Аэрофлот: покупка билетов за манаты. У кого получилось?

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Аэрофлот: покупка билетов за манаты. У кого получилось?

Сообщение krand74 » 27 дек 2015, 16:56

Шикарный лайфхак от Аэрофлота: скидка около 30% на любые рейсы данной авиакомпании и на любые даты. Будет работать до утра понедельника.
Итак, на этой неделе правительство Азербайджана девальвировало азербайджанский манат на 30%. А авиакомпания Аэрофлот до сих пор пересчитывает билеты по старому курсу, в результате чего можно купить любые билеты со скидкой в 30%.
Так как это Аэрофлот выставляет цену по неправильному курсу, дополнительные списания от вашего банка не предвидятся.Скорее всего, эту ошибку авиакомпании исправят завтра утром — поспешите закупиться билетами. Выставляем валюту оплаты азербайджанский манат.

В теме не надо размещать жалобные посты на несправедливость жизни, поборах ЖКХ, несправедливой зарплаты, работы по 5 лет без отпуска, обвинениях правительства и модераторов форума, Путина, программистов Аэрофлота, мировой закулисы и прочих лиц в сложившейся ситуации, рассуждения общего характера в принятых обстоятельств покупки авиабилетов.
На форуме крайне не приветствуется сбор подписей для коллективных писем в ООН, газету Труд/Известия или лично президенту после несправедливо списанных суммах за авиабилеты.
Также стоит понимать, что в условиях рыночной экономики, требовать чтобы государство выделило денег на концепцию и перевозку на Мальдивы - это означает отобрать деньги у кого-то другого.
Как гласит Евангелие от Матфея:
"Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам"

Добавлю от модераторов:
- всем удачи в покупки авиабилетов Аэрофлота за манаты Азербайджана.
Модератор ПрофиТ
- для полной картины просьба писать:
  • банк карты;
  • тип карты (Visa/Maestro/MC/AmEx);
  • дату покупки;
  • дату списания;
  • курс маната после списания.

krand74
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Аэрофлот: скидка 30% на любые направления (лайфхак, кот продажа до неизвестно вылет не

Сообщение DKanut » 28 дек 2015, 00:16

nozap писал(а) 28 дек 2015, 00:13:А что если цену на два дня заморозить, там переплата 600 рублей выходит.

Вот если наличными можно по этой цене оплатить - это реальная тема. Так точно не прикопаются. Но наверно надо в Азербайджане для этого в представительство АФЛ ехать?(
DKanut
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Re: Аэрофлот: скидка 30% на любые направления (лайфхак, кот продажа до неизвестно вылет не

Сообщение nnmpost » 28 дек 2015, 00:18

DKanut писал(а) 28 дек 2015, 00:16:
nozap писал(а) 28 дек 2015, 00:13:А что если цену на два дня заморозить, там переплата 600 рублей выходит.

Вот если наличными можно по этой цене оплатить - это реальная тема. Так точно не прикопаются. Но наверно надо в Азербайджане для этого в представительство АФЛ ехать?(

Я имею ввиду оплатить позднее картой. Как раз за два дня станет понятно в какой валюте все таки Аэрофлот списывает деньги
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение saprykin » 28 дек 2015, 00:19

DKanut писал(а) 28 дек 2015, 00:15:DCC - это пересчёт в домашнюю валюту держателя карты чисто в ИНФОРМАЦИОННЫХ целях, при этом в итоге держатель часто 'попадает' на 6-8% из за курсовой разницы. Почитайте про Dynamic Currency Conversion в сети

Так причем тут это. Даже если холд был в евро, а банк проинформировал клиента о списании в манатах, клиринговые бумажки на подтверждение не могут прийти по этому холду на другую сумму, которая не была авторизована.
saprykin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 43

Сообщение Nogar » 28 дек 2015, 00:21

DKanut писал(а) 28 дек 2015, 00:13:Вы уверены, что счёт реально выставлен в МАНАТАХ? У меня большие сомнения, что у АФЛ счёт в манатах расчетный есть. Скорее похоже на DCC, как это происходит в дьюти фри или на сайтах других зарубежных АК. Досписания нет - просто авторизация и списание происходят на разные суммы, у многих такая проблема была

Как я вижу схему: у Аэрофлота в IATA есть счета. Расчеты в экзотических валютах проводятся через IATA, по их курсам.
Холдирует понятно что банк, по своим курсам. Сейчас это 46 за рубль примерно (для разных банков по разному).
Списание проходит по тому курсу, которое выставит IATA.
А в IATA сейчас курс манат/доллар такой, что в пересчете на рубль это 68 рублей, этот курс почему-то не поменялся в среду 23.12.
Поэтому и на сайте аэрофлота эта же цена в пересчете на рубль...
Так что имхо стоит ждать списания по 68 рублей, к сожалению, если только IATA не изменит курс.
Последний раз редактировалось Nogar 28 дек 2015, 01:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Nogar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zalmen » 28 дек 2015, 00:25

оплатил два билета евровой картой, оплата прошла нормально, курс правильный (AZN 1 = EUR 0.59)

аналогично не вижу никаких оснований ни для отмены билета ни для дополнительных транзакций

возможность оплаты разными валютами это нормальная практика у многих а/к, и всегда в какой-то из валют цена билетов выходит дешевле, например у Wizz - при оплате валютой страны вылета, у Пегасус - в турецких лирах всегда намного дешевле чем в евро/долларах и т.д.

так что не вижу никаких причин для беспокойства. Это не глюк и не ошибочный тариф
Последний раз редактировалось zalmen 28 дек 2015, 00:28, всего редактировалось 2 раз(а).
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение valera-81 » 28 дек 2015, 00:28

Купил за сегодня 12 билетов, во всех случаях курс 45 с копейками. Ждем завтра. )
valera-81
новичок

Сообщение Lamp » 28 дек 2015, 00:30

valera-81 писал(а) 28 дек 2015, 00:28:Купил за сегодня 12 билетов

Если не секрет -по какому маршруту вы такое кол-во билетов купили?
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение valera-81 » 28 дек 2015, 00:32

Lamp писал(а) 28 дек 2015, 00:30:
valera-81 писал(а) 28 дек 2015, 00:28:Купил за сегодня 12 билетов

Если не секрет -по какому маршруту вы такое кол-во билетов купили?

12 билетов - это три брони по 4 билета. )
ЮВА, Европа и Израиль. Европа самая невыгодная, т.к. даже с такой скидкой можно подобрать альтернативы (с пересадкой правда) , а вот ЮВА и Израиль вне конкуренции.
valera-81
новичок

Сообщение nnmpost » 28 дек 2015, 00:35

Оплатил картой билайн, заморозилась сумма по курсу 45,21
nnmpost
путешественник

Сообщение Lamp » 28 дек 2015, 00:42

valera-81 писал(а) 28 дек 2015, 00:32: а вот ЮВА и Израиль вне конкуренции.

Ну как же вне конкуренции ЮВА...не соглашусь. Нормальная туда конкуренция. Например из Москвы в Бангкок и на Пхукет можно долететь на выбор целой кучей авиакомпаний. С пересадкой конечно, но за вполне вменяемые деньги( если не лететь в первые две недели января).
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение valera-81 » 28 дек 2015, 00:48

Lamp писал(а) 28 дек 2015, 00:42:
valera-81 писал(а) 28 дек 2015, 00:32: а вот ЮВА и Израиль вне конкуренции.

Ну как же вне конкуренции ЮВА...не соглашусь. Нормальная туда конкуренция. Например из Москвы в Бангкок и на Пхукет можно долететь на выбор целой кучей авиакомпаний. С пересадкой конечно, но за вполне вменяемые деньги( если не лететь в первые две недели января).

В принципе, да. Но та цена, которая у меня вышла за прямой перелет Аэрофлотом на Пхукет (27000), я считаю, вне конкуренции. Ближайшая цена была 33 через Гуанчжоу по 22-23 часа в пути в каждую сторону...
valera-81
новичок

Сообщение Urchin » 28 дек 2015, 01:06

Уважаемые форумчане, платежи по каким картам прошли, подскажите, пожалуйста?! У нас не проходит оплата, весь вечер бьемся.
Urchin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nogar » 28 дек 2015, 01:15

saprykin писал(а) 28 дек 2015, 00:19:
DKanut писал(а) 28 дек 2015, 00:15:DCC - это пересчёт в домашнюю валюту держателя карты чисто в ИНФОРМАЦИОННЫХ целях, при этом в итоге держатель часто 'попадает' на 6-8% из за курсовой разницы. Почитайте про Dynamic Currency Conversion в сети

Так причем тут это. Даже если холд был в евро, а банк проинформировал клиента о списании в манатах, клиринговые бумажки на подтверждение не могут прийти по этому холду на другую сумму, которая не была авторизована.

А клиринговые бумажки прийдут на ту же сумму, но по курсу, который выставит Аэрофлот, который ему сообщила IATA. А это до сх пор сейчас 68 рублей за манат.
Nogar
новичок

Сообщение Mr.First » 28 дек 2015, 01:18

удивительно, но 3 билета в BKK вышло за 71 тыр, против 106 если рассчитывать в рублях. купил, хотя вообще не думал лететь))). теперь жалею, надо было в пхукет сразу. но ладно, ко чанг получше будет.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение saprykin » 28 дек 2015, 01:34

Nogar писал(а) 28 дек 2015, 01:15:А клиринговые бумажки прийдут на ту же сумму, но по курсу, который выставит Аэрофлот, который ему сообщила IATA. А это до сх пор сейчас 68 рублей за манат.

Пусть меня поправят, если я где-то не прав. Когда вы покупаете на сайте, АФ у банка-эмитента (банк вашей карты) запрашивает холд на сумму покупки в выбранной вами валюте (в данном случае манаты). После одобрения банком-эмитентом холда АФ выписывает вам билеты. Хоть вам и приходят СМС о списании, по факту еще ничего с вас не списали, а только захолдили в указанной валюте. Спустя некоторое время АФ отправляет бумажки (по сути, это расчетные счета для перевода денег) в ваш банк на получение этого холда (так называемый выставленный счет). Ваш банк проверяет данные и, если все сходится, конвертирует холд из первоначальной валюты в валюту расчетного счета из клиринга (по идее, это уже рубли, скорее всего), и только после этого деньги реально с вашего счета уходят в АФ. И конвертируется валюта в рубли именно в момент обработки клиринга. Естественно, не сам АФ этим занимается, а его банк.
Поэтому я никак не могу понять, как АФ может прислать клиринг на другую валюту и тем более другую сумму. Ваш банк-эмитент просто отправит такой клиринг лесом и снимет холд. Если клиринг не придет, то тоже снимет ход. Поэтому процесс и разбит на авторизацию и выставление счета.
Единственные подводные камни, это если к моменту реального списания манат улетит в другую сторону.
saprykin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 43

Сообщение дмитрий спб » 28 дек 2015, 01:42

Все правильно. звонил в сбер. сказали, что будут списывать рубли с карты по курсу маната того отделения сбера, где открыта карта. Курс будет на дату реального списания с карты, те через 3-5 дней.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение nnmpost » 28 дек 2015, 01:57

У сбера конвертация пойдет через бакс. Т.е. вам придется купить баксы по невыгодному курсу в том размере в котором его запросит МПС. Если у Вас карта Виза то вы еще сверху заплатити 1,5 процента OIF. Лучше платить либо кукурузой, картой билайн и другими картами РНКО, либо платить валютной картой, где валюта карты является валютой расчетов банка с МПС (в таком случае курс обмена определяет МПС), единственное может быть засада у отдельных банков в виде комиссии за несовпадение валюты счета и валюты платежа
nnmpost
путешественник

Сообщение psywalker » 28 дек 2015, 02:01

saprykin писал(а) 28 дек 2015, 01:34:
Nogar писал(а) 28 дек 2015, 01:15:А клиринговые бумажки прийдут на ту же сумму, но по курсу, который выставит Аэрофлот, который ему сообщила IATA. А это до сх пор сейчас 68 рублей за манат.

Пусть меня поправят, если я где-то не прав. Когда вы покупаете на сайте, АФ у банка-эмитента (банк вашей карты) запрашивает холд на сумму покупки в выбранной вами валюте (в данном случае манаты). После одобрения банком-эмитентом холда АФ выписывает вам билеты. Хоть вам и приходят СМС о списании, по факту еще ничего с вас не списали, а только захолдили в указанной валюте. Спустя некоторое время АФ отправляет бумажки (по сути, это расчетные счета для перевода денег) в ваш банк на получение этого холда (так называемый выставленный счет). Ваш банк проверяет данные и, если все сходится, конвертирует холд из первоначальной валюты в валюту расчетного счета из клиринга (по идее, это уже рубли, скорее всего), и только после этого деньги реально с вашего счета уходят в АФ. И конвертируется валюта в рубли именно в момент обработки клиринга. Естественно, не сам АФ этим занимается, а его банк.
Поэтому я никак не могу понять, как АФ может прислать клиринг на другую валюту и тем более другую сумму. Ваш банк-эмитент просто отправит такой клиринг лесом и снимет холд. Если клиринг не придет, то тоже снимет ход. Поэтому процесс и разбит на авторизацию и выставление счета.
Единственные подводные камни, это если к моменту реального списания манат улетит в другую сторону.

На прошлых выходных был в Баку и как раз попал под девальвацию маната. Могу поделиться своим опытом.
На воскресенье, 20 декабря курс был примерно следующий ~67 руб.= 1манат=1,05$. Расплачивался в нескольких местах и на карте (рублевой) холдили суммы по этому курсу.
На следующих день местная валюта обвалилась почти в половину, и курс уже был ~47 руб.= 1манат=1,55$. Суммы по тем покупкам, которые совершал в воскресенье, списали через несколько дней по курсу, который был на тот день покупки, т.е. ~67 руб.= 1манат=1,05$. Далее списывали по новому курсу.
Как мне сказали в банке, сумма фиксируется в долларах, а не манатах. Для примера, если я потратил 10 манат, то они конвертировались в соответствующую сумму в долларах - 10,5$. И потом, на момент списания, эти доллары конвертировались в рубли и списывались со счета.

По стечению обстоятельств мне нужно было в офис Аэфрофлота. Покупал несколько билетов. Так вот, со слов сотрудницы в системе у них цены по старому курсу, и если я буду оплачивать в иной валюте, отличающиеся от манат, то это будет в пользу мне, т.к. они еще не вывесили новый ценник в манатах с учетом девальвации.
В итоге купил билеты по старой цене, но уже по новому курсу. Никто, ничего дополнительно не списал.
psywalker
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение zalmen » 28 дек 2015, 02:03

psywalker писал(а) 28 дек 2015, 02:01: Так вот, со слов сотрудницы в системе у них цены по старому курсу, и если я буду оплачивать в иной валюте, отличающиеся от манат, то это будет в пользу мне, т.к. они еще не вывесили новый ценник в манатах с учетом девальвации.
В итоге купил билеты по старой цене, но уже по новому курсу. Никто, ничего дополнительно не списал.

ну вот на этой оптимистической ноте и можно заканчивать демагогию все будет ОК!
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение grant44 » 28 дек 2015, 02:20

Хобею писал(а) 27 дек 2015, 23:09:Интересно, что в банковской выписке холд в манатах, хотя оператор банковского коллцентра божится, что запрос пришел в баксах(по хорошему для нас курсу)

у меня в рублях с карты списалось, хотя в билете манаты.
grant44
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль