Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Визы в страны Средней Азии, регистрация туристов в странах Средней Азии, таможня: что нельзя ввозить и что нельзя вывозить из Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Сообщение brat__1 » 22 июн 2015, 18:01

Diamondua писал(а) 22 июн 2015, 16:41: У узбекских госслужащих инструкция!, в строгом соответствии с которой они все и делают!

Нет такой инструкции.
И потом, а Вы, находясь уже в Украине, куда-нибудь пожаловались?
Или спустили все на тормозах, типа не убудет?
Притом что теплые места на таможне служат предметом зависти, и конкуренты только и ждут когда кто-то оступится и место освободится.
Поэтому там особо не борзеют - так как не известно кто перед тобой и какая лапа стоит за спиной щуплого ботана.
Я лично видел как при прилете в аэропорту ташкента работало всего 2 окна - один мужчина (приличо одетый) поднял скандал - через три минуты работали ВСЕ окна.
Там такая коррупция - что перейдя дорогу кому-то можно пострадать попой.
А тем более иностранцу. Кторый уедет и настрочит потом.
Кстати - приемная Президента Узбекистана с обращениями работает как часы. проверено лично
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Таможенные правила в Узбекистане. Декларирование валюты. Заполнение декларации.

Сообщение Diamondua » 22 июн 2015, 19:16

brat__1 писал(а) 22 июн 2015, 18:01:
Diamondua писал(а) 22 июн 2015, 16:41: У узбекских госслужащих инструкция!, в строгом соответствии с которой они все и делают!

Нет такой инструкции.
И потом, а Вы, находясь уже в Украине, куда-нибудь пожаловались?
Или спустили все на тормозах, типа не убудет?
Притом что теплые места на таможне служат предметом зависти, и конкуренты только и ждут когда кто-то оступится и место освободится.
Поэтому там особо не борзеют - так как не известно кто перед тобой и какая лапа стоит за спиной щуплого ботана.
Я лично видел как при прилете в аэропорту ташкента работало всего 2 окна - один мужчина (приличо одетый) поднял скандал - через три минуты работали ВСЕ окна.
Там такая коррупция - что перейдя дорогу кому-то можно пострадать попой.
А тем более иностранцу. Кторый уедет и настрочит потом.
Кстати - приемная Президента Узбекистана с обращениями работает как часы. проверено лично

Ну вот, опять...
Не нужно путать внешние органы с внутренними.
Мне глубочайшим образом пофик есть там у них что-то или нет, в плане инструкций и подобного рода документов, ибо проверять я это не хочу, да и не имею возможности (хотя, учитывая правила вывоза валюты из Узбекистана, я очень даже допускаю, что без подобного шмона вывозили бы узбеки "аж гай гудел бы"). Я спросил чувака-таможенника, отстояв очередь (куда принудительно отправляют) на этот дрёбаный досмотр "А пуркуа?" он ответил - "досмотр по инструкции, не устраивает что-то - пишите жалобы".
У меня нет ни желания, ни возможности тратить свое личное время в бюрократической борьбе за поиск истины в этом вопросе.
Пусть узбеки почитают что пишут о их таможне на разных языках (все в свободном доступе) покумекают, если хотят, как сделать так, чтобы иностранцы не писали потом подобные моему посты (и как я вижу, я не одинок, более того, погуглите, там много интересного в индексе есть на эту тему, я приводил примеры, но модератор удаляет мои посты с такими историями которые описаны на других ресурсах, но гугль все выводит на первой же странице, не поленитесь).
Вот я - тот самый иностранец, "Кторый уедет и настрочит потом".
Лично я не считаю такое отношение к себе при прохождении таможни Узбекистана приемлемым (я за 20 лет регулярных перелетов никогда с подобным не сталкивался, это был реальный треш на таможне Узбекистана), поэтому моей ноги там больше не будет, до тех пор пока из источников которым я доверяю я не получу информации о том, что там прохождение таможни вошло в приемлемое для меня русло.
Я просто описал то, что я видел собственными глазами, как это же видели и другие мои попутчики. Моя информация о том, с чем нужно быть готовым столкнуться, возможно, поможет кому-то принять осознанное решение: ехать в Узбекистан или не ехать. Вот и все. Кто хочет - учитывает мой опыт. Кто не хочет - не учитывает.
Diamondua
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Bulat_ » 22 июн 2015, 21:00

brat__1 писал(а) 22 июн 2015, 18:01:

Вот и я о том.

С большой вероятностью они пришлют отписку. Но крови начальнику конкретной таможни попить могут: жалоба может ему показатели испортить какие-нибудь, а если жалоб еще и много будет, то тем более.
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 22 июн 2015, 21:11

Diamondua писал(а) 22 июн 2015, 19:16:Не нужно путать внешние органы с внутренними.

Где тут внешние органы? Речь сугубо о внутренних узбекских.

Мне глубочайшим образом пофик есть там у них что-то или нет, в плане инструкций и подобного рода документов, ибо проверять я это не хочу, да и не имею возможности

Поймите одну вещь. Любой представитель власти в любой стране, с одной стороны, исполняет свои служебные обязанности. А с другой, полномочия его небезграничны (несмотря на то, что он искрене может считать себя царем и богом и эту же мысль внушать "быдлу"). Таможенные правила Узбекистана всем известны своим глубоким идиотизмом, но их необходимо соблюдать, как и прочие законы. Если вы ничего не нарушаете, то вы всегда будете правы. А таможенник/мент, распускающий руки или требующий взятку на пустом месте - не прав, и прекрасно это понимает. И для того, чтобы поставить его на место, иногда достаточно дать понять, что 1) он не прав; 2) так вы еще и просто так это не оставите. Ему будет проще поискать другую жертву, не связываясь с "шибко умным"
Bulat_

Сообщение brat__1 » 22 июн 2015, 21:49

Bulat_ писал(а) 22 июн 2015, 21:00:
С большой вероятностью они пришлют отписку. Но крови начальнику конкретной таможни попить могут: жалоба может ему показатели испортить какие-нибудь, а если жалоб еще и много будет, то тем более.

Возможно. Но несколько жалоб легко могут перерасти в отставку.
Как я уже писал на такое место желающих много.
Ну и запрос из приемной творит чудеса.
Правда написать туда нужно грамотно
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение partizan » 22 июн 2015, 23:13

Bulat_ писал(а) 21 июн 2015, 21:50:Действительно. Ладно, местных за быдло считают, и они привыкли. Но в таких случаях, когда вы явно ничего не нарушили, то надо качать права по полной, требовать консула РФ, обещать пожаловаться президенту и т.п. Такое поведение нестандартно (особенно если не истерить, а спокойно настаивать на воем), и зарвавшийся таможенник как минимум растеряется, или позовет начальника

Узбеков как раз обращения в российские инстанции не сильно волнуют. В отличие от тех же казахов, киргизов и таджиков. Во всяком случае с киргизами и казахами угроза позвонить в посольство срабатывала. Они выполняют инструкции и в отличие от своих соседей не занимаются поборами. На что жаловаться?
Конечно у узбеков правила дебильные, но во всяком случае нет фактов вымогательства. Эта единственная страна из среднеазиатских, где на автомобильных переходах с меня ничего не требовали. В отличие от казахов, которые сразу предложили заплатить и ехать. Другой вариант целый день искать "белый порошок".
Кстати из за таких правил и отсутствия поборов основной наркотрафик идет из Таджикистана, через Киргизию и Казахстан. Там всё намного проще и договорится можно недорого даже если попадёшься.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Diamondua » 23 июн 2015, 08:18

Bulat_ писал(а) 22 июн 2015, 21:11:Таможенные правила Узбекистана всем известны своим глубоким идиотизмом, но их необходимо соблюдать, как и прочие законы. Если вы ничего не нарушаете, то вы всегда будете правы. А таможенник/мент, распускающий руки или требующий взятку на пустом месте - не прав, и прекрасно это понимает. И для того, чтобы поставить его на место, иногда достаточно дать понять, что 1) он не прав; 2) так вы еще и просто так это не оставите. Ему будет проще поискать другую жертву, не связываясь с "шибко умным"

Да что все так прицепились к этой таможне Узбекистана? Они просто реализуют на практике свое право проведения личного досмотра. Да есть у них право, как и у всех остальных таможенников всех стран, проводить личный досмотр, даже не сомневайтесь в этом. Другое дело, что доказать что этот досмотр имел место невозможно, так как акт-протокол досмотра не составляется, понятых нет..., короче процедура личного досмотра нарушена (им просто влом писать бумаги на каждого, вот найдут что-то не соответствующее декларации, и буде при этом залупаться досматриваемый, тогда аж бегом составят все протоколы, понятые...), но опять доказать это без акта невозможно! Т.е. таможенник скажет - я этого человека не досматривал, покажите документ личного досмотра. Любому из нас понятно, что когда возможно пойдет вал оф. жалоб, и это придастся широкой огласке..., то могут быть изменения (причем совсем не факт что будет либерализация, возможно они просто посадят писаря актов). Есть инструкция/нет инструкции/ какая инструкция/ как называется инструкция/как правильно называется должность чувак-шмональщика... Какая мне, как туристу, нахрен разница??!! Я приехал отдыхать! и знакомиться с культурой страны, при этом оказываюсь в ситуации когда меня, как и всех кого я вижу в очереди из пассажиров, шмонают на личном досмотре, хотя я везу с собой все тоже самое, что и в сотни других стран мира. Ну нахера оно мне все это нужно?! Я предупредил людей-пользователей этого ресурса, больше я не собираюсь ничего там менять в таможне Узбекистана, пусть строчат как хотят.
Diamondua
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Bulat_ » 23 июн 2015, 09:03

partizan писал(а) 22 июн 2015, 23:13:
Bulat_ писал(а) 21 июн 2015, 21:50:Узбеков как раз обращения в российские инстанции не сильно волнуют. В отличие от тех же казахов, киргизов и таджиков.

Почему в российскую? Их же начальству и жаловаться. В бюрократизированной стране никакая жалоба не может остаться без рассмотрения. Даже если пришлют отписку, то при некоем критическом уровне жалоб сделают выводы.
И вообще, я писал не столько о жалобах, а о правильном поведении. Не нужно показывать, что вы быдло, которым вас считает гопник в форме, и уметь ставить их на место. Это гораздо эффекивнее.
Bulat_

Сообщение partizan » 23 июн 2015, 10:37

А вообще с со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Дело добровольное, хочешь езди, хочешь не езди. Таможенник любой страны имеет право на любой досмотр. Другое дело, что при этом не должны нарушаться правила. Просто в описываемой стране это всё гипертрафировано.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение brat__1 » 23 июн 2015, 22:07

partizan писал(а) 23 июн 2015, 10:37: Таможенник любой страны имеет право на любой досмотр.

Не на любой, не надо
И везде есть свои процедуры.

partizan писал(а) 23 июн 2015, 10:37: Просто в описываемой стране это всё гипертрафировано.

Ну в общем кому Узбекистан не нравится - может туда не ездить

Вот я реально боюсь ехать в Сирию, и не еду.

brat__1

Сообщение xfish3 » 29 июн 2015, 09:35

Что касается Узбекистана - повторюсь, что сама страна прекрасная. Люди очень хорошие. Но служащие таможни - отмороженные.
По приезду в России написал на электронку Узбекской таможни, а также в консульство Узбекистана в России письмо, в котором описал безобразие, творящееся на таможне. Думаю - пусть будет, все равно я ничего не теряю. И электрические провода не перегреются от моего письма :-)
Ответа правда так и не получил :-). Хотя и не сильно надеялся на него.

Коллегам по форуму предлагаю сделать то же самое. Т.е. написать в гос.органы Узбекистана. Глядишь, что нибудь и улучшиться.
Адреса почты: info@customs.uz , info@uzembassy.ru , konsul@uzembassy.ru
Это те, которые смог найти. Может кто нибудь еще знает.
xfish3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение xfish3 » 29 июн 2015, 10:03

Что касается качания прав - то поскольку мы были там в первый раз, то не стали рисковать. Были рады после 12 часов стояния на жаре тому, что нас наконец-то запустили на досмотр.
Я имею ввиду, что в первый раз мы были на наземном пункте пропуска. Т.е. на автодороге. И претензии, которые я описал на форуме, у меня именно этому пункту.
Ранее я летал в Узбекистан самолетом. Так я скажу, что в аэропорту таможенники просто реактивные по сравнению с теми, которые на Даут-Ата (т.е. на автомобильном пункте пропуска). Для сравнения - в аэропорту прохождение таможни занимало 1.5 часа, на автомобильном пункте - первый раз 6 часов, второй - 4 часа. Причем значения не имеет - на автомобиле ты или пешком. Время примерно одинаковое занимает.
xfish3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Antip37 » 13 авг 2015, 13:55

Нужно ли декларировать инсулин при прилёте в аэропорту?
Antip37
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 42

Сообщение ageyer » 31 окт 2015, 12:08

Прилетели из Узбекистана.
Таможня прошла без проблем. Ничего не проверяли. На бумажки о регистрации даже не посмотрели. Мне подарили старинную тюбетейку, я все переживала, что отберут. Даже не поинтересовались Только все очень долго. Особенно если сравниваешь
несколько часов спустя с работой немецкой таможни.
ageyer
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nauczyciel » 21 дек 2015, 12:10

Прочёл всю тему и несколько других. Возникли два вопроса:
1. Сколько времени заложить на прохождение таможенного и пограничного контроля, контроля безопасности в аэропорту Самарканда. Если самолёт вылетает в 6 утра, в какое время следует прибыть в аэропорт, чтобы успеть пройти все виды контроля?
2. На въезде декларация заполняется в двух экземплярах, один остаётся себе. А на выезде сколько экземпляров декларации заполнять - один или два?
Спасибо за ответы!
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение Bulat_ » 21 дек 2015, 21:51

1. Раньше начала регистрации на рейс в аэропорт не пустят, так что за 3 час вполне достаточно.
2. Один. К нему обязательно приложить въездную декларацию.
Bulat_

Сообщение OlechkaVP » 28 дек 2015, 22:43

Матерь божья!!! Почитала тему и "впала в кому". ТАКОГО даже в Венесуэле не было Прилетаем в Ташкент 02.01.2016г., вылетаем из Самарканда 11.01.2016г. Летим везде бизнесом. В названных а/п общая зона для всех на этом шмоне?

Bulat_ писал(а) 21 июн 2015, 22:19:Вписывайте только всю наличность, драгметаллы (если есть) и ценную технику

Я везу с собой 3 объектива к зеркалке (один из них на тушке), флешку в зеркалке, переходник для скачивания с флешки, зарядное для фотика, 2 аккумуляторные батареи, муж мыльницу с флешкой, зарядное для фотика.
На 2-х:
- 2 сотика с зарядками (одна из которых - база)
- 2 золотые цепочки с 2-мя нательными крестами
...
И это ВСЕ нужно вписать в декларацию!? С номерами объективов (или досточно названия)? Тушку описывать отдельно от родного объектива?

А водку на границе туда изыму из чемоданов, если будет перебор по литражу?
Фрукты на обратной дороге не отнимут?
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Bulat_ » 28 дек 2015, 22:51

Да какие номера. Пишите; фотоаппарат Canon (к примеру), телефон - 2 шт, в графе цена - б/у. Зарядки и прочую мелочь писать не надо.
Непонятно, зачем туда водку везти, там своей навалом и дешево. Фрукты везти не запрещают, но какие вы там фрукты в январе ожидаете увидеть?
Bulat_

Сообщение OlechkaVP » 28 дек 2015, 22:59

Bulat_ писал(а) 28 дек 2015, 22:51:Да какие номера. Пишите; фотоаппарат Canon (к примеру), телефон - 2 шт, в графе цена - б/у
Успокоили!

Bulat_ писал(а) 28 дек 2015, 22:51:Непонятно, зачем туда водку везти, там своей навалом и дешево. Фрукты везти не запрещают, но какие вы там фрукты в январе ожидаете увидеть?

Да как-то боязно пить ихнюю. Муж сказал, что лучше со своим "самоваром".
Реально фруктов никаких не будет? Они их не сохраняют до зимы
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение brat__1 » 28 дек 2015, 23:04

OlechkaVP писал(а) 28 дек 2015, 22:59:
Bulat_ писал(а) 28 дек 2015, 22:51:Да какие номера. Пишите; фотоаппарат Canon (к примеру), телефон - 2 шт, в графе цена - б/у
Успокоили!

Bulat_ писал(а) 28 дек 2015, 22:51:Непонятно, зачем туда водку везти, там своей навалом и дешево. Фрукты везти не запрещают, но какие вы там фрукты в январе ожидаете увидеть?

Да как-то боязно пить ихнюю. Муж сказал, что лучше со своим "самоваром".
Реально фруктов никаких не будет? Они их не сохраняют до зимы

Местная водка в Ташкенте жуткое Г, также как и пиво.
Фрукты будут, конечно выбор не как летом, но тоже ничего

brat__1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумВизы, регистрация, КПП и таможня в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль