Прежде чем приступить к рассказу о моих перуанских похождениях, напишу пару слов о том, что меня привело в Перу.
В прошлом году я провела 2 чудесных месяца в Панаме (отчет о которых был размещен на данном форуме), которые позволили мне под другим углом взглянуть на свою жизнь, а также навсегда поселили в моей душе любовь к океану, горам, природе..
Так распорядилась судьба (в лице моего работодателя), что период с мая по сентябрь 2015 года я провела в Екатеринбурге, наслаждаясь великолепной уральской природой, а также попутно решая куда отправиться зимовать. На полном серьезе рассматривала Азию, изучала информацию по странам, но сердце в итоге склонило меня к южноамериканскому континенту. Мониторя цены на авиабилеты, я увидела, что с пересадкой в США лететь дешевле, чем с пересадкой в любой другой точке мира. Воспользовавшись тем, что в Екатеринбурге есть посольство США (чего нет в моем родном Волгограде), я получила визу, и включила в свой план путешествия 5 дней на Нью-Йорк - город, в котором я мечтала побывать с детства, и который до последнего времени казался мне недосягаемой мечтой из-за потенциальных сложностей с получением визы.
В первой части моего отчета (представленного в виде дневника) будет отражен первый месяц моего путешествия по Перу, а именно немного Лимы, Куско, Мачу Пикчу и первый опыт волонтерства на перуанской ферме через сайт workaway.
После Нового года я продолжу путешествие на север Перу, с расчетом перебраться в Эквадор. Никаких точных планов не строю, отдаюсь воле случая...
Некоторые исходные данные: путешествие планируется на 3-4 месяца, бюджет ограничен 10$ в день, испанский на нуле, английский более-менее разговорный.
Итак, путешествие мое началось 30 ноября 2015, когда я вылетела в Нью-Йорк, не имея обратного билета, и пока не представляя как именно сложится мое путешествие по Перу..
6 декабря 2015 Лима
Ну вот и остался позади величественный NY. 5 дней в чудесном городе. Не было времени вести записи, каждая минута была посвящена изучению города, наслаждению им, впитыванию его атмосферы. США, и, в частности, NY, оказались именно такими, какими представлялись из фильмов и передач. Просмотревшая сотни фильмов с местом действия NY, я как будто оказалась на съемочной площадке, и магия кино еще более усилила впечатление от города. Захотелось сразу же пересмотреть все 8 сезонов CSI:NY, Один дома 2, все части Человека-паука и т.д. и т.д.
В первые же часы пребывания в городе мне довелось испытать культурный шок, воспоминания о котором будут преследовать меня еще довольно продолжительное время. Я видела Киану Ривза в 2х шагах от себя!!! Я видела как он снимается в очередном своем фильме!!! Более того, я сама снялась в этом фильме на заднем плане!!! И мне ведь не пришлось ничего делать - только оказаться на нужной лавочке Центрального парка в нужный момент. Как, ну как все обстоятельства сложились именно таким образом, что я оказалась именно в том месте именно в ту минуту??? На протяжении целых 5 дублей я наблюдала как он напротив меня разминается, готовясь к своей сцене. Эмоции не отпускали меня 2 дня. Как только вспоминала - сразу улыбка растягивалась на поллица ))
Остальные дни были насыщены другими, почти такими же впечатляющими эмоциями. Посетила все знаковые места, не жалея ног и живота - Центральный парк с катком; площадь у отеля Plaza и сам отель (привет Один дома 2); чудесная рождественская елка у Рокфеллер-центра; Бродвей, где была прочувствована атмосфера NY как города небоскребов с толпами на улице; Таймс-сквер; паром мимо статуи Свободы; и, конечно же, Memorial 9/11, наверное, самое сильное место, особенно в совокупности с музеем (который, к слову, можно бесплатно посещать по вторникам после 17.00).
Лима
Первый день исследования Лимы подходит к концу. Осталось посмотреть вечернее шоу фонтанов в парке La Reserva и топать в гостиницу.
Лима очень и очень странный город. Где-то прекрасен, где-то ужасен. Нет какой-то целостности, чтобы сказать однозначно. В Москве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке есть, а тут нет. Также как и в Панама-Сити. Может это свойственно всем столицам Латинской Америки?
В любом случае Лима поначалу ошеломила. Начала еще в самолете. Сразу было понятно, что я лечу к горячим латиносам. Все шумные, говорливые, ведут себя как одна большая семья.
В городе еще хлеще. Сегодня воскресенье, может еще и праздник какой. Весь народ на улице. Куда ни пойди - какое-то развлечение - в церквях службы, на улицах танцы, где-то лотерея, где-то концерт, где-то сценки разыгрывают. Веселится народ. Если тут так каждое воскресенье, то скучать им явно не приходится. На улицах народу и людских пробок не меньше, чем на Бродвее.
Тут все достаточно дешево. После дорогого Нью-Йорка, где экономился каждый цент, я почувствовала себя богатым туристом - захотела - в ресторан пошла, захотела - на экскурсию записалась, захотела - купила вкусняшек, которых великое множество продается и на улице, и в кафешках.
Экскурсия на автобусе на Сан-Кристобаль - к кресту на холме, вела через трущобы. Именно ради них и поехала. И за 5 солей получила все, что хотела. Крутой медленный подъем в гору маленького переполненного автобуса позволил разглядеть все. Ох, как же они так живут. Мало того, что полная разруха и нищета, так еще и построено это все на какой-то громадной земляной насыпи, которая того и гляди съедет вниз, увлекая за собой все незаконные постройки. Да и остальные части города выглядят уныло, хотя есть некоторые просветы в виде широких поспектов и парков. Очень понравился Дворец Юстиции - громадное величественное здание. Район Мирафлорес, наверное, неплох, если считается одним из самых презентабельных. Завтра посмотрим. Но основное впечатление от города все же беднота и разруха, которые наводят гнетущее впечатление.
Но все-таки латиноамериканский колорит у города есть. В городе пульсирует особая жизнь. Туристов здесь не так много, белого местного населения в исторической части города нет, хотя Википедия говорит о 40% белых, наверное, они все сосредоточены в Мирафлоресе. Так что я опять белая ворона, прямо как в Панама-Сити, и в Нью-Йорке на конечной станции своей линии метро )
Погода для их лета достаточно прохладная. Днем было жарко, а вот рано утром, и ближе к вечеру небо все в тучах, ветер, приходится одевать куртку. Где-то читала, что погода в Лиме всегда отвратная, и что даже есть легенда, что это индейцы отомстили испанским завоевателям, посоветовав построить город именно здесь - в самом "райском" местечке Перу. Что же, если это действительно так, то с чувством юмора у них все было отлично )
Еще сразу по прилету было некое сожаление, что я тут буду всего 2 дня, а сейчас мне кажется, что и вполне достаточно. Посмотрю все, что запланировала, и дальше в путь, к Мачу Пикчу...
7 декабря 2015 Лима
Будничная Лима оказалась еще более шумной, многолюдной, сумасшедшей...
Оказывается, вчера вовсе и не вся Лима вышла на улицу как я думала. Это сегодня она вся на улице! Все-таки 8 миллионов - это очень много. Не представляю, что творится в 24х миллионном Шанхае. Я здесь за полдня с ума сошла от людей и шума. Не представляю, какого тут жить. Я из Москвы в свое время сбежала отчасти из-за постоянной толпы. Мне ближе спокойствие и уединение. А в многомиллионники так, на пару дней можно приезжать. Исключение - Нью-Йорк, от него я ни капельки не устала )
Лима... на тротуарах пробки, на дорогах пробки. Автомобили друг другу сигналят постоянно - это просто непрерывная какофония звуков. Отовсюду музыка, разговоры, крики. Полицейские постоянно свистят, где-то толпа что-то пропагандирует. Везде запахи не очень приятные. Жесть, одним словом. Встречаются местные дельцы, которых я нигде, кроме Латинской Америки, не видела - повсеместно чистильщики обуви, и один мужичок, сидящий на тротуаре с пишущей машинкой, и ожидающий клиентов, забавно ))
В районе Мирафлорес поспокойнее. За 12 солей добралась на такси. Тихий океан прекрасен как всегда. И здесь его можно наблюдать с некоторой высоты. В воде много серферов, на лавочках и у центрального памятника - туристов. Тут же можно полетать на параплане при наличии свободных 50-70$. Жаль, у меня не оказалось, я бы с радостью насладилась этими 10ю минутами счастья.
На набережной Лима уже не кажется такой шумной и многолюдной. Вся толпа там, в центре. А тут даже можно найти почти безлюдные места и спокойно подумать с видом на океан (пока полицейские не выгонят с предупреждением, что за ограждением сидеть опасно)).
Купила на завтра билет в Куско. Дорого, конечно, 175 солей. Хотелось бы дешевле, планировала изначально купить билет на неоткидывающиеся кресла за 99 солей, но их в наличии уже не было. Надо было заранее этим озаботиться, но мне казалось, что Лима может меня захлестнуть и я захочу остаться тут еще на какое-то время. Что ж, она меня не захлестнула, а скорее задушила, так что я наоборот хочу скорее вырваться подальше от этого шума.
2х дней на Лиму, на мой взгляд, вполне достаточно. Один на осмотр исторической части города, и один на Мирафлорес. И дальше в путь, к приключениям...)
Движение в городе просто сумасшедшее. Машины, автобусы, такси, минибасы - всех очень много и все хотят проехать быстрее. Подрезают на каждом шагу, поворотниками не пользуются, никого не пропускают. Аварийные ситуации случаются ежесекундно. Если бы здесь мигали "спасибо" и "извините", то аварийки ни одному автомобилю можно было бы не выключать. Нервы у водителей, наверное, стальные. В России на дорогах периодически случаются кулачные бои. Если бы здесь кто-нибудь попробовал остановить поток и выйти выяснять отношения, то мне кажется все водители дружно бы отнесли драчуна и его автомобиль на обочину и продолжили бы движение.
Из Мирафлореса поехала опять на такси. Тормознула первое - попросил 30 солей, сумасшедший, сославшись на тяжелый траффик. Понадеялся, что я клюну. Второй тут же согласился отвезти за 15. Очень грамотно объехал основные пробки, потом в плотном потоке настолько сильно маневрировал, что мне оставалось только крепче держаться и иногда закрывать глаза ))
Вечером посидела на центральной площади, поболтала с Гарретом - молодым перуанцем, ожидающим свою девушку с работы. Он сказал, что никогда не был на Мачу Пикчу. На вопрос "почему?" последовал гениальный ответ "ну я же перуанец". Забавно, люди со всего света едут взглянуть на одно из семи современных чудес света, а те, кому это не будет стоить огромных денег, даже не напрягаются ))
10 декабря 2015 Куско
Что же, на 2й день пребывания в Куско можно подвести определенные итоги и рассказать что было в последние 2 дня.
Когда я выбирала какой автобусной компанией ехать в Куско, у меня в списке было 4 фирмы с разбросом цен от 99 до 185 солей. Конечно, я собиралась ехать на терминал с наименьшей ценой. Но случай решил мою судьбу (и сразу скажу - в лучшую сторону). В ТРЦ Plaza оказался киоск компании Oltursa, где я и приобрела билет за 175 солей. Не пришлось никуда дополнительно ехать. Ругала себя поначалу, конечно, но потом, после 22х часового переезда, я поняла насколько важен любой дополнительный градус у откидывающегося кресла. 160° вполне хватило для комфортного переезда. А вот 140° было бы уже маловато. А как ехать на неоткидывающемся кресле совсем не представляю )
Автобус отходил в 14.30. Я, видя своими глазами огромные пробки, решила выехать с запасом времени. В итоге на такси за 12 солей доехала за 15 минут. До автобуса оставалось 3 часа. Пролетели они достаточно незаметно в чтении книги и разглядывании происходящего. Терминал небольшой, удобный, с охраной. Все организовано достаточно грамотно, никакой суеты. За 30 минут до отправления автобуса вывешивается табличка с названием города отправления. Народ выстраивается в очередь на сдачу багажа, затем проходит через проверку билета, паспорта и ручной клади. И все это, повторю, без спешки, суеты, ругани, присущих российским перевозкам.
Почему-то в 14.00 табличка с названием Куско не появилась. Я решила ждать. В 14.20 по громкой связи объявили имена пассажиров, опаздывающих на посадку, и мое в т.ч. Я подозревала, что так и будет, хотя так и не поняла, почему не была вывешена нужная табличка, ведь наш автобус явно шел не до Такны, которая светилась уже минут 30. Тем не менее, я успела сдать свой багаж и занять свое 15е место на 2м этаже, в первом ряду. Не знаю, почему мне досталось место с панорамным видом, ведь на схеме, когда я покупала билет, оно явно было где-то посередине. Но я не расстроилась, а удобно расположилась и всю поездку наслаждалась замечательными видами. Точнее, они не всегда были такими уж замечательными. При выезде из Лимы, и потом в небольших городках, пейзажи были даже несколько удручающими. Сложилось впечатление, что страна - это одна огромная стройка. Читала о двух возможных причинах этого. 1я - это то, что сначала строится первый этаж, а потом, при наличии денег, начинает надстраиваться второй. Но все это почему-то происходит одновременно у всех. 2я причина - это то, что за недостроенное жилье не платится налог, поэтому люди и живут в полупостроенном жилище, дабы сэкономить соли. Не знаю, какая причина верная, но то, что везде стройматериалы, мусор и грязь - это факт.
Покормили нас часов в 7 вечера, и можно было устраиваться спать, т.к. за окном уже стемнело, а показываемые фильмы интереса у меня не вызывали. Но крепко спать этой ночью мне не пришлось. Началась серпантинная дорога в горах, повороты на 180° каждые несколько минут, в результате чего я плавно перемещалась из одной части кресла в другое. Утром ситуацию скрасили только прекрасные виды Анд. Они величественны. А серпантин продолжался вплоть до Куско, куда мы въехали в 12.00. В какой-то момент мне стало настолько дурно, что хотелось только скорейшего окончания этой поездки на автобусе. Где-то час я ехала, уставившись в одну точку, т.к. даже легкий поворот головы усиливал недомогание. Я подумала, что все, накрыла меня горняшка. Но, скорее всего, это были лишь последствия укачивания. После заселения в гостиницу мне нужно было там и оставаться, т.к. голова гудела весь день и состояние было не до гуляний. Но я решила все же добраться хотя бы до центральной площади. Вследствие чего Куско я поначалу невзлюбила - меня раздражало буквально все. Погуляв немного, поплутав, окончательно испортив себе настроение, я все же вернулась в отель и провела там остаток вечера в интернете. Нашла гостиницу, почти в 2 раза дешевле имеющейся, и на следующий день туда переехала.
Наутро не осталось и следа усталости, недомогания. Голова была ясная, в связи с чем Куско открылся уже с другой стороны. Погуляла по улочкам, купила билет до Гидроэлектрики, пообедала с местными на рынке Сан-Педро щедрой порцией супа за 5 солей. Единственное, что продолжает раздражать - это навязчивые продавцы всевозможных товаров, которые не слышат слово "нет" и упорно втюхивают свои сувениры. При этом могут минут 5 с тобой разговаривать, делая несчастный и обиженный вид, что я у них ничего не покупаю. Так что спокойно посидеть или даже постоять на центральной площади особо не удавалось.
Переписываюсь с хозяйкой фермы в Шинтуйе, куда я планирую ехать волонтерить после Мачу Пикчу, и складывается ощущение, что в эту индейскую деревушку я не попаду. Так что где я окажусь через несколько дней для меня пока остается загадкой.. Но тем и веселее. Нельзя же всегда все планировать на недели вперед, можно иногда и отдаться течению )
Погодка здесь не радует, постоянно дождь срывается, и в гостиничных номерах очень холодно.
12 декабря 2015 Мачу Пикчу
Вот и позади одна из целей моего путешествия - долгожданное посещение Мачу Пикчу, которое стало возможным благодаря прошедшему в октябре дню рождения - лучший подарок!
По-порядку...
11 декабря началось с ожидания в 7.00 своего автобуса до Гидроэлектрики. Тщетно прождав минут 20, я уже была несколько обеспокоена, хотя и пыталась внушить себе, что в Перу всегда опаздывают, и что я стою на правильном месте. Потом подбежала девушка, продавшая мне билет, какое-то время она что-то выясняла по телефону и потом повела меня к автобусу на другую улицу. Сначала все оказалось не так как я себе представляла - шумный, дружный, полный туристов с рюкзаками автобус, дружно поющих гимн Мачу Пикчу )) На деле помимо меня были только испаноговорящие мужчина и женщина. Но за 10 минут по разным уголкам Куско мы подобрали еще туристов, и в итоге поездка приобрела те черты, которые я ожидала изначально (ну разве что песни не пели)) Состав, естественно, был интернациональным - 3 испанца, 2 немца, 2 азиата, 2 канадца и я, русская, всего 10 человек. С некоторыми задержками автобус наконец выдвинулся из Куско, окраины которого в очередной раз поразили разрухой и мусором. Далее был длительный 7 часовой переезд до ГЭ, с 2мя остановками по 40 минут на обед и одной получасовой вынужденной остановкой из-за ремонта дороги. Виды были потрясающие, как и везде в горах много серпантина. В этот раз меня не укачало, то ли акклиматизация прошла успешно, то ли листья коки помогли )
После Санта-Марии начался самый трэш - около часа автобус буквально катил по краю пропасти без единого ограждения, и мне, сидящей у окна, оставалось только уповать на благосклонность судьбы и на мастерство водителя.
От ГЭ весь наш боевой состав дружно потопал пешком до Мачу Пикчу Пуэбло (или Агуас Калиентес). Шли 3 часа, хорошо, что дорога была ровная, без подъемов. В пути застал дождь, но мне он не был страшен благодаря огромному дождевику, защищающему меня вместе с рюкзаком (чемодан, кстати, был оставлен в гостинице в Куско на 3 дня бесплатно). По дороге разговорилась с Бритни - молодой канадкой. Она со своим парнем тоже в длительном путешествии, сбежала от канадской зимы )
По прибытии в Агуас, я сразу побежала покупать билет на МП + Монтана (и почему в русскоязычном интернете прижилось это название, это же просто переводится как гора с испанского, точно так же можно говорить Монтана Уайнапикчу).
Потом долго искала свою гостиницу, но благодаря местным жителям все же добралась до нее, где еще почти полчаса ожидала администратора, обойдя гостиницу со всех сторон, и не встретив ни единой души. Ну что же, самый дешевый отель и есть самый дешевый отель. Бонусом стало заселение в номер с душем, хотя платила за общий душ.
Цены на еду в Агуасе, конечно, аховые, все дороже в 2-3 раза. Но тележку с едой и водой из Куско не прикатишь, потому пришлось покупать все втридорога.
В гостинице долго раздумывала, подниматься ли к МП пешком, сэкономив тем самым 12$, или все же воспользоваться автобусом. Многочисленные советы и рассказы из интернета ситуацию для меня не прояснили - нужно было решать самой. В итоге я отложила проблему на утро, тем самым и поспособствовав ее благополучному решению. Во-первых, я встала на час позже, чем необходимо для того, чтобы пешком до 8.00 успеть ко входу на гору. Во-вторых, на относительно свежую голову я поняла, что 2 подъема практически одновременно я просто не осилю. Т.о. за 12$ был куплен билет наверх, и за 20 минут на автобусе я оказалась у ворот МП. Народу на автобус и в кассу было мало, сказывается несезон. У автобуса местная женщина продавала бутерброды за 5 солей, чем я и не преминула воспользоваться.
В 6.50 я была уже у ворот МП, прошла проверку билетов и пошла сразу ко входу на гору, где еще раз проверили билеты, и где я записалась в тетрадку, которая позволяет контролировать поднявшихся и спустившихся.
Начался долгий (1 час 40 минут) подъем. Дорога вела все время вверх, одни каменные ступени, где-то крутые, где-то нормальные. Было нелегко, остановки перевести дух делала каждые несколько минут. Периодически был виден город МП, и я, конечно же, каждый раз его фотографировала. Не знаю, зачем мне столько одинаковых фото МП с разницей в 10 метров, но удержаться не могла, уж больно он прекрасен ) До вершины я добралась 5й, хотя записывалась 10й, что же, как видно с моей спортивной формой не все так плохо.
Виды с вершины, конечно, потрясающие, и на сам город, и на окружающие горы, в т.ч. и со снежными вершинами. Перекусив, пофотографировав виды, побыв фотографом для туристов, примерно через час я начала спуск, который занял около часа. Охранник при выходе приветствовал меня моим именем, как он его запомнил, не представляю )) Ноги гудели безмерно, поэтому я доковыляла до города и села отдыхать, любуясь его архитектурой и почитывая его историю.
Потом началось исследование города, растянувшееся на 4 часа. Не могу сказать, что от этого места так и веяло магией, но оно несомненно завораживает. Почему-то там очень легко представлялось, как тут жили 500 лет назад инки, как они любили, работали, поклонялись своим божествам и вождю. С одной лавочки открывался прекрасный вид на гору Путукуси, где я и просидела около получаса, наслаждаясь видом и давая ногам немного отдыха. Обойдя весь город, я сделала последний рывок и отправилась к мосту инков, который расположен минутах в 10-15 усталой ходьбы от ворот МП. Жутковатый мостик, совсем без ограды, хорошо, что на него нет доступа. Дорога к нему тоже не была ограждена, с одной стороны скала, с другой - пропасть, так что приходилось быть очень осторожной, т.к. ноги уже конкретно заплетались, а упасть в пропасть не было никакого желания.
На выходе из города поставила себе в блокнот штампик на память (паспорт портить не стала). Обратный спуск решила преодолеть пешком, что было достаточно тяжело после горы и города. Спустилась за час, еще примерно полчаса шла до гостиницы. Ноги болели жутко потом еще 3 дня. Вдобавок в гостинице увидела, что натерла огромные мозоли, несмотря на разношенные ботинки, все-таки нужно было приобрести треккинговые..
13 декабря 2015 Мачу Пикчу
Выселившись из гостиницы, я начала обратный 3х часовой путь до ГЭ. Было несравненно тяжело, ноги болели от усталости, солнце пекло нещадно, рюкзал давил плечи, но деваться было некуда. В середине пути я сменила ботинки на шлепки, о чем потом пожалела, т.к. оголенные ноги искусали мошки, и укусы потом чесались еще неделю.
Дойдя до ГЭ, я пообедала в расположенном там местном ресторанчике за 10 солей. Потом началось длительное ожидание автобуса, который при этом еще и опоздал на час. Туристов было много, все в теньке ожидали своих автобусов. Потом в один момент началась суматоха. 3 человека со списками выкрикивали имена туристов, и те разбредались по своим автобусам. Я, не будучи уверенной, что расслышала свое имя, 2 раза подходила к контролеру со своим билетом, на что он оба раза говорил, что надо ждать, мой автобус скоро будет. В итоге, когда я на станции осталась практически последней, контролер соизволил еще раз взглянуть на мой билет и впихнул меня в один из автобусов на дополнительное кресло. После меня впихнулся еще один турист (испанец, с которым мы ехали до ГЭ). Не знаю, почему мы ехали не нашим автобусом, но к тому моменту мне было уже все равно, хотелось просто побыстрее попасть в гостиницу. Опять была поездка по краю обрыва. Потом водитель, решив, что нам скучно едется, решил пощекотать наши нервы, выехав на обгон перед встречным грузовиком. Хорошо, что скорости на горном серпантине маленькие, все успели оттормозиться. Но пару ласковых водитель грузовика сказал нашему. Потом спустился туман и начались переживания по поводу того, чтобы водитель опять чего не учудил, не разглядев в тумане встречку. Растения на фоне тумана смотрятся сказочно и загадочно. Потом спустилась ночь и ехать стало совсем неинтересно. Была только одна остановка минут на 20, поэтому в Куско прибыли уже в 21.00, как и было изначально обещано, несмотря на опоздание.
Накануне подъема на Мачу Пикчу я определилась с фермой. В Шинтуйю я не еду, но в Священной долине я еще задержусь недели на 2. Еще в августе я писала Энрике, хозяину фермы в 40 минутах езды от Куско, но тогда он мне не ответил. Попытав счастья еще раз, я получила ответ с приглашением приехать, так что завтра начинается совершенно новый этап моего путешествия..
14 декабря 2015 Huacarpay
С утра выселилась из отеля, оставила у них чемодан и потопала на рынок за столь редкой для меня порцией супа. Сувенирами решила пока не закупаться, оставим это на последний день в Куско. До автобусной станции добиралась пешком, мне подсказали, что всего полчаса, но в итоге топала 1 час 10 минут. Сразу села на нужный автобус, но уехала на нем не до нужной деревни, а до конечной станции - города Уркос. Не знаю, почему контролер решил не помогать мне выйти на нужной станции, хотя прекрасно знал, что мне в Уркос не надо. В итоге на том же автобусе поехала обратно, хорошо, что ехать всего минут 15. Тут уже я перестраховалась и попросила водителя остановить в нужной мне деревне.
Дальше было еще веселее. Я знала, что мне нужно пройти 30 минут вдоль озера. Я пошла, уточнив у местных направление. Дошла, таблички с названием нет, но по описанию полностью подходит. Территория большая, никого не видно, на звонки не отвечают. Потопталась полчаса, и решила идти дальше, т.к. не была уверена, что сижу у правильного места, а через час стало бы уже темно. Я думала, что вокруг ни души, а оказалось чуть дальше на берегу озера отдыхала женщина с ребенком. Она то и указала мне неверное направление, также как и каждый потом встреченный мною местный. В итоге я еще минут 30 обходила озеро, уставшая, с чемоданом, чтобы потом мне в центре городка Лукре добрые люди подсказали, что мне нужно назад. Человек 10 собралось "решать" мою проблему. Один из них позвонил Энрике и удостоверился куда меня нужно отвезти. Женщина остановила такси, и за 5 минут и 5 солей я вернулась обратно, где меня уже встречала живущая здесь девушка-волонтер, которой Энрике, в свою очередь, успел позвонить и предупредить обо мне. Как оказалось, в те полчаса, что я топталась у ворот, они просто были на заднем дворе и не слышали меня.
Ферма оказалась не совсем фермой в привычном понимании этого слова. Территория занимает собой 15 гектар, где расположены: гостевой домик для туристов; много места для кемпинга; футбольное поле; детская площадка; ресторан, работающий по воскресеньям; барная стойка на улице; место для барбекю; лодочная станция, состоящая из 2х лодок, которые сдаются напрокат; несколько кукурузных полей и, как бонус, настоящие руины инков на заднем дворе )
Сейчас здесь проживают только 2 волонтера - Джо (сокращенно от Джозефина), 20летняя датчанка, и ее парень Бен, 24х летний шотландец. Они здесь уже 2 недели, и планируют пробыть еще столько же.
Энрике сегодня не было, поэтому Джо показала мне территорию, рассказала про порядки - со вторника по субботу работаем в саду по 5 часов в день, в воскресенье занимаемся гостями - помогаем с прокатом лодок, готовим для посетителей ресторана, в понедельник выходной. В обмен на наш труд Энрике полностью берет на себя расходы по продуктам, и, естественно, не берет с нас плату за проживание, а также разрешает пользоваться лодками. Такой вот взаимовыгодный обмен )
Сегодня, в понедельник, не было ни единого гостя, поэтому я устроилась в домике, пообщалась с Беном и Джо, поучила их играть в дурака в карты ))
Начинаю тренировать свой подзабытый английский, поначалу трудновато приходится, надеюсь, со временем разговорюсь. Бен и Джо тоже находятся в длительном путешествии. Бен периодически волонтерит, а летом работает на музыкальных фестивалях по всей Европе. Джо родилась в Дании, выросла в Австралии, потом снова вернулась в Данию.
Вечером, когда я уже немного освоилась, место мне показалось прекрасным - озеро, горы, тишина. Недалеко, конечно, проходит трасса, но она как-то не мешает единению с природой. Отдохну пару дней, и пойду в горы, или просто бродить по округе. Интернета нет, чувствую, свободного времени будет предостаточно, чего я так давно и ждала...
16 декабря 2015 Huacarpay
2й день моего волонтерства... Все так странно. Настроение и видение ситуации меняется каждые несколько часов.
1й день начался в 8 утра. Энрике еще не было, газа, точнее, зажигалки, тоже. Поэтому позавтракали как могли и отправились в кукурузное поле работать - выпалывать засохшие кусты и готовить землю к новым посадкам. Я занималась только выпалыванием. Было намерение отработать сразу 5 часов и заняться своими делами. Но появившийся Энрике внес свои коррективы. После 2.5 часов работы он позвал нас обедать (тем, что приготовил совместно с Беном), потом был примерно 2х часовой отдых, после чего начались следующие 2.5 часа работы, во время которых мы убирали и вывозили камни и мусор - готовили площадку для будущей новогодней вечеринки. После был ужин, приготовленный Энрике и Джо. Меня поразило какими большими порциями они едят, при этом съедая все раза в 2 быстрее меня )
Сегодня, на 2й день моего добровольного "рабства", с утра повторилась работа в поле, теперь уже не торопясь, экономя силы. А от вечерней работы нас спас дождь )
Виды здесь просто прекрасные - кушать, читать или думать с видами на горы и озеро просто замечательно.
17 декабря 2015 Huacarpay
Я начинаю привыкать к этому месту и этим людям. Еще вчера я чувствовала некую неловкость в общении с ними, как это всегда бывает с новыми людьми, но постепенно это чувство уходит..
Дни проходят в работе, в приемах пищи, чтении, отдыхе, в релаксации, которая возможна только на природе..
Наблюдая за проходящей вдоль озера дорогой, в один час можно увидеть ослика, нагруженного дровами, и большой 2х этажный современный туристический автобус )
18 декабря 2015 Huacarpay
Дни идут... до обеда сегодня расчищали территорию граблями. Все-таки хорошо, что мне подвернулось это местечко, да и вообще эта идея с фермами. Я могу 2 недели путешествовать как турист, и потом 2 недели работать на ферме, дабы восполнить свой скромный бюджет. Вечно это, конечно, продолжаться не может, но до конца зимы, надеюсь, протяну. Так не хочется возвращаться в холодную зиму. Вернуться в апреле вообще было бы идеально )
Здесь, на ферме, время потеряло для меня всякое значение - который час, день недели, какая дата - все равно. Есть просто время, которое распределяется между работой, чтением книг, ведением записей, приемом пищи, мытьем посуды и сном. Я много читаю, и это прекрасно. Когда никуда не спешишь, ни о каких заботах не думаешь, время тянется медленно, и это ни разу не раздражает. Конечно, скоро все изменится, и я опять отправлюсь в путь, опять буду решать насущные проблемы, ну а пока наслаждаюсь..
19 декабря 2015 Huacarpay
Сегодня пробовала нереально вкусный салат из здешних фруктов и сгущенки. Дома бы такой сделать, но боюсь, что не найдется нужных фруктов, а те, что найдутся, будут слишком дорого стоить.
Вообще в этой поездке я уже попробовала много для себя нового: тыквенный суп, чичу (местный компот), самодельный шоколад, самодельную карамель, фрукты, названия которых я даже не знаю, перуанские блюда, плод кактуса, похожий на смесь арбуза и хурмы, какао-чай.
Сегодня какое-то хорошее настроение витает в воздухе, плюс вкусная еда и хорошая музыка..
20 декабря 2015 Huacarpay
Воскресенье проходит прекрасно. В саду не работаем. Я помогаю готовить еду для возможных гостей, и просто дышу свежим воздухом. Вчера приехала с ночевкой группа бойскаутов - 3 взрослых и 8 детей. Поставили палатки, и развлекаются как могут. Также периодически приезжают гости для аренды лодок. Невдалеке тоже народ отдыхает в поле, играют в мяч. Вот перуанцы тоже небогато живут, но выглядят более счастливыми, чем русские. Не видно на них вечного груза проблем.
А дети все играют на свежем воздухе - то в прятки, то еще во что-то... красота... напоминает мне как нескучно было гулять во дворе в моем детстве - столько игр, столько детей..
В 17.00 Энрике и ребята уехали с ночевкой в Писак (ребята - на вечеринку, а Энрике до 26 декабря улетает в Лиму, хочет встретить Рождество с дочерьми). Бойскаутская команда осталась еще на одну ночь, что, несомненно, хорошо, потому что с ними все-таки не так страшно оставаться на такой огромной территории. В 22.00 Энрике вернулся, т.к. забыл кошелек с документами, а утром у него самолет. С ним приехал его знакомый русский парень Сергей, с которым мы перекинулись парой слов.
Вообще воскресенье прошло прекрасно. Весь день на природе, вокруг отдыхающие, все располагало к тому, чтобы просто радоваться жизни.
21 декабря 2015 Huacarpay
День как-то не задался. Исчезли вчерашние легкость и отсутствие проблем. Все планы моего выходного нарушились из-за того, что бойскауты уехали не в 7 утра, как договаривались, а в 14.00. И мне вместо плавания на каяке пришлось их сторожить. Потом неприятностей добавили 2 бойскаута, которые решили снять солому с крыши лодочной станции для своего костра. Потом на лодках принялись развлекаться местные подростки. Планшет не заряжен, никак не могу дочитать книгу, а там к концу началось самое интересное.
Я, в общем-то, и не удивляюсь всему происходящему. Это какая-то закономерность, что мои планы всегда нарушаются подобным образом, хотя изначально ничто не предвещает "беды".
Сразу после отъезда бойскаутов начался дождь, так что я было решила, что и прогулка по горам мне сегодня не светит, но нет, в 15.30 погодка распогодилась, и я полезла на ближайшие руины, которые видны из окна кухни. Местность тут интересная - всюду кактусы всевозможных видов и камни. За мной увязалась собака Энрике Сисси, пришлось немного поделиться с ней хлебом )
22 декабря 2015 Huacarpay
Сегодня, на правах старших по территории, нам был положен еще один выходной. Ребята уехали в Куско, а я с утра попробовала поплавать на каяке, что оказалось вовсе не сложно. Мне очень понравилось. Потом пошла в горы. Думала сходить в расположенную где-то здесь пещеру, но не нашла ее. Может, оно и к лучшему, побаиваюсь я их, особенно в одиночку. Полазила по горам, поела, почитала, подумала ) Спуск осуществляла то по тропинке, то через сплошные заросли колючих кустов. Кактус один в меня впился, больно было отрывать. Вообще много колючек себе насажала. Еше сверху увидела, что на нашу территорию забрался теленок, отбившийся от стада. Уже вечер, а он до сих пор здесь. Почему пастух его не забрал? Теперь он пугает меня своим мычанием. Точнее, пугает не он, а спустившаяся тьма, и звуки, а я одна. Ребята должны были из Куско в 18.00 приехать, но уже 20.00, а их до сих пор нет. Жутковато... Я стараюсь не паниковать, и не бежать запираться в свою комнату, сижу на веранде. Тренируюсь перед пятницей, когда ребята опять уедут в Писак с ночевкой.
23 декабря 2015 Huacarpay
Ночь сегодня ужасная была, с 3 до 5 точно не спала. Теленок этот мычал постоянно, Сисси лаяла, я потом аж в 9 проснулась, чего здесь со мной еще не случалось.
Сегодня как раз заметила, что я перестала здесь чувствовать хроническую усталость. Может дело в здоровом сне? Ложусь в 21-22, просыпаюсь с 6 до 8, плюс все время на свежем воздухе.
Еще мелькнула мысль, что надо бы определиться, когда домой возвращаться, а то ведь билеты хотя бы за 2-3 месяца покупать дешевле, чем накануне )) Но я пока даже не представляю в какой стране буду к концу путешествия. Уже появились мысли после Эквадора махнуть в Колумбию, и даже о Мексике подумывала. Что ж, будет интернет, нужно будет помониторить цены..
25 декабря 2015 Huacarpay
Ну вот, только похвасталась, что засыпаю блаженным сном до 22х, и вчера до полуночи мучилась бессонницей. При этом, хоть и встала в 7 утра, усталости или сонливости не чувствую ни разу.
Сегодня католическое Рождество, конечно, здесь, на ферме, я его совсем не чувствую, но надеюсь, что Новый год в Лиме (если я успею туда добраться) будет веселым. Хочу встретить его на центральной площади.
В Рождество прокат лодок как никогда популярен, некоторые люди даже ожидали в очереди, чтобы прокатиться. Я часа полтора поработала на кукурузном поле по собственной инициативе, потом наблюдала за отдыхающими. В 16.00 ребята поехали в Писак, я осталась за старшую - 2 лодки были на озере, мне нужно было их встретить и отдать залог. Потом подъехали еще люди покататься, и даже без знания испанского мне удалось это организовать. После того, как последняя лодка причалила, я еще около часа сидела на завалинке, просто наслаждаясь окружающей природой, музыкой и внезапно навалившемся на меня приступом простого счастья )
Вечером началась ожидаемая пора страха и тревоги. Я на всей территории одна, даже Сисси не видно, до ближайшего дома - 30 минут пешком. Сейчас поужинаю и запрусь в своем домике до утра, даже свет не буду выключать...))
26 декабря 2015 Huacarpay
Что же, ночь прошла не так страшно, как я думала. Я даже осмелилась выключить свет, да и просто ожидаемого ужаса не было вовсе, что даже несколько странно. Уснуть только долго не удавалось. Сначала появилась Сисси, которую с полудня не было видно, и принялась лаять не переставая, потом боль в горле мучала. Легла в 21.00, уснула точно после полуночи. В 8 утра пришли ребята, хотя должны были только после обеда.
Энрике решил вернуться только завтра, на улице целый день дождь, поэтому мы с ребятами коротаем время как можем. Вечером выяснилось, что у нас закончился газ, поэтому ужин был приготовлен на костре )
27 декабря 2015 Huacarpay
Кажется, завтра я отправлюсь в путь, на день раньше запланированного. Здесь я хоть и не трачу денег, хоть и времени свободного много, но сердце настойчиво требует перемен.
Сегодня воскресенье, я так ждала, что оно будет похоже на предыдущее, но не случилось. Энрике еще не приехал, народу мало, еда почти закончилась. Поэтому я решила прогуляться до деревни за хлебом, но ребята убедили меня воспользоваться имеющимся транспортом - велосипедом с мотором, дабы закупить побольше продуктов. Поездка вышла довольно забавная ) Этот тарахтящий транспорт привлек внимание всех отдыхающих в этот воскресный день. В деревне на меня, естественно, попытались напасть собаки, но страшно мне почему-то не было. Я отпугивала их громким криком "Тихо!". Все продукты купила, хотя думала, что уеду без хлеба, т.к. забыла взять разговорник, но в итоге с трудом хлеб все же был приобретен. Благодаря этой поездке увидела, что вся деревня одновременно в ручье устраивает большую стирку, прямо как в Индии. Стирают одежду, чистят ковры, моют автомобили.
Вернувшись, увидела, что воскресенье наконец-то приобретает черты воскресенья благодаря подъехавшим многочисленным гостям, но завтра я все-таки уеду...
29 декабря 2015 Куско
И я все-таки уехала. Часов в 16.00 приехал Энрике, мы последний раз поужинали, поиграли в карты и наутро в 8.30 я отчалила. Энрике предлагал подвезти меня до деревни, но я решила напоследок прогуляться. За мной увязалась Сисси, которую мне пришлось в спешке бросить, даже не успела сказать ей до свидания, потому что уже в деревне меня предложили подвезти тур. полицейские, и я не смогла отказать себе в удовольствии 2 минуты проехаться в их пикапе ) Тут же села на автобус до Куско, до самого города доехали минут за 20, потом еще полчала ехали до конечной станции - пробки. Тут же я решила сразу поехать на терминал Terrestre, чтобы купить билет до Лимы. Отстояла очередь в Oltursa, но там билеты почему-то стоили уже 210 солей, поэтому я плавно переместилась в соседнюю Civa, где без проблем купила билет за 170 солей. Точнее, не совсем без проблем. Я хотела уехать в 13.00, а билеты были только на 18.00, и место досталось не на 2м этаже, а на 1м. В итоге, это было и к лучшему, лишнее время в Куско было проведено с пользой, а поездка на 1м этаже позволила поподробнее разглядеть уличную жизнь городков )) Закинув вещи в гостиницу, я пошла пообедать на рынок и сдать практически весь чемодан в прачечную, которых здесь можно встретить на каждом шагу. Остаток дня провела в интернете. На ферме, конечно, без него хорошо было, но в итоге дела поднакопились.
Сегодняшний день был посвящен шопингу и определению куда ехать после нового года. На выбор было 2 места - ферма недалеко от Пукальпы, и местечко недалеко от той же Пукальпы, где проживает наш земляк Сергей, который на каучсерфинге позиционирует себя как ученик шамана )) В итоге на ферму решила не ехать. Энрике задал тон, и теперь мне будет сложно мириться с недостатками в виде, например, необходимости самой добывать себе обеды и ужины )) Сергей пока не отвечает на письма, но я думаю, что 1 января все равно выдвинусь в сторону Пукальпы. Шаманов в том месте много ))
31 декабря 2015 Лима
По субъективным впечатлениям Oltursa мне понравилась больше, чем Civa. В этот раз поездка была несколько некомфортная - слишком громкий телевизор, без возможности регулировки, периодический треск из громкоговорителя, на завтрак булочка с маслом вместо добротного бутерброда и еще много всяких таких мелочей. По сложности дорога была такая же, но немного облегчил ее тот факт, что серпантин был первую половину пути, а не вторую, и листья коки сделали свое благое дело ) В Лиме вышла на первом терминале, официальное такси Civa предлагали довезти до отеля за 20 солей, я отказалась, рассчитывая на 12-15. При выходе из терминала местные таксисты мне озвучили 40 солей, надеясь, что я не разбираюсь в ценах )) Потом, когда они громко между собой обсуждали хочет ли кто из них ехать по моему адресу за 15 солей, я уехала с первым же остановившимся таксистом, который видел всю ситуацию и без проблем согласился ехать за мою цену.
Заселившись в свою прежнюю гостиницу, отдохнув, я пошла прогуляться и поужинать. В китайском ресторанчике за 8 солей мне досталась огромная порция риса с курицей. Были мысли половину забрать с собой, но в итоге почти все схомячила за час. Потом в обязательном порядке были куплены чурросы. И пока я поедала их, сидя на ступеньках церкви, ко мне подсел Ренцо и еще полчаса мы говорили о жизни и о его бизнесе по импорту фруктов. Он дал мне свои контакты в надежде наладить поставки в Россию ))
Сегодня день начался с того, что кто-то усиленно колотил в мою дверь в 7.30. Я спросонья это даже поняла не сразу, а когда поняла - сил на то, чтобы встать и открыть дверь не нашлось. В итоге, когда через час постучали еще раз, выяснилось, что это таким образом разносят завтрак в отеле. Спрашивается, зачем это делать так рано?? Полдня прошли в прогулках по городу, немало сил было потрачено на то, чтобы среди многочисленных магазинов со всевозможной продукцией найти магазин с продуктами. В полночь по мск созвонилась с домом, "чокнулись" бокалами (в моем случае - бутылка инка-колы)) Часов в 5 вечера я пошла на улицу, рассчитывая встретить новый год на площади. Побродила по улочкам, увидела несколько новых для меня красивых церквей. Долго и упорно искала ресторан, где подают севиче, но удача мне не улыбнулась. Там, где она значилась в меню, было либо слишком много народу (т.е. весь ресторан был забит шумными перуанцами, без женщин и детей), либо вообще никого (что тоже тоскливо). А я искала золотую середину. В итоге севиче была оставлена на будущее, а я зашла в очередной китайский ресторанчик отведать риса с креветками. Народу на улицах было несравненно меньше, чем обычно, предновогодней суеты не чувствовалось вовсе. Посидев опять на тех же ступеньках, отбив 3 попытки таксиста Антонио пригласить меня покататься, в 21.00 я присоединилась к начавшейся в церкви службе, и в 22.30 вернулась в гостиницу, поняв, что ничего интересного на площади я не увижу. Ближе к полуночи я вышла на балкон, где уже была одна испанская семья, и вместе мы минут 15 наблюдали фейерверки, запускаемые с разных сторон.
P.S. Сегодня днем, не дождавшись от Сергея ответа, я на свой страх и риск купила билет до Пукальпы в интернете, с расчетом ехать в любом случае. А через 2 часа после этого получила и подтверждение от Сергея )
1 января 2016 пока еще Лима
Проснулась со слегка тяжелой головой, ну 1 января все-таки )) Собрала свой потяжелевший за время поездки чемодан, сломала на нем одну собачку, хорошо, что их две, хотя теперь все равно буду переживать, что чемодан где-нибудь в дороге раскроется. Постояла на балкончике, понаблюдала за спокойной и немноголюдной Лимой. Сказала ей до свидания, потому что вполне есть вероятность, что я сюда еще вернусь. Таксист сначала хотел везти за 20 солей, потом согласился на предложенные 12. Да, торговаться с ними надо. Они явно не рассчитывают, что гринго ориентируются в расценках, и стараются таким образом заработать лишнюю копеечку. Терминал Tepsa 1 января полупустой, не многие перуанцы хотят тратить свой выходной на дорогу. Кафе в честь 1 января не работает, хорошо, что с вечера припасены чипсы. Жду автобус...
Продолжение следует...