Три недели бюджетной Италии

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Колонда » 02 янв 2016, 10:51

Здравствуйте всем! Первый раз мы были в Италии 4 дня на машине из Германии с двухлетним ребенком в 2006 году. Из фотографий: «Никонор (наш сын) спит на площади Святого Петра», «Никонор спит у Колизея» и т.д. Поняли только одно – Италии мы практически не увидели, поэтому с тех пор мысли о ней нас не покидали. Последние три года я читала форум, бронировала отели, искала билеты и каждый год отменяла брони, понимая, что по деньгам мы не тянем.

В августе 2014 года, вернувшись из Греции, я нахожу авиабилеты по очень привлекательной цене на июль 2015 года. После недолгих раздумий беру билеты. Дело в том, что мы живем в самом центре нашей необъятной Родины, т.е. в Новосибирске. Полет до Москвы занимает около 4 часов и денег стоит немалых. А тут рейс Новосибирск – Рим Турецкими авиалиниями через любимый мой Стамбул! И всего 55600 рублей на двух взрослых и ребенка до 12 лет! По курсу на прошлый август выходило 1180 евро. Билеты брала через сайт https://avia.awd.ru

Билеты куплены, Рубикон перейден! Хочешь – не хочешь, придется лететь, билеты несдаваемые. И я начала готовиться уже по-полной. Спасибо всем форумчанам за ваши отзывы и дельные советы. Я прочитала практически все отчеты, причем за 3 года уже не на один раз. На всё про всё 21 день с 13.07 по 02.08, чистых 19 дней. В маршрут включила Рим, Флоренцию, Неаполь и Сицилию. Путешествующих трое: я, мой муж и молодой растущий организм 11 лет.

Отели начала бронировать с августа прошлого года на сайте https://sp.booking.com/?aid=325219 Сайт мониторила каждый день и в результате успела поменять все отели. Все проживание с туристическими налогами нам обошлись в 1109 евро. Отели в Риме, Неаполе и Палермо бронировала с моментальной оплатой и деньги действительно моментально сняли. Последнюю ночь в Риме так же забронировала с моментальной оплатой, но деньги так и не сняли, даже после общения по е-мейлу и обращению в booking. В результате пришлось платить наличными. Отель во Флоренции оплачивали картой виза, неделю в апартаментах на Сицилии только наличными.

Визы делались за 2 месяца и на троих заплатили 12300 рублей, что составило около 200 евро. Визы делали в новосибирском визовом центре http://italy-vms.ru

Для передвижения по стране на поездах и пароме билеты тоже приобретались за 2 месяца на сайтах http://www.trenitalia.com и http://www.directferries.ru Лучшие цены были уже раскуплены, брали то, что оставалось. В итоге: Рим – Флоренция в дороге 1,5 часа 48 евро; Флоренция – Неаполь 5,5 часов 48 евро; Паром Неаполь – Палермо каюта без окна 106 евро; Ночной поезд Чефалу – Рим 112 евро. Всего 314 евро на троих.

Покупая билеты, не думала, что лишусь работы, поэтому путешествие должно быть бюджетным. У нас с собой всегда маленький походный чайничек и куча всякой еды, которую можно приготовить с его помощью: лапша и супчики быстрого приготовления, гречка с соусом и овсяная кашка быстрорастворимые. Не забыла я и про чай, кофе, сахар и печенье. Так же зная, что у нас неделя в апартаментах на Сицилии, взяла пачку гречки и геркулеса. Завтраки были включены везде кроме Рима и Багерии (Сицилия). Отели выбирала, чтоб были хорошие завтраки, поэтому завтракали в отеле, а обедали и ужинали или в отеле, или в кафе. В супермаркетах покупали хлеб, мясную нарезку, сыр, овощи. Заваривали кашку или супчик, т.к. все равно хочется горячего, и прекрасно наедались. Каждый день ели мороженое. Постоянно покупали вино. Я не гурман, и в вине особо не разбираюсь, но белое сухое из местного супермаркета (1 литр в тетрапаке от 0.89 евро) мне очень понравилось. Также иногда покупали пиво. В итоге на еду потратили 460 евро, на алкоголь 150 евро.

Транспорт в виде автобусов, электричек и метро обошелся нам в 190 евро.

На музеи и входные билеты потратили 133 евро.

Всего на троих за три недели мы потратили 3736 евро. Конечно, у нас был небольшой шопинг, но это дело каждого, поэтому нет смысла озвучивать сумму.
Еще одно уточнение: так как мне море не очень нужно, а вот моим мужчинам просто необходимо – купание было обязательным везде, где рядом было море. Это лето в Европе, а соответственно и в Италии, выдалось очень жарким, поэтому ежедневная температура +37 – 39 нас сопровождала на протяжении всего путешествия (не легкое испытание для жителей морозной Сибири). И только на море в Багерии температура опустилась до +32.

Колонда
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1
отдых в Италии

Re: Три недели бюджетной Италии

Сообщение Колонда » 02 янв 2016, 11:28

13 июля, 1 день

Вылет в 6 утра турецкими авиалиниями, вылетели вовремя, самолет хороший, просторный. За время полета нас кормили два раза, еда была вкусной, и сервис как всегда был на уровне. Время в дороге коротали за просмотром фильмов, до приземления в Стамбуле успела посмотреть три фильма.

Едва ступив на турецкую землю, мы быстро прошли паспортный контроль, сели в такси и сразу же поехали на пляж. Пляж Йешилкёе Çiroz Halk Plajı находится в 5-10 минутах езды от аэропорта Ататюрка. Пляж общественный бесплатный, но чистый. Зонтиков и шезлонгов там не было, да и море было холодным, но моих мужчин это совсем не испугало – они с удовольствием купались.

Спустя три часа, накупавшись, мы поехали обратно, успев даже слегка обгореть. Дальше по плану: вылет в Рим в 16 часов, который задержали минут на 30. К счастью паспортный контроль в Риме и получение багажа мы прошли быстро. Еще накануне купила билеты на автобус туда – обратно по 4 евро за человека. Билеты покупала на сайте http://www.terravision.euДо города доехали быстро и без пробок, в 20:15 мы наконец-то прибыли на Termini.

Отель я забронировала в районе Рионе Монти http://sp.booking.com/hotel/it/dreams-roma.ru.html. Расположение - лучше не придумать - до Колизея всего 10 минут пешком, до станций двух веток метро - по 5 минут. Супермаркет и кафе рядышком.

За три ночи трехместный номер с отдельной собственной ванной комнатой обошелся в 156 евро с моментальной оплатой + туристический налог еще 31,5 евро. При бронировании в пожелании я написала, что нам нужен холодильник. Думаю – а вдруг?! При заселении, и правда в номере был мини-бар! В такую жару, что стояла в Италии, без кондиционера было бы просто нереально, но нам повезло – наш кондиционер работал как надо! Хотя комната была очень маленькая, кровати были удобные, бельё чистое, телевизор большой. У нас было полных 2 дня в Риме, и мы выходили в половине седьмого утра, поэтому в 2 часа дня были всегда уже дома, подключали съемный диск к телевизору и в самую жару смотрели фильмы.
Колонда
участник

Сообщение Колонда » 02 янв 2016, 13:57

14 июля, 2-й день

Разница во времени давала о себе знать, поэтому в 5.30 мы уже были на ногах. Утренний моцион, завтрак и в 6.30 мы выходим из отеля. План наших действий на сегодня был таков:
    - Колизей и форумы
    - Площадь Венеции
    - Капитолий и церковь Санта-Мария-ин-Аракоэли
    - Церковь Джезу
    - Площадь Торе Аджентина
    - Кампо-де-фьоре
    - Площадь Навона
    - Пантеон
    - Церковь Sant'Ignazio di Loyola
    - Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва.

Путь от нашего отеля до Колизея проходил через приятный парк.

Роскошные кроны пиний скрывали огромные шишки, одна из которых, упав прямо перед нами, чуть не покалечила нас при входе в парк. Рядом мы нашли еще одну такую же, и это было наше первое приобретение в Италии (так и таскались всю поездку с этими шишками).

Слушая аудиогид по Риму в наушниках, мы неспешно дошли до Колизея. Было около 7 утра. Сам Колизей и форумы мы посещать не планировали, на Колизей внутри насмотрелись на фотографиях в отчетах, а на форумы можно поглазеть и издалека.

Вот таким открылся нам Колизей.

И арка Константина.

Побродив вокруг, нафотографировавшись, мы пошли мимо форумов к площади Венеции.

А вот и сама площадь:

Посмотрели на «вставную челюсть». Уж не знаю, почему люди так его называют, нам Витториано очень понравился - такой монументальный и величественный! Когда гуляешь по городу – он виден отовсюду.

Дальше мы пошли к базилике Санта Мария Аракоэли. По дороге опять наткнулись на какие-то древности, но что это так и не поняла.

Это была первая церковь, в которой мы побывали в Риме. Так как еще не было и восьми утра - кроме нас посетителей было всего двое. На Никонора церковь произвела большое впечатление. Еще бы – он зашел в церковь, по-моему, первый раз в жизни! Он купил свечку, поставил, зажег – все как надо. К сожалению, в церкви было темно, и всю красоту на фотографиях передать не удалось.

Затем мы пошли на площадь Капитолия.

Обойдя фронтальное здание, вышли на смотровую площадку.

Как я уже говорила, Колизей и Форумы мы решили не посещать, так что с удовольствием насладились их видом с Капитолия. Конечно, мы не прошли мимо Капитолийской волчицы.

После этого у нас было запланировано посещение церкви Иль-Джезу и мы направились в сторону Via del Plebiscito.

Внутри церковь была невероятной красоты! Никонор тут же решил, что ему опять необходимо поставить свечку, но после того как мы сказали, что на сегодня свечек достаточно, он потерял всякий интерес к церквям. Следующим местом на сегодня была площадь Торре Арджентина.

Торре Арджентина знаменита необычайно большой плотностью кошек на квадратный километр, но сколько мы их не искали, так и не нашли. Дальше мы направились в сторону Кампо де Фиори. Мы шли по Corso Vittorio Emanuele II и, совершенно случайно, нам встретилась церковь Сант-Андреа-Делла-Валле. Почему-то в отчетах я про нее не читала (или просто не обратила внимания), зато много читала о том, как на людей действует Пантеон – сосредоточие Силы и т.д. Я в Пантеоне ничего сверхъестественного не почувствовала, но когда я зашла в церковь Святого Андрея - у меня перехватило дыхание.

Посидев в церкви и сделав небольшую передышку, двинули дальше.

Про кампо дей Фиори я читала много, так что было очень интересно наконец-то увидеть ее воочию. Здесь мы прошлись по рынку, купили сыну свежевыжатый гранатовый сок за 4 евро. Фотографировали мы мало, так как все наше внимание было приковано к этим безбожным ценам – неужели кто-то там что-то покупает?! И только после того как мы покинули площадь, я поняла, что памятник Джордано Бруно мы так и не увидели и даже не вспомнили про него.

Было уже около половины одиннадцатого утра и мы выдвигаемся на площадь Навона.

Наверняка вечером там другая аура, другая обстановка, но днем площадь мне не слишком приглянулась. Ничего особенного я там не заметила.

Дальше по плану был Пантеон. Черепашки Ниндзя с нами с детства, поэтому кто такие Рафаэль, Леонардо, Микеланджело и Донателло мы наслышаны.

Как мы знаем, в Пантеоне покоится Рафаэль - это местечко он сам зарезервировал еще при жизни. Его могила состоит из двух ниш – для тела Мастера и для алтаря, на котором красуется восхитительная статуя Девы Марии. Еще дома, готовясь к посещению Пантеона, прочитала о том, что Рафаэль умер в 37 лет. Очень печально, что все великие люди рано умирают, да и я себя что-то плохо чувствую .

Дальше мы отправились в церковь Сант Игнасио и Базилика Санта Мария сопра Минерва

Выйдя из последней церкви в половину 12 дня, мы почувствовали, что солнце жарит уже в полную силу. Обед у меня был запланирован в бюджетном кафе Pasta Imperiale, рядом с площадью Навона (Via Dei Coronari 160). Но так как работает оно только с 12, а 12 еще не было, мы решили пообедать в кафе Il Pastaio di Roma, которое было практически напротив первоначального варианта - Via Dei Coronari 102-103. Здесь любая паста по 5 евро, и мы взяли три разные. Но, конечно, я попробовала все три, и ни одна меня не разочаровала – все они были очень вкусные. Закончив с обедом, мы направились в отель. На автобусах мы не ездили, а метро там нет, поэтому около часа мы шли пешком по жаре. За этот недолгий путь я стерла себе все ноги! Прошли они только к концу путешествия уже на Сицилии.

Сын наш в этот день больше никуда идти не захотел, а мы, ближе к вечеру, сгоняли на via dei Condotti и via del Corso. По привычке прошлись здесь по дорогим магазинам, но на этот раз не пошопиться, а всего лишь поглазеть. Ужинали дома своими запасами и тем, что купили в супермаркете, спать легли рано, так как на следующий день решили выйти пораньше.

Так же не могу не написать о том, что каждый день мы покупали по 2 gelato – восхитительное мороженое! Первый рожок этого лакомства был одним из самых вкусных десертов в моей жизни!

Последний раз редактировалось Колонда 09 янв 2016, 04:33, всего редактировалось 1 раз.
Колонда
участник

Сообщение April) » 02 янв 2016, 14:02

Колонда писал(а) 02 янв 2016, 11:28:Едва ступив на турецкую землю, мы быстро прошли паспортный контроль, сели в такси и сразу же поехали на пляж. Пляж Йешилкёе Çiroz Halk Plajı находится в 5-10 минутах езды от аэропорта Ататюрка.
сколько обошлось такси? платили турецкими лирами?
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
April)
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 6

Сообщение Колонда » 02 янв 2016, 14:08

Платили лирами, поменяли в аэропорту немного. Стоимость чуть меньше 17 лир в одну сторону.
Последний раз редактировалось Колонда 06 янв 2016, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Колонда
участник

Сообщение innarom » 03 янв 2016, 14:42

Спасибо за интересный рассказ. За 3 недели - это вполне нормальная сумма. Жалко, за 5 дней столько не посмотришь. А на больший срок выезжать у нас никак не получется
innarom
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Колонда » 03 янв 2016, 14:50

Спасибо, что читаете. Я думала, что самое сложное написать отчет и выбрать фотографии, но оказалось, что самое сложное выложить его на сайт. А если иметь технический идиотизм, то это вообще проблема! Поэтому дочь пообещала следующие части дня через два выложить.
Колонда
участник

Сообщение innarom » 04 янв 2016, 17:38

Колонда писал(а) 03 янв 2016, 14:50:Спасибо, что читаете. Я думала, что самое сложное написать отчет и выбрать фотографии, но оказалось, что самое сложное выложить его на сайт. А если иметь технический идиотизм, то это вообще проблема! Поэтому дочь пообещала следующие части дня через два выложить.

Буду ждать )))
innarom
новичок

Сообщение Непонятливый Львёнок » 04 янв 2016, 21:18

С интересом читаю и жду продолжения!
Примерно в эти же дни мы были в Италии. Но в связи с малым временем пребывания в Риме не могли позволить себе сиесту, бродили весь день по жаре. В результате дочь больше и слышать не хочет о поездке в Италию (это была вторая, а первая - тоже по жаре). Так что вы поступали очень разумно, устраивая "обеденный перерыв".
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 11

Сообщение Колонда » 05 янв 2016, 11:34

15 июля, 3 день

Проснувшись около 6 утра, мы позавтракали и еще до 7 часов вышли из отеля. В планах на день были:
    - Собор Святого Петра и подъем на купол;
    - Замок Святого Ангела;
    - Холм Яникул;
    - Трастевере;
    - Цирк Массимо;
    - и поездка на море во второй половине дня.

Так как сегодня предпологалось много разъездов - мы решили купить проездные. Один проездной на день обошелся в 7 евро. Спросили работников метро, надо ли покупать проездной на нашего дитятю, указав на него, и к нашему счастью, они ответили, что на такого мелкого проездной не нужен. Итак, со станции метро Vittorio Emanuelle мы доехали до Ottaviano. Там прогулялись до Собора Святого Петра. Что удивительно, народу на улице совсем не было - просто пустая площадь!

Вы видели когда-нибудь такую маленькую очередь в собор?

В собор прошли очень быстро, побродили внутри, осмотрели.

Далее двинули на купол. Взрослый билет на лифте стоит 7 евро, пешком 5 евро, ребенок бесплатно. Очереди не было вообще, решили ехать на лифте, предвкушая еще 320 ступенек пешком, после него. Знаю, что лучший вид с купола открывается вечером, но к вечеру становится слишком жарко, да и народа значительно больше.

Спустившись вниз, решили, что нам просто необходимо отправить открытку из Ватикана. Ребенок был в восторге! Кстати, когда мы вернулись из поездки, открытка уже ждала нас в почтовом ящике.

Потусовавшись еще немного на площади, мы направились к замку Святого Ангела.

В сам замок мы заходить не стали, просто прошлись по мосту Святого Ангела на другую сторону Тибра. Немного прогулявшись там, мы снова перешли Тибр обратно. Следующий пункт – холм Яникул. Несмотря на то, что было все еще очень рано, солнце уже пекло во всю, и мы чувствовали себя немного вымотанными. Пройдясь еще немного по набережной, мы свернули на улочку, состоящую из одних ступенек наверх.

Направляясь по Passeggiata del Gianicolo дошли до фонтана Аква Паола.

Передохнув и немного освежившись, двинули в сторону Трастевере.

Там обязательным пунктом была церковь Санта-Мария-ин-Трастевере. Зашли внутрь, посидели, отдохнули, пошли дальше. Выйдя из церкви, купили себе пиво, дитю -мороженое.

Трастевере мне очень понравился. Маленькие улочки, усеянные цветами – красота! Правда, не имея при себе карты, не так-то просто выйти куда нужно. Да и с картой можно заблудиться тоже. В планах было попасть на остров Тиберина, но мои ребята так устали, что я решила даже не заикаться об этом.

По мосту Ponte Palatino мы перешли на другую сторону, направляясь в церковь Санта-Мария-ин-Космедин. Уже в церкви мы поняли, что до Уст не дойдем – очередь была минимум на полчаса! Такая расточительная трата времени в наши планы не входила, и мы н двинули к ближайшей станции метро мимо цирка Массимо. К метро подошли к 12 часам.

Доехав до отеля, пообедали и немного отдохнули. Вторая часть марлезонского балета - нас ожидало море. На море выдвинулись в 15.20. На улице к этому времени была уже такая жара, что казалось, будто горячий фен дует в лицо. Чтобы добраться до ближайшего пляжа, мы поехали на метро до станции Piramido, где пересели на электричку до Lido Ostia. Когда мы зашли в электричку - свободных мест уже не было, тем не менее, пришлось прождать целых 20 минут до ее отправления. Электричка оказалась старая, так что о кондиционере можно было только мечтать. Толпа народа обливалась потом, но мужественно продолжала ехать.

Чтобы попасть на бесплатный пляж, нужно доехать до Lido Centro (примерно 20-25 минут), и идти в сторону моря (неважно по какой улице – справа или слева от вокзала). Уперевшись в забор платных пляжей, надо повернуть налево и пройти еще минут 5. А вот и бесплатный пляж. Здесь всегда можно найти место, есть туалет, и переодевалки. Есть и душ, но работает он только до 7-8 вечера.

В 19.50 мы поехали домой. Электрички ходят каждые 20-30 минут, поэтому расписание мы даже не запоминали. По дороге купили кусок пиццы для сына, естественно пива для себя и были рядом с отелем в начале десятого. Ужин у нас был запланирован в кафе рядом с нашим отелем La Forchetta d'Oro, Via San Martino ai Monti 40. Заранее не бронировали, но понадеялись на авось и этот авось случился – был свободен один столик. Расположение у столико было не самым удобным, но нам главное было поесть. Мы заказали карпачьо, два спагетти карбонара, пиццу Roma, графин белого домашнего вина и сок. Вместе с коперто отдали 40 евро.

Очень вкусный и душевный получился ужин. В 10 вечера были уже в отеле. Только спать!
Колонда
участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 05 янв 2016, 12:07

Вы очень правильно поступили, что с утра сразу отправились в Ватикан, поэтому площадь была пуста, что там творится после обеда Вы наверняка видели)))) Ездил из Неаполя в Рим на денёк, так сказать освежить память в сентябре, и Колизей был почти весь фасад в лесах(. хороший отчёт у Вас получается!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение Колонда » 05 янв 2016, 12:35

4 день, 16 июля

Утром встали, позавтракали и, никуда не торопясь, пошли на вокзал – сегодня едем во Флоренцию. Предусмотрительно пришли на целых 30 минут раньше, смотрим на табло, а информации о прибытии нет. Я уже начала нервничать, но вскоре на табло появилось сообщение о том, что наш поезд на 10 минут задерживается. Узнав все с того же табло номер платформы, мы направились на перрон. Как только поезд остановился, мы сразу побежали к нашему вагону (все-таки по поезду потом с багажом пробираться не комильфо). Мы уселись и скоростной поезд тронулся. Путь длился 1,5 часа, остановок между Римом и Флоренцией не было. К концу поездки я замерзла, хотя знала, что кондиционеры работают очень хорошо и взяла с собой рубашку. Было, ну очень холодно.

Приехав во Флоренцию, с вокзала мы пошли в сторону нашей гостиницы (идти 10 минут). Гостиница Hotel Basilea находится практически в центре. https://sp.booking.com/hotel/it/hotelbasileafirenze.ru.html За 3 ночи стоимость 206 евро, плюс налог по 3,5 евро за сутки с человека. С детей до 12 лет туристический налог во Флоренции не берется. Это был самый дорогой отель в нашей поездке. Хотя Флоренция сама по себе довольно дорогая, плюс это был уикенд. Отзывы о Basilea изначально были не очень хорошие, но я решила, что мы не прихотливые. За то их завтраки все хвалят. Фотографий отеля нет, но те, что на сайте букинга совершенно не правильные – на самом деле комнаты гораздо менее просторные. И еще: самое страшное - у них практически не работал кондиционер. И это при жаре 40 градусов! Даже ребенок не мог спать. Мы каждую ночь по несколько раз принимали душ и мочили простыни, чтоб хоть как-то поспать. На этом негатив закончился и начался сплошной позитив – мы во Флоренции!

Несколько полезных ссылок по Флоренции:

Прежде всего мы, конечно же, отправились к собору Санта-Мария-дель-Фиоре. То чувство, когда он впервые открывается перед твоим взором словами не передать! Теперь я понимаю людей, которые в отчетах восторженно пишут о Флоренции. Я тоже 3 дня ходила по городу в полном восторге! В общем, до самого вечера мы совершенно бесцельно слонялись по улицам - просто гуляли, наслаждаясь местными красотами.

В планах на сегодня было только сходить на площадь Микеланджело и сфотографировать закат. Но, так как от Ponte Vecchio идти минут 40, мои мужчины меня в этом не поддержали. За этот день мы все устали, и я решила сгонять туда следующим утром на рассвете.

Вот таким, как правило, был наш ужин: покупали всякие колбаски и сыры, овощи и арбуз или дыню. А хлеб у них, кстати, вкусный, но довольно дорогой.

Последний раз редактировалось Колонда 09 янв 2016, 04:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Колонда
участник

Сообщение Колонда » 06 янв 2016, 07:26

5 день, 17 июля

В это утро мне пришлось уже заводить будильник - начинали потихоньку привыкать к местному времени. Составить компанию мне мои мужчины отказались, поэтому в 6.15 я встала, взяла фотоаппарат и одна пошла на встречу с прекрасным! Какой же кайф гулять по практически пустой Флоренции! Опять прошлась по знаковым местам:

-Базилика Сан Лоренцо;

-Собор Санта-Мария-дель-Фиоре;

-Церковь Орсанмикеле;

-Площадь Синьории;

-Набережная Арно;

-Старый мост.

К моему счастью оказалось, что от Старого моста до площади Микеланджело идти всего 15 минут.

Так, быстренько пробежав до площади Микеланджело и обратно, в 7.30 я уже будила своих мужчин. В первую половину дня по плану было посещение аутлета Барберино http://www.mcarthurglen.com/it/barberino-designer-outlet/ru/ . Туда поехали на 9.30, а обратно на 13.00. Стоимость 15 евро на взрослого, дети до 14 лет - бесплатно. Подошли минут за 30, стояли в очереди третьими. Потом образовалась такая большая очередь, что даже и не знаю - уехали они или нет. Несколько лет подряд ездили в Испанию, в Барселону и там частенько в аутлет гоняли, вот и тут решили вспомнить молодость. Все как всегда - красиво, качественно и дорого.

Ребенок наш подустал, поэтому, как и собирались, на 13 часов поехали обратно. Хотя мы бы с мужем там еще часика два с удовольствием погуляли. Особо ничего не купили, только детям.

После того, как жара чуть спала, снова отправились гулять.

Собор Святого Марка.

Площадь Сан Марко.

Воспитательный дом.

Если в Риме практически все церкви бесплатны, то во Флоренции как раз наоборот. Церковь Сантиссима Аннунциата - одна из немногих церквей, куда можно зайти бесплатно.

Три недели бюджетной Италии Три недели бюджетной Италии

Выйдя из церкви, пошли дальше. Вот такие красивые витрины попадаются по всей Италии. С нашими санкциями остается только облизываться.

И опять Дуомо… Сколько раз мимо проходили, столько раз и фотографировали!

Дворец Строцци.

Прошлись по главным шопинговым улицам.

Теперь мы отправились на поиски нового рынка и кабанчика. Конечно же потерли ему пятачок. Не прошла мимо нас и фишка с монеткой: чтобы исполнилось желание где-то в области пасти надо положить денежку, и, если она, падая, проскользнет сквозь решетку, значит желание сбудется. Вот, что мне нравится в моем ребенке, так это его настойчивость. Он проделал это раз 10, пока монетка все же не провалилась. Он у нас спортсмен и это качество очень ему помогает, может и правда олимпиаду выиграет !

Ужинали сегодня в столовой под названием Ristorante Self-Service Leonardo. Втроем поели на 27 евро, 3.50 из которых – пиво. В этот раз мы взяли спагетти карбонара, равиоли, лазанью, рыбу и стручковую фасоль, 2 пива и напиток типа липтон. Накушались конечно до отвала, но, если Вы в средствах не сильно ограничены - лучше все-таки сходить в какое-нибудь маленькое кафе.

После плотного ужина мы направились домой немного передохнуть. Все-таки отель в центре – очень большое преимущество! Жарко, устал, прибежал в отель - душ принял, полежал минут 30 и опять готов к выходу.

В 9 вечера мы снова вышли на прогулку. Подойдя к церкви Сан Лоренцо, заметили, что там начинается концерт, посвященный Микеланджело.

Немного послушав, двинули дальше. Естественно, проходя мимо Дуомо, опять раз 20 его сфотографировали. Тем более, рядом с ним пускали гигантские мыльные пузыри! Мы же с ребенком - минут 10 полюбовались на сие волшебное действо.

Такое ощущение, что к вечеру весь город выползает на улицу, народу – не счесть. И ведь никто никуда не торопится! Жаль, что у нас бывает такое только в отпуске. Дома я все время куда-то бегу: на работу, с работы, ребенка в бассейн, опять в бассейн забрать ребенка и так все время. И только на отдыхе бывают такие моменты абсолютного спокойствия и безмятежной лени. Идешь, по сторонам смотришь, заглядываешь во все витрины. В одной из витрин полюбовались на шоколадный фонтан и, конечно, опять купили мороженое.

И снова площадь Синьории. Здесь тоже был концерт - какой-то оркестр играл музыку Квинов.

У моего мужа есть одна особенность: постоянно встречать знакомых в самых разных и неожиданных уголках мира. В прошлом году на Крите в пещерах Сфедони, встретил знакомого доктора (муж тоже доктор). И я даже не удивилась, когда он встретил доктора из нашего города, с которым жили на одном этаже в общежитии лет 25 назад. Причем в Новосибирске последние лет 10 только созванивались, а вот увиделись только во Флоренции!

Так погуляв еще немного, мы пошли спать. На завтра у нас были самые грандиозные планы.
Колонда
участник

Сообщение Колонда » 08 янв 2016, 12:43

18 июля, 6 день

Утром после завтрака мы пошли на купол Дуомо. Взрослый билет стоит 10 евро, включает купол собора, купол колокольни и баптистерий. Билет на ребенка до 12 лет - 2 евро. В целях экономии решили, что на купол собора сын сходит с папой, а на колокольню – со мной. Пока они стояли в очереди, я бегала в поисках билетной кассы. Билеты купила, мужчин на купол отправила. Пока ждала их, посидела рядом с собором в тени, морально готовясь к подъему на колокольню. Словила бесплатный WiFi, попереписывалась с дочерью. Тем временем мои мужчины спустились с собора – надо было видеть их лица! Во-первых, очень жарко, во-вторых, очень узкий подъем, и в-третьих, по одному проходу идут люди в двух направлениях. Сын отказался идти на колокольню, ну и я тоже подниматься не стала.

Следующая наша цель – Церковь Санта Мария Новелла. Она находится практически рядом с вокзалом.

Внутрь мы решили не заходить, пошли искать античную аптеку. Найти её оказалось очень проблематично, хотя и адрес у меня был. Но так как упорства нам не занимать - мы её нашли! И тут нас ждало разочарование. Вместо настоящей античной аптеки я увидела нечто, больше напоминающее сувенирный магазин. Я представляла её совсем другой.

Дальше в планах был дворец Питти, но сын и муж идти отказались, поэтому я пошла одна. Вход стоит 13 евро. Очередь была в размере 4 человек. Когда-то давно, когда жизнь была не такая сумасшедшая, и у меня было больше свободного времени, я часто ходила в картинные галереи, но в последние годы это стало случаться все реже. Поэтому попав в это скопище шедевров, я получила несравненное удовольствие! Я сфотографировала практически каждую картину! Думала, что когда-нибудь потом, зимними вечерами буду смотреть на них, прочитаю про художников, их нарисовавших, может быть….

В галерее понравилось всё:
    – и картины;

- и расписные потолки;

- и скульптуры.

Посмотрев через решетку на сады Боболи, вернулась в отель.

После обеда мы с сыном отправились в церковь Санта Кроче. По дороге решили купить граниту, про которую много читала. Может быть это и вкусно, но это очень-очень сладко! Хорошо, что мы с собой всегда носили бутылку с водой, слили туда граниту и получили вкусный клубничный холодный напиток, совсем не приторный.

Случайно наткнувшись на местную больницу скорой помощи, я еще раз удивилась нашим различиям:

Билет в Санта Кроче стоит 6 евро для взрослого и бесплатно для ребенка. Отстояв очередь, минут 10, мы купили карту за 50 центов и вошли внутрь.

Внутри было очень красиво, но задерживаться мы не стали - если рассматривать церковь подробно, можно весь день на это потратить. Главным для нас было посмотреть надгробие Микеланджело и Галилео Галилея.

Микеланджело умер в 1564 году в Риме в возрасте 88 лет. И сразу разгорелась борьба между Римом и Флоренцией за право греться в лучах славы «божественного» Микеланджело. Художника собирались похоронить в соборе Святого Петра, но Вазари по указанию Козимо I тайно вывез тело Микеланджело под видом тюка с товарами из Рима во Флоренцию. Заупокойная месса была проведена в родовой церкви Медичи – Сан-Лоренцо, а тело Микеланджело было погребено в правом нефе церкви Санта Кроче. Над его останками Вазари и его помощники изваяли прекрасное мраморное надгробие. Над саркофагом установлен бюст Микеланджело, в нижней части расположены три аллегорические фигуры, которые символизируют Живопись, Архитектуру и Скульптуру.

В историю науки Галилео Галилей вошел как выдающийся итальянский физик, механик и астроном. Значение его научной деятельности оказалось настолько существенным, что он стал объективно одним из крупнейших ученых эпохи Возрождения. Его открытия принесли ему посмертную славу, но при жизни привели лишь к суду, изгнанию и одиночеству… Галилео Галилей умер в 78 лет своей смертью, но только через 90 лет его прах был захоронен в Санта Кроче.

Еще несколько снимков внутри церкви:

Последней нашей целью на сегодня была галерея Уффицы. По пути в отель мы забежали туда, чтобы уточнить время работы. Еще дома я обнаружила, что 2 дня в неделю галерея работает до половины одиннадцатого вечера и можно посетить ее без очереди. Поэтому билеты через интернет мы покупать не стали, а заодно сэкономили 12 евро. Узнав у персонала, что они действительно работают сегодня до 22.30, мы с сыном пошли в отель, чтоб взять нашего отдохнувшего папу и пойти в галерею. Уже в отеле Никонор сказал, что он устал, и сегодня больше никуда не пойдет. Поэтому я поменяла напарника и теперь уже с мужем отправилась на встречу с прекрасным. Примерно в 6 вечера мы уже стояли у дверей галереи, очередь была на 5 минут и мы беспрепятственно зашли внутрь.

И вот вход в Святая Святых…

В изумлении мы проходили по галерее целых 2 часа. Но если Вы любитель живописи, то смело отправляйтесь туда на целый день. Вышли, и опять площадь Синьории, Дуомо и все остальное.

На следующий день мы ехали в Неаполь.

19 июля, 7 день.

За 4 месяца можно было купить билеты на скоростной поезд за 73 евро на троих, но за 2 месяца таких цен уже не было, поэтому решили ехать дешевле, но дольше. Ехать надо было не с главного вокзала Флоренции, а с Рифреди. Еще дома я посмотрела как туда добраться. Казалось, ничего сложного: покупаешь в автомате билеты по цене 1.5 евро на человека, садишься в электричку, обязательно прокомпостировав билеты перед этим, и через 5 минут ты уже на нужной станции. До приезда в Италию, я уже знала расписание и выбрала нужное время, так что мы, совершенно не торопясь, заранее вышли из отеля и двинули на вокзал.

Придя на вокзал, тупим с покупкой билетов. Нам помогает работник железной дороги, но я не вижу в расписании нашей электрички в 9.48 и нам указывают на ближайшую в 10.10. А наш поезд уходит с Рифреди в 10.15! И тут у меня начинается просто истерика! Я понимаю, что мы не успеваем на наш поезд, и что делать дальше просто не представляю. Но ситуация безвыходная и мы едем на ближайшей электричке. Я думала, что мы будем метаться, искать наш путь, а оказалось все очень даже просто – там всего 2 платформы. Приезжаем на Рифреди. Слава Богу, что наш поезд опоздал на 3 минуты, и мы успели!

Поездка до Неаполя была очень комфортной, сидели в купе на 6 человек. Было прохладно, но не холодно, читали, смотрели в окошко по сторонам, и через пять с половиной часов мы подъехали к Неаполю. Была половина четвертого, до отеля идти 5 минут. Отель я специально забронировала рядом с вокзалом, так как все дни мы планировали ездить на электричках. Расположение удобное, хотя райончик оставляет желать лучшего.

Отель Europa Grand Hotel & Restaurant - Sea https://sp.booking.com/hotel/it/grandeuropa.ru.html Отель приятный, когда-то, наверное, он действительно был Гранд-отелем! Дали нам комнату на четверых, двуспальная и двухярусная кровати. Второй ярус был поднят как в поезде и нам не мешал. После Флоренции нам просто необходим был хороший кондиционер! И он не подкачал – морозил как надо!

Завтраки очень хорошие, наедались до вечера. Особенно мне понравились круассаны – просто класс! Мы с Никошкой по 2 штуки съедали. Все это удовольствие на 3 ночи составило 175 евро, плюс налог за 3 ночи с двух взрослых (с детей до 18 лет в Неаполе не берут) 9 евро.

Итак, расположившись и приняв душ, мы отправились в центр города. Первое, что мы сделали – это купили по мороженку. Вот ведь дома – положи мороженое на тарелку – ведь так и будет лежать, не растает! А там натуральное, и тает так же как у нас лет тридцать назад.

Сразу перепачкались, и счастливые пошли в центр. Вокзал и близлежащие районы, конечно, не лучшее место для знакомства с городом.

Я читала о том, что в Неаполе не очень чисто, поэтому была готова, но….

Неаполь мне конечно очень понравился, но когда стала выбирать фотографии для отчета, поняла, что по ним желания посмотреть этот город вряд ли возникнет. Поэтому просто посмотрите. Вдруг что-нибудь зацепит.

Во всех предыдущих отелях нам всегда давали весьма удобную карту города, в Неаполе же карту дали крайне неудачную. Было воскресенье, так что купить новую карту сразу нам не удалось - так и пошли куда глаза глядят. А глядели они примерно в сторону церкви Святого Януария. К сожалению, была в спортивных брючках, и в церковь мы зайти не решились.

Несколько фотографий Неаполя, так сказать, его изнанки:

Домой пришли уже часов в 10 вечера, быстренько поели и спать. Следующий день обещал быть очень насыщенным.

20 июля, 8 день.

Перво-наперво, в этот день мы должны были купить artecard (http://www.campaniartecard.it/artecard_Regione.cfm), т.к. мы планировали поездить по Кампании как раз 3 дня. Но этого не случилось. На центральном вокзале мы нашли их офис, но там нам сказали, что карт нет, и купить эти карты сейчас почему-то нигде нельзя. Жаль, с ними было бы дешевле. Ну, ладно.

Планы на сеодня: Помпеи или Геркуланум, Сорренто и поплавать на море. Начитавшись отчетов, я больше склонялась к Геркулануму, но перед поездкой мы с сыном посмотрели фильм «Помпеи». Сын от фильма был в восторге, так что выбор был очевиден. Ну а мужу вообще разницы особой не было. Итак, мы отправляемся в Помпеи. Ехать надо по линии Чиркумвезувиана в сторону Сорренто. Сайт http://www.eavsrl.it/web/it . На центральном вокзале берем правее и проходим на станцию Гарибальди, спускаемся вниз. Билет стоит 2.60 Евро на человека. Ехать около 40 минут. Добрались до Pompei S. Villa Misteri и пошли направо. От станции до входа пешком еще 5-10 минут.

Попробовав граниту во Флоренции, я не испытала особого восторга - слишком сладкая. Но тут, увидев такое количество лимонов, не устояли и купили натуральную лимонную граниту, прикупив к ней 2 литра очень холодной воды, чтоб ее разбавить.

День выдался ну очень жаркий! Было градусов 38-39. Тут нас ждала самая большая из всех очередей в этой поездке - стояли минут 20. Билеты подорожали, стали уже по 13 евро, но зато все дети до 18 лет (а не только дети ЕС) бесплатно.

В Помпеях мой географический кретинизм проявился во всем своем великолепии. Согласно карте, мы направлялись к большому амфитеатру. Шли мы долго. Хотя мы особо не торопились, но жарко было очень и мы порядком подустали. И вот, когда мы уже должны были быть у цели, оказалось, что мы пришли в виллу Мистерия, которая находится прямо в противоположном углу Помпей. И что вы думаете – мои мальчики кинулись обратно в сторону амфитеатра?! Как же, им нужно море! Они устали, им очень жарко! Поэтому мы вышли там же и пошли на станцию. Видно амфитеатр будет в следующий раз.

К морю, так к морю. Всем известно, что Амальфитанское и Соррентийское побережья не для пляжного отдыха, но море все-таки есть и покупаться тоже можно. Я прошерстила очень много форумов и отчетов, но хорошего пляжа в обычном понимании не нашла. Решила для себя, что выйдем в СантАньело, там покупаемся, затем дойдем пешком до Сорренто, погуляем и поедем обратно в Неаполь. Итак, билет до СантАньело стоит 2.20 евро, ехать 30 минут. После 20-ти минутной прогулки от станции, Вы действительно выходите к морю, но оно призывно плещется далеко-далеко внизу.

Как спуститься к морю - не понятно. Что делать?.. Хорошо, что одновременно с нами, как раз подъехала семья, направляющаяся на пляж, и мы последовали за ними. Пройдя еще минут 5-7, мы вышли к лифту и за 1 евро с человека съехали вниз. Как потом оказалось рядом можно было совершенно бесплатно спуститься по лестнице.

Так выглядит дорожка в скале к лифту.

А это уже выход из лифта.

И вот мы спустились к морю. А там лежаков… Да все по 15 евро за лежак!

Мы к такому не были готовы, поэтому нашли кусочек бесплатного пляжа. Здесь на таком же понтоне лежат на своих полотенцах, за то абсолютно бесплатно.

Вот здесь загорают и купаются за денежки:

А здесь совершенно бесплатно:

Вода была чистейшая и очень теплая! Даже вылезать из моря не хотелось. Кстати, тут мы встретили украинскую семью. Никошка наигрался со сверстником, да и мы тоже пообщались с удовольствием.

Часов в 6 вечера двинули в Сорренто. Подъем тоже на лифте (в 1 евро входит и спуск, и подъем). Виды просто сногсшибательные.

Шли до Сорренто минут 25, но по сторонам столько всяких интересностей и красоты, что дорога совсем не напрягает. Где-то в отчетах читала, что нет тротуаров и идти приходится по дороге. Мы шли все время по тротуару, никаких проблем.

А это уже само Сорренто:

Электричка до Неаполя 3.60 евро на человека, ехать около часа двадцати - часа двадцати пяти. В дороге мы стали невольными свидетелями ограбления - у женщины украли сумку. Так что призываю Вас быть бдительными, особенно в Неаполе. Следите за своими вещами и ни на секунду не расслабляйтесь!

В десять вечера мы прибыли в Неаполь, и сразу пошли за пиццей в Da Pellone Via Nazionale 93. Все столики были заняты, но на вынос можно было купить без проблем, что мы и сделали. Взяли две пиццы: Маргариту и Маринару, за обе заплатили 8.50. Пиццу сделали при нас за 5 минут.

Принесли в отель, съели в один присест и на боковую.
Колонда
участник

Сообщение Колонда » 10 янв 2016, 13:24

21 июля, 9 день

На этот день у нас были запланированы Амальфитаны. Это было моей самой большой мечтой в этой поездке. Ехать решили так: на электричке до Салерно, там пересаживаемся на автобус до Амальфи, затем на автобус до Равелло. Гуляем, посещаем виллы Руфоло и Чимброне, затем Амальфи и дальше Позитано с отдыхом на море. Потом хотелось бы попасть в Прайано, затем Сорренто и электричка в Неаполь. Планов громадье, но ведь я все рассчитала! Собирались выехать как можно раньше, но мы уже жили в итальянском времени и встать в 6 часов не случилось.

Уже убедившись, что Железные Дороги Италии с нами не дружат, с вечера в расписании нашла подходящий поезд. Утром проверив на всякий случай еще раз в интернете, мы отправились на вокзал. На удивление быстро купили билеты. Стоимость Неаполь – Салерно 4.30, ребенок до 14 лет бесплатно. И тут я совершила очередную ошибку – я не запомнила номер поезда, на который купила билеты, а в билете-то номер не указан! Смотрим на табло, а там нет электрички до Салерно. Что делать? Спрашиваем у работника ЖД, нам показывают, что мы должны спуститься вниз на другую платформу. Мы бежим туда – смотрю на табло – действительно до Салерно, но судя по времени, ехать будем 1 час 40 минут. Но я-то покупала билеты со временем в пути 40 минут?! Бежим опять наверх, находим на табло электричку с нашим временем отправления, но она идет в Сапри, причем уже прошло 10 минут после отправления. Бежим на платформу, что показывает табло, и о, чудо, поезд еще стоит! Спрашиваем у пассажиров: «Салерно?» Нам кивают, мы довольны! Спасибо, что иногда поезда опаздывают.

Прибыли в Салерно уже почти в 9 часов (а хотели туда к 8 приехать). На вокзале в газетном киоске мы купили проездной на день по Амальфийскому побережью уже за 8 евро. Там же узнали где остановка. Автобус подошел согласно расписанию. По дороге мы любовались прекрасными видами, и было совершенно не страшно, не смотря на то что ехали по серпантину.

Не доезжая до Амальфи, водитель остановился и закричал; «Равелло, Равелло». Перед нами стоял автобус, который шел в Равелло. Мы быстренько пересели и тем самым немного нагнали время. Минут через 20-25 были уже в Равелло.

Погуляв по площади, мы обнаружили, что в этот день в Равелло приехал рынок. Купили несколько сортов оливок, сливы, что-то еще из фруктов, и наконец, пошли на виллу Руфоло http://www.villarufolo.it/home_ru.html Билеты нам обошлись в 13 евро на всех. В это время там проходил фестиваль классической музыки. Можно было купить билеты и на него, но у нас не было возможности остаться там на целый вечер.

Следующий пункт – вилла Чимброне http://www.villacimbrone.com/en/home.php на всех билеты 18 евро.

Красиво очень! Я была в полном восторге - фотографии говорят сами за себя! Погуляв здесь немного, мы пошли на автобус в Амальфи. Уже перед самой остановкой, мы увидели хвостик нашего уезжающего автобуса, и опять 30 минут пришлось ждать следующий. Не надо забывать о сильной жаре. И как вы думаете, что мои мальчики первым делом сделали в Амальфи? Правильно, побежали на пляж! И мои заверения, что в Позитано пляж больше и шире не возымели никакого действия.

На пляже есть зонтики и шезлонги, сколько стоят - не знаю, но можно положить свое полотенце, и провести прекрасный день на пляже совершенно бесплатно.

Позагорав часика два, я направилась в город. Амальфи - очень приятный городок, и, если остановиться в нем на несколько дней, можно получить большое удовольствие.

До Позитано мы добирались на 5-ти часовом автобусе. По расписанию ехать около 40 минут, у нас же дорога заняла 1,5 часа. Поездка стала своего рода атракционом; узенькая дорожка, большое количество встречного транспорта, и машины, припаркованные в самых неподходящих местах, очень замедляли наш путь. А когда мы подъехали к Позитано и увидели количество желающих сесть на наш автобус, первой мыслью было ехать сразу до Сорренто. Но муж мой был непреклонен – раз уж решили съездить в Позитано, надо это сделать.

Позитано мне понравился больше чем Амальфи, я бы там с удовольствием пожила подольше. Может быть когда-нибудь… Погуляли по городу еще около часа, поели мороженого, купили сувенирную тарелку. Я еще не сказала, что во всех городах, где мы бываем, мы покупаем тарелку на стену. Вот и из этой поездки привезли целых 8 тарелок.

Пришло время возвращаться в отель . В Позитано есть две остановки, мы хотели выйти на одной, а потом сесть на другой. Но оказалось, что вторая остановка расположена достаточно далеко и надо высоко вверх идти, поэтому мы вернулись на ту остановку, на которую приехали из Амальфи. Очень быстро подъехал автобус, но зайти в него мы не смогли. У меня тихо начиналась истерика (не подумайте, что я истеричка, но когда что-то идет не так я начинаю сильно нервничать). По расписанию оставалось только два автобуса и ближащий через час. Но благодаря пробке, следующий автобус пришел через 15 минут и практически пустой. Мы поехали в Сорренто, откуда опять на электричке уехали в Неаполь. В Неаполе были в половине десятого, поужинали в номере, сил идти куда-нибудь просто не было.
Этот день у нас был самым «дорогим»: 43 евро у нас ушло на транспорт, 31 евро – на входные билеты, 21 евро – на воду, пиво, мороженое, фрукты.
Колонда
участник

Сообщение ywi » 12 янв 2016, 21:03

С удовольствием читаю о ваших приключениях.
Вы большая умница, что задумали такое замечательное путешествие , а хорошая подготовка - залог минимума негативных эмоций и максимума посещённого.
С улыбкой слежу за тем, как вы держите марку, стараясь не сильно поддаваться на пляжно-отдыхальные "провокации" вашей мужской половины.

Жду развития.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Отчеты: 21

Сообщение Serval7 » 13 янв 2016, 22:20

Спасибо за замечательный отчет. Очень увлекательно. С нетерпением жду продолжения!
Serval7
новичок

Страны: 25

Сообщение Turbo02 » 14 янв 2016, 05:21

Благодарю за доставленное удовольствие наблюдать за такой красотищей и ярким путешествием. Сами собираемся в Италию через 2 месяца, но уже вижу, какое время нужно на подготовку. У Вас проведена грандиозная работа, как по планированию, структуре, так и по "мемуару" ))) Спасибо, будем следить за продолжением...
Turbo02
новичок

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Колонда » 15 янв 2016, 15:08

22 июля, 10 день

В этот день у меня в планах было посетить королевский дворец в Казерте http://www.reggiadicaserta.beniculturali.it и просто погулять по Неаполю. Вечером на пароме мы отплывали в Палермо. На билете, который я получила по электронной почте написано, что надо подтвердить наше желание плыть на пароме как минимум за 2 часа. Поэтому мы решили утром сходить в порт, подтвердить наши намерения, а дальше уже делать что хотим. В Казерту ехать мальчики отказались, поэтому позавтракав, сдали номер, оставили вещи в камере хранения отеля и направились в сторону порта.

Дошли до улицы Армено, где продаются всякие сувениры, кое-что купили и двинули к алтарю Марадоны. Мой сын не только профессионально занимается плаванием, но и очень любит футбол. Поэтому кроме обязательной майки с номером 10, мы обязаны были посетить бар Nilo на Via San Biagio Dei Librai, 129.

В кафе было много народа. Можно было сфотографироваться и уйти, ничего не купив. Но мы решили по-честному что-нибудь прикупить.

Выбрали сфольятелли - все равно их необходимо попробовать; достаточно вкусно, но не ах! А прогулка продолжается.

Так, не торопясь, добрели до порта. Зашли в билетную кассу, показали распечатанный ваучер – говорят: «Рано». Спрашиваю во сколько придти, мне отвечают, что за час-два. Показываю, что написано КАК МИНИМУМ ЗА ДВА ЧАСА, мне говорят: «Придите за два часа». Спрашиваю: а можно за час? Мне отвечают, что можно и за час. В общем, не грейте голову - если Вы без машины, то приходите на паром за час, этого будет достаточно.

Из порта мы отправились в отель за вещами, чтобы прийти за два часа к парому. Время отплытия 20.00, значит в 18 часов надо быть в порту. По дороге заглянули в кафе: растущий организм хотел кушать. Взяли сыну спагетти карбонара и ромовую бабу на десерт, а себе только по пиву. Спагетти были хороши, пиво прекрасно, а ромовая баба была восхитительна! (Я как королевский отведыватель всегда пробую пищу своих детей.) Неделю назад купили в Новосибирске Никошке ромовую бабу, так он сказал, что булочка, конечно, ничего, только это совсем не ромовая баба! В магазине возле отеля купили всяких вкусняшек в дорогу, забрали чемоданы и пошли в порт. На месте были в 5 часов – муж сказал, что еще одной моей истерики по поводу нашего опоздания он не перенесет. В кассе обменяли ваучер на билеты. И ждали еще 2 часа.

Когда я покупала билеты, был вариант сэкономить, но это означало, что всю ночь мы просидим в креслах. Но имейте в виду - это не то, на чем стоит экономить. Если есть возможность купить билеты в каюту (пусть и на 8-10 евро дороже за билет), то надо брать! Причем в каком-то отчете прочитала, что даже если два человека покупают места в четырехместную каюту, то к ним никого не подселят. Билеты в каюту без окна на троих обошлись нам в 106 евро.

Прождали еще полтора часа. В 6 часов начали запускать тех, кто на машинах, остальных около семи.

В билете стоит этаж и номер каюты, на этаже встречает стюарт и выдает ключ-карточку. Каюта похожа на купе, только еще есть санузел и душ. Все очень маленькое, но все свое.

В 7 вечера мы зашли в каюту, вскипятили чайничек, достали колбаску, сырок, хлеб и оставшуюся бутылку текилы. Плотненько поужинали и поднялись на верхнюю палубу. На пароме есть кафе, магазин, танцпол и др. Отплыли мы с опозданием в 30 минут.

Решили, что теперь по возможности всегда будем ездить на пароме.

23 июля 11 день.

Приплыть в Палермо должны были в 6 утра, но прибыли почти к 7-ми. От парома сели на какой-то автобус, который довез нас до «земли». На такси мы не ездим принципиально, поэтому пошли пешком, путь занял минут 30, около 8 утра мы добрались до своего отеля. Изначально планировали провести 9 дней в Чефалу (я забронировала там домик в кемпинге), но так как мы без машины, а в кемпинг заехать можем только в 16 часов - решили одну ночь провести в Палермо. Отель забронировала с моментальной оплатой за 59 евро с завтраком в 10 минутах ходьбы от вокзала. Отель Hotel Alessandra http://sp.booking.com/hotel/it/alesandra-palermo-it Гостиница конечно не первой свежести, но смело Вам ее советую. Все аккуратно, персонал вежливый, расположение отличное, да еще и с завтраками. Два тяжелых чемодана мы с трудом затащили на 2 этаж с потолками по 3,5 метра. Каково же было наше удивление, когда нас сразу провели в номер, хотя заезд с 12 часов. Номер был четырехместный с отличным кондиционером, правда без холодильника.

Очень большое спасибо отелю за ранний въезд, а то сил уже не было. Мы приняли душ, переоделись, даже немного отдохнули и пошли в город.

На Палермо план был такой:
    - Рынок Балларо;
    - Нормандский дворец;
    - Палатинская капелла;
    - Театр Массимо;
    - Театр Политиама;
    - Рынок Вукерия;
    - Кафедральный собор;
    - Площадь Четырех углов;
    - Площадь Претория и фонтан Стыда;
    - Катакомбы Капуцинов;
    - Сад Гарибальди.

Но это, конечно, только мечты - посмотрели мы гораздо меньше. Так же я запланировала, что нужно попробовать в Палермо:
    - panelle – жареные прямоугольнички из муки нута;
    - crocche – картофельные крокеты с петрушкой;
    - arancina – рисовые шарики, фаршированные мясом, ветчиной или сыром;
    - pane con milza – булка с селезенкой;
    - паста с сардинами;
    - паста аля норма – с баклажанами;
    - капоната – холодная закуска из баклажанов.

Тоже попробовали не все. У меня был список, где можно поесть в Палермо, но так ни в одно кафе и не попали.

Итак, во-первых – это рынок Балларо. Говорить про него много не буду, но я бы весь день по нему ходила!

Пошлялись по рынку и отправились смотреть достопримечательности, хотя Никонор пошел через «нехочу». До площади четырех углов буквально 7 минут.

Пришло время обеда, и мы снова пошли на рынок Балларо. Там мы взяли булку с потрохами за 2 евро. Это что-то божественное! Муж у меня никогда не ест фаст-фуд, но такую булку мы покупали еще и на следующий день. Никошке и мне взяли крокетов и панини за 3 евро и тарелочку фруто ди маре за 5 евро.

Накупили фруктов и пошли в отель на сиесту. Перекусив фруктами, оставив мужчин дома в холодке, я отправилась в сад Гарибальди.

Прогулялась до сада с удовольствием, зашла на Вукирию. Балларо все-таки лучше! Прошлась еще по окрестным улицам и вернулась в отель. Никонор отказался идти куда-либо категорически, поэтому пообещав принести ему к ужину пасту карбонара и пиццу, мы опять пошли гулять по Палермо. Снова добрели до площади четырех углов, пофотографировались у фонтанов и пошли в сторону театра Массимо. Я к стыду своему не смотрела Крестного Отца, но наслышана, что на ступенях одного из двух театров в Палермо в фильме убивают дочь Корлеоне. Зато мой муж смотрел этот фильм не один раз и сразу узнал этот театр. Рассказал мне сюжет и что там в конце концов произошло. Радовался как ребенок, раз 20 на фоне его сфотографировался.

А это уже театр Политеама. Как оказалось, тут и лестницы то нет.

Если взглянуть на небо - оно какое-то неласковое. Погуляв еще немного, мы пошли на рынок Балларо, чтобы купить для сына пасты и пиццы. Но не успели мы добраться, как начался сильный дождь. Лил минут 20, на дорогах воды – немерено.

Конца ливня дожидаться не стали - двинули дальше. Фотоаппарат я положила в сумку – благо, что большая. К сердцу прижала, и с ним ничего не случилось. Зато мы были, просто хоть выжимай. Время уже около 7 вечера, но на рынке все еще можно было купить фрукты, а в магазинчиках всякую всячину. В кафе – пекарнях можно заказать на вынос и пиццу, и пасту, что мы и сделали. Домой вернулись мокрые, но довольные. Палермо нам очень понравился. Читала отзывы, что город грязный, много африканцев. Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть. Я увидела красивое море, колоритные здания, шикарный собор и приятных дружелюбных людей. Я с удовольствием приеду еще раз в Палермо, если получится. Но туда надо хотя бы дня на 3, чтоб в Монреаль съездить, Нормандский дворец посмотреть, да и еще много чего.
Колонда
участник

Сообщение Колонда » 24 янв 2016, 17:54

11 – 17 дни

За несколько дней до поездки я изменила Чефалу на Багерию район Аспра, о чем нисколько не пожалела. Потом, когда ехали на поезде, увидела, что тот кемпинг, в котором я забронировала проживание изначально, достаточно далеко от самого Чефалу, а мы без машины. Ну и стоимость сыграла свое дело, 378 евро против 550. Утром мы встали, позавтракали в отеле и отправились на вокзал. Помня о том, что у них часто меняется расписание, перед самым выходом я посмотрела расписание в интернете и удостоверилась, что ничего не изменилось (билет стоил около 2 евро). Но за 10 минут появилась информация, что электричку отменили, а следующая только через час. Подождали еще час. До Багерии ехать 15 минут и за это время успели проверить билеты. До Аспры от станции еще 25 минут (с чемоданами), налегке – быстрее. Нашла информацию об Аспре только на иностранных сайтах. Там было написано, что это маленький городок, в котором по вечерам всегда что-нибудь происходит: то группа какая-нибудь поет, то выставка. В общем, так и оказалось.

Апартаменты https://sp.booking.com/hotel/it/dalia-bagheria.ru.html наши находились буквально в 20-30 метрах от моря. Сначала я забронировала апартаменты с 1 спальней, но они без балкона, поэтому списалась с хозяином и договорилась о двухместном номере с большим балконом и дополнительной кроватью за те же деньги. Апартаментами остались очень довольны. Комната с небольшой кухонной зоной около 20 квадратов, приличная душевая и огромная терраса.

Дополнительная кровать была раскладная, и мы ее ежедневно складывали, чтобы она не мешалась. Готовила я сама и нисколько меня это не напрягало. По утрам в основном ели овсяную кашу, гречку. Покупали овощи, колбасы, сыры и всякие другие вкусности, на обед и ужин готовила и супы, и рыбу, и пасту. в общем - ни в чем себе не отказывали! Дегустировали спаду, сардины, два раза мидии. Благо рынок был в 20 метрах от апартаментов. Рыба красивая, свежая, но уж больно дорогая! Спада по 16 евро за кг, креветки – по 20! Мидии – по 4 евро за кг и вообще все очень дорого!

А вот наши обеды – ужины.

А это мои любимые мидии – чистила 2 часа, готовила – 10 минут, съели за 5 минут!

Так, теперь о море. Море совсем рядом, пляж песочно-галечный, заход в море - не крупная галька, но есть хороший участок в виде большого камня по типу платформы, по которому очень хорошо заходить в море. Пляж был очень грязный по началу, но через несколько дней пляж вычистили. Как выяснилось у местного населения - уборщики пляжа устроили забастовку. Так посетители пляжа, практически все итальянцы, собрали по 1 евро и заплатили мальчикам, которые убрали пляж.

Вода была очень чистая и теплая, можно было купаться часами! На пляже мы проводили время с утра до часа дня. После обеда муж с сыном снова шли на пляж, я же отдыхала, читала, шарилась в интернете. После ужина выходили гулять на набережную. Вечером всегда привозят лотки со всякой всячиной, и образуется вечерний базарчик. Народ ходит туда – сюда, сидит в кафешках, особенно много отдыхающих с пятницы по воскресенье.

В какой-то из дней на набережную приехала выставка ретро автомобилей Фиат.

Жить в Багерии целую неделю и не посетить Виллу Монстров – непростительно, поэтому в один из дней, оставив своих мальчиков на пляже, я в который раз отправилась встречу с прекрасным. Идти до Палагонии от Аспры 40 минут. Сам городок приятный, как и любой итальянский город. Раньше в Багерии строились загородные дома для богатых жителей Палермо, поэтому в городе достаточно много старых вилл.

Так, не спеша, я добрела до виллы Палагония. Билет стоит 6 евро. Была там минут 20 от силы, походила, пофотографировала, но считаю, что специально заезжать в Багерию, чтоб сходить сюда нет никакого смысла.

В общем, вилла ничего, но не ах!

Так же раз вечером сходили в Багерию пошоппиться, купили всякие маечки и кофточки в подарок. Обратно шли в Аспру и уж такие красивые виды открывались!

Еще хочу рассказать немного о контингенте пляжа. Никонор очень быстро познакомился с мальчишками, ну и я с их мамами тоже начала общаться. Мальчикам оказалось тоже 11 лет, один Джорджио - из Рима, второй Франческо - из Багерии, были и другие, но с ними связи не осталось, и как их звали, уже не вспомню. Мама Франческо (ее зовут Мери) раньше преподавала английский и говорит гораздо лучше меня, но мы общались нормально, обсуждая самые разнообразные темы: от того, что готовим на ужин до политики. Познакомились в первый день и общались потом всю неделю, кстати, общаемся до сих пор. Мальчики примерно с равным уровнем английского, повторили все, что знали. Играя в мяч, считали на английском до ста, называли фрукты, цвета и т.д. У Джорджио есть старшая сестра, она язык знает лучше, а младшая – просто улыбалась, и этого было достаточно. И в этом году у Никошки такой прогресс в английском! Через Мери познакомилась с остальными обитателями пляжа. В основном женщины с детьми: из Флоренции, Рима, Неаполя и других городов.

В кафе ни разу не ходили, но мороженое покупали регулярно. Читала про мороженое в булке, но напрочь про него забыла, и вспомнила о нем только за 3 дня до отъезда. А попробовав, поняла, что это самое вкусное мороженое в мире!

В заключении хочу сказать, что отдых здесь нам очень понравился. Очень душевные люди, буквально на второй день на рынке и в магазине с тобой здороваются, всегда спросят как дела и всегда улыбаются. В предпоследний день нам понадобился антигистаминный препарат, так как у сына начался фотодерматоз, а препарат из дома уже закончился. Пошла спрашивать у людей где находится аптека, мне все показывали направление, рассказывали как туда пройти. Найдя аптеку, купив что необходимо, отправилась назад. Так все до одного, у которых я спрашивала про аптеку, меня останавливали и интересовались купила-ли я то, что хотела. В общем, городок этот для спокойного отдыха на море смело рекомендую.

И вот, к сожалению, наступил день отъезда. Это был 19 день - 31июля. Правда у нас был еще один день в Риме, но понимание, что отдых уже закончился все больше одолевало нас. Билеты я купила до Рима на ночной поезд из Чефалу, т.к. планировался кемпинг в Чефалу. Сначала я хотела доехать до Чефалу, сдать багаж в камеру хранения, провести день там, а вечером сесть в поезд и ехать в Рим. Но выяснилось, что в Чефалу на вокзале нет камеры хранения, а с чемоданами это уже ерунда получится. Поэтому мы поехали до Палермо, там на вопрос о том как нам сесть на поезд в Палермо, если билет из Чефалу, мне посоветовали просто купить билет на электричку до Чефалу, а сесть сразу на свои места в Палермо. Мы так и сделали. Когда покупали билеты, выбрать места нет возможности и нам почему-то дали места в разных купе. Мы с сыном на нижних местах в одном купе, а папа наш на верхней полке на два купе дальше. Когда поезд тронулся, проводник принес нам бельё, воды и сок. Мне было интересно посмотреть как поезд перебирается на материк, но я это счастливо проспала.

В 7 утра на следующий день мы прибыли в Рим.
Колонда
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль