Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Nickos68 писал(а) 05 янв 2016, 14:41:Мы там как сайгаки скакали, стараясь все заснять, посмотреть, постоять, порелаксировать.
И показать всю эту красоту нам! За что Вам и вашей семье огромное спасибо!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
GalaN писал(а) 05 янв 2016, 15:15:За один день не успеть посмотреть комплекс?
Успеть можно, надо пораньше приходить - с 6 утра, например. Потому как темнеет уже с 17 часов. И если подниматься на гору (Вайна или Мачу), то потом отдохнуть немного надо, а это время. Оптимально, конечно 2 дня. И с погодой может не повезти. Хотя, если-бы жара, то не знаю как бы на Вайну подымались - влажность там высокая.
Вот план самого города, видно, что некоторые достопримечательности в разных концах:
Дошли до будочки, где запускают на Вайна Пикчу. Решили отдохнуть немного, времени было 10.45. Сидим, я достаю билеты и читаю, что на Вайну вторая группа (наша) идет с 10 до 11, а не с 11, как мне почему-то думалось! Бегом до будки.Тут запись в журнал:
Мы были 356, 357 и 358 номерами в списке (за день на гору пускают 400 человек)
За нами еще человек до 10 пошло.
Сначало надо немного подняться, потом спуститься в долинку и уже оттуда подниматься по очень крутой (во всех смыслах) тропе. И, хотя высоты надо преодолеть всего до 300 метров, путь достаточно тяжел. Но виды открываются хорошие, если погода позволяет.
Наташа, с камерой GoPro, закрепленной на рюкзаке, пошла вперед, мы же с супругой продолжили неспешный подъем, пропуская спускающихся с горы и нескольких, обогнавших нас на подъеме.
Читаю Ваш отчет очень внимательно, только с планшета, сейчас специально зашла с основного компа, чтобы отлайкать как следует))) Очень любопытно как там на Вайне. Раньше народ писал, что подъем сложный и местами даже опасный...
Николай, поздравляю вас с таким прекрасным и насыщенным путешествием! За большое количество фото и подробный рассказ - отдельный поклон.
Кусаю себе локти, что прохлопала вашу тему подготовки . А то бы пожелала удачи, подержала кулаки - глядишь и цена еще чуток упала - ну и набралась бы смелости попросить прислать открытку из Мачу Пикчу.
Имею давно уже практический интерес к этому месту, читаю много отчетов, поэтому есть вопросы: *собираясь в путешествие в Перу и подъемам в горы, готовились ли вы к возможным проявлениям "горной болезни"? Читала, что некоторые путешественники за несколько дней начинали принимать таблетки и пили их все время, пока там были. Или не так страшен черт...? *читала, что "моделям Сайз+" (к коим я отношусь ) есть опасность не протиснуться на вершину Вайна Пикчу. Типа застрянут как Винни Пух после посещения кролика и закупорят всем туристам единственный проход. Врут люди? А то я подобное прочитала про купол Ватикана и нынче летом остереглась туда подниматься...
А так-то да, в мечтах картина: я покорила МП, легла на зеленую травушку аки звезда морская и познала сакральную суть всего. Так что, с замиранием сердца жду ваши ответы :-)
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 05 янв 2016, 20:51:*собираясь в путешествие в Перу и подъемам в горы, готовились ли вы к возможным проявлениям "горной болезни"?
морально готовились Мы правильно построили логистику - постепенный набор высоты. В Куско немного накрывало, но не критично. Супруга еще и заболела, видно в самолете вирус поймала. Но на Вайну поднялась!
MADAM ANNETA писал(а) 05 янв 2016, 20:51:читала, что "моделям Сайз+" (к коим я отношусь Майя(ми), инки и морские свинки - круиз из Лимы в Сан-Диего на HAL Amsterdam 02.12.2015 ) есть опасность не протиснуться на вершину Вайна Пикчу.
Протиснетесь, надо верить в себя! Моя половинка стойко преодолела все препятствия. И это под дождем и с тампературой! Горжусь своей женой!
Nickos68 писал(а) 05 янв 2016, 20:40: Таки да, местами сложный. Супруга шла с треккинговыми палками, я с моноподом, раскрытым в треккинговую палку. На спуске палки очень помогают.
А вы их с собой привезли или есть возможность взять в прокат на месте?
Nickos68 писал(а) 05 янв 2016, 20:40:Тропа крутая, местами ступени выше колена по высоте, неравномерные по ширине и высоте, потому размеренным шагом не пойдешь.
Очень похоже на подъем к Прекестулену (Кафедра проповедника) в Норвегии. Там мы его покорили - поднялись/спустились за 5 часов (ну да, мы совсем не спортсмены) . Треккинговых палок не использовали (даже и не думали об этом, ибо все писали, что подъем ерунда и легко идти), но у многих видели.
Nickos68 писал(а) 05 янв 2016, 20:40:Есть парочка мест в виде пещерки, где только на четвереньках, или ползком.
Они длинные? Глубокие? Темные? Развейте плз тему пещерок!
Nickos68 писал(а) 05 янв 2016, 21:00: Протиснетесь, надо верить в себя! Моя половинка стойко преодолела все препятствия. И это под дождем и с тампературой! Горжусь своей женой!
Разделяю вашу гордость. И главное - вдохновляюсь. Спасибо!
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 05 янв 2016, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Первая пещера за метров 100 до вершины - в скале с уклоном вверх, длиной метров 6-8. Сначала можно согнувшись зайти, потом, практически ползком надо по ступенькам вверх средний уклон. Рюкзак или перед собой, или тянуть сзади. Я не снял, и потому пришлось ползти.
Вторая пещера непосредственно перед вершиной. Заходим внутрь, там огромный валун, высотой по пояс и узкая расщелина слева от него. Вот в нее надо протиснуться, или перелезть через камень - затем деревянная лестница в несколько ступеней в дырку наверх - и вы на вершине!. Вот перед расщелиной супруга немного запниковала, потому как подтянуться неудобно - не во что упереться. Но потом взяла себя в руки и переставила на ту сторону!
Спуск проходил быстрее, спускаться с палками легче, особенно на крутых ступенях. Да и смотритель сопел сзади и все в рацию болтал. Потом, правда, свернул на боковую тропу, оставив нас ненадолго самих. Мы потратили это время на фотографирование.
По пути встретили еще одну пару французов, они тоже устраивали фотосессии. Но потом пропавший смортитель материализовался вновь и стал нас подногять на выход. Только спустившись и расписавшись в книге что мы вернулись, я обратил внимание на надпись над будочкой, что вернутся надо до 14! Потому от нас и подгонял. А я думал, что из-за дождя... Еще фотки со спуска:
Спасибо за подробный! рассказ про пещеры. Вот именно такой информации мне и не хватало. Перестану бояться, тем более, что ваши фото прекрасный стимул для свершений. Жаль, что наш курс доллара они повлиять не могут .
Еще в нашем первом круизе фотограф Даша подарила мне корабельное фото с экскурсии - что бы я мечту визуализировала. [/URL]
Но все как-то не выходит каменный цветок... Пожалуй, надо дату путешествия поставить 2017 год и план составлять!
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 05 янв 2016, 21:51:Пожалуй, надо дату путешествия поставить 2017 год и план составлять!
Посмотрите на этот круиз - из Сан-Диего в Лиму, а потом Мачу Пикчу! И в Боливию можно на Солар де Уюни, как раз сезон будет. Такой вот подарок себе на 8 марта
Фоторепортаж - завораживает, мужество и выносливость Саши и Наташи - восхищают, проделанный труд по подготовке и реализации вызывает большое уважение и это только начало отчета...Можно издавать путеводители!
Огромное спасибо за ваш отчет, тоже мечтаю о Мачу Пикчу - но все пишут о трудностях подъема..... Вы помогаете поверить - можно покорить Мачу Пикчу и после 20 лет Спасибо
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Lana65 писал(а) 05 янв 2016, 22:24:Огромное спасибо за ваш отчет, тоже мечтаю о Мачу Пикчу - но все пишут о трудностях подъема..... Майя(ми), инки и морские свинки - круиз из Лимы в Сан-Диего на HAL Amsterdam 02.12.2015 Вы помогаете поверить - можно покорить Мачу Пикчу и после 20 лет
Не обязательно и подыматься - можна по самому городу побродить. Или на гору Мачу (не Вайну) подняться - она выше, подниматься дольше, но подъем более пологий. Билеты продают - просто Мачу Пикчу - 42 доллара. 2500 билетоа на день С Вайной - 52 доллара, 400 билетов С Мачу (горой) - 52 доллара. 400 билетов. На 2 горы на один день не продают.
Особенно после просмотра ваших замечательных фото !
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Николай, я не знаю - поднимались ли вы на гору Св.Моисея - вот бы сравнить трудность восхождения!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv писал(а) 06 янв 2016, 11:36:поднимались ли вы на гору Св.Моисея - вот бы сравнить трудность восхождения!
Подымались, не на осликах. По словам жены, на гору Моисея было тяжелее. Там гораздо дольше идти. А Вайна просто круто очень подъем, но не так долго, потому - не тяжелее уж точно.
Немного отдохнув у жертвенного камня и перекусив взятыми сухофруктами, решили исследовать сам город. Пойти было решено по левому краю, если смотреть со стороны Вайны. Сразу шли валуны:
Периодически Вайна выходила из облаков и мы с удовлетрорением смотрели на нее, понимая - мы сделали это!
Дошли до строений. Это был жилой район инкской цитадели. Туман, камни - и никого, практически. Хотя на руинах каждый день больше 2-х тысяч человек, но размеры комплекса позволяют всем рассеяться и не создавать толп и скоплений. Гуляя по руинам (особенно,заходя в узкие улочки), создается впечатление, что вы одни тут.
Спустились в самую долинку, не забывая оглядываться на Вайну в тумане:
Решили снова подняться на сторону к горе Мачу, пройти к мосту инков и снять открыточные виды, если туман отступит. По пути не переставали фотографировать.
Да, забыл написать, подымаясь на Вайну мы встретили наших сокруизников из Киева - Наталью и Алексея, они уже спускались. Потом вместе ехали утренним поездом в Оллантайтамбо. А потом уже встретились на корабле.
Николай, восхищаюсь силой воли вашей семьи. Особенно то, что Вы написали про то как надо ползти внутри пещеры, не знаю смогу ли я. А там внутри этих пещер темно или есть какой-то свет?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria писал(а) 06 янв 2016, 14:03:А там внутри этих пещер темно или есть какой-то свет?
Свет только через вход-выход. Первая потемнее, потому как длиннее и немного изогнутее. Но видно, даже в пасмурную погоду, возможно при солнце надо будет пару минут подождать внутри для адаптации зрения.
Вторая посветлее - свет сверху падает, потому там видно хорошо.
Как хорошо, что Вы всё так подробно описываете, Николай! Есть над чем серьезно подумать.
Николай, я внимательно слежу за путешествиями вашей семьи, смотрю Вы поклонники компании HAL. Я вот тоже присмотрела круиз по островам Индонезии из Сингапура в Сингапур, но в ранних отзывах (2011, 2012 гг.) форумчане писали, что на Комодо можно было выйти только купив экскурсию у HAL. А я и выбрала этот круиз на этом корабле только из-за Комодо, неужели у такой серьезной компании такие жесткие правила?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria писал(а) 06 янв 2016, 14:28:...на Комодо можно было выйти только купив экскурсию у HAL. ...неужели у такой серьезной компании такие жесткие правила?
Не знаю, как на Комодо, может и там уже все поменялось. Нигде ни разу не было такого запрета. Другое дело, что иногда есть такие экскурсии, что лучше ехать с корабельной, чтобы не опоздать к отплытию. Если далеко и времени впритык. Мы взяли корабельную в Гватемале (но об этом будет дальше).
В любом случае, наверное это несекретная информация и всё можно будет узнать ещё до покупки круиза, ну или в крайнем случае купить экскурсию у HAL. Извините, что своими вопросами отвлекла Вас от увлекательного рассказа. Жду продолжения!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Эльжбета писал(а) 06 янв 2016, 15:17:Вот скажите, есть сомнения, что камни складывали инки ?
Если вы про Саксаюман, то да, как-то не верится, что даже не знающие колеса люди могли сложить такую кладку, что и лезвие ножа не пролезет в стыки.
Относительно же Мачу Пикчу - тут видно, что, как говорится, медленно, но уверенно, город был построен усилиями большого числа людей на протяжении долгого отрезка времени - не год и не десять, десятилетия. Сейчас, понятное дело и травку подсевают и подправляют покосившиеся строения и, кое-где заново отстраивают - ведь место-то приносит немалый доход от туристов. Но энергетика - это надо почувствовать, находясь там.
Да, я про Саксаюман. Такое невозможно возвести без применения техники. Тур Хейердал считал, что на остров Пасхи прибыли потомки инков и построили аху, но я уверена, что это были совсем другие строители: Re: Записки в Молескин: остров Пасхи, платформы аху
Путь к мосту инков уже закрыли и мы остались на верхних смотровых площадках, стараясь побольше насмотреться-нафотографироваться. С высоты все строения - как на ладони:
Поставили штампы в паспорта о посещении этого чуда света, на выходе, бесплатно, до 17.00
Стали в очередь на автобус, приготовив обратные билеты. Дорога серпантинистая, желающие сэкономить 12 долларов могут пойти вниз по прямой:
За 25 минут доехали в МП Пуэбло. Там впервые вживую увидели страшного зверя - голую перуанскую собаку. Она, правда, была одета, но от этого не менее страшная (внешне)
Забросили вещи в отель, при этом удивившись, что белье поменяли, вещи, разбросанные по номеру, сложили, порядок навели!
Пошли найти поесть. Место туристическое, цены тоже. За свинку просили от 70 солей. Дорого. Решили в Куско, завтра. Или уже в Лиме. А пока стандартные стейки:
Порции тоже туристические, чтобы не объелись.
К горячим источникам уже не пошли - впечатлений было через край, да и вставать завтра надо было в 5 утра на поезд. Поменяли на почте еще немного денег на соли, купили почтовых марок и отправили себе открытку ( пока еще не дошла...) Городок же продолжал жить своей туристической жизнью:
Nickos68 писал(а) 06 янв 2016, 17:32:Поставили штампы в паспорта о посещении этого чуда света
Николай, Вы имеете ввиду загранпаспорт? А этот штамп потом не вызовет никаких вопросов у пограничников?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria писал(а) 06 янв 2016, 17:53:Вы имеете ввиду загранпаспорт? А этот штамп потом не вызовет никаких вопросов у пограничников?
Да, в нем. Ну, с Ушуайи не вызывает, или с Кирибати, хотя, кирибатский смотрится как въездная виза. А ушуайский с пингвинами, наоборот, вызывает распросы пограничников, но не более.
Но можно штамп и на открытку поставить, только заранее ее купить - на входе не продают. Или просто на лист бумаги, или на руку себе, или на лоб Штамп лежит на столике со штемпельной подушечкой и чернилами - каждый сам себе ставит, самообслуживание.
Где-то в 7.20 мы прибыли в Оллантайтамбо. Таксиста нашего не было видно нигде. Наверное, не приехал. Зазывалы звали на коллективо (маршрутку) в Куско за 12 солей, но нам надо было еще исследовать часть пути в Куско, а именно: соляные копи Марас, круги Мараи, и руины Чинчеро.
Потому искали таксиста. Спросили первого попавшегося. Он согласился, но за 250 солей, при этом долго рассказывал, что на подъездах к Куско забастовка автоперевозчиков с перекрытием дорог, потому проехать через Порой не получится, но он знает пути. Мы восприняли это как очередной развод и пошли искать дальше. Последующие таксисты просили 200 , но только до Пороя или обратно до Урубамбы, а там на маршрутке в Куско. В конце концрв, очередеой таксист запросил 150 до Пороя, а там, он пообещал, приедет его знакомый с Куско и заберет нас. Сторговались до 130 солей и согласились. В забастовку не очень верили, хотя в 2009-м мы в Непале попали в такую историю с забастовкой в районе Лумбини - это была просто мега-детективная история, о которой, может, расскажу как-нибудь отдельно. Поехали.