3 ночи – Рим
3 ночи – агритуризмо недалеко от Перуджи (посетили: Монтепульчано, Пьенца, Кастильоне дель Лаго, Орвьето, Чивита ди Баньореджо, Дерута, водопад Cascata delle Marmore)
3 ночи – агритуризмо рядом со Сполето (Ассизи, Сполето, Норча, Кастелуччо ди Норча и долина Piano Grande)
1 ночь – Перуджа
2 ночи – Рим
Первоначально нарисованный маршрут включал еще несколько городков, но уже на месте мы решили сократить их число и не спешить. И это было правильно! Большее количество впечатлений переварить было бы очень сложно. Удивляюсь, как некоторым людям удается получать удовольствие от скоростного режима посещения по 4-5 городов за день. На мой вкус, в этом деле лучше меньше, да лучше.
Летели Аэрофлотом из Челябинска с пересадкой в Москве. Билеты вышли дорогими – по 23 тыс. на человека. Правда, была более дешевая альтернатива из Екатеринбурга с Трансаэро, но что-то побоялись мы с ними лететь, очень было много негативных отзывов, к тому же уже тогда поднимался вопрос об их возможном банкротстве. Аэрофлотом остались полностью довольны.
Все жилье за несколько месяцев загодя бронировали через Букинг, с возможностью бесплатной отмены.
Рим.
Во время первой остановки в Риме мы жили в районе Сан Джованни, рядом с метро Re di Roma, в крохотной, но вполне комфортной и оборудованной всем необходимым квартирке-студии практически на крыше шестиэтажки, с огромной террасой (не меньше 50 кв.м., это точно!) с видом на церковные купола. В 2-х шагах – неплохой супермаркет Tuodi. Вот ссылка на жилье: http://sp.booking.com/hotel/it/settimo ... ma.it.html .

Второе наше пристанище в Риме было недалеко от Ватикана – Monteverde House B&B. Это трехкомнатная квартира в обычном жилом доме, правда, с очень красивым парадным.
Других жильцов мы только пару раз слышали, но ни разу не видели. Дом расположен в 5 минутах от метро. Нам все очень понравилось. А еще с нашего балкона была видна самая верхушка Собора Св.Петра!
Вообще, с жильем на протяжении всей поездки нам очень повезло, поэтому смело могу рекомендовать все 5 пунктов проживания. Средняя стоимость 1-ой ночи на двоих вышла 66,5 евро (включая завтраки в 4 из 5 мест).
5 дней, проведенные в общей сложности в Риме, оставили яркое, но несколько противоречивое впечатление. Да, безусловно, город грандиозный, с богатой историей и культурным наследием, красивыми парками и вкусной едой. Но, с другой стороны – грязные улицы, переполненные мусорные баки, бомжи и маргинальные элементы, ворующие у туристов кошельки посреди бела дня, сумасшедшее движение, а также досадные мелочи, как, например, закрытые железными решетками станции метро в самом центре в 10 часов вечера, невозможность купить билеты у водителя автобуса при том, что в близлежащих табачных киосках «билеты закончились» … Очень уставший великий, вечный город… И все же, это великий, вечный РИМ! Никого он не может оставить равнодушным!
Не хочу утомлять рассказом об увиденных нами хорошо известных всем достопримечательностях. Но, вместе с тем, не могу не поделиться тем, что зацепило больше остального. Итак, среди наших «фаворитов» оказались:
- Бесподобные, поражающие свой гармонией скульптуры гениального Микеланджело: обнаженный Христос с крестом в церкви Санта Мария сопра Минерва и Пьета в Соборе Св.Петра (приношу извинения за качество фотографий, фотографы мы неважные). Оказывается, Микеланджело было всего 24 года, когда он изваял Пьету, свой первый шедевр.

- Неотразимая Сикстинская капелла и станцы Рафаэля в музеях Ватикана.
Музеи Ватикана мы посещали в вечернее время – по пятницам есть такие сеансы, с 19 до 23 часов – народу было немного, но почему-то не все экспозиции были открыты для просмотра. Кстати, очередь посетителей с «бронированными» билетами оказалась в несколько раз длиннее живой очереди – парадокс!
- Площадь и Собор Св.Петра – это просто нужно увидеть, лучше и днем и вечером/ночью!
По обе стороны от обелиска, что стоит посередине площади, есть два диска - если встать на один из них, то лес из многочисленных колонн как по волшебству выстраивается в одну линию. Поразительный оптический эффект!
Кстати, могу посоветовать хороший аудиогид, который я бесплатно скачала на сайте edemsami.com и который был с благодарностью использован при осмотре Сан-Пьетро и музеев Ватикана.
- Вечерняя Piazza Navona – интересное место с хорошим настроением

- Потолок в церкви Сан Игнасио – очередной оптический обман: конструкция потолка плоская, но фрески, которыми он расписан, создают впечатление, что это купол.

И, наконец, одно из самых ярких впечатлений от Рима – ежегодный турнир по конному спорту Piazza di Siena, куда мы попали совершенно случайно, гуляя по парку Вилла Боргезе. Дело в том, что наша дочь, которая в это время в поте лица заканчивала учебный год, занимается конным спортом. Поэтому мы тоже любим все, что связано с лошадьми. Как оказалось, это действительно грандиозный, известный во всем мире турнир, который проводился уже в 83 раз. Не знаю, была ли в программе выездка, но мы попали на конкур. Спортсмены, лошади, препятствия, организация и все остальное - самого высокого уровня.

Даже несмотря на то, что конный спорт не знает возрастных границ, нас поразил 60-летний британец Джон Уитакер, лучший конкурист Великобритании.
Вот он:

До слез было обидно, что все это великолепное зрелище досталось нам, а не нашей любимой наезднице. В свое оправдание мы привезли ей кучу видео и автограф знаменитого итальянского конкуриста.
Ну, и, конечно, не могу обойти тему еды, т.к. ели мы много и вкусно на протяжении всей поездки.
Примерно за месяц до поездки, в целях экономии, на итальянском Групоне мной были куплены несколько ваучеров из серии «ужин на двоих», три из которых были в Риме. При стоимости от 20 до 35 евро все трапезы оказались очень даже неплохими и в интересных заведениях. К примеру, вот что мы получили за 30 евро на двоих вместо 86 в Ristorante Il Conte di Monte Сristo в Трастевере (все в точности, как и было обещано ваучером, первое и второе блюда и десерт – на выбор из числа предложенных):
Il Menu comprende a testa:
-antipasto ogni 2 persone composto da: mozzarelle in carrozza, polpette di verza fritte, bruschette al
pomodoro
-primo a scelta tra: spaghetti cacio e pepe, rigatoni alla gricia, mezze maniche all’amatriciana
-secondo a scelta tra: coda alla vaccinara, saltimbocca alla romana, tris di carne alla brace (pollo,
salsiccia, manzo)
-bis contorno: insalata e patate al forno
-dolce a scelta tra: panna cotta, creme caramel, tiramisù
-un calice di vino bianco o rosso Castelli Romani
-una bottiglia d’acqua ogni 2 persone
-pane

И это было очень вкусно! Настолько хорошо, что мой муж, пускающий дым в перерыве между мясным и сладким, не смог сдержать порыв и, преисполненный благодарности за вкусный ужин, по-свойски посоветовал проходящим мимо немцам – «Заходите. Тут вкусно». “Bitte?»- не поняли они, но его довольный вид сделал дело – они-таки сели за столик и сделали заказ!
В другом ресторанчике по купону нам подали обалденную испанскую паэлью с морепродуктами, антипасти и вино. Название заведения - Tapas Gourmet Principe на Via Liguria.

Конечно, 2 бокала вина, которые входят во все купоны, - это ничто. Поэтому дополнительно мы везде заказывали графинчик vino di casa.
Одной из самых запомнившихся трапез в Риме стал обед в районе Трастевере. Мы долго не могли найти хоть какое-то место – все попадавшиеся на нашем пути едальни были закрыты - сиеста, блин. Случайно набрели на маленькую симпатичную тратторию, где кушали местные граждане. Там даже меню не было – официант просто рассказал, что они сегодня предлагают, мы с радостью согласились на пасту под соусом аматричана, с кофе и паннакоттой на десерт. Боже, как это было вкусно! Или мы просто такие голодные были…

И еще несколько картинок из Рима.

Продолжение следует...