Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение Амстердамка » 05 янв 2016, 00:41

Oks123 писал(а) 04 янв 2016, 21:58:Программируйте себя только на позитив, как все нарисуете себе, так и будет.

О, да! В жизни все именно случается так, как ты себе позитивно рисуешь или как советуют "думать" в эзотерических книжках.

Но, думать позитивно - это важно, безусловно.
Большое спасибо за Ваше внимание к моим терзаниям. А про Непал послушать будет очень интересно, слежу за обновлениями.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение ANDREY709 » 05 янв 2016, 16:22

Классный отчет (пишите еще - у Вас дар), отличные фотографии, прикольное видео. Большое спасибо за Ваш труд!!!

Подскажите, в местах, которые Вы посетили очень много ядовитых змей (в том числе мамбы и кобры). Встречались ли они на Вашем пути? Не страшно было ночевать в палатках из-за этого? Или увидеть змею там редкость?
ANDREY709
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 62

Сообщение Nyoka » 11 янв 2016, 17:29

ANDREY709 писал(а) 05 янв 2016, 16:22:Подскажите, в местах, которые Вы посетили очень много ядовитых змей (в том числе мамбы и кобры). Встречались ли они на Вашем пути? Не страшно было ночевать в палатках из-за этого? Или увидеть змею там редкость?

Мы за две поездки ни разу не встречали змей. Только сброшенную кожу видели в Колманскопе. Говорят, что там их немало и стоит проявлять осторожность. А вот какие - не знаю. Кожа была по окрасу похожа на гадюку, но они вроде не водятся в Африке. Кто-то похожий.
В палатке ночевать не страшно (почти ), змеи вообще не агрессивны, насколько я знаю, и прорываться в палатку не будут. Особенно, если палатка - на крыше. Мы только с такой ездили, и я бы наземную не рекомендовала. Не только из-за змей или животных, она через пару дней забьется песком и грязью. Ну и - холодно на земле.
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение bratanya » 16 янв 2016, 12:47

Nyoka, я тоже хотела бы от всей души поблагодарить Вас за этот отчет. В моей голове тоже навязчиво сидит мысль под названием "Африка", и с наступленим Нового Года я решила себя настроить на предстоящий в этом году отпуск (в прошлом году поездка в Бразилию и Аргентину оказалась очень уж спонтанной, хотя не менее пекрасной от этого, но я все же люблю занудно продумать основные моменты), и доверилась форуму: мол, пусть меня зацепит и утвердит в моих начинаниях. И тут - Вы. И я, похоже, пропала и ушла мониторить сайты авиакомпаний.
Мы с Вами практически соседи по Купчино, так что надеюсь, что наши гепарды под одеялами когда-нибудь подружатся
И да, с огромнейшим удовольствием читала бы Вас и читала еще...
bratanya
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение Nyoka » 16 янв 2016, 18:22

bratanya писал(а) 16 янв 2016, 12:47: так что надеюсь, что наши гепарды под одеялами когда-нибудь подружатся

Роскошная фраза

Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества! А Купчино - это хорошо! Если есть настроение, - маякните в личку. Созвонимся, приходите в гости! Мы так часто делаем с питерской частью форума, кстати!
Nyoka
активный участник

Сообщение Aleksei-M » 24 янв 2016, 22:25

Большое спасибо, Nyoka, захватывающий и очень трогательный отчет! Прочитал с большим удовольствием. Ваше повествование о людях Африки оставило очень глубокое впечатление
Aleksei-M
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 27
Отчеты: 11

Сообщение oksanalit » 25 фев 2016, 13:46

Присоединяюсь к восторгам. Интересовала информация по Намибии, но не удержалась и прочитала все

Спасибо за наводку на Каманьяб и леопардов. Пожалуй, включим в программу. А можно немного подробнее про этот питомник? Не нашла на сайте информации о стоимости посещения. Там вроде на самой ферме есть кемпинг. Но можно же просто с утра приехать и пару часов там потусить?

И второй вопрос про Этошу. Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали. Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга? Или можно въехать в любое время, кататься сколько влезет, а как надоест в любой момент заселиться в кемпинг? Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее? Очень бы хотелось иметь пространство для маневров плюс-минус день.
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Nyoka » 25 фев 2016, 19:39

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:А можно немного подробнее про этот питомник? Не нашла на сайте информации о стоимости посещения. Там вроде на самой ферме есть кемпинг. Но можно же просто с утра приехать и пару часов там потусить?

Да, мы так и сделали! Конечно, можно. Нужно заплатить стоимость экскурсии. Сколько она стоит я не помню, к сожалению. Но точно - недорого. Мы были поздним утром. Уточните, что в экскурсию входит кормление гепардов. Еще из интересного там - можно покормить бурую гиену, тоже интересный опыт. Пятнистая гиена там тоже есть, но она очень стеснительная. Еще там есть леопарды, они к сетке не подходят, но с умеренным зумом можно сделать прекрасные снимки!

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали.

Отличная идея, нам в этом кемпинге очень понравилось. Как я уже писала, пожалели, что взяли только одну ночь. Там отличная поилка, очень красиво устроена. Я бы не сказала, что там прямо вот куча видов деятельности, но... просто хорошее место для дневки, посидеть в театре над water hole, спокойно понаблюдать за зверьми, никуда не спеша. Может, мы уже уставшие были после долгого путешествия, поэтому очень хотелось там осесть, а может и правда место волшебное. Там еще бегают между палаток забавные звери, но об этом говорить не буду, если будете там, сами все увидите! Должно же быть что-то, что не описано в отчетах))

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга?

Есть и очень жесткие. Строго от рассвета до заката. При въезде вы можете уточнить эти часы. Вроде бы шесть вечера... После этого времени вас никуда не пустят, ни в кемпинг, ни в парк, ни из парка. И вроде бы штрафы за это немаленькие. И не забудьте про мясо и мясопродукты. С ними в парк пускают, а обратно нет. Даже если мясо завернуто в упаковку от гипермаркета. Нашу машину проверяли на выезде. Найдут - изымут. И, возможно, оштрафуют. Про последнее врать не буду, не знаю. Но обыскивают и изымают точно.

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее?

Зависит от сезона, наверное. Мы были в низкий сезон, и ничего не бронировали в Намибии вообще, за исключением Sossuvflei. Везде было пусто. Но, вообще... в Халали было немало людей, мне показалось, что большинство стоянок было занято. Если поедете в высокий сезон, я бы забронировала... Этоша - очень посещаемый парк!
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 09:43

Nyoka писал(а) 25 фев 2016, 19:39:
oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Пока тоже кажется логичным после ночевки в районе Каманьяба поехать в Этошу и заночевать там в центре парка - в Халали.

Отличная идея, нам в этом кемпинге очень понравилось. Как я уже писала, пожалели, что взяли только одну ночь. Там отличная поилка, очень красиво устроена. Я бы не сказала, что там прямо вот куча видов деятельности, но... просто хорошее место для дневки, посидеть в театре над water hole, спокойно понаблюдать за зверьми, никуда не спеша. Может, мы уже уставшие были после долгого путешествия, поэтому очень хотелось там осесть, а может и правда место волшебное. Там еще бегают между палаток забавные звери, но об этом говорить не буду, если будете там, сами все увидите! Должно же быть что-то, что не описано в отчетах))

Вот многие пишут, что надо 2-3 ночи на парк. А я, если честно, не пойму, что там делать столько времени. Днем заехал, покатался. Заселился в кемпинг. Вечер-утро посмотрел зверюшек на подопое - и поехал на выход. Может быть, я просто не зоолог))

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Есть ли ограничения по времени въезда на территорию нацпарка и на территорию самого кемпинга?

Есть и очень жесткие. Строго от рассвета до заката. При въезде вы можете уточнить эти часы. Вроде бы шесть вечера... После этого времени вас никуда не пустят, ни в кемпинг, ни в парк, ни из парка.

ну, это нормально. если въезд и выезд в светлое время суток. просто где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь, что странно.

oksanalit писал(а) 25 фев 2016, 13:46:Нужно ли бронировать кемпинги в Этоше заранее?

Зависит от сезона, наверное. Мы были в низкий сезон, и ничего не бронировали в Намибии вообще, за исключением Sossuvflei. Везде было пусто. Но, вообще... в Халали было немало людей, мне показалось, что большинство стоянок было занято. Если поедете в высокий сезон, я бы забронировала... Этоша - очень посещаемый парк!

планируем октябрь. вроде еще почти сезон. кемпинг возле пустыни забронируем обязательно. Этошу, видимо, тоже придется.
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 09:46

oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 09:43:где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь

Не-не, это какие-то фантазии! Такого точно нет!!!
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 09:53

Nyoka писал(а) 26 фев 2016, 09:46:
oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 09:43:где-то читала, что ворота кемпингов открываются только на рассвете и закате, т.е. днем ты уже ни въехать, ни выехать не можешь

Не-не, это какие-то фантазии! Такого точно нет!!!

это по-моему из фантазий каких-то организованных туристов. видимо, их привезли и сказали - все, теперь сидим тут до вечера и бухаем))
спасибо, что развеяли сомнения. буду дальше думать думку. если что еще клюнет в башку - обращусь за консультацией
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 09:58

Что касается одной или двух ночей, тут дело такое. Есть режим "путешествовать", а есть режим "отдыхать". Для первого одной ночи хватит. Но, нужно учитывать реальное воплощение маршрута. Обычно, если ты останавливаешься где-то на одну ночь, это значит, что предыдущую ночь ты останавливался где-то еще, совсем неблизко от этого места. Даже если в Каманьябе. Утром гепардов покормить надо? Надо. Заглянуть еще в пару мест надо? Надо. Пообедать где-то опять же. Короче, с максимальной вероятностью, приезжаешь на новое место уже к сильно во второй половине дня. Мы до Халали добрались уже ближе к закату. Пока палатку поставишь, пока мясо пожаришь, пока с бурами вина попьешь на соседней площадке... Уже и полночь. Быстро смотался к поилке и уже спать пора. А утром тоже - быстро быстро, потому что следующая ночевка неблизко. А еще зубы чистить, душ принимать, палатки собирать. Вот и получается, что в таком режиме все галопом смотришь. Пару кадров у поилки - и побежал. Если есть задор на такой темп, то нафик, конечно, де ночи. За одну впечатление от парка получить можно. Но если есть время, то отдохнуть спокойно в этом месте - приятно. Хорошее место. Три ночи, на мой вкус, для Этоши уже перебор, я бы заскучала в последний день.
Nyoka
активный участник

Сообщение oksanalit » 26 фев 2016, 10:12

Nyoka писал(а) 26 фев 2016, 09:58:Что касается одной или двух ночей, тут дело такое. Есть режим "путешествовать", а есть режим "отдыхать". Для первого одной ночи хватит. Но, нужно учитывать реальное воплощение маршрута. Обычно, если ты останавливаешься где-то на одну ночь, это значит, что предыдущую ночь ты останавливался где-то еще, совсем неблизко от этого места. Даже если в Каманьябе. Утром гепардов покормить надо? Надо. Заглянуть еще в пару мест надо? Надо. Пообедать где-то опять же. Короче, с максимальной вероятностью, приезжаешь на новое место уже к сильно во второй половине дня. Мы до Халали добрались уже ближе к закату. Пока палатку поставишь, пока мясо пожаришь, пока с бурами вина попьешь на соседней площадке... Уже и полночь. Быстро смотался к поилке и уже спать пора. А утром тоже - быстро быстро, потому что следующая ночевка неблизко. А еще зубы чистить, душ принимать, палатки собирать. Вот и получается, что в таком режиме все галопом смотришь. Пару кадров у поилки - и побежал. Если есть задор на такой темп, то нафик, конечно, де ночи. За одну впечатление от парка получить можно. Но если есть время, то отдохнуть спокойно в этом месте - приятно. Хорошее место. Три ночи, на мой вкус, для Этоши уже перебор, я бы заскучала в последний день.

"отдыхать" - не наш метод. наш режим - галопом. иначе не умеем. кормление гепардов, пишут, в 15-16.00. так что пролетаем. пару часов на умиление с утра - и в путь. как вариант - не ехать в Халали, а остановиться в первом кемпинге - в Окаукейжо. Но тогда на следующий день придется гнать. или вторую ночевку в парке делать. но пока кажется, что это перебор. целый день в жарюке в парке сидеть - мы свихнемся, мне кажется. лучше мы этот день потратим на небольшой крюк через метеорит и плато Уотерберга. вот как-то так... размышления вслух. прошу прощение за засорение ленты - но обсудить это особо больше не с кем
oksanalit
активный участник

Сообщение Nyoka » 26 фев 2016, 10:35

oksanalit писал(а) 26 фев 2016, 10:12:плато Уотерберга.

Супер выбор!!! Обязательно поднимитесь на скалы - без этого впечатление будет неполным! Там, кстати, и заночевать можно.
Nyoka
активный участник

Сообщение Evitta » 01 мар 2016, 12:21

Nyoka, Юля, а сколько вы добирались от Сесриема до Свакопмунда в итоге? Там 357 км, гугл пишет 4 часа 40 минут, но я ему есссно не верю, часом семь наверное?
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение DelOro » 01 мар 2016, 13:09

Evitta писал(а) 01 мар 2016, 12:21:Nyoka, Юля, а сколько вы добирались от Сесриема до Свакопмунда в итоге? Там 357 км, гугл пишет 4 часа 40 минут, но я ему есссно не верю, часом семь наверное?

Вы правы. Только не в Свакопмунд, в Уолфиш-Бей. Прикатили туда глухой ночью, еле успели вписаться в отель (тот самый со шкафом в Нарнию). По дороге остановиться особо негде, сплошные нацпарки. Так что с выездом не затягивайте.
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение oksanalit » 01 мар 2016, 13:33

Ребята, еще вопрос по Этоше. Вот вы переночевали в Халали, поехали на выход. Пишите, что обедали в кемпинге Намутони. Вы за него платили? Или если без ночевки транзитом, то можно просто заехать передохнуть бесплатно?
oksanalit
активный участник

Сообщение DelOro » 01 мар 2016, 14:58

oksanalit писал(а) 01 мар 2016, 13:33:Ребята, еще вопрос по Этоше. Вот вы переночевали в Халали, поехали на выход. Пишите, что обедали в кемпинге Намутони. Вы за него платили? Или если без ночевки транзитом, то можно просто заехать передохнуть бесплатно?

Там, кажется, платили за посещение парка, хотя я уже не помню. Вроде на выезде определяют, сколько дней ты проторчал в Этоше. Саму локацию посещаешь бесплатно. Там точно был маленький магазин, может, были какие-то рестораны, но мы в них не ели (позавтракали ещё в Халали). Или всё-таки пожевали что-нибудь на обочине?.. Позабыл, помню только старый немецкий форт и жарищу В общем, не беспокойтесь, не потеряетесь. Мясо только спрячьте, если вдруг ввезёте в парк больше, чем съедите. Холодильник проверяют, по багажнику или кузову не лазят.
DelOro
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:08

Блин, вот смотрю на вашу одежду и обувь и никак не придумаю, во что все-таки одеваться.. )) Особенно с обувью... В пустыне перепад температуры от минус ноль до тридцатника... НУ с верху еще кое-как понятно: капуста футболка- толстовка - пуховик + возможно между ними где-ньть жилетка..
А вот с брюками что делать? в ноль градусов в обычных путешественских будет холодно, толстые что ли брать с термобельем?...
А на ноги, у нас есть высокие треккинговые ботинки, мы в них в ноль градусов на урале гуляли, но они очень тяжелые.. Есть просто ботинки типа кроссовок , мы в них по городу и в ноль и в плюс десять. Есть обычные кроссовки с сеточкой на теплое время, в которых в ноль градусов будет явно холодно. Или носки теплые просто взять к ним? Ну и прям не знаю, сандали-то вообще нужны там???
Дело усугубляется тем, что у нас три пары ног... ))

Юль, у тебя вижу кожаные ботинки, эт клево, но у меня таких нетю (((
Evitta

Сообщение Evitta » 14 мар 2016, 12:26

А еще вопрос, вы спускали шины перед гравийками как? У вас был приборчик такой маленький для измерения давления? А обратно надувать? Вроде не дают с собой насос-то рент-конторы...
Evitta

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль