Валим отсюда в темпе вальса,
По ходу меняем рисунок на диско –
Здесь не далеко, здесь близко!
…
Мы не ляжем спать, пока не утро,
Пока из динамиков алмазная сутра.
Это ли не повод для всенощного бденья? –
Пусть эта ночь будет днем возрожденья!
…
Омойся мертвой водой, верни младость,
Пока кручу событий карусель я,
Мы едем в деревню «Глубокая радость»
Из мегаполиса «Пустое веселье»!
Михаил Башаков.
Крым – это Рай!
Так я решил, когда в первый раз приехал в Судак с родителями в возрасте 6 лет. С поправкой на детское представление Рая, все соответствовало: сказочные горы, фрукты, миндаль, который можно есть прямо с дерева (к ужасу мамы) и МОРЕ! Вот именно так, заглавными буквами! До этого я моря не видел… Я буду ездить сюда всегда, решил я!
Детскую поездку посчастливилось повторить еще один раз.
Крым – зто здорово!
Так я думал, приехав в Крым через 25 лет в качестве одного из организаторов выезда старших школьников Сарова на уборку урожая фруктов в район Старого Крыма.
Набор тот же: горы, фрукты, море. Общее впечатление не испортили даже два сломанных носа во время драки подшефных «мальчиков» в ночь перед отъездом домой, за которые меня затаскали по разборкам и даже грозились отдать под суд!
Крыма больше нет, он умер!
Этот печальный вывод я сделал в 1998 году. Поездка вдоль ЮБК началась с развода крымской милицией на 500 долларов наших барышень, пока мы носили их паспорта на регистрацию в ту же ****-ю милицию, а закончилась отъездом из Судака в день дефолта, когда денег на билеты на всех не хватало, и суровые отцы семейств уезжали в Россию за баблом, оставляя мамаш с детьми в слезах и на голодном пайке.
Хорошо хоть, билеты мы купили заранее. Главное впечатление от того Крыма - 1998: отгороженное заборами из ржавой сетки - рабицы море с заплеванными и заваленными мусором пляжами, по которым вечером бегают крысы и стоящие у калиток в этих заборах молодые люди в кепках и трениках, которые просят гривны за проход. В тот раз мы, как правило, стояли лагерем на камнях у моря, где нет пляжей, но нет и попрошаек (редкие лесники не в счет).
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА СЮДА НЕ ВЕРНУСЬ! В тот момент я именно так и думал…
И все-таки, никогда не говори «никогда»! Возврат Крыма меня потряс, и вызвал неконтролируемое желание войти два раза в одну реку. Поэтому ближайший летний отпуск был оперативно переигран в пользу Крыма. Билеты на самолет имели недружественную цену, в то же время, опыт автопутешествий у нас немалый, так что автомобиль был неизбежен. Что из этого получилось – читай ниже.
Как обычно, о составе:
1. Я (он же Сергей, Серега, Папа и пр.) – главный инициатор авантюрных составляющих в наших поездках.
2. Жена (Евгения, Женя и пр.) – штатный семейный летописец, любитель спокойных отпусков, но уж если мужу приспичило...
3.Дочь (Ребенок, Настя и пр.) – 14 лет, любитель всего, что не связано с учебой и начинающий очеркист в помощь маме.
3. Слон - Mitsubishi Pajero Sport 2008, 3,2DI-D AT, матерый участник всех наших путешествий, разменявший в этой поездке свою первую сотню тысяч километров.
Отчет написан супругой, ее текст – без выделений, текст дочери выделен курсивом, мой – болдом.
Фотографии сделаны участниками поездки с пяти девайсов и обработаны мной, поэтому – мои извинения за вольности с балансом белого, лень было подгонять.
Итак, поехали…
Дорога.
Ехали СПБ-Москва, далее по М4: Елец (ночевка)-
- Воронеж – Ростов-на-Дону, далее Темрюк – пос. Ильича – переправа – Керчь (днёвка) – Феодосия – Утёс. Ошибкой было выезжать в общем потоке в субботу утром. Прекрасно проскочили от СПб до Воронежа, но потом стали застревать в пробочках, а потом в глухих, еле едущих пробках, а потом и вовсе встали на полтора часа, и поняли, что таким манером не успеем в наши «ворота», установленные электронным билетом на паром (от 00 до 05 часов).
На участке от Воронежа до Ростова трасса М4 по-прежнему в состоянии ремонта, и поток машин с севера закупорил ее насмерть. Пришлось использовать возможности внедорожника на всю катушку и ехать по полям, кустам, оросительным каналам и боковым дорогам. Это помогло, но лишь отчасти.
Навигатор сбойнул в Ростове, потеряли там добрых сорок минут. После Ростова также постояли в пробке, и вырвались из нее в первом часу ночи. Положение было довольно странное - до переправы еще триста с лишним километров, глухая ночь…
Подумывали остаться заночевать где-нибудь под Ростовом, но потом решили пробиваться, будь что будет. В накопитель прибыли в 4.30 утра. Нам без долгих расспросов, еле взглянув на распечатку билетов, вручили посадочный талончик и отправили на пристань, но это на деле выразилось в том, что мы встали в длинную очередь, ведущую к пристани. И простояли в ней 3 часа.
В 8.00 въехали на паром,
в 8.30 съехали на крымскую землю, и поехали искать гостевой домик в Керчи, который бронировали под ночевку, но в который на эту ночь не попали. Забронированный нами номер был пуст, и хозяин пустил нас отдохнуть. Поспали до 2 часов дня, перекусили и поехали не спеша к Утёсу.
Пресса перед поездкой сообщила, что дорога от Феодосии до Севастополя перекрыта на ремонт, поэтому выбрали дорогу по прибрежным серпантинам. Муж мастерски водит машину по таким дорогам, но мозг был вынесен начисто, но зато какие виды! И эти названия, знакомые с детства! Феодосия, Судак, Коктебель! Ну, а потом начался и настоящий горный Крым, и это очень, очень красиво!
Вариант дочери:
«Да, дорога, конечно, что надо. Первое время она была еще приемлема, но что творилось после ночевки в славном Ельце... это не рассказать.
Сутки непрерывной езды, три с половиной часа в очереди на паром, ты пребываешь в отрешенном от мира сего состоянии, забыл, собственно, кто ты и для чего был послан на Землю. Твоя благородная миссия затерялась в потемках утомления и стресса, еще когда ты был человеком. Чувствовал себя им.
Конечно... много трудностей встало на нашем пути. Зато водитель и штурман вновь с восторгом открыли для себя могучую силу жвачки с кофеином. И, наконец, результат всех страданий — очаровательный Крым. То, что всем троим досталось в награду.
Мы сделали остановку в Guest house, немного очистили карму и проспали до четырех вечера. Это было необходимо. Приехали туда, хочу заметить, к десяти утра.
«Их отрубило сразу».
Но мы хорошо отдохнули, вернулись в себя, обрели силу (отдельный поклон посылаю славному Guest House и Booking) и понеслись дальше по раскаленному шоссе навстречу мечте.
Серпантин. Ох, серпантин. Почему ты так жесток к тормозам и переменчив на резких поворотах жизни? Потому что иной путь был закрыт на ремонт, да.»
Утес
Отель выбирали на booking, и вариантов в Крыму там представлено много. Созвониться с хозяевами нет проблем, аванс переводили на карту хозяев с помощью банкомата. Основную сумму вносили при заселении, наличкой. Документы, подтверждающие оплату, были выданы.
Поскольку посоветоваться относительно выбора отеля было не с кем, выбирали по очень общим критериям. Не хотелось селиться в большом шумном городе (Ялта, Алушта), искали относительно спокойное место. Рассматривали только Южный берег Крыма – как самый живописный и горный. Смотрели Партенит, Гурзуф, Новый Свет. Смотрели и квартиры, и апартаменты, и отели.
Чем привлёк посёлок Утёс – кроме удачного местоположения (до Алушты и до Ялты совсем рядом), впечатлили фото поселка с воды: совсем не похоже ни на что, ранее виденное в Крыму. Похоже на заграницу – симпатичные, теснящиеся друг к другу четырех-пятиэтажные виллы, выкрашенные в разные цвета, маленькая набережная, рестораны на пирсах, галечные пляжи и бетонные платформы. К поселку от южного шоссе ведет вниз узкий серпантин.
Там мы и нашли отель «Фортуна» на второй линии,
(до моря действительно рукой подать) предложивший нам 2-х комнатный номер на пятом этаже, с большим балконом и с видом на море и поселок.
Впервые мы взяли апартаменты без кухонного уголка, решив, что пропитаемся как-нибудь на стороне, и не ошиблись в своих предположениях. Однако, холодильник и чайник в номере были, очень пригодились). А я, как хозяйка, временно освобожденная от обязанности делать закупки, готовить еду и мыть посуду, была дополнительно счастлива.
Вариант дочери:
«Мы разместились в нашем номере отеля "Фортуна" и тут же разлили по бокалам шампанское, купленное предусмотрительно в одной из придорожных продуктовых библиотек в Коктебеле.
Прекрасный бальзам для подтрёпанных безумной дорогой людей. Ночь стала еще нежнее, чем она была в момент высадки.
Тело стало сцепляться с душою.»
Местечко Утёс также известно под именем «Санта-Барбара», по имени первого отеля, появившегося здесь (он действует и сейчас, и является единственным, который работает круглый год), и под названием «поселок эллингов» - действительно, тут раньше были эллинги для яхт и катеров.
Инфраструктура поселка. Там всё крохотное – фруктово-овощной рыночек с 2-мя продавцами, пара магазинчиков, несколько торговых точек на набережной – крымские молочные продукты, сыр-колбаса-сосиски, хлеб, пирожки-пицца-шашлыки, сидр-пиво и прочее.
Кафе в поселке – есть фешенебельный ресторан «Санта-Барбара» на пирсе (горячее блюдо без особых изысков в среднем 350 руб.), средний счет за ужин с вином – 1500 руб. Есть отличное украинское кафе ближе к пляжу санатория «Утес» - там ежедневно можно было заказать жареную рыбу свежего улова.
В продуктовом магазине возле виллы «Верона» можно заказать прекрасную курицу-гриль (заказы принимают накануне, выдают после 12 ч. на след. день). Есть также возможность заказать шашлыки с доставкой. Сами не пробовали, но объявления повсюду.
Вино можно купить в магазинчиках, но дорого. Лучше съездить наверх – совсем рядом с поселком на шоссе расположен фирменный магазин «Крымские вина» с прекрасным выбором и приемлемыми ценами.
Есть также точки питания при отелях – мы ходили завтракать на соседнюю виллу «Верона» – завтрак из 2-х блюд с напитками (кофе+сок, например) обходился в 150-200 руб. на человека. Если бы жили поближе к санаторию «Утес», то могли бы за те же 200 рублей приобрести талоны на завтрак в санатории – шведский стол. Виллы также предлагают и комплексные обеды-ужины, в том числе детские. Поскольку размещение очень компактное, то узнать обо всех предложениях легко на месте. Кормят везде добротно и вкусно.
Есть также торговля курортными товарами - ласты-маски, матрасы, парео и прочие пляжные «необходимости». По медицине – есть аптека, есть спасатели, есть один врач на какой-то вилле, но если что серьезное, то ехать придется в Алушту или Ялту.
Парковаться в поселке практически негде. Есть места только для постояльцев отеля, и то, только если заранее заказать и оплатить дополнительно. Там действительно очень тесно. Мне напомнило Черногорию и Мадейру. Кому не хватило мест возле отелей, оставляют машины выше по серпантину – там есть и платная стоянка, но кто не хочет платить, оставляет авто на обочине.
У нас было «парковочное место» у самого крыльца отеля, и втиснуть нашего Слона в ту щель было делом нелегким, требующим мужества, филигранности действий и по меньше мере двух дополнительных парковщиков, следящих за габаритами. Плюс к тому, после окончания парковки у водителя было 2 варианта – либо вылезать через правую дверцу (что является в нашей машине делом нелегким), либо вылезать прямо в заросли белых и розовых роз, ростом со взрослого человека. Муж предпочитал розы.
Сказать по чести, я бы лучше оставляла машину на платнике выше по дороге – проблем было бы меньше, а идти минут пять, всего ничего.
На набережной поселка почти постоянно находится представитель турфирмы, которая поможет организовать экскурсии по Крыму. Мы заказывали у нее конную прогулку в урочище Парагильмен. Выбор экскурсий большой – и для детей, и для взрослых. Мы ко всем остальным достопримечательностям добирались самостоятельно, благодаря автомобилю.
Кажется, с хозяйственной частью покончили. ) Чисто по ощущениям – премилое местечко, где удобно базироваться, купаться и загорать. По ночам тишина.
Народу на пляже и на платформах хватает, однако, плотность залегания пляжников вполне терпимая. Если кому-то нестерпимо хочется более диких пляжей, можно подняться пешком к санаторию «Утес» (там есть неплохой, хотя и маленький парк, где можно погулять), и спуститься по другую сторону мыса Плака, откуда уже начинается поселок Партенит. Там народу совсем мало, и прекрасный вид на Аю-Даг, однако, впечатление несколько портят уродливые бетонные молы, призванные защищать берег от штормов.
Мы облюбовали одну из бетонных платформ в Утёсе, предпочтя ее галечному пляжу.
Молодой человек, выполняющий обязанности спасателя и смотрителя платформы, ведает и установкой зонтов и лежаков. Лежак (белый пластиковый шезлонг) обходится в 100 рублей в день. За зонты дополнительных денег не брали. На платформе был также бассейн-«лягушатник», где могли плескаться совсем маленькие детки.
Вариант дочери:
«Этот день — день лени. Точнее, нет, день реабилитации. Мы пробудились достаточно рано для уставших людей, но внутренним часам перечить мы уже не смели.
Весь день провели на берегу Черного моря, ловили волны. Кто-то наслаждался ультрафиолетовыми лучами дневного светила, а кто-то я, пытался сохранить свою аристократическую бледность.
После же наш милый Утёс настиг шторм. Вода пенилась, бурлила, поднималась и с волной ударялась о бетонные плиты, доползала до самых дальних шезлонгов и окатывала особенно любопытных и жаждущих острых ощущений... отпрысков, не жалея сил. Верно говорят: воде — все равно.
И тут с грохочущих небес стала низвергаться тропическая влага. Тогда мы вынуждены были бежать и быстро. А поскольку бегать мы горазды, то очень скоро мы оказались в ресторане и уже с облегчением принимали различные яства.
Покинув сие уютнейшее местечко, нас-таки окатило. Что же... неизбежно. Мы вернулись в отель сытыми, но до нитки промокшими. Хорошо же, что происходило это не в Петербурге, ох, хорошо.
В дальнейшем ничего сверхъестественного не было. Для того, мне кажется, и создан день реабилитации. Чтобы не было нужды структурировать время, чтобы не напрягаться, чтобы знать, чего хочешь ты, а не кто-то другой.»
В отзывах о посёлке, пока выбирали отель, читали пугающую информацию о нехватке пресной воды, и о расположенных рядом очистных сооружениях, каковые исторгают ужасный запах и выносят в море всякую гадость. Нехватки пресной воды мы не заметили – была всегда. Море же было чистым и прозрачным. Только один-два дня сразу после сильного шторма можно было попасть в полосу медуз, если далеко заплыть. Подозрительный запах ощущался возле шлагбаума, преграждающего въезд в поселок (может быть, где-то там и расположены очистные?) Но уже в 30 метрах от него воздух был свеж и чист. Ни на пляже, ни на балконе номера никакого сомнительного запаха мы не ощущали.
Отдых наш не был подчинен строгому плану – то мы целый день валялись на пляже и гуляли по окрестностям, то уезжали на экскурсии по Крыму. Побывали в Ялте, в Алуште, в Севастополе, в Бахчисарае, ходили в Партенит, взбирались на Ай-Петри и спускались с нее пешком по туристической тропе, поднимались на «бедро» горы-Медведя (Аю-Даг). Покатались на лошадках. Об этом ниже.