Вот примерно такая мотивация у нас и сложилась к началу осени 2014 года. А еще осознание того, что это, возможно, последний шанс посетить эту недешевую страну в условиях уже тогда уверенно надвигавшегося кризиса.
2 недели на изучение всех вопросов и планирование маршрутов – и все сложилось.
Пусть характер наших перемещений по Швейцарии, если его нанести на карту, носит «слегка» сумбурный характер, всему есть свое объяснение.
- Загружается GPS трек...
- track_667209
Но все это потом. А пока – Монтре. А точнее сперва Женева, куда мы прилетели с 2-часовым опозданием.
Вечер. 22-30. Нам надо купить Swiss Pass. Но – хрена с два. Кассы до 18-00. Билет Эропорт-Монтре-Les Avants, примерно 2 часа (точно не помню, не ругайтесь) + полчаса на поиски забронированных через . апартаментов и мы дома.
Апартаменты чудесные, хозяйка классная: веселая и гостеприимная. А ее завтраки – оближешь и пальчики и тарелку! Сам домик находится в горах, в местечке Les Avants, на пути следования одного из швейцарских «панорамных экспрессов» - Golden Pass Line. До Монтре на нем – 20 минут живописного пути с видом на виноградники и Женевское озеро. Дом – на склоне горы, вокруг в ассортименте пасутся счастливые коровы, просыпаешься под звон их колокольчиков и тоже немного приобщаешься к счастью.
Утро. Добрались до ж/д кассы Монтре. Swiss Pass на 15 дней приобретен! А значит, транспорт и музеи у наших ног и трепетно ждут нашего бесплатного визита!
Монтре. Что в нем делать? Куда пойти? Куда поехать? Ответы на эти вопросы у нас уже были. Но окончательно все встало на места уже на месте. Итак:
1. Монтре и Ко (Шильонский замок, ривьера, Женевское озеро)
2. Грюйер
3. Роше-де-Ней
Монтре.
Симпатичный город на великолепном Женевском озере. Созерцание озера со стороны Монтре просто обязано стимулировать гениев творить и создавать нетленные шедевры общечеловеческого масштаба. Даже у меня рука нет-нет да и тянулась к ручке с бумагой, но потом я вспоминал, что, в общем, во-первых, я не гений (все время это забываю), а во-вторых, у нас всего 2 недели, и тратить их на всякую фигню в условиях надвигающегося на нашу страну финансового кризиса негоже.
Зато помимо меня в Монтре в разное время (а кто-то, может, и в одно) жили и трудились: Набоков, Чайковский, Стравинский, Л.Толстой. Здесь же располагалась звукозаписывающая студия группы Queen (памятник Фредди Меркьюри в настоящее время украшает ривьеру Монтре).
Именно над Женевским озером стелился тот самый «дым над водой» группы Deep Purple.
Шильонский замок.
Замок, воспетый Байроном, большую часть своей истории служил тюрьмой.
Возможно, именно поэтому внутри он гораздо менее интересен, чем снаружи. Хотя это мое личное мнение, никому его не навязываю.
Добрались до него по воде с пристани Монтре.
Грюйер.
Город, известный в основном одноименным сыром. Кстати, очень вкусным. На момент написания данного отчета свободно продается в Москве в том же Ашане. Кроме сыра в Грюйере находится не менее одноименный замок Шато де Грюйер и музей ни разу не одноименного Г.Р.Гигера – на голову странного гения-художника, создавшего образ «Чужого» и отхватившего за это Оскар в 1980 г.
В Монтре (в нашем случае в Les Avants) садимся на поезд до Монтбована и там пересаживаемся в маленький забавный паровозик до Грюйера.
Вообще рекомендую следующую последовательность: сыроварня (рядом со станцией), город, замок, музей Гигера и ресторанчик при нем (весьма необычно, но чисто по пивку, ибо дорого).
Мы начали с конца и в сыроварню предсказуемо не успели.
Рядом с музеем – ресторан Chalet de Gruyères, где подают «правильный» фондю. И вообще довольно вкусно.
Роше-де-Нэ
С отдельного пути ж/д вокзала Монтре уходит поезд зубчатой железной дороги на вершину г.Роше-де-Нэ (2040 м.). Со Свисспассом на билет скидка 50%. Кажется, итого 35 франков на человека туды-сюды.
На горе – отменная обзорная площадка с видом на озеро и окружающие горные вершины, включая Монблан, небольшой ботанический сад с горными цветочками/растениями (сезонный, разумеется) и парк сурков (дети бьются в экстазе, взрослые умиляются и переводят на русский слово marmottes).
А еще – очень живописные пешие маршруты. Мы шли-шли и дошли почти до озера Онгрен, но потом, осознав, что весь путь придется проделать и в обратную сторону, повернули назад.
Роше-де-Нэ мною рекомендуется к посещению очень сильно.
PS: не забудьте посмотреть расписание поездов, крайний назад уходит назад что-то около 17-30, а то мало ли…