Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Как и год назад, изначально на новогодние каникулы были совершенно другие планы, в виде активного отдыха в Serra del Montsec , вдогонку к осенним ползаниям по Пиренеям, подо что и прикупили билеты до Барселоны. Но почти сразу после их покупки начались сомнения по поводу возможных капризов погоды, и Люфтганза, видимо видя наши метания, отменила один из рейсов. Дело было в апреле, когда курс евро находился на низах года, поэтому с радостью отменили эти билеты и тут же купили до Мадрида, даже оставшись в легком плюсе.
Далее вернулся к старой идее, провести почти весь отдых, базируясь в одном месте с разъездами по маленьким незаезженным городишкам-деревенькам общественным транспортом. Из пучка давно заготовленных вариантов в качестве базы остановился на двух: стоящей на стыке нескольких провинций Туделы, и Кордобы. Но по первому варианту и так в прошедшем году понаписали пучок прекрасных отчетов, а хотелось вот чего-то совсем-совсем нехоженого, да и к Туделе хотелось бы прилепить посещение Bardenas Reales, что опять же не совсем совпадало со временем года. За Кордобу плюсами было ее южное расположение и россыпь красивых деревушек вокруг, но какого-то финального штришка, чтобы остановится на этом варианте, не хватало. Пока не наткнулся на информацию о регионе Los Pedroches, где расположен одноименный, один из четырех Jamón Ibérico D.O. Отказаться от возможности посмотреть на свинок в естественной среде в период откорма желудями и прикупить хорошего хамона мы уже не смогли))
Итого получилось: прилет в Мадрид, вечерний поезд до Кордобы, шесть ночей там (посещенные места понятны из названия отчета), вечерним же поездом обратно в Мадрид, и после ночевки обратный самолет. Билеты на поезд скидочно-заранее, туда преферентой за 24, обратно туристой за 22. Со вступительной частью вроде все, можно двигаться дальше. Ранний вылет 2-го января из Хельсинки, коротенькая стыковка во Франкфурте и к 12 уже в Мадриде.
Между прилетом в Барахас и отъездом с Аточи оставалось семь "грязных" часов. По факту естественно гораздо меньше, но на этот раз проводить этот кусочек времени традиционно шатаясь по барам не хотелось, поэтому стал искать куда в маленькое и интересное можно скататься с Аточи пригородными электричками, и наконец, лично опробовать CombinadoCercanías в действии. Ничего маленького близко не нашлось, поэтому поехали в Alcalá de Henares, просто немного погулять, из целей только залезть на колокольню собора, ноги после самолета размять.
Алькала место довольно популярное у туристов, поэтому ничего нового не расскажу, скорее просто набор фото, но голубого неба и аистов будет предостаточно. Обещаю))
Только отошли от станции наткнулись на первую достопримечательность, Palacio Laredo интегрированную с автобусной остановкой.
Поняв, что такими темпами мы ничего не успеем глянуть, а тем более перекусить, временно убрал камеру, и быстрым шагом в центр-центр. Пока не добежали до Palacio arzobispal de Alcalá de Henares.
На крыше множество аистинных гнезд, пока высматривал, где обитатели, не сразу заметил, что высоко-высоко в небе кружит добрая сотня птичек. Маааленькие точечки в небе, а чуть ниже несколько покрупнее.
А вот и первый красавец позирует))
В обратную строну Convento de las Bernardas с одноименной площадью, которых мы проскочили, высматривая пернатых.
В этом месте Алькалы паровозиком выстроились три площади. К вышеозвученной "хвойной" Plaza de las Bernardas под прямым углом примыкает "платановая" Plaza Palacio.
И от последней, под прямым же углом отходит Plaza Padre Lecanda с Oratorio de San Felipe Neri (+ аист) в конце. А если выкинуть все эти названия, просто очень красивое место в это время года))
Улица от последней площади приводит прямо к Catedral de los Santos Niños Justo y Pastor, на башню которого планировали залезть.
Закрыто. Немного обидно, зато увидели пролетающую мимо рыбу))
Тогда пошли искать еще аистов.
Затем в другую сторону центра-центра, к Plaza de Cervantes по Calle Mayor.
По пути заскочили на Plaza de los Irlandeses.
И на месте. Если убрать елку, похоже на второе января?
Поворачиваюсь осмотреться, и тут такое.
Сколько не караулил, остальные гады не полетели.
И красоты в другую сторону.
Аисты мастера прятаться, смотришь, никого.
Подходишь поближе, тоже никого.
А вот и он))
Все местные повыползали гулять под солнышком.
А кто-то даже и прилег.
Наверное смотреть на такое небо.
Еще "обязательные" красоты.
И просто тени.
Красоты с другой стороны.
И наконец, неплохой ресторанчик, до которого догуляли, Plademunt – El Restaurante Imaginario, мест не было, но за стойкой накормили маленькими вкусностями. Рекомендую. По названию тянут на каталанцев, но кухня без уклона "туда", скорее как и пишут в названии имахинарио.
И обратно к вокзалу. По пути еще один бар, совсем рядом с вокзалом, но чуть в стороне, "для своих", El Fogón de Ricardo
Получение обратного билета по CombinadoCercanías оказалось до неприличия простым. Иконка на стартовом экране в левом верхнем углу, далее баркод к сканеру (в нашем случае с телефона) и билет в кармане.
Вот и все про Алькалу, дальше только интересное, только Кордоба. По горячим следам, пока есть немного свободного времени, и вкус монтийя-морилесовского фино не забыт))
Вашим анонсом вы здорово заинтриговали. Как раз прошлым летом во время посещения Кордовы мы с женой планировали заехать в пару-тройку провинциальных городков, но не случилось. Хотя проезжали рядом с ними и сердце кровью обливалось... Тем интереснее будет посмотреть вашими глазами на эти места.
anatol' писал(а) 13 янв 2016, 08:50:...Вот и все про Алькалу, дальше только интересное...
Если про Алькалу было неинтересно, то я боюсь даже подумать, чего стоит ожидать от дальнейшего рассказа.
ywi писал(а) 13 янв 2016, 10:22:Хотя проезжали рядом с ними и сердце кровью обливалось... Тем интереснее будет посмотреть вашими глазами на эти места.
Будет интересно, узнаете что-нибудь или нет, а вдруг? Места там хороши, мне вот еще дней трех хотя бы не хватило, пришлось сильно резать планы.
ywi писал(а) 13 янв 2016, 10:22:Если про Алькалу было неинтересно, то я боюсь даже подумать, чего стоит ожидать от дальнейшего рассказа.
Спасибо! Я имел в виду интересное - неизвестное, и по основной теме рассказа. У меня например во время осенней поездки по Уэске и Пиренеям под конец, когда уже сдали машину, была вылазка в Жирону. Но настолько ни по смыслу, ни по настроению в отчет не лезло, что выкинул без тени сомнений. Тем более есть с ней отличные отчеты, хотя бы ваш)) А вот с Алькалой другой случай. Небо-аисты, сухие листья под ногами, красивые цвета, все вместе как-то сразу задало вектор на всю поездку. Дальше с погодой не так сильно повезло, а настроение хорошее не покидало.
Отличный анонс, очень вкусные объекты заявлены, понятное дело - особенно, буду ждать Иснахар, а он как по сценарию хорошего фильма, в самом конце Повышать градус - это правильно
10Oboro писал(а) 13 янв 2016, 18:00:Отличный анонс, очень вкусные объекты заявлены, понятное дело - особенно, буду ждать Иснахар, а он как по сценарию хорошего фильма, в самом конце Повышать градус - это правильно
Ну за Иснахар вам спасибо, он у меня был в глухом запасе, если бы не вспомнили в обсуждении миндаля, поехали бы в соседний к Кордобе Almodóvar del Río. К нам просто на пару дней еще один человек присоединился, и я думал ему будет жалко столько времени в Иснахар тащится. Весь день ходил-мучился, а вечером, когда все дошли до нужной кондиции, спустился в бар отеля с ноутом и показал по фото того и того. Победил понятно кто)) А на десерт еще будет посещение хамоноводов.
Изначально на все 6 ночей в Кордобе был забронирован отель Eurostars Maimonides. Заблаговременно (чуть ли не одновременно с билетами), 375 евро за дабл с завтраком и видом на Мескиту (за все ночи, естественно). И все бы нечего, но первого числа, минут за двадцать до того, как надо выйти из дома, сесть в авто и весело пилить до Хельсинки получаю от них письмо. Ну думаю, обычное напоминание, позже гляну, но тут сваливается еще одно. Итого, в первом сообщают, что я успешно отменил бронирование без штрафа, а во втором интересуются причинами, по которым я сделал эту отмену. Очень интересно, а главное своевременно. Пишу им ответ, дескать, что за фокусы, и параллельно начинаю смотреть варианты. С вариантами плохо, и тут вспоминаю, что от каких-то сеток сегодня приходили поздравления со скидочными кодами. Лезу в почту, точно, от хорошо знакомого по Бильбао Серкотела. В Кордобе имеется в наличии один отель Sercotel Hotel Selu, дальше от центра, но ближе к вокзалам, а главное почти напротив гастрорынка Mercado Victoria. От такого сложно отказаться, правда есть только на пять дней, но зато всего за 210 с завтраком. Как я понял, второе января еще пиковая дата (и в первом бронировании стоимость этих суток была раза в два выше), поэтому все так нехорошо, но в загашнике остается сэкономленное по сравнению с первым вариантом. Так как приезжаем в Кордобу в ночи, а с утра запланирован ранний выезд, логично остановится где-то рядом с вокзалом. Из свободного вариант один - AC Hotel Córdoba by Marriott, прямо по диагонали от жд вокзала, но 127 евро жаба душит платить. Залезаю проверить на сайт отеля, так и есть 127, но за 117 предлагают "романтический пакет" в виде улучшенного номера, бутылки игристого и завтрака. Жду час, и не получив ответа, бронирую все варианты и выезжаем. Ближе к границе, еще через пару часов, получил письмо, дескать вы неправильно указали дату действия карты. Потом глянул, так и есть, была попытка снять один евро. Теоретически конечно это возможно, хотя за сотни бронирований ни разу не ошибался. Но смущают первоначальные письма о моем добровольном аннулировании, плюс никто не предпринял и попытки связаться, да и странно, что их система бронирования изначально пропустила ошибку. Больше похоже на овербукинг, и меня как купившего по минимальной цене отцепили, если так, то с их стороны это конечно не очень красиво. На букинге у отеля хорошие отзывы, но многие писали, что переселяют в другие. Тогда я этому не придал значения, но главное что все хорошо закончилось, и полтинник сэкономили))
Фото из окна номера в сторону вокзала. Место чтобы кататься вокруг Кордобы очень удобное (автовокзал справа, через дорогу от жд), правда мы и Серкотеля потом минут за 10 доходили.
На этом со вступительной частью закругляюсь. Только предупреждаю и извиняюсь, поскольку городки небольшого размера, а мы любители много ходить ногами и залезть куда повыше, то возможно будет легкий перебор фотографий одних и тех же мест с разных точек.
Не теряя времени почесали к первой секретной видовой точке по улице Сервантеса, вот с таким новогодне-рождественским украшением (будут и ночные фото, когда включат подсветку)
Первый поворот направо, на улицу имени неизвестного мне художника Родригеса Луны, и дойдя до конца оказываемся на чьей-то парковке с потрясающим видом. Правда оказалось, что чуть ниже парковки есть вполне обустроенный мирадор с пальмами, который почему-то отсутствовал на картах.
Далее уже с него, покрупнее.
Монторо, так же как и Кордоба стоит на берегах río Guadalquivir, который выписывает вокруг города знатные петли. Одна вокруг самого городка, вторая на панорамке ниже. Немного подробно о том, что на ней видно. Слева сам Монторо собственной персоной. Холмы за башней располагаются уже на противоположном берегу Гвадалквивира, с них как раз видна первая петля, вокруг города, плюс естественно сам город с другой стороны. С другой стороны моста barrio El Retamar, с заводиком по производству оливкового масла (тут это на каждом шагу). Большой бетонный мост, еще правее, это шоссе в сторону Cardeña и Parque Natural Sierra de Cardeña y Montoro (кто будет в тех краях на авто – присмотритесь) И в правом нижнем углу новомодный деревянных пешеходный мостик, отсутствующий на туристических картах. Таким образом легко выписывается кольцевой прогулочный маршрут, что собственно мы и проделали с некоторыми добавлениями.
С панорамными видами пока все, побрели в сторону центра. Первая попавшаяся по пути примечательность, Iglesia de San Sebastián.
Улица Сервантеса плавно перетекает в el Santo, но с такими же украшениями.
На многих домиках вот такие балкончики с цветастыми "потолками" и кучей гнезд.
Дальше уклон становится чуть больше.
И мы сперва пролетаем мимо музея того самого неизвестного художника, хотя было и открыто.
Какого-то красивого ресторана.
Мимо Parroquia de Nuestra Señora del Carmen.
Пока не тормозим на Plaza Hijas de la Caridad. За фонарем виднеется бар Ratón (мышка), но в мышке сидят такие суровые мужчины, что решили потерпеть до главной площади, там явно с заведениями повеселее будет.
Из-за вытянутости городка и его рельефа, такие развилки на каждом шагу. По направлению вроде влево, по подъему вправо, вот и гадай.
В это раз не угадал, дальше больше ориентировался по уклону. Но в это раз повезло в виде спрятанной в арку поперечной перемычки.
И быстро выскочили на сalle Salazar, которая под адским наклоном скатывается на ту самую, разыскиваемую нами Plaza España. На заднем плане Parroquia de San Bartolomé, главная доминанта городка, поэтому даже непривычно спускаться к ней.
Незадолго до конца спуска есть небольшая смотровая площадочка. расположенная на крыше маленького бара.
А вот и он сам.
Но если честно, снизу виды ничем не хуже.
Апельсинчик подсунули)) Не мы.
Еще San Bartolomé
И Plaza España по кусочкам. В обратную от San Bartolomé сторону. Справа хорошо виден тот самый спуск к площади и бар со смотровой.
Ayuntamiento.
Casa de los Palcos (palco – ложа). Как понятно из названия, предназначена для созерцания с балконов представлений на площади. К балконом ведут две лестницы, и соответственно два выхода, для мальчиков и для девочек.
И наконец место куда мы наконец зашли, Taberna Casa José.
]
Классическое "туалет+бокал за стойкой", краем уха что-то слышу от бармена про "меандрогвадалквивир". Киваю,"знаю-видел", но вижу, машет рукой куда внутрь заведения. Переспрашивать лень иду смотреть, что же там. А там в самом дальнем зале панорамное остекление, подхожу поближе и выясняется, что еще есть узенький балкончик во всю длину, куда можно вылезти. Виды хороши, вино еще лучше, автобус не скоро по причине воскресенья, можно просто стоять наслаждаясь всем вместе. Пришлось повторить)) Итак, к видам. Сперва красавец мост Puente de las Doncellas, соединяющий основную часть города с кварталом Эль Ретамар. Второе название моста - Puente de las Donadas, по причине того, что многие женщины пожертвовали на строительство свои драгоценности.
Barrio El Retamar.
А это виды на место, откуда мы пришли. Справа на фоне большого светлого здания видна смотровая с пальмами.
На балконе конечно очень хорошо, но надо идти дальше, хотя бы для того, чтобы вернуться сюда на обед. Спустившись к мосту, безуспешно пытался отыскать этот чудесный балкончик.
Под мостом налеплена куча гнезд.
А сверху трактор везет оливки на заводик на противоположном берегу.
С другой стороны из-за угла выглядывает Ermita de Santa Ana.
Полезли искать на холмах лучший вид на Meandro de Montoro. По пути еще одна хорошая точка. Я предупреждал, будет много))
Или вот, агавы и Монторо.
Или цветущие кактусы и Монторо.
По асфальтовому серпантинчику надо дойти до вот этого полузаброшенного здания. Чем неприятно удивил Монторо, то это количеством мусора. Если в самом городе это выглядит как "неуспели убрать после праздника", то вдоль этой дороги просто россыпь бутылок и банок. Первый раз вижу такой гадюшник в Испании.
Потом по тропинке углубляемся в оливковые сады.
И вот он, Monumento Natural Meandro de Montoro, во всей красе.
На обратном пути наконец вылезло солнышко. И даже какая-то продающаяся заброшенность засверкала новыми красками.
Чуть спустившись к Гвадалквивиру можно найти La Fuente de la Oliva с кусочечком голубого неба.
С этой точки уже было, но с солнцем совсем другое дело.
Последний раз мостик.
И вот такие скульптуры на нем.
Вверх, на обед полезли кратчайшим путем, по Calle Agua (т.е. вода). Более крутой улицы я наверное не встречал. Так понравилось, что под конец дня по ней случайно и спустились, не признав сразу. Интересно происхождения названия, и как по ней, наверное, весело в дождь подниматься.
Но это потом. А после обеда все в той же Taberna Casa José, пошли искать последнюю достопримечательность, Casa de las Conchas. Обогнули San Bartolomé.
И начали искать, вверх-вниз, вправо-влево, ни черта и по карте непонятно.
Так уже лучше.
Мимо апельсинов, активно падающих на голову в узком переулке.
И уже на месте. Casa de las Conchas.
Как можно догадаться, conchas это ракушки. Если не врут, на оформление фасада и интерьеров ушло 45 миллионов ракушек. Внутрь не попали, закрыто. Правда висит телефон, звоните и откроем, но беспокоить людей сразу после обеда не хотелось))
Кто-то из соседей в пику соседям, вместо рождественских полотнищ вывесил Ильича.
И последняя достопримечательность попалась, Iglesia de Santiago.
На этом все, обратно вниз по той же самой Agua, через мост, и сразу за ним на пару минут тормознули на техостановку в спортбаре с подходящим названием GOL. Как уже писал, дело было в воскресенье, и поэтому расписание было урезанным, по два рейса в каждом направлении. Поэтому изначально планы были на втором рейсе туда доехать до конечной, Villa del Río (всего 10 минут от Монторо), погулять там пару часиков и вернуться в Кордобу. Но если честно это делать уже не сильно хотелось, да и бармен на просьбу сухого белого налили местного фино из D.O. Montilla – Moriles. Стали считать, что придется галопом бежать, а этого категорически не хотелось, поэтому решили немного задержаться тут, и потом плавно двигать к последнему автобусу.
Когда же наконец выползли оттуда, погода окончательно подпортилась, с неба посыпало непонятно что, и плавно побрели по другому берегу. Ermita de Santa Ana с другой стороны.
Чуть поодаль от нее еще один мирадор, отмеченный на карте. Естественно вид с него.
Немного по полям и дошли до пешеходного мостика, виденного с первого утреннего мирадора. Последний вид, честно))
И закрывая круг, вверх к остановке. По пути попалась фабрика марципанов "La Logroñesa", с очередным мирадором, но я гордо прошел мимо))
И плавно по Andalucía из бара в бар подтягиваясь под автобус. Местных наверное настолько впечатлил вид иностранцев невозмутимо беседующих под стаканчик фино, что в одном из них за нас заплатил какой-то дяденька, за пару бокалов, естественно. И наконец, утренняя улица Сервантеса, с ночной подсветкой, круг замкнулся.
Последний раз редактировалось anatol' 10 дек 2017, 00:32, всего редактировалось 5 раз(а).
На многих домиках вот такие балкончики с цветастыми "потолками"
Вот почему то, проходя под подобными, бесспорно, красивыми "потолками", в голове частенько крутится мысль - а как часто на бошки прогуливающихся падают фрагменты этой плиточной отделки?
"Belsay". Известное далеко окрест и довольно неожиданное заведение для такой местности, как верховья Гвадалквивира. Кормит - внезапно! - валенсийской едой (местной тоже, конечно). Неоднократный лауреат национальных и международных конкурсов классической валенсийской паэльи. Что называется, кто бы мог подумать.
10Oboro писал(а) 13 янв 2016, 20:19:Вот почему то, проходя под подобными, бесспорно, красивыми "потолками", в голове частенько крутится мысль - а как часто на бошки прогуливающихся падают фрагменты этой плиточной отделки?
Если присмотреться на фото, то видно что плиточка лежит в металлической рамке и поддерживается продольной перемычкой. Ходите спокойно))
vlarin писал(а) 13 янв 2016, 22:01:"Belsay". Известное далеко окрест и довольно неожиданное заведение для такой местности, как верховья Гвадалквивира. Кормит - внезапно! - валенсийской едой (местной тоже, конечно). Неоднократный лауреат национальных и международных конкурсов классической валенсийской паэльи. Что называется, кто бы мог подумать.
О как! Хотя вспомнил, что на трипадвайзоре видел за номером 1 это место. Но все равно не работал, воскресенье. Опять я мимо паэльи))
ywi писал(а) 13 янв 2016, 19:54:Одного только не понял, как вы узнавали про те мирадоры, про которые пишете?
Если есть вид, то и найдется место, откуда это видно)) Поиск таких точек моя слабость. И в итоге главное даже не сделать фото, а залезть и наслаждаться видом. Тут на самом деле легко было, а вот с Buitrago del Lozoya минувшей осенью я изрядно повоевал.
cre-olka писал(а) 13 янв 2016, 23:47:Очень нравится как выбираете, видите, показываете, рассказываете...и вообще.... все нравится!
Туда: Córdoba – Espejo – 35 минут, Espejo – Baena – 30 минут. Обратно: Baena - Castro del Río – 15 минут, Castro del Río – Córdoba – 45 минут. Почему-то обратно весь маршрут проходится на 5 минут быстрее.
День начался мелким противным дождиком в Кордобе. Уже в дежурном режиме дорога от отеля к вокзалу, практически на автопилоте. Покупка билетов, загрузка в автобус. Отъехали минут 15, как голубое небо, и абсолютно сухая дорога, повезло. Но хрен там, минут через 5 припустил, такой же мелкий как с утра, но в несколько раз интенсивнее и с сильным ветром. Со стороны это выглядело как стена водяной пыли, не падающая с неба, а перемещающаяся по горизонтали. Отличная погода для прогулки.
Автобус в этом направлении делает остановку на противоположной основной части деревушки стороне, и под это дело имеется небольшой пешеходный мостик над дорогой. По идее в хорошую погоду с него должна быть видна большая часть Эспехо с крепостью на самом верху, по факту было видно только пальму в нескольких метрах, да ближайшие дома. Но делать нечего, раз приехали, то надо гулять. Когда же дошли до домов, выяснилось, что все не так плохо, узкие улочки прекрасно отсекают эти горизонтальные осадки, а температура вполне комфортная, градусов под 16.
Быстрым шагом дошли до площади-бульвара Paseo de Andalucia.
Но открытые пространства в такую погоду противопоказаны, поэтому сразу дальше, к главной площади города Plaza de la Constitución, там явно есть жизнь и можно ненадолго спрятаться от дождика. Ведущая к ней Calle Trinidad Comas сперва немного спускается вниз, видимо чтобы можно было разогнаться перед подъемом.
Первое, что видишь, поднявшись на площадь, здание Ayutamiento.
Слева Casa de la Cadena, в весьма печальном состоянии.
А если развернуться спиной к Ayutamiento, то настроение сразу улучшается. Мало того, что здание рынка само по себе хорошо, так и добрые люди переделали ту часть, которая выходит на площадь под бар (сам рынок как рынок не работает). Слева видна улочка, откуда выползли
Привычно спросили два бокала белого, нам, как в этих местах принято принесли фино. Стоим пьем, разговариваем между собой, и тут бармен говорит, вот вам подарочки. И преподносит пару кошелечков. Как я уже писал, видимо вид иностранцев буднично потребляющих этот продукт вводит местную публику в умиление)) К слову это уже не первый подаренный кошелечек, в поездках активно использую monedero, подаренный в баскском Трапагаране. Скоро будет коллекция.
В барах местные вина из Montilla-Moriles традиционно принято держать в коробках по 15 литров, несколько непривычно поначалу.
Или вот чудесная этажерка, рядом с туалетом))
Подается в двух состояниях: "искаропки" тогда это нормаль, или предварительно сливается в бутылку и прячется в холодильник, фрио. Для местных видимо дико зимой потреблять фрио, поэтому повсеместно стремились налить нормаль, а на просьбу все же принести фрио смотрели с опаской и уважением. Причем частая ситуация когда бармен достает из холодильника несколько одинаковых бутылок и что-то долго в них рассматривает)) Самый главный плюс фино – заметно улучшает погоду. Солнце конечно не появилось, но дождик перестал, и открылись виды на окрестности, состоящие чуть менее чем полностью из оливковых садов.
А вот и Castillo Ducal выглянуло.
Под ним располагается двухэтажный мирадор. Вид со второго этажа на первый и окрестности.
Если чуть крупнее видно синий пешеходный мостик через дорогу, а за ним вверх уходит единственная на противоположной стороне Calle San Roque.
Ранее задавался вопрос, как я ищу нигде не отмеченные видовые точки. Изначально было понятно, что вид на город должен быть с противоположной стороны, и если глянуть желтым человечком по вышеозвученной улице, то догадка подтверждается. В итоге снимал с треугольного пустыря, который виден на фото за остом и чуть правее. Но было бы время и будь погода повеселее, то лучше еще вверх подняться, и влево в оливковый сад забраться, должна быть идеальная картинка.
В другую сторону, как не странно все тот же Castillo. И немного википедийных фактов: на месте Эспехо располагалось римское поселение Ucubi, откуда родом предки Марка Аврелия по отцовской линии, вдруг кому интересно)) Само же название ничего общего с зеркалом не имеет, а является исковерканным specula (сторожевая башня на латыни)
А слева Iglesia de San Bartolomé выглядывает.
Castillo закрыт (понедельник или зима?), попытались обойти вокруг, дорожка стала уходить вниз. Вернулись, глянули на часы, успеваем на автобус раньше, вдруг в Баэне погода лучше?
Через пару секунд, после того как я сделал это фото, женщина с вывернутым наизнанку зонтом и весело смеясь, пролетела мимо нас))
А вот и тот самый пустырь-смотровая, и виды с него.
Еще только в эту поездку обратил внимание на вот такие закрывашки у дверей. Бесчисленное количество видов из разных материалов, с разным креплением. Спросил зачем, говорят защита от воды. Но там же и так порог высокий, да места не самые мокрые, может я чего не понял? Да и неудобно же с такой штукой.
До автобуса 15 минут, а с другой стороны моста виднеется кафе, заманчиво.
Заходим, озираемся по сторонам, бармен ловит взгляд и говорит надо выйти на улицу и обойти здание вокруг, этажом ниже. Поворачиваю голову и краем глаза замечаю на стойке бутылку Glárima, с бодеги Sommos, куда мы заезжали во время осенней поездки по Уэске. Что еще более невероятно, есть и белое и красное, чудо кафе. А через минуту, когда на подкорм принесли бесплатную хамонно-сырную тарелку и дар речи пропал. А мы по приезду мимо него прошли, даже не посмотрев в его сторону, стыдно. Поэтому еще по одной, пожалуйста, а то как я подозреваю кроме фино нам в ближайшие дни мало что светит))
Baena встретила нас примерно тем же (погода), плюс указатель на кладбище, оптимистичненько))
Домик веселый.
А это памятник барабану. Сильно не вникал, но как понял, связанно с местной особенностю празднования Semanta Santa. Кому интересно могут почитать тут Или просто глянуть видео По пути попался даже барабанный магазин.
Далее вот такая интересная двухъярусная улица.
Справа, на втором ярусе, обнаружился интересный гастромагаз. Попросили хамона немного настрогать, плюс утащили масла оливкового и фино, в напоминание о Баэне.
Далее несколько красивых площадей. Plaza Amador de los Ríos.
И Plaza España, с памятником явно какому-то почетному уроженцу.
А сразу за этой площадью Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe. Перед ней скульптурная композиция вокруг оливкового дерева, изображающая процесс сбора урожая, Olivareros y Olivareras. Если что, то в городе и музей по соответствующей тематике имеется, места-то самые-самые оливковые. А справа виднеется маленькое желтое строение, маленькое но очень важное.
Если в Монторо проблемой был мусор, то проблема Баены в крайне малом для Испании количестве едательно-питейных мест, а значит и туалетов. Так вот не найдя ничего похожего подходим к этой лавке, с отчаяния выпить фино, и оказывается что туалет все же имеется в наличии в торце. Настроение резко улучшилось, стоим за стойкой, разговаривает. И тут тетенька говорит: "А хотите попробовать?" Непонятно чего, но естественно хотим)) Берет один из наших бокалов и добавляет чего-то темненького из очередного пятнадцатилитрового пакета. А вкусно. Начинает объяснять, что это капля местного же сладкого + фино, причем эта смесь имеет свое название (увы забыл), и десять раз повторяет, что добавлять надо совсем-совсем немножко, а то есть злые люди которые 50 на 50 мешают. Параллельно замечаем стоящие бутылки красного местного Vinos de la Tierra de Córdoba, интересно же, спрашиваем какое из двух лучше. Лучше, говорит это, но я больше люблю то. Естественно прикупаем домой оба, чем тяжелее рюкзак, тем теплее гулять.
Чтоб порадовать хозяйку, еще по одной ее хитрого "коктейля", и вспоминаем, что у нас с собой есть хамон. Это чудесное место к тому же стоит на просторной террасе "с видом".
Отходим к парапету с бокалами и устраиваем пикник))
В процессе вспоминаем, что у нас есть чудесный имбирный пряник в виде елочки.
Естественно первая мысль слопать его с таким видом, но тут же появляется и вторая, поделиться с тетенькой. Допив-доев приносим обратно посуду, и с речью "Одна девочка, которая находится сейчас в далеком морозном Санкт-Петербурге, испекла нам это, но мы хотели бы…." Практически все пол-часа которые мы нам находились, наш славный бармен параллельно еще и разговаривала по телефону с кем-то, попутно сообщая всем из какой страны рядом с ней, и что они пьют. Но после нашей торжественной речи положила телефон и полезла под стойкой обниматься на прощание)) Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Дальше кратко)) Просто пара красивых домиков, друг напротив друга, просто понравились.
Теперь уже памятник самому барабанщику.
За ним Plaza de la Constitución.
От нее к Castillo поднимается Calle Juan Ocaña вот с таким прекрасным уклоном.
Крепость огибает очень красивая улочка Calle Llano de Santa Marina.
На ней, естественно, Iglesia de Santa Marina.
]
И еще что-то красивое.
И приводит эта улочка на Plaza Palacio.
Зверюга - Leona de Baena, копия с каменной, найденной при раскопках в окрестностях Баэны. Оригинал хранится в Museo Arqueológico Nacional в Мадриде.
Еще Baena славна своими арками. Самая известная Arco de la Villa.
И сразу за ней виднеется Iglesia Parroquial de Santa María la Mayor.
Поближе.
Располагается все это на Plaza del Angel, угадайте почему))
А это с обратной стороны.
А теперь всякое разное. Виды.
Виды с San Bartolomé. Куда же без него, в каждом городе в наличии имеется.
Виды с Plaza Palacio. Культурный пейзаж)) Примерно в правом верхнем углу располагается автовокзал. С улицы с деревьями должны быть отличные виды на город, а мы чуть ниже сразу взяли.
Еще арки.
Пара улочек вокруг Castillo, мечта начинающего автомобилиста.
А это уже почти в нижней части города.
В напоминание о датах поездки.
И на этом с Баэной все. Совсем рядом с автовокзалом есть вот такая парковка-мирадор, глянуть на последок.
Castro del Río встретил пока лучшей на сегодня погодой. Автовокзал в Кастро расположен на набережной río Guadajoz, притока Гвадалквивира. Поэтому по приезду сразу на мост. Выглядит этот приток, жалковато, по крайней мере в этом месте.
Пару кадров "того берега" с моста, уже немного начала лень одолевать))
А нам туда.
Напоминание о главной индустрии региона, и остатки очередного Castillo за ним.
Самое урожайное дерево за всю поездку.
И пошли красоты. Plaza San Rafael, за ней Triunfo de San Rafael (известная кордобеская штука, но единственная не в Кордобе) и еще дальше выглядывает Parroquia Nuestra Señora De La Asunción.
Типичное "вверх-вниз"))
И Triunfo de San Rafael покрупнее.
Чудесная апельсиновая Plaza Miguel Morales.
Елко-пальма на Plaza de la Iglesia.
С другой стороны, естественно иглесия, та самая Parroquia de la Asunción. Апельсинопад.
Очень уютная площадь, минут на 20 застряли, жонглируя апельсинами)) Люди подходили и спрашивали, не пилигримы ли мы, и не надо ли отвести в альберхе. Неужто похожи? А в скорее и солнышко выглянуло, наконец.
Кусочек иглесии на солнышке.
Елочка.
Что-то красивое.
За чем-то красивым была высокая каменная стена, ни черта не видно. А там виды на город.
Немного просто улочек Кастро.
Приятно просто нырять в такую арку и скатываться вниз без конкретного плана.
Хорошее название для улицы))
Где-то за углом.
А еще чуть дальше отделение местной полиции.
Заглянул одним глазком, богато живут
И проскочив под аркой, выскочили на Plaza San Fernando.
Где стоит главная елка города.
Потому что перед Ayutamiento.
[
И на этом все, силы покинули. Причем не физические, а скорее перебор впечатлений и картинок для одного дня. Плавно через бары на вокзал. Один попался с веселыми картинками.
И контрольное фото. Денек тот еще получился, насыщенный))
Последний раз редактировалось anatol' 18 янв 2017, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Денек тот еще получился, насыщенный))
Да-да...даже рассматривание всех картинок изрядно затянулось! а места какие интересные! просто зовут-зовут. Жаль только, что цветы не цветут и радуга в фонтанах не играет, и небо похоже на прибалтийское...эээх! Но, по любому, реально зачетные места!
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
и я люблю "ходить в народ", и каждый такой случай добавляет настоящести в путешествие! я еще обычно спрашиваю имя и пишу его прямо на фотке.
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Ранее задавался вопрос, как я ищу нигде не отмеченные видовые точки
ну и добьем этот вопрос.А после путешествия вы добавляете лучшие точки в Google Earth?
Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Прикольно, только сегодня, заканчивая один из фрагментов Вальядолида, остановился на подобном описании и с подобным же выводом
И вопрос: На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Но там же и так порог высокий, да места не самые мокрые
Похоже, заливает этих ребят при определённом стечении обстоятельств. Бывает в Испании такое - на вид абсурдно даже подумать, что селение склонно к наводнениям, а на деле при интенсивных осадках в силу рельефа буквально за несколько минут образуется настолько мощный нисходящий водно-селевой поток, что натурально и автомобили смывает, и сам поднимается до уровня окон. Особенно актуально такое на узких улицах с перепадом по высоте.
капля местного же сладкого + фино, причем эта смесь имеет свое название
Немедленно приходит на ум вино "Medium", кустарный аналог которого в кордовской провинции называется "фифти-фифти" и добывается смешиваением фино и Педро Хименеса. ))
Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Именно! Именно!
На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Которое Casa del Monte? В нём (или в ней) лично мне, приземлённому, запомнился сугубо ресторан. ))
10Oboro писал(а) 15 янв 2016, 20:23:На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Я только это нашел про него:
La plaza de la Constitución de Baena es espacio con encanto que sabe anudar la tradición y el progreso. La arquitectura barroca de la Casa del Monte, que recorre toda la vertiente meridional, dialoga con el Ayuntamiento, pues ambas utilizan, aunque con dos siglos de diferencia, el lenguaje común del ladrillo. Nada más desembocar en la espaciosa plaza, tras remontar desde el Llano las calles Juan Rabadán y Mesones, lo primero que llama la atención del viajero es la Casa del Monte, en la vertiente izquierda, que recibe este nombre porque fue construida, en 1774, con cargo al caudal del Monte Horquera –paraje perteneciente al común de vecinos, donde surgiría Nueva Carteya– con destino a diversos servicios públicos, como escuelas, comercios, cuartel y otros usos. Su porticada planta baja y las dos superiores, con balcones, le recordarán al viajero la Corredera cordobesa. La monótona pero armoniosa sucesión de balcones la interrumpe en el centro una vistosa hornacina con decoración rococó, que acogió originalmente un cuadro de la Divina Pastora, del pintor baenense Diego Monroy, y hoy un mural de azulejos que efigia al Corazón de Jesús
cre-olka писал(а) 15 янв 2016, 18:32:ну и добьем этот вопрос.А после путешествия вы добавляете лучшие точки в Google Earth?
Гугль у меня только в помощь при планировании, а все точки на here.com сохраняю, потом синхронизирую на телефоне соответственно в HERE Maps, вполне удобная офлайн навигация. А найденные по ходу точки нет, только в голове, но у меня память неплохая))
vlarin писал(а) 15 янв 2016, 22:18:Похоже, заливает этих ребят при определённом стечении обстоятельств. Бывает в Испании такое - на вид абсурдно даже подумать, что селение склонно к наводнениям, а на деле при интенсивных осадках в силу рельефа буквально за несколько минут образуется настолько мощный нисходящий водно-селевой поток, что натурально и автомобили смывает, и сам поднимается до уровня окон. Особенно актуально такое на узких улицах с перепадом по высоте
В этот раз это было повсеместно, почти во всех городках. Под конец заметил в Villanueva de Cordoba (она к слову почти плоская по местным меркам), спросил у человека с хамонной фирмы, он как-то невнятно сказал про воду и все. Причем попадались весьма легкие конструкции в виде рамки и натянутой пленки, складные.
vlarin писал(а) 15 янв 2016, 22:18:Немедленно приходит на ум вино "Medium", кустарный аналог которого в кордовской провинции называется "фифти-фифти" и добывается смешиваением фино и Педро Хименеса. ))
Там было конкретное слово, но у нее был не самый простой для меня акцент, плюс она одновременно сыну по телефону про нас рассказывала. И речь шла именно о капле сладкого в фино. Но больше конечно поражало в барах, спрашиваешь белого, они уточняют сухого ли, и тут же лезут за фино. Когда же просишь сухого, но не фино, смотрят изумленно, и уточняют, афрутадо что ли?
anatol' писал(а) 16 янв 2016, 10:12:поражало в барах, спрашиваешь белого, они уточняют сухого ли, и тут же лезут за фино. Когда же просишь сухого, но не фино, смотрят изумленно, и уточняют, афрутадо что ли?
Сталкиваясь с подобным, сразу перехожу на конкретику - "una de Ruedo blanco" - иначе всё равно нальют принятое в данной местности. ))
vlarin писал(а) 16 янв 2016, 14:35:Сталкиваясь с подобным, сразу перехожу на конкретику - "una de Ruedo blanco" - иначе всё равно нальют принятое в данной местности. ))
Ну да, это часто спасает, другой вопрос, что при небольшой поездке не сразу и перестроишься. В этот раз я не то, чтобы категорически против фино был, скорее даже наоборот втянулся, просто удивляет что тут фино как эталон именно белого сухого, хотя я смотрел многие производители в Монтийя-Морилес делают и белый ховен, а в том же Хересе наверняка на просьбу какого-нибудь Барбадийо плехнут. К слову, в рекомендованной Taberna del Río, мне очень понравилось белое ховен из Педро Хименеса, Marqués de la Sierra Blanco 2013, от бодеги Alvear, то же Монтийя-Морилес. Даже домой бутылочку утащил.
А с Руэдой то же не все так гладко. С одной стороны забавно как за несколько лет слово прочно вошло в обиход, но теперь его делают все кому не лень. Просто у них же в D.O. "вердехо" это 100% вердехо, а руэда это мешка с виурой, попроще. Поэтому эталоном качества стало именно вердехо. Но сейчас с каждой поездкой замечаю, что именно по бокалом все чаще вообще не руэдовское вердехо. В это раз и ла-манчевская попадалась, и совсем местная, причем такая, что лучше уж фино пить))
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Спасибо за то, что делитесь этими моментами! И за ваши нетривиальные маршруты)
SiempreSola писал(а) 17 янв 2016, 17:09:Спасибо за то, что делитесь этими моментами! И за ваши нетривиальные маршруты)
Спасибо и вам, но отчасти это ваша и "вина" Если бы не ваш отчет, я скорее поехал бы в Туделу. Не потому что не впечатлило, а наоборот, у меня Альфаро-Калаорра как раз в туделовских планах и значились. Но хотелось чего-то совсем нехоженного, поэтому планы и поменял. Но желания посетить те края не пропало.
C точки зрения логистики, в эту поездку, наверное самый проблемный день. Но Zuheros (Суэрос, а не какой Зухерос, как можно подумать) был для меня, пожалуй, самым обязательным пунктом программы, поэтому пришлось выворачиваться. Напрямую в Суэрос ездит Autocares Carrera, но первый автобус из Кордобы стартует в 12:30, что непростительно поздно, особенно для зимы с ее коротким днем. Поэтому вчерашним вариантом до Баэны, а оттуда был найден хитрый рейс обслуживаемый компанией Autocares Valenzuela. Как не странно, но расписание надо искать в InterUrbanos Sevilla, раздел Baena Pueblos.
Автобус до Баэны сперва порадовал единственным за поездку солнечным видом Кордобы.
Да и Эспехо из окна автобуса выглядел гораздо дружелюбнее, чем вчера.
И то же самое можно сказать до Баэне.
Хитрый автобус оказался к тому же проходным, поэтому опоздал почти на 15 минут. До Суэроса всего 12 километров, но автобус еще заезжает в Luque (то же красивый городок), и в результате дорога занимает пол часа. Причем в Луке он заезжает очень хитрым способом, сперва проезжает насквозь, а затем, попетляв по серпантину заезжает с другой стороны.
Автобусная остановка в Суэросе располагается рядом с Museo de Costumbres y Artes Populares Наверное самое высокое здание деревушки, и поэтому отменный ориентир.
Первая цель - Cueva de los Murciélagos. Мурсиелаги это летучие мышки, то есть пещерка летучих мышек. Как не странно, но пещерка находится в горах над городом, 4 с небольшим километра по веселому серпантину. До времени начала экскурсии оставалось чуть меньше полутора часов, поэтому незамедлительно полезли к ней. Для посещения обязательна предварительная запись, расписание и контактную информацию можно глянуть тут
Первая треть подъема по сути своей один непрерывный мирадор с видом на Суэрос. Высота набирается быстро, поэтому буквально через пару минут открываются вот такие картинки.
Чуть повыше, справа как раз хорошо видно трехэтажное здание музея, точки старта.
И на фоне цветущего миндаля.
И со всеми окрестностями. Справа вдали виднеется Баэна.
Mirador del Cañón del Río Bailón. Виды с него будут на обратной дороге.
В какой-то момент мозг перещелкивается на "горный" режим, и глаза машинально отслеживают возможность немного срезать.
В месте "срезания" трава просто усыпана вот такими цветочками.
Сильно конечно не выиграли в расстоянии, но зато согрелись. За бортом, несмотря на солнце, чудовищный ветер и около 6-ти градусов, и чем выше, тем еще свежее.
В конце подъема парковка, дальше к пещере всем ножками, но практически сразу налево уходит тропинка к мирадору (указатели отсутствуют). По сути своей это даже два мирадора, первый хорошо виден справа, второй слева прячется за деревьями. И да, залезли за 40 минут))
Как раз с первого виден второй, и Суэрос вдалеке.
Baena.
Подходим к пещерке. Внутри постоянно около +8, и она сама имеет выход гораздо ниже, соответственно на входе приятно тянет теплым (по сравнению с окружающим на тот момент) воздухом.
В пещере фотографировать запрещено. Соответственно картинок не будет, но мне посещение очень понравилось. Не сказать, что что-то уникальное, но в целом красиво. Маршрут довольно продолжительный, по большей части спуск вниз, суммарно около 700 ступеней. Мышек увидели, 4 штуки, но маленькие-маленькие.
После пещеры еще быстрее вниз, на обед. Мимо цветущих миндальных деревьев.
Обещанные виды на Cañón del Río Bailón.
Хорошо видно пешеходные тропинки, было бы времени побольше, с удовольствием погуляли бы вокруг.
Очередной вид на Zuheros.
В здании с круглой крыше на переднем плане располагается Iberfauna Subbética Как я понял, что-то типа мини-зоопарка с демонстрацией местного зверья.
Раз уж прозвучало страшное слово Subbética, пару слов о нем. Собственно это муниципалитет в котором находится Zuheros, небольшой горный массив Sierras Subbéticas и одноименный природный парк Parque Natural Sierras Subbéticas. А так же это еще целый пучок интереснейших городков-деревушек. Кроме вышеозвученных уже Суэроса и Луке еще будет отдельный рассказ про Iznájar. Но есть еще много интересного: Doña Mencía, Lucena, Priego, и далее по списку. Список можно глянуть на региональном турсайте Надеюсь, что кто-нибудь доберется до тех мест и выложит прекрасный отчет))
Еще одно фото сверху, и на обед.
Заготовленный ресторан, Mesón Atalaya, располагается прямо напротив автобусной остановки, так что долго ждать не пришлось. Помимо вкусной еды, еще один плюс ресторана в том что они торгуют сыриком местного производителя http://www.losbalanchares.com , козьи сыры – визитная карточка Суэроса. Что очень понравилось, классический свежий сырок в форме рулета был в хитрой "надутой" упаковке, поэтому утащили не думая, как хранить-везти домой.
И плюс к нему экологического семикурадыча, т.е. полувыдержанного.
Отобедав в бодром темпе пошли осматривать сам Суэрос. Очень понравилась окраска "кирпича"))
Карта Суэроса для понимания картины.
Сперва мирадор на одноименной улице со спорными, на мой взгляд видами, но раз люди старались, то показываю.
Несмотря на множество припаркованных в городке машин, практически никто не ездит, поэтому стоит практически тишина. Но во многих местах из незаметных динамиков играет одна и та же музыка, на новогодне-рождественские мотивы. Туристов на улицах нет, местных, по причине послеобеденного времени то же. Так и гуляли одни по пустому городу, под какие-то детские песенки.
Вскоре показалась главная площадь Суэроса, Plaza de la Paz.
Красоты на ней - Castillo Palacio de Zuheros и Iglesia de los Remedios.
Далее эта площадь плавно перетекает в Plaza de la Constitución с видом на окрестности.
И главные достопримечательности с другой стороны.
Несмотря на наличие карты, перемещаться по Суэросу легко и просто и без нее, все интуитивно понятно. Видишь открытую дверь, значить туда.
А в нужных местах стрелки к очередному мирадору.
Мимо чьих-то цветочков.
И на месте, Mirador de las Escominillas.
Очень люблю, когда вид в конце улицы заканчивается горами, но чтобы оба конца!
Скалы иногда вылезают прямо на перекрестках.
И последняя примеченная на карте красота, маленький проходик соединяющий Calle la Hoya и Calle Tras de las Casas. Перед поездкой десяток раз прошелся по этим улицам в поисках его желтым человечком, и все впустую. А по факту все хорошо, даже указатель имеется и дверка, приглашая, открыта.
Внутри растут лимон с крошечными же лимончиками и цветущий жасмин, аромат как в парфюмерном отделе.
Вот казалось бы, проход и проход, эка невидаль, а красиво.
Частый гость в местных краях. Впрочем, как и в прочих горных регионах, и в Пикосах попадались, и в Пиренеях.
Площадь Хуана Валера, уроженца соседней Кабры, по пути обратно к Plaza de la Paz.
Цель на площади - ресторан Los Palancos, скоротать время до автобуса. Ресторан порадовал отличным хамоном.
И странной композицией.
Прямой автобус до Кордобы либо вообще не приехал, либо приехал сильно раньше. Так что обратно пришлось ехать через Лусену, с часовым стыком. Но перед этим прогулялся по улочке, по которой в Суэрос въезжает автобус, для последнего кадра.
На фото видно, что погода начинала сильно портиться, и только отъехали, как знатно ливануло, и продолжало лить до самой Лусены. Ни сил, ни настроения идти куда-то на этот час уже не было, поэтому плавно скоротали время в баре автовокзала, тем более что большую часть ожидания нас развлекали участники кабальгаты по случаю Дня Королей-Магов.
Вот собственно пока и все. Дальше сложная задача отобрать из неприличного количества фотографий Эсихи приличное, поэтому пока небольшая пауза.
Последний раз редактировалось anatol' 18 янв 2017, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Не могу удержаться, чтобы снова не выразить уважение вашей подготовкой и красотой снятых вами видов. На сей раз из космоса. Завидую всеми видами зависти, по большей части - светлыми!
ywi писал(а) 18 янв 2016, 11:59:Не могу удержаться, чтобы снова не выразить уважение вашей подготовкой и красотой снятых вами видов. На сей раз из космоса. Завидую всеми видами зависти, по большей части - светлыми!
Тысячу раз присоединяюсь к комменту! лучше не скажешь! невероятно проникаешься прогулкой!
( у меня есть просьба: вот когда рассказ, в том виде, что задумал автор, закончится, загрузите хоть несколько фоток персонажей этих городков, интересно посмотреть еще и атмосферу...)
10Oboro писал(а) 18 янв 2016, 18:29:Пытаюсь понять, как эта штука выглядела в лучшие свои годы, что могла называться дворцом, и не получается аццкий скворечник
Справедливости ради, дворцом "это" обзывают только в самом Суэросе, в остальных источниках это просто Castillo. А так да, очень забавная штуковина. Толи из камня вырубили, толи само окаменело)) Причем внутренний масштаб снаружи не оценить полноценно, а вход был закрыт. Посещение как и пещеры только по определенным часам.
ywi писал(а) 18 янв 2016, 11:59:Не могу удержаться, чтобы снова не выразить уважение вашей подготовкой и красотой снятых вами видов. На сей раз из космоса.
cre-olka писал(а) 18 янв 2016, 19:50:Тысячу раз присоединяюсь к комменту! лучше не скажешь! невероятно проникаешься прогулкой!
Точно так же, не для галочки, огромное спасибо за комментарии. Потому что путешествуешь в первую очередь для себя, а пишешь уже чтобы поделиться этими чудесными местами с остальными. Поэтому оценки особенно приятны.
ywi писал(а) 18 янв 2016, 11:59:Завидую всеми видами зависти, по большей части - светлыми!
Ну ладно, я специально не все смотрю, еще кучу мест оставляю не тронутыми. Честно буду рад если кто-то еще поедет по Sierras Subbéticas и порадует прекрасными фотографиями и рассказом.
Последний раз редактировалось anatol' 24 фев 2016, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
С одной стороны Эсиха немного не вписывается в формат поездки. Во-первых, она значительно больше всех посещенных до этого городков, целых 40 000 жителей. С большим центром густо-густо усыпанным всевозможными красотами, я бы даже сказал до неприличия (на туристической карте предлагаются к просмотру 74 объекта!) Во-вторых по сравнению с остальными городами, Эсиха почти плоский город, абсолютно никуда не надо карабкаться, но и шансы увидеть город со стороны то же стремятся к нулю. С другой стороны, даже беглое ознакомление с картинками дает понимание, что это очень интересный город. Но все равно на фоне плавного гулятельного отдыха почему-то ехать туда не хотелось до последнего. Основной аргумент, который все же перевесил на сторону "поехать" было то, что 6-го января выходной в Испании, и рисковать перемещаться автобусами местных компаний категорически не хотелось. В итоге волевым решением сразу купили билеты туда-обратно (ALSA). Приятно, что не поленились и стартанули пораньше, в районе половины девятого, что в свою очередь обеспечило голубое небо над головой большую часть прогулки. Обратные билеты на без пятнадцати пять, таким образом надо было чем-то себя занять на семь с лишним часов.
Первое чем удивила Эсиха, это экстерьером своего автовозкала, совсем не характерным для Испании. Скорее кафе какое-то, если бы на него не приехали, наверное прошел бы мимо . Только сейчас понял, что на стекле крупные буквы – BUS.
Из того, что успел глянуть про Эсиху, было желание сунуть нос внутрь двух дворцов (Palacio de Santaella и Palacio de Justicia) и залезть куда-нибудь на башню, размять ноги, раз уж город такой плоский. Но честно говоря, учитывая, что день был праздничный, то без особых надежд. Все остальное – разглядывая со стороны. Поэтому без особого маршрута пошли просто болтаться по городу, время от времени сверяясь с картой. Несколько минут от автовокзала, и пошла бесконечная вереница примечательностей: церкви, дома-дворцы, портики, и далее по списку. Iglesia de la Victoria.
А самое хорошее в ней, что как и в Алькале, голубое небо и аисты. Городок определенно начинал нравиться. Если бы еще температуру поднять на 10 градусов, до алькаловских 16-ти. В +5…6 тяжело верится, что наряду с "Ciudad del Sol" и "Ciudad de las Torres" одно из прозвищ городка "Sartén de Andalucía", данное ему за максимальные температуры летом.
И практически за углом первая из "топовых" красот, Iglecia de Santiago.
Далее первая из пучка сasa-palacio, de los Aguilar.
В плотную к ней примыкает Convento de Capuchinos - Hermanas de la Cruz в комплекте с очередным прекрасным аистом.
Аист оказался вежливым и поздоровался)) Жалко чуть не в фокусе получился.
И еще одна, неопознанная красота на этой же calle Santa Ángela de la Cruz. Художественно обгрызли сбоку.
Туристическая карта, в отличии от гугловской ориентирована так, что река проходит вдоль нижней границы листа, соответственно все что максимально далеко от реки на карте "вверх", туда и пошли к крайним точкам. Для наглядности.
И по пути первая portada, de los Carmelitas Calzados.
Крайняя на "севере" точка – Iglesia del Carmen.
Можно было прогуляться еще чуть дальше, до Plaza de Toros, но мы развернулись и параллельными улочками выскочили на сalle la Marquesa, которая является логическим продолжением Santa Ángela de la Cruz (с приветливым аистом), и двинули к ней навстречу. В самом начале улочки Iglesia de los Descalzos. Почти на все фото в кадр, помимо основной цели попадают либо кондиционеры, либо апельсины))
И к ней в комплекте прилагается Portada de los Carmelitas Descalzos.
А на противоположной стороне как раз первая из плановых целей, Palacio de Justicia, ожидаемо закрыта. В торце же виднеется Iglesia de la Concepción "El Hospitalito", стоящая на хитром пересечении двух вышеупомянутых улочек и "жирной" Calle Conde ведущей к Plaza España. Этот хитрый стартовый маневр очертил границы города, и разрезал его пополам, после этого, дойдя до Plaza España уже просто гуляли в разных от нее направлениях.
Convento de San José ”las Teresas”, из разряда сильно понравилось.
К площади Испании примыкает небольшая Plazuela de Santa María.
С одноименной иглесией.
Здание справа - Mirador de Peñaflor. До середины 19 века площадь активно использовалась для проведения всевозможных мероприятий, и умные люди знали как на этом можно заработать, сдавая места с лучшим видом в аренду, отсюда и название "мирадор" А в здании слева бар "Cuatro Puertas", вместо окон 4 двери))
А за баром незаметно притаилась одна из основных красот (естественно на мой вкус) Эсихи, Casa Mirador del Gremio de la Seda.
Далее по этой стороне площади, Iglesia de San Francisco.
И сама Plaza España. В сторону Iglesia de Santa Ana
И в противоположную, справа выглядывает верхушка башни Iglesia de San Juan, куда теоретически можно залезть.
На противоположной от Mirador de Peñaflor, стоит еще один, Mirador de Benameji. А справа от него убегает маленькая, но очень симпатичная Calle Cinteria.
Она же (Calle Cinteria) по направлению к Plaza España.
И вот такой тупичок под арку от нее отходит. Сходил проверил, точно тупик))
Сама же улочка приводит Palacio de Benamejí. Он же по совместительству Museo Histórico, и в нем же, сбоку, туристик. На удивление открытый, там же обрадовали , что на башню сегодня можно залезть.
Забегая вперед, небольшая веселая история про одно едательная заведение. Сейчас по той причине, что располагается прямо напротив Palacio de Benamejí, и незамысловато, без претензий, называется Taberna frente al Palacio Benamejí. Таверна напротив дворца))
Заходим ,на менюшках издалека видна информация о надбавке за обслуживание на террасе, так и не май месяц, внутри то же ничего. Только все окна-двери нараспашку, чтоб как на улице, уже почему-то смешно. Прибегает жизнерадостный официант с меню. Вот бывает так, когда вообще не понимаешь, чего хочешь, а открываешь меню и сразу в точку. Погода требовала горячего, а душа чего-то простого. Итого два ревуэльто (один с копченым лососем и креветками, второй домашний, со всем, что у хозяйки завалялось) и бутылку белого. Переспрашивает, "Белого, просто белого бутылку?" Радостно орет на весь зал что мы заказали, из второго зала второй официант еще громче орет на кухню, в ответ соответственно то же самое орет повар, а ему в ответ уже оба подтверждают заказ. Далее недолгие, но очень громкие поиски этого самого белого, когда принесли, то краем глаза увидев этикетку, подумал, что лучше бы налили фино. Потом попытки открыть, мучительные и ни к чему не приводящие. С одной стороны это "нечто" качественно запечатано пластиковой пробкой, с другой стороны у официанта не наблюдается никакого опыта в открытии просто бутылок, это вам не фино с коробок сцеживать)) Причем он даже не пытался поставить бутылку на стол, а громко сопя тянул в разные стороны на весу на уровне лица. Минуте на третьей случилось неминуемое, бутылка выскочила у него из рук, и звонко шлепнулась на каменный пол. Естественно в дребезги, о чем он радостно прокричал своему коллеге. И успокоив нас, немедленно принес бутылку угадайте чего? Естественно фино, и не моргая заявил, что это одно и то же))
Еда была отменна, фино хорош, а мальчик вместо того чтобы собрать осколки, просто в течении всего обеда мыл вокруг нас полы)) Про еду вполне серьезно, настоятельно рекомендую.
Но и это еще не все. Зашли мы к ним, когда уже обошли большую часть Эсихи. И вот допивая фино решили уточнить на карте как дойти до Palacio de Santaella, и совершили роковую ошибку вытащив эту карту на стол. Тут же с ручкой на перевес откуда не возьмись выскочил тот самый "второй официант" и со словами "Итак, где мы находимся? Я сегодня без очков и не черта не вижу", после того, как я ткнул пальцем в карту, стал быстро рисовать стрелки, обводить кружочками разные объекты с указанием времени до них. Остановить было не возможно. Причем акцент делался на том, что все близко. Многие объекты до которых мы к тому моменту уже дошли, по этой причине в список рекомендаций не попали. Минут через пять, и после того, как мне несколько раз были заданы вопросы, "Что там у нас под номером…?", дяденька немного расстроенным голосом сказал, "Не, ни черта не вижу сегодня" И вызвал непонятно кого и непонятно откуда, но с манерами владельца заведения. Тот пришел со своей ручкой, и все началось заново. Если честно, то я даже не помню, как мы смогли оттуда уйти, но туристическая карта под конец была похожа на схему захвата Эсихи. Самое смешное, что и на трипадвайсоре есть фото такой же карты, но поскромнее. Видимо отлавливают только взявших карту в туристике. Ну и надо ли говорить, что попрощаться пришлось со всеми. "Хозяин" на выходе громко произнес название заведения, улыбаясь и тыкая то на него, но на дворец напротив. И настоятельно попросил написать отзыв о заведении, что я и делаю))
Taberna frente al Palacio Benamejí (Plaza de la Constitución, 3)
И обратно, по времени. После туристика галопом побежали на башню.
Дедулька билетер внизу заботливо спрашивает время и предупреждает, что каждый час бывает очень громко, смотровая располагается прямо под колоколами. И соответственно виды сверху. Направления опять соответственно туристической карте.
На "север" в сторону Plaza España.
"Восток", где пока не были.
"Юг", к речке.
"Запад" В конце улочки следующая цель, Palacio de Peñaflor.
Спускаясь вниз обнаружили застекленную дверь ведущую на небольшой балкончик. Запрещающих надписей не было, поэтому высунули нос. Пониже, но зато композиция лучше))
Очередная нарядная portada.
На одном перекрестке с Palacio de Peñaflor, а если точнее по диагонали от него "спрятался" еще один, Palacio de Valhermoso.
А вот наконец и сам Рalacio de Peñaflor, так же известный как “balcones largos”. Засунуть целиком в кадр этот длинный балкон практически не реально.
Потом как раз был "веселый обед", а после него, как и писал ранее, пошли искать Palacio de Santaella. Вроде открыто.
Помню, что должен быть очень красивый купол, но сверху оранжевая тряпка, и все вокруг оранжевое)) Какая-то девушка активно намывает полы. Машет рукой, в сторону двора, вроде дружелюбно.
По пути во двор попадается барная стойка. Я честно так и не понял формат заведения, и что там располагается. Двор прекрасен, ветра вообще нет, солнышко греет, вина наконец налили отличного, и в правильные бокалы. Хоть оставайся.
Но надо идти. Уходя, замечаю дверь на лестницу. А вот и купол. Ничего так, богато.
И финальный штрих, дверь на улицу, которую мы не заметили при входе из-за того, что она была в открытом положении прижата к стене.
И дальше к речке, продираясь через прочие примечательности. Palacio de Almenara Alta.
Muralla con capilla de la Virgen de Belén.
Convento de la Merced.
И на набережной, просто погулять, чтобы глаза отдохнули.
Речка зовется Хениль. Воду тяжело назвать водой, скорее очень жидкий ил течет, глаз не особо радует. Поэтому прогулка не затянулась. До моста и обратно в город.
Под мостом кто-то неплохо устроился, с белым кожаным диваном.
И последний рывок.
Iglesia de Santa Ana. Точнее ее верхушка с аистами.
Ну чем не орел?))
Palacio de los Granados.
Дома-дворцы, дома-дворцы, дома-дворцы… нет им конца и края))
Очередная иглесия с башней, Iglesia de San Gil.
И в "восточную часть" Потрепанная, но в процессе восстановления, Iglesia de San Pablo Santo Domingo.
За ней, по карте должно быть что-то с названием Fachada de los Zayas, но все что нашли вот такой чудесный пустырь.
Но с видами.
В паре минут от нее Parroquia Mayor De Santa Cruz, последняя точка до которой мы смогли догулять))
Она же, но с площади Plaza Ntra. Sra. del Valle. На площади так же в наличии имеется неплохой бар, место сборов местных болельщиков Севильи.
Кому тут цветочков и голубого неба не хватало?))
И все, плавно к автовокзалу. По пути наткнулись на улочку с забавным названием Bizco Pardal, или как ее еще называют Callejuela del Cojo (хромая улочка?) Мало им было достопримечательностей, так они и ее активно продвигают. " Se trata de una estrecha y enrevesada vía perteneciente a la antigua zona de la morería. Marco incomparable para en la noche ecijana disfrutar de paz y sosiego."
Очередной раз выскочили на Plaza España. Контрольное финальное фото. Между первой фотографией автовокзала и этой без нескольких минут семь часов. Семь очень насыщенных архитектурой часов))
В целом Эсиха все же очень понравилась, хотя и на гране фола, ну не должно быть так много всего и с такой плотностью. Однозначно, голубое небо и аисты, плюс в очередной раз полное отсутствие туристов, сыграли не последнюю роль. Да и в плюс сорок с плюсом, я бы не хотел здесь оказаться))
Последний раз редактировалось anatol' 19 янв 2017, 13:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Проезжая недавним летом из Кордовы в Ронду, мы издалека несколько раз видели этот городок. Как, собственно, и другие. Сердце кровью обливалось, но не заехали: всё-таки маршрут, план и всё такое прочее.
С одной из сравнительно высоких точек на трассе был хорошо виден белый город и пять доминирующих шпилей. Оказывается, их здесь намного больше. По вашему рассказу Эсиха вызвала некоторое ощущение Гранады, разумеется, без Альгамбры. А по расцветке зданий и по тесноте - скорее, Кордову. Хотя на самом деле, едва ни ли все андалусские города выкрашены в белое и охру.
Честно говоря, не ожидал увидеть столько интересных паласий и кас, особенно Дом шелковой гильдии, который вам также приглянулся. Очень интересной показалась пласуэла де Санта Мария c необычной для Испании композицией в центре площади. Напоминает скорее чешско-австрийские чумные колонны, разве что цвет не тот... В целом по вашему рассказу я только укрепился в мнении, что если есть возможность, то в Эсиху стоит заехать.
P.S. Пытался разобраться, чем плох или хорош фино, но так и не понял. Пили с женой Олоросо, оказался неплохим, в Севилье в отеле в качестве презента нам принесли чекушечку Педро Хименеса, этот херес оказался для нас самым интересным. А что насчёт фино? Просветите несведущего?!
ywi писал(а) 20 янв 2016, 09:53:В целом по вашему рассказу я только укрепился в мнении, что если есть возможность, то в Эсиху стоит заехать.
Эсиха хороша, но мой взгляд тяжеловата для восприятия в формате дневной поездки. Из уж тем более это не город куда стоит на пару часов заскакивать. Если есть возможность, я бы ее вписывал в поездку с ночевкой, чтобы во всех красках плавно рассмотреть. И ехать где-нибудь в начале апреля, чтоб и день подлинней, и не совсем еще "сковородка". Хотя некоторым как раз это и нравится))
ywi писал(а) 20 янв 2016, 09:53:Очень интересной показалась пласуэла де Санта Мария c необычной для Испании композицией в центре площади. Напоминает скорее чешско-австрийские чумные колонны, разве что цвет не тот...
Композиция носит популярное в данных (а может и не только в них) краях название triunfo, Triunfo de la Virgen del Valle. Цвет свой натуральный, мраморный просто низкое утреннее солнышко так светило. А иглесию так куцо снял, потому что у главного входа стоял катафалк, я его триунфом и прикрыл. Но издалека да, тоже первые ассоциации с чумными колоннами возникли.
ywi писал(а) 20 янв 2016, 09:53:Пытался разобраться, чем плох или хорош фино, но так и не понял. Пили с женой Олоросо, оказался неплохим, в Севилье в отеле в качестве презента нам принесли чекушечку Педро Хименеса, этот херес оказался для нас самым интересным. А что насчёт фино? Просветите несведущего?!
Это кардинально разные вещи. Педро относится к сладким винам, Олоросо и Фино к сухим. Но на этом сходство у последних заканчивается. Если в двух словах изложить теорию, то фино крепится до 15 градусов, что поддерживает в бочках флор (или хересную пленку). Выдержка под этой пленкой и формирует вкус фино (рассказывать бесполезно), плюс не дает вину потемнеть и набрать больше алкоголя. Олоросо же крепится до 17-18 градусов, что в свою очередь убивает флор, в процессе дальнейшей выдержки вино начинает темнеть и плавно набирать градусности (если не путаю может быть и больше 20) По опыту фино чаще всего либо категорически нравится, либо совсем нет. Когда его пробуют в первый раз ожидают увидеть "херес в классическом понимании", что-то темненькое и сладенькое. А приносят светлое вино, очень сухое но с градусами выше просто сухого вина, и весьма специфическим вкусом. Ну и надо понимать, что кордобесский вариант по сравнению с хересовским, более рабоче-крестьянская версия. Отсюда и страсть к 15 литровым коробкам)) А в последний день на хамонном хозяйстве вообще довелось отпить не фильтрованного, хозяева просто прикупили пару бочек с производства. Мне очень понравилось, но начинать с него знакомство с продуктом я бы не стал, уж слишком насыщенный вкус. Лучше, на мой взгляд, начинать с санлукарской версии фино - мансанийи.
По вашему рассказу Эсиха вызвала некоторое ощущение Гранады, разумеется, без Альгамбры. А по расцветке зданий и по тесноте - скорее, Кордову. Хотя на самом деле, едва ни ли все андалусские города выкрашены в белое и охру.
А мне фотозарисовки кукурузин-колоколен где то напомнили Рыцарский Херес.
10Oboro писал(а) 20 янв 2016, 19:40:А мне фотозарисовки кукурузин-колоколен где то напомнили Рыцарский Херес.
Экак вы его красиво обозвали)) В башнях сходство есть, очень сильное, но хересовская San Bartolomé все равно уделает всех вместе. Основная проблема в другом. "Тот" Херес это классический белый городок с башнями, башни и улочки, вид со стороны, хамон опять же)) А тут плоско и адская мешанина. Красиво, но странно. Очень странный формат.
Объявление При переходе форума на новое железо, по сообщению администрации, похоже, были утеряны сообщения, что были написаны между 02ч. 21.01.2016 и 12ч. 22.01.2016 Проверьте ветки на полученный ущерб - у нас в разделе в 4 отчетах в это время была зафиксирована активность, в некоторых пострадало обсуждение, но как минимум в одном - само повествование прошу отнестись с пониманием к данной ситуации.
10Oboro писал(а) 23 янв 2016, 08:56:При переходе форума на новое железо, по сообщению администрации, похоже, были утеряны сообщения, что были написаны между 02ч. 21.01.2016 и 12ч. 22.01.2016 Проверьте ветки на полученный ущерб - у нас в разделе в 4 отчетах в это время была зафиксирована активность, в некоторых пострадало обсуждение, но как минимум в одном - само повествование прошу отнестись с пониманием к данной ситуации.
У меня почти без потерь. Вы написали, что Сан Бартоломе, это другая лига, уважаемая SiempreSola то же согласилась, что Эсиха напоминает Херес-де-лос-Кабайерос. Я проходив пол дня, поделился мыслью, что крут сам факт, что в этой стране люди обсуждают схожесть башен Эсихи и Хереса. На что не менее уважаемая cre-olka, очень красиво ответила, одной фразой. Вот это я увы, воспроизвести не могу))
Печально что обсуждение пострадало, его так просто искусственно не продублируешь, будем надеяться на вероятность того, что все таки удасться восстановить цепочку технически.
10Oboro писал(а) 23 янв 2016, 10:26:Печально что обсуждение пострадало, его так просто искусственно не продублируешь, будем надеяться на вероятность того, что все таки удасться восстановить цепочку технически.
Печально, но не смертельно. А чтобы забыть этот инцидент, я лучше Иснахар через часок скину))
Последний раз редактировалось anatol' 23 янв 2016, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Как ранее писал, изначально в планах на этот день был ближайший к Кордобе Almodóvar del Río, со своей известной крепостью, а остаток дня, наконец посвятить самой Кордобе. Но с одной стороны погода совсем не располагала к прогулкам по Кордобе, а с другой, ну как можно не посмотреть на городок с таким красивым названием, как Иснахар. Причем если говорить именно про названия, сразу всплывает и Andújar. Iznájar и Andújar, красота же? Андухар то же очень интересный городок, хотя территориально относится уже не к Кордобе, а к соседнему Хаэну, вполне можно рассматривать как вариант и для вылазки из Кордобы. Еще где-то в новостях видел, что этот самый Андухар отобрал у Эсихи звание "сковородки Андалусии"
Ездит в Иснахар та самая Carrera, о которой я уже ранее писал. Причем не с самым удобным расписанием. Первый автобус в 6 утра, что немного рановато, на мой взгляд, второй уже в пол-одиннадцатого. Просто так сидеть в номере не хотелось, поэтому устроили быструю прогулку до центра и обратно. Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком)) Поэтому ловите несколько заезженных видов.
План незамысловатый, скатиться вниз до Puente de San Rafael, через который мы последние дни регулярно переезжали на автобусе, отправляясь в очередные городки. А потом догулять до виднеющегося с него Puente romano de Córdoba.
Небо серое, зато травка зеленая.
Первый раз знакомство с Кордобой состоялось в октябре 2008-го, выжженная трава, выжженное небо и градусов 35 за бортом. Часам к 7 вечера догуляли тогда до этого самого моста, перешли на тот берег и прошли еще чуть вглубь, глянуть на какую-то виднеющуюся вдали церквушку. По пути попался бар, суровый такой, маленький двухэтажный домик и сплошное остекление по первому этажу. Пить хотелось страшно, но на просьбу "два бокала белого, пожалуйста", я в первый раз в Испании получил, как наверное можно догадаться, пару фино. Местного и естественно "нормаль")) Естественно, я не мог не проверить, все ли на месте. Бар, Los Romerillos, нашелся моментально. Как и тогда, почти пустой, лишь пару дорожных рабочих пьют кофе. На просьбу семилетней давности, выдали все тоже самое, местное и тепленькое. Приятная стабильность.
Дальше арки нас не хватило, зашли в какое-то "приличное место", бокал росадо и такси до вокзала.
[
Ехать до Иснахара долго, точнее дольше чем до остальных мест в эту поездку. По карте чуть больше 100км, но при посадке нас еще обрадовали необходимостью сделать пересадку в Лусене. Особенность сайта данной автобусной компании в том, что видно только время отправления, сколько в пути – загадка. С указателями на автобусах тоже не все гладко, при пересадки в Лусене лучше активно спрашивать всех водителей подряд. Автобусная остановка в Иснахаре располагается на Plaza de la Venta.
О чем сообщает надпись на асфальте, и хороший ориентир в виде фонаря с забавными плиточками по бокам.
Далее очередная "домашняя заготовка", от остановки двинули немного в горку, в сторону от центра. Пару минут, и открывается первый из множества открыточных видов. Ноги приходят в восторг от предстоящего подъема))
Не теряя времени обратно вниз к остановке, и потом длинный-длинный подъем.
И в какой-то момент слева обнаруживается лестница, которая за несколько пролетов доставляет к двухъярусному мирадору. Вот собственно финиш подъема.
Тут, наверное, очень хорошо в теплое время года, в одной стороне виднеется закрытое помещение какого-то летнего общепита.
В другую сторону маячит финишная точка подъема.
Виды со второго яруса.
А это в сторону автобусной остановки. И как раз видно как дорога уходит вверх, откуда были первые фотографии "со стороны"
Ermita de la Virgen de la Piedad, все там же, на втором ярусе.
Дальше в горку.
И на месте.
]
Дальше надо нырнуть в арку, там же располагается и туристик, закрытый на ремонтные работы, но информация и так щедро развешена по всему городку. Вот, например, кратко об истории Иснахара.
Затем либо прямо под очередные арки, либо направо, к горшочкам.
Torre del Reloj, в обратную сторону. Откуда надо смотреть, чтобы увидеть сами часы, я так и не понял)) А слева как раз виднеется спуск в арку, откуда только что поднялись.
Горшочки приводят к Patio de Las Comedias. По весне тут наверное еще веселее))
Теоретически тут можно и перекусить, но закрыто на новогодние каникулы, поэтому остается просто гулять и рассматривать. Можно спуститься чуть ниже.
К очередному мирадору. Башня слева - Torre de San Rafael, сверху естественно торчит сам San Rafael.
Виды с мирадора. Слева виднеется та самая двухъярусная смотровая с эрмитой.
Ну и внизу как-то вот так.
Вылезаем из этого забавного уголка и гуляем дальше. Следующим идет спуск к небольшому кладбищу, пропускаем, хватит с нас и неба веселого. Зато чуть дальше нас ждет удача, в добавку к красивым видам из воды выглядывает Puente Molinillo, большую часть времени скрытый под водой после строительства плотины.
Обходя вокруг Iglesia Parroquial de Santiago (сама она никак не смотрится с такого близкого расстояния) приходим на Plaza Rafael Alberti.
Если кто не в курсе, то Рафаэ́ль Альбе́рти довольно известный испанский поэт и драматург, прошлого века, а заодно и коммунист, и друг России и Советского Союза. Площадь, как я понял, названа его именем, в благодарность за написанное об Иснахаре стихотворение.
Кому не прочитать текст на фото, или совсем не знаком с испанским, могут прослушать))
К предыдущей площади примыкает маленькая треугольная Plaza Ali Ben Cacin.
С нее вход в Castillo, но расписание крайне дурацкое, и естественно все закрыто.
Все что можно наверху глянули, поэтому пора и на выход.
Скатываемся вниз.
Ныряем обратно в цепочку арок.
И дальше в путь, цель еще парочка смотровых площадок. Но неплохо и просто время от времени оборачиваться назад.
По карте в месте к которому мы пришли располагаются две смотровые площадки: Mirador Cruz de San Pedro и Mirador de Las Peñas. По факту же это просто очень большое единое пространство с видами во все стороны и под разными углами, растянувшееся на несколько десятков метров. Сперва вот такие виды на Castillo.
И мостик чуть под другим углом.
А в другую сторону, продолжение Embalse de Iznájar.
Если подняться чуть повыше, башни замка и иглесии накладываются друг на друга, создавая весьма интересный комплект.
И еще повыше. Терраса – скорее всего и есть Mirador Cruz de San Pedro.
Так как плавно переходит в одноименную улицу.
Но о чем карта не говорит, можно подняться еще немного выше.
И даже парковки по пути, все как на подбор, с видами.
И все плавно вниз, к автобусу.
В коллекцию испанских табличек и плакатов "сохраним город чистым", в этом они впереди планеты всей. Пока писал отчет, просканировал баркод в левом верхнем углу телефоном, и попал на адское видео, "шедевр социальной рекламы". До сих пор под впечатлением))
Обратно так же стыком через Лусену, причем водитель сразу в автобусе продал сквозные билеты. Автобус на сайте был с меткой "D" – т.е. прямой. По факту это относилось только к автобусу Лусена – Кордоба, долетели минут за 45 вместо полутора часов.
Вечером , наконец выбрались в город, "по ресторанам". До этого все дни проходили по накатанному сценарию, выйдя из отеля сразу же ныряли в парк Jardines de la Victoria, различными тропинками пролетали через него, выскакивая рядом с вокзалами. После ночных ливней дорожки парка с утра весело засыпаны оборванными огромными пальмовыми ветками и сотнями апельсинов. К концу поездки парк был наверное самым известным местом Кордобы)) Вечером по пути в номер, заскакивали в расположенный в этом же парке гастрорынок Mercado Victoria. И так каждый день, как на работу))
Лучше чем в разделе "Кордова гастрономическая" шедеврального отчета "Кордова в дни фестиваля патиос: цветущая, монументальная и гастрономическая" про еду рассказать сложно, поэтому о ней совсем вскользь.
Конечной точкой вечера была La Taberna del Río, все из того же отчета. Настоятельно рекомендую. Шли на конкретные вещи, подсмотренные опять же в отчете: Berenjenas fritas con miel de Montoro y dados de queso de cabra de Zuheros и Cartucho de marrajo frito (adobado en yuzu, miso y cilantro). Баклажаны мало того, что сами по себе прекрасны, так вдвойне приятно было их трескать, зная что они в меду из посещенного Монторо и с сыриком из Суэроса, который мы и домой прихватили. Акула тоже очень интересна, но может быть на мой вкус минимально перемаринованна.
Из самостоятельного выбранного, отметил бы заведение Bodegas Mezquita. Как явствует название находятся они прямо напротив Мескиты, и представляют собой как бар-ресторан, так и магазин (через дорогу) с большим выбором местных вин, масел и прочих вкусностей.
Стрескали у них в формате закуски за барной стойкой: Albóndigas Mozárabes en salsa de almendras y azafrán, Berenjenas califales rebozadas con reducción de vino dulce Pedro Ximénez y ajonjolí и Las famosas croquetas de boletus de la Taberna Ziryab. Все прекрасно, но отдельный респект за фрикадельки в миндально-шафранном соусе.
На этом про городки все, остался только "хамонный день". Если коротко подвести итоги, несмотря на погоду, поездка удалась. Формат базирования в одном городе полностью оправдал себя, было бы больше времени, легко бы нашли еще точки для вылазок. Многие я и так уже упоминал в текстах выше. Лусена, в которой мы хорошо изучили автовокзал)) Остальные городки Суббетики. Алмодовар дель Рио, к которому можно прилепить Пальму дель Рио. Алькаудете, что чуть дальше посещенной Баэны. Хаеновский Андухар, да и сам Хаэн вполне можно рассматривать как вариант выезда. В какой-то момент я просто взял и волевым решением перестал искать места, чтобы потом не расстраиваться из-за того, что не попал туда. Но буду рад, если кто-нибудь доберется до тех мест и порадует прекрасным отчетом.
Последний раз редактировалось anatol' 19 янв 2017, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
просканировал баркод в левом верхнем углу телефоном, и попал на адское видео, "шедевр социальной рекламы". До сих пор под впечатлением))
Повторил подвиг сканирования оного QR. ¡¡Жесть, сюр, адЪ и Израиль!!
Тут же с ручкой на перевес откуда не возьмись выскочил тот самый "второй официант" и со словами "Итак, где мы находимся? Я сегодня без очков и не черта не вижу"
Отдельное спасибище за такие житейские моменты в рассказе, до чего же прекрасно, клянусь богом. )) Прерывал чтение, с хохотом прыгая на стену. ))
Концовка шикарна, как они плавно - дружно уходят))
vlarin писал(а) 23 янв 2016, 21:30:Отдельное спасибище за такие житейские моменты в рассказе, до чего же прекрасно, клянусь богом. )) Прерывал чтение, с хохотом прыгая на стену. ))
А как же сложно было самому не смеяться без остановки)))
Ну что сказать - спасибище! Тема раскрыта но Иснахару, еще четче понял, что надо как-то весной попасть туда, может даже с ночевкой, чтобы полазить по окрестностям вволю и посмотреть восход и закат над водой в этих местах
Баклажаны мало того, что сами по себе прекрасны, так вдвойне приятно было их трескать, зная что они в меду из посещенного Монторо
Вот и у меня так, всегда почему то продукты вкуснее вдвойне, когда видишь, что они изготовлены в какой то из деревень, которую посетил.
10Oboro писал(а) 24 янв 2016, 07:49:Ну что сказать - спасибище! Тема раскрыта но Иснахару, еще четче понял, что надо как-то весной попасть туда, может даже с ночевкой, чтобы полазить по окрестностям вволю и посмотреть восход и закат над водой в этих местах
Вы так ждали Иснахар, что я даже волновался)) Всеж спонтанно сорвались и на пару часов всего.
А с весной и ночевкой на 100% согласен. Было очень здорово, но в голове почти в каждом месте прокручивалось, а как может быть тут именно по весне. На мой взгляд оптимально на пол-дня в Лусену, вечером в Суэрос (закат-восход), потом поймать посещение крепости и дальше. И когда автобус подъезжает, снизу виды отменны.
И последняя, совсем маленькая часть. О поросятках))
Посещение хамонного хозяйства давно стояло в моих планах, причем так, чтобы и свинок повидать в естественных условиях, и вкусностей прямо с производства прикупить. Тем более, что в данную поездку совпали два положительных фактора, во-первых под боком оказались самые что ни на есть "правильные" места , во-вторых на несколько зимне-осенних месяцев как раз приходится сезон "жолудепада", самое время лицезреть животных за своим любимым делом.
Так как билет под эту поездку были куплены сильно заранее, то и основной маршрут был составлен задолго до поездки, в том числе и выбрано конкретное хозяйство. За месяц до поездки решил написать для согласования времени посещения и прочих деталей. Полез по заготовленной ссылке, а сайт того, приказал долго жить. Ну, что делать стал искать альтернативные варианты.
Дальнейшую ситуацию описывал в "профильной" теме, поэтому кратко повторю. Нахожу интересное предложение, и вступаю в переписку с веселой девушкой по имени Пура Медина. Быстрый ответ радует, пока не получаю развернутое предложение в формате пдф на 4-х листах. После всей кучи информации предлагают визит на 3-х за всего 1045 евро(!), при этом все что останется от хамона, который мы будем дегустировать, великодушно упакуют с собой. При желании еще за 400 евро нам организуют выступление фолк-группы, за 300 покатают на телеге по полям, и так далее))
И тут случайно натыкаюсь в трипадвайзоре на свежайший отзыв о первоначальном хозяйстве, значит работают! Нахожу на андалусийском турсайте их гмейловскую почту, очередная переписка, и совсем другое дело, есть три варианта, от 10 до 35 евро на человека, и соответственно от полутора до четырех часов протяженностью. Варианты за 15 и 35 включают в себя выезд "в поля", а более дорогой, помимо дегустации, включает в себя полноценный обед.
Далее техническая переписка. Основная проблема добраться до хозяйства на общественном транспорте. Городок, где оно располагается, называется Villanueva de Córdoba, и расположен в 100км от Кордобы, причем автобус (Autocares San Sebastián) проделывает этот маршрут за два часа, застревая почти на пол часа в соседнем Пособланко. Еще в 12 километрах имеется в наличии остановка скоростных поездов Villanueva de Cordoba-Los Pedroches, которые довозят до Кордобы меньше чем за 25 минут, но далеко не все поезда там останавливаются. Итоговая схема такая: туда автобусом, обратно поездом. Встречают на автовокзале, и затем отвозят на железнодорожный.
Из забавного. Полное название производителя, Jamones Jamivi Hnos Escribano Capitan. "Hnos." – сокращение от hermanos, братья. Я переписывался с братом по имени Juan Escribano. В какой-то момент, не до конца понял одну фразу, и засунул все письмо в переводчик, ну он естественным образом из Juan Escribano сделал Иван Писец))
Хуан приехал секунд через 10 после того, как вылезли из автобуса, и сразу к поросяткам.
Еще раз немного теории, как уже писал, в этом районе (Valle de los Pedroches) располагается один четырех Jamón Ibérico D.O., т.е. весь процесс, от поросенка до конечного продукта, жестко регулируется нормами. Период желудепадания (примерно ноябрь-март) и соответственно финишного откорма называется "montanera". Так в Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches, чтобы в итоге носить гордое звание Jamón Ibérico de Bellota, свинка должна начать желудевый откорм с весом не более 105кг., и закончить с весом не менее 140кг. В среднем на пятак приходится 6-10 килограмм желудей в день! Поэтому количество свиней не такое большое, территории огромные, а хорошая бейота по умолчанию не может быть дешевой. Все нарезано на небольшие участки огражденные каменными заборами, причем помимо свиней на некоторых методом ротации перемещают коров. И конструкция многих ворот между участками такая, что они позволяют беспрепятственно перемещаться только будущему хамону. Выглядит этот культурный ландшафт вот так, и называется Dehesa. Большие дубы с относительно большим пространством между собой, и никакого подлеска. Травка местами ровнее чем на стадионе.
Особенно хороша деэса по весне, в период бурного цветения, в чем довелось в свое время убедиться в Эстремадуре. Но нас в этот раз и плохая погода не расстраивала, цели были другие. А вот Хуан искренне за нас переживал, говорит, видели бы вы, как красиво светит солнце через дубы, подсвечивая все вокруг)) Поэтому кто хочет, может глянуть как это может быть, и заодно Хуана послушать.
Для облегчения жизни производителям, нормы допускают скрещивание иберийской породой с породой Duroc или Duroc Jersey (быстрее набирают вес). Первый встреченный персонаж как раз иберийцем не являлся, и сидел в одиночке.
А вот уже и иберийский молодняк, сентябрьские.
Очень подвижные.
И любопытные, в какой-то момент пошли за нами.
А это старшие товарищи, которые уже на желудевой диете.
Я не до конца понял всех хитросплетений, но хозяйство представляет из себя семейную фирму, с каким-то гигантским количеством родственников, каждый из них отвечает за определенный фронт работ. Пока мы рассматривали пятачки, наш провожатый пошел беседовать с двумя мужчинами, управляющими этой финкой (хозяйством)
Поросятки разные.
В какой-то момент стадо встало на крыло, и организованной колонной двинули в другое место.
И любитель авто за ними. Как же он хорошо чесался об крыло))
Если бы не рыжий Duroc, издалека как стадо гиппопотамчиков.
Свинки убежали, поехали и мы дальше, беседуя преимущественно о погоде. Следующий пункт программы – осмотр готовой продукции. Приятное место)) Вдали висят ноги попроще, что видно и по цвету и экстерьеру.
А тут уже побогаче. Основные продажи целых ног приходятся на период перед Рождеством и Семантой Сантой, поэтому склад полупустой, особенно если сравнить с его состоянием на видео выше.
Уголок упаковки, люблю такие "производственные" моменты.
Далее по плану должна была быть образцово-показательная нарезка хамона братом Хуана, Антонио. Антонио в прошлом году выиграл национальный конкурс кортадоров, и было бы интересно взглянуть. Но на тот момент лучший кортадор страны улетел вместе со своей женой американкой в штаты. Поэтому глянули на кубки, и мы пошли за стол, а Иван хамон строгать, по простому, без зрителей.
Производство практически совмещено с жильем, поэтому кормить потащили на кухню. Так как нас было немного, то досталась самая старая их трех, 350 летняя, с открытой печкой. Мы в итоге перед посещением так и не согласовали формат, обед или дегустация, решив будь что будет, главное что сразу уточнили, что нас доставят к поезду. Тарелка хамона на стол, хлеб свежевыпеченный, похоже больше на дегустацию.
Но тут появляется мега-дружелюбная, но очень суровая тетушка, девайсы убрать, к столу и печке ближе, и начинается кормление)) К хамону прилетают тарелка сальчичона и овечий сырик, все естественно свое, а овцы как раз основное направление Хуана. Следом кувшинчик фино, помидорки с оливковым маслом (указывая направление произрастания). Тортийя с пылу-жару (надо ли говорить о происхождении картошки и яиц?) Следом сковородка с мясом, от вырезки до грудинки, под которую приходится повторить кувшинчик. А потом финишная пытка апельсинами, тетушка считает, что необходимо есть много фруктов, и не замечая меня, расстроено-настороженно делится с Хуаном, "что тот человек совсем не ест". При этом так и не понятно, обед это или дегустация)) Но уже не то, что есть дышать тяжело.
На кухне очень уютно, за спиной дрова потрескиваю, а через открытую дверь видно, как за бортом все хуже и хуже, уже и с неба что-то посыпало. А под ногами целый пучок веселых собак всех мастей. Спрашиваю, почему они все такие разноплановые. Хуан с улыбкой отвечает: "Этого отец откуда-то привез, этого отцу подарили, этого отец подобрал после аварии, этого не помню где он взял, этого опять ему подарили…" Показываю на самого шустрого, а говорит, это специальная порода, выведенная для ловли крыс на бодегах, поэтому такие шустрые и мелкие, чтобы между бочек бегать. Я конечно тогда в целом поверил в это, но все равно был удивлен, что на самом деле есть такая порода "Ratonero bodeguero andaluz", то есть "крысолов винноподвальный андалусийский"))
А этому единственному разрешено на постоянной основе жить на кухне.Так как почти всех в семье зовут Антонио, эта участь не избежала и его, хотя я мог и с его соседом перепутать))
Ну кухне хорошо, но пора и закругляться. Берем ногу (бейоту), пару сальчичонов и сырик. Ногу долго и тщательно выбирал, и так же упаковывал, затем заполнение финишного чека: - "Как мы договаривались за посещение?" - "Ну или 15, или 35, смотря как и что" (честно так и не понял, что это было) - "Ну тогда по 15" (улыбаясь)
По дороге к вокзалу, глядя на моросящий дождик, Хуан начинает опять расстраиваться, что нам не повезло с погодой. Приезжайте, говорит, в другой раз еще. А что, окажусь в этих краях, обязательно. И хамон оказался, пожалуй лучшим из тех, что привозили. Настоятельно рекомендую. Если что, явки-пароли с меня.
На следующий день в Мадриде до вылета оставалось полноценные пол дня. Первую часть посвятили традиционно дозакупке вкусностями. Кто-то возможно поспорит, но меня последние разы Мадрид (точнее центровые районы) расстраивает стремительной "барселонизацией". Еще 5-7 лет назад район Санта Аны был приятным душевным местом, а сейчас приходится протискиваться через толпы зазывал. Поэтому вторую часть провели в стороне от "цивилизации", давно хотел глянуть на Mercado de San Fernando. Публика в райончике где он находится, Lavapiés, конечно та еще попадается, но зато живо. А рынок порадовал, точек интересных много. Дело было в субботу, местных набежало не протолкнуться.
Из особо понравившегося - El Saja с колоритным усатым дядькой, можно и у них употребить, можно и с собой вкусностей прикупить. Надолго у них застряли. А из специалитетов, паштеты и сырики из региона Liebana (это в кантабрийской части Picos de Europa), регион нам знаком, поэтому не могли не удержаться и прихватить с собой.
Вот теперь точно все, можно ставить звездочку))
Последний раз редактировалось anatol' 18 янв 2017, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol' писал(а) 23 янв 2016, 12:42:Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком))
Безумно сложно представить себе Кордову в +30..+40.. Мы были в ней в эти же числа и изрядно промерзли. Отчет шикарный. Уже планирую на следующий год повторение испанских зимних каникул с заездом в маленькие города. Очень понравился Иснахар, какой милый! И виды!
anatol' писал(а) 23 янв 2016, 12:42:...Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком))
Было не то, чтобы забавно, а как-то не по себе. Сложно поверить, что в Кордове, Хересе и соседних городках бывает меньше, чем +40˚C. Поэтому ваши снимки со свинцовыми тучами вызвали немалый интерес. И определённый разрыв шаблона... )
В качестве алаверды, а так же, чтобы вы не сомневались, что при плюс сорока там иногда бывает жизнь, я сейчас готовлю свой кордовский кусочек, с которым планирую вас познакомить на следующей неделе.
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 16:40:Безумно сложно представить себе Кордову в +30..+40.. Мы были в ней в эти же числа и изрядно промерзли.
Хотя поездку это ни капельки не испортило, с погодой чуть не повезло. До НГ несколько недель подряд в Кордобе стояло ровно 19 и солнечно. Да и год назад, в эти же даты в Севилье была отличная погода, я поэтому и надеялся примерно на +16 и солнышко.
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 16:40:Уже планирую на следующий год повторение испанских зимних каникул с заездом в маленькие города. Очень понравился Иснахар, какой милый! И виды!
Заезжайте, не пожалеете)) Но Иснахар всеж как-то надо по другому, может с ночевкой в Лусене. Мы ее так и не посмотрели, с удовольствием глянул бы фото.
ywi писал(а) 29 янв 2016, 16:57:Было не то, чтобы забавно, а как-то не по себе. Сложно поверить, что в Кордове, Хересе и соседних городках бывает меньше, чем +40˚C.
Я в первую поездку в Испанию, почти 10 лет назад, попал в 38-ми градусную Севилью, мне хватило)) Теперь только зимой на юг. Хотя когда садишься в автобус и видишь +5 тоже как-то перебор, учитывая что в свое время в те же даты по Комильясу в футболке гулял. Кордобу гляну обязательно, места-то мне в вашем отчете в массе своей знакомы, но фото отменны, листаю с удовольствием.