Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: yakra, Лена1971 и гости: 19
GaliOn писал(а) 22 дек 2015, 07:17:Возможно, Вас удерживает мысль, что нельзя покидать своих учеников в такой сложный момент
Да, ужасно жалко детей. Вроде только начали заниматься... Другие места учить детей музыке есть, конечно, но туда другие люди приедут, я уверена, а сюда кто поедет при такой-то ситуации? Нет, конечно, моя жизнь дороже. В общем, думаю пока.
GaliOn писал(а) 22 дек 2015, 07:25:Диана, а какой национальности девушка, которую похитили? И для чего они похищают? Требуют выкуп?
Я не знаю, какой она национальности, убитая была афган-американ, возможно она амриканка тоже. Подробности того, чего хотят за нее пока тоже не известны широкой общественности.
Диана! Слетайте в Индию. Отдохните. Когда долго работаешь и не отдыхаешь, так втягиваешься в работу , что сложно оценивать реальную обстановку.
Пару недель отдыха и все станет на свои места. В Афганистане сейчас слишком опасно . На карте мира есть ещё много интересных мест и талантливых детей. Вы не думали про Китай?
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
Говорят, все здесь обостряется, особенно в отношении женщин-иностранок. И нет от них спасения нигде, ни в доме с охраной, ни в хорошо охраняемых отелях, ни в машинах. Если захотят, взорвут, зайдут и убьют.
Погано. Надеюсь, вам удастся хорошо отдохнуть в Индии. Вряд ли чужие советы издалека могут помочь. Какое бы решение вы ни приняли, так и будет. Но... Если человек едет воевать, то риск входит в его "работу". Если специалист по вулканам остается наблюдать за ходом землетрясения, это тоже его работа. Ит.д и т.п. Входит ли подобный риск в работу преподавателя музыки... ?
vezza писал(а) 22 дек 2015, 10:49:На карте мира есть ещё много интересных мест и талантливых детей. Вы не думали про Китай?
Да, я понимаю, что стран много и учить можно много где. Но с этими-то детьми что будет? В общем, я посмотрю на динамику, если все будет только хуже, то да, возвращаться будет опасно. Если успокоится более-менее, то можно будет еще пожить тут хотя бы до весны.
MrVic писал(а) 22 дек 2015, 11:11:Входит ли подобный риск в работу преподавателя музыки... ?
Получается, что смотря где преподаешь, потому что в мою работу сейчас входит
Удачи и благоразумия. Даже если Вы совершите ошибку, немедленно все оставив и уехав, у Вас будет возможность ее исправить. Если останетесь и что- то, не приведи Господь с Вами приключится, возможно, такой возможности в будущем не представится. Нет? ((
Diana_518 писал(а) 22 дек 2015, 20:26:Если успокоится более-менее, то можно будет еще пожить тут хотя бы до весны.
Затишье бывает перед бурей. Зацепил Вас Афганистан, это видно. И нам интересно читать Вас. Но... нужно вовремя остановиться. Вы же учитель музыки, а получается ходите по минному полю. Берегите себя.
Желаю Вам хорошего отдыха. Возможно, и Индия Вас зацепит. Мы вот недавно из Непала приехали, до сих пор не можем в чувства прийти. Какая там энергетика, какие люди... А детки, может быть тоже музыкой не прочь заняться.
подумайте о себе, пожалуйста, не о судьбах нации, о себе, Вы хороший человек, но Вы прежде всего женщина, поэтому я Вам желаю хотя бы просто задуматься о том, чтобы создать свой очаг, банально, но это самое важное. Время, конечно, у Вас еще есть. Но, знаете, вот оно есть - а вот его нет)
» Гражданка США и Афганистана, погибшая в Кабуле, являлась сотрудницей НКО
Опубликовано: 22.12.2015 10:26 Печать
КАБУЛ, 22 декабря. Накануне представители Госдепартамента США подтвердили сообщение о гибели гражданки своей страны в Кабуле. Погибшая, 34-летняя Лиза Мари Акбари, являлась сотрудницей некоммерческой организации “World Vision”. Ссылки по теме В одном из районов Кабула была убита гражданка США и Афганистана
Напомним, что трагедия произошла вечером в воскресенье. Женщина подверглась вооружённому нападению после того, как покинула местный спортзал. От полученного огнестрельного ранения несчастная скончалась.
Было установлено, что убийство совершил богослов мечети, неподалёку от которой находится тот самый спортзал. Обвиняемый в убийстве был арестован, по факту происшествия продолжается расследование.
«“World Vision” потеряла ценную сотрудницу, – отметил директор афганского филиала организации Джим Александер. – Наша скорбь и смятение на данный момент – немногое по сравнению с тем, что, должно быть, испытывает семья Лизы».
Наряду с американским, погибшая обладала и афганским гражданством, и в рамках своей работы прилагала усилия для того, чтобы поспособствовать восстановлению родной страны. В частности, Лиза Мари Акбари участвовала в принятии решений, касающихся проектов развития, на правах консультанта.
Поддерживаю идею, что сейчас самое время выйти из ситуации, сменить угол обзора - и решение придёт само, просто и естественно. Хорошего отпуска, Диана)
КАБУЛ, 12 января. Гражданин Канады Колин Рутерфорд, в конце 2010 года похищенный в ходе туристической поездки в Афганистан, получил свободу после 5 лет пребывания в плену у талибов. Ссылки по теме Канадский турист, похищенный в Афганистане, подвергается угрозе талибского суда
В понедельник сообщения об освобождении 32-летнего заложника были подтверждены канадским министром иностранных дел Стефаном Дионом. На момент публикации этих сведений Рутерфорд ещё не успел вернуться на родину, но глава МИД Канады выразил надежду на то, что в ближайшее время пленник сможет воссоединиться с родными и близкими.
Напомним, что в 2011 году, несколько месяцев спустя после похищения, талибы опубликовали видеозапись допроса Колина Рутерфорда, в адрес которого они выдвинули обвинения в шпионаже и сборе сведений о местонахождении их отрядов. Повстанцы выражали намерение подвергнуть пленника суду, но, к счастью, история завершилась благополучно для канадца.
Как следует из отчёта МИД Канады, содействие операции по спасению заложника оказало правительство Катара. Более подробная информация, касающаяся обстоятельств освобождения Колина Рутерфорда, до настоящего времени не подлежит разглашению.
Уже вернулась из отпуска и неделю отработала. Работы сразу же свалилось столько, что иногда задерживаемся до полдесятого в школе при официальном рабочем дне до четырех. Быть дома часов в шесть-семь теперь у нас считается большой удачей.
В Кабуле как-то странно ничего не случилось за эту неделю, никаких взрывов, перестрелок и захватов. С одной стороны - хорошо, с другой - подозрительно, вдруг что-то серьезное готовят. Ну, поживем увидим.
Хотя все же нет спокойной жизни, на этой неделе уже было два землетрясения. Регулярно весь наш дом (а мы живем на 6 этаже) выбегает за считанные секунды на улицу. Почему-то трясет чаще всего ночью, примерно так в двенадцать-час ночи. Вроде только заснешь... Сплю одетой, научилась выскакивать из квартиры за 5 секунд. Страшно принимать душ, еще страшнее ложиться спать, вдруг сразу не почувствую. Интересно, у меня разовьется фобия принятия душа в связи с этим или нет?
Про Индию напишу наверно позже отдельный пост с фотографиями. А в двух словах - потрясающе. До сих пор помню то ощущение полной свободы, которое у меня было, когда мы ехали в такси из аэропорта, глядя на людей, гуляющих по улицам, магазинчики, кафе и рестораны
Да, несколько часов назад был сильный взрыв рядом с Российским посольством, а поскольку мы живем рядом, слышно было очень хорошо, и вибрация даже чувствовалась. Но в новостях пишут, что целью была машина местного телеканала TOLO, не посольство.
Диана, какая же Вы ... хочется написать молодец... но нет, не это слово Не могу написать, что восхищаюсь Вами, опять не те слова Я реально, искренне рада, что есть такие люди как Вы потому что, я так не смогу. Но то, что Вы делаете, и как Вы это делаете, дает мне возможность думать, что у этой планеты еще не все потеряно. СПАСИБО! СПАСИБО просто за то, что Вы есть Не хочу писать банальности, но буду очень Вам признательна, если Вы не бросите этот дневник, и даже если вдруг все закончится (много для этого веских причин), пожалуйста, просто черкните: Афган перевернутая страница, или по-другому, но не пропадайте; Вы, наверняка, даже не подозреваете, сколько чужих и незнакомых для Вас людей искренне переживают за Вас, мало кто еще об этом пишет
Ну вот наконец-то у меня дошли руки написать о поездке в Индию на Новый Год и Рождество. Поездка хоть и планировалась давно, перманентно была под вопросом, так как наш директор по ряду причин не хотел, чтобы я уезжала в это время. Но я не сдавалась, боролась, как могла, и все-таки она состоялась, хоть и с несколько измененными датами. Примерно за полторы недели до того, как мне уехать, обострилась ситуация с безопасностью, поэтому к дню вылета я уже дней 10 сидела дома не выезжая вообще никуда, даже в школу. В ночь перед вылетом, с 25 на 26 декабря, случилось сильнейшее землетрясение, из-за которого мы не спали полночи. Я держалась и отсчитывала часы до отлета. Можете себе представить мое состояние, когда уже в аэропорту все проверки успешно пройдены, все сидят в самолете, а он не взлетает! После примерно часа задержки нам, наконец, объяснили, что опаздывает стыковочный рейс из Бамиана, ждем нескольких пассажиров. Еще полчаса, несколько человек вошли в салон, и мы, наконец, взлетели. От Кабула до Дели лететь всего ничего, каких-то два часа. Пока напитки развезли, пока накормили всех, мы уже и снижались. Встретились с подругой из Москвы и покатили в город. Первое ощущение от Дели, которое я получила, глядя из окна такси, не забуду никогда. Ощущение полной свободы и счастья. Люди по улицам идут, куда хотят, магазинчики, кафе везде, витрины светятся. На грязь и нищету как-то и не обращаешь внимания, у нас в Кабуле и не такое творится. В Дели мы не стали бегать по достопримечательностям, как угорелые, мне было важнее пройтись просто по парку, сходить вечером в ресторан или в кинотеатр на новый фильм. Но пару мест посетили.
Qutub Minar:
Храм Лотоса:
Индийские школьницы:
В делийском тук-туке:
Новый Год приближается:
Через пару дней на ночном поезде перебрались в Каждурахо. По поводу поездов хочу написать, что хоть в интернете и много страшилок по поводу индийских поездов, нам они показались ничуть не хуже обыкновенного российского плацкарта.
В индийском поезде:
Каджурахо - маленький городок, а скорее даже поселок городского типа с обширным культурным наследием в виде более 160 храмов. Больше всего эти храмы известны тем, что некоторые скульптуры олицетворяют собой сцены из Камасутры. Забегая вперед, в Каджурахо нам понравилось больше всего.
Восточная группа храмов:
Западная группа храмов:
Просто Каджурахо:
Старая деревня:
В Каджурахо мы встречали Новый Год. С совершенно обычной семьей из касты шудр, где сын учит русский язык и хотел с нами его практиковать. Такого негламурного Нового Года у меня еще не было, но это было именно то, что нужно в тот момент. Никакого оливье, красной икры и шампанского, простой шашлык из курицы и пиво местного разлива под мычание коров и пение сверчков в ночи.
Из Каджурахо мы направились в Агру. Честно сказать, Агра не очень понравилась, кроме Таджа там особо делать нечего, да и он несколько переоценен. Но это только мое мнение. Поэтому рано утром мы посетили обязательный пункт программы в этом городе, потом на несколько часов сгоняли в Фатехпур Сикри, а вечером уехали во Вриндаван.
Тадж Махал:
Фатехпур Сикри:
Вриндаван - священный город Кришны. Там люди несколько другие, они даже приветствуют друг друга священными именами. Большое количество монахов. Наверно самый известный храм в городе Iskcon temple. Кто из нас не знает: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе? Такие песнопения там льются изо всех углов. Говорят, музыка там не умолкает с 197-какого-то года, как начали петь, так и не останавливаются. Мы были приятно удивлены, увидев в женской певческой группе русских девчонок. Мужская группа пела, но как-то вяло, без огонька. А вот девчонки зажигали.
Iskcon temple:
Приняли участие в церемонии на реке, ощущения незабываемые. Иностранцев принимают (правда мы были с местным). Церемония очень деятельная, все время надо что-то делать, то лепестки в реку бросать, то лить какую-то мутную воду из рога, то пускать свечи, то огни зажигать.
Церемония на реке:
Совершили парикраму, это обход всего города Вриндаван по часовой стрелке на рассвете. Мне, так любящей пешие прогулки, и лишенной этого в Афганистане, было особенно приятно.
После Вриндавана мы поехали в Джайпур. На этот город после перекройки планов у нас получался всего один день, опять же особо бегать не хотелось, поэтому только Amber Fort, а розовый город (часть зданий) мы посмотрели из окна такси.
Amber Fort:
Ну и все. Рану утром сели на поезд double decker, который имел репутацию самого неопаздывающего, но все равно опоздал, из-за чего моя подруга пропустила свой самолет и улетела только через сутки. Мой самолет был только через пять часов, так что я благополучно на него успела и улетела в Кабул.