Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Странный » 14 янв 2016, 17:19

Oberst писал(а) 14 янв 2016, 17:16:Типа мастер.

именно я так и не получил, обычно на классность сдавали раз в полгода...но "за особые" заслуги могли и присвоить ранее
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 17:20

Войска у всех модные, а я помню сильно переживал, что из-за плохого зрения куда-нибудь в стройбат не попасть.
как окулиста прошел,- так почти все доступные рода войск зачеркнуты оказались.
Но потом гляжу,- "покупатель" связист, расслабился....
А на деле, - военно-строительный батальон связи. Автоматы видели один раз перед присягой и один раз на присяге.
Кабеля зато магистрального бронированного натаскался, и муфт чугунных - мама не горюй.
Плюс земли накопался - от забора до вечера (метр двадцать глубина, сорок ширина) - по всему Союзу судьба поносила.
Помню в Кушке (трасса Мары - Кушка) приходит особист к нам в лагерь (мехколонна, размещались в вагончиках)
- Поступили сведения от разведки, что с Афгана собирается группа проникнуть диверсионная. Караулы удвоить, оружие раздать.
- бляха муха, мужики. Пошли лопаты точить
Кстати, был в нашей части мой земляк, деревенский паренек, который никаким спортом не занимался никогда в жизни. С виду никак не Илья Муромец.
Динамометр тяги становой зашкаливал (килограмм триста вроде предел был, боюсь соврать). И кружки эмалированные рукой гнул.
И второй был, тоже любитель кружки эмалированные гнуть руками.
Я же,- "маленький, но очень сильный" на одной руке подтягиваться мог.
Помню, как нас каким-то ветром занесло в обычную войсковую часть в военном нашем городке. И как на нас презрительно косились "реальные солдаты"
Роба то у нас была стройбатовская. Ну и развлекли мы их "показательным выступлением"
- когда так научитесь, может и вас к нам возьмут.
" О, сэр, это такие звери,- им даже автоматы не дают" (с) (анекдот)
К слову, служилось достаточно вольготно, поскольку на трассах жили взводом в вагончиках и из командования один взводный, с которым в первые же дни "договаривались", что лучше жить "в согласии"
В части ( в городе) целый день на работах по прокладке городских телефонных сетей и тоже под присмотром одного офицера.
А вообще, часто снилось, что уже опять служу и пытаюсь растолковать, что уже служил.
Кстати об офицерах. У нас после контузии в Афгане старлей,- бывший десантник служил замполитом роты. Киргиз.
В Афгане киргизы считаются низшей кастой (он рассказывал) , а офицеры, да еще замполиты - элитой. И сильно местные удивлялись и от этого еще больше уважали.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Oberst » 14 янв 2016, 17:25

А вообще, часто снилось, что уже опять служу и пытаюсь растолковать, что уже служил.

Во. А мне сейчас такая фигня снится.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Странный » 14 янв 2016, 17:32

АлАр писал(а) 14 янв 2016, 17:20:Войска у всех модные,

чегой то !? в каждый на своем месте Родине служил...ничего такого кружки алюминиевые гнуть, это что, у нас один боец с Украины, так люминевые ( как он говорил) тарелки, в трубочку скатывал
АлАр писал(а) 14 янв 2016, 17:20:часто снилось, что уже опять служу и пытаюсь растолковать, что уже служил

первые месяца три, после дембеля, такая же фигня,
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 18:04

Oberst писал(а) 14 янв 2016, 17:25:

Во. А мне сейчас такая фигня снится.

Это , видимо, у многих. Мне тоже, как то, такой сон приснился
Объясняю "покупателю", что лет мне дофига и служил я. Нет, он всё равно меня тянет
В армию, со второго курса замели. Была возможность откосить, но я пошёл с удовольствием. Единственное, чего не хотел-в морфлот. 3 года Любофф у меня тогда была "или член пополам, или пиZZда в дребезги". А "покупатели", как назло, все с ВМФ были. Дважды сбегал с призывного пункта. Через забор. А потом напился и очнулся уже в самолёте. Всех выгоняли из него в Братске-дозаправка . Мороз под 40, а я в джинсиках, кроссовках 'Томис" и лёгкой белой курточке Когда прилетели к месту службы, привезли в часть-сразу в баню холодную. Вышел из неё, а "фирмы" то нет. Всё скомуниздили ! Зато кирзачи выдали, форму. Вот тогда понял-служба началась.
Ни грамма не жалею о двух годах.
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение ласковый » 14 янв 2016, 18:17

У нас в части был бассейн.
Обычный такой плавательный бассейн, длиной в 25 метров. Так вот, каждую осень его доверху набивали рубленой на четыре части капустой из окрестных колхозов. Заливали водой из пожарных шлангов и высыпали несколько мешков соли. Т.е. типа солили на зиму.
Был даже такой наряд "На бассейн". Три человека одевали сапоги от ОЗК и деревянными лопатами переворачивали эту капусту слой за слоем.
Нечего говорить, что к весне из под низу уже вычерпывали черную жижу непонятной консистенции, а службу в данном наряде тащить в противогазе
Зато на обед мы имели трам-пам-пам - Борщь из кислой капусты с кусочками сала с щетиной, рагу из нее же и из того же сала но уже с подливой и еще на столе стояла тарелочка салата из кислой капусты. Иногда она попадала в компот или в чай, если наряд не помыл чайники с завтрака. (но это бывало редко, потому, что тогда дежурному по столовой от дедов попало этим чайником по голове, а кто помнит армейские чайники то согласиться, что это не то, что бы больно, а даже опасно для жизни.)

Как не сдохли от такого питания ума до сих пор не приложу

Вот кстати, что касалось чистоты посуды, столов, полов в столовке, ну короче где можно задрочить молодых - это было на полную пятерочку.
Как это достигалось могу написать отдельно, если кому интересно. Но Лена Летучая была бы приятно удивлена
ласковый
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 18:43

Странный писал(а) 14 янв 2016, 17:34:кружки алюминиевые гнуть

Эмалированные,мон шер, эмалированные. Это вам не люминий
примерно такие
Они к слову и сейчас встречаются.
Кладешь (это если кто попробовать захочет) ладонь сверху на такую кружку, а потом ладошечку то и сжимаешь.
И кружка из круглой становится элипсовидной формы
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 18:54

А кто сколько получал денежного довольствия?
До 78 года рядовой срочной службы в Германии получал 15 марок или5 руб по тогдашнему курсу на тетрадки,подшивку,нитки иголки,зубную пасту,если останется на карамельки. С 78 года 25 марок. Сержант 50 марок. Ох нам дембеля завидовали, только пришли и 25 марок, а они всю службу оттянули за 15...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 18:58

Боюсь соврать, давно это было.
7 рублей, вроде, рядовой получал (служба ноябрь 1985 - декабрь 1987). Правда молодым деньги на руки не выдавали, зубной пастой и прочей хренью.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 19:03

В ГДР хорошие джинсы были в свободной продаже. Стоили120-140 марок.сорок руб всего. Но псчитайте сколько месяцев надо было копить бойцу. Поэтому все немцам и подавали. Бензин, часы,сигареты...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 19:06

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 18:54:дембеля завидовали, только пришли и 25 марок,

вроде да, плюс за классность был коэффициент и за лычки...но первый год службы денег почти не видели...но часто родители присылали купюры в письмах с калькой (чтобы на просвет почтальоны полковые не видели денег) и мы их меняли по курсу 1:1 хотя был официально 1 к 3...
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Slap » 14 янв 2016, 19:17

А мне про второй призыв не снилось, а на яву было После окончания службы пришёл в военкомат на учёт становиться, а мне там говорят, мол, вы ну чисто случайно португальским не владеете? Я говорю, нет, английским трохи только! Очень жаль, а то нам позарез для службы Родине человек нужен с португальским, никак найти не можем! Я офигел, говорю, я же только что уволился!!! Может пошутили так надо мной?
Про гнутие предметов, у нас в батальоне ротный один служил. С виду не гигант, а все время между делом пятачки гнул пальцами Его заменили вскоре, так как он не был членом партии. А в наших потешных войсках весь кадровый состав должен быть только партийным, за исключением нас, пиджаков. Так вот старшина этой роты, прапорщик,так впечатлился этим гнутьем пятаков, что постоянно пытался повторить. За те два года, что вместе служили так это ему и не удалось, хотя выглядел он мощнее чем тот ротный И ещё помню, пытались Разлить по стаканам воду из трехлитровой банки держа её одной рукой, как бутылку. Прапорщик говорил, что так мог его отец самогонку разливать.
У меня ни то ни другое так и не получилось.
Про денежное довольствие, я там свой комсомольский выкладывал. 110 за должность ком взвода, хотя исполнял ком роты, 130 за звание, плюс 20 процентов должностного за северные, плюс стоимость солдатского пайка, если вообще не питаешься, но это льгота уже была. Ещё из льгот: месяц службы за полтора к выслуге, если была служебная квартира по прежнему месту службы, то не изымалась,ещё можно было ходить в резиновых сапогах. Вроде все. А, ещё медаль за Освоение Нечерноземья, но с этим нас кинули
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 19:29

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 19:03:Поэтому все немцам и подавали. Бензин, часы,сигареты...

Так подавали или продавали
А нас в Туркменистане сразу деды научили. Местное население вежливое и всегда сначала попросит продать... Но второй раз уже не попросит.
Мехколонна,- это идут в сцепке трактора и тянут за собой кабелеукладчик. Это такая хрень с плугом и катушками с кабелем. Потом сразу кабель и засыпается.
А если дорогу надо пересечь, то кабель отрезается, кабелеукладчик дорогу пересекает и дальше пошел. А наша задача потом вручную асфальт разломать, траншею выкопать и кабель в асбоцементных трубах проложить. Ну и засыпать конечно.
Асбоцементные трубы по технологиии положены, но как только на "переходе" высаживемся, сразу дедушка-аксакал местный на ослике подъезжает.
- Продайте ребятки трубы. Сильно хороши они для водоводов поливочных (стыкуются муфтами капроновыми).
Если дедушке отказать, то к утру раскопают все, трубы заберут и обратно закопают.
Вот так и искали компромис,- мы по пол-метра трубы из под песка/земли торчащими оставляем, что вроде все сделали как положено.
И дедушке ночью не копать и мы при деньгах
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 19:37

АлАр писал(а) 14 янв 2016, 19:29:И дедушке ночью не копать и мы при деньгах

АлАр писал(а) 14 янв 2016, 19:29:Вот так и искали компромис,-

без компромисса в Армии никак..да и в жизни тоже..
Самое крутое что было у нас: это командировки " к гансам"...солдатики пашут на немцев, а полк получает валюту
В чем был интерес нам: немцы дают работу на весь день, мы ее делаем за два часа и спим потом в тени под березами на свежем воздухе..красота - никто не орет, ни командует...к обеду встаем идем обедать в цивильной заводской столовой вместе с немцами-работягами..с нашей "жрачкой" полковой не сравнить конечно было...потом опять свободное время (так как мы свою задачу выполнили), сон, потом шли в душ, где немецкие работяги мылись после смены и балдели там под горячей водичкой, да с мылом душистым (не хозяйственным)...это был почти курорт для нас...и все стремились попасть в командировки..также там бывали и левые подработки за "живые" марки...
Stan

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 19:37

АлАр писал(а) 14 янв 2016, 18:58:Боюсь соврать, давно это было.
7 рублей, вроде, рядовой получал (служба ноябрь 1985 - декабрь 1987). Правда молодым деньги на руки не выдавали, зубной пастой и прочей хренью.

Вроде тоже 7 рублей. На фильтровые сигареты не хватало. Курили Памир. Он вроде 12 копеек стоил. И Стрелу, ленинградскую. 14 копеек. Мне, правда, подружка четвертак каждый месяц выслала, в конверте. И сигареты Космос, гродненские, посылкойпосылкой .Я их больше других любил.
Ещё родители на 23 февраля червонец слали и дед с бабушкой. Частенько в чефан ходили, или самогон, в соседней деревне, покупали.
Вроде при деньгах всегда был.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 14 янв 2016, 19:56

pattaya united fan писал(а) 14 янв 2016, 19:37:На фильтровые сигареты не хватало.

Вот чем мне наша ( СССР) Азия запомнилась, так это отношением к нам местных.
На службе постоянные стычки можно сказать на национальной почве. Если казахи или еще кто, были в большинстве, то пытались всех подмять, заставить вместо себя работать и т.д.
Помню с азербайджанцами серьезно рубились (12 человек против 25) уже ближе к дембелю. Если б командиры не были сами против них настроены, то и посадить могли бы (один в госпиталь уехал)
А там, так радушно встречали. Сам не курю, но там сигареты были в свободной продаже. Ронхил кажется. 1руб. пачка. И местные практически все курили только с фильтром.
И вот пачку этого Ронхила дед какой-нибудь мог нераспечатанную отдать просто так. Или пацаненок какой-нибудь на велике подъедет и пакет фруктов привезет.
А в Ванновке (Южный Казахстан) так местные типа соревнования устраивали,- кто нас лучше накормит. Сегодня в одном доме обедаем (а нас взвод).
завтра в другом.
Никакой агрессии. Помню приехали в мае. У нас еще толком деревья не распустились, а там +30 с лишним. Да еще копать нужно. Дедушка подходит и начинает сочувственно рассказывать, как его сын тоже "лопатка копал"... в Хабаровске
И потом обязательно чем-нибудь угостит.
У местных научился, что жажду утоляет только зеленый чай и только вприкуску и только что вскипяченный.
А желудок закрепляет очень хорошо отвар из верблюжьей колючки.
Эх блин, А какие там абрикосовые рощи. Собирали только с земли. Ни одного червяка. Зато прям во рту тают. У пилотки отвернёшь края и полную насобираешь,- какой нахрен солдатский обед?
До сих пор жалею, что согласился пойти командиром отделения. В итоге потом и разжаловали и из комсомола выгнали и дослуживал уже в части.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 20:10

АлАр писал(а) 14 янв 2016, 19:56:
pattaya united fan писал(а) 14 янв 2016, 19:37: В итоге потом и разжаловали и из комсомола выгнали и дослуживал уже в части.

Похожая судьба
Меня тоже, в армии, из комсомола погнали. Правда, потом восстановили . Уже в инсе. И снова выгнали. И опять восстановили. А третий раз -с концом, в 1990 прогнали. Но тогда уже пофиг было.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 14 янв 2016, 20:19

Меня из штаба выгнали, где я писарем служил.
Командир части посадить обещал за валютные махинации. Рубли на марки менял по поддельным таможенным декларациям. Спалился по глупости...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение pattaya united fan » 14 янв 2016, 20:30

Raschid писал(а) 14 янв 2016, 20:19:Меня из штаба выгнали, где я писарем служил.
Командир части посадить обещал за валютные махинации. Рубли на марки менял по поддельным таможенным декларациям. Спалился по глупости...

Рашид, так ты аферюга был
Уважаю!
Писарь -должность , одна из свмых крутых в армии была тогда. А ещё "почтальон "-те, кто посылки выдавал. Тоже при делах были.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Stan » 14 янв 2016, 20:48

pattaya united fan писал(а) 14 янв 2016, 20:30: А ещё "почтальон "-те, кто посылки выдавал. Тоже при делах были.

у нас одного такого почтальона судили..он вскрыл в лесочке за частью тысячи писем, вытащил все деньги, а письма сжег ..и видимо не один раз это проделывал
Stan

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль