Путешествие наше состоялось в сентябре 2015 года, но время для написания отчета появилось только сейчас.
В общем, пробег составил около 6 800 км. Путешествовали мы вдвоем на Peugeot 208
Время путешествия - в течение 20 дней
Навигатор – Garmin (далее – Гармиша)
Маршрут: Москва - Домачево - Вроцлав - Дрезден - Мюнхен - Оберамергау - Замок Нойшвайнштайн - Инсбрук - оз.Гарда (Верона - Мальчезине - Милан) - Венеция - Зиллиан - Высокогорная дорога Гросглокнер - Гальштат - Зальцбург - Чески-Крумлов - Прага - Домачево - Москва
Итак, начнем.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Стартовали из Москвы рано утром (6.30 мск), дабы успеть проскочить ненавистные пробки. В итоге в районе 19.00 оказались в Бресте. Дорога Е30 хорошая, как на территории России, так и Беларуси. Скоростной режим около 110 км/час.
Границу решили пересекать через пограничный пост Дамачево, о чем не пожалели. Границу пересекли за 2 часа. На границе у нас проверили документы на машину и наличие полиса. Отштамповали паспорта и вперед. И вот она Европа!!!!
В первый день нашего путешествия, решили еще проехать по Польше – благо погода позволяла - и остановиться переночевать. Без какой либо брони, увидели мотель Империум (Imperium Hotel Restauracja) (ul. Lubelska 1, 20-713 Firley) и за 35 EUR нас разместили и накормили.

Польша не входила в план путешествия (только как транзитная страна) и осмотра достопримечательностей, за исключением Вроцлава. И вот, с утра пораньше, проснулись и в путь. Стоит отметить, максимальная разрешенная скорость по Польше оставляет желать лучшего, плетемся 50 км/час. Но это не беда, колесили по Польше – это большая деревня. Поля с тыквами сменяются плантациями яблок, кукурузы, смородины и прочей растительности.
Одним из изысков нашего путешествия были карты Польши. (Поправка!!! В навигаторе карты 2011 г., не стали обновлять, т.к. решили, что в Европе ничего не меняется, в чем ошиблись!!! В Польше построили новые магистрали, а мы с Гармишей и знать не знали). За этот период дороги в Польше развиваются. В общем, новая трасса Е67 – хорошая, с нормальным скоростным режимом, есть возможность пошустрее проехать Польшу. Гармиша, конечно предлагал до Вроцлава добираться через Варшаву, но мы поехали параллельными дорогами через Демблин (Dęblin), Pionki, Радом (Radom), Томашув-Мазовецкий (Tomaszów Mazowiecki) по трассе 48. Забрели в деревню со странным названием, то ли Морщинки, то ли Морчинки. ))) Забавно было наблюдать на лица местных жителей – во первых, машина там редкость (бездорожье), во вторых – с российскими номерами)))). В итоге - Польшей мы насытились сполна )))). В итоге, за 150 км. до Вроцлава выехали на Е67 и понеслись. Мы были рады как никогда )))
Во второй половине дня мы добрались до Вроцлава.
Вроцлав - отличный городок с историей, чтобы начать знакомство с малоэтажной «кукольной» Европой. Вроцлав расположен на реке Одре, на территории города река образует множество каналов, через которые перекинуто большое количество мостов. Город является четвертым по величине в Польше и начинает свою историю с 10 века. Город расположен на 12 островах и соединен с помощью 112 мостов.
Приехав во Вроцлав, поколесили немного по центру в поисках парковки. Преимущественно, она платная. Но, в районе Plac Powstańców Warszawy можно припарковаться бесплатно. Как оказалось, это очень удобно, в 10 минутах ходьбы до исторического центра. И пошли бродить по городу.

Первой достопримечательностью стала - Рацлавицкая панорама (Jana Ewangelisty Purkyniego 11), аналог нашей панорамы Бородинской битвы. Панорама была создана к столетию восстания Тадеуша Костюшко и битвы под Рацлавицами, в которой вооружённые косами польские повстанцы победили над русскими войсками. Побродили вокруг, зайдя в вестибюль, по полотнам и фотографиям поняли, что внутри и не пошли. (Честно, не стали тратить время).

По дороге в центр, прошли мимо Национального музея (Muzeum Narodowe we Wrocławiu, plac Powstańców Warszawy) – визитной карточки города, мимо Музея архитектуры (Bernardyńska 5,Wrocław) в сторону центра. На центральной (рыночной) площади, одной из самых больших в Европе, возвышается ратуша.

На площади застали местный фестиваль.




Побродили по набережной, пройдя по мостам посетили Кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя. Величественный собор с двумя башнями построен на Тумском острове в самом центре Старого города Вроцлава. Готическая постройка храма датирована 13 веком, а шпили поднимаются в воздух на высоту в 98 метров.


В целом, сложилось впечатление, что это город университетов, студентов и беззаботности.
Покинув Вроцлав, помчались в направлении Германии.
Переночевали в Picaro Hotel (MOP, 59-700 Красник-Дольны, Польша) на трассе А4. Очень неплохой отель на одну ночь с хорошим завтраком. Заранее ничего не бронировали. На одной из заправок остановились перекусить, WIFI в помощь - нашли отель по-близости и поехали. Кстати, на обратном пути, снова остановились в Picaro Hotel. Отель удачно расположен, с достойным сервисом.
И вот оно – наша цель на новый день – Дрезден. Что касается погоды, то нам повезло. Каждое утро начиналось с дождя, дорога также сопровождалась дождями и ветрами. НО!!! Стоило остановиться, так погода налаживалась. )))
Как только въехали в Германию, как ответственные путешественники, помчались на заправку за Виньеткой. И тут наше удивление не знало границ. Она в Германии, на сегодняшний день (сентябрь 2015г.), не существует. Местные работники заправки очень странно смотрели на двух русских, которые требовали от них виньетку, и все время отвечали «freie Straßen»))). Вроде как прошла информация, что до 2016 г. дороги в Германии бесплатные. Мы не удовлетворились и посетили пару заправок для успокоения совести, и снова - freie Straßen!!!

Сувениры из Германии
Дрезден.
Парковка – Terrassenufer (под эстакадой Carolabrücke 170). Очень удобное место, в 10 минутах от центральной площади. Стоимость 3 EUR в сутки. Оплачиваем через паркомат, оставляем талон под стеклом и вперед, к искусству - в Дрезденскую галерею.
Свое знакомство с Дрезденом начали с посещения Дрезденской галереи (Gemäldegalerie Alte Meister), или Галереи старых мастеров – одно из крупнейших в мире собраний живописи.
Именно там выставлена знакомая каждому «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Кстати, «вживую» можно заметить, что облака на заднем фоне полотна – это изображения ангелов. Еще одно «must see» в Галерее – полотно «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. Для меня это стало открытием, ее изображение знакомо любому, кто посещал небезызвестную сеть московских кафе «Шоколадница». Среди других шедевров Дрезденской галереи: работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дюрера, Вермеера. Кроме того, в стоимость билета включено посещение оружейной выставки и экспозиции фарфора. Стоимость билета – 13 EUR.


По дороге Галерею посмотрели стометровое панно «Парад курфюрстов» (Furstenzug) - показывает всех членов династии дома Виттин. Здесь можно увидеть и герцогов, и правителей, и курфюрстов. Панно состоит из фарфоровых плиток.

В Дрездене все напоминает о войне и бомбардировках. Город, будто выжженный, но при этом, очень красивый, с душой.
Во время многочисленных бомбардировок Дрездена был разрушен весь центр города, в том числе и здание галереи с несколькими сотнями полотен.
Его еще называют «Флоренция на Эльбе». Город, трепетно и скрупулезно сохраняет богатое наследие искусства: старинные архитектурные здания, бесценные коллекции живописи в музеях и картинных галереях.


Посмотрели Цвингер – потрясающе красивый архитектурный ансамбль в стиле барокко в Старом центре Дрездена. В период Второй мировой войны Цвингер пал жертвой массированной бомбардировки 1945 года. Его восстановление началось практически сразу после окончания войны.


Осмотрев центр, прогулялись до Йенидзе (Yenidze).



Удивительное сооружение, внешне напоминающее гигантскую мечеть. На самом деле это бывшая табачная фабрика, построенная в 1909 году. Немецкому предпринимателю не разрешали строить завод в непосредственной близости от исторического центра, дабы не портить здешние виды. Решение нашлось – табачную фабрику замаскировали под мечеть. Сегодня это здание считается уникальным. Оно оформлено в особом мавританском стиле со смесью модерна, главный вход украшен изумительной мозаикой, а печные трубы завода ловко замаскированы под минареты.

Частично сохранились развалины.

В завершение прогулки по Дрездену поднялись на смотровую площадку собора Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Самое современное барочное здание в Дрездене со смотровой площадкой, откуда – прекрасный вид на также восстановленный «исторический» центр Дрездена, крыши Дрезденской галереи и Цвингера и панораму Эльбы.



!!!! Время работы: в летний период (март-октябрь) 10:00-18:00, по воскресеньям 12:30-18:00; в зимний период (ноябрь-февраль) 10:00-16:00, по воскресеньям 12:30-16:00. Для подъема на купол надо пройти ко входу, отмеченному буквой G.
К вечеру поехали в сторону Мюнхена. Маршрут проходил по A4. (по A72 и A93), а затем съехали на А9. Писать о дорогах в германии бессмысленно, они потрясающие. На некоторых участках ведется ремонт дорог, но "жестких" пробок не было. Поразила культура вождения немцев, все едут в правом ряду, левая полоса только для обгона, и, не важно, с какой скоростью летит (иначе это не назвать) народ. Да, да, ауди и фольцы проносятся со скоростью звука.
Проживание. Предварительно ничего не бронировали, остановились в B&B Hotel Holledau (Autobahn A9 Raststätte Holledau-West 85301 Geisenhausen). Перед этим поколесили по деревушкам и полям с хмелем в поисках отеля, но это было ошибочно. Вернулись на трассу и по указателям съехали к отелю. Учитывая, что время было позднее, разговаривать с нами там было некому. И мы вполне смогли найти общий язык с автоматом. Ответили на его вопросы – понажимали на кнопочки – оплатили картой и в результате получили номер, пароль от входа в отель и завтрак. Стоит отметить, что не самый бюджетный вариант, но вполне!
До Мюнхена оставалось около 50 км, которые утром мы преодолели налегке.


В сентябре 2015гю в Австрии проходил Европейский фестиваль байкеров. Таким образом, на всех дорогах можно было встретить таких попутчиков.
Итак, Бавария!!!!
Начали свое путешествие в Мюнхене со штаб – квартиры BMW.



В городе мы были в понедельник и в музей BMW не попали – выходной.
Побродили по офису, посмотрели выставку Mini, электрические новинки от BMW, ассортимент мотоциклов и решили продолжить наше знакомство с Мюнхеном.





Машину оставили на паркинге BMW – это оптимальный вариант (за 10 EUR в день, избежали пробок на подъезде к центру, да и вообще – в центре с парковками туго, вместо прогулки искали бы стоянку) и в центр поехали на метро. На метро до центра ехать около 15 минут.
Еще один квест - «купи билет в метро». Стоит отметить, что в меню есть русский язык, и с пятой попытки мы смогли купить билетики. ))) Всего на всего необходимо определить зону, в которую едешь. (Метро обошлось по 2.5 EUR за одну поездку).


Очень приятно было встретить пожилую немку, которая знает немного русский. Приветливая Фрау пыталась подсказать нам, куда лучше сходить погулять))
Прогулку по Мюнхену начали с самой центральной точки города – площади Мариенплац (Marienplatz 8, 80331 Munich).
Рядом – главные исторические достопримечательности города – Старая и Новая ратуши и самый известный собор Мюнхена – Фрауенкирхе, и рынок Виктуалиенмаркт. Статус «самой главной» Мариенплац (Marienplatz 8, 80331 Munich) получила со дня основания города. Правда название «площадь Марии» обрела только через полвека, после появления там колонны одноименной святой.

Еще одна достопримечательность - Мюнхенская Резиденция (Residenzstraße, 1). Она представляет собой крупнейший дворцовый комплекс архитектурных сооружений. Здесь проживали короли из династии Виттельсбахов, герцоги и курфюрсты Баварии. Она находится в центральной части Мюнхена и состоит из зданий, построенных в период с XIV по XIX век и соединённых между собой красивыми внутренними двориками.
Чтобы осмотреть резиденцию понадобится много времени. Поэтому, если вы заехали на один день в Мюнхен, стоит осмотреть город.



Баварцы любовно сохраняют свою культуру и традиции. А мы застали подготовку к Октоберфесту 2015. Всюду литрами продается пиво. Жители города надевают национальную одежду: мужчины - кожаные брюки, а женщины - национальное платье с фартуком «дирндл».
Ценить пиво и колбаски мы пошли в историческую пивную Хофбройхаус.
Пивоварня Хофбройхаус (Platzl 9, Munich) была открыта в 1589 году «для поддержания бодрого духа и приятного застолья баварского Герцога Вильгельма и его придворных». Стоит отметить, что пивоварня занимает несколько этажей и вмещает большое количество посетителей. За все путешествие – это оказалось самым «русским» местом ))))
В Мюнхене также можно заняться шопингом. Здесь множество современных торговых центров, бутиков мировых брендов и маленьких магазинчиков и лавочек.
Поклонникам Майкла

К вечеру мы покинули Мюнхен, немного постояв в пробке.

и следующей точкой нашего маршрута стала деревушка Оберамергау (Oberammergau).

Маленькая деревня Обераммергау прославилась на весь мир театральным фестивалем на тему страстей Христовых, который устраивается, правда, раз в десять лет, зато проводится уже на протяжении нескольких столетий. Знаменита деревня и росписями по штукатурке. Деревушка напоминает сказку. Вечером, деревня красива по-своему - сложно встретить толпы туристов, только в пивных заседают отдыхающие. Однако утром, облик деревушки меняется, яркое солнце, Альпы, расписные домики, местные мастера выставляют на продажу свои творения – просто волшебство!!!








Остановились на ночь в гостевом доме Dedlerhaus (Ettalerstr. 8, 82487 Обераммергау, Германия).

Отличный вариант за 60EUR в сутки с завтраком и уютной атмосферой. Учитывая, что в 20.00 в небольших городах и деревушках все замирает, сложно найти жилье, а точнее нужно буквально стучаться в каждую дверь, чтобы разместиться. Разбудили хозяйку пансиона (повторюсь, 20.00 – это поздно), заселились и пошли гулять.
Утром побродили по улицам, вспомнили о рождественской сказке в магазине елочных игрушек Kathe Wohlfahrt




и поехали смотреть замки – все находится рядом.
Кстати, развиты прогулки по горам летом и лыжный спорт зимой.


Замок Линдерхоф.
Замок был полностью достроен при жизни Короля Людвига II.




Очаровательный замок, небольшой по размерам, но очень милый. Прогулялись по парку и поехали дальше.
Въезд на территорию платный – около 6 EUR с машины.
Затем поехали к знаменитому Замку Нойшванштайн (Германия, Бавария, Alpseestraße 30, 87645 Schwangau). Приехали, припарковались (Парковка большая, 6 EUR), а теперь нужно подняться в гору к замку. Есть три варианта подъема: пешком, около 40 минут, на автобусе (очередь), в повозке на лошади. Мы пошли пешком )))).


Соседний замок Хо́эншвангау (Schloß Hohenschwangau), совсем маленький.
Попасть в замок Нойшвайнштайн не так просто, после покупки билета придется пару часов подождать, чтобы войти т.к. большое количество туристических групп.



С погодой повезло, со смотровых площадок открылись потрясающие виды. Кстати, в сентябре 2015г. мост, с которого все делают знаменитые фотографии, был закрыт на ремонт (((, так что фотографировали с других ракурсов. )))




К вечеру поехали в столицу Тироля. Инсбрук (Innschpruckh) - это горнолыжная столица Австрии, которая своей мировой славой обязана Олимпийским Играм. Редко вспоминают, что Инсбрук - один из самых красивых средневековых городов Европы.
Кстати!! Виньетку приобрели на заправке при выезде из Мюнхена. Дело в том, что по дороге к замкам частично заезжаем на территорию Австрии. Виньетка обошлась в 8,7 EUR.

В Инсбруке погуляли по центру города. Парковка в городе платная, 2,10 EUR за 2 часа. Однозначно, что сюда лучше ехать зимой, кататься на лыжах, а вечерами бродить по городу. Большая часть достопримечательностей связана с олимпийскими спортивными объектами.

Прошлись по главной пешеходной улице Herzog-Friedrich-Straße. Посмотрели на главный обман Инсбрука – дом с «Золотой крышей».



Крыша вовсе не золотая. Ее черепица сделана из меди и всего лишь позолочена, зато в XVI веке император Максимилиан произвел впечатление на подданных.


Национальные костюмы.
Еще одна знаменитая улица Maria Theresien Strasse с большим количеством магазинов с сувенирами (посреди улицы Марии Терезии находится Колонна Святой Анны).



Дошли до Триумфальной арки.

Своеобразная история у этого сооружения – арка вовсе не символизирует победу в сражении. Северная часть Триумффорте выражает свадебную радость, а южная - траурную печаль (в 1765 году сын императрицы Леопольд Второй женился на испанской принцессе Марии, и на этой свадьбе, видимо, от чрезмерной радости, скончался отец жениха и муж Марии Терезии Франц Стефан. В честь этих двух диаметрально противовоположных по эмоциям событий, установили арку).
Следующей и конечной точкой маршрута была Гарда, а точнее Поццоленго (Pozzolengo).
Неделю мы прожили в Agriturismo Moscatello (Loc. Moscatello 5, 25010 Поццоленго, Италия). Потрясающий семейный отель в 15 минутах езды от Сирмионе (Sirmione) - южная часть озера и очаровательная хозяйка отеля Джованна. )))
Итак, по трассе А22 помчались к Гарде. Не смотря на то, что достаточно большой участок дороги лежал через горы, преодолели его без проблем. На границе Австрии – Италии есть платный участок дороги. Затем съехали на бесплатную трассу, т.к. в Италии самые дорогие платные дороги. Но! Всегда есть альтернатива можно двигаться по бесплатной дороге. Отличие лишь в том, что бесплатная дорога петляет и проходит через города, а также скоростным режимом. Половину пути (до Больцано) проехали по бесплатной дороге, посмотрели вечерние города и съехали на трассу. Кстати, вечером сложно встретить кого-либо в городе, но все футбольные площадки атакованы игроками. В итоге, платный участок дороги протяженностью около 120 км. обошелся в 11.5 EUR.
В Поццоленго приехали вечером, около 11-12 часов.
В Италии провели неделю.
Один день посвятили изучению городов на озере Гарда – объехали все озеро вокруг.
Мы полагали, что объехать и посмотреть окрестности Гарды можно за пол дня - большое заблуждение.
Учитывая, что регион славится виноградниками и вином, первым делом мы решили посетить винодельню.
Немного поколесив забрели на винодельню selva capuzza (25015 Desenzano del Garda - Brescia - Italia).

Очень красивая территория. Помимо производства вина, имеется ресторан и гостевой дом.
В цеху представлено оборудование, как музейный экспонат, для производства вина. Аромат вина витает повсюду.
На сегодняшний день вино производится с применением современного промышленного оборудования.
Особо людей не встретили, лишь одного сотрудника. Но он мог изъясняться только по-итальянски и по-немецки.
После осмотра винодельни заехали в Дезенциано – дель – Гарда (Desenzano del Garda).
Парковка составила 2,5 EUR за 1 час. Оставили машину, как говорится, "во дворах" в 5 минутах ходьбы до центра и набережной.
В выходные дни с парковкой гораздо сложнее - большие очереди на въезды и она платная. Однако, на тех же паркингах в будни - стоянка бесплатная.
Прогулялись по набережной, прошлись по магазинам и поехали дальше.



Следующей остановкой был городок Сало (Salò). Очаровательный тихий и спокойный городок.
В центре города есть крытый паркинг, 3EUR - оптимальный вариант, так как можно потерять много времени на поиски парковки на узких односторонних улочках, тем более, что они известны только местным жителям.

При поддержке Вермахта, 18 сентября 1943 года Бенито Муссолини было создано марионеточное государство республика Сало. За эту лояльность дуче уступил Германии Триест, Истрию и южный Тироль – части Италии, до 1918 года входившие в состав Австро-Венгрии.
Несмотря на то, что официально столица ИСР была в Риме, министерство иностранных дел и сам Муссолини находились в Сало, неподалеку от которого диктатор и был убит партизанами 28 апреля 1945 года (сама республика прекратила свое существование за три дня до этого).
Пообедали в OSTERIA DELL'OROLOGIO (VIA Butturini 26 Salò (Brescia)).
Очень рекомендую, так как мы остались в восторге от Ризотто с морепродуктами.
Далее по маршруту заехали в Лимоне Limone Sul Garda), название говорит само за себя.


Кстати, дорога вокруг Гарды является, своего рода, достопримечательностью.

Одна из самых красивых дорог мира проходит вдоль озера Гарда в Северной Италии. В сцене погони, открывающей фильм «Квант милосердия» (2008), агент 007 несется на серебристом Aston Martin именно по ней. Погоня начинается в Мальчезине на восточном берегу и заканчивается в окрестностях Сало на западном побережье.
В Мальчезине (Malcesine) поехали отдельно на целый день, но об это ниже.
Путешествуя по окрестностям Гарды стоит посетить деревушку Канале ди Тенно (Canale di Tenno) в северной части озера в горах.



Канале ди Тенно была включена в список самых красивых деревень в Италии: узкие мощеные улочки перемежаются с аркадами и небольшими площадями, дома стоят друг напротив друга, как в деревнях XIII века.
Другим козырем деревни является красота окружающих ее ландшафтов: с высоты в 428 метров можно полюбоваться на озеро Гарда в окружении гор.

И эта деревня, как и все города на Гарде отличается своим колоритом. Взрослые итальянцы (мужчины) пьют кофе на верандах с видами на озеро. )))
В итоге, за целый день мы осмотрели только западное побережье озера Гарда, стало темнеть )))) и нужно было возвращаться обратно.
Вечером озеро не менее прекрасно, вода, кстати, теплая.

Следующий день посвятили поездке в Верону (Verona). Потрясающий город. Припарковались в городе на Via Pallone за 2 EUR/ час, в 7 минутах ходьбы до Арены (Arena di Verona) - древнеримский амфитеатр, построенный здесь примерно в 30-м году нашей эры, главная достопримечательность, расположенная на площади Бра (Piazza Bra).

Осмотр города начали, собственно говоря, с главной площади и Арены, затем посмотрели на дом Джульетты (Casa di Giulietta). Мы не исключение из туристов и посчитали нужным потереть грудь юной девы – лишним не будет )). Кстати, там целая очередь, чтобы ее погладить. Маленький дворик просто забит туристами.


Прогулялись по площади Синьори (Piazza dei Signori) – пожалуй, самой красивой в Вероне.



Здесь же рядом находится Башня Ламберти (Torre dei Lamberti) – самое высокое строение в Вероне (84 метра).

Со смотровой площадки башни посмотрели на черепичные крыши Вероны.



Дошли до Кафедрального собора Вероны (Duomo di Verona), целый комплекс, в который входит церковь Святой Елены, небольшая капелла Сан Джованни ин Фронте, библиотека, дворик и музей каноников и собственно трехнефный собор.



Не могу не поделиться потрясающим ресторанчиком Peperino Pizza & Grill (Piazzetta Municipio 10, Verona). Такой вкусной пиццы как здесь, никогда не пробовала. Пиццерию нашли по запаху )). В обеденное время здесь очень много итальянцев – офисные сотрудники, путешественники. Очень шумное и колоритное заведение, поражаюсь, как они могут так много говорить, одновременно с этим жевать ))).

Верона тот город, в который хочется вернуться.
Следующий день провели в Мальчезине (Malcesine)
Доехали до подъемника, чтобы подняться на Гору Бальдо (Monte Baldo) на подвесной дороге. Во-первых, кабинки на ней вращаются, что позволяет вдоволь налюбоваться окрестностями. Во-вторых, буквально за несколько минут вы попадаете в иную климатическую зону.

Около подъемника предусмотрен паркинг, так что можно не мучиться с поиском (Monte Baldo, Via Navene Vecchia, 12).
Кстати, в очереди на подъемник можно провести около часа, сначала очередь за билетом, потом очередь на подъем.

Но оно того стоит!
В горах естественно ветрено и прохладно, но место потрясающее.





На верхней точке расположено множество магазинчиков с сувенирами, а также с продукцией местного производства - шерстяные вещи из альпаки.
Также можно пообедать (цены как и во всех туристических местах) и позагорать на лежаке, их там много )))
Спустившись обратно в Мальчезине, стоит посетить Замок Скалигеров (Castello Scaligero di Malcesine), Via Castello 1, Malcesine.
Название замку дала династия веронских Скалигеров, которые владели тогда регионом. Они укрепили его в XIII веке, сделав неприступной крепостью. От них остались самые интересные архитектурные детали, включая зубцы в форме ласточкиного хвоста.


На подходе к замку застали свадебную процессию.



В настоящее время помещения замка являются Музеем естественной истории. Представленные коллекции, современно оформленные, повествуют о флоре и фауне горы Бальдо и озера Гарда.
Стоит подняться на смотровую башню замка, чтобы насладиться потрясающими видами озера.


Центральная часть старого города возвращает в средневековье, мощеные узкие улицы и дома, словно в скале.




Без сувениров никуда )))
Один день посвятили поездке в Милан. Милан - город шопинга, больше там делать нечего, за некоторым исключением. Правда погода подвела - весь день лил дождь.


На выезде из Поццоленго полиция попросила нас остановиться на обочине - велогонка. 10 минут постояли и поехали дальше. Сложно поверить, что никто ничего не перекрывал, все оперативно и компактно.
Чтобы увидеть все достопримечательности столицы Ломбардии, коей Милан и является, и потратить почти все накопления в торговых центрах города, хватит и одного дня: все самое важное и интересное находится в центре города.

До Милана мы доехали по платной трассе по А4/Е70 и А35, но по центру города поплутали. Часть центра перекрыта на въезд, где-то односторонне движение, где-то "кирпичи" или трамвайные пути. Стоимость парковок в Милане от 2 до EUR в час, так, что парковку планируйте заранее.
Мы остановились на Largo Francesco Richini за 2 EUR в час.

Учитывая что пол дня был ливень, гулять не хотелось, а хотелось горячего чая.
В итоге, мы пошли смотреть основную достопримечательность Милана - Миланский собор. Миланский собор (Duomo di Milano) жемчужина итальянской готики, который строили с 1386 года до начала XIX века. Третий по величине католический храм планеты, весь в статуях и скульптурах, изящный, высокий, ажурный..Внутри Собора неописуемая красота: высоченные потолки, колонны, мозаичные окна ..






Простой билет на вход (без подъема на смотровую площадку) стоит 2 EUR. Обратите внимание, касс достаточно, не нужно вставать в самую длинную очередь справа от главного входа и страдать в ней ))) Отойдите в сторону музея и там тоже есть кассы.
После осмотра собора прошлись по Галерее Витторио Эмануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II) до театра Ла Скала (Teatro alla Scala).


В общем, в следующий раз я поеду в Милан только в Ла Скала )))


Есть еще одно интересное место - монастырь Санта-Мария-делле-Грацие (Chiesa di Santa Maria delle Grazie). Там находится всемирно известная фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" (Cenacolo), изображающая последнюю трапезу Иисуса Христа с его апостолами. НО! билеты туда нужно заказывать за несколько месяцев (в январе открыта продажа на апрель, в феврале - на май и так далее). Ну сюда мы не попали.
Возвращаясь обратно, заехали в Аутлет Франчакорта (Franciacorta Outlet Village), (Rodengo Saiano (Brescia), Piazza Cascina Moie,1/2). Он очень большой, с большой стоянкой, но шопинг был достаточно скромным - обзавелись новой парой обуви. Как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры разные.
В завершающий день путешествия по северу Италии мы направились в Венецию. Покинули наше славное жилище, попрощались и выехали. В Венецию поехали по платной трассе А4/Е70.
В среднем за 120 - 150км. пути по дорогам Италии мы отдавали 7,5 - 11,00 EUR.
Стоит отметить, что пробки - явление здесь регулярное, в основном в будни в часы пик (утро, вечер), что вполне логично. Безусловно, по платным дорогам можно сэкономить время, но можно встрять на въездах-выездах.
Так вот, при поездке к Венецию в первый раз за все время путешествия, мы попали в жестокую пробку (по меркам Италии), потеряли около полутора часов - авария (сгорела фура). В остальное время передвигались без проблем, запланированное время в пути совпадало с фактическим.
Стоимость бензина в Италии оказалась самой дорогой за все время путешествия - 1,47 EUR за литр топлива марки Super. Также стоимость отличается от типа заправок - самообслуживание через терминал или через кассира.
По приезду в Венецию сразу паркуемся. Особой альтернативы не нашли, т.е. если вы едете на автомобиле будьте готовы к дорогой парковке. Найти ее не составит труда, все указатели ведут к многоярусным парковкам. Стоимость 21 EUR за 6 часов (Autorimessa Comunale, Santa Croce, 496 Piazzale Roma 30135 Venezia).
С первых минут нахождения в городе он не кажется столь романтичным, как описывают в книгах и путеводителях, т.к. мы попадаем в зону вокзалов и станций.

Схема прогулки следующая: садимся на вапоретто и плывем по Гранд Каналу вдоль дворцов и храмов, треугольного моста Риальто до площади Сан-Марко. Там бродим по площади (при желании можно покормить голубей), а дальше идем бродить по загадочным улочкам.


Купили билеты на вапоретто (7 EUR на 1 час) причал P.le Roma (S. Chiara) и поплыли по городу. Самый оптимальный вариант смотреть город с воды.

Кстати, многие пишут, что можно прокатиться зайцем - не соглашусь. Контролеры проверяют билеты.

Можно посмотреть на основные достопримечательности - Мост Конституции (Ponte della Costituzione), Вокзал Санта-Лючия (La Stazione di Venezia Santa Lucia), Палаццо Ка'Пезаро (Ca' Pesaro), Собор Санта Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute)




и наконец Пьяцца Сан-Марко (Piazza San Marco) - самая большая в городе.
На ней стоит Дворец Дожей (Palazzo Ducale) (правителей Венеции), красивейший Собор Святого Марка (Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco), часовая башня со знаками зодиака и колокольня.





Самый знаменитый и самый старый венецианский мост Риальто (Ponte di Rialto) закрыт на ремонт.
Еще можно посмотреть на Палаццо Джони Деппа (бывш. Дона Санджантоффетти) (Palazzo of Johnny Depp (Palazzo Donà Sangiantoffetti) на Гранд Канале, которое выглядит более чем скромно на фоне роскошных Ка Пезаро, где не так давно открыла свой фонд современного искусства Миучча Прада. Но теперь он - не меньшая достопримечательность, чем они: в прошлом году его купил Джонни Депп, влюбившийся в Венецию после съемок в фильме «Турист». Этот домик стоит 13 миллионов долларов!
Это основные достопримечательности, что, соответственно, сопровождается большим количеством туристов. Посмотрев все это, начали бродить по лабиринту города )))
Магазинчики заполнены украшениями и посудой из муранского стекла. Повсюду карнавальные маски и костюмы.




Забрели в местный университет.



С туристических маршрутов лучше сворачивать - намного интереснее.






Стоимость катания на гандоле.

Венеция потрясающая!!! Одного дня определенно мало, не хватило времени съездить на острова (Мурано, Бурано), так, что стоит вернуться.
К вечеру, покинув Венецию мы начали свой обратный путь в сторону Москвы.

Поехали мы через Австрию, к вечеру начался дождь, так, что скорость пришлось снизить и в Австрию приехали в районе 10 вечера.
Остановились в пансионе Pension Adelheid (Angelika Niederegger, Südtirolerstr. 140, 9920 Sillian).


Учитывая позднее время, нас засели, утром накормили завтраком. Отличный вариант мини - отеля. Очень уютно и душевно.
Стоимость топлива марки Super в Австрии составила 1,212 EUR за литр.
Утром, под музыку Шуберта, мы покатили в горы. Ехали по B100 и B107, любовались пейзажами - альпийские луга и коровки, как в рекламе шоколада




Поехали мы в заповедник Гросглокнер Хохальпенштрассе (Großglockner Hochalpenstraße). Самая известная альпийская дорога ведет прямо в сердце национального парка Тауэрн (Hohe Tauern National Park), а точнее к высочайшей австрийской вершине Гросглокнер высотой 3700 метров.







Разогнаться здесь не получится: дорога знаменита множеством 180-градусных поворотов. Симпатичные деревеньки с деревянными коттеджами здесь сменяются церквушками, озера – водопадами. Кульминация путешествия – участок трассы, петляющей на фоне громадных заснеженных гор, и 9-километровый ледник Пастерце, примостившийся у подножия Гросглокнера.
Дорога, пролегающая по национальному парку – платная (34 евро за машину).

В зимнее время дорога не действует. Начало сезона – конец апреля. Лучше гор могут быть только горы. Эмоции зашкаливают - это место стоит посетить.
Посвящено EXPO 2015. Павильон с зеркалами и отверстиями.

Сувениры с вершины.

После решили посетить еще одно горное развлечение - "Балкон" в Альпах (Dachstein SkyWalk Bridge), который находится в горном массиве Дахштайн, Schildlehen 79, 8972 Ramsau am Dachstein.




Но так, как мы приехали (дорога заняла около 2 часов) после обеда - все заволокло туманом. Но, думаю, место потрясающее. Очень удобно, при покупке билета на подъемник, можно посмотреть съемку web-камеры с текущим видом на смотровой площадке. Стоимость билетов тоже отличается, утром дороже, вечером - дешевле.


А это "балкон" на который стоило подняться.

Перед тем, как отправиться в Зальцбург, посетили еще один сказочный городок - Гальштат (Hallstatt). Этот регион охраняется ЮНЭСКО. Чтобы обойти весь городок потребуется на более 15 минут, но он все равно прекрасен.




Центральная площадь Марктплац, башня Рудольфстурм 13 века, ряды аккуратных домиков в несколько ярусов, католическая церковь Святой Марии, датированная серединой 15 века, небольшая часовня Святого Михаила рядом с крошечным приходским кладбищем, в подвале которой находится местное костехранилище. Дело в том, что земли в Гальштате мало, и хоронить покойников особенно негде. В связи с таким дефицитом и появилась в конце 18 века традиция: спустя десять лет после смерти кости умерших людей доставали из земли, высушивали до цвета слоновой кости и укладывали в костницу. Некоторые черепа при этом расписывали всевозможными украшениями и рисовали даты жизни. Так освобождалось место для новых захоронений, а в Гальштате таким образом появился склеп, который сегодня стал отдельным магнитом для туристов.
Поужинали в местном ресторанчике на набережной с видом на Гальштатское озеро.

Вечером поехали в Зальцбург. Остановились на ночь в Hotel Ristorante Pizzeria Bella Vista (Hellbrunnerstraße 73, 5081 Anif, Austria). Нормальная гостиница (в 10 км.от центра Зальцбурга) на одну ночь.
Утром отправились осматривать Зальцбург. Машину оставили на парковке Contipark Parkgaragengesellschaft mbH (Akademieplatz, Akademiestraße 5020 Salzburg) за 1 EUR в час.
Зальцбург - город посвященный Моцарту. Конфеты и сувениры с изображением Моцарта продают на каждом углу. А кроме «композитора» здесь круглый год продают рождественские украшения и пасхальные яйца.



Первым делом направились в старинную крепость Хоэнзальцбург (Castle Hohensalzburg) - единственное место в Зальцбурге не связанное с Моцартом. В крепость мы поднимались на фуникулере с улицы Festungsgasse. С площадок крепости открывается потрясающий вид на город.


Затем побродили по старому городу, по узким улочкам с кучей магазинов, по площади Моцарта, прошли мимо кафедрального собора.




В городе все говорит о Моцарте, и мы решили посетить Дом-музей Моцарта (Mozart Wohnhaus). В этом доме композитор со своей семьей переехали, когда Моцарту исполнилось 17 лет. Ранее они жили в Дом Моцарта (Mozart Geburtshaus), Getreidegasse 9 - тоже музей. В музее хорошая экспозиция, экскурсия сопровождается музыкой Моцарта. Зальцбург - замечательный город для прогулки.
Как так, побыть в Австрии и не попробовать фирменных блюд - мы направились в Gasthof Alter Fuchs Отличные шницель и штрудель ))) Рекомендую.
Стоит отметить, что город прост усыпан конфетами с изображением Моцарта. Кюгели - круглые конфеты-марципаны, покрытые шоколадом, уже давно ставшие одним из брендов Зальцбурга. Существует разница между правильными кюгелями и их заменителями. Первые заворачивают в сине-серебристые фантики из фольги. Вторые – шарики в красных фантиках с изображением Моцарта.
Вечером мы покинули Зальцбург и направились в Чески - Крумлов (Český Krumlov).
В Австрии очень хорошие дороги, благоустроенные обочины, с освещением. Как только пересекаешь границу с Чешской республикой, понимаешь, что жизнь кончилась. (В ночное время суток это очень заметно).
Кстати, на дорогах встречаются зайцы, ежи, косули - как по зоопарку едешь )))
В Крумлов мы приехали вечером, около 10 часов. Побродили по городу, погуляли, и заодно поискали жилье. Честно скажу, что нам очень повезло найти пансион, так как все занято (заранее не бронировали), достался последний номер. Остановились мы в пансионе Pension ANNA (Rooseveltova 41, 381 01 Český Krumlov) с собственной парковкой. Город кукольный и пешеходный, машину можно оставить только на парковках на въезде.
Крошечный сказочный город, построенный вокруг одноимённого замка и сохранивший свой облик со средневековья. Здесь река Влтава делает три крутых изгиба, окружая центральную часть города. Оказываешься в декорациях к какому-то фильму: домики-пряники под красными черепичными крышами, холмы на горизонте и самое главное – замок, возвышающийся над городом. Как и во всех европейских городах, появившихся в средневековье, центр города выложен брусчаткой.




Хотя Крумлов – небольшой город, одного дня там будет мало. Днём в городе наплыв туристов, и лучше ехать с одной ночёвкой или вечером, чтобы увидеть вечерний опустевший город. Это потрясающе и непередаваемо.
Утром побродили по улочкам города, можно просто наслаждаться атмосферой, сходили в крепость, которая врезается в гору, или наоборот, и решили покататься по Влтаве.
Арендовали лодку, в городе несколько точек, нас отвезли на стартовую точку маршрута (за город), рассказали, как преодолевать пороги (их на нашем пути было 5) и отправили в путь. Влтава (на нашем участке) оказалась достаточно мелкая, так что рафтингом это назвать сложно. НО! С воды город смотрится потрясающе. Нам повезло с погодой - стояла жара. Прогулка по реке заняла около двух часов. Кстати, водные виды спорта здесь очень развиты.
Пообедали в местном ресторанчике. Безусловно, Чехия славится хорошей кухней за вполне приемлемые деньги.
Во второй половине дня мы отправились в Прагу. Дорога заняла около 2,5 часов.
В Праге остановились в Alpin Avion (Budějovická 71, Prague, 14000, Czech Republic (Прага 04, Прага, Чехия). Хороший отель, рядом с метро, т.к. машину оставили на стоянке отеля.
Вечером отправились гулять в центр, пить пиво и наслаждаться местной кухней в Novoměstský pivovar spol. s.r.o. (Vodičkova 20 110 00 Praha 1). Отличное заведение в котором варят пиво. В зале стоят большие чаны, а пивовар засыпает сырье.

Весь следующий день провели в Праге. Прага полна достопримечательностей. Целый день бродили по городу и восхищались. Начали прогулку с Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha), зашли в Церковь Святого Николая (Малая Страна) (Kostel svatého Mikuláše) - одно из самых красивых зданий пражского барокко. Добрели до Карлова моста (Karlův most) - загадали желание, потерли всем статуям все, что принято тереть. )))



Посмотрели представление на Астрономических часах (Pražský orloj). На нескольких циферблатах часов показываются год, месяц, день, час, время восхода-захода солнца и луны, положение знаков зодиака и т.д. Плюс время от времени механические фигурки скелета, ангела и апостолов устраивают мини-представление нравоучительного характера. Разглядеть за всеми этими чудесами, какой же сейчас час, очень сложно. Побродили по магазину богемского хрусталя, добрели до Вацлавской площади (Václavské náměstí), объелись в Пивной «У Медвидку» (U Medvídků Restaurant) и начали собираться домой.
Стоит отметить, что в Праге не нужно искать нетуристическое или малоизвестное место вдали от центральных улиц, чтобы вкусно покушать. Все известные пивные заполнены как туристами, так и местными жителями.


А это разрешенные продукты ))


Вечером покинули Прагу и направились в сторону Польши. В Польше остановились переночевать в Picaro Hotel (MOP, 59-700 Красник-Дольны, Польша) на трассе А4. Весь следующий день ехали по Польше, к вечеру пересекли границу. Обратно ехать было проще, большую часть пути прошли по трассе с нормальной скоростью. Границу пересекли в Домачево, по времени получилось - 3 часа.
На границе выяснилось, что у нас днем ранее закончилась Грин-карта. Соответственно, поляки нас не выпускают пока не оплатим штраф в 800 EUR. Но мы отделались испугом - на границе можно оформить новую Грин-карту. В итоге, за 1 100 рублей нам сделали карту на 1 месяц. Пригодилась она лишь для пересечения границы обратно ))).
За время путешествия багажник Пыжа изрядно пополнился алкоголем (пиво из Германии и Чехии, вино и лимончелло из Италии). Через зеленый коридор можно провозить 3 литра на человека, у нас было гораздо больше ))))
Заранее в Польше мы замаскировали все в чемоданы и рюкзаки, но на Белорусской границе их попросили раскрыть и часть бутылок (не все!!) была найдена представителями таможни. )))) Есть несколько решений проблемы:
1. - вернуться обратно и оставить лишний алкоголь за границей (с трудом себе это представляю, тем более в паспорте уже стояла отметка о пересечении);
2. - пойти по красному коридору и задекларировать все это добро, но очередь в красном коридоре огромная (сутки простояли бы);
3. - оплатить пошлину 50 EUR за превышение разрешенного литража.
Мы оплатили пошлину, целый миллион белорусских рублей ))))
А я переживала за санкционные товары - сыры, прошутто и масло из Италии ))) - на это вообще никто не смотрел.
Границу пересекли и вот она - финишная прямая на Москву. Переночевать остановились в Мотеле на трассе, но об этом писать не стоит, т.к. белорусский сервис далек от европейского и советовать тут нечего)))
В заключение, путешествие получилось отличным!!!!
На будущее - точно знаю-, что нет необходимости бронировать и оплачивать отели заранее из Москвы, а потом стремиться к этому времени в них попасть. Понравился город - задержались в нем на время, не понравился - сели и уехали. Ориентировочный маршрут безусловно должен быть, лучше все бронировать ближе к месту и времени. На заправках и кафе есть WIFI, так что Booking.com в помощь.
По итогам поездки за 16 дней на двоих потрачено:
Жилье - 1 090,00 EUR (Некоторые гостиницы обошлись дешевле, чем предложения на букинге)
Бензин - 461,00 EUR
Платные дороги - 126,00 EUR (Можно экономить и ездить по бесплатным, но это время)
Парковки - 65.60 EUR
Метро - 14.80 EUR
Музеи (достопримечательности) - 196,00 EUR
Питание - 590.00 EUR - самая субъективная статья расходов. Мы часто питались в кафе и ресторанах, так, что это на усмотрение каждого. Стоимость продуктов в магазинах не сильно отличается от "московских" цен (мы зависим от курса).