Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Scarlet-Cet писал(а) 10 янв 2016, 18:26:А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.
Вот и мама моя посмотрела "Эверест" и урыдалась а потом еще ночь не спала. Она уверена, что я лазила именно туда, просто ей не сказала, чтобы не волновалась.
Scarlet-Cet писал(а) 10 янв 2016, 18:26:А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.
Вермут писал(а) 10 янв 2016, 18:30:Вот и мама моя посмотрела "Эверест" и урыдалась а потом еще ночь не спала. Она уверена, что я лазила именно туда, просто ей не сказала, чтобы не волновалась.
Я не знаю, какие бы я испытывала чувства от этого фильма до поездки в Непал. Но, после поездки он смотрится как-то по-особенному. Мамы, наверно, все такие. Моя мама тоже сказала, что наша поездка ее лишила пол жизни, ей почему то кажется, что мы также лазили, хоть и отчет этот читает. Мамуля, привет! Очень просит, чтоб мы больше не возвращались в Непал. А нас тянет туда, как магнитом.
Мы смотрели "Эверест" с тещей, а я все приговаривал: "О, Катманду!", "О, как у нас на треке!", "Алкоголь пьют, сумасшедшие! Горная болезнь прихватит!". А потом теща нам сказала, что больше не хочет, что бы мы в Гималаи ездили ...
Oks123, спасибо за отчет, все так подробно, жду с нетерпением продолжения Особое спасибо за это: "До Торунг Педи мы добрались с легкостью, что не может не радовать." И за это: "Хай Кемп (High Camp). Какое счастье, что мы добрались. Нам этот участок пути, несмотря на многочисленные предостережения, дался легко."
Со всем согласен, оба эти участка дались нам легко, хоть и пришлось немножко превозмочь самих себя.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Mik123 писал(а) 10 янв 2016, 19:57:оба эти участка дались нам легко, хоть и пришлось немножко превозмочь самих себя.
Но, только если совсем немножко. Если сравнивать с предыдущим днем, сегодня мы были героями. И мысли о лошадке ушли в прошлое. Все же для меня это был не тяжелый день. Завтра будет тяжелей.
Ох как волнительно вы все описываете! И очень интересно! Оксана подскажите, а без спальника там вообще нечего делать? Я имею в виду еси просто спать в пуховике и под одеялом? Просто читала что спальник не тоак уж обязателен. И еще насущный вопрос)) раз уж тема зашла. А что делают люди, если их в туалет приперло на тропе? (особенно на голой равнине) По кустам бегают?
sherry1980 писал(а) 11 янв 2016, 11:22:подскажите, а без спальника там вообще нечего делать? Я имею в виду еси просто спать в пуховике и под одеялом? Просто читала что спальник не так уж обязателен.
Ой! А где же Вы такое читали? Там условия жесткие, не такие как в отелях. Правда, некоторые, считают, что они курортные. Но, это так аксакалы думают, особенно те, кто в палатках ночуют, много времени в горах проводят...
Если Вы вернетесь назад, в моем отчете, то уже в Чаме (высота 2670) ночью t была +5. Это очень холодно. Без спальника никак. Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я видела, что некоторые брали тонкие спальники, они гораздо легче, но менее теплые. Мне было бы холодно. При покупке спальника обращайте внимания на t комфорт, у меня она -5С, экстремальная - ниже. А еще обращайте внимание на длину. Мой спальник рассчитан на рост 170 см. А у меня рост составляет 172, мне было тесновато. Поэтому, как "куколка" я не спала, приходилось расстегиваться. Но, меня выручал очень теплый пуховик.
В Спортмастере грелки продают, рублей так по 50 за 1 шт. - самогревы. Они легкие и мало места занимают. Сильно не согреют, но тепло держат долго, не менее 10 часов. Я брала нам на 5 дней, каждому по 2 грелки. Что бы тут не писали, сами понимаете, что это индивидуально, меня они выручали. Мне даже не хватило. Я одну грелку к носку прикрепляла, другую по-разному: и на грудь, и в руки... Можно в бутылку пластиковую кипятка налить (кипяток платный), но у меня как-то это не срослось.
Можете, конечно, спальник по-легче взять, но при этом должен быть очень теплый пуховик, т.е. не менее 90% пуха. А то ведь часто продают с пером, а оно хуже согревает. Но, повторюсь, я бы так не сделала. Еще зависит от того, в какой месяц Вы пойдете. Может, в Вашем случае, на высоте будет теплей, но я не думаю, что там будет сильно теплей.
Последний раз редактировалось Oks123 11 янв 2016, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
sherry1980 писал(а) 11 янв 2016, 11:22:И еще насущный вопрос)) раз уж тема зашла. А что делают люди, если их в туалет приперло на тропе? (особенно на голой равнине) По кустам бегают?
С этим вопросом не напрягайтесь. Присесть можно где угодно, и не обязательно кусты искать. Это же не город. Места всем хватает. Да и по дороге будет много встречаться деревенек, закажете у них чаек, или водичку купите, а заодно и в туалет можно сходить.
А вот на перевале народу было полно, и с этим возникла небольшая проблемка. На спуске какие то строения стояли, с синими крышами, там есть туалеты, но мама дорогая.... это жесть! Но, все это не смертельно, и пережить можно.
Этот трек оставил настолько сильные впечатления, что некоторые трудности воспринимаются, как мелочи жизни.
Oks123 писал(а) 11 янв 2016, 11:45:Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я бы сказала с вероятностью 100%. И не обязательно люди. В одном из наших мест ночевки по кровати носилась а-агромная крыса.
Oks123 писал(а) 11 янв 2016, 11:45:Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я бы сказала с вероятностью 100%. И не обязательно люди. В одном из наших мест ночевки по кровати носилась а-агромная крыса.
Как по мне, то наоборот. Когда я вхожу в зону мерзлоты, сразу чувствую себя безопаснее. Точно уже в комнате не будет ни крыс, ни мышей, ни пауков, ни тараканов, ни прочей нечисти. Залезла в спальник с горячей бутылкой - и спи спокойно )
Как по мне, то наоборот. Когда я вхожу в зону мерзлоты, сразу чувствую себя безопаснее. Точно уже в комнате не будет ни крыс, ни мышей, ни пауков, ни тараканов, ни прочей нечисти. Залезла в спальник с горячей бутылкой - и спи спокойно )
Вермут, а как Вы одна носите рюкзак со спальниками и тд?)) Я вот Вас сколько читала--поняла что без портера ходите. Сколько в среднем весит рюкзак?
К счастью, крысы нами замечены не были, и тараканы тоже. Я так же очень боялась замерзнуть, напрягалась по этому вопросу не то слово. С одеждой постарайтесь не прогадать. Я очень капризна в плане комфорта и удобства спортивной одежды, продумывала все до мелочей, даже пуховик пришлось новый купить, а ведь до этого планировала брать старую куртку. Я в конце отчета напишу более подробно об одежде, авось кому пригодится, да и для себя, для памяти, для следующего трека не помешает...
Во время движения мы ни разу не замерзли, одежда была на разную погоду. Всегда было очень комфортно. Первые дни я шла в футболке и шортах, если солнышко чуть заходило - одевала флисовую жилетку. Как же она меня выручила. Дешевая, невесомая, но теплая..... Позже я шла в тонкой термушке, при необходимости под рукой также была жилетка и флисовая кофта. Далее тонкая термушка сменилась на более плотную, светлую, но не самую теплую. А потом уже при необходимости добавлялись жилетки, кофты, куртки...
Мы так же ни разу не замерзли ночью. Нас хорошо грели наши спальники, пуховики... Холодно было как только заходило солнце, и ближе ко сну. В Хай Кемпе было холодно и днем, но там просто сил двигаться не было.
На перевале многие мерзли, но не мы. Поначалу мерзли конечности, но быстро отошли. После перевала последовали примеру многих - переодевались, чем ниже тем теплее.
High Camp (4925) - Thorung La Pass (5416) – Muktinath (3760)
Восьмой день трека.
Вот и настал день, которого мы так ждали и опасались одновременно. Сегодня нам предстоит преодолеть перевал на высоте 5416 м. Как организм отреагирует на такую высоту? - не известно. Немного волнуемся, но очень радует погода, она вселяет уверенность.
Страшно даже думать о том, что произошло на перевале в октябре 2014 г. А виной тому погодные условия и человеческий фактор. Я стараюсь в этой жизни вообще не плакать, или крайне-крайне редко. Слезы - это проявление слабости. Но, в процессе чтения статьи о произошедшей трагедии, отзывы людей, которые остались живы и что им пришлось пережить, в горле и груди нарастал ком... не смогла себя сдержать... слезы душили меня... Эти события настолько сильно взволновали меня, что начали сниться руки, торчащие из земли, трупы людей, припорошенные снегом и разбросанные по всему участку дороги... Я не могла прийти в чувства в течении нескольких дней. И надо было мне все это прочитать накануне отъезда?! Наверное, надо было, чтоб сделать определенные выводы. Надо быть готовым к любому развороту событий, и важно не поддаться стадному чувству, а грамотно и взвешенно принять верное решение.
Ночь в High Camp прошла очень быстро. Около 4 утра, уже пришлось продирать глаза и вылазить из теплых спальников. К счастью, мы не окочурились за ночь. С вечера сделали небольшую перестановку, сдвинув кровати. Это дало нам возможность прижаться друг к другу и укрыться двумя одеялами.
Ах, а какая же потрясающе звездная ночь была ... Звездами мы любовались не только в High Camp, но и в других деревеньках. Но, здесь это ощущение было особенным, наверное сказывалась высота... ))) Я так хотела сделать красивые фото звезд, млечного пути... Но, получалась какая то ерунда. Не умею я делать красивые фото звездного неба. А муж был в никакизме и поленился помочь мне сделать шедевр. Придется ему реабилитироваться и вновь отправляться в Непал за красивой фотографией звездного неба. )))
С трудом впихнув в себя завтрак, и запив все это сладким гадким чаем, как и планировали, ровно в 5.30, мы стояли на тропе. А в 5.00 со стороны Thorung Phedi уже поднималась целая колонна. Зрелище невероятно интересное. Жалею, что не сделала фото. Онемевшие пальцы и пронизывающий ветер заставили меня отказаться от своего желания. Колонна двигалась очень медленно, освещая путь налобными фонариками...
Марина сразу же дает дубу и убыстряет свой темп, мы же идем медленно, никуда не торопимся. Одеты мы очень тепло: в пуховиках, теплых шапках, теплых брюках с несколькими подштанниками, ботинках.... Немного мерзнут ноги. Ругаю себя... Дурында, ведь взяла для этого дня теплые треккинговые носки. Начинаю шевелить онемевшими пальцами, и через некоторое время они согреваются. И у меня и у мужа сильно мерзнут пальцы рук, в итоге он одевает мои теплые лыжные перчатки, а я две пары тонких шерстяных - его и свои. Спустя некоторое время, мы перестаем чувствовать холод.
С налобными фонариками идем не долго, очень быстро начинает светать. Первые шаги делаем по обледенелой тропе, немного напрягаемся, улететь вниз совсем не хочется, фиксируем каждый шаг. До перевала мы не достаем фотоаппарат вообще, сил делать лишние движения просто нет. Поэтому, пару фото я делаю только на телефон.
Светает. Хорошо видна тропа, по которой нам предстоит пройти.
Медленно, очень медленно, с частыми остановками, мы топаем наверх. Высота более 5000 м. Голову рвет на части. Аспирин не помогает. Пьем найз/немисил.
Я часто читала в отчетах о том, что этот участок пути не очень красив. Не соглашусь. Крышу конечно же не сносит от сумасшедших видов, ее сносит от нехватки кислорода. Но, виды мощные, суровые, безжизненные... Дорога какая то нескончаемая. Идешь, идешь, идешь, идешь... Ну где же эти флажки?! Нас то и дело кто-то обгоняет на лошадке, как правило, на них едут молодые девушки. Появляются первые флажки, радуемся... облом. Это еще не перевал. Идем дальше. Опять флажки, радуемся, опять облом. И это не те флажки. И вот, наконец то в зоне видимости появляются наши флажки. Мы почти у цели. Радости нет предела. Ура! Мы сделали это! Мы живы, здоровы, светит солнышко... Настроение отличное!
Позволю себе выложить еще несколько личных фото. Они не самые лучшие, но хорошо передают настроение.
Памятное фото с француженками, их гидом и портером.
Делаю на перевале еще пару снимков.
Голова начинает болеть с новой силой... Стараемся долго на перевале не тусить. Там мы провели минут 20, максимум 30. Выдыхаем, кажется, что самое тяжелое позади. Приступаем к снижению.
Все бы не плохо, если бы спуск не был таким затяжным и резким одновременно. А виды открываются уже совсем другие. Сага констатирует: "Мустанг".
Как я уже писала выше, нам повезло с погодой. Не было необходимости одевать "фонарики" на ноги от снега, они нам вообще не пригодились, а также "кошки" не понадобились. Несколько человек были замечены нами в "кошках", но таких реально опасных участков было не много. Часто многие опасные тропы можно было обойти. Ребята из Чехии тупанули и пошли по обледенелой тропе, одно неловкое движение и они могли оказаться внизу. С огромным трудом они прошли опасный участок, чем заставили нас нервничать. Мы же решили не рисковать, и пошли другой тропой.
А вот мы тупанули в другом. Опять взяли мало воды. Мне было достаточно, а вот у мужа началось обезвоживание, и он второй раз в этом путешествии реально страдал от жажды. В какой то момент Сага обещал нам чайный домик через час. Но этот час превратился еще в три часа. Переодеваемся, становится жарко. Снимаем теплые штаны, термобелье, пуховики...
Последние шаги до чайных домиков даются очень тяжело. Но, цветные вывески манят к себе, поднимают настроение, и заставляют двигаться быстрее.
Это не чайные домики, а полноценные ресторанчики. Заказываем себе покушать и обпиваемся вкуснейшими соками из облепихи, яблок и морковки. Это еще не все, позже берем еще несколько стаканчиков.
Сага нас удивил. Ничего не пил целый день, просит нас заказать себе только кофе. ))))
Здесь мы прощаемся с француженками, больше мы их не увидим. Из Джомсома они улетают в Покхару. А наш путь лежит вдоль реки Кали Гандаки...
Немного отдохнув, движемся дальше, таких резких спусков уже не будет, но силы уже потеряны, и боль в суставах сводит с ума. Насколько нам тяжело дался этот спуск, словами передать сложно.
Кажется, что Муктинатх уже не далеко, но до него еще идти и идти. Я иду, как на протезах, молчу, терплю, сама же все это придумала... Муж выступает в роли жертвы, ему разрешено немного поворчать. )))
Входим в ворота. Господи, я уже ничего не соображаю...
Планы были остановиться в Боб Марли. Там нас уже ждет Марина. Она пришла час назад и поселилась в другой отель, т.к. в Боб Марли мест нет. Мест, действительно, почти нет. Нам предлагают комнату без душа и туалета. Как то все там мрачно... Хочется упасть и забыться. Но, беру волю в кулак... Следуем за Мариной, ей понравился, так же часто рекомендуемый, отель "Best step inn". Я уже в каком то забытье, помню только как оказались в самом номере. Здесь уже немного пахнет цивилизацией. Отдельная ванная комната с горячим душем, унитазом, две кровати, одна их них большая, чистое постельное белье... Наслаждаемся горячим душем... затем немного отдыхаем и отправляемся в столовую. А она такая уютная... А какая же там вкусная кухня... Мама дорогая, как давно мы не кушали так вкусно!
В голове не укладывается, как у некоторых людей хватило сил в этот день идти из Thorung Phedi, а так же были и такие кто шел из Ледара. Сложно представить, как такое возможно. В нашем случае ночевка в High Camp была самым лучшим вариантом. Возможно, если бы не боль, чуть больше опыта и чуть меньше годков, мы бы тоже скакали, как горные лани. Но, сегодня мы имеем, то что имеем. )))
А Сага нас удивил сегодня еще раз. Когда наши, почти безжизненные тела пытались отмякнуть, он пошел играть в волейбол в городе.
Нам так понравилось в отеле Муктинатха, что следующий день мы решили отдохнуть, и посвятить прогулке по местным холмам, к монастырю. В горах нельзя торопиться, здесь надо получать удовольствие.
Несмотря на усталость, небольшие синяки, мозоли, настроение отличное! Это был самый волнительный и тяжелый день на треке. Мы счастливы, что преодолели его, а самое главное - себя. )))
C водой в тот день действительно получилась засада. Я, памятуя свою ошибку на подъеме к Ice Lake, решил, что больше в такую ситуацию не попаду. Я расспросил Сагу о положении дел с водой на треке, Сага нам сказал, что с водой на треке проблем не будет. По этой причине в сторону подъема воды взяли не много, не полная бутылка и не полные термосы. Это было в 5-30 утра. Первый (и он же, как оказалось единственный) чайный домик нам встретился до перевала, но там все было дороговато, если мне память не изменяет выпили там по стаканчику своего чая и пошли дальше. Где-то к 10 утра у нас кончилась вода в термосах, осталась вода в неполной бутылке, которая, несмотря на режим жесткой экономии, кончилась примерно к 12-00. Но, Сага ошибся. По пути нам встречались постройки синего цвета, о которых мы радостно думали, что это те самые чайные домики, о которых говорил Сага, но это были лишь пустые сараи... Грубо говоря, жажда началась с 11 часов и закончилась примерно в 15-00, когда мы дошли до ресторанчиков с соком. У меня жажда была не шуточная. Я даже подумывал набрать в бутылку снега, завернуть ее в черную флиску и нести подставляя на солнце, что бы растопить... Но опасение подселить себе какую-нибудь не известную науке бактерию остановило исполнение этого плана. Такую жажду, как в Гималаях я не испытывал в совей жизни еще никогда, изрядно сухой воздух и, хоть и не сильный, но постоянно дующий ветер способны высушить до состояния вяленной воблы . Особо хочу отметить спуск за перевалом. От Перевала до Муктинатха по GPS примерно 10,5 км, но при этом спуск на 1,8 км, т.е. спуск в среднем на 20%... Это было не просто, пальцы на ногах постоянно упирались внутри в нос ботинка, когда пришли в гостиницу и я снял обувь, обнаружил под двумя ногтями чернильные синяки...
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Mik123 писал(а) 15 янв 2016, 00:21: я снял обувь, обнаружил под двумя ногтями чернильные синяки...
Повезло что синяки, могли бы и ногти сойти. Ботинки должны быть на большой палец руки больше (где-то пол размера). При примерке упираетесь пальцами ноги в носок ботинка, сзади где пятка ботинка, между ботинком и ногой у вас должен проходить большой палец руки.
О Оксана, как я Вам завидую!)) Сама я только читаю и читаю, но пока не чувствую решимости в себе, опасаюсь идти совсем одна (а также без портера), и в то же время хочу идти именно одна.. Надо настраиваться) Оксана, а вот вы сказали, что "можно было бы обойти опасные обледенелые тропы", а как их обойти самому если ты без проводника и все это видишь впервые? Или на перевал уже все идут более менее объединившись?
Mik123 писал(а) 15 янв 2016, 00:21: я снял обувь, обнаружил под двумя ногтями чернильные синяки...
Повезло что синяки, могли бы и ногти сойти. Ботинки должны быть на большой палец руки больше (где-то пол размера). При примерке упираетесь пальцами ноги в носок ботинка, сзади где пятка ботинка, между ботинком и ногой у вас должен проходить большой палец руки.
Один ноготь сошел позавчера. Второй ноготь держится, до сих пор синий, думаю, что сойдет тоже. Позже я собираюсь выложить все свои технические замечания по поводу прохождения трека, в том числе и про обувь, здесь лишь скажу, что обувь у меня была не в притык, примерно полсантиметра запаса, но строение моих стоп привело к тому, что при общем запасе, два "безымянных" пальца на ногах, все же, еле касались поверхности ботинка изнутри. Если увеличить размер ботинка, то касаться не стали бы, но тогда появился бы иной риск - натереть ноги слишком свободно болтающимися ботинками. Ошибка в выборе ботинок все равно на лицо, нужно было, наверно, повыбирать более подходящую форму ботинка, при этом размер, я считаю, был выбран оптимальный. Купил же ботинки, поскольку померил несколько разных моделей, рекомендованных, в том числе и на форумах, марок, иные марки не смотрел даже (а, все-таки, стоило бы), и все были примерно одинаковые: либо палец касается, либо болтается, в результате купил марки Asolo. В Москве в порядке тренировки носил часто, в том числе и на наклонных поверхностях (назвать московские холмики даже пригорками после Гималаев язык не поворачивается), естественно, проблем не было. 10.5 км сплошного и довольно резкого спуска это испытание серьезное, и лишь только оно выявило ошибку.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
sherry1980 писал(а) 15 янв 2016, 09:56:О Оксана, как я Вам завидую!)) Сама я только читаю и читаю, но пока не чувствую решимости в себе, опасаюсь идти совсем одна (а также без портера), и в то же время хочу идти именно одна.. Надо настраиваться) Оксана, а вот вы сказали, что "можно было бы обойти опасные обледенелые тропы", а как их обойти самому если ты без проводника и все это видишь впервые? Или на перевал уже все идут более менее объединившись?
Позволю себе ответить. На том участке спуска с перевала имелись параллельные тропки и можно было повыбирать, но не всегда ясно куда за поворотом приведет выбранная тропка: то ли на снег, то ли на камушки, то ли на удобную и комфортную тропку.
Последний раз редактировалось Mik123 15 янв 2016, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
sherry1980 писал(а) 15 янв 2016, 09:56:Сама я только читаю и читаю, но пока не чувствую решимости в себе, опасаюсь идти совсем одна (а также без портера), и в то же время хочу идти именно одна.. Надо настраиваться)
Если Вам комфортно одной - тогда в путь. Это не самый сложный трек. Заложите больше дней, будете проходить столько, сколько сможете, и организм лучше адаптируется к высоте. Я вот, например, не могу одна, мне нужен попутчик. И этот попутчик - мой муж. Но, мне не нужна компания. Это меня напрягает. Одиночек много.
sherry1980 писал(а) 15 янв 2016, 09:56:вы сказали, что "можно было бы обойти опасные обледенелые тропы", а как их обойти самому если ты без проводника и все это видишь впервые? Или на перевал уже все идут более менее объединившись?
Просто тропы раздваиваются, разтраиваются и можно идти по любой. Главное вниз, там невозможно заблудиться. Не то, чтобы объединившись, но если часто на треке мы шли одни, то тут все повылазили... Одному остаться там сложно, но если только очень поздно выйти.
G-Man писал(а) 15 янв 2016, 01:13:Ботинки должны быть на большой палец руки больше (где-то пол размера). При примерке упираетесь пальцами ноги в носок ботинка, сзади где пятка ботинка, между ботинком и ногой у вас должен проходить большой палец руки.
Тоже такая беда была. Помогло плотнее затягивать шнуровку ботинок на передней части ступни.
Хотя, трековым, сегодняшний день назвать сложно, мы просто гуляли по близ лежащим холмам, вокруг Муктинатха.
Я читала о Муктинатхе, об этом священном городе, о его особой энергетике, о том, что это самое религиозное место в Непале, как для Индуистов, так и для и Буддистов... но пейзажи на фото меня не сильно впечатляли. Мне казалось все каким то серым, безжизненным... А я люблю сочные краски, когда природа дышит, и этим в полной мере можно наслаждаться. Поэтому, планов делать дополнительную ночевку здесь не было.
В очередной раз я убедилась в том, что фото, это всего лишь картинка, нет в ней той энергии, которую можно чувствовать находясь на месте. Пейзажи вокруг Муктинатха впечатляют... Мы получили невероятное удовольствие неторопливо прогуливаясь, наслаждаясь каждым мгновением.
А накануне вечером, после тяжелого дня, мы пытались принять правильное решение. Возникали идеи ехать на джипе сразу в Джомсом, тем более, что быстро нашлись попутчики, которые отправлялись в Марфу. Но, мне так грустно становилось только от одной мысли, что мы не пройдем так хваленой тропой через Лупру, что придется исключить из списка Кагбени... и что в общем то этот трек закончен, оставалось только сесть в Джомсоме на самолет и улететь. Топать завтра целый день сил тоже не было ни каких. Оставаться в Муктинатхе мы вообще не планировали, тем более высота не маленькая, хотелось скорей спуститься. Вообщем, в голове была полная сумятица. Но, после нахождения на высоте в течении нескольких дней, высота Муктинатха (3760) совсем не чувствовалась, и как я написала выше в своем сообщении, мы так расслабились в отеле...ехать и идти далее, пока, не хотелось. Отдых напрашивался сам собой.
Сегодня мы первый раз позволили себе встать не по будильнику, а когда проснется. Хорошо выспавшиеся, не торопясь отправились на завтрак, после прогулки вновь плескались в душе, а также устроили грандиозную стирку.
Прогулка вызывала только положительные эмоции. Без рюкзаков, налегке... а вот палки зря взяли, сегодня они были лишними. Сага изъявил желание гулять с нами, он отправился в резиновых шлепках на голую ногу, чем удивил нас снова. Ну, а мы вновь в своих любимых кроссовках, после ботинок особенно ценишь комфорт и удобство.
А вот и сам Муктинатх.
Большое желтое здание - это наш отель.
Муктинатх — долина в Гималаях на территории Непала, в административном районе Верхний Мустанг. Здесь находится большое количество Храмов и монастырей, наиболее известный из которых имеет одноименное название Муктинат. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».
Туда мы и направились в первую очередь.
Напротив храма Муктинатх располагаются 2 кунды (пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.
С трёх сторон Храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.
Из бронзовых бычьих голов вытекает ледяная вода.
Большая часть людей подставляет под струю левую, т.е. грязную руку, нежели омывается полностью.
А эта дама, наверное, морж.
На треке неоднократно встречали такие самодельные строения из камушков. На наш вопрос - что это? Сага отвечал - будха. Здесь я ничего сказать не могу, т.к. в этом вопросе не сильна.
Возле маленького Храма, который нельзя фотографировать, Сага предложил нам испить святой водицы. Муж несколько раз порывался попить, но был вовремя пойман. Все же хотелось еще дальше по треку идти... Кто знает, что может приключиться...понятие о чистоте у непальцев весьма своеобразное.
Сага сказал, что это место для свадеб.
Прогулка была очень приятная, релаксирующая. Я видела октябрьские фотографии с Муктинатха, краски конечно же более яркие, но на настроение это ни в коем случае не влияет. У поздней осени тоже есть свои плюсы.
Какие то не понятные растения произрастают, похожие на морских ежей.
А от этих видов я просто не могла оторваться, вновь и вновь делая фото.
Красавица Дхаулагири заставляла замирать сердце.
А холмы какие то не реальные, их хочется погладить.
Завтра новый день и новые эмоции, радуемся, что приняли верное решение. Сегодня мы отдохнули, а завтра по этим холмикам отправимся в Кагбени через Лупру.
В Муктинатхе был у нас случай, показавший, что на треке нужно быть всегда на чеку. Один местный товарищ привязал своего коня к решетке о которую можно вытирать обувь, она лежала прямо возле входа в гостиницу, не маленькая решетка примерно метр на два. По виду в пару пудов весом. Коняка чего-то испугался, дернулся, решетка издала дополнительный звук, и испугала его окончательно, обезумевши от страха, он галопом понесся по центральной улице Муктинатха, таща решетку на удилах, размахивая ею то слева, то справа от себя. Слава Богу, улица широкая, на наших глазах никому не досталось, но конь, как порыв гималайского ветра, пронесся по улице и скрылся из виду так и не остановившись... "Жизнь не предсказуема", подумалось мне тогда.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Оксана, это просто фантастика! Прекрасно всё - фотографии и по живописности, и по композиции, и по освещению маршрута, и ваш с мужем подход к выбору своего ритма, и к правильному наслаждению жизнью, и язык рассказа - вывел всё на большой монитор, и всё утро наслаждался.
sergdesign писал(а) 23 янв 2016, 13:24:Оксана, это просто фантастика! Прекрасно всё - фотографии и по живописности, и по композиции, и по освещению маршрута, и ваш с мужем подход к выбору своего ритма, и к правильному наслаждению жизнью, и язык рассказа - вывел всё на большой монитор, и всё утро наслаждался. Спасибо )
sergdesign Сергей, очень приятно, что понравился отчет. Но, это еще не все. Продолжение пишется. Непал - это такое особое место... я очень рада, что нам удалось немного прикоснуться к нему. Пусть это громко звучит... и что нам высшие силы дали возможность видеть и наслаждаться всей этой красотой, невзирая на сложности.
Так хочется вернуться, я уже грежу Эверестом... Но ситуация в стране складывается таким образом, что в завтрашнем дне нет ни какой уверенности.
nikodim1812 Спасибо, что продолжаете читать. Вчера Вашими яками на видео засматривалась
Oks123 писал(а) 24 янв 2016, 23:25:Вчера Вашими яками на видео засматривалась
Благодарим! Яки нас просто потрясли -такие мощные и с шерстяными носами. Жалко времени маловато и фотки выложили только с одного фотика. Видео тоже собрать хочется.
Мы с удовольствием путешествуем с вами снова вокруг Аннапурн. И комнатка, где мы были в Хай Кемпе видимо у вас наша была!!!
Oks123 писал(а) 14 янв 2016, 23:07:А вот мы тупанули в другом. Опять взяли мало воды. Мне было достаточно, а вот у мужа началось обезвоживание, и он второй раз в этом путешествии реально страдал от жажды. В какой то момент Сага обещал нам чайный домик через час. Но этот час превратился еще в три часа. Переодеваемся, становится жарко. Снимаем теплые штаны, термобелье, пуховики...
Сразу после вашего поста не было времени написать, но сколько читали до того, и когда пошли в трек, и в Хай Кемпе знали, что спуск с перевала Торунг Ла очеень длинный и нет возможности пополнить водный балланс, что надо как можно больше запасаться водичкой... Но чего больше опасаешься, то трудно бывает избежать... Мы готовы были: и горелка и термос и бутылки для воды..., но в Хай Кемпе просто в тот день не было воды - порвался шланг, нам неоткуда было набрать и скипятить... , купили и с вечера 2 литра накипятили, попили чай с целью утром купить ещё воды, но вышли не по обыкновению нашему, рано - и нам просто воды не продали... вот мы еле дотянули до чайных домиков перед Муктинатхом только на одной заправке термоса (1 литр). Видимо - место там такое, всех проверяет на запас водный. А как раз при выходе на тропу, как раз за поворотом от лагеря - у вас фоточка со снежничком, у нас там был абсолютный гололёд на тропе вместо снега - именно там и прорвало шланг. Вот веселуха раннеутренняя была там.. Нашли, нашли, вот такой был наш Хай Кемп. Только мы кровати сдвинули и очень мирно переночевали.
nikodim1812 писал(а) 25 янв 2016, 20:12:Только мы кровати сдвинули и очень мирно переночевали.
Так мы тоже их сдвинули и тоже мирно все было, только без туалета остались. Да, мы с Вами не только в Джагате в одном и том же номере жили, но в в Хай Кемпе.
Настроение сегодня просто отличное, все самое сложное позади, а главное - мы приняли верное решение и провели дополнительный релаксирующий день в Муктинатхе. С новыми силами движемся в сторону Кагбени.
Большинство трекеров заканчивают свой путь именно в Муктинатхе, откуда добираются на джипах до Джомсома, а от туда самолетом до Покхары. Не скрою, что изначально я планировала такой же маршрут, т.к. в него было включено о.Тиличо, и времени идти далее - не было. Но, позже для Кагбени мне все же удалось выделить денек, но я так же много читала о том, что дорога из Муктинатха пыльная, и лучше ехать на джипе. Эта информация встречается почти в каждом отчете. Но, речь идет совсем о другой дороге, джиповой. Еще раз хочу выразить огромную благодарность Вермут за то, что она неоднократно акцентировала внимание на дорогу в Кагбени именно через Лупру. Точнее, это не дорога, а тропа, по которой не ездит транспорт, да и народа там почти нет. Анна, спасибо, я знаю, Вы читаете мой отчет. Надеюсь, своим отчетом, я так же привлеку внимание путешественников к данному участку дороги, т.к. он, действительно красив и заслуживает внимания.
Утричком, в гордом одиночестве мы топаем в сторону шоколадных холмов. Тень все ближе и ближе приближается к нам, освещая все больше противоположную сторону.
Нам туда
Джонг пока еще прячется в тени. До него планов дойти не было, хотя, по отзывам - интересное местечко.
Совсем немного времени прошло, и Джонг уже весь залит солнцем.
Несмотря на небольшой подъем, дорога легкая, высота уже, почти не чувствуется.
В описании данного дня так же будут встречаться, на первый взгляд, одинаковые фото, но для меня они разные, и все их хочу видеть в этом отчете, т.к. места, там, реально, очень красивые.
Я уже писала о том, что за все время путешествия русских на треке мы встретили, лишь однажды, это была русская группа из разных городов, они двигались из Джонга через Лупру в Джомсом. Нам было приятно видеть земляков с открытыми добрыми лицами... Мы позволили себя обогнать, чтоб вновь остаться на тропе в одиночестве. Глядя им в спину я все думала о том, как же здорово быть предоставленным самому себе, и ни от кого не зависеть. Но, с другой стороны, обстоятельства у всех разные и лучше так, чем ни как.
Прошли участок пути со сверкающими камнями. Но, фотография не предает тех блесток. Красиво! Постояли, посмотрели, поснимали... А ребята в группе прошли мимо. Темп надо держать.
А вот этот перешеек очень красив. Ощущения невероятно приятные, не хотелось уходить. Я запела песню: "Дорога в никуда, дорога без начала и конца...".
Взгляд назад с этого же места.
И снова вперед.
Виды, открывающиеся с правой стороны.
Местами лежит снег, поэтому фото получилось рябое.
Виды слева. Точнее, сюда нам предстоит спуститься, и это уже будет прямо. Взгляд от гор невозможно оторвать. Мы здесь зависли минут на 30. Что еще можно сказать - дышали, вздыхали, поглощали, пожирали... Дай Бог нам возможность вернуться и вновь прикоснуться к этой мощной энергетике гор.
Она прекрасна! Дхаулагири. Седьмая по высоте вершина мира (8167 метров).
На этом перешейке мы и тусили.
А это виды справа, мы прощаемся с ними. Они остаются за нашей спиной. Нам же предстоит спускаться.
Мы спускаемся, а кто-то с тяжелой ношей поднимается вверх.
Растения вызывают не меньший интерес.
Спустившись, мы оказываемся на каком то марсовом поле.
Открываются абсолютно новые виды.
А вот и Лупра. Листва на деревьях очень радует. Из конца ноября мы вернулись в конец октября (по меркам Московской области).
Лупра - маленькая деревенька, жители которой проповедуют религию Бон. Эта религия доминировала в Тибете, до частичного вытеснения ее буддизмом. Здесь немного отдохнули и отобедали. Находясь на внутреннем дворе, мы не видели всей аутентичности, но ощущения были, что находимся на Украине... Домик, как мазанка, под ногами куры с петухом... В общем, вспомнили детство у бабушек. Лишь диалог двух дам с весьма своеобразной и веселой интонацией вернул нас из прошлого в реальность. Дам хотела поснимать, но они сильно засмущались.
Двери Храма были закрыты, но очень быстро нашлась дама, которая за 100 рупий с каждого согласилась нам их открыть. Нас уже было четверо, т.к. нас там уже ожидали Марина из Израиля и Винс из Франции.
Нечто подобное наш сын привез из Индонезии несколько лет назад. Я уже успела это подзабыть. А тут как-то порядок у него в шкафу наводила, наткнулась, чуть инфаркт не получила.
Выходим из Храма и идем прямо, к реке, а затем поворачиваем налево.
Осенняя Лупра, залитая солнцем, остается позади. Где-то здесь, с правой (по ходу движения) стороны имеется тропа наверх. По ней поднималась Вермут. Но, когда я читала ее отчет, что-то не обратила на это внимания, поэтому мы тупо шли за Сагой. А он вел нас прямо, без подъемов и спусков. Виды сверху всегда красивей, поэтому, если время, силы и желание имеется - лучше подняться, а потом спуститься ближе к Кагбени.
Нам направо в сторону Кагбени, а налево в сторону Джомсома. Это Марина и Винс. Этот участок пути мы шли почти вместе. Для Винса (он француз) это первая поездка за границу. И сразу Непал. Круто! Ну а Марина полгода путешествует по Индии, заехала в Непал на трек, и скоро (в феврале) возвращается домой, в Израиль. Мы немного сблизились за последние дни. Поэтому, через пару недель ждем ее у себя в гостях.
Шелест листвы нас заставил остановиться. Странные чувства. Сколько раз мы его слышали, но сейчас защемило сердце, и мы поняли, что соскучились по такому звуку.
Отправившись в трек весной, или более ранней осенью здесь можно видеть зелёный «оазис». Который в наше пребывание был уже далеко не зеленый.
Входим в Кагбени.
Кагбени весьма и весьма своеобразная деревенька. Складывалось такое ощущение, что вернулся на несколько веков назад.
Мы остановили свой выбор на часто рекомендуемом лодже "Red House". Нам не понравился номер, который был предложен изначально - темный, холодный... попросили поменять на солнечный. Вторым номером мы остались довольны. Вечером солнце светит в одно окно, а утром в другое, поэтому комната очень светлая и теплая (относительно ). А еще там была вешалка. Это такая роскошь на треке! Подобная нами была замечена только в Катманду. Марине также предложили темный номер, и она решила отправиться в также часто рекомендуемый лодж "Шангрила", но в итоге остановилась рядом с Шангрилой, в залитом солнцем гестхаусе. Ну, а нас все устраивало. Газового душа из-за кризиса не было, а вот солнечный был не плох, и очень очень теплый. Еда в лодже была очень вкусная. Мы сознательно не заказывали салаты, т.к. в Муктинатхе нас предупредили, чтоб мы были осторожней со свежими салатами в Кагбени, т.к. они имеют привычку их не мыть. Рисковать не хотелось.
Вечером нас навестили Марина и Винс, мы долго еще сидели в столовой, болтали. Хозяин пытался нас, как пионеров в лагере, разогнать по койкам, но договорились, что в 21.30 мы покинем столовую. В этот день мы простились с ребятами. У Марины были планы еще задержаться в Кагбени. Нас же там уже ничего не держало, мы строили планы на завтра.... В идеале, хотелось дойти до Татопани, а от туда уехать в Покхару. Но, нам озвучили цену на джип в 600$. Изначально участок пути Кагбени - Джомсом хотела проехать на джипе, т.к. читала, что он очень пыльный и не интересный. Забегая вперед скажу - если идти вдоль реки, не по дороге, ни какой он не пыльный, а очень даже приятный. Платить 100$ за джип из Кагбени в Джомсом было таким же безумием, что и от Татопани до Покхары 600$. Немного взгрустнулось, т.к. самолеты из Джомсома тоже уже пару дней как не летали. Я еще в тайне надеялась - а вдруг получится Пун Хилл. Но, опоздать на самолет домой совсем не хотелось, поэтому завтра важно принять правильное решение, как нам двигаться дальше, ведь в стране топливный кризис, или как тут на форуме писали - Индийская блокада.
Oks123 писал(а) 01 фев 2016, 23:53:Еще раз хочу выразить огромную благодарность Вермут за то, что она неоднократно акцентировала внимание на дорогу в Кагбени именно через Лупру.
Очень рада, что вам понравилось. Прямо все ракурсы моих фотографий, только мои невзрачные, а ваши, как всегда, совершенно прекрасные. Хорошо, что там все на месте и ничего не поменялось. Хочется туда вернуться.
Даааа, я недавно зашла в Ваш отчет еще раз и обнаружила, что многие фото, действительно, очень похожи. Насчет невзрачности своих фото - зря. Они показательные, и передают настроение. Разве не это главное?!
Оксана, абсолютно другой мир. Сердце щемило, пока читала. Я не способна на такие подвиги. Духом не вышла. А жаль. Спасибо за рассказ, сумасшедшие фото, интереснейший маршрут. Это очень круто. Кстати, твой рассказ, это первое, что я прочитала о Непале. И сразу шок!
Как же потрясающе вы пишите, я в восторге от Вашего отчета. Читаешь и наслаждаешься, за что присылаю огромный респект! Все написано очень легко, красиво и понятно! Фотки восхитительны! Спасибо большое, Вы своим трудом очень облегчаете жизнь другим путешественникам!
Господа гуру, путешествующие по Непалу, хочется с вами проконсультироваться по некоторым моментам. Едем в апреле впятером, построили маршрут: 10.04. Катманду (Тамель). Получение пермитов и регистр. карточка туриста (TIMS) 11.04. Переезд автобусом Kathmandu – Besisahar. Дальше джип до Chamje или Jagat (1300) 12.04. Chamje – Dharapani (1860) 13.04. Dharapani – Chame (2670) 14.04. Chame – Upper Pisang (3300) 15.04. Upper Pisang – Ghyaru – Ngawal – Braga (3360) 16.04. Braga – Ice lake – Manang (3540) 17.04. Manang – Yak Kharka – Ledar (4200) 18.04. Ledar – Thorung Phedi – High camp (4925) 19.04. High camp – Thorung La (5416) – Muktinath (3760) 20.04. Muktinath – Jomsom – Pokhara 21.04. Pokhara 22.04. Pokhara – Kathmandu 23.04. Kathmandu Поправьте, если что не так. И вот еще некоторые вопросы: - Можно ли из дома сразу через кого-то или из Катманду заказать транспорт, например до Chamje или все добираются на перекладных? - По получению пермитов и ТИМСов нет проблем? - Подойдет ли в качестве адаптации к высоте денек, в который можно сходить из Braga к Ice lake(кстати, не совсем понял, где оно)и вернуться в Manang? - Как часто из Jomsom летают самолеты, есть ли расписание или лучше на месте ориентироваться?
Свои вопросы Вам лучше переадресовать в раздел "Маршруты..." или в раздел "Вопросы..." Гуру вряд ли Вас увидят в моем недописанном отчете. Но, на Ваши вопросы, я тоже смогу ответить.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:37:Как часто из Jomsom летают самолеты, есть ли расписание или лучше на месте ориентироваться?
Самолеты из Джомсома в Покхару летают только рано утром (по погодным условиям). Может быть, как один рейс, так и два, а может вообще не быть. Вам нужно заложить еще один день.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:37:Можно ли из дома сразу через кого-то или из Катманду заказать транспорт, например до Chamje или все добираются на перекладных?
Можно, мы так и делали - заранее бронировали а/м, просили оформить документы на трек.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:37: По получению пермитов и ТИМСов нет проблем?
А какие могут быть проблемы? Я неоднократно читала о том, что суббота выходной день, но так же читала и то, что многие умудряются в субботу оформить все документы. Нам проще было возложить это на других людей, чтоб не тратить время.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:37: Подойдет ли в качестве адаптации к высоте денек, в который можно сходить из Braga к Ice lake(кстати, не совсем понял, где оно)и вернуться в Manang?
Почему нет? Из Браки есть тропа, напротив Як отеля, местные Вам ее покажут, заблудиться там невозможно.
Наталья Key писал(а) 08 фев 2016, 16:19:Спасибо за рассказ, сумасшедшие фото, интереснейший маршрут. Это очень круто.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:25:Как же потрясающе вы пишите, я в восторге от Вашего отчета. Читаешь и наслаждаешься, за что присылаю огромный респект! Все написано очень легко, красиво и понятно! Фотки восхитительны! Спасибо большое, Вы своим трудом очень облегчаете жизнь другим путешественникам!
Спасибо большое, я рада, что читается легко. Мой отчет вряд ли будет интересен гуру, а вот новичкам, думаю да, тем более, что я собираюсь некоторую информацию изложить более подробно на 1 странице. Для себя, для памяти, для следующего трека, и если кому понадобиться - тоже не плохо.
"Свои вопросы Вам лучше переадресовать в раздел "Маршруты..." или в раздел "Вопросы..." Гуру вряд ли Вас увидят в моем недописанном отчете. Но, на Ваши вопросы, я тоже смогу ответить." В разделе "маршруты" и "вопросы" сразу заклюют и скажут, что по этим вопросам миллион ответов) Мне конкретно хотелось узнать ответ именно в этой ветке) "Можно, мы так и делали - заранее бронировали а/м, просили оформить документы на трек." Если не трудно, поделитесь в личку как бронировали ам и получали документы.
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 13:17:В разделе "маршруты" и "вопросы" сразу заклюют и скажут, что по этим вопросам миллион ответов) Мне конкретно хотелось узнать ответ именно в этой ветке)
Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 13:17:В разделе "маршруты" и "вопросы" сразу заклюют и скажут, что по этим вопросам миллион ответов) Мне конкретно хотелось узнать ответ именно в этой ветке)
Как я уже писала выше - участок пути от Кагбени до Джомсома планировали проехать на джипе, причиной тому были отзывы, в которых часто писалось о том, что дорога пыльная, а пейзаж однообразный. Да и сэкономить денек не мешало бы... Но, озвученная цена на джип в 100$ отбила все желание ехать. Тем более, что Сага вторил, что дорога очень легкая.
Он собирался вести нас джиповой дорогой, по ней мы вчера уже немного шли, и твердил, что другого пути нет. Но, я читала в отчетах о том, что данную дорогу можно немного обойти, поэтому спорила с ним, и просила узнать эту информацию у местных. Действительно, первая же встреченная на пути тетенька указала нам на тропу к реке Кали-Гандаки.
Выходим из Кагбени. Меня очень радует листва на деревьях, что-то типа маленького скверика.
Идти вдоль реки - наслаждение. Воздух более влажен, прозрачен и свеж. Пока еще не поднялся знаменитый Кали-Гандакский ветер. Вчера, после обеда, мы вкусили его прелесть , но дул он нам в спину.
Сага очень быстро находит шалиграм. Верующие называют их шалаграма-шила (шалиграм) и считают, что такие камни являются воплощением самого Вишну. Этим камням поклоняются в доме или храме как обычным мурти.
Нам тоже хочется найти свой шалиграм, поэтому смотрим в оба. Камни эти считаются священными. Говорят, что они обладают целительными свойствами и энергетикой. По-больше бы там времени провести, однозначно можно найти себе камушек. Муж оказался более зрячим, чем я - нашел аж два камня.
Так и шли вдоль реки, изредка выбираясь на дорогу, и вновь спускаясь к ее берегам.
Почему принято считать, что они тупые?! Столько грусти в глазах и обреченности...
Впереди виднеется Джомсом. Над нами, совсем низко, пролетает самолетик из Покхары, остолбеневшие, мы наблюдаем, как он поворачивает, и движется прям в гору... тут я спохватилась и взяла камеру, чтоб снять его приземление, но на фото не успела это запечатлеть. Желание улететь самолетом становится все меньше.
Об этом городке я читала только отрицательные отзывы, и уже была воинственна настроена. Но, Джомсом не произвел на нас негативного впечатления. Очень чисто, местные бегают по улице с метлами; много ресторанов, отелей, и уровень не плохой (для Непала); много приятных магазинчиков... После Кагбени, было ощущение, что попали в цивилизацию.
Сага добросовестно забыл, что нам нужен был аэропорт, а точнее место, где продают а/б. Мы еще не понимали - улетать нам в Покхару или следовать далее. Ситуация с топливом была критическая. Уже вышли из Джомсома... пришлось возвращаться. Вот тут навалилась усталость... Сагу оставили стеречь вещи, а сами пытались найти билетную контору.
Побегав туда-сюда по Джомсому, мы все же наши место, где можно приобрести билеты, на противоположной стороне от аэропорта. Нас заверили, что завтра в полет отправятся два рейса. И чего мы туда заходили?! Все равно решили топать. Если вдруг они не полетят?! То мы вообще ничего не успеваем...
В итоге, в Джомсоме мы не отдохнули, как планировалось, а напротив, накрутили лишние км. Уже успел подняться сильный встречный ветер, который поднимал пыль, и дул прямо в лицо.
На выходе из Джомсома также встал вопрос - какой дорогой идти. Трековой, которая уходит налево и по ходу будет минут на 40-60 дольше, или джиповой. Я уверенно заявила - трековой, но уже через пару минут изменила свое решение. Ветер дул пренеприятнейший, да и ноги что-то начали побаливать. Но, даже идя по джиповой дороге, имеется возможность иногда уходить на имеющиеся рядом тропы.
Чем ближе подходили к Марфе, тем больше встречали зелени. Яблоневые сады, огороды... Глаз это не могло не радовать.
Марфа - яблоневая столица. Она понравилась сразу. Беленькая, чистенькая... По ходу делаю фотографии.
Мы целенаправленно идем в конец деревни в рекомендуемый Rita Guest House. Муж неоднократно пытается меня остановить, т.к. по пути встречаются весьма приятные отельчики, но я упорно следую вперед к так хваленому лоджу. Уже вышли из деревни, а мы все идем и идем. Ужас какой то. Но, я успокаиваю мужа - зато завтра будет меньше идти. А он в ответ - я бы лучше по Марфе погулял, деревенька приятная....
Мы уже успели забыть, что находимся в яблочной столице, уставшие, мы целенаправленно движемся вперед. Но встреченный по пути магазинчик не можем пройти мимо. Хоть я и не фанат яблок, смею признать, что они там суперские! Брали разные сорта.
С трудом доходим до Rita Guest House, усталость просто валит с ног. И....облом. Дверь закрыта и никого нет. Муж смотрит на меня то ли с обречением, то ли со злостью... Но выдавил только одно - и чего мы сюда приперлись?! Плюхаемся на скамейки, Сага тем временем пытается найти хозяев, или какой нибудь лодж далее. Минут через 15 он приходит, и говорит, что надо возвращаться обратно в Марфу.
Вздыхаем, но выхода нет. Топаем обратно. Первый встреченный лодж был похож на конюшню, решили остановиться во втором. Очень красивый вид открывается из окна номера на яблоневые сады, на ступу на горе, на сами горы... На двери номера висит рисунок от русских детишек. Не раздумывая особо, решили там дислоцироваться.
Просторная комната, горячая вода, не плохая еда, wi-fi не было только потому, что вечером в Марфе отключили свет. Почему то в этом лодже себя почувствовали очень одиноко. Хотя неоднократно были единственными постояльцами в г/х. Наверное, из-за того, что ужинали в полумраке. В столовой было очень холодно и не так уютно. Хозяин все нахваливал свой овощной супчик, приговаривая - вери тести, вери тести... Он, действительно, был тести. А также чесночек - вери стронг, вери стронг... Ох уж, какой он был стронг!!! Такого чеснока мы еще нигде не пробовали, даже в других местах Непала.
Но, с другой стороны, я очень рада, что наш трек не окончен, и завтра мы сможем вновь наслаждаться пейзажами. Но, это уже будет наш последний трековый день.
Сегодня большая часть пути будет лежать через чудесный хвойный лес. Дорога обещает быть длинной (около 30 км), но не тяжелой. Все подъемы и резкие спуски остались позади. Накануне вечером, Сага делает акцент на том, что необходимо выйти не позднее 7 утра. В назначенное время, мы уже стояли в полном обмундировании, в ожидании Саги. Но ... первый раз за все время трека наш Сага решил проспать. В итоге, вышли в 7.30, что очень поздно для участка пути Марфа - Гаса.
При выходе из Марфы мы взяли приличную скорость, стараясь не только нагнать упущенное, но и ловить кайф от скорости передвижения, не чувствуя высоту. Хотелось не то чтобы идти, а бежать вприпрыжку. Дорога радует с первых шагов. Периодически достаю фотоаппарат, но фотографии получаются не самые удачные, солнышко освещает только вершины гор, а наш путь лежит пока еще по тенистой стороне. Поэтому, большая часть фото пошла в корзину.
Лес, действительно, чудный. Но, фотография не в состоянии это передать. За весь сегодняшний день мы не встретили ни одного трекера. Поэтому, могли в полной мере наслаждаться красотами и одиночеством.
Сага заявил нам, что данный участок пути он ни разу не шел пешком, только ехал на джипе, поэтому приходится рассчитывать только на свою карту и указатели. Немного потупили у моста, решив, что нам нужно в другую сторону, но быстро опомнились и вернулись к мосту.
Засмотрелись на шапку местного жителя с надписью: "Россия вперед!". Интересно, как долго он ее уже носит?
Работа у него не легкая, поэтому, не стали отвлекать вопросами.
Далее дорога превратилась в самое настоящее испытание. Она то поднималась высоко вверх, то спускалась вниз к реке, затем тропа снова уводила нас высоко вверх. Как сказала Марина, а она и Винс этот путь проходили спустя два дня: "Нигде на треке мне не доводилось так скакать какими то не понятными козьими тропам...". Они, в отличии от нас увидели маленькую табличку написанную от руки "Дальнейший участок пути завален оползнем - пожалуйста, перейдите на автомобильную дорогу". Но, продолжили свой путь, т.к. местный житель сказал, что дорога проходима.
У нас даже мысли не могло зародиться, что дорога не проходима, пока не встретили первый обвал, при этом находясь достаточно высоко. Мне так надоело пробираться сквозь кусты, и мало хоженые тропки, каждый раз опасаясь слететь вниз, что обвал хотела взять штурмом. Но, Сага и муж мыслили более трезво... Присмотревшись внимательно, еще выше, я обнаружила огромное количество больших камней, которые замерли, но в любой момент, запросто могли покатиться вниз, нам на головы. Фотография сделана уже внизу.
Таких, широких, обвалов было два и еще несколько было чуть по уже. Муж неоднократно призывал перейти на другую сторону реки и идти уже по джиповой дороге, т.к. никто не знал, что нас ждет впереди. Карта maps me нас упорно вела по обвалам. Но, ни я ни Сага сдаваться не собирались. Сага уверял, что мы потеряем очень много времени и до темна не успеем прийти в Гасу. А мне просто ужасно не хотелось в последний день идти по джиповой дороге, хотелось какой то романтики, приключений... что в общем то мы и получили.
Дойдя до очередного препятствия - огромная расщелина, мы впали в ступор, возвращаться уже было слишком поздно, идти вперед - опасно. Решили рискнуть - поднимались высоко настолько, насколько это было возможно. По мере нашего продвижения наверх, расщелина сужалась. В одном таком месте, цепляясь за то, что было под руками, мы ее переползли. Далее Сага нас уверенно повел, в очередной раз, вниз. Мы доверились его интуиции, все же в горах он лучше ориентируется, чем мы со своей электронной картой.
На этом участке пути, мы потеряли часа 1,5 - 2, не менее. Т.к. неоднократно возвращались, меняя тропу одну на другую, и скакали вниз вверх, обходя обвалы. Оборачиваясь назад, я все же ни грамма не жалею, что мы пошли по левой стороне от реки, а именно по трековой тропе. В целом, весь участок пути невероятно красив, топать бы там и топать не однократно.
Еще был один небольшой участок на отвесной тропе. Тропа эта была мягкая, и уверенности под ногами не было совсем, в любой момент она может обрушиться.
Виды начали открываться просто сказочные. Я буду делать много фото, и, возможно, они будут казаться однообразными, но все эти фотографии сделаны с разных точек, и для меня дороги, как память. Где то там Ларджунг...
Единственное, о чем сожалею, что потопали в Гасу в этот день. Последняя часть пути от Калапани до Гасы для меня превратилась в ад по причине, сильной боли в ногах. Поэтому, надо во время остановиться. В Калапани мне не хотелось делать ночевку, а вот в Ларджунге, среди такой величественной красоты - самое то. Или, можно было остановиться в Сауру, там просто кайфово и очень-очень уединенно.
Такая, выложенная с двух сторон камушками, дорожка ведет к лоджу в Сауру. Невероятное, непередаваемое удовольствие мы испытываем... В округе никого.
Сердце начинает щемить от осознания того, что это последний день... да еще так красиво, душевно... Лишь порывы ветра и шум листвы говорят нам о том, что это не сон, а явь, но скоро это видение закончится - наслаждайтесь...
Местами встречаются такие трещины в земле.
Лодж в Сауру остается за спиной, жаль, что у нас совсем нет времени, можно было бы там чайку попить, по-релаксировать.
Таких остановок за целый день у нас было не много, надеялись в Калапани отобедать, но времени уже не хватало... Здесь же мы доели яблочки из Марфы и протеиновые батончики. Наблюдали картину, как местные ребята пытались провести корову через мост, а она - ни в какую. Они ее пытались бить по заду, по глазам... Чем вызвали у нас нарекания, в виде непроизвольно вырвавшегося крика на русском языке: "Что вы делаете, изверги?". Обиженное животное вырвалось, и начало брыкаться, бегать... Вот тут и мы с перепугу разбежались в разные стороны, оставив все свои вещи, мне пришлось бежать босой... После этого, ребята повели корову другой дорогой, видимо она знала, что такая существует.
До Калапани я уже еле до топала. Мой максимум был выполнен. Но, от планов отступать не хотелось, поэтому, сжав зубы, и видимо, скорчив, гримасу от боли, я как на протезах шла еле еле переставляя ноги.
Муж еще способен был видеть красоту, я же, как в тумане, помню эту небольшую остановку в Калопани для фото. Муж вторил мне: "Ну ты хоть посмотри, какая луна... какая красота..."
Луна на глазах поднималась все выше и выше.
Дорога от Калапани до Гасы для меня была самая не приятная. Во-первых, я была сильно уставшая, и чувствовала каждый камень под ногами, во-вторых, встречено было много грузовых машин. В какой то момент Сага предложил нам немного срезать дорогу, для этого пришлось преодолеть небольшой резкий спуск и не менее резкий подъем. Но, это было совсем не сложно, после пережитого на треке. Сага тоже шел на последнем издыхании, не доходя минут 30 до Гасы он заявил, что его ноги чувствуют сильную боль, и дальше идти он не в состоянии, надо немного отдохнуть и перекусить. Мы остались ждать на улице, пока он приходил в чувства, поглощая еду в одном из домов. Нам было предложено разделить трапезу, но мы вежливо отказались, т.к. оставалось потерпеть всего чуть чуть.
До Гасы дошли в каком то полуобморочном состоянии. Заселились во второй лодж, только потому, что хозяйка понравилась, хотя первый, по виду, тоже не плох. Изначально планы были топать в конец деревни к рекомендуемому г/х, но муж отказался даже слышать сочетание слов "конец деревни", вчера мы уже лоханулись, одного раза достаточно. Сага тоже настаивал идти в конец деревни, мол завтра будет меньше топать до станции. Но, то что будет завтра нас мало волновало, главная задача была - уехать в Покхару. Поэтому, оставив меня в номере, муж и Сага намотав еще пару тройку км, отправились за информацией об отправлении автобуса завтра до Бени. А я тем временем пыталась обмякнуть в горячем душе.
К лоджу и его замечательной хозяйке претензий не было ни каких. А какая же у нее вкусная выпечка... Утром повторились, заказали себе этот же десерт.
Подводя итоги сегодняшнего дня я однозначно могу сказать, что с учетом тех обвалов на пути, в результате чего было потрачено дополнительно 1,5 - 2 часа времени; того, что вышли мы поздно (в 7.30) и соответственно не могли позволить себе полноценный отдых на обед, последний участок пути для нас был катастрофически тяжелым. Делаю только один вывод - надо было ночь провести в Сауру или Ларджунге. Но, мы сэкономили 1 день, что тоже не плохо. Кто знает, как завтра все сложится, да и расслабиться в Покхаре лишний денек не мешало бы.
На этом наш трек закончен, и соответственно его описание.
Немного добавлю эмоций. Из-за обвалов обходить приходилось местами по почти отвесным участкам градусов под 70. По таким стенам приходилось спускаться-подниматься метров по 40 с рюкзаком на плечах. Задача хоть и не является невыполнимой, но является довольно опасной. Пожалел тогда, что не взял веревку, много не требуется, метров 7-8 для подстраховки друг-друга. Были так же весьма комичные эпизоды, когда по спутниковой карте я вижу, что мы почти выбрались на тропу, что до нее по горизонтали метра 3-4, но карта не показывала уровни высот, и до дорожки могло быть 3-4 метра по горизонтали, но, 10 метров по вертикали, и в целом такое препятствие непреодолимо... Из всего трека, пожалуй, это был самый опасный участок тропы. Если кто будет в тех же краях и с теми же проблемами, могу порекомендовать стараться больше пройти по каменной долине реки, хоть полностью по долине не пройти, местами река подходит вплотную к вертикальным и почти непроходимым склонам. Как вариант джиповая дорога - существенное снижение рисков, хоть и потеря красот.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Что-то непонятное в желтоватой жиже на фото - это невообразимой вкусноты яблочный пирожок во в меру сладкой подливке из тыквы... За ужином я взял такой себе, но на завтрак мы взяли по два таких, если мне память не изменяет. Очень хорошо, что Oks123 разместила эту фотографию, теперь все посетители нашей ветки смогут насладиться хотя бы внешним видом этого чудеснейшего блюда.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...