Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Scarlet-Cet писал(а) 10 янв 2016, 18:26:А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.
Вот и мама моя посмотрела "Эверест" и урыдалась а потом еще ночь не спала. Она уверена, что я лазила именно туда, просто ей не сказала, чтобы не волновалась.
Scarlet-Cet писал(а) 10 янв 2016, 18:26:А я вчера посмотрела фильм "Эверест". Урыдалась....Теперь совсем другим взглядом смотрю и на ваше путешествие тоже.
Вермут писал(а) 10 янв 2016, 18:30:Вот и мама моя посмотрела "Эверест" и урыдалась а потом еще ночь не спала. Она уверена, что я лазила именно туда, просто ей не сказала, чтобы не волновалась.
Я не знаю, какие бы я испытывала чувства от этого фильма до поездки в Непал. Но, после поездки он смотрится как-то по-особенному. Мамы, наверно, все такие. Моя мама тоже сказала, что наша поездка ее лишила пол жизни, ей почему то кажется, что мы также лазили, хоть и отчет этот читает. Мамуля, привет! Очень просит, чтоб мы больше не возвращались в Непал. А нас тянет туда, как магнитом.
Мы смотрели "Эверест" с тещей, а я все приговаривал: "О, Катманду!", "О, как у нас на треке!", "Алкоголь пьют, сумасшедшие! Горная болезнь прихватит!". А потом теща нам сказала, что больше не хочет, что бы мы в Гималаи ездили ...
Oks123, спасибо за отчет, все так подробно, жду с нетерпением продолжения Особое спасибо за это: "До Торунг Педи мы добрались с легкостью, что не может не радовать." И за это: "Хай Кемп (High Camp). Какое счастье, что мы добрались. Нам этот участок пути, несмотря на многочисленные предостережения, дался легко."
Со всем согласен, оба эти участка дались нам легко, хоть и пришлось немножко превозмочь самих себя.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Mik123 писал(а) 10 янв 2016, 19:57:оба эти участка дались нам легко, хоть и пришлось немножко превозмочь самих себя.
Но, только если совсем немножко. Если сравнивать с предыдущим днем, сегодня мы были героями. И мысли о лошадке ушли в прошлое. Все же для меня это был не тяжелый день. Завтра будет тяжелей.
Ох как волнительно вы все описываете! И очень интересно! Оксана подскажите, а без спальника там вообще нечего делать? Я имею в виду еси просто спать в пуховике и под одеялом? Просто читала что спальник не тоак уж обязателен. И еще насущный вопрос)) раз уж тема зашла. А что делают люди, если их в туалет приперло на тропе? (особенно на голой равнине) По кустам бегают?
sherry1980 писал(а) 11 янв 2016, 11:22:подскажите, а без спальника там вообще нечего делать? Я имею в виду еси просто спать в пуховике и под одеялом? Просто читала что спальник не так уж обязателен.
Ой! А где же Вы такое читали? Там условия жесткие, не такие как в отелях. Правда, некоторые, считают, что они курортные. Но, это так аксакалы думают, особенно те, кто в палатках ночуют, много времени в горах проводят...
Если Вы вернетесь назад, в моем отчете, то уже в Чаме (высота 2670) ночью t была +5. Это очень холодно. Без спальника никак. Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я видела, что некоторые брали тонкие спальники, они гораздо легче, но менее теплые. Мне было бы холодно. При покупке спальника обращайте внимания на t комфорт, у меня она -5С, экстремальная - ниже. А еще обращайте внимание на длину. Мой спальник рассчитан на рост 170 см. А у меня рост составляет 172, мне было тесновато. Поэтому, как "куколка" я не спала, приходилось расстегиваться. Но, меня выручал очень теплый пуховик.
В Спортмастере грелки продают, рублей так по 50 за 1 шт. - самогревы. Они легкие и мало места занимают. Сильно не согреют, но тепло держат долго, не менее 10 часов. Я брала нам на 5 дней, каждому по 2 грелки. Что бы тут не писали, сами понимаете, что это индивидуально, меня они выручали. Мне даже не хватило. Я одну грелку к носку прикрепляла, другую по-разному: и на грудь, и в руки... Можно в бутылку пластиковую кипятка налить (кипяток платный), но у меня как-то это не срослось.
Можете, конечно, спальник по-легче взять, но при этом должен быть очень теплый пуховик, т.е. не менее 90% пуха. А то ведь часто продают с пером, а оно хуже согревает. Но, повторюсь, я бы так не сделала. Еще зависит от того, в какой месяц Вы пойдете. Может, в Вашем случае, на высоте будет теплей, но я не думаю, что там будет сильно теплей.
Последний раз редактировалось Oks123 11 янв 2016, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
sherry1980 писал(а) 11 янв 2016, 11:22:И еще насущный вопрос)) раз уж тема зашла. А что делают люди, если их в туалет приперло на тропе? (особенно на голой равнине) По кустам бегают?
С этим вопросом не напрягайтесь. Присесть можно где угодно, и не обязательно кусты искать. Это же не город. Места всем хватает. Да и по дороге будет много встречаться деревенек, закажете у них чаек, или водичку купите, а заодно и в туалет можно сходить.
А вот на перевале народу было полно, и с этим возникла небольшая проблемка. На спуске какие то строения стояли, с синими крышами, там есть туалеты, но мама дорогая.... это жесть! Но, все это не смертельно, и пережить можно.
Этот трек оставил настолько сильные впечатления, что некоторые трудности воспринимаются, как мелочи жизни.
Oks123 писал(а) 11 янв 2016, 11:45:Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я бы сказала с вероятностью 100%. И не обязательно люди. В одном из наших мест ночевки по кровати носилась а-агромная крыса.
Oks123 писал(а) 11 янв 2016, 11:45:Одеяла без пододеяльников, их и в руки то не очень приятно брать. На постельном белье, с большей вероятностью, уже кто-то спал. Поэтому спальник, нужен не только для тепла, но и для гигиенических соображений.
Я бы сказала с вероятностью 100%. И не обязательно люди. В одном из наших мест ночевки по кровати носилась а-агромная крыса.
Как по мне, то наоборот. Когда я вхожу в зону мерзлоты, сразу чувствую себя безопаснее. Точно уже в комнате не будет ни крыс, ни мышей, ни пауков, ни тараканов, ни прочей нечисти. Залезла в спальник с горячей бутылкой - и спи спокойно )
Как по мне, то наоборот. Когда я вхожу в зону мерзлоты, сразу чувствую себя безопаснее. Точно уже в комнате не будет ни крыс, ни мышей, ни пауков, ни тараканов, ни прочей нечисти. Залезла в спальник с горячей бутылкой - и спи спокойно )
Вермут, а как Вы одна носите рюкзак со спальниками и тд?)) Я вот Вас сколько читала--поняла что без портера ходите. Сколько в среднем весит рюкзак?
К счастью, крысы нами замечены не были, и тараканы тоже. Я так же очень боялась замерзнуть, напрягалась по этому вопросу не то слово. С одеждой постарайтесь не прогадать. Я очень капризна в плане комфорта и удобства спортивной одежды, продумывала все до мелочей, даже пуховик пришлось новый купить, а ведь до этого планировала брать старую куртку. Я в конце отчета напишу более подробно об одежде, авось кому пригодится, да и для себя, для памяти, для следующего трека не помешает...
Во время движения мы ни разу не замерзли, одежда была на разную погоду. Всегда было очень комфортно. Первые дни я шла в футболке и шортах, если солнышко чуть заходило - одевала флисовую жилетку. Как же она меня выручила. Дешевая, невесомая, но теплая..... Позже я шла в тонкой термушке, при необходимости под рукой также была жилетка и флисовая кофта. Далее тонкая термушка сменилась на более плотную, светлую, но не самую теплую. А потом уже при необходимости добавлялись жилетки, кофты, куртки...
Мы так же ни разу не замерзли ночью. Нас хорошо грели наши спальники, пуховики... Холодно было как только заходило солнце, и ближе ко сну. В Хай Кемпе было холодно и днем, но там просто сил двигаться не было.
На перевале многие мерзли, но не мы. Поначалу мерзли конечности, но быстро отошли. После перевала последовали примеру многих - переодевались, чем ниже тем теплее.
High Camp (4925) - Thorung La Pass (5416) – Muktinath (3760)
Восьмой день трека.
Вот и настал день, которого мы так ждали и опасались одновременно. Сегодня нам предстоит преодолеть перевал на высоте 5416 м. Как организм отреагирует на такую высоту? - не известно. Немного волнуемся, но очень радует погода, она вселяет уверенность.
Страшно даже думать о том, что произошло на перевале в октябре 2014 г. А виной тому погодные условия и человеческий фактор. Я стараюсь в этой жизни вообще не плакать, или крайне-крайне редко. Слезы - это проявление слабости. Но, в процессе чтения статьи о произошедшей трагедии, отзывы людей, которые остались живы и что им пришлось пережить, в горле и груди нарастал ком... не смогла себя сдержать... слезы душили меня... Эти события настолько сильно взволновали меня, что начали сниться руки, торчащие из земли, трупы людей, припорошенные снегом и разбросанные по всему участку дороги... Я не могла прийти в чувства в течении нескольких дней. И надо было мне все это прочитать накануне отъезда?! Наверное, надо было, чтоб сделать определенные выводы. Надо быть готовым к любому развороту событий, и важно не поддаться стадному чувству, а грамотно и взвешенно принять верное решение.
Ночь в High Camp прошла очень быстро. Около 4 утра, уже пришлось продирать глаза и вылазить из теплых спальников. К счастью, мы не окочурились за ночь. С вечера сделали небольшую перестановку, сдвинув кровати. Это дало нам возможность прижаться друг к другу и укрыться двумя одеялами.
Ах, а какая же потрясающе звездная ночь была ... Звездами мы любовались не только в High Camp, но и в других деревеньках. Но, здесь это ощущение было особенным, наверное сказывалась высота... ))) Я так хотела сделать красивые фото звезд, млечного пути... Но, получалась какая то ерунда. Не умею я делать красивые фото звездного неба. А муж был в никакизме и поленился помочь мне сделать шедевр. Придется ему реабилитироваться и вновь отправляться в Непал за красивой фотографией звездного неба. )))
С трудом впихнув в себя завтрак, и запив все это сладким гадким чаем, как и планировали, ровно в 5.30, мы стояли на тропе. А в 5.00 со стороны Thorung Phedi уже поднималась целая колонна. Зрелище невероятно интересное. Жалею, что не сделала фото. Онемевшие пальцы и пронизывающий ветер заставили меня отказаться от своего желания. Колонна двигалась очень медленно, освещая путь налобными фонариками...
Марина сразу же дает дубу и убыстряет свой темп, мы же идем медленно, никуда не торопимся. Одеты мы очень тепло: в пуховиках, теплых шапках, теплых брюках с несколькими подштанниками, ботинках.... Немного мерзнут ноги. Ругаю себя... Дурында, ведь взяла для этого дня теплые треккинговые носки. Начинаю шевелить онемевшими пальцами, и через некоторое время они согреваются. И у меня и у мужа сильно мерзнут пальцы рук, в итоге он одевает мои теплые лыжные перчатки, а я две пары тонких шерстяных - его и свои. Спустя некоторое время, мы перестаем чувствовать холод.
С налобными фонариками идем не долго, очень быстро начинает светать. Первые шаги делаем по обледенелой тропе, немного напрягаемся, улететь вниз совсем не хочется, фиксируем каждый шаг. До перевала мы не достаем фотоаппарат вообще, сил делать лишние движения просто нет. Поэтому, пару фото я делаю только на телефон.
Светает. Хорошо видна тропа, по которой нам предстоит пройти.
Медленно, очень медленно, с частыми остановками, мы топаем наверх. Высота более 5000 м. Голову рвет на части. Аспирин не помогает. Пьем найз/немисил.
Я часто читала в отчетах о том, что этот участок пути не очень красив. Не соглашусь. Крышу конечно же не сносит от сумасшедших видов, ее сносит от нехватки кислорода. Но, виды мощные, суровые, безжизненные... Дорога какая то нескончаемая. Идешь, идешь, идешь, идешь... Ну где же эти флажки?! Нас то и дело кто-то обгоняет на лошадке, как правило, на них едут молодые девушки. Появляются первые флажки, радуемся... облом. Это еще не перевал. Идем дальше. Опять флажки, радуемся, опять облом. И это не те флажки. И вот, наконец то в зоне видимости появляются наши флажки. Мы почти у цели. Радости нет предела. Ура! Мы сделали это! Мы живы, здоровы, светит солнышко... Настроение отличное!
Позволю себе выложить еще несколько личных фото. Они не самые лучшие, но хорошо передают настроение.
Памятное фото с француженками, их гидом и портером.
Делаю на перевале еще пару снимков.
Голова начинает болеть с новой силой... Стараемся долго на перевале не тусить. Там мы провели минут 20, максимум 30. Выдыхаем, кажется, что самое тяжелое позади. Приступаем к снижению.
Все бы не плохо, если бы спуск не был таким затяжным и резким одновременно. А виды открываются уже совсем другие. Сага констатирует: "Мустанг".
Как я уже писала выше, нам повезло с погодой. Не было необходимости одевать "фонарики" на ноги от снега, они нам вообще не пригодились, а также "кошки" не понадобились. Несколько человек были замечены нами в "кошках", но таких реально опасных участков было не много. Часто многие опасные тропы можно было обойти. Ребята из Чехии тупанули и пошли по обледенелой тропе, одно неловкое движение и они могли оказаться внизу. С огромным трудом они прошли опасный участок, чем заставили нас нервничать. Мы же решили не рисковать, и пошли другой тропой.
А вот мы тупанули в другом. Опять взяли мало воды. Мне было достаточно, а вот у мужа началось обезвоживание, и он второй раз в этом путешествии реально страдал от жажды. В какой то момент Сага обещал нам чайный домик через час. Но этот час превратился еще в три часа. Переодеваемся, становится жарко. Снимаем теплые штаны, термобелье, пуховики...
Последние шаги до чайных домиков даются очень тяжело. Но, цветные вывески манят к себе, поднимают настроение, и заставляют двигаться быстрее.
Это не чайные домики, а полноценные ресторанчики. Заказываем себе покушать и обпиваемся вкуснейшими соками из облепихи, яблок и морковки. Это еще не все, позже берем еще несколько стаканчиков.
Сага нас удивил. Ничего не пил целый день, просит нас заказать себе только кофе. ))))
Здесь мы прощаемся с француженками, больше мы их не увидим. Из Джомсома они улетают в Покхару. А наш путь лежит вдоль реки Кали Гандаки...
Немного отдохнув, движемся дальше, таких резких спусков уже не будет, но силы уже потеряны, и боль в суставах сводит с ума. Насколько нам тяжело дался этот спуск, словами передать сложно.
Кажется, что Муктинатх уже не далеко, но до него еще идти и идти. Я иду, как на протезах, молчу, терплю, сама же все это придумала... Муж выступает в роли жертвы, ему разрешено немного поворчать. )))
Входим в ворота. Господи, я уже ничего не соображаю...
Планы были остановиться в Боб Марли. Там нас уже ждет Марина. Она пришла час назад и поселилась в другой отель, т.к. в Боб Марли мест нет. Мест, действительно, почти нет. Нам предлагают комнату без душа и туалета. Как то все там мрачно... Хочется упасть и забыться. Но, беру волю в кулак... Следуем за Мариной, ей понравился, так же часто рекомендуемый, отель "Best step inn". Я уже в каком то забытье, помню только как оказались в самом номере. Здесь уже немного пахнет цивилизацией. Отдельная ванная комната с горячим душем, унитазом, две кровати, одна их них большая, чистое постельное белье... Наслаждаемся горячим душем... затем немного отдыхаем и отправляемся в столовую. А она такая уютная... А какая же там вкусная кухня... Мама дорогая, как давно мы не кушали так вкусно!
В голове не укладывается, как у некоторых людей хватило сил в этот день идти из Thorung Phedi, а так же были и такие кто шел из Ледара. Сложно представить, как такое возможно. В нашем случае ночевка в High Camp была самым лучшим вариантом. Возможно, если бы не боль, чуть больше опыта и чуть меньше годков, мы бы тоже скакали, как горные лани. Но, сегодня мы имеем, то что имеем. )))
А Сага нас удивил сегодня еще раз. Когда наши, почти безжизненные тела пытались отмякнуть, он пошел играть в волейбол в городе.
Нам так понравилось в отеле Муктинатха, что следующий день мы решили отдохнуть, и посвятить прогулке по местным холмам, к монастырю. В горах нельзя торопиться, здесь надо получать удовольствие.
Несмотря на усталость, небольшие синяки, мозоли, настроение отличное! Это был самый волнительный и тяжелый день на треке. Мы счастливы, что преодолели его, а самое главное - себя. )))
C водой в тот день действительно получилась засада. Я, памятуя свою ошибку на подъеме к Ice Lake, решил, что больше в такую ситуацию не попаду. Я расспросил Сагу о положении дел с водой на треке, Сага нам сказал, что с водой на треке проблем не будет. По этой причине в сторону подъема воды взяли не много, не полная бутылка и не полные термосы. Это было в 5-30 утра. Первый (и он же, как оказалось единственный) чайный домик нам встретился до перевала, но там все было дороговато, если мне память не изменяет выпили там по стаканчику своего чая и пошли дальше. Где-то к 10 утра у нас кончилась вода в термосах, осталась вода в неполной бутылке, которая, несмотря на режим жесткой экономии, кончилась примерно к 12-00. Но, Сага ошибся. По пути нам встречались постройки синего цвета, о которых мы радостно думали, что это те самые чайные домики, о которых говорил Сага, но это были лишь пустые сараи... Грубо говоря, жажда началась с 11 часов и закончилась примерно в 15-00, когда мы дошли до ресторанчиков с соком. У меня жажда была не шуточная. Я даже подумывал набрать в бутылку снега, завернуть ее в черную флиску и нести подставляя на солнце, что бы растопить... Но опасение подселить себе какую-нибудь не известную науке бактерию остановило исполнение этого плана. Такую жажду, как в Гималаях я не испытывал в совей жизни еще никогда, изрядно сухой воздух и, хоть и не сильный, но постоянно дующий ветер способны высушить до состояния вяленной воблы . Особо хочу отметить спуск за перевалом. От Перевала до Муктинатха по GPS примерно 10,5 км, но при этом спуск на 1,8 км, т.е. спуск в среднем на 20%... Это было не просто, пальцы на ногах постоянно упирались внутри в нос ботинка, когда пришли в гостиницу и я снял обувь, обнаружил под двумя ногтями чернильные синяки...
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее. На аватаре я слева...
Mik123 писал(а) 15 янв 2016, 00:21: я снял обувь, обнаружил под двумя ногтями чернильные синяки...
Повезло что синяки, могли бы и ногти сойти. Ботинки должны быть на большой палец руки больше (где-то пол размера). При примерке упираетесь пальцами ноги в носок ботинка, сзади где пятка ботинка, между ботинком и ногой у вас должен проходить большой палец руки.
О Оксана, как я Вам завидую!)) Сама я только читаю и читаю, но пока не чувствую решимости в себе, опасаюсь идти совсем одна (а также без портера), и в то же время хочу идти именно одна.. Надо настраиваться) Оксана, а вот вы сказали, что "можно было бы обойти опасные обледенелые тропы", а как их обойти самому если ты без проводника и все это видишь впервые? Или на перевал уже все идут более менее объединившись?