Поехали в Мануэль Антонио сразу после завтрака, там довольно близко от отеля - и с ходу окунулись в ад под названием "популярное туристическое место". Раз 5 нас пытались насильно припарковать, начиная с расстояния в пару километров от парка, в итоге мы проигнорили даже стоянку под самым парком и заехали аж за ограждения, прикинув, что вернуться если что никогда не поздно. Надо сказать, что за забором есть места 4 дня парковки, но никто кроме нас не набрался наглости туда доехать
Подошёл человек с бейджем, попросил выехать обратно за ограждение и припарковаться справа, объяснил, где купить билеты, где не брать гидов и почему нельзя приносить с собой еду в шуршащих пакетах. Выехали на рекомендованную "парковку" (небольшой пустырь), прибежал какой-то человек, попросил денег, получил половину от того, что просил, квитанции не дал.
Купили билеты, вошли.. Главная дорога напомнила мне проспект большого города, в котором перекрывают движение на выходные и люди выходят гулять.. Толпы, с гидами, без гидов, с биноклями и без, ни намёка на животных конечно, что им делать в такой толпище. В ужасе свернули при первой же возможности чтоб хоть из толпы выйти.
Из толпы вышли - а животных не прибавилось. Жара с самого утра стояла жуткая, более-менее выживать можно было только в тени. Дошли до обзорной площадки:
По пути обратно наконец-то обнаружили обезьян, висящих в деревьях - уже что-то.
Жара стояла такая, что свернули на первый попавшийся маленький пляжик. А там - игуаны и крабы-отшельники:
Залезли искупаться. Кто бы мог подумать, что будет такой день, когда мне захочется, чтобы вода была похолоднее Это был именно такой день. Вода слишком тёплая чтобы освежать. Вылезли, пошли дальше. Народ нашёл в кустах змею (как? её почти не видно):
Вышли к большому пляжу с кучей народа. Видимо, сюда и нужно было идти сразу. Куча капуцинов, сидят на ограждениях, смотрят на туристов, выпрашивают еду. На табличках написано не кормить, но откуда-то ж они знают вот этот жест:
Один обезьян пытается разобраться, как получить из крана воды.
Не разобрался, мы включили ему (не поить на табличках не просили). Обезьян попил и экспериментирует с ручкой:

Больше обезьян вокруг:
Еноты - отдельная история. Их очень много под ногами и они работают в парах.
Пара енотов стащила у мужика на пляже упаковку хлеба и раздербанивает неподалёку от места приступления (мужик было погнался - но махнул рукой в конце концов):
Вот этот енот напал на меня за нарушение его личного пространства, вместо того, чтобы свалить от человека, как поступил бы нормальный дикий зверь:
Еноты странные, пасть открыта, из пасти текут слюни - скорее всего от жары, но видон тот ещё.

В этой части парка - пляж тянется вдоль всего берега. Народу много, но места всем хватает:
Рюкзаки на деревьях для защиты от енотов (это мы потом поняли).
Дорожка продолжается дальше вдоль берега, народу на пляжах там постепенно становится поменьше, в кустах рыскают капуцины.
Поджарившись, в очередной раз выбрали пляж и полезли в воду:
Вещи покидали на берегу, осмотрелись вокруг - нет енотов. Полезли в воду - дно очень пологое, и идти достаточно далеко. Залезли все поглубже, оглядываемся - енот утаскивает рюкзак с ключами от машины Отлично, ломанулись к берегу, енот явно успевает скрыться раньше. Спасибо человек на берегу взял палку и заставил мерзавца оставить добычу - енот ещё попробовал напасть! Борзота 80 lvl. Вылезли, поблагодарили спасителя нашего барахла - и решили собираться и ехать дальше.

По пути на выход нашли ещё парочку красных мангровых крабиков под пешеходным мостиком:
На выходе решили купить по холодному кокосу с трубочкой. 1500 колон, ага. Развернулись уходить - сколько дадите? - 500 самый максимум - ок, давайте по 500.
Поехали в стороу отеля La Corona De Los Santos (N 009° 43.101, W 84° 1.494). По гуглмапс 2 часа с небольшим, выехали пораньше через Camino Quepos - Tarrazu.
Пораньше, ахха. Ехали мы там часов 5 - причём поначалу ничего не предвещало - ну, грунтовка - подумаешь, бывает. Плантации пальм, красота. Чем дальше в лес - тем толще партизаны, собрался туман, местами начинал капать дождь. Проехали мимо авантюриста, который сунулся туда на легковушке и теперь наблюдал, как эту самую легковушку грузят на эвакуатор. Уверенности, что прорвёмся через эту дорогу до цели не было, была упёртость и отсутствие других вариантов в общем-то. Спасибо, посадка у машины высокая. В сумерках выехали к цивилизации: асфальт, деревушки, плантации кофе и фруктовые деревья.

К самому отелю ехали уже в темноте, по худшей из возможных (как нам потом рассказали) дорог. Темно, цивилизация осталась позади, отдельные дома попадаются редко, дорога как вытоптанная тропинка, не сбились ли мы - неясно. Пару раз свернули не туда, вернулись - и таки заметили свет в окнах отеля, ура. К ночи поднялся сильный ветер, так что добраться до жилья было приятно. Отель представлял из себя небольшой коттедж-замок с несколькими комнатами для гостей. Одна из комнат:
В тот вечер были только мы и хозяева - Джеймс и Рой. Ребята очень гостеприимные и отличные собеседники, мы чувствовали себя в гостях, а не в отеле. Собрали вместе на стол к ужину, и допоздна сидели у камина и просто болтали. Очень интересно узнать о жизни и стране от её жителей, как и им похоже было интересно узнать наши впечатления.
Оказалось, что мы успели побывать в некоторых местах, куда они ещё не доехали - так обычно и бывает с местами, в которых сам живёшь. Кажется, что всё рядом и всегда успеется - в итоге когда переезжаешь спохватываешься, что времени посмотреть то или это так и не выбрал за долгие годы.