Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Oberst » 15 янв 2016, 14:33

Kauri писал(а) 15 янв 2016, 14:29:И я жалею, что не побывала в Самарканде, Бухаре, да и многих других местах СССР, когда это было очень доступно (профсоюзная путевка за копейки или просто билет для студентов - тоже смешные цены). Казалось, что так будет всегда

Вот сейчас как раз самое время туда поехать, учитывая падающий рубль.
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 14:31:Советский гандон-была очен полезная вещь !

Опять же на банку с бражкой можно натянуть.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 14:39

pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 14:31:Что неудивительно, учитывая толщину резины !

"Проверено электроникой " было позже на сплющенных.
А эти были круглые с ценой 2 коп за пару.
В размерах да, могу ошибаться, ибо не застал в действии...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 14:47

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 14:39:В размерах да, могу ошибаться, ибо не застал в действии...

Про "в действии ".Вспомнилась рекламная заставка, конца 80 х. Тогда NBA матчи начали показывать по телику.
NBA action, it's a faaaaantastic !
pattaya united fan
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 50

Сообщение Oberst » 15 янв 2016, 14:59

pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 14:47: it's a faaaaantastic !

Шутите. Мало того, что резина почти как у противогаза, так ещё и рвались нещадно.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 15:00

Кто то из молодых лейтенантов рассказывал в части байку, баян наверное, о том как в Германии уронили обручальное кольцо в колодец, вода чистая, не особо глубоко, но надо посветить, темно. Просто светить не получается, кто то говорит, что надо бы фонарик в воду погрузить, только надо презерватив на него натянуть чтобы не замкнуло. Послали двоих в магазин. Говорят продавщице мол нужен кондом. Она подаёт они открывают растягивают. Объясняют, а побольше есть? Она даёт другой. Опять растягивают и спрашивают ммол этот Клайн! Надо Гросс, Гросс!!! Продавщица в замешательстве, мол насколько Гросс?! Айн момент, говорит один, демонстрайтен, и откидывает полу шинели. Продавщица в ужасе кричит Найн, Найн! Летеха лезет в карман и извлекает двухбатареешный круглый фонарь
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение pattaya united fan » 15 янв 2016, 15:07

Oberst писал(а) 15 янв 2016, 14:59:
pattaya united fan писал(а) 15 янв 2016, 14:47: it's a faaaaantastic !

Шутите. Мало того, что резина почти как у противогаза, так ещё и рвались нещадно.

Так я же про рекламу. Шас найду !
А гандоны были фиговые, подтверждаю !
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 15 янв 2016, 16:27

Stan писал(а) 13 янв 2016, 22:15:про армию вообще очень много историй -хоть отдельную тему открывай для "поговорить за армию"

Есть уже. В глубоких пластах курилки. Где-то на уровне Юрского периода: ))
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=141692

Я во времена СССР не служил, но припоминаю, что замполит может быть и был самой презираемой фигурой, как здесь писали, однако, служба у него катилась по маслу. Это был первый кандидат в загранкомандировку. И от него так же во многом зависело, поедет ли кто-нибудь еще.
Так что, возможно, за глаза и "презирали", но в лицо часто поддакивали. Жизнь...
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 16:30

иголочник писал(а) 15 янв 2016, 16:27:Есть уже. В глубоких пластах курилки.

Это про сейчас - армию.
А здесь все правильно - про армию при СССР...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Странный » 15 янв 2016, 18:31

Oberst писал(а) 15 янв 2016, 14:26:пасеки

пассИк (ремень круглого сечения) ...пасека это с пчелами..
Oberst писал(а) 15 янв 2016, 14:35:туда поехать, учитывая падающий рубль.

там национальные валюты не упали, так что рубль упал и там
Oberst писал(а) 15 янв 2016, 14:59:так ещё и рвались нещадно.

фига се у вас размер (ну или скорость ) туда ведро воды входило и не рвался..
Raschid писал(а) 15 янв 2016, 14:39:"Проверено электроникой " было позже на сплющенных

ага продавались по 10 шт. лентой.... успел воспользоваться после армии...как раз на вечер ленты и хватало
... если я решил ничего не делать, то меня уже не остановить...
Странный
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 22

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 19:00

Oberst писал(а) 15 янв 2016, 14:22:
Slap писал(а) 15 янв 2016, 14:21: А в своей стране восточней Екатеринбурга вроде и не был никогда в жизни

Та же фигня. Пока служил и был бесплатный проезд в отпуск, да отпуск почти два месяца всё собирались на поезде до Владивостока доехать с остановкой на Байкале.

У нас тоже отпуск 45 суток не считая времени проезда был. Просто вспомнилось, как у нас в штабе пропала книжка с чистыми бланками требований на проезд или как они там назывались? Помню, что большой шухер был, но чем дело кончилось, не помню. Ещё один случай чудной был. В какой то Новый год, 1990 наверное, у нас секретка загорелась. Там солдат, помощник секретчика, муфлон, оставил обогреватель включённым и отлучился куда-то. Короче секретка полыхнула. Опять я дежурным по части был, помню мороз был ещё градусов 30 Короче, вызвал пожарных, объявил тревогу и побежали тушить. Горело уже не слабо, пришлось сейфы выносить. В том числе с личными делами. Потом эти все личные дела из сейфа вывалили прям в дежурке, они подкоптились немного, но не сгорели. Один из офицеров, двухгодичников, вот чудак-человек Решил скомуниздить своё личное дело из кучи. Короче, пока суматоха, он его дёрнул. А в марте уже увольняться Все увольняются, а его нифига не могут уволить. Как то наверняка его уволили, но сколько он там лишнего времени просидел! Удивляют иногда люди своими поступками! Я понимаю, он до призыва дело бы уничтожил! Нафига под дембель??!!
Slap
Старожил

Сообщение Raschid » 15 янв 2016, 19:11

Воинские проездные требоваия это бланки строгого учёта,т.е.с индивидуальными номерами и серией,как купюры. Потому что те же деньги, но только на проезд. Причём из любой точки союза до любой. Это Брест- Владивосток по одной бумашке,
не хило?
История с с проездными требованиями в продолжении моей истории в сообщении 7444.
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Slap » 15 янв 2016, 19:15

Raschid писал(а) 15 янв 2016, 19:13:Воинские проездные требоваия это бланки строгого учёта,т.е.с индивидуальными номерами и серией,как купюры. Потому что те же деньги, но только на проезд. Причём из любой точки союза до любой. Это Брест- Владивосток по одной бумашке,
не хило?

Абсолютно точно! Тогда даже сумму называли какую то умопомрачительную общей стоимости этой книжицы Помню смутно, но по моему так ничего и не нашли, а эти требования объявили недействительными. Хорошо помню, что весь штаб потом тулили во все дырки со страшной силой!
Сколько помню, в армии если что то пропало, то это уже найти было можно только одним способом - дернуть у кого то такоеже. За всю историю у меня нашлась только одна пропажа. Это одеколон, который у меня дернул кто то из воинов моего (!!!) взвода когда я выдавал им денежное довольствие в своей палатке. Одеколон был копеечный, но был подарен на память мне приятелем в ростовском инженерно- саперном полку, когда нас переодевали в военное перед отправкой к основному месту службы. Поэтому взвод был застроен и через 15 минут одеколон вернули. А безвозвратно ушёл зимний офицерский бушлат старого образца и юфтевые сапоги. Но это были вещи которыми я и не пользовался. У нас ещё был комплект зимней афганки и бекеша. Зимой ходили в валенках, а в остальное время в резиновых сапогах Ну иногда в наряд в хромовых.
Из бекеши один умелец сшил себе куртку на молнии. Ещё один, помню отдал перешивать на дубленку жене. Помню, Свою бекешу почти не носил, привёз домой, потом следы ее теряются. Кому то отдал наверное для рыбалки
Slap
Старожил

Сообщение АлАр » 15 янв 2016, 20:13

Slap писал(а) 15 янв 2016, 19:00:Я понимаю, он до призыва дело бы уничтожил! Нафига под дембель??!!

Ну не известно же, что там у него написано было.
Мне вот тоже начальник штаба сделал пакость.
Писал уже, что разжаловали меня из младших сержантов.
А дело было так, что азербайджанцы мои молодые совсем обнаглели. По хорошему не понимали, а по плохому нельзя было,- пошла борьба с неуставщиной.
- Твоя удар, моя доклад штаб
И при этом кровати даже заправлять не хотели. А ротный дрючил нас,- мы не справляемся.
Работали мы в городе, нашлись добрые люди и за душевной беседой о сложности моего командирского бытия, употребил я существенное количество то ли браги, то ли самогона, не помню.
И прорвало. Занялся воспитанием с применением метода наших предков,- ремнем.
А офицера нашего гражданские немного погоняли, чтоб он в процесс не вмешивался.
На плацу потом перед строем погоны сорвали, но в военном сержантом числился до самого дембеля, запись внесли практически в последний день службы. Потом еще как-то раз залетели.
И начштаба мне в военном нафигачил,- склонен к систематическому пьянству.
Я естественно сразу собирался после армии билет "потерять", - военный был одним из обязательных документов при приеме на работу. Нафиг мне такой диагноз.
Но потом решил оставить на память, тем более, что мы договорились, что если я за пол-года больше не попадусь, то он запись вычеркнет. В итоге дописал, что "запись сделана ошибочно". Надо сказать, что никак эти записи ни на что не повлияли в жизни, но желание уничтожить военник появлялось на миг.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Stan » 16 янв 2016, 11:15

Slap писал(а) 15 янв 2016, 11:09:А вот х@й тебе! Прыгает в Камаз и валит

хорошая история
Kauri писал(а) 15 янв 2016, 11:20:Так и просится новая ветка "Аты-баты"

ага

Помню нас как-то будят ночью по тревоге и везут с оружием на машинах к границе Чехословакии -выставляют наряды по два солдата и одному прапору (экипаж танка) в каждой приграничной деревушке -патрулировать. Из части сбежали пару бойцов с калашами и была наводка, что якобы они могли двинуть в эту сторону. Прапор дал нам ЦУ -ходите мол туда-сюда, смотрите, а я буду вон в том гаштете у жд вокзала. Ну мы ходим такие в черных комбезах с автоматами по улицам...гансы все попрятались по домам...думали мало ли мож война опять началась. Нам это дело надоело, свернули на поле, завалились в стог сена, понаблюдали за бегающими оленями, покемарили немного. К обеду стало животы сводить т.к. и не завтракали тоже, решено было двигать в сторону гаштета. Заходим, прапора не видно, в зале народ, в основном пожилые гансы, все поворачивают головы в нашу сторону, да так и замирают...вспомнили видимо 45-ый год. Мы вешаем автоматы на спинки стульев, садимся. Гансы все продолжают пялиться на нас. Мы заказываем официанту две порции сосисек с капустой. Он возвращается через минуту с подносом, на котором стоят две запотевшие стопки с холодным шнапсом: "Битте зольдатен". Мы такие "да нет, мы не заказывали" Он: "Фрай , найн гед" (типа бесплатно, от лица всего немецуого народа) Пришлось выпить, зал все также продолжает пялиться на нас. Церемония повторилась еще два раза. В приподнятом настроении через час мы вышли из гаштета и стали качаться на качелях в прилегающем парке, где и были пойманы нашим прапором (тоже под шафе), который тут же выдал нам хороших дюлей
А те, сбежавшие, на самом деле никуда не сбегали, залезли на чердак казармы, там и уснули...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Raschid » 16 янв 2016, 12:42

Стан, хорошую тему напомнил.
Мы бегунков регулярно ловили.
Правда без автоматов.
Одного чуть ли не месяц искали.
Земляк оказался. Поэтому вызывали к особисту, один был на две части, расспрашивал не делился ли со мной планом побега, не помогал ли я ему сухари сушить.
Нашли в садовом домике. По садам промышлял. Зима не сезон. Вскроет, живёт пока все не съест, потом в другой залезает.
Вобщём немцы счёт астрономический выкатили за ущерб. Но наши тоже не луком щиты, деньги платить. Быстро сделали психиатрическое заключение,что парень не в себе. Так что форс=мажор, гансы, извиняйте.
И сажать не пришлось, комиссовали домой. Старшина роты его домой отвозил ,прапор. К моим зашёл,привёз мне посылочку из дома...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Stan » 16 янв 2016, 12:49

Raschid писал(а) 16 янв 2016, 12:42:Нашли в садовом домике. По садам промышлял. Зима не сезон. Вскроет, живёт пока все не съест, потом в другой залезает.
Вобщём немцы счёт астрономический выкатили за ущерб.

аналогично..нам на построениях комполка зачитывал сводки -забавные истории про обнос гансовских дач, домов, насилий над молодыми немками (сами отдавались а потом стучали) и т.п
И приговаривал "Есди бл#ть сынки такое случится в моем полку - выведу на плац перед всеми и дам лично пи#дюлей" И случалось, и выводил, и раздавал дюлей...
Stan

Сообщение pattaya united fan » 16 янв 2016, 13:41

У нас тоже "бегунки " были. Один даже до дома добраться сумел. До Питера. И это из ЗабВО!
А один вообще делов наделал. С нашего призыва. Я знал его хорошо. Хороший парень, вроде. Замкнутый только. В карауле был. Не знаю, может издевались над ним или переклинило в башке что. Застрелил начальника караула и двух ранил. Одного тяжело. И в бега, с двумя автоматами. Остановил гражданский КАМАЗ, ещё двух застрелил. Мужчину и женщину. Нас всех по тревоге подняли. Соседние части, милицию. Обложили его на следующий день. Пытался застрелиться, но выжил. Через полгода суд был. Два дня шёл. Нам не доводили, но по слухам он повесился, после первого дня.
Что потом в части началось ! Проверки . Полетели головы !
Жаль командира части сняли. Хороший был мужик. Мы его "Папа" звали.
pattaya united fan
почетный путешественник

Сообщение Slap » 16 янв 2016, 13:58

Что характерно, в памяти не сохранилось какого-то негатива от службы. Помню как меня уговаривали подписать контракт и остаться в армии. После года службы даже из бригады приезжали убалтывать. Обещали предоставить квартиру в строящемся офицерском доме, возможность купить ВАЗ 2106 и должность ЗНШ немедленно Так же "ненавязчиво" предлагали написать заявление в кандидаты КПСС. Но я отказался от всех благ. А ВАЗ 2106 достался тогда зампотылу. Мне удалось отжать только холодильник Минск двухкамерный, тоже приходил по разнарядке, мне его замкомбата уступил. А вообще в памяти остались только положительные воспоминания, до сих пор всех помню, и солдат в том числе. Многие находили потом в соцсетях, высказывали уважуху, было приятно.
Slap
Старожил

Сообщение Stan » 16 янв 2016, 14:13

Slap писал(а) 16 янв 2016, 13:58:А вообще в памяти остались только положительные воспоминания, до сих пор всех помню, и солдат в том числе.

не могу сказать что негатива не помню..его как раз у солдат было черезз край..но помнится чаще хорошее...
Stan

Сообщение Slap » 16 янв 2016, 14:37

Понятно, что служба солдата и служба офицера это две большие разницы. Но мы старались как-то чтобы было меньше беспредела и несправедливости по отношению к солдату, чтобы все вернулись домой живы и здоровы. Но положа руку на сердце, в армии все неприятности зарождаются внутри солдатского коллектива. От офицеров в основном зависит то, что они должны вовремя пресекать всякие издевательства, неуставщину, следующие за этим суициды, или совершаемые непонятно за чем преступления или какие то совершенно дебильные поступки личного состава.
Slap
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль