Lama » 07 сен 2008, 22:02
Бейт Лехем (Вифлеем).
Два дня самостоятельного осмотра достопримечательностей, изучения путеводителя, а, как результат, все равно полное неусвоение информации, пропуск некоторых немаловажных объектов . Мы решили все, баста! Я позвонила в местное агентство, телефон которого дала Таня. Мы договорились на однодневную экскурсию Вифлеем+Иерусалим с экскурсоводом в составе группы . Связалась с экскурсоводом Петей. Было оговорено, что он нас с автобусом подберет на парковке у МакДональдса, не доезжая Иерусалима.
Наша встреча состоялась по плану, мы приехали даже раньше, так как боялись, что на шоссе будут пробки, но пробки были как раз наоборот в сторону Тель Авива, а на Иерусалим было свободно. Встать пришлось рано, действительно рано, часов в 7…но мы предусмотрительно закупились Ред Буллом. Какая же чудесная страна! У них есть Ред Булл! А когда мы попробовали местный напиток XL, то вообще пришли в восторг. По цене в два раза ниже напиток ни по свойствам, ни по вкусу не отличается от Ред Булла. Найди 10 отличий. У них даже без сахара есть, как я люблю!!!
Итак, бросили машину с двумя чемоданами в багажнике…ну признаться были некоторые сомнения по поводу разумности этого поступка…но мы просто забили на это. Пересели в удобный, кондиционированный автобус и за 55 долларов с человека стали наслаждаться экскурсией, допивать остатки XLя и медленно засыпать
Все-таки удивительное отношение к русским (под русскими имею в виду все СНГ) туристам! О том, что в Вифлеем, он же Бейт Лехем, ехать с израильским паспортом нельзя повторили 11 раз (я считала). Самое смешное, что я уверена, что Петя это делал потому, что наверняка в его практике были случаи, когда люди все равно предъявляли израильский паспорт даже после 6го упоминания! Так уж устроен, видимо, мозг русского человека.
А вообще контингент, конечно, в автобусе был тот еще. Такое впечатление, что люди некоторые первый раз за границей оказались. Возможно, они приехали из-под Винницы навестить тетю Соню, эмигрировавшую из Одессы. Например, когда делали остановки на перекус и туалет, половина автобуса шла не в кафе, а на лавочки и вытаскивала с любовью сготовленную курочку в фольге, самодельные пирожки, термосы и тд. Нет, у меня, конечно, слюнки от курочки потекли…но как-то…..я не знаю….не к месту это все, ну не скорый это поезд Москва-Херсон, хотя если в целях экономии…страна-то в общем не самая дешевая…. Ничего я против Украины не имею, а наоборот очень ее люблю, просто для меня, выросшей в огромном городе и не имеющей бабушек в других городах и селах нашей родины СССР, все это кажется смешным уж простите! (по в поезде курицу и яйца трескать люблю).
Возвращаясь к поездке. Сначала мы собирались самостоятельно ехать в Бейт Лехем. Доехать до КПП с Палестиной, оставить там на стоянке машину и на палестинском такси ехать внутрь города. На форуме все эту идею нормально восприняли. Но Таня и еще один парень из агентства сделали круглые глаза и смотрели как на больную, когда я эти планы озвучивала. Сказали, что это опасно, что у них были случаи, когда у туристов возникали проблемы в Палестине.
Ну, мы решили, что ладно, и как я уже упомянула выше, присоединились к экскурсии. Потому что с нашим везением, с нами наверняка бы что-нибудь случилось....
Итак, приехали мы к въезду в Бейт Лехем. Город оказался обнесен огромной стеной типа Берлинской только эта сверху отгибается так, что перелезть нельзя (какие изобретательные)! Мне кажется можно было на такую стену не тратиться, а сделать небольшую оградку под напряжением!) Из нашего красивого салатового автобуса с кондиционером нас пересадили в вонючий, грязный, некондиционированный палестинский автобус аля Икарус 20 лет назад с местным ГИДом. Им оказалась блондинка Алена примерно на 8 месяце беременности, судя по огромному животу. Как она ехала, стоя в этом душном автобусе по извилистым улицам и почему до сих пор не родила, для меня осталось загадкой.
Сначала привезли нас в сувенирный магазин, в котором работали только русские тетьки и хозяин араб. Оказывается много там живет всяких русских теток, которые замужем за палестинцами…но нам сказали, что они все познакомились с будущими мужьями, когда те приезжали на Украину, Россию, Белоруссию и тд. В магазине продавался полный сувенирный набор на религиозную тематику плюс всякая остальная туристическая тематика. Я сначала вообще не хотела ничего покупать, кроме магнитиков на холодильник, которые я коллекционирую уже 5 лет, но не удержалась. Наверное все из-за того, что магнитов не было, а занять себя надо чем-то, потому что на магазин дали 30 или 40 минут. Ну в итоге не хотела, не хотела, а купила всякие свечи в подарок, именные иконки в подарок, крестик золотой, вифлеемскую Богородицу и еще чего-то. В автобус мы зашли последними….было очень стыдно, потому что все сидели и обливались потом.
В Палестине, как и на всех арабских территориях, было очень грязно и все пялились на нас как на обезьянок.
Выгрузили нас у церкви Рождества Христова. С виду церковь оказалась совершенно неприметной, я бы даже не побоялась сказать некрасивой. После наших ярких, цветных, красивых русских православных церквей, все соборы и церкви в Израиле казались мне какими-то недоделанными и недостроенными. Однако внутри этого внешне неказистого храма оказалась совершенно нереальная энергетика, которую почувствовали бы даже неверующие люди. Вообще мне показалось, что после посещения Израиля в Бога поверят даже закоренелые аттеисты, потому что просто невозможно остаться равнодушным, когда ты видишь все своими глазами, где Иисус родился, где скрывалась Мария, где его распяли и тд.
В храме можно было поставить свечки, написать записочки, причем как бы бесплатно, но за пожертвование. Было очень забавно наблюдать, когда два батюшки, после того как раздали всем бумажки для записочек, собрав за это денег во всех валютах мира, делили навар – доллары, шекели, евро…между собой, никого не стесняясь…ох уж эта религия…сразу вспоминается служебная парковка нашего Храма Христа Спасителя с новенькими черными мерсами….
Иерусалим.
После Вифлеема нас опять перегрузили в салатовый автобус и повезли смотреть Иерусалим. По дороге был привал, где половина автобуса опять достала пирожки, огурчики, термосы, яйца и прочие домашние заготовки. А мы опять пошли кушать в кафе, хотя есть совсем не хотелось.
В Иерусалиме нас повели в старый город. Мы прошли пешком всю христианскую и частично еврейскую часть. Посмотрели Храм Гроба Господня, Стену Плачу…еще много всего. Но у меня в Иерусалиме произошла уже полная перегрузка памяти и дальнейшая информация просто перестала в какой-то момент усваиваться. Мне казалось, что все церкви называются одинаково, все синагоги на одно лицо, а когда мы встречали очередного хасида, было чувство, что нас преследует все время один и тот же человек.
Могу сказать, что из всех достопримечательностей Израиля Стену Плача я все-таки запомню надолго. Я по натуре циник и не очень-то верю в ауру, энергетику, биополе и другие подобные вещи , но опять-таки около Стены Плача что-то чувствовалось, что-то завораживало. Наверное то, что некоторые люди и правда молились и плакали. Мы тоже написали записочки Богу и положили их в щели в стене. Теперь вот ждем, когда до нас дойдет очередь их исполнить. По соседству со Стеной Плача была мечеть (вот такое вот переплетение религий ). На стене мечети висел матюгальник, из которого доносились арабские напевы. Видимо, было время намаза. Не знаю, как все, а я себя очень некомфортно чувствую, когда слышу завывания мусульманских молитв, кажется, что за песнопениями последует крик Аллах-Акбар и какой-нибудь очередной теракт….до чего же нас все-таки довели СМИ
Экскурсия подошла к концу. Нам понравилось, это лучше, чем если бы мы сами ездили с путеводителем! Нас вернули к нашей машине. С ней совершенно ничего не случилось, за исключением того, что салон нагрелся до какой-то невозможной температуры, что до руля нельзя было докоснуться.
Нам предстояло вернуться в Иерусалим и найти свою гостиницу. GPS был по-прежнему на иврите взяли бумажную карту, но улицу, где мы должны были жить не нашли Решили двигаться по указателям «старый город», так как очевидно, что наша гостиница должна находиться в центре. Минут 20 мы катались по указателям, понимая, что надо что-то все-таки придумать, так как результата от такого катания не было никакого. Решили остановиться и посмотреть еще раз карту, а еще лучше спросить аборигенов. Остановились, сначала уткнулись в карту, потом попытались рассмотреть название улицы на противоположной стороне, а когда перевели взгляд на нашу сторону, обнаружили, что стоим у входа в нашу гостиницу …удивились и порадовались такому стечению обстоятельств. Однако пришлось навернуть еще пару кругов в поисках парковки, но в итоге удалось запарковаться прямо напротив отеля. Время было часов 7 вечера, поэтому парковка уже была бесплатной, но в 7 или 8 утра надо было ее оплатить. Ну мы подумали, что не вопрос, что встанем и оплатим.
Гостиница называлась, King George и была позиционирована как 4*, но нам она понравилась меньше, чем 3* в Тель Авиве. Персонал какой-то неприветливый был . Заселились, помылись, переоделись на вечер, навели марафет и пошли гулять по городу в поисках вкусной арабской еды. Почему-то опять тянуло на какие-то кебабы и прочие арабские вкусняшки. Тут у меня возникла гениальная, как мне казалась, идея, пойти в старый город в арабскую часть, там наверняка должно быть море ресторанчиков. Пошли пешком, зашли также, как и с утра через Яффские ворота. Прошли прямо через рынок, который уже закрывался, в арабскую часть. Шли быстро, так как все почему-то странно на нас смотрели, кричали нам «красивая дэвушка», пытались впарить сувениры, которые еще не успели убрать. В какой-то момент крики усилились, рынок кончился, туристы тоже. Мы оказались в окружении арабов, которые говорили нам close close, western wall. Мы не хрена не понимали, что они хотят и решили прорываться дальше. Но нас остановил восьмилетний мальчик и на английском спросил, что мы ищем, что поворот на Стену Плача (Western Wall) мы прошли, что дальше нельзя. Мы стояли и переваривали информацию, пока нам прямым текстом не сказали, чтобы мы проваливали из арабского квартала. В общем оказалось, что нету там никаких ресторанов и вообще там делать нечего, а в темное время суток даже опасно и очень хорошо, что арабы нас сами выгнали, дабы мы своими блондинистыми головами, каблуками и декольте не будоражили местное население на подвиги. Мы и сами не полные идиотки (поверьте!) и никогда бы туда не полезли , просто никто как-то нас об этом не предупредил , хотя мы, если честно, и не спрашивали.
Поняв, что надо срочно валить, мы почти перешли на бег и отдышались уже около Стены Плача, когда опять увидели кучу туристов и хасидов.
Назад из старого города мы выбирались через еврейский квартал. Все-таки среди пупсегов-хасидов как-то чувствуешь себя в безопасности! По дороге обратно нас обуяла жажда. Остановились купить водички, продавец, молодой парнишка, пытался зазвать нас на дискотеку, а пока мы развесили уши, он не додал нам 4 шекеля сдачи. Когда позже мы про это вспомнили, то начали ржать, что нас в очередной раз развели и какие же мы все-таки тупицы….пока ржали, к нам привязался какой-то чувак с веревочками и пока я отвлеклась на телефон, он уже привязал Наташке какой-то оберег на руку, на что я начала ржать вдвойне, потому что получилось, что нас развели еще раз, повязав эти обереги и потребовав за них деньги. Наташка свой оберег сорвала сразу, а я оставила как память. Чтобы в следующий раз, когда рука потянется за деньгами, оплатить очередной развод, я видела эту веревочку на запястье и денег не давала. В принципе работает, веревочка с оберегом до сих пор со мной
Дорогу из еврейского квартала к каким-нибудь воротам в новый город мы не знали, поэтому тупо пошли за какой-то семьей хасидов. Однако в какой-то момент семья куда-то свернула, а мы пошли прямо и очутились в совершенно безлюдном месте, куда, как казалось, вообще не ступала нога туриста. Навстречу нам шли только две дворняги, чем довольно сильно нас напугали. Вскоре мы услышали музыку и очень обрадовались. Поняли, что выход где-то рядом. Мы опять стали шутить и смеяться. Впереди уже было видно огни нового города, но их все еще скрывали кусты. Однако выйдя из-за кустов, нас ждал сюрприз: огни нового города, играющая музыка и примерно километра два дороги , уходящей вниз. Мы стояли на огромном и безлюдном холме на выходе из старого города!!! А музыка, которую мы слышали, доносилась снизу из парка, где проходил какой-то праздник. Потратив на спуск еще полчаса, мы дошли до парка. За вход на праздник пришлось заплатить по 25 шекелей, а, может, это был очередной развод . Внутри была выставка каких-то поделок и чей-то концерт, но нас интересовала только еда. Еды оказалось навалом, но представляла она собой палатки с шаурмой, фалафелями, блинами и прочим фастфудом…я начала звереть от голода. Заприметив единственную палатку с алкоголем, Наташка решила успокоить меня, сыграв на моих маленьких слабостях. Взяли двойной водки с апельсиновым соком, какого-то фастфуда, сели и стали думать, куда ехать дальше.
От друзей получили несколько адресов с клубами. Был вторник.
Поймали такси. Поторговались о цене. Водитель нехотя согласился и сказал, что раз мы даем так мало (25 шекелей, что нормально!), то с нами поедет еще его дочь. На переднем сидение сидела какая-то девушка. Мы сказали ок. И к нам подсела еще одна девка, прямо вместе с нами на задние сидение. От такой наглости мы просто офигели. Более того, они ехали и нагло троем обсуждали нас на иврите, но мы почему-то поняли, что они говорят про нас. Я на английском им сказала, что нельзя быть такими жадными, что мы едем пятером в машине за 25 шекелей и они еще недовольны, на что девка рядом с нами на сиденье посмеялась и еще мне нахамила на английском. Клуб seventeen, куда мы ехали, оказался закрыт, таксистское семейство торжествовало, они даже и не пытались это скрыть, а ржали нам в лицо! Кинув 25 шекелей, мы вылезли в каком-то безлюдном промышленном районе. Семейство пожелало нам удачи с поиском другого такси! Но на удивление мы нашли его быстро.
По наводке Сережи было решено ехать в Irish Pub. Такое заведение есть во всех крупных городах мира. Оно всегда отрыто и многолюдно. Там всегда можно с кем-нибудь поговорить по-английски, если ты уже вешаешься от трудностей в общении например где-нибудь в Мадриде) Начали выпивать , вспоминать, что произошло за день, смеялись. В какой-то момент поняли, что мы чуть ли не единственные девушки на весь паб....и очень обрадовались этому факту такое в Москве просто невозможно!!!
Познакомились там с группой евреев из Нью-Йорка и еще с местными мальчиками, которые угощали нас егермайстером. Вообще факт, что еврейские мальчики нас угощали (а выпивка в Израиле стоит как в лучших московских клубах и ресторанах, то есть совсем не дешево), развеял миф о еврейской жадности весело в общем провели время, закончили уже глубокой, глубокой ночью, даже может под утро ….Я сразу сказала, что поскольку основной алкогольный удар пришелся на меня, то вопрос, кому вставать в 7 утра и оплачивать парковку даже не обсуждается…:mad: Но в итоге Наташка встала только в 8.30 и вернулась с выписанным штрафом на 100 шекелей, который мы выкинули в мусорное ведро и пока с нас его не списали. Придя в себя утром, мы поехали на Мертвое море.
Мертвое море
Жарко, очень жарко, невыносимо жарко . Настолько жарко, что пока доходишь от машины до пляжа с душем, практически теряешь сознание. Море горячее, плаваешь как в масле, все щиплет. Как сказал маленький американский мальчик, который плавал рядом… «Папа, у меня ТАМ тоже что-то щипет» Для фотографий обмазались грязью, при этом перепачкали все вещи, фотоаппарат и телефон, потом еще полчаса пытались эту грязь смыть. То ли я была уставшая после бурной ночи в баре, то ли реально это Мертвое море какая-то фигня…но ничего мне не понравилось и, если ты не старая тетька с лишаем, кроме, как фотографий, делать там было нечего… Хотя фотки смешные получились, ну и необычно так лежать, когда ты можешь поднять одновременно и руки, и ноги
В Иерусалим мы поехали не сразу…меня начало вырубать и надо было срочно где-то полежать, но на пляже, где мы были, не было даже шезлонгов (видимо специально, чтобы люди не лежали, а то можно легко заработать солнечный удар), я легла на полотенце прямо на асфальт у бассейна и поспала 40 минут. Стало лучше и мы поехали назад в Иерусалим.
В номере было решено еще чуток поспать и идти ужинать. Наводка на хороший ресторан у нас уже была от знакомого Наташки, американца, который когда-то жил в Израиле.
Для поездки в ресторан поймали такси, сторговались о цене и через 5 минут встали в пробку, которая не двигалась вообще. Водитель сказал, что раз мы стоим в пробке, то это будет стоить дороже. Мы стали спорить. В итоге решили дать ему 10 шекелей и валить. Наташка еще возмущалась, почему мы вообще ему что-то даем! Водитель поняв, что мы валим, выскочил из машины и не давал мне выйти, Наташка уже вышла, а мне пришлось выбираться через другую дверь. Он еще долго орал нам что-то вслед на своем.
На таксистом в Иерусалиме нам просто капитально не везло. И вообще там на дороге все друг другу сигнатят, подрезают, ругаются…нам вообще ни разу никто не уступил, а наоборот, когда мы пытались перестраиваться на поворот, подбавляли газа, чтобы нас не пустить…. Так что Иерусалим нам в этом плане вообще не понравился, люди тоже не понравились, часто хамили нам и были неприветливые.
В ресторан пошли пешком, 2 раза заблудились, сделали крюк, потратив вместо получаса на дорогу все полтора. Но оно того стоило! Ресторан Colony был просто супер! Очень вкусно! Отличный сервис! Вкусная маргарита!
Далее мы решили поехать в центр погулять, но все рекомендованные места опять были закрыты. Сели в каком-то кафе на улице, через какое-то время к нам подсели трое местных парней, один из которых был с ружьем. Забавная картина: сидим мы с Наташкой, 3 парня и на отдельном стульчике огромное ружье…тоже сидит Причем, для Израиля в этом нет ничего удивительного! Он потом еще с этим ружьем с нами на дискотеку пошел У них вообще с автоматами ходит вся армейская молодежь, как мальчики, так и девочки.
Сходили на какую-то техно дискотеку (она единственная, которая работала в том районе, но мы сразу свалили оттуда, так как оказались там самыми старыми ), потом в какой-то бар….пофотографировались с ружьем в разных позах, поняли, что парни уже довольно сильно накидались и стали собираться домой. Попрощались с парнями, а в ответ на наше «пока чмоки-чмоки» нам было сказано, а надо бы счет оплатить…мы даже ни сразу поняли, о чем идет речь. Я выпила всего один коктейль, а Наташка вообще ничего. Ребята пили водку (теплую!!!). Так вот они с нас потребовали оплатить часть счета!!! Я фигею дорогая редакция! Парни явно рассчитывали на продолжение вечера, мы обменялись телефонами, но пожалели 30 шекелей за коктейль! Мы, конечно же, заплатили за мой коктейль, но про жадность решили все-таки пересмотреть нашу позицию и еще раз приглядеться к местному населению.
А впереди поездка и отдых в Эйлате….продолжение следует…..