Geleosan писал(а) 18 дек 2015, 15:27:Точнее я у них спросил,
прокатило бы обычные, они сказали, что надо МВУ
В этом, я думаю, и все дело. Вы изначально исходили из того, что МВУ необходимо. А тайцы на прямой вопрос вроде "Do you need my
international license?", на всякий случай отвечали утвердительно. Вы предъявляли сразу его, вот оно и шло во все договоры. А я наоборот, всегда исходил от обратного, хотя МВУ тоже обычно держу при себе.
Но бывают разные ситуации. Вопрос, из-за которого я ввязался в этот спор: стОит ли, по каким-либо причинам вдруг оказавшись без международки, ощущать себя полностью бесправным, например, при получении машины? Мой ответ: нет, ни МВУ, ни НВУ не прописаны в тайских законах и нормативах, т.е. правовой разницы не имеют. МВУ вообще представляет собой лишь нашу национальную подгонку под внешний вид, соответствующий конвенции 2011 года (пиктограммы категорий), поскольку вплоть до последнего образца российского НВУ эти пиктограммы отсутствовали. Т.е. по сути это филькина грамота, не имеющая никакого веса в законодательстве Тая. Хотя облегчает спорные ситуации, в которых обратная сторона напирает на его необходимость. Например, паттайские гаишники (я ведь неспроста взял слово "прошаренные" в кавычки).
По моему опыту, за стойками прокатных компаний, включая крупные сетевые, не имеют даже отдаленного понятия о российском МВУ и в чем правовые отличиях его от нашего национального. На этот вопрос и у нас самих нет однозначного ответа, благодаря наполовину подписанной Таиландом конвенции. Поэтому все определяется отношением к этому вопросу и в данный момент руководства проката и страховой.
Ну и довольно, наверное. Для покрытия всевозможных ситуаций МВУ лучше иметь, чем не иметь. С этим полностью согласен.