konik62 писал(а) 25 янв 2016, 01:48:вот бесит меня нынешнее поветрие заменять везде слово "последний" на "крайний"
100%! Настолько бессмысленно звучит: "В моём крайнем круизе..." Или вот недавно про жену одного товарища, который четвёртый раз женился: "Вон идёт его крайняя жена". Как будто из-за этого никогда не наступит последний час!
Слово "крайний" подхолит в случае очереди например, или груды камней. "Кто крайний ?" - нормально спросить там, где есть край. Конкретный, видимый. Так же можно спросить " Кто последний?" Мне слово "волнительный" достаточно неприятно , хотя и употребляется сегодня почти всеми вместо слова "волнующий". Ну хорошо хоть не "ложить." Автор, читала ваш отчет еще на пляжах последнего круиза на Карибы. Спасибо. Очень хотелось понять атмосферку вашего огромнофорумного круиза на Эпике. Не вкусно ли кормили или классные шоу, а именно атмосферку форумную. Получился ли "дух форума" в круизе, или опять все были сами по себе. Честно, не поняла атмосферности. И во втором отчете по эттому круизу тоже не поняла. Как будто это был обычный круиз.
Моя учительница русского языка нас учила, что и по отношению к очереди слово "крайний" лучше не употреблять, так как у нее два края:) А мы, советские дети, привыкшие к длинным очередям, возражали, что у того края, который в начале, наш вопрос не услышат, далеко очень.)))
Итак, по Малаге у нас была гид Светлана. Она нам устроила пешую прогулку по центру города. Но сначала не удержусь и положу малую архитектурную форму, обнаруженную на корабле. Экскремент приклеен - видимо, чтобы не стащили) Но двинемся по Малаге. Местная флора и фауна
Светлана провела нас сквозь суперизвестную бодегу Эль Пимпи. Рассказала, откуда пошло название. Мы прошли ее насквозь вдоль стенки, которая увешана автографами и плакатами разных времен. Так же автографы есть на бочках. Далее мы пошли по улицам Малаги дошли до Кафедрального собора, который был построен на месте мечети после освобождения( или взятия? - тут уж для кого как) Малаги. По высоте это второй храм Андалусии (первой считается знаменитая Хиральда). Северная башня Catedral de Málaga достигла 85 метров, южная не была достроена из-за нехватки средств, поэтому в народе за собором закрепилось название «Одноручка». Есть версия, что деньги на постройку башни были переданы в качестве помощи США в борьбе за независимость (об этом гласит табличка у основания недостроенной башни). Сейчас правительство и архитектурный совет Малаги обсуждают: стоит ли достраивать сооружение или следует сохранить достоверный исторический облик храма. Целиком я не смог засунуть собор в объектив, но на фотках видно, что одной башни не хватает. Тут же есть указатели. До дома нам далековато... Японцам правда раза в 4 дальше. Далее мы дошли до музея Пикассо. Светлана долго нам рассказывала про жизненный путь и кредо художника. Ключевым являлось то, что вопреки расхожему мнению, что Пикассо так видел мир, на самом деле - Пикассо говорил практически то, что говорит Шнур (любит наш народ всякое г...но). Затем у нас было 40 минут свободных. Мы выпили кофе. Кто-то пробежался по магазинам. Следующая остановка - Михас. Дом в Малаге по пути в Михас Памятник ослику труженику в Михасе Вид со смотровой площадки Маленькая церквушка улочки Михаса Самая маленькая действующая арена для корриды в Испании Вот так цветет денежное дерево на воле а за таким забором - детский сад Далее у нас было немного времени на пробежку по местным лавкам. Очень понравились изделия из кожи. Купили кожаный рюкзак дочери и понеслись к автобусу. Доехали до нашего Эпика, сфоткались как положено с кораблем Ну и вечерние фото с палубы.
Последний раз редактировалось Сержпитер 02 фев 2016, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Думаю что тот кто употребляет здесь слово КРАЙНИЙ , знает что это не правильно и делает это сознательно , ну так чисто из-за "суеверия".
По типу лётчиков , в их лексиконе вообще отсутствует слово последний , в любом случае только крайний !
Да и слово крайний подразумевает возможность следующего , а слово последний такой возможности не даёт ! А ведь так хочется чтобы круизы не заканчивались никогда , особенно в наше непростое время !
Посему мой круиз КРАЙНИЙ , а ПОСЛЕДНЯЯ у попа жена ! Чего и всем Вам желаю !!!
Последний раз редактировалось Evgen73 25 янв 2016, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Tabaco писал(а) 25 янв 2016, 08:44:Очень хотелось понять атмосферку вашего огромнофорумного круиза на Эпике. Не вкусно ли кормили или классные шоу, а именно атмосферку форумную. Получился ли "дух форума" в круизе, или опять все были сами по себе.
Наверное, я просто не пример в данном случае. Думаю, что другой отчет (его ведет тот же топикстартер, что и докруизную подготовку) даст Вам больше "атмосферности". Я общалась с теми форумчанами, с которыми меня столкнул случай, но они не из самых активных на форуме (для меня это вообще не имеет значения - с форума человек или нет). Если судить по другому отчету, то там было активное общение. Я, честно говоря, просто не была свидетелем. Корабль то большо-о-ой!
Evgen73 писал(а) 25 янв 2016, 10:19:Посему мой круиз КРАЙНИЙ , а ПОСЛЕДНЯЯ у попа жена
Ну, это как Вам больше нравится. Но как лингвист лингвисту, слово "крайний" вместо слова "последний" пришло из армейской среды и деятельностей, связанных с риском. Ни для кого не секрет, что чем больше профессиональная деятельность связана с риском, тем больше суеверий. Вот оттуда (чтобы не гневить, что называется) и пришла такая подмена. Но с моей точки зрения фраза "крайний круиз" звучит вообще не по-русски! Так ведь и первый можно назвать - с другого края Ну, слегка интеллектуально "пооффтопили" и идем дальше! Последний день в море. Я очень люблю, когда перед высадкой есть такой день. Можно дофотографировать на корабле то, до чего руки не доходили, нормально попрощаться с новыми знакомыми и завершить все оргдела с круизной компанией: паспорта, депозиты и пр. Видела жалобы народа на какие-то сумасшедшие очереди, но зачем же доводить до часа Х, понятно же, что на корабле 5000 народу. Паспорт я получила еще вечером после Малаги, никого не было вообще в очереди. А депозит остатки (т.к. платила кешем) получила около 17 часов вечера, тоже потратив минут 5. В общем, не напрягло. С моими воронежскими знакомыми мы договорились вместе отужинать, для этого перебронировали по телефону мой предварительно заказанный на двоих столик на 5-х, по факту нас оказалось 6-ро, но это тоже не оказалось проблемой. Причем телефон использовали у лифта в холле, буквально на одной ноге. Девушка на том конце провода немного поломалась, сказав, что нам надо подойти к ресторану в 17-30 и, если будут места....Но после настоятельной просьбы сдалась Когда мы в 20-30 пришли в ресторан, нас уже ждал столик. Говоря о сервисе в ресторане, я всегда стараюсь "пристроиться" к станции, которую обслуживают европейцы. Можете называть меня как угодно, но не складываются у меня отношения с юго-восточной Азией. На Роялах у нас (на обоих кораблях!!!) были одни и те же официанты (румын и болгарин), на Спирите - латышская девушка, а здесь сербский юноша. На снимке я не с ним, но тоже представителем бывшей Югославии - он был старшим "по тарелочкам", его подсылали ко мне каждый раз, когда мне чего-то не нравилось)))Но фото сделано у ресторана, в котором я ни разу не была! Так уж случилось
Напоследок, ближе к полуночи, я зашла в Блисс, но там было довольно пусто. Когда часы пробили полночь и карета превратилась...ой, это из другой оперы))) В общем, пора было собирать чемодан. К этому времени большинство уже выставили свои чемоданы в проход, чтобы их забрали специально обученные люди. Я этого не сделала, т.к. выставлять попросту было еще нечего. К процедуре сбора чемодана (не знаю, как у других, но у меня это тяжелый физический и психологический труд ) я всегда подхожу с серьезной подготовкой: беру из ресторана десерт, чашку кофе, включаю в каюте музычку, и...процесс идет "глаже" В общем и целом я справилась, на весах в аэропорту мужичок, что сидел на чек-ине, с удивлением поднял брови при виде 23,00кг на весах! С точностью до миллиграмма! Мастерство оно и есть мастерство! Правда, он уточнил, а есть ли у меня ручная кладь? Я ему сказала, что в пределах 8 кг (типа, норму знаем ), поверил на слово. А потом аэропорт Барселоны- пересадка во Франкфурте - аэропорт в СПб - такси - дом. Все четко по расписанию, без происшествий. В самолете из Барселоны по соседству в моем ряду сидели россияне с Эпика. Думаю, что и в самолете на Питер тоже кто-то летел. Круиз оставил только позитивное послевкусие. Но Эпик, увы, мнения о себе для меня не изменил.
Последний раз редактировалось konik62 26 янв 2016, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
konik62 писал(а) 25 янв 2016, 17:10: Круиз оставил только позитивное послевкусие. Но Эпик, увы
Именно так, мой круиз удался только благодаря позитивным людям, окружавшим меня, маршруту, погоде и цене за круиз.А Эпик понравиться даже не старался. Иначе чем объяснить прекрасные представления в насквозь прокуренном театре и и отсутствие книг на русском в библиотеке!? Вроде бы мелочи, но я споткнулась о них. О приятном тоже осталась память в виде фото с капитаном и со спасательным кругом. А желание круизить только усилилось: всё познаётся в сравнении. С "Гармонией морей" в трансатлантике .
В библиотеке пару книг на русском я видела. Причем, в прошлый свой круиз я оставила им пару книжек, но их не увидела))))Не думаю, что кто-то из соотечественников их забрал "на сувениры" (хотя, может, на руках были в этот момент). В театре запаха табака не чувствовала, вроде и откуда там ему взяться, если только обслуживающий персонал нарушал строгие правила....Кстати, о курении. Надо отдать должное, в этот раз даже казино не было сильно прокуренным. там, конечно, курили, но не массово и только поздно вечером. По крайней мере, дым столбом не стоял, как в прошлый раз. Но с предыдущим автором полностью согласна в том, что собственный позитивный настрой, хорошая компания и хорошая погода - это решающие факторы! В принципе, только грязь и хамство могли бы мне испортить отдых в данном случае. Ни того, ни другого на корабле не было. А все остальное ИМХО. Так вот, теперь можно и по пунктам это ИМХО, как просил timch 1.Толпы народа, которые команда арт-директора не в силах растащить по разным частям корабля. 2.Малюсенький бассейн. Тот, что в зоне для взрослых, вообще издевательство. 3. Казино на проходе: неудобно ни игрокам, ни остальным 4. Меню основных ресторанов практически не меняется все 10 дней (буффет значительно разнообразнее и даже по оформлению блюд на раздаче превосходит оформление блюд в тарелках в основных ресторанах), обслуживание очень неспешное, мой рекорд 1,5 часа. 5.Внутренние каюты можно брать только при безвыходной ситуации (даже если едете вдвоем, может, стоит прицениться к двум смежным студиям) - темень беспроглядная. 6. Сауны в свободном доступе нет, в СПА прорваться без абонемента на все дни круиза не реально 7. Нет атмосферы "причастности", т.е. круизы задумывались изначально, что есть не только команда корабля, но и некое сообщество круизеров, объединенных на время этого круиза. Здесь нет таких помещение (разве что бар Ливерпуль, где собирались поклонники Битлз и музыки того периода, и Лаундж для одиночек - видела, действительно собирались кофейку попить, даже массовик-затейник у них там был), где могли бы объединяться люди по интересам (собрания анонимных алкоголиков и представителей ЛБГТ не предлагать). На других кораблях такая атмосфера была и позволяла заводить ни к чему не обязывающие знакомства с людьми из разных стран именно на время круиза. Мне это важно.
8. Freestyle, возведенный в культ. Даже фото с капитаном проходило в стиле этого фристайла: на фоне мятой простыни, в каком-то крошечном закутке, что называется "и так сойдет". Ну, и ради справедливости, о плюсах (это скорее к компании относится в целом, чем к кораблю) 1. Регистрация на рейс прошла без очередей (в 15 часов) и суеты, хотя водички я не застала, а пить хотелось)) 2. Студия - хорошая каюта на одного, понравилась практически полностью. Из недостатков только душевая кабина маловата, крупный человек будет там боками за стенки цепляться. 3. Высадка-посадка в портах тоже проходили организовано. 4. Стафф средних позиций (сейчас не про уборщиков и официантов) все вопросы решал быстро и по-деловому. 5.Корабль довольно новый, обшарпанности не замечено, хотя у нас в Лаундж была разбита дверь, вся в трещинах была, могли бы хоть пленкой какой-нибудь рекламной заклеить. 6. Экскурсия (брала на корабле) была неплохая, в автобусе климат был хороший, гид с хорошим иностранным английским (не носитель, поэтому очень понятный и отчетливый)
Про запрет не интересовалась и ни одного курящего во время представления не заметила. Говорю же,Эпик не старался понравиться гостям, не особо заботился о них. Для сотрудников там явно правила другие.
konik62 писал(а) 26 янв 2016, 11:46: в прошлый свой круиз я оставила им пару книжек
Эпик ждал 500 русскоязычных туристов. Библиотека его из новых, красиво изданных книг в суперобложках.Как и во всех библиотеках,они размещены по разделам и языкам. Русский не предусмотрен. Можно было бы расширить фонды на небольшие отчисления от наших рублей. Уютное помещение, захаживала часто, но безрезультатно.
Я, конечно, как курящая, могла не заметить "прокуренность" театра, но все мои некурящие "соплеменники" ничего подобного тоже не замечали. Посадка-высадка тоже порадовала, но на регистрации напортачили сполна (у них были ученики там), что моя сестра весь круиз нервно расхлебывала. Еще ей принесли чемодан через 5 часов после посадки со взломанным замком. Стюард ненавязчив, много косяков было.Что касается казино, на которое все жалуются, я много плавала на Костах, на которых нет променада, и хоть казино там компактное, все равно, приходилось через него ходить, мне это не в новинку. Что касается "дружб". Может, в этот раз я меньше завела приятных знакомств с иностранцами, но это не потому что не было мест для тесного общения, но еще и потому что "наших" было много, и я общалась со многими русскоязычными. Хотя, веселые встречи с иностранцами тоже бывали. Про фристайл. Мне он показался "антифристайлом" - голова была забита мыслями: на какое мероприятие мы должны сегодня успеть и куда мы записаны. При этом , два раза переносили шоу, у меня нарисовывалась накладка, но мне никто инфо в каюту не приносил. Короче, когда прислали мне анкету, получили много негатива - сама от себя не ожидала. Т.к. впечатления от круиза зашкалили и перекрыли впечатления от косяков.
Ну, такое бывает довольно редко, только под наши национальные праздники. В остальное время русскоговорящие в абсолютном меньшинстве. Сейчас, конечно, побольше, но еще 4 года назад "наших" с красными паспортинами на Маринер было 18 человек, и это летом. Так что закупаться русскими книгами Норвегам, пожалуй, рановато , да и средний возраст российского путешественника все-таки меньше, чем американского и европейского, а, значит, меньше и проводящих отпуск за книгами Почитать и дома можно (ИМХО), а на борту я лично пытаюсь попробовать то, до чего дома руки-ноги не доходят. Да и из иностранцев книги в круизе в основном брали те, кто активными видами досуга не мог воспользоваться по разным причинам.