"Это не овощная база, товарищ призывник.
Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие два года."Первым своим чартером я слетал в Германию, совершенно бесплатно.
Без денег. Без паспорта.
И сразу на два года.
IMG-20160119-WA0000-001.jpg
Отправляли туда новобранцев уже переодетых в обмундирование, на обычных бортах Аэрофлота,
обратно забирали дембелей.
Летали самолетики из Москвы.
Аэропорт не помню.
Паспорт отобрали в военкомате.
Взамен выдали военный билет.
Сказали, так надо, Сынок. Ну надо, так надо.
"Товарищи призывники! Надо понимать всю глубину наших глубин."С этого момента, мозги мои, могли жить своей собственной жизнью, никак не анализируя действительность.
Потому как: что делать, куда идти и даже что говорить, - за меня подумали уже другие мозги. Командирские.
Из Казани до Москвы тоже летели на спецрейсе, правда,
не с обычного аэропорта, а с производственного, Казанского авиапредприятия.
В Москве стык был длинный около суток.
Сидели в аэропорту в отдельном зале, без доступа к обычным пассажирам.
В ГДР приземлились на лесном аэродроме, назывался он "Темплин".
Я думаю это название знакомо всем, кто служил в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии.).
Ни-и-какой аэропортовской инфраструктуры.
Стояли только большие армейские палатки с нарами и печкой. И всё.
Это были и залы прилетов и залы вылетов.
После непродолжительного ожидания нас погрузили на армейские тентованые грузовики и повезли
на сборный (распределительный) пункт в Магдебург.
По пути, через головы товарищей в маленьком проеме открытого заднего пространства можно было, наконец, увидеть кусочек настоящей Германии.
А именно - гладкую дорогу с идеальной разметкой, плодовые деревья вдоль дороги и картинные сельские пейзажики.
Над всем этим витало тяжелое чувство угрюмой безысходности, навеянное дружелюбными выкриками дембелей на аэродроме: "Сынки, вешайтесь!"
— Ну чё, ду́хи поганые?! Будем служить, как положено, или будем глазки строить?
— Будем!На сборном пункте мы были, наконец прикреплены к котловому довольствию и нас покормили в столовой горячей пищей, впервые за двое суток, до этого питались, сухпайком.
Я был приятно удивлен обилию гречневой каши с тушенкой и сделал преждевременный вывод: « А жить то тут можно".
— А кормят здесь как?
— Сухари и вода.
— Вот те на! Товарищ демебль, а когда нам кушать дадут?
— Никогда, товарищ дух — это армия…
Вскоре появились "покупатели".
Это, как сейчас называется, рекрутеры, представители воинских частей, приехавшие за молодым пополнением.
И всем нужен был не бесполезный Чуркестон, а призывники из центральной Части России или Поволжья.
И желательно повара, художники, музыканты, водители.
И хотя бы с полным средним образованием.
Они ходили перед строем и лихо выкрикивали:
"Художники есть?", "Водители есть?".
На что хитрые "сынки", видя грозные танковые эмблемы в петлицах покупателя, робко отнекивались:
"Нет таких, нащалник, щурки одни"...
К отобранным трем-четырем "спецам", вся остальная команда в количестве, например двадцати человек,
комплектовалась призывниками из Азербайджана, Туркмении и т.п., видимо в нагрузку.
Вот из таких групп новобранцев и формировались будущие ядра национальных землячеств, зачастую диких,
наглых и трудноуправляемых.
Самые ушлые из новобранцев, высматривали в петлицах покупателей эмблемы медицинской змеи
или молнии связи на худой конец, справедливо полагая, что в обслуживающих подразделениях,
всяких ночных учебных стрельб или марш-бросков будет по минимуму.
Но тут тоже можно было ошибиться: петлицы "покупателя" могли не соответствовать основному роду войск части.
Например, от танковой части могли послать привезти новобранцев - начмеда, которому, все равно делать нечего.
Или как в нашем случае, от артсклада, - замполита (тоже бездельника,- в понимании строевых офицеров)
с общевойсковыми эмблемами, по прежнему его месту службы.
"В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее."Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.