Аргентина занимала мои мысли с детства. Сколько раз я пересекала её по 37 параллели вместе с героями Жюля Верна, видела огоньки индейцев на берегах Огненной земли. Даже испанский я начала учить когда-то именно с мыслью, что он пригодится мне именно там. Эта далекая страна казалась настолько прекрасной, и настолько недостижимой. Став взрослой, я всё время откладывала осуществление своей мечты, и делала бы это до сих пор, если бы я не увидела спец. предложение на этом форуме. И несмотря на бешеный курс доллара, трудности с работой и ипотеку на много лет, мы решились на эту авантюру, о чём теперь нисколечко не жалеем. Для нас сказка по имени Аргентина уже стала былью, и я надеюсь, что мой отчёт поможет тем, кто только собирается в эти края. И хотя написано про эти места немало, но время идет и что-то меняется, так что актуальная информация всегда лучше. А ещё я посвящаю это путешествие моему дедушке, у которого всегда под рукой был атлас мира. Он очень любил слушать наши рассказы из поездок, и очень жаль, что он не дождался нашу историю про Аргентину.
Еще в поездке я начала делать путевые записки, чтобы не забыть ничего, и долго думала о том, как назвать сей опус. Хотелось что-то про мечты или необыкновенную красоту этих мест. Однако по мере нашего путешествия мне приходили в голову и другие названия. Так, после поездки в Торрес дель Пайне, на уме вертелось только одно: «Давайте скинемся всем миром на дороги в нац. парке Чили». Ну потому что всю душу из меня там вытрясло. В Ушуайе хотелось чего-то более радикального: «Пингвины и как они изменили мою жизнь». Последние дни дались совсем тяжко, и я заявляла мужу, что «Больше никакого испанского!». Обратно летели целых 3 дня: «Как добраться домой с края света аргентинскими авиалиниями и остаться человеком».
Но всё-таки практичность взяла верх )))
Итак, мы провели в Аргентине (с заездом в Чили) 15 незабываемых дней + время, которое мы провели, болтаясь между небом и землей. Это первое наше грандиозное по своему масштабу путешествие, поэтому прошу простить мне некоторую наивность)) Всего за наше путешествие мы прошли более 100 км по трекам (я особенно горда этим. т.к. до этого легкий трек в 10 км ввергал меня в непомерную усталость), проехали 1800 км, из которых по моим прикидкам около 300 км по грунтовке, и также потратили туеву кучу денег. Но ведь самое главное – воспоминания, они бесценны.
Ниже хочу пройтись по пунктам, которые были важны при подготовке к поездке, а также укажу стоимость, актуальную на ноябрь 2015 и соответственно на весь сезон 2015-2016:
Перелеты:
Практически все перелёты мы заказали единым билетом по акции, найденной здесь на форуме. За 45 тыс. рублей нам предлагалось 3 плеча: Москва-Буэнос Айрес с 9 часовой пересадкой в Мадриде, Буэнос Айрес – Эль Калафате, Ушуайя – Москва через БА и Барселону. Причем Эль Калафате и Ушуайю можно было поменять на другие города, и пока мы думали над маршрутом и днями, цены подскочили на 10 тысяч. После недолгой истерики с моей стороны были всё-таки куплены билеты за 110 тысяч рублей на двоих. До Испании нас вёз Аэрофлот, после небезизвестные Аргентинские авиалинии. Всё же считаю это предложение выгодным, ведь обычно перелет только до БА стоит 45 тыс. Дальше несколько месяцев мониторила перелёт из Эль Калафате в Ушуайю и мне удалось словить LAN по 5 тыс. с носа. В принципе все перелёты были довольно неплохие, самолеты не старые, задержка и перенос рейсов была всего 2 раза, а LAN умудрился вообще на полчаса раньше прилететь.
Аренда машины:
Бронировали через Budget, 6200 песо на 10 дней, включая страховку (но не нулевая франшиза). На бензин потратили еще 1200 песо. Ограничение пробега 1800 км, которых как раз нам хватило. Самое лучшее предложение, что я нашла. В других конторах суммы были значительно больше, а отзывы еще хуже. Про Budget отзывов не было вообще. Бронировала за месяц до поездки на сайте http://www.budget.com, оплачивать ничего не нужно, бронь сразу приходит на почту. Но когда мы захотели увеличить количество дней, столкнулись с тем, что сайт глючный, не работает даже форма службы поддержки. Нашла аргентинский сайт http://www.budget.com.ar/ , написала им, и мне ответили, что видят мое бронирование, но тоже не могут его изменить. Предложили отменить и сделать заново на их сайте, либо добавить дни на месте. Решили добавить дни уже на месте, цена при этом не увеличилась. Забирали и возвращали в аэропорт Эль Калафате, офис находится рядом с залом прилета. Дали новенькую Toyota 2015 года выпуска. Наша челюсть так и отвисла: мы-то ожидали древнюю колымагу, которыми славится автопрокат в Аргентине. Так я могла бы порекомендовать эту контору, если бы при сдаче нам не подпортили настроение тем, что сотрудник опоздал на свое рабочее место на час, а у нас вылетал самолет. Кое-как сдав машину, нам вручили мятый чек и сказали, что сумма будет моментально разблокирована (3750 песо). Прилетев домой, я обнаружила, что сумма не разблокирована, на мои письма контора больше не отвечала. К счастью банк пошел мне навстречу и разблокировал сумму. Бизнес по-аргентински – когда им уже не надо, их это не канает.
Проживание:
Мы заранее забронировали всё, что только можно и перед отъездом у нас было представление сколько и где потратим. Упуская подробности, скажу, что потом нам это вышло боком, так как мы были жестко привязаны к составленному графику, а погода здесь непредсказуемая. Ну а пока я сидела в тихой и спокойной Москве и рассчитывала всё так, как будто мы едем на солнечный курорт. Я даже учла пресловутый 21%, вот только в итоге заплатили все равно побольше, потому что к тому времени, как мы приехали, черный курс доллара просел. Расплачивались всегда при выезде и только в песо. Это нужно знать каждому, кто едет в Аргентину. Всего на проживание мы потратили приблизительно 12000 аргентинских песо, включая ночевки в палатках. Из отелей и хостелов предпочитали выбирать те, что подешевле, но с высоким рейтингом, поэтому везде очень понравилось.
Буэнос Айрес: Tritone Hotel, 2 ночи, 1547 песо
Отель неплохой, чистый, wi fi есть, расположен в микроцентре, недалеко от улицы Флорида. Но сам район мне совсем не понравился, поэтому второй раз я бы там останавливаться не стала.
Эль Чалтен: Cabañas Austral, 2 ночи, 1980 песо
Очень уютные домики, куда приятно прийти после тяжелого трека. В нашем распоряжении была спальня, ванная и кухня, на которой даже был тостер – мировая вещь для бутеров в походах. Вот только к wi fi нам не удалось подключиться, но в Эль чалтене с этим вообще беда. Расположен на окраине города, но рядом начинается тропа на Фитц Рой.
Эль Калафате: Hosteria y Apart Jardin de los Presente,1ночь, 713 песо
Для одной ночевки в Эль Калафате особенно не задумывались с выбором хостела, но этот оказался весьма неплох. Сотрудники разрешили набрать кипятка для термоса и даже дали небольшой завтрак с собой, т.к. мы выезжали очень рано.
Торрес дель Пайне: Camping Las Torres, 1 ночь, 37600 чилийских песо за палатку, место в кемпинге на двоих, два спальника и два матраса (можно расплатиться и в долларах). Кемпинг мне понравился, но палатка была очень маленькая, а спальники не рассчитаны на низкие температуры. В итоге к утру мы проснулись околевшие и пошли греться в машину. Забронировать с оплатой заранее можно здесь http://int.fantasticosur.com/online . Кстати говоря, на этом сайте есть и другие кемпинги и рефьюджиос, но не все.
Торрес дель Пайне: Camping Paine Grande, 1 ночь, 39000 чилийских песо также за палатку, место в кемпинге на двоих, два спальника и два матраса. Хочу обратить внимание, что при предварительном заказе место стоит 5500 ч. песо, а на месте уже 7000.
Этот кемпинг бронировали заранее в Пуэрто Наталесе, т.к. нам посчастливилось жить в хостеле неподалеку от офиса компании VÉRTICE, которой он принадлежит. Там же можно купить билеты на катамаран по озеру Pehoe. Вся информация здесь: http://www.verticepatagonia.com/
Пуэрто Наталес: Hostel Natales, 1 ночь, 40000 чилийских песо
В этот хостел мы попали случайно, но он нам безумно понравился. Вкусный завтрак с отличным видом на залив, много мест, где посидеть, ну и после ночи в палатке он показался нам королевским дворцом.
Эль Калафате: Hostel del Glaciar Pioneros, 3 ночи, 2200 песо
Номер здесь может был и не очень, а душ и вовсе было страшно принимать из-за опасений быть ошпаренным, но вот общий зал, где волей неволей приходилось всем тусоваться, т.к. wi fi работал только там, был очень классным.
Ушуайя: Bed and Breakfast Aijpel, 3 ночи, 2600 песо
Я очень удручалась, когда поняла, что у нас не получится пожить с местными жителями, арендуя у них жилье через ., потому что там приходится платить заранее. Каков же был мой восторг, когда в аэропорту нас встретил сам хозяин хостела, а дома нас ждала всезнающая хозяйка Сюзанна и огромная лохматая собака. Сюзанна дала нам много ценных советов, помогла с записью на экскурсии, и благодаря ей мы ощутили себя в этой далекой стране как дома.
Активитис: самая затратная часть. Стоимость привожу из расчета на одного. Ничего кроме piratour заранее не бронировали.
Palacio Barolo 175 песо
Въезд в Торрес дель Пайне 18000 чилийских песо, действует 3 дня
Mini Ice trekking 1200 (без трансфера) + 260 въезд в парк. С трансфером 1500, также завозят к пасареллам. Есть экскурсии в 8 утра и в 13:00.
Прогулка на лодке по каналу Бигль 850 + 20 портовый сбор. Отходят в 10 утра и 15:00. Можно на 100 песо дешевле покататься на катамаране, но там народу больше, и плывет он быстрее.
Caminata en Pingüinera (знаменитые piratour) 1500 + 180 (въезд на эстансию Харбертон)
Куда хотели, но передумали:
Прогулка по озеру Viedma - 600 песо выезд в 8 утра, 650 песо - выезд 15:00. Причал 18 км от Эль Чалтена.
Rios de HieloExpress - 1350 песо. Рекомендую брать у Solo Patagonia, т.к. в других агентствах будет немного дороже. Ну и местные нам рекомендовали именно их.
Питание:
Средний счет за ужин 450-550 песо за двоих. Мясо безумно вкусное, вино обалденное. Больше ничего не надо)
Мальбек разных марок стоит от 50 песо и выше. Нам подсказали, что лучше покупать где-то за 100 песо бутылка.
Еда в магазинах стоит примерно столько же, сколько и в Москве. В Чили, разумеется, дорогие фрукты и хлеб. Эль Калафате, не считая Эль Чалтена, показался нам самым дорогим. В Ушуайе продукты стоили дешевле в среднем на 10 песо и, соответственно, сувениры.
Сувениры:
На собственном опыте убедилась, что сувениры лучше покупать в Буэнос Айресе, в Ла Боке или Сан Тельмо. По крайней мере сувенирный калабас с мате и трубочкой мы купили за 40 песо в Ла Бока, дальше нам такая цена встречалась лишь во сне. Также можно привезти варенье из ягоды калафате, сувениры из розового камня, изделия из шерсти… В Эль Калафате целая улица, где одни рестораны, либо сувенирные магазины. Но товары там одни и те же. В Ушуайе сувенирных магазинов не так много, но там подешевле и, в принципе, можно купить все то же, что и в Калафате. Два больших сувенирных магазина находится на перекрестке Сан Мартин и Комодоро Аугусто Ласерре. Ах да, и везде продается вкуснейший шоколад, отличный подарок для сладкоежек!
Муж пробовал пиво Beagle, рассчитанное исключительно на туристов. Пиво обычное, но в подарок взял. В магазинах также везде можно найти ликер Fernet-Branca, мы его приняли за местный напиток и накупили. Только дома в Википедии узнали, что он итальянский… Но вкусный.
Обмен денег:
Буэнос Айрес: в районе Реколета, как туда добраться подробно написано на форуме.
Эль Калафате: к сожалению, не меняли, но проблемы с обменом нет. Есть обменник рядом с магазином La Anónima, а вообще поменять можно в любом хостеле. Встречались и обменники с чилийскими песо, но имхо их лучше менять в самом Чили.
Пуэрто Наталес: обменник находится на улице Эрман Эберард, недалеко от пересечения с ул. Magallanes Cambios & Turismo Sur. По крайней мере там нам давали 42 чилийских песо за 1 аргентинский, в других местах было 40.
Ушуайя: казино Status, Comodoro Augusto Laserre 99, недалеко от ул. Сан Мартин, либо отель Antártida Argentina, Pres. Bernardino Rivadavia, 177. Меняли за доллары за 14 песо.
Мобильная связь и интернет:
Изначально мы хотели купить местную симку, но в Буэнос Айресе было очень мало времени и мы не успели как следует провентилировать этот вопрос. Поэтому решили остаться в роуминге. У Билайна подключается Мовистар. Связь нужна была для экстренных вызовов, но она нас сильно подвела, т.к. в Патагонии кроме городов её нигде больше не было. Говорят, что покрытие сети вне городов и вправду очень плохое. А из роуминга звонить безумно дорого. 37 секунд на местный стоили практически 100 рублей.
Интернет был везде, практически во всех заведениях. Самая сложная ситуация в Эль Чалтене, где интернет очень медленный. Мы так и не смогли подключиться к wi fi в нашем хостеле и приходилось искать кафе, где можно не только поесть, но и посидеть в Интернете, чтобы отправить весточку семье.
Страховка:
Хотя у нас предполагался активный отдых, мы все-таки решили не включать эту опцию в страховку. Страховку делали в Согаз, потому что там была приемлемая цена 1500 р на 2 недели, да к тому же сразу на 2 страны: Испанию и Аргентину. Полис нам скорее нужен был для подачи документов на визу в Испанию. К счастью больше добавить нечего) При подготовке к поездке так и не нашла вразумительного ответа по поводу лучшего ассистанса в ЮА.
Вещи, без которых бы нам пришлось несладко:
1. Навигатор. Простую программу под названием Navigator скачали бесплатно с гугл маркета https://play.google.com/store/apps/deta ... ator&hl=ru, потом загружали карты нужных стран. Причем мы пользовались им не только в машине, но и на треках – он видел любой трек (кроме одного на огненной земле). Лично я люблю знать, где иду и сколько, черт возьми, осталось! К сожалению, километраж троп указан только в Эль Чалтене (я имею ввиду столбы через каждый км), а в Торрес дель Пайне стоят инфо-таблички, которые хоть и показывают даже рельеф и высоту, но им не стоит особо верить.
2. Шагомер. Удобен в плане подсчета пройденного и также, если знаешь километраж, можно посчитать, сколько еще остается. Разумеется, все приблизительно, но у нас все сходилось. 3 моих шага – 2 метра.
3. Термос. Чумовая вещь, серьезно! Пригождался не раз. Брали его с собой практически в каждый поход. Запас холодной воды всегда можно пополнить из рек (мы, собственно, практически не покупали воду, набирая ее из естественных источников), а вот горячий чай взять неоткуда. Я также заметила, что многие аргентинцы, в частности гиды, носят с собой термос и калабас с мате. Остальные им только завидуют.
4. Портативное зарядное устройство. Мы, конечно, не были обвешаны грудой техники, но запасной акк очень выручал, особенно на долгих перелетах. Ну а в походе навигатор на телефоне постоянно был включен.
5. Треккинговые ботинки просто спасли мои ноги. Рекомендую приобрести, если будете ходить так же много, как и мы. По камням не скользят, любая поверхность нипочём.
6. Палки для ходьбы. Подавляющее количество народа, который встречался нам, были с палками. Думаю, ходить с ними реально удобнее, хотя и требуется время, чтобы привыкнуть. Мы же смогли оценить по достоинству наличие палки при подъеме к Башням Торрес, и то это была обычная деревянная палка, заботливо оставленная кем-то в начале пути.
И наконец наш маршрут:
13-14.11 Буэнос Айрес
15.11 Буэнос Айрес - Эль Калафате - Эль Чалтен
16.11 Фитц Рой
17.11 трек к лагуне Торре
18.11 Эль Калафате - Торрес дель Пайне
19.11 трек к мирадоруТоррес, Пуэрто Наталес
20.11 ледник Грей
21.11 трек до кампамьенто Итальяно, Эль Калафате
22.11 Перито Морено, минитреккинг
23.11 Эль Калафате
24.11 Эль Калафате-Ушуайя, пролив Бигль
25.11 Ушуайя: пингвины
26.11 Нац. парк Огненная земля
27.11 вылет
Свой рассказ буду продолжать по мере возможности, материала много, hasta pronto!