Пару дней назад были в Литве. Зашли по обыкновению в ресторан Lokys в центре... Продрогли - хотя в Вильнюсе минус меньше чем в Москве, но дует по улицам какой-то пронизывающий холод
И вот оказываясь в теплых объятиях медведя, решил заказать литовской водки (до этого брали литовские настойки)
Сама подача водки на льду и закуска - сразу же согрела душу, а потом и тело
Поэтому могу рекомендовать к употреблению - мне показалось, что литовская водка лучше чем французский Grey Goose и шведский Абсолют
Отмечу, что водка очень сильный аперитив, но только в сочетании с особой, богатой закуской
А так же это универсальный антиаллерген, так как хорошая водка не содержит красители, добавки и отдушки, чем страдают другие крепкие напитки типа рома, коньяка, виски и джина
Оговорюсь, что мой отзыв не касается тех слоев общества, которое лакает то, что дешевле стоит
Так же читать не стоит юношам/девушкам и расстроенным домохозяйкам.
Что нужно знать о водке:
- хорошая водка не производится в России
- хорошая водка не должна быть цитрусовой, клюквенной или обладать еще каким-то вкусом
Водка перед употреблением должна быть охлаждена до температуры воды в проруби : 3-4 градуса (температура в холодильнике)
Не надо замораживать водку - тем самым вы связываете воду, которая входит в состав водки
Можно (нужно) заморозить стопки для водки.
Пить водку нужно только из стопок: лучшая мера стопки - 40 грамм. Стаканы и горлышко оставьте низам.
Закуска к водке (главное):
Не уверен, что правы те, кто рекомендует водку к горячей закуске: уха, борщ, пельмени... Но к жирным супам типа харчо или хаш - водка рекомендована
Главное: водка не должна быть дижестивом - это аперитив
Очень хороша водка с охлажденной отварной картошкой (желательно посыпать картошку рубленным зеленым луком), политой не рафинированным подсолнечным маслом в сочетании с жирной соленой рыбой (селедка, лосось)
По моему мнению, лучшая закуска к водке - это соленые грибы: лучше всего белые, потом остальные: опята, подберезовики, чернушки, грузди.
Желательно перед употреблением грибы сдобрить растительным маслом и посыпать вымоченным в холодной воде порезанным репчатым луком
Хорошая закуска к водке - холодец (охлажденный мясной бульон) с хреном или горчицей