Возврат денег за билеты Трансаэро, как вернуть деньги за отмененный рейс

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Отмена рейсов Трансаэро, возврат билетов, как вернуть деньги за отмененный рейс

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 15:55

Katrinbs писал(а) 29 янв 2016, 15:50:А если сходить в Сбер с вопросом - "Подскажите, если гипотетически мне мой банк вернет деньги по чарджбеку по опротестованию транзакции, возможно ли откатить возвраты с вашей стороны?" Типа вам чужого не надо, но деньги хотите оставить в той сумме, что вы платили со своей карты (ПСБ), а не вашу часть за ваш билетик ("зарплата" Сбера).

хм... чисто гипотетически... интересно к кому там идти? не в окошко же? это все равно что позвонить в кол-центр..
Меньше всего мне хочется связываться с "банком-друзей". вот если бы он сам все это сделал, а ПСБ оставили в покое то это другой вопрос)))
Sashyilia
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Re: Отмена рейсов Трансаэро, возврат билетов, как вернуть деньги за отмененный рейс

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 15:55

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 15:47:Боюсь что подробности что просят написать, я смогу только если появлюсь в отделении и возьму бланк в руки. Я поняла, что на такие случаи он тоже есть..

не думаю что такой прям бланк есть - все таки это куда более нестандартная ситуация... Да и писать то, что Вам скажут Вы естественно не обязаны, я думал что это даже не обсуждается...
что у вас было сначала, возврат по Ч или по сб?
Если попробовать написать что то типа "никаким другим известным мне способом возврата по билетам таким то я на момент получения Ч не получал..."
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 15:57

8008 писал(а) 29 янв 2016, 15:55:[
не думаю что такой прям бланк есть - все таки это куда более нестандартная ситуация... Да и писать то, что Вам скажут Вы естественно не обязаны, я думал что это даже не обсуждается...
что у вас было сначала, возврат по Ч или по сб?
Если попробовать написать что то типа "никаким другим известным мне способом возврата по билетам таким то я на момент получения Ч не получал..."

Ч был раньше на несколько дней. Я еще так обрадовалась, что прямо перед вылетом вернулись денежки)
А потом недоумевала над работодателем, что за странную ЗП он мне прислал))) пока не пришла настоящая..
Sashyilia
участник

Сообщение Katrinbs » 29 янв 2016, 16:00

8008 писал(а) 29 янв 2016, 15:55: на момент получения Ч не получал...

И тут же менеджер уточняет - а на данный момент? )) Морда кирпичом и врать в глаза? ))))
Katrinbs
активный участник

Предупреждения: 1
Страны: 25

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 16:07

Katrinbs писал(а) 29 янв 2016, 16:00:И тут же менеджер уточняет - а на данный момент? )) Морда кирпичом и врать в глаза? ))))

Вот этого хочется избежать. Врать я не умею.
Sashyilia
участник

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 16:08

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 15:57:Ч был раньше на несколько дней.

ок, они хотят чтоб вы написали что никакими другими способами не получали возврат, так? предположим, вы получили Ч 15.12, пишем так - "Я, Иванов И.И. заявляю, что 15.12 получил возврат по опротестованию транзакции № такой то, также заявляю, что на 15.12 никакими другими известными мне способами, возврата ден. средств за авиабилеты 670... - 67... от продавца ТСО я не получал..."

как вам?

И тут же менеджер уточняет - а на данный момент? )) Морда кирпичом и врать в глаза? ))))

Катрин, а на данный момент, надо уметь объяснить людям что мои финансы их не касаются... Объяснить, что "...того ответа что вы дали только что письменно вполне достаточно для ответа в ГПБ, а если кто куда для меня переводил а я об этом не знаю - ну так пусть заберет из назад, так сказать..." Менеджер в банке - хто он такой чтоб такие вопросы задавать?
8008

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 16:10

8008 писал(а) 29 янв 2016, 16:08:ок, они хотят чтоб вы написали что никакими другими способами не получали возврат, так? предположим, вы получили Ч 15.12, пишем так - "Я, Иванов И.И. заявляю, что 15.12 получил возврат по опротестованию транзакции № такой то, также заявляю, что на 15.12 никакими другими известными мне способами, возврата ден. средств за авиабилеты 670... - 67... от продавца ТСО я не получал..."

как вам?

Симпатично! Так мне нравится
надо обдумать
Sashyilia
участник

Сообщение Katrinbs » 29 янв 2016, 16:14

8008 писал(а) 29 янв 2016, 16:08:а на данный момент, надо уметь объяснить людям что мои финансы их не касаются

Да, тут не поспоришь....вы конечно правы. И доказывать, что не верблюд должны не мы, а кто устроил этот бардак.
Katrinbs
активный участник

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 16:17

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 16:10:Симпатично! Так мне нравится

а этот банк только через офисы работает или можно по электронке вопросы порешать?

Да, тут не поспоришь....вы конечно правы. И доказывать, что не верблюд должны не мы, а кто устроил этот бардак.

во-во
8008

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 16:20

8008 писал(а) 29 янв 2016, 16:17:
а этот банк только через офисы работает или можно по электронке вопросы порешать?

во-во

Принимали заявку на Ч в офисе. Читала тут, что и через личный кабинет подавали в интернет банке. Но сейчас просили сначала перезвонить. А дальше, вероятно, попросят зайти.

С электронкой не знаю, я на себе не пробовала.
Sashyilia
участник

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 16:31

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 16:20:Но сейчас просили сначала перезвонить. А дальше, вероятно, попросят зайти.

сами не звоните, попросят зайти - скажите что вы в Ноябрьске - Салехарде - Надыме в продолжительной командировке (ест-но, надо город где нет их офиса), и можете написать это заявление только по электронке или в июне... что их устроит?
8008

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 16:38

8008 писал(а) 29 янв 2016, 16:31:сами не звоните, попросят зайти - скажите что вы в Ноябрьске - Салехарде - Надыме в продолжительной командировке (ест-но, надо город где нет их офиса), и можете написать это заявление только по электронке или в июне... что их устроит?

Я бы как лох пошла.. )) Не умею таки врать.. И в голову бы не пришло про командировку придумать)
Sashyilia
участник

Сообщение Katrinbs » 29 янв 2016, 16:41

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 16:38:Я бы как лох пошла.. )) Не умею таки врать.. И в голову бы не пришло про командировку придумать)

Ой, не говорите, коллега жжет! Я бы тоже поперлась...))) Слушать надо умных людей!
Katrinbs
активный участник

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 16:53

Sashyilia писал(а) 29 янв 2016, 16:38:Я бы как лох пошла.. ))

Katrinbs писал(а) 29 янв 2016, 16:41:Я бы тоже поперлась...)))

девушки, сконцентрируйтесь! "...Мы выиграли сражение, но еще не войну..."

расслабляться еще рано
8008

Сообщение alexb2 » 29 янв 2016, 16:55

Итак, мне деньги вернули! Ура!

Висело с 9 декабря заявление в моем банке (Альфа-Банк Украина) на chargeback, банк последний раз обещал принять решение до 1 февраля, то-есть сегодня последний рабочий день перед этой датой.

На этой же неделе очередная ругань по переписке с Аэрофлотом где они клялись что еще в начале ноября вернули мне деньги подсовывая выписку из Газпромбанка и ссылаясь на транзакцию в которой (они видимо читатьне умеют) было написано REFUND DECLINE то-есть ссылались на транзакцию где сам банк написал что отклонил ее. После таких идиотских ответов я накатал жалоб в Аэрофлот по полной программе пригрозив что ноги моей больше не будет на их самолете. Последняя такая жалоба ушла буквально вчера.

Сегодня Аэрофлот отвечает:

По Вашему обращению проведена проверка. Заключение специалистов по результатам проверки и соответствующие рекомендации ниже:
- со стороны банка-эквайера Трансаэро (Газпромбанк) все необходимые действия для возврата чарджбэка выполнены, средства со счета банка списаны
- зачисление средств на карту в настоящий момент в сфере ответственности Альфабанка (Украина)
- по просьбе Аэрофлота Газпромбанк направил в украинский Альфабанк просьбу ускорить зачисление на карту
- рекомендуем обратиться в свой обслуживающий банк, выпустивший карту

Я сначала не увидел слово "чарджбэк" в их письме и звоню в свой банк чтобы еще раз поискали а мне говорят "сегодня вам произведено зачисление согласно заявлению на чарджбэк от 9 декабря". Говорю а чего нет смски? Ну вы ж типа карту ту перевыпустили поэтому может не быть СМСки - смотрю выписку и да точно сегодня сумма появилась на счете!

Ура ура ура короче говоря!

Но что еще более приятно. Я платил с карты в украинских гривнах, билет был оплачен в российских рублях. За это время обе валюты меняли стоимость но рубль просел больше и я был уверен что очень существенно потеряю. Да и заявление на chargeback подавал указывая в нем именно сумму в валюте транзакции (рублях). Несмотря на это Альфа Банк Украина вернул сумму в гривнах точно такую же как была списана при покупке! То-есть я ничего по курсам не потерял. Может в правилах chargeback банк эмитент вправе требовать возврата от банка экваера чтобы покрыть именно ту сумму которая была списана с карты именно в валюте карты? Тогда если бы я платил с долларовой карты тот кто финансирует возвраты вообще бы сильно потерял на моем chargeback...
alexb2
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 17:07

alexb2 писал(а) 29 янв 2016, 16:55: Тогда если бы я платил с долларовой карты тот кто финансирует возвраты вообще бы сильно потерял на моем chargeback...

Коллега, поздравляю!
8008

Сообщение alexb2 » 29 янв 2016, 17:09

На сегодняшнюю тему двойных возвратов! В предыдущем сообщении описал как мне вернули, кто не читал советуют глянуть - Аэрофлот по сути пишет что помог с выполнением моего chargeback в Газпромбанке.

Что это значит? С одной стороны значит что сами они возвращать не спешили и 1000 раз правы те кто подали на chargeback! С другой стороны они подтвердили что находятся в тесном контакте с Газпромбанком и в курсе транзакций, операций chargeback и т.д. Аэрофлот в курсе - понимаете... А через Сбербанк кто платил "зарплату", может тоже Аэрофлот?

Вот и сходятся теперь ниточки двойных возвратов... Аэрофлот теперь видит оба источника возмещения и начал сводить их, увидел двойные зачисления и начинает думать что с этим делать. Ну это мое предположение.

Теперь по вопросу что делать тем кому зачислили дважды.. Во-первых верно отмечено уже что дело не только в желании или нежелании вернуть а и в том что можно попасть когда заберут оба возврата. То-есть тупо отдавать один возврат рассчитывая что второй не тронут я бы не спешил. Общаться здесь нужно только со своим банком объясняя ему ситуацию.

Я не знаю как в законодательстве РФ но вообще заставить человека вернуть двойное возмещение, мне кажется, довольно сложно. Коллега 8008, на самом деле хоть карта как кусок пластика и собственность банка то счет уже не собственность банка а ведется банком, а средства на нем принадлежат именно клиенту! Поэтому так просто взять и списать нельзя. Как корректировка - да, возможно, но только в определенных обстоятельствах и на определенном этапе. Давайте рассмотрим 2 варианта:

1) У клиента попробуют забрать то что уже зачислили по chargeback. Это непросто потому что профинансировал chargeback банк экваер а деньги уже зачислены на счет клиента в банке эмитенте. Я очень сомневаюсь что правила МПС предусматривают возможность экваеру опротестовать уже произошедший chargeback. У них ведь по правилам МПС было минимум 30 дней чтобы опротестовать и если сроки вышли и деньги ушли к клиенту то все, далее обратной дороги нет. Они могут сколько угодно писать банку эмитенту что был двойной возврат но банку эмитенту грубо говоря наплевать - это не его деньги были. А клиент скажет что ничего не знает и знать не хочет и не согласует списание со своего счета. Без согласия клиента списать вряд ли выйдет, вряд ли правила МПС предусматривают такой уникальный случай как возврат chargeback. Они не случайно заложили длительную процедуру чтобы эмитент мог оспорить но когда процедура вышла то она уже вышла.

2) У клиента попробуют забрать другое зачисление (не chargeback), скорее всего "зарплату" от Сбербанка. Здесь все немного мутнее. Сбербанк по идее может сказать что это было ошибочное зачисление но тут нужно смотреть нормативку. Ошибочные зачисления легко отозвать пока банк их НЕ выполнил. Когда банк их уже выполнил то что-то оспорить крайне сложно. Если счет клиента в Сбербанке то допускаю что спишут и точка но если клиент обслуживается в другом банке то Сбербанку придется каким-то образом доказывать другому банку что зачисление было ошибочным и не факт что другой банк обязан принимать такие заявления и выполнять их. Скорее всего они вежливо ответят Сбербанку что не имеют права списывать со счетов своих клиентов что-либо только потому что другой банк так хочет. В конце-концов у банка есть свои проверки чтобы остановить ошибочное зачисление пока оно еще не ушло из банка, если не помогло то нужно общаться напрямую с клиентом чтобы он сам согласовал возврат.

В общем мне кажется, учитывая приведенные выше аргументы, что так просто списать они в принципе могут только если несколько сторон это один банк и то на них можно будет жаловаться. С другой стороны если они очень захотят то могут подать на клиента в суд и там уже будет интересное разбирательство.

Самое главное что если у кого такой двойной возврат не подписывайте все что у Вас просят - Вы ничего не обязаны. Если банк видит двойной возврат пусть сначала предоставит четкие документы подтверждающие что это двойной возврат и объяснит почему Вы должны вернуть именно эту версию двойного возврата а не другую, письменно пообещает что не выйдет так что ты добровольно вернул одну а потом спишут и другую из-за несогласованности между разными конторами.
alexb2
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Sashyilia » 29 янв 2016, 17:31

8008 писал(а) 29 янв 2016, 16:53:девушки, сконцентрируйтесь! "...Мы выиграли сражение, но еще не войну..."

расслабляться еще рано

Это точно! Подозревала я, что это был еще не конец)
Sashyilia
участник

Сообщение Katrinbs » 29 янв 2016, 17:41

alexb2 писал(а) 29 янв 2016, 17:09:Если счет клиента в Сбербанке то допускаю что спишут и точка но если клиент обслуживается в другом банке

Коллега, поздравляю с возвратом!!

Небольшая ремарка - Сбербанк те свои дурацкие "зарплаты" возвращал только на счета, открытые в Сбербанке. Если человек, получивший эти платежи, счет не закрыл и ручкой им не помахал после этого - нет ничего проще откатить эти транзакции. Другое дело, что да, это должно быть уже с согласия владельца счета. Так как деньги уже его.
Katrinbs
активный участник

Сообщение 8008 » 29 янв 2016, 18:00

Согласен с постулатом, что у ГПБ по правилам МПС было время на оспаривание и доказывание "...что уже перевели...". Но, тогда не понятна нервная реакция банка ПСБ, ему то тоже должно быть фиолетово на проблемы ГПБ и "всплывший" якобы произведенный возврат? нет ли там в процедурах Ч еще какого то доп. срока на доп. оспаривание?

ИМХО, С точки зрения ТСО им выгоднее "вернуть" именно Ч чем "зарплаты" в сбере, потому как за Ч наверняка на тсо был наложен штраф, был овердрафт по счету, проценты на него и м.б. еще что то, а при "всплывших" обстоятельствах и "вернувшихся" деньгах это все, в теории, может быть отменено и ... вроде как у тсо и ГПБ расход...

Имхо, девушке надо пока "отморозиться", подождать, возможно, и другие банки будут пробовать "отнять Ч добровольно", тогда у нас появится побольше информации, не верю я что все банки между собой договорятся, кто то в чем то да проколется-проговорится, и тогда будет побольше пищи для размышлений...

Но, пока таких доп. данных у нас нет - вопрос к Sashyilia, наверное слегка идиотский. но Вы уверены что это звонил ПСБ а не ГПБ?
8008

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль