Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: Ola98 Nikolaeva, serik223, Эрзули и гости: 10

Re: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?

Сообщение superkees » 24 янв 2016, 17:09

iliyaisd писал(а) 24 янв 2016, 07:04:superkees
Потрясающая история. Спасибо большое)
получается, они даже если им показать другой паспорт, всё равно позволят въехать по неукраинскому? Если так, то это очень даже неплохо.

Я просто не понимаю в чём ваша проблема... Просрочен украинский загранпаспорт и лень ехать в консульство за продлением? Не знаю, как в таком случае они отреагируют.
Если вы в базе пограничников, то они вас всё равно найдут, если только полностью не поменяли имя-фамилию и дату рождения. Как при въезде, так и при выезде.

Можете просто сказать, что планируете отказываться от украинского гражданства и просто хотите, чтобы в паспорте стояли штампы и была история поездок, для избежания недоразумений с однофамильцами в дальнейшем. Если вам будут отказываться ставить штампы в иностранный паспорт.

Если планируете какие-то серьезные действия с украинскими документами (замена внутреннего паспорта, получение нового заграна, операции с недвижимостью), то лучше проконсультироваться, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем.
superkees
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iliyaisd » 24 янв 2016, 20:24

superkees писал(а) 24 янв 2016, 17:09:Я просто не понимаю в чём ваша проблема...

На самом деле нет никакой проблемы, интересуюсь, во-первых, с точки зрения того как вообще это происходит (интересно), а во-вторых - честно, опасаюсь однажды въехав по укр.паспорту, потом не выехать. Ну мало ли что им взбредёт в голову, в стране война. Я наверное перегибаю, существенных оснований для таких опасений нет, но хочется знать, как всё происходит.
Плюс то, что Вы говорите: загран рано или поздно закончится, и продлевать его надо будет идти в консульство.

superkees писал(а) 24 янв 2016, 17:09:Можете просто сказать, что планируете отказываться от украинского гражданства и просто хотите, чтобы в паспорте стояли штампы и была история поездок

Думаю, это хороший вариант тоже, надо запомнить.

superkees писал(а) 24 янв 2016, 17:09:Если планируете какие-то серьезные действия с украинскими документами (замена внутреннего паспорта, получение нового заграна, операции с недвижимостью), то лучше проконсультироваться, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем.

Была мысль выписаться на ПМЖ, чтобы паспорт остался, а каких-то формальных обязательств перед страной не было, тем более что внутренний всё равно надо фото вклеивать. Как думаете, будет ли безопасней на границе?
Ещё раз простите за паранойю)
iliyaisd
новичок

Сообщение superkees » 24 янв 2016, 23:35

iliyaisd писал(а) 24 янв 2016, 20:24:Была мысль выписаться на ПМЖ, чтобы паспорт остался, а каких-то формальных обязательств перед страной не было, тем более что внутренний всё равно надо фото вклеивать. Как думаете, будет ли безопасней на границе?
Ещё раз простите за паранойю)

Хорошая мысль. Мобилизации вы в таком случае не подлежите согласно ст.36 п.3 закона о Всеобщей Воинской Обязанности. Не забудьте, что в данном случае вы становитесь нерезидентом и при операциях с недвижимостью (авто, депозиты) будете платить 17% пошлину вместо 1% резидентской. Т.е. при наследовании (там есть исключения), дарении - принятии в дар, продаже. С учётом практики оценки по рыночной стоимости - это значительные суммы. Зато повестка гарантированно не придёт.

Процедура оформления ПМЖ через консульство занимает год. Посылают 4 экземпляра запросов (МИД, МВД, СБУ, военкомат). При наличии положительных ответов (приходят через 6 мес.) сдаёте внутренний паспорт. И еще через 6 мес. получаете штамп ПМЖ. С этим штампом всех мобилизаторов посылаете лесом. Если будете делать ПМЖ в Украине, то без справки из военкомата даже ни одна фирмочка-ускоритель не будет с вами разговаривать (по крайней мере в Киеве так). Причем ни за какие деньги. Ну а при личном визите в военкомат там вам с радостью выпишут повестку

Стаття 36. Військовий облік громадян України, які перебувають за кордоном
1. Військовий облік громадян України, які тимчасово перебувають за кордоном, ведеться дипломатичними та консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва України зобов’язані забезпечити прибуття до місця проживання на території України громадян України, які досягли повноліття і не мають відстрочки або не звільнені від призову на строкову військову службу, для проходження призовної комісії та сприяти поверненню військовозобов’язаних в Україну в разі проведення мобілізації та у воєнний час.
2. Особливості ведення військового обліку громадян, які тимчасово перебувають за кордоном, визначаються Кабінетом Міністрів України.
3. Військовий облік громадян України, які постійно проживають за кордоном, не ведеться.
superkees
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 янв 2016, 23:22

superkees писал(а) 23 янв 2016, 23:25:Сработает у них база - будут шмонать с паспортом любой страны. Она у них переводит фамилии на всевозможные транслитерации русский-украинский-английский + возраст примерно, и в зависимости от установленного уровня параноидальности срабатывает. Сейчас они вас на 100% найдут с паспортом любой страны, если вы в их базе. Обшмонают сумки, найдут украинский паспорт, наденут наручники. А потом в армию, тюрьму, СИЗО СБУ - по выбору

судя по этому, вы немного не в курсе как работает система, не хочу вас переубеждать
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение superkees » 30 янв 2016, 18:15

Oleg Cosmopolit писал(а) 29 янв 2016, 23:22:судя по этому, вы немного не в курсе как работает система, не хочу вас переубеждать

Ну расскажите нам тогда, как в вашем понимании работает система. И почему, если она настроена на условного преступника Василенко Василий/Vasilenko Vasiliy/12.01.1980/RU, а срабатывает на Vasylenko Vasyl´ Vasyliovych/12.08.1980/DE. И почему вопросы ко второму гражданину снимаются при предъявлении им украинского паспорта?
superkees
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 янв 2016, 18:34

superkees писал(а) 30 янв 2016, 18:15:Ну расскажите нам тогда, как в вашем понимании работает система.

гугл в помощь, ключевые слова - система Гарт, поспрашивайте на горячей линии этой системы, может быть расскажут вам
Oleg Cosmopolit

Сообщение superkees » 30 янв 2016, 21:00

Oleg Cosmopolit писал(а) 30 янв 2016, 18:34:гугл в помощь, ключевые слова - система Гарт, поспрашивайте на горячей линии этой системы, может быть расскажут вам

Лишь бы что-то умное сказать Поля системы: фамилия-имя латиницей, фамилия-имя на русском, украинском, дата рождения, гражданство, номер паспорта Процент срабатывания по каждому полю устанавливается начальником регионального управления Фамилия-имя - 75%, дата - 75%, гражданство - 0%, номер паспорта - 0% Товарисч - руки вгору
superkees
новичок

Сообщение iliyaisd » 01 фев 2016, 11:54

superkees
Задам ещё один вопрос ради интереса, в продолжение паранойи. Ну правда, хочется до конца понять логику
Допустим, я буду въезжать по неукраинскому паспорту, в котором будет стоять украинское место рождения, и допустим украинский пограничник к этому придерётся с целью заставить меня въехать по укр.паспорту. Но при этом у меня с собой не будет никаких украинских документов (ни одного паспорта, разве что только водительское удостоверение). Иными словами, всё прямо или косвенно указывает на моё укр.гражданство (права, карта украинского банка, возможно даже он там чего-то у себя в базе откопает), но вот украинского паспорта нет с собой. Правильно ли я понимаю, что у него всё равно только два варианта - проштамповать неукраинский паспорт, либо отказать мне во въезде? Заранее спасибо.
iliyaisd
новичок

Сообщение superkees » 01 фев 2016, 21:33

1) Пропустит
2) Заинтересуется местом рождения и проведёт проверку второй линии (пороется в расширенной базе)
3) Не пропустит (без оснований не откажет)
4) При срабатывании базы проведет идентификацию личности (фото, отпечатки, опознание свидетелями). Задержит и передаст компетентным органам.

Ключевой момент - срабатывание базы. Если вас нет в списке преступников - первый вариант. Украинский паспорт вы элементарно могли забыть в спешке дома на столе Никто не будет заставлять вас въезжать по украинскому паспорту. Но при идентификации вашей личности наличие гражданства Украины (а не паспорта в кармане) будет решающим.
superkees
новичок

Сообщение SolarKitten » 02 мар 2016, 17:07

iliyaisd писал(а) 01 фев 2016, 11:54:Допустим, я буду въезжать по неукраинскому паспорту, в котором будет стоять украинское место рождения, и допустим украинский пограничник к этому придерётся с целью заставить меня въехать по укр.паспорту.

Для того чтобы он "придрался" - помимо украинского места рождения необходим второй фактор - что вы родились после августа 1991 года. Вот такое сочетание однозначно показывает что у вас есть гражданство, и вас интересно проверить.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение iliyaisd » 02 мар 2016, 18:37

SolarKitten
C 89-го года выдавали свидетельства о рождении с надписью "Украина", а не "СССР".
iliyaisd
новичок

Сообщение SolarKitten » 02 мар 2016, 19:11

iliyaisd писал(а) 02 мар 2016, 18:37:C 89-го года выдавали свидетельства о рождении с надписью "Украина", а не "СССР".

Ну начнем с того что в самом свидетельстве о рождении (в той части которая заполнялась) никогда не писали "СССР"
Вот на обложке - да. Старый (бело-зеленая книжечка) бланк 50-60 годов был с надписью на обложен "Украинская ССР", новый бланк 70-х годов (зеленая книжечка) имел надпись СССР. Внутри же бланка в графе "республика" писали кто во что горазд - "Украинская ССР", "Украина", киевлянам могли вообще ничего не написать кроме "г.Киев".

А голубая книжечка с тризубом и надписью "Украина" появилась в 1993-м. До этого выдавали свидетельства на старых советских зеленых бланках с дополнительным штампом про то что ребенок гражданин Украины.

Во-вторых - вы что, пограничнику собираетесь предъявлять свидетельство о рождении? У меня в российском ЗП тоже написано "Украина", и дальше что?
Смотреть будут в закон о гражданстве. Еще раз повторюсь, сочетание "родился на Украине после 24 августа 1991 года" с вероятностью 99,9% означает что человек - гражданин Украины, и поэтому при предъявлении паспорта другой страны могут возникнуть вопросы. Родившиеся же до этой даты могут иметь абсолютно любое гражданство.
SolarKitten

Сообщение Gulikbeer » 03 мар 2016, 00:38

SolarKitten писал(а) 02 мар 2016, 19:11:сочетание "родился на Украине после 24 августа 1991 года" с вероятностью 99,9% означает что человек - гражданин Украины

не совсем корректная формулировка. Такой человек имел право на украинское гражданство, но вовсе не обязательно им воспользовался.
iliyaisd писал(а) 01 фев 2016, 11:54:пограничник к этому придерётся с целью заставить меня въехать по укр.паспорту.

думаете, вы единственный гражданин Украины со вторым паспортом? Да на одном Закарпатье больше 100 тысяч человек с двумя паспортами. Пока все спокойно ездят, никого не заставляют рыться в штанах в поисках родного тризуба .
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение SolarKitten » 03 мар 2016, 05:58

Gulikbeer писал(а) 03 мар 2016, 00:38:
SolarKitten писал(а) 02 мар 2016, 19:11:сочетание "родился на Украине после 24 августа 1991 года" с вероятностью 99,9% означает что человек - гражданин Украины

не совсем корректная формулировка. Такой человек имел право на украинское гражданство, но вовсе не обязательно им воспользовался.

вы не путайте "родился" и "проживал".
SolarKitten

Сообщение Vega1 » 18 мар 2016, 17:04

Еще до этих событий я постоянно пересекала границу в Харькове на поезде. Был один раз случай, когда девушка показала сначала паспорт РФ, потом Укр, ей сказали, тааак... и отвели в тамбур. Обычно туда отводят для финансовых урегулирований вопросов. Насколько я слышала (это уже не проверенная информация, но из многих источников, которые так же, как и я, ездили подобным маршрутом, лучше второй паспорт не показывать, чтобы не давать повода для финансовых манипуляций и т.п.).
И у меня такой вопрос: Могут ли в таком случае отобрать внутренний Украинский паспорт, если есть паспорт РФ, например? (не важно, ты сам покажешь, или его найдут при обыске) В Украине же официально нельзя иметь двойное гражданство.
Или они просто оштрафуют? Могут ли высадить с поезда?
Vega1
новичок

Сообщение iliyaisd » 18 мар 2016, 20:12

Vega1
На самом деле, не совсем понятно, почему надо регулировать вопрос финансово. Неправильно говорить, что в Украине нельзя иметь второе гражданство. Закон о гражданстве Украины очень кривой, и единственная вменяемая его трактовка, которую я читал, была следующей: если человек сознательно (т.е., письменным ходатайством) получил гражданство другого государства, то появляется основание для того, чтобы лишить его гражданства Украины. А вот кто воспользуется этим основанием (и воспользуется ли вообще) - Украина или сам человек - это уже другой вопрос, и в любом случае пока президент Украины не подпишет указ о выходе из гражданства человека, он остаётся гражданином, и никто паспорт отобрать у него не имеет права, а также наличие второго паспорта - это не преступление и никаких санкций за него нигде не прописано. Пограничники они любят потрепать мозг (особенно на поездах), а наивные люди им и платят. На деле всё, что они могут в этой ситуации - это подгадить: ссадить с поезда или подкинуть траву в вещи. А забрать паспорт не имеют никакого права.
iliyaisd
новичок

Сообщение superkees » 19 мар 2016, 12:02

Vega1 писал(а) 18 мар 2016, 17:04:И у меня такой вопрос: Могут ли в таком случае отобрать внутренний Украинский паспорт, если есть паспорт РФ, например? (не важно, ты сам покажешь, или его найдут при обыске) В Украине же официально нельзя иметь двойное гражданство.
Или они просто оштрафуют? Могут ли высадить с поезда?

Никакой ответственности за двойное гражданство нет. Более того, рекомендуется показывать второй паспорт если возникают трудности с пересечением границы, как в моём случае. В случае вымогательства взятки просто звоните на телефон горячей линии ДПСУ. Я проверю при следующем визите как это работает Сссадить они вас тоже не имеют права. Гражданину Украины во въезде в Украину не может быть отказано.
superkees
новичок

Сообщение Vega1 » 20 мар 2016, 23:09

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "спасибо").
Yurigun.
Vega1
новичок

Сообщение Anfiska1 » 18 июн 2016, 13:34

Привет форумчанам и форумчанкам.
Отвечу для всех, ответственности никакой за двойное гражданство нет.
Но, если вы подаете паспорт другой страны при пересечении границы, являясь гражданином Украины, и это вскроется - проблемы будут.
Остановят и оштрафуют.
У меня вопрос обратного толка, могут ли в сторону ЕС пограничники Украины выпустить по внутреннему паспорту или обязательно нужен загран?
(есть второе гражданство безвизовое с ЕС)

1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы, отредактировано Yurigun.
Anfiska1
новичок

Сообщение Gulikbeer » 18 июн 2016, 16:34

Anfiska1 писал(а) 18 июн 2016, 13:34:Остановят и оштрафуют.

по какой статье?
Anfiska1 писал(а) 18 июн 2016, 13:34: могут ли в сторону ЕС пограничники Украины выпустить по внутреннему паспорту или обязательно нужен загран? (есть второе гражданство безвизовое с ЕС)

де-факто не выпускают. Мотивируют тем, что им потом акты о возврате составлять
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Anfiska1 » 18 июн 2016, 18:32

Из-за того, что граждане Украины обязаны въезжать и выезжать только по Украинским документам, не помню где я читала, но случаи неоднократно были, и повторяются. Т.е. даже при наличии второго гражданства первым должен подаваться украинский документ.
То ли отдельный пункт, то ли вытекает из запрета второго гражданства.

Де-факто, а юридически у них есть основания? Или этот вопрос на месте финансово урегулируется? Или там прям пинципиально ни в какую?
Anfiska1
новичок

Сообщение inters » 18 июн 2016, 18:51

Моя мама опять два месяца назад влетал через Борисполь по американскому при наличие украинского. Вопросов не было.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение superkees » 18 июн 2016, 20:35

Anfiska1 писал(а) 18 июн 2016, 18:32:Из-за того, что граждане Украины обязаны въезжать и выезжать только по Украинским документам, не помню где я читала, но случаи неоднократно были, и повторяются. Т.е. даже при наличии второго гражданства первым должен подаваться украинский документ.
То ли отдельный пункт, то ли вытекает из запрета второго гражданства.

Де-факто, а юридически у них есть основания? Или этот вопрос на месте финансово урегулируется? Или там прям пинципиально ни в какую?

А вы давайте им сразу с ходу деньги предлагайте. Подработочка будет служивым И они рады. А потом удивляемся - откуда коррупция? А от не знания законов и своих прав!

Никакой ответственности за наличие второго гражданства нет. Въезжать можно по любому паспорту и показывать их можно оба Я так неоднократно делал, когда возникал вопрос второго гражданства. Да, при возникновении проблем, Украина будет считать вас гражданином Украины вне зависимости от наличия иного паспорта. Призыв, мобилизация, алименты - это всё туда.

Выезжать нужно по тому паспорту, по которому въезжали. Без визы вас никто никуда не выпустит. Если при въезде показывали украинский пвспорт - вместо визы показываете иностранный паспорт вместе с украинским.

Какой паспорт показывать первым - вам решать. Я всегда показывал иностранный паспорт. А когда спрашивали о втором гражданстве - украинский. И они всегда оформляли меня по иностранному. Ни разу никому ничего не платил. И принципиально не собираюсь, т.к. никаких законов не нарушаю.
superkees
новичок

Сообщение Anfiska1 » 18 июн 2016, 21:59

Т.е. в принципе, я могу выехать по внутреннему паспорту Украины? Или вы предлагаете мне паспорт второго гражданства сразу давать? Только там отметок никаких, и въезжала я по своему украинскому.
Anfiska1
новичок

Сообщение JimmyV » 19 июн 2016, 00:12

superkees писал(а) 18 июн 2016, 20:35:Какой паспорт показывать первым - вам решать. Я всегда показывал иностранный паспорт. А когда спрашивали о втором гражданстве - украинский. И они всегда оформляли меня по иностранному. Ни разу никому ничего не платил. И принципиально не собираюсь, т.к. никаких законов не нарушаю.

Вы нарушаете закон о пересечении границы Украины, т.к. граждане Украины обязаны пересекать границу Украины только по украинским проездным документам.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение SolarKitten » 19 июн 2016, 05:59

aviatraveler писал(а) 19 июн 2016, 00:12:Вы нарушаете закон о пересечении границы Украины, т.к. граждане Украины обязаны пересекать границу Украины только по украинским проездным документам.

Да не вопрос, но поскольку никакой реальной ответственности за нарушение закона не предусмотрено - может въезжать так как ему заблагорассудится.
SolarKitten

Re: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину...?

Сообщение Oleg,Chicago » 19 июн 2016, 06:43

1.Гражданин Украины, получивший любое другое гражданство лишается гражданства Украины.
2.Никто не может лишить гражданина Украины гражданства пока он не напишет об этом заявление на имя президента.
Вот так и "гуляют" разные правила)
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Re: Можно ли гражданину Украины въехать в Украину...?

Сообщение Gulikbeer » 19 июн 2016, 10:56

Oleg,Chicago писал(а) 19 июн 2016, 06:43:1.Гражданин Украины, получивший любое другое гражданство лишается гражданства Украины.

такой формулировки в Законе нет. Есть ст. 2 ЗУ «О гражданстве Украины»: ... принципом построения .. единое гражданство. И всё.
Зато есть другие статьи, которые косвенно допускают второе гражданство. Например: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины"
Anfiska1 писал(а) 18 июн 2016, 21:59:Т.е. в принципе, я могу выехать по внутреннему паспорту Украины?

можете. В Россию и ПМР. Выезд в другие страны по внутреннему паспорту не возможен.
Anfiska1 писал(а) 18 июн 2016, 21:59: Или вы предлагаете мне паспорт второго гражданства сразу давать? Только там отметок никаких, и въезжала я по своему украинскому.

если вы не въезжали в Украину по второму паспорту, то и выехать по нему не сможете. На законных основаниях, во всяком случае. Еще вариант с разными паспортами (кроме России и ПМР) - прорываться через аэропорт. Наличие визы - это прерогатива авиакомпании, их второй паспорт устроит (если на него был куплен билет). А как отнесется к этому погранец - знает только он.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Intlg » 28 июн 2016, 15:13

Возникла похожая ситуация, подскажите как лучше сделать.
Бал гражданином Укр, Получил паспорт РФ 7 лет назад сразу после окончания универа.
От Укр гражданства не отказывался, выезд на пмж не делал, с военкоматом вопрос не решал (пока учился в универе отправлял им справки что учусь, потом там не появлялся и повестки не приходили).
Пару раз летал в Укр по РФ заграннику, последний раз 3 года назад, все проходило ок. Недавно получил новый загран и отметок о везде в Укр в нем нет, место рождение стоит "Украина /USSR".
Укр гражданский паспорт 4 года просрочен, загран действителен но им никогда не пользовался и штампов в нем нет.

Сейчас нужно сездить в украину (поездом). Я правильно понимаю что лучше ехать по РФ заграннику и укр документы максимально стараться не светить? Что говорить на границе?
Intlg
новичок

Сообщение Gulikbeer » 28 июн 2016, 18:59

Intlg писал(а) 28 июн 2016, 15:13:лучше ехать по РФ заграннику

чем лучше? Кучу дополнительных бумаг нужно, и без гарантии о впуске
Intlg писал(а) 28 июн 2016, 15:13: укр документы максимально стараться не светить?

почему? Для Украины - вы ее гражданин. Какие там у вас еще паспорта - никого не волнует.
Intlg писал(а) 28 июн 2016, 15:13:Что говорить на границе?

да ничего! Не их дело, где вы шатались столько лет. На заработках были, в конце концов
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 29 июн 2016, 22:58

Intlg

Не пустить своего гражданина не имеют права. За просрочку вклейки фото какой то символический штраф. Для вклейки фото справка из военкомата не требуется. Вклеиваете фото и выезжаете спокойно обратно
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение superkees » 30 июн 2016, 21:22

Штраф за не вклеенное фото то-ли 51 то-ли 102 гривны. Чашка-другая кофе в кофейне Я бы не парился и показал паспорт РФ сначала, а если бы начались вопросы, то показал бы украинский паспорт. Чем занимались: учился, нашёл работу, женился, живу. Куда: домой к маме и на могилы к предкам Почему просрочен паспорт: Виноват, давно не приезжал. Лень было бюрократию проходить. Вот сейчас приеду и переклею фото. И штраф 51 гривну заплачу Пройдёмте в тамбур: Я взяток не даю. При попытке вымогательства - звоню на горячую линию У вас не действительный паспортный документ: Как же? Паспорт РФ. А где Ваши документы подтверждающие цель поездки: украинский паспорт и украинское гражданство. Мы Вас задерживаем: А по какой статье? На каком основании? За фото просто штраф - 51 гривна

Как-то так. Плохо, конечно, что поездом едете. Могут поморочить голову и ссадить до выяснения. В аэропорту бы при самых худших раскладах управились бы за час-два со всеми проверками.
superkees
новичок

Сообщение superkees » 30 июн 2016, 21:25

aviatraveler писал(а) 19 июн 2016, 00:12:Вы нарушаете закон о пересечении границы Украины, т.к. граждане Украины обязаны пересекать границу Украины только по украинским проездным документам.

Какой именно его пункт?
И какой статьёй КоАП карается это нарушение?
superkees
новичок

Сообщение Gulikbeer » 30 июн 2016, 21:35

superkees писал(а) 30 июн 2016, 21:22:При попытке вымогательства

какое вымогательство? У ТС действующий загран
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение superkees » 30 июн 2016, 21:38

Gulikbeer писал(а) 30 июн 2016, 21:35:
superkees писал(а) 30 июн 2016, 21:22:При попытке вымогательства

какое вымогательство? У ТС действующий загран

Именно Но служивым же хочется кушать. 100% начнут колядовать.
superkees
новичок

Сообщение JimmyV » 04 авг 2016, 06:21

superkees писал(а) 30 июн 2016, 21:25:

Какой именно его пункт?

Статьи 2 и 3:
http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/3857-12
JimmyV
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 авг 2016, 06:43

В этом законе сказано про вьезд гр. Украины и любой другой страны. И вобще нигде в законах этот вопрос не освещается. У нас разрешительное право, то есть, то что напрямую не запрещено законом, то разрешено.
Oleg Cosmopolit

Сообщение JimmyV » 06 авг 2016, 02:30

Oleg Cosmopolit писал(а) 04 авг 2016, 06:43:В этом законе сказано про вьезд гр. Украины и любой другой страны. И вобще нигде в законах этот вопрос не освещается. У нас разрешительное право, то есть, то что напрямую не запрещено законом, то разрешено.

В этом законе сказано о въезде граждан Украины - ведь он так и называется: "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України ".

Про граждан "любой другой страны" не понял - откуда у гражданина "любой другой страны" возьмётся загранпаспорт гражданина Украины?

Теперь давайте обратимся к "Кодексу України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-20)", "Стаття 204-1. Незаконне перетинання або спроба незаконного перетинання державного кордону України" - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1723-15

Там говорится:

"Стаття 204-1. Незаконне перетинання або спроба незаконного перетинання державного кордону України

Перетинання або спроба перетинання державного кордону України будь-яким способом поза пунктами пропуску через державний кордон України або в пунктах пропуску через державний кордон України без відповідних документів або за документами, що містять недостовірні відомості про особу, чи без дозволу відповідних органів влади -

тягнуть за собою накладення штрафу від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи на строк до одного місяця з відрахуванням двадцяти відсотків заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.

Согласно "ЗАКОНУ УКРАЇНИ Про громадянство України" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2235-14,

Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України

Следовательно, как гражданин Украины человек, имеющий, кроме гражданства Украины, какие-то другие гражданства, обязан соблюдать законы Украины, применимые к гражданам Украины, в том числе и "Закон Украины Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/3857-12, в котором есть список документов, по которому граждане Украины могут пересекать границу Украины:

Стаття 2. Документи громадянина України на право виїзду з України і в'їзду в Україну

Документами, що дають право на виїзд з України і в'їзд в Україну та посвідчують особу громадянина України під час перебування за її межами, є:

паспорт громадянина України для виїзду за кордон;
проїзний документ дитини;
дипломатичний паспорт;
службовий паспорт;
посвідчення особи моряка.

Положення про зазначені документи затверджуються у встановленому порядку. Ці документи є власністю України і за умови їх належного оформлення є дійсними для виїзду в усі держави світу.

У разі втрати громадянином України документів, зазначених у частині першій цієї статті, документом, що дає право на в'їзд в Україну, є посвідчення особи на повернення в Україну, яке видається закордонними дипломатичними установами. Положення про таке посвідчення затверджується Кабінетом Міністрів України.

Ни слова о пересечении границы с паспортами иностранных государств, которое являются попыткой пересечения "в пунктах пропуску через державний кордон України без відповідних документів або за документами" (см. выше, т.к. відповідні документи перечислены в "Законе Украины Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України"), что квалифицируется как "Стаття 204-1. Незаконне перетинання або спроба незаконного перетинання державного кордону України" согласно "Кодексу України про адміністративні правопорушення" - см. выше, что административно наказывается как "накладення штрафу від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи на строк до одного місяця з відрахуванням двадцяти відсотків заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб" - см. выше.

У передбачених міжнародними договорами України випадках замість документів, зазначених у частині першій цієї статті, для виїзду за кордон можуть використовуватися інші документи.

В настоящее время никаких международных договоров у Украины по этому поводу нет (читаем, Украина не имеет договоров о двойном гражданстве, потому что не признаёт у своих граждан никаких других гражданств, кроме гражданства Украины.
JimmyV
активный участник

Сообщение Gulikbeer » 06 авг 2016, 10:09

aviatraveler писал(а) 06 авг 2016, 02:30:В этом законе сказано

вот и рождаются у граждан проблемы Вы одни пункты подогнали под другие, смешав это в кучу. Выше уже писали - ответственности за иное от украинского гражданства просто нет.
Пункт "Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України" относится совсем к другому. Например, если гражданин с двумя гражданствами захочет покричать про консула и международный скандал.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 авг 2016, 10:32

aviatraveler

Как сказал один судья: это ваше "довільне трактування законів". Предьявления паспорта другого государства - это не "без відповідних документів...". Законом нигде не запрещено иметь два гражданства. А фраза про рассматривание как гр. Украины относится к правам и обязанностям гражданина: если гр. Украины призовут в армию, он не может сослаться на другое гражданство.
Oleg Cosmopolit

Сообщение JimmyV » 06 авг 2016, 11:07

Gulikbeer писал(а) 06 авг 2016, 10:09:
aviatraveler писал(а) 06 авг 2016, 02:30:В этом законе сказано

вот и рождаются у граждан проблемы Вы одни пункты подогнали под другие, смешав это в кучу. Выше уже писали - ответственности за иное от украинского гражданства просто нет.

Ответственности за другое гражданство и даже за неуведомление о нём нет.

А ответственность за пересечение границы Украины не по проездным документам Украины есть - я вам выше показал в виде комбинации обязательных к выполнению законов.
JimmyV
активный участник

Сообщение JimmyV » 06 авг 2016, 11:09

Oleg Cosmopolit писал(а) 06 авг 2016, 10:32:aviatraveler

Как сказал один судья: это ваше "довільне трактування законів". Предьявления паспорта другого государства - это не "без відповідних документів...". Законом нигде не запрещено иметь два гражданства. А фраза про рассматривание как гр. Украины относится к правам и обязанностям гражданина: если гр. Украины призовут в армию, он не может сослаться на другое гражданство.

Всё правильно. Иметь несколько гражданство не запрещено.

Но предъявления паспорта другого государства - это как раз "без відповідних документів." Иностранные паспорта не перечислены в законе.
Последний раз редактировалось JimmyV 08 авг 2016, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
JimmyV
активный участник

Сообщение Intlg » 08 авг 2016, 12:13

Intlg писал(а) 28 июн 2016, 15:13:Возникла похожая ситуация, подскажите как лучше сделать.
Бал гражданином Укр, Получил паспорт РФ 7 лет назад сразу после окончания универа.
От Укр гражданства не отказывался, выезд на пмж не делал, с военкоматом вопрос не решал (пока учился в универе отправлял им справки что учусь, потом там не появлялся и повестки не приходили).
Пару раз летал в Укр по РФ заграннику, последний раз 3 года назад, все проходило ок. Недавно получил новый загран и отметок о везде в Укр в нем нет, место рождение стоит "Украина /USSR".
Укр гражданский паспорт 4 года просрочен, загран действителен но им никогда не пользовался и штампов в нем нет.

Сейчас нужно сездить в украину (поездом). Я правильно понимаю что лучше ехать по РФ заграннику и укр документы максимально стараться не светить? Что говорить на границе?

Вернулся. С погранцами все прошло Ок, проехал по рф докам, никаких вопросов не возникло.

С таможней все сложнее, когда выезжал пристали. Сначала заставил включить ноутбук и начал пытаться смотреть все загрузки/видео/аудио/фото, с маком оказался знаком слабо, ничего не нашел.
Потом заставил показывать фотки в телефоне, я отказался, вывели в купе проводников, начал показывать какую то вырезку из газеты "киевский вестник". Что именно там было я читать не стал, как сказал таможенник, ему нужно проверить что у меня в телефоне нет фотографий военной техники или порно. Долго спорили, свелось к тому что либо я показываю фотки с телефона, либо ссаживают до разбирательств. Пришлось показать все фотки, по одной.
Насколько это законно? Как правильно действовать в такой ситуации?
Intlg
новичок

Сообщение Gulikbeer » 08 авг 2016, 16:32

Intlg писал(а) 08 авг 2016, 12:13:Насколько это законно?

Законно. И не только в Украине, везде. Секс, религия и все такое. Особенно в наше неспокойное время. Но в этой теме такие вопросы - оффтоп. Вам сюда: Пересечение российско-украинской границы. Таможня и погранконтроль.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 17 окт 2016, 11:36

1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 17 окт 2016, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Замечание
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Stan Lapin » 30 июл 2018, 20:21

Мой украинский паспорт был просрочен и я его не смог вовремя обновить. Пожтому мне придётся вьезжать по Австралийскому.. у меня даже не будет просроченного Украинского паспорта со мной только Австралийской. Я читал здесь некие форумы кто-то говорит можно кто-то нельзя. Буду очень благодарен любой информации. Спасибо заранее.
Stan Lapin
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 июл 2018, 21:04

Stan Lapin, читайте тему, уже все сказано.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Stan Lapin » 30 июл 2018, 21:42

Я читал но так ничего не понял, одни говорят одно другие другое
Что-то отвечается но мои данные немного другое. Потом многие ответы давольно старые, многое могло поменяться..
Stan Lapin
новичок

Сообщение GouRou » 30 июл 2018, 21:47

Stan Lapin писал(а) 30 июл 2018, 20:21:Мой украинский паспорт был просрочен и я его не смог вовремя обновить. Пожтому мне придётся вьезжать по Австралийскому.. у меня даже не будет просроченного Украинского паспорта со мной только Австралийской. Я читал здесь некие форумы кто-то говорит можно кто-то нельзя. Буду очень благодарен любой информации. Спасибо заранее.

Австралийцам же вроде нужна виза в Украину, скорее всего визу не дадут гражданину Украины (по крайней мере если этот факт выявится в процессе оформления, то точно не дадут).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Stan Lapin » 30 июл 2018, 22:10

А это точно факт что визу не дадут если я гражданин?
Также что может быть в худшем варианте? Не впустят в страну? Или задержат?
Stan Lapin
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль