А потом купились билеты на новогодние даты - внезапно, как обычно.

*Disclaimer. Автор не претендует на энциклопедическую точность и истину в последней инстанции
Даты
20 декабря - 06 января или 17 дней.
Маршрут
21 - 26 декабря (6 дней): cевер - Ханой, Халонг, Сапа, Там Кок
27 декабря - 01 января (6 дней): юг - остров Фукуок
02 - 05 января Сайгон и окрестности

Транспорт
Перелет Москва-Хошимин-Москва Vietnam Airlines. Билет куплен в апреле за ~22тыс.руб. Тут надо было бы пораскинуть мозгами и с самого начала купить open-jaw Москва-Ханой и Хошимин-Москва, но на момент покупки я понятия не имела, куда именно мы направляемся. Так что внутривьетнамские перелеты докупались сильно позже:
Хошимин - Ханой Vietnam Airlines
Ханой - Фукуок VietJet
Фукуок - Хошимин Vietnam Arlines
Из пяти перелетов только два вылетели вовремя. В остальном все прошло хорошо. Удивило количество внутривьетнамских рейсов, между Сайгоном и Ханоем рейсы каждый час, если не чаще... И самолеты заполнены под завязку.
Проживание
Как всегда через booking.com. К сервису без претензий, а вот Фукуок удивил европейским уровнем цен на жилье - примерно раза в 2 дороже, чем аналогичное в Ханое или Сайгоне.
Язык
О, было всякое. Боролись с азиатским английским как могли
Деньги
Для начала сняли в аэропорту Сайгона (1usd=22500VND), потом снимали в банкоматах. Все опробованные банкоматы берут комиссию минимум 50kVND.
С разводами (а на форуме про них написано ой как много) не сталкивались. Один раз в Ханое мы переплатили за фрукты, ну так цена была озвучена заранее, могли бы отказаться. В плане уличных и пляжных приставал все спокойно. Не хочешь покупать/есть - ну и иди себе, кричать вслед как в некоторых странах тут не будут.
Виза
Заказывала approval letter на сайте http://www.cheapvietnamvisa.net/. $13 - и через сутки приглашение приходит на email.
А вот в аэропорту меня поджидал неприятный сюрприз. Все жаждущие получить визу, со всех прибывающих самолетов стоят в очередь на сдачу документов в ОДНО окошко. А потом толпятся у соседнего в ожидании получения паспорта. Это цирк - работник в микрофон произносит исковерканную фамилию, а мы должны угадать, кого позвали. Впечатление такое, что вьетнамские служащие просто развлекаются как могут... Очень, очень все долго происходит.
В этих очередях я потеряла не менее двух часов - часа полтора на визу и полчаса на паспортный контроль (я всегда думала, что в России самые медленные пограничники, но я ошибалась)! А я ведь закладывала достаточно времени на пересадку в аэропорту, целых 4 часа, и мы все равно опоздали... обязательно опоздали бы, если бы следующий наш рейс не перенесли.
Связь
В Ханое я купила сим-карту Vittel за 140 kVND (некоторое кол-во траффика на месяц + сама симка). Во всех отелях хороший wi-fi.
Теперь фотографии