Когда в конце октября появилось несколько свободных деньков, а прогнозы погоды были довольно благосклонны к вылазкам за пределы теплой квартиры, мы решили не упускать такую возможность и совершить небольшой автопробег по новым местам. Исходя из того, что начальным и конечным пунктом нашего путешествия был немецкий Гамбург, то идея поездки в Данию, где мы до этого никогда еще не были, казалась очень привлекательной!
Ожидания были вполне обычными: аутентичные городки, аутентичная кухня, местное пиво и поверхностное знакомство с датской культурой.
Наш итоговый маршрут выглядил вот так:
День 1: Гамбург - Фленсбург - Вайле - Орхус
День 2: Орхус - Оденсе
День 3: Оденсе - (Ноймюнстер) - Гамбург
На форуме не особенно рвались критиковать маршрут, так что мы понадеялись на свое туристическое чутье и ничего менять не стали (о чем, в целом, ничуть не пожалели).
Короткие сборы, полный бак бензина, и вот около 9:30 мы уже мчим по автобану А7 Гамбург - Фленсбург. Мчим, это сильно сказано - как минимум треть всей дистанции (а ехать примерно 160 км) пришлось на ремонт дороги с ограничением 60-80 км/ч и неудобно узкой полосой. И тем не менее, в начале двенадцатого, мы успешно добрались до Фленсбурга и запарковались на одной из центральных улиц.
Фленсбург (Flensburg) - город скорее датский, чем немецкий - как минимум, большую часть своей истории город провел под датской короной. Частенько в городе проходили военные столкновения между датской и прусской армиями, и только в середине 19в город окончательно перешел Пруссии, а в последствии - современной Германии. Поэтому в самом городе постоянно чувствуется смешение этих культур: красные кирпичные домики, знакомые по северной Германии, разноцветные одноэтажные постройки, обильно представленные в Дании, а также ганзейский порт, немецкая культура пивоварения и скандинавская любовь к дизайну, уюту и стилю.
В Германии Фленсбург известен благодаря трем вещам: во-первых, это самый северный из крупных городов Германии, во-вторых, это фленсбургский порт, когда-то обеспечивший городу благополучие за счет морской торговли. В-третьих, это знаменитое Фленсбургское Пиво (Flensburger) , известное своими маленькими бутылочками с защелкивающейся пробкой.
В итоге, мы начали одно за другим - по красивой улице с домами конца 19 века (кажется, это была Toosbüystraße) мы спустились к центральной пешеходной улице, на которой поверили рекомендации Foursquare и поглотили вполне вкусный и плотный завтрак в Cafe Central и продолжили нашу прогулку. В целом, без посещения каких-либо музейных программ, на Фленсбург можно с запасом заложить пару часов - городок очень уютен, но обойти его можно довольно быстро.
Спустившись к гавани, мы немного прогулялись в историческом порту мимо выставочных корабликов, как рыболовецких, так и ранних прогулочных, в которые усиленно перестраивали существующие рыболовецкие с начала 20в., и встали перед дилеммой: ехать на Фленсбургскую пивоварню (она находится немного в удалении от центра), или пройтись по альтернативе, выпив пива в самой северной пивоварне Германии, к тому же, маленькой и малоизвестной. Решение далось довольно легко, когда мы почти что случайно увидели эту пивоварню на набережной: Hansens Brauerei манила своей вывеской.
Времени у нас было немного, поэтому мы насладились настоящей фленсбургской пабной атмосферой, выпив в довольно спортивном темпе местное светлое пиво (8 из 10). Это местечко я всячески могу порекомендовать для любителей немецкой кухни: на вид, готовят сытно, мы б с удовольствием отведали всяких вкусностей, но время нещадно поджимало - нам еще предстояло преодолеть примерно 100 км до Вайле, а оттуда еще столько же до Орхуса.
От Фленсбурга до датской границы - минут 10 езды, после чего синие автобановые указатели становятся зелеными, дороги нещадно пустеют, а их качество вызывает только восхищение. Забегая вперед, скажу, что за 600 км по Дании мы наткнулись на всего один небольшой ремонт дороги и не застряли ни в одной пробке. Пожалуй, датские автобаны оставили наилучшее впечатление из всех, на которых удалось поездить до сих пор.
Первым датским городом, в котором мы остановились на своеобразный пит-стоп, стал Вайле (Vejle). В Вайле мы решили остановиться, поскольку именно тут находится датский офис компании, в которой работает моя жена, поэтому женское любопытство победило здравый смысл - очень ей уж хотелось посмотреть, как тут работают местные коллеги. На счет парковки - советуем запарковаться на парковке торгового центра Bryggen Vejle, несколько первых часов бесплатно. Только обязательно оставьте отметку под лобовым стеклом со временем вашего приезда.
Городок Вайле довольно милый, но все же не особенно примечательный (по сравнению с последующими). Все как положено: центральная площадь с кирпичной церквушкой, пешеходные зоны, уютные кафешки в небольших переулочках. Мы прогулялись по центру (пешеходная улочка зовется Noerregade), выпили кофе в хипстерской булочной Broed & Co, еще раз прогулялись, да решили и честь знать. Если смотреть музеи или прочие достопримечательности - возможно нужно больше времени, но в целом 1-2 часа для беглого осмотра Вайле должно хватить. Кстати, начиная с 5 часов вечера многие заведения закрываются, а в 6 вам уже нужно будет очень постараться, чтобы найти открытые магазины или кафе. В ресторанах и барах народ все еще сидел, но прохожих на улице стало существенно меньше.
Море близко...
Центральная ратуша
Небольшой переулок с зонтиками
Конечно, сразу чувствуется, что вы в Скандинавии - все чуть более минималистично, более стильно, а также, существенно дороже. Например, выпив по кофе в одном из хипстерский заведений Вайле и закусив печенькой, мы оставили 80 крон. По курсу на октябрь 2015, за 1 евро давали примерно 7.5 крон, что по сути 10 рублей за 1 крону. Вот и считайте сами: 800 рублей за 2 кофе и овсяное печенье - много это или нет.
Убранство в хипстерской булочной
А тем временем, мы отправились в Орхус - второй город Дании по населению, да и по значимости во многих сферах, столицу Средней Ютландии (Midtyulland), в котором у нас был забронирован отель. Но об этом - в следующей части повествования.
Посещенные места:
Исторический порт, Фленсбург
Cafe Central, Фленсбург
Hansens Brauerei, Фленсбург
Broed & Co, Вайле