Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: lady hawk и гости: 2
Видео - точно не моя стихия. Снимать, монтировать и озвучивать так, чтобы интересно было кому-то ещё, кроме членов моей семьи, для меня малодостижимо. Лучше уж я буду фотографировать... Но раз вы спросили, то я выложу кусочек той самой репетиции, которую мы с женой застали в Гранаде. Ситуация отягощается тем, что во время полноценного танца мы просто смотрели, а когда же достал фотоаппарат, танцоры решили отдохнуть и уже скорее отрабатывали какие-то элементы. Долго ждать продолжения большого желания не было...
Последний раз редактировалось ywi 29 янв 2016, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Как прекрасно Вы описали подъезд к апартаментам и въезд на парковку. Я хоть и живу в городе с узкими улочками, но парковщик из меня аховский. Тоже всегда побаиваюсь этих узеньких проездов и спиральных узковатых пандусов на парковках. Любят эти европейцы места экономить...
Читаю с огромным удовольствием, так приятно посмотреть на любимую Валенсию Вашими глазами...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
ywi писал(а) 12 янв 2016, 20:27:Атмосфера города, его архитектура обладают каким-то незримым духом, который невозможно описать словами, его нужно прочувствовать на себе во время прогулок. Гуляя по городу, мне казалось, что каждый его дом, каждая мини-пласа в буквальном смысле улыбаются тебе и желают хорошего времяпровождения.
Как же верно сказано...подпишусь под каждой буквой!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2016, 11:28:Любят эти европейцы места экономить...
Зато аутентичность места сохраняется. С одной стороны узкие средневековые улочки для привлечения туристов, с другой стороны возможность для их жителей полноценно пользваться такими благами цивилизации, как авто.
sergeyf73 писал(а) 30 янв 2016, 14:06:Зато аутентичность места сохраняется.
Это да. Я стараюсь отели не подбирать в таких аутентичных местах, я там точно застряну и вытаскивать мою машину будут всем миром. Пару раз в Германии испытала экономичность парковок.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Спасибо за добрые слова. Действительно, Валенсия - чудесный город. Пожалуй, из трёх больших городов этой поездки, на меня она произвела самое сильное впечатление. Именно атмосферой и дружелюбностью. Ну, а что касается парковок, то мы стараемся жить как можно ближе к центру, поэтому приходится расплачиваться некоторыми сложностями при поиске нужного места. В Валенсии это было не последнее наше приключение. Но всему своё время...
День тринадцатый. Кордова. Римский мост, башня Калаорра и Мостовые ворота
Cегодня нам предстоит переезд в Кордову. Завтракаем, рассчитываемся за номер. На паркинг Сан Агустин, где нас уже заждался наш автомобиль, идём пешком, так как заранее выяснили, что от отеля до него ногой подать: метров триста.
Выезжаем из Гранады, держим путь в Кордову. По пути на склонах холмов – сплошные моря из оливковых деревьев. Один раз видели помидорное поле, но одно – не считается. По дороге периодически встречаем интересные виды различных населённых пунктов, но удобных мест, чтобы припарковаться и попытаться сделать фото, нигде нет. Там же, где это сделать можно, ничего не видно... Так мимо нас пролетает сначала Alcalá la Real, затем - Alcaudete. И только перед самой Кордовой удаётся запечатлеть третий из подобных городков, Эспехо. И то снимок удалось сделать не с официально разрешённой парковки, а просто, съехав на пару метров на обочину. Было несколько страшно выходить на проезжую часть, но перерыв в потоке машин в какой-то момент времени позволил это сделать. Здесь всё сошлось, и солнце, и удобное место для съёмки...
Vista a la ciudad Espejo desde la autopista. Вид на Эспехо с автобана
В Кордову приехали около пяти вечера. Отель нашли сравнительно быстро, разве что наша Алёнка пару раз пыталась нас вести против одностороннего движения, и я вынужден был несколько импровизировать, сворачивая в сторону и держась достаточно условного азимута. Тем не менее, бывали ситуации на маршруте и посложнее. В Кордове оказался один из самых из самых лёгких вариантов с поиском отеля. Но причиной тому - расположение отеля вне исторического центра.
Ещё на стадии планирования возник вопрос, где бы нам в Кордове поселиться так, чтобы и километраж нагулять поменьше, и условия проживания выбрать покомфортней. Задачи эти в большинстве случаев взаимоисключающие, а в Кордове, как оказалось – тем более. Можно было бы остановиться для ночлега в самом центре, но стоимость отелей показалась мне несколько завышенной. Да и выбор в пределах приемлемого для нас диапазона цен был не особо велик. В итоге мы забронировали "четвёрку" чуть-чуть «по ту сторону» римского моста. Причем убили двух зайцев: стоимость отеля была ниже многих трёшек в центре и виды, которые должны были нам открыться на Мескиту и Римский мост из отеля, перевесили желание жить в центре. Но, с другой стороны, это обусловило тот самый лишний километраж, который нам пришлось накручивать каждый раз, выходя на прогулку в город и возвращаясь домой.
Hotel Hesperia Córdoba
Ну да ладно. Это всё будет позже, а пока мы заселяемся, расслабляемся и перекусываем. Первым делом, разумеется, нужно сделать несколько снимков из окна: мало ли, назавтра будут тучи или другой форс-мажор. Исходя из прогноза погоды на ближайшие дни, такое развитие ситуации выглядело весьма маловероятным, но давняя привычка не рисковать в подобных ситуациях, а также традиционный «зуд фотоохотника» и… «Вуаля!». Главный кадр в Кордове добыт. Так и напрашивается продолжение фразы: «можно ехать дальше!»… Но кажется, подобным образом я уже шутил в Гранаде. Похоже, повторяюсь...
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Меняю объектив и рассматриваю Мескиту и мост более подробно.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Выходим из отеля, направляемся к мосту. По дороге ищем другие интересные ракурсы.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente romano. Мескита и Римский мост
Перед самым Римским мостом мы рассматриваем башню, ведущую на мост. Внутри неё есть музей, в который мы не пойдём. Можно также подняться наверх, на смотровую площадку, откуда бросить взгляд на город. Но и туда мы не пойдём. А зря...
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
Torre de la Calahorra. Башня Калаорра
А так выглядит Башня Калаорра с противоположного берега Гвадалквивира, из окон Алькасара, который мы посетим завтра.
Puente romano y Torre de la Calahorra. Римский мост и Башня Калаорра
Архангелов Рафаилов в городе много. И все они хороши. Первый из них встречается нам примерно в середине моста.
Triunfo de San Rafael del Puente Romano. Скульптура архангела Рафаила на Римском мосту
Ближе к противоположному краю Римского моста начинают открываться красивые виды на Мостовые ворота, служащие входом в историческую часть Кордовы.
Puerta del Puente. Мостовые ворота
Ещё один Рафаил. Находится сразу за Римским мостом чуть левее Мескиты.
El Triunfo de San Rafael. Триумф архангела Рафаила
Вид на Мостовые ворота из Алькасара...
Puerta del Puente. Мостовые ворота
...и на Рафаила. Оттуда же.
El Triunfo de San Rafael. Триумф архангела Рафаила
Насмотревшись на колокольню, идём в сторону касс. Пора!
Людей на улицах очень немного, видимо все прячутся от жары и выжидают. Немного их и в апельсиновом дворике, что нам только на руку. Подходим к билетным кассам, занимаем очередь и наблюдаем за происходящим. Перед нами всего человек пять, но один из них, похоже, турагент, который покупает чуть ли не сотню билетов. При этом ощущение такое, что он покупает их по одному. При этом вторая касса, как водится, на обеде. Ругаться и качать права испанцы не любят, но видно было, что очередь, пусть и небольшая, потихоньку начинает роптать. Пока суть да дело, я решил прогуляться к соседней правой будке, где было открыто окошко, но не было посетителей. Оказалось, что это пункт проката аудиогидов. Формат трубки гида был для меня знаком, в ней можно запросто сделать звук чуть громче и слышно будет двоим, не мешая при этом окружающим. К тому же я чётко понимаю, что к концу озвучки «двести одиннадцатой комнаты» я с большой вероятностью забуду, чем занимались люди в «четырнадцатой». Поэтому я решил, что достаточно будет одного гида на двоих. По завершении таинства покупки сотрудница проката сказала нам, что срок аренды гида – два часа с момента покупки. На мой недоумённый взгляд девушка заученным монологом разъяснила, что если мы опоздаем, то с нас возьмут ещё не три, не то четыре Евро. И так каждые два часа. Как сказали бы Генрих Боровик с Александром Бовиным в восьмидесятые годы: «гримасы капитализма...» :-)
Как раз в этот момент покупка ста и одного входного билета загадочным туристом в соседней будке была завершена, подошла наша очередь, мы приобрели свои тикеты и направились в Мескиту. Отчётов с историческими выкладками на форуме много, поэтому я буду стараться описывать только эмоциональную часть нашего посещения Кафедрального Собора Кордовы.
Лично для меня кордовский Кафедральный Собор стал в первую очередь местом «миллиона арок». Истинные масштабы внутренних залов Мескиты представить себе сложно. Даже готовясь и изучая вопрос заранее. Даже предварительно обойдя саму Мескиту вокруг вдоль её внешних стен.
Mezquita. Мескита. За входными дверями
Войдя внутрь, обращаешь внимание на полумрак, царящий здесь. Чтобы адаптироваться, нужно какое-то время. Но как только твои глаза привыкают к сумраку, становится понятным, насколько Мескита огромна. И ровно настолько же необычна. Погуляв минут десять-пятнадцати вместе, мы со Светланой решаем разделиться. Мне несколько утомительно слушать подробности строительства «восемьдесят второго» зала и пытаться запомнить, сколько людей очередной Ибн Хаттаб угробил при возведении того или иного перекрытия. Договорились встретиться в одном из «контрастных» мест через полчаса. И я иду любоваться своими арками.
Mezquita-catedral de Córdoba. Columnas. Кафедральный Собор. Арки
Mezquita-catedral de Córdoba. Trasaltar
Арки в Меските меня будто околдовали: смотрю, любуюсь и насмотреться не могу. Так бы и ходил часами, будто загипнотизированный. Ну не отпускали они меня. Как в истории, рассказанной мне достаточно давно моим другом. В истории про собаку. Которую никто не знал «при хозяине». Которая всё время выпрашивала еду и никогда не могла насытиться. Однажды над собакой решили подшутить и положили перед ней не то целый мешок сосисок, не то что-то подобное. И собака принялась жадно есть. Ела она, пока не устала физически. Но не ушла, а тяжело дыша, осталась лежать рядом. Попытки «отобрать» излишек еды ни к чему не приводили, только злобный рык и взгляд, не предвещающий ничего хорошего претендентам. Через какое-то время собака снова принялась есть и ела уже до тех пор, пока не упала замертво. Так, похоже, и не наевшись… Такая вот печальная история. К чему это всё было сказано? Всё просто: если бы мне дали волю, я бы ходил внутри Мескиты бесконечно, даже не делая попыток вырваться из круга завладевших моим сознанием арок. Хорошо, что в нашей семье есть Светлана, которая обнаружив меня, передвигающегося, как зомби и не реагирующим на внешние раздражители, нашла и спасла. После чего - «поняла и простила» (с). А дальше мы гуляли уже вместе.
День тринадцатый. Кордова. Мескита. Интерьеры, часть 1
К моменту нашей встречи Светлана прослушала уже больше половины текста аудиогида и стала слегка уставать от его однообразного менторского тона. Ситуация усугублялась тем, что внутри Мескиты нет никаких табличек, позволяющих ориентироваться в пространстве и понимать, где именно ты находишься. Уродовать столь любимые мной арки табличками с надписями в духе «пристройка Рамзеса двенадцатого» или «покои Великого князя Гедемина» жители Кордовы не решились, за что им честь и хвала. Но это приводит к тому, что адекватно оценить своё местоположение, находясь внутри, достаточно сложно. Голос аудиогида вещает про очередную комнату, а глазу непонятно, где «сорок восьмая переходит в шестьдесят четвёртую»: никаких границ между ними нет. Такая вот особенность прослушивания аудиогида внутри Кафедрального Собора. Справедливости ради нужно признать, что общая продолжительность наговорённого текста – много меньше двух часов. Т.е. прослушать всё и вернуть гид назад в «будку» вовремя - вполне реально. Правда, если к тому времени не успел налюбоваться интерьерами – это твоя проблема. Войти заново, значит, покупать новый билет. Если я правильно понял регламент...
Серебряный макет готического Собора. В дни празднования Тела Господня его выносят для торжественного шествия по улицам города.
Задел для первого дня оказался отличным: мы посетили главную туристическую достопримечательность города. Теперь можно просто знакомиться с городом, уже не сильно заботясь о завтрашнем маршруте перемещений и действуя скорее по наитию, нежели по плану. После посещения Кафедрального Собора мы ещё немного прошлись по ближайшим окрестностям.
Перед тем, как вернуться в отель для сиесты, подходим к одной из мамых известных достопримечательностей Кордовы - Мельнице Альболафия. О том, как она мешала жить королеве Изабелле, жившей неподалеку в Алькасаре, я писать не стану, дабы не травмировать психику многократно читавших об этом. Поэтому только снимкм.
Molino de la Albolafia. Мельница Альболафия
Molino de la Albolafia. Мельница Альболафия
Переходим мост, но в сторону отеля не сворачиваем, так как впереди на улице Calle Infante Don Juan Manuel я замечаю интересный объект, который вблизи оказывается симпатичной церковью. Её не было в наших планах, а выглядит она очень интересно, поэтому решаем пройти триста лишних метров и вот мы уже перед входом.
Iglesia de San José y Espíritu Santo. Церковь Святого Иосифа и Святого Духа
Cruz del Rastro. Крус-дель-Растро
Возвращаемся в номер, дабы пообедать, расслабиться и остыть, ибо жаркие улицы и стены Кордовы не позволили нам, жителям условного севера, долго любоваться её красотами. На данный момент Кордова стала, пожалуй, самым жарким городом из посещённых нами в этой поездке. Но как покажет, будущее, пальму первенства она не удержит.
Между церковью и нашим отелем на проспекте Avenida de Cádiz обнаруживаем неплохой супермаркет, закупаемся продуктами. На часах - шесть вечера, а мы ведь хотели отдохнуть, поэтому быстренько возвращаемся в отель. Решаем, что на этот раз спать не будем, а вместо этого решаем сходить в бассейн. Надо же когда-то начинать пристращаться к благам цивилизации. Благо, что для проживающих вход свободный. Поднимаемся на крышу, ищем свободные лежаки. Их не так уж и много, причём все свободные находятся в тени. А нам других и не надо. Вода в бассейне за день прилично нагрелась, поэтому особого облегчения не приносит. Гораздо эффективнее постоять какое-то время под душем, который находится перед входом в бассейн. В итоге к благам цивилизации мы пристрастились и даже на два часа предались «пляжному отдыху», что для нас со Светланой является откровением.
* * *
К восьми вечера жара приутихла. А может, нам это просто показалось. Факт в том, что мы почувствовали себя свежее и решаем осуществить ещё одну короткую вылазку в город. Короткую – по одной простой причине: очень хотелось успеть осуществить вечернюю фотосъемку Мескиты и Римского моста.
Выходим из отеля и отправляемся в город. Начинаем с Calle Ronda de Isasa, которая ведёт нас к первой новой церкви по ту сторону Гвадалквивира.
Входные ворота в квартал, занимаемый церковью Святого Франциска, выглядит сравнительно скромно. Но в отличие от большинства церквей он есть. И это хорошо.
Iglesia de San Francisco y San Eulogio
А всё интересное - внутри. Главный фасад церкви.
Внутренний, а скорее, боковой дворик очень красив. И является как местом отдыха верующих, так и площадкой, где развлекается местная детвора. Футбол, просто тусовки или что-то в этом роде. Когда я подошёл к хорошей точке для съёмки, группа подростков в середине дворика самозабвенно о чём-то спорила, периодически меняла дислокацию, одним словом, мешала мне снимать. Я аккуратно подошёл к ним, попытался привлечь их внимание. Детишки сразу поняли, что я хочу снять церковь без их присутствия, сразу быстренько перешли на неплохой английский и заявили мне что-то в стиле "Фото? - ОК, 1 евро!" - О как! Продвинутые, оказывается детишки. Уточняю у них, 1 евро - это на всех или каждому. Подростки начинают немного смущаться, и тут я их добиваю: может, лучше по 5 каждому? Поняв, что от Остапа они получат максимум бесплатные билеты в открытый для всех «Провал», мы понимаем друг друга, и детишки, улыбаясь, на какое-то время перемещаются в сторону, освобождая для меня плацдарм.
Iglesia de San Francisco y San Eulogio. Внутренний дворик.
Внутри тоже хорошо.
Идём дальше. Просто "красивый дом".
Plaza de Jerónimo Páez
Выныривая из одного из переулков старого города, нас поджидает уже знакомая корова.
Помахав бурёнке ручкой, мы движемся к ещё двум интересным кордовским церквям, Сан-Мигель и Сан-Иполито.
Iglesia de San Miguel. Церковь Сан-Мигель
Real Colegiata de San Hipólito. Монастырская церковь Сан-Иполито
Real Colegiata de San Hipólito. Монастырская церковь Сан-Иполито
Начинает смеркаться. Я пытаюсь сориентироваться, в какую сторону нам двигаться, чтобы выйти к Меските, а потом и к нашему отелю. Из-за узких улочек колокольни Собора не видно, поэтому спрашиваем у местных направление. Идём, куда нам рекомендовали, но в какой-то момент попадаем в хитросплетение кривых переулков и снова начинаем "блудить". Я начинаю немного нервничать, так как время идёт, а нам до отеля идти ещё минут двадцать, а то и полчаса. Ускоряем шаг, а через какое-то время замечаем нашу колокольню. Идти прямо к ней достаточно сложно, так как переулки норовят свернуть то вправо, то влево и колокольня периодически пропадает из вида. Если вам кажется, что до башни около полукилометра, то дойти до неё вы можете как за пять, так и за пятнадцать минут.
В итоге всё выходит удачно, мы вернулись в отель в правильное время. Итогом этому вышли эти несколько снимков вечерней Мескиты.
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente Romano. Мескита и Римский мост
Mezquita-catedral de Córdoba y Puente Romano. Мескита и Римский мост
***
Очередной интересный насыщенный день нашего путешествия подошёл к концу. Начинался он утренней пробежкой в Гранаде, а закончился вечерней фотосессией главного собора Кордовы. Мы собираемся отдыхать. Завтра нас ждёт не менее интересный день. Мы посетим Алькасар христианских королей и вволю нагуляемся по раскалённым городским улицам.
Жаль, конечно, что не заехали в Эспехо. Вид на крепость просто обалденный. Может, стоило на часок свернуть с маршрута? С удовольствием слежу за вашими перемещениями. Особенно ждал Кордову, чтобы посмотреть на неё вашими глазами. Мескита - просто чудо, впервые вижу столь подробный фотоотчёт и интересное описание. Ночной вид на Мескиту - выше всех ожиданий, супер!
New cinema писал(а) 03 фев 2016, 12:12:Жаль, конечно, что не заехали в Эспехо. Вид на крепость просто обалденный. Может, стоило на часок свернуть с маршрута?
Вы знаете, искушение заехать в то или иное место всегда присутствует. Но мы с женой стараемся без особых причин не нарушать график, ибо где час, там и два, и три, и пять. И в итоге весь график может быть сорван. Нечто подобное с нами произойдёт в Ронде, где мы проведём несколько больше запланированного, но, слава богу, ничего серьёзного и всё будет благополучно.
Что же касается собственно Эспехо, то рекомендую вам заглянуть в соседнюю ветку, где anatol' очень хорошо рассказал об этом и других городках это региона. Рекомендую!
New cinema писал(а) 03 фев 2016, 12:12:С удовольствием слежу за вашими перемещениями. Особенно ждал Кордову, чтобы посмотреть на неё вашими глазами. Мескита - просто чудо, впервые вижу столь подробный фотоотчёт и интересное описание. Ночной вид на Мескиту - выше всех ожиданий, супер!
Жду продолжения рассказа.
Спасибо за интерес. Продолжения ждать недолго. Думаю, что завтра-послезавтра я подготовлю и выложу продолжение рассказа о Кордове.
ywi писал(а) 02 фев 2016, 20:46:Арки в Меските меня будто околдовали: смотрю, любуюсь и насмотреться не могу. Так бы и ходил часами, будто загипнотизированный. Ну не отпускали они меня.
Да, да! Именно так. Мескита - волшебная. Околдовывает сразу, как только туда попадаешь. За последнее время не припомню, чтобы меня так сильно впечатлило.
Мелкие городки хороши своей атмосферой, но я тоже предпочёл бы сначала посетить основные города. Если бы такая возможность была. К сожалению, трудно посетить все места, которые нравятся. Поэтому буду продолжать следить за вашей поездкой и потихоньку собираться с духом.
Наталья Key писал(а) 03 фев 2016, 22:49:...Мескита - волшебная. Околдовывает сразу, как только туда попадаешь. За последнее время не припомню, чтобы меня так сильно впечатлило.
Да, такое чувство возникает, когда встречаешься с чем-то необычным или неожиданным. Нечто похожее я впервые ощутил в Будапеште, когда вживую увидел венгерский парламент. Он до сих пор в моём рейтинге "красивых домов" занимает первое место. А вот с кордовской Мескитой даже сравнить нечего - это как раз и таких мест, где одновременно встречается и масштабность, и необычность, и новизна. потому, видимо, и околдовывает.
Мелкие городки хороши своей атмосферой, но я тоже предпочёл бы сначала посетить основные города. Если бы такая возможность была. К сожалению, трудно посетить все места, которые нравятся. Поэтому буду продолжать следить за вашей поездкой и потихоньку собираться с духом.
Да, это так. Но здесь существует риск впасть в другую крайность, когда начинаешь планировать для поездки десятки мелких городов. При этом неизбежно увеличится время на перемещение, заселение - выселение. Полагаю, что и и глаз замылится быстрее. Так что это дело личных предпочтений. Ну и нужно стараться найти какую-то разумную для самого себя грань.