Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun

wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение vokk » 03 фев 2016, 00:16

Detective_sexy писал(а) 30 янв 2016, 14:55:взять билет на поезд до Вильнюса и сразу после получения визы его сдать обратно и ехать уже на поезде Москва Нестеров
При сдаче билета вам вернут не всю стоимость.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Dim Mon » 03 фев 2016, 09:40

vokk писал(а) 03 фев 2016, 00:16:
Detective_sexy писал(а) 30 янв 2016, 14:55:взять билет на поезд до Вильнюса и сразу после получения визы его сдать обратно и ехать уже на поезде Москва Нестеров
При сдаче билета вам вернут не всю стоимость.

Если сдавать билет в Вильнюс не позднее чем за сутки до отправления со станции посадки пассажира - то возвращается полная стоимость проездного документа. Удерживается только стоимость комиссионного сбора за возврат 185 р 40 коп.
Не так страшно вроде бы

При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного в поезд международного сообщения со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой и Республикой Абхазией, к зачислению на банковскую карту причитается:

не позднее чем за 24 часа до отправления поезда со станции посадки пассажира - стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
менее чем за 24 часа, но не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира - стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 6 часов и до момента отправления поезда со станции посадки пассажира – только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.
Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

При возврате неиспользованного электронного билета, оформленного на поезда внутреннего сообщения по территории Российской Федерации и международного сообщения со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазией, стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью; взимается сбор – 185 руб. 40 коп. (за каждое место, ставка установлена ФСТ России и действует с 1.01.2016 г. до 31.12.2016 г.).

http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5238
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение vokk » 03 фев 2016, 09:54

Dim Mon писал(а) 26 янв 2016, 23:13:для оформления проездного документа в Калининградскую область через территорию Литвы необходимо личное присутствие пассажира, а также предъявление оригинала удостоверяющего личность документа
УПД-ЖД при оформлении билета не требуется? Судя по описанию - нет.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Alkon76 » 03 фев 2016, 10:43

vokk писал(а) 03 фев 2016, 09:54:
Dim Mon писал(а) 26 янв 2016, 23:13:для оформления проездного документа в Калининградскую область через территорию Литвы необходимо личное присутствие пассажира, а также предъявление оригинала удостоверяющего личность документа

При оформлении билета вас как раз саросят нужно ли Вам оформлять УПД или у Вас есть уже виза. Если визы нет то нужео будет подойти позже за УПД-ЖЛ.
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Dim Mon » 03 фев 2016, 16:33

vokk писал(а) 03 фев 2016, 09:54:

Вот более полный текст:
Для оформления проездного документа необходимо личное присутствие пассажира, а также предъявление оригинала удостоверяющего личность документа.

1. Покупка билета при отсутствии документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литвы.

Продажа билетов калининградского направления производится на всех станциях РЖД в кассах дальнего следования. На некоторых станциях (вокзалах) для оформления билетов в Калининградскую область могут быть выделены специализированные кассы. При оформлении проездного документа личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. По истечении 26 часов с момента оформления проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс".]

Соответственно, если у пассажира есть
Документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы. К ним относятся:
виза Литовской Республики;
вид на жительство Литовской Республики;
карточка аккредитации категории "А" либо "В" Литовской Республики;
упрощенный транзитный документ (УТД);
то оформление УПД-ЖД не требуется.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение marges » 03 фев 2016, 19:13

кто на днях выходил в Вильнюсе? норм?
marges
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение maksinev » 06 фев 2016, 15:17

marges писал(а) 03 фев 2016, 19:13:кто на днях выходил в Вильнюсе? норм?

27 января выходил, не так давно.все было ок. Сегодня обратно поеду на Нестеровском поезде
maksinev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marges » 07 фев 2016, 13:46

спасибо. то ехать через 5 дней ), переживаю , хотя и не первый раз )))
marges
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 15:26

У меня все прошло хорошо. Основной вопрос даже не в выходе в Вильнюсе (визы пока все равно нет), а в том, с каким паспортом проходить белорусскую границу. В данный момент цель была доехать до Минска и обратно. Купил билеты Москва — Черняховск и Черняховск — Москва. Ради эксперимента туда поехал прямо до Черняховска. Белорусскому пограничнику протянул все три паспорта. Он сам выбрал из этих паспортов российский. Сказал: "Я у Вас беру тот, который для меня более удобный". Дальше все шло, как по маслу. Единственное, когда ехал обратно в Нестерове мне попался тот же пограничник, который проверял паспорт за 2 часа до этого по дороге туда. Спросил, почему так быстро обратно. Я ему ответил, что вообще-то мне в Минск надо, но решил прокатиться и на себе опробовать калининградский транзит, чтобы когда будет виза, ездить в Литву. Пограничник улыбнулся и ушел. Через пять минут походит парень в штатском. Показывает удостоверение пограничной службы. Просит внутренний российский паспорт. Спросил, почему выдан недавно. Ответил, как есть: как приняли в российское гражданство, так и паспорт выдали. Спрашивает, где проживаю, чем занимаюсь, почему про Литву интересуюсь. Я ему ответил, он записал в блокнот мои данные и пожелал счастливого пути. Вышел в Минске, оформил остановку, через несколько дней поехал дальше. Доплатил около 1000 рублей за купе. За плацкарт доплата была около 500 рублей.
WtP
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 07 фев 2016, 15:31

А что Вы ему такого ответили, что он Вас в блокнот записал?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 15:33

Как есть на самом деле, так и ответил: проживаю там-то, занимаюсь тем-то, про Литву спрашиваю потому-то и потому-то. Российское гражданство получил тогда-то и тогда-то. На сегодняшний являюсь гражданином трех государств. ФМС в курсе, все паспорта вожу с собой.
Я так понял, что поводом для опроса стало удивление первого пограничника, что через два часа еду обратно, и мои ему ответы на вопрос, почему так.
WtP
новичок

Сообщение vokk » 07 фев 2016, 20:51

Winnie the Pooh писал(а) 07 фев 2016, 15:26:цель была доехать до Минска
Кстати, до Минска с нестеровским билетом тоже получается пусть небольшая, но экономия.
А вообще лично я на вашем месте не привлекал бы к нестеревскому трюку внимание пограничников и, возможно, представителей более специальных служб.
vokk
почетный путешественник

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 22:06

vokk писал(а) 07 фев 2016, 20:51:Кстати, до Минска с нестеровским билетом тоже получается пусть небольшая, но экономия.
А вообще лично я на вашем месте не привлекал бы к нестеревскому трюку внимание пограничников и, возможно, представителей более специальных служб.

Куда уж более специальных? Пограничная служба — структурное подразделение ФСБ России. Поверьте, меньше всего их интересуют вопросы приобретения билетов. Они занимаются совсем другими задачами. Я потом подумал и решил, что и у меня на их месте вызвал бы вопросы человек, который 2 часа назад ехал в поезде Москва - Калининград, а сейчас едет в поезде Калининград - Москва. Без вещей, без чемоданов, полностью налегке.
Экономия до Минска больше 1000 рублей на человека в одну сторону.
WtP
новичок

Сообщение Dim Mon » 07 фев 2016, 23:03

Winnie the Pooh писал(а) 07 фев 2016, 22:06:Куда уж более специальных? Пограничная служба — структурное подразделение ФСБ России.

Там речь шла о белорусских пограничниках. При чём здесь ФСБ России?
Последний раз редактировалось Dim Mon 07 фев 2016, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 23:05

Dim Mon писал(а) 07 фев 2016, 23:03:Там не было, да и быть не могло российских пограничников. При чём здесь ФСБ России?

Да ладно! Правда, что-ли??? А какие тогда пограничники могли быть в Нестерове?
WtP
новичок

Сообщение Dim Mon » 07 фев 2016, 23:08

Winnie the Pooh писал(а) 07 фев 2016, 23:05:
Dim Mon писал(а) 07 фев 2016, 23:03:Там не было, да и быть не могло российских пограничников. При чём здесь ФСБ России?

Да ладно! Правда, что-ли??? А какие тогда пограничники могли быть в Нестерове?

Нестеров то при чём? У пограничников доблестной ФСБ России вопросов то и не было.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 23:10

Я не знаю, с чего Вы так решили. Я говорил про нестеровских пограничников. 2 часа (точнее, почти 2,5, но не суть важно) прошло именно в Нестерове и именно нестеровский пограничник заинтересовался, почему я так быстро обратно еду.
WtP
новичок

Сообщение Dim Mon » 07 фев 2016, 23:16

Ну нестеровский значит нестеровский
Я что-то подумал, что белорусский, которому три паспорта предложены были, снова три паспорта видеть захотел
Я бы на их месте тоже бы подивился человеку, который туда-сюда через границу ездит.
Dim Mon
почетный путешественник

Сообщение WtP » 07 фев 2016, 23:24

Dim Mon писал(а) 07 фев 2016, 23:16:Я что-то подумал, что белорусский, которому три паспорта предложены были, снова три паспорта видеть захотел

Белорусский из трех паспортов выбрал российский, что мне дало повод понять, что белорусскую границу без проблем можно пересекать с российским паспортом.
Dim Mon писал(а) 07 фев 2016, 23:16:Я бы на их месте тоже бы подивился человеку, который туда-сюда через границу ездит.

В принципе, а что тут такого удивительного? Я в более молодые годы между Москвой, Минском и Питером могу раза три за неделю проехать. Люблю поезда, вокзалы, аэропорты, пограничные переходы и все, что с этим связано.
WtP
новичок

Сообщение Bulat_ » 08 фев 2016, 09:04

Winnie the Pooh писал(а) 07 фев 2016, 23:24:В принципе, а что тут такого удивительного? Я в более молодые годы между Москвой, Минском и Питером могу раза три за неделю проехать. Люблю поезда, вокзалы, аэропорты, пограничные переходы и все, что с этим связано.

Любое нестандартное поведение вызывает повышенное внимание. А тут человек с 3 паспортами катается туда-сюда через границу.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 266 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль