путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Так как бамбук является злаком, то "бамбуковый лес " - это фактически "луг", состоящий из очень высокой травы. Именно из-за размера бамбука (от 15 до 25 метров) этот луг называют "лесом". Бамбуковые деревья, под которыми можно гулять, на протяжении всего лета дарят естественную свежесть.
На территории парка растёт бамбук гигантских размеров. Некоторые образцы достигают в высоту 20 метров.
Коренные племена жгли бамбук для отпугивания хищников и злых духов, крича: "бам бу!", и от этого звукоподражания родилось имя бамбука.
Бамбук является хорошим строительным материалом из-за скорости роста. В сушеном виде его используют при создании духовых трубок и желобов.
Лавочки в парке тоже сделаны из бамбука.
По всему парку установлены информационные пульты, но русского языка на них нет.
Главные аллеи парка сходятся у старого севеннского здания, дата постройки которого точно не известна. Перед этим очень старым каменным зданием, занесенным в список земельного кадастра XV-ого века, растёт каштановое дерево, которое является одним из наиболее старых деревьев парка. В здании фермы размещается администрация парка и резиденция артистов, приезжающих в парк на проходящие здесь культурные мероприятия.
АЛЛЕЯ ПАЛЬМ КИТАЯ
От пальм, посаженных Эженом Мазелем, появилось множество молодых семян, которые потом были использованы для посадки аллеи. Эта аллея пальм Китая (Trachycarpus fortunei), расположенная напротив фермы, является второй исторической линией парка Бамбук.
На протяжении веков волокна стволов пальм использовались для плетения канатов, изготовления кистей, плетения верхней непромокаемой одежды и набивки матрасов. Молодые листья использовали для изготовления вееров и шляп.
Бутоны этих пальм съедобны, их можно употреблять в пищу, как и побеги бамбука. Эта разновидность пальм широко используется в китайской традиционной медицине. Одно из достоинств растения - кровоостанавливающее действие.
Сад водоёмов Эжена - это результат совместной работы, проведённой вместе с художником-пейзажистом Marine Simard, которая занималась восстановлением бывшего сада.
Если приехать в парк Бамбук между 14 июля и 15 августа, то можно полюбоваться цветением лотоса.
Пергола, которая существовала в предыдущем саду, заняла своё место в новом пространстве в качестве важнейшего элемента парка.
По соседству с водяным садом находятся оранжереи.
В 1860 году Эжен Мазель начинает строительство оранжерей, куполообразные железные каркасы которых закрепляются на каменных стенах. Оранжереи являются свидетельством увлечения тропическими растениями, которое охватывает Европу во второй половине XIX-ого века. Первоначально эти оранжереи использовались для обеспечения защиты уязвимых культур.
BAMBUSARIUM - это, прежде всего, научная лаборатория, в которой исследуются более 50 видов бамбука.
Лабиринт традиционно создавался в Европе из самшита или тиса. Здесь лабиринт составлен из японского бамбука, плотная растительность которого с короткими боковыми ветвями идеально подходит для живой изгороди.
Для большей наглядности позаимствовала фото на сайте парка.
Последний раз редактировалось fialka2580 09 янв 2016, 03:41, всего редактировалось 1 раз.
"Это место является отличным избавлением от стресса. Его тихая и успокаивающая безграничность, смешение необычных сущностей, его игра света и тени оказывают благоприятное воздействие на посетителей. Они приходят все в напряжении, а уходят с лицами, полными спокойствия".
Muriel Nègre, управляющий парка.
Это самое потрясающее место в парке!
В Китае, как и в Японии, именно рисунок пруда определяет форму, размер и стиль сада.
Долина Дракона - работа Эрика Боржа.
В 2000 году в год Дракона по китайскому календарю французский скульптор и пейзажист Эрик Боржа предложил к 150-летию парка "фараоновский" проект: создание долины площадью 15000 м². Река Гардон (Gardon), извиваясь, принимает по проекту форму мифического животного: Дракона.
Это хорошо видно при съёмке сверху (фото с сайта)
Под влиянием традиционного искусства японского сада, Эрик Боржа (Erik Borja), ландшафтный дизайнер, преподающий в Дроме, применяет здесь основные приёмы, приспособленные к окружающей среде и климату севенн.
По берегам реки, облицованным камнями, высажены японские клены ярких цветов, хвойные деревья, подстриженные в форме облаков, а также карликовый бамбук.
Через дыхание дракона, которое изображено в виде маленького пруда, перекинут павильон Феникса, построенный из красного дерева в японском стиле.
Павильон "Феникс" в японском стиле по своей архитектуре и расположению является одним из ключевых элементов долины Дракона.
Созданный из красного кедра севеннским плотником, павильон Феникс доминирует над долиной Дракона, придавая оригинальный вид творчеству Эрика Боржа.
Из этого павильона можно наслаждаться прекрасной перспективой водных минеральных и растительных элементов. Шелест листвы, плеск воды, тени и отражения природы делают это место уникальным для медитации.
Последний раз редактировалось fialka2580 09 янв 2016, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
В долине Дракона можно увидеть интересное растение - гингко билоба.
Его также называют "деревом за 40 экю" из-за его золотисто-жёлтой листвы осенью, а также это именно та сумма, которую в 18 веке известный ботаник заплатил за саженец, купленный в Англии. Появившееся на земле более 250 миллионов лет тому назад, это дерево, родом из Китая, не менялось почти никогда, с тех пор как существует. Он может жить до 2000 лет, но его рост происходит медленно.
Магнолия-это, вероятно, первое дерево на земле, у которого были цветы.
Это дерево, появившееся на земле более 140 миллионов лет тому назад, происходит из Северной Америки. Магнолия может достигать 30 метров в высоту. Один из экземпляров парка - 35 метров! Это самое высокое дерево департамента Гар и второе по высоте во Франции (первое находится в коммуне Сорг департамента Воклюз). Растение названо Шарлем Плюмье в честь Пьера Маньоля (врач, французский ботаник и директор ботанического сада в Монпелье) в 1703 году. Растение было завезено в Европу в 1790 году, но во Франции оно появилось только в 1806 году в Мальмезоне.
В парке в это время некоторые растения ещё цвели.
На выходе из парка есть большое пространство, отведенное для продажи растений в горшках: бамбука, клена, различных растений, цветов, а также различных предметов, таких, как гончарные изделия, лампы, фонари, фонтаны и изделия из бамбука.
Минут за 20 до закрытия парка по нему начали разъезжать на велосипедах служащие и постепенно закрывать освобождающиеся от посетителей сады.
Как и обещала, я покинула парк одной из последних за пять минут до его закрытия. Очень душевно прогулялась по нему.
Однозначно - must see!
Последний раз редактировалось fialka2580 09 янв 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 09 янв 2016, 00:11:В деревеньке Прафранс (Prafrance), что находится недалеко от Женерарг (Générargues), есть совершенно удивительное место – бамбуковый парк (La Bambouseraie).
Очень красивый парк - даже не в сезон. Надо будет занести его к себе в копилочку.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
fialka2580, я просто влюблена в Ваши отчеты! Они такие!...... Полны энциклопедических знаний, и описательные, и живые с настоящими людьми, с которыми Вы общаетесь в дороге, и фото у Вас замечательные, и места Вы находите такие, о которых многие и не слыхивали! И так описываете деревушки, что кажется, что Вам близка архитектура и история по роду деятельности. Браво! Прекрасная у Вас пасторальная Франция получается. Читаем дальше...
dolores18 писал(а) 13 янв 2016, 14:12: я просто влюблена в Ваши отчеты! Они такие!.....
Спасибо, большое. Мне очень приятно, что мои отчёты кому-то могут доставить удовольствие и помочь в выборе интересных мест для своих путешествий.
dolores18 писал(а) 13 янв 2016, 14:12: с настоящими людьми, с которыми Вы общаетесь в дороге
О, да! Это - часть путешествия. Всегда интересно пообщаться с простыми людьми, живущими в других странах. Узнать, что близко им, удивить их рассказами о своей родине, найти что-то общее между нами.
dolores18 писал(а) 13 янв 2016, 14:12: И так описываете деревушки, что кажется, что Вам близка архитектура и история по роду деятельности.
Моя профессия совершенно иная. Хотя, порой мне кажется, что когда-то давно я сделала неверный выбор. А моё увлечение архитектурой повлияло на то, что старший сын пошёл по этому пути.
Я подписываюсь под каждым Вашим словом. Действительно отчеты Ирины настолько легко и увлекательно читаются, так и хочется быстрее продолжения, а в конце так жаль расставаться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
тоже подписываюсь под каждым словом...отчеты Ирины мне очень по душе...неспешное повествование...всегда отлично подобран и размещен материал... п.с. Ириш, спасибо еще раз)
наконец-то снова добралась до Вашего рассказа. после НГ все не получалось вернуться к нему... очень понравилось про бамбуковый лес, утащила к себе в заметки. а вообще мысль появилась, что путешествие Ваше - просто мечта!
На эту ночь у меня был забронирован отель в городке Ганж, который находится на слиянии рек Эро и Рьётор в долине, окружённой известняковыми горами. Этот город называют южными воротами Севенн.
В первую очередь, Ганж интересен в летний период как отправная точка прогулок по близлежащим окрестностям. Я же выбрала его из-за его близости к аббатству Святого Гийома, кроме того, хотелось прокатиться по ущелью Эро.
По пути, в городе Торнак, встретилась винодельня.
Купила там несколько бутылок вина, которые выпили потом на работе. А ещё, кроме вина, здесь был в продаже сливовый сок, который, хоть и не дёшев, мне пришёлся по вкусу.
В Ганж я въехала часов в шесть. Припарковала машину на большой парковке перед отелем и отправилась заселяться.
В этой части Франции многие говорят на испанском. Поэтому девушка на ресепшн сразу спросила: английский или испанский? А я ей в ответ: немецкий. Каково же было моё удивление, когда она в ответ закивала головой. Но, видимо, её познания немецкого были совсем незначительные. И, вероятно, она не совсем поняла мой вопрос о возможности парковки перед отелем в ночь на пятницу. Дело в том, что ещё дома, просматривая гугл-карты, обратила внимание на то, что на этой площади по пятницам с 6 до 15 часов парковка запрещена из-за рынка. Ещё дома присмотрела альтернативную парковку в черте города, но забыла внести её координаты в навигатор.
Номер в отеле у меня был самый простой за всю поездку: с общим душем и туалетом. Опять сыграло на руку то, что отель был полупустой, и все удобства были в моём полном распоряжении.
Заселившись, я вернулась на ресепшн, но девушки уже не было - вместо неё был парень с сынишкой лет четырёх. К сожалению, немецким он не владел, поэтому дальнейшее общение происходило с помощью оффлайнового переводчика. Он спросил меня, на машине ли я, и где я её оставила. Узнав, что машина находится на парковке перед отелем, он взял карту города и зашриховал на ней все соседние улицы и площадь, где я оставила машину. Как я и предполагала, в пятницу нигде поблизости парковать машину было нельзя.
Для решения вопроса с парковкой в помощь мне был делегирован молодой человек, который проехался со мной до ближайшей парковки, не попадающей в зону рынка. Он же посоветовал мне и ресторанчик неподалёку, куда я сразу и направилась.
Ресторан оказался испанским. А хозяин ресторана, испанец из Каталонии, был одновременно и барменом, и шеф-поваром. Кроме него из персонала в ресторане была только девочка-официантка, которая приняла у меня заказ. Неизвестно по какой причине, но ресторан был совершенно пустой.
В меню увидела утку. Вспоминая бесподобный вкус утки в ресторанчике на Мон-Сен-Мишель, решила её заказать. Ни в Нормандии, ни в Бретани я так и не попробовала сидр, эту оплошность решила исправить, заказав его здесь.
Утка не произвела на меня впечатления, к тому же была изрядно пережарена.
Да и девочка, в отсутствие клиентов, постоянно крутилась около меня и навязчиво интересовалась: не желаю ли я ещё чего-нибудь.
На обратном пути немного прогулялась по пустому городу. Не обнаружив ничего особо интересного, решила знакомство с ним перенести на утро, оттяпав часок у программы следующего дня.
На сегодня очень насыщенная программа (а когда было иначе?). Встала затемно. Пока позавтракала - стало светать. Быстро собралась и отправилась изучать город.
Что о нём известно?
Найденные артефакты позволяют предположить существование города в 1-ом веке до н.э. Однако, фактически он мог существовать в III-м веке до н. э. во времена переселения кельтских народов (Volques Arécomiques) в предгорья Севенн.
В галло-римский период город упоминается как Aganticum.
Благодаря своему расположению среди равнин и гор, на слияниях рек Вис, Эро и Рьётор, город являлся местом пересечения торговых путей. Этому также способствовала добыча в регионе железа и свинца.
В XII-ом веке в центре старого города был построен замок, на месте которого сейчас находится крытый рынок. В ту эпоху город был защищён крепостной стеной с четырьмя воротами, от которых сегодня практически ничего не осталось. Управляла городом семья сеньора Пьера (Pierre).
В шестнадцатом и семнадцатом веках на территории Севенн процветало разведение тутового шелкопряда. Специализируясь на роскошном шелке, город в начале восемнадцатого века становится местом производства шелковых чулок, изготовленных настолько искусно, что приобретают мировую известность. Чулки поставлялись в США, Бразилию, Аргентину и Английскому двору.
В конце девятнадцатого века, после нескольких кризисов шелководства, производство шелковых чулок пришло в упадок, и оставалось на низком уровне до 1965 года, пока не появилось синтетическое волокно - нейлон.
В XVII-ом веке в стенах замка Ганж произошло трагическое событие, вызвавшее большой резонанс в королевстве. Этому событию был посвящен целый ряд различных сочинений. Я тоже прочла одно из них, написанное Жульеттой Бенцони.
На сайте города содержится историческая справка о событиях тех далёких дней. Я сделала её перевод и хочу предоставить эту историю вашему вниманию.
О Диане-Элизабет говорили, что она - внучатая племянница Нострадамуса,. Её называли "Мадемуазель Шатоблан". Именно такое имя носило имение её родителей близ Авиньона.
Диана очень рано вышла замуж за Доминика де Кастеллана, который увёз её с собой в Версаль, где она стала придворной дамой. Брюнетка необычайной красоты, маркиза де Кастеллан, прозванная за свою красоту "прекрасной провансалькой", была замечена королём Людовиком XIV и имела честь в октябре 1655 года танцевать с ним седьмой балет в роли Артемиды.
Назначенный губернатором королевских галер, её муж был отправлен в Средиземное море. В один из дней на море начался шторм и корабль маркиза потерпел крушение, а сам маркиз утонул.
Ставшая вдовой, маркиза удалилась в монастырь, откуда решилась выйти спустя несколько лет после визита своего друга - герцога Candale.
8 августа 1658 года она вышла замуж за молодого и блестящего лангедокского аристократа Шарля де Виссек де Латюд, графа Ганжа (1639 - 1737), барона "Штатов Лангедока", губернатора Ганжа, командира форта Сент-Андре в Вильнёв-лез-Авиньон, где 30 июня 1666 года он был возведён в титул маркиза.
30 марта 1663 года маркиза стала наследницей своего богатого деда. Чувствуя угрозу своей жизни, маркиза 19 мая 1664 года написала завещание в пользу своих детей, которое лишало наследства её мужа, что противоречило обычаям того времени.
Очень скоро она столкнулась с агрессивностью братьев мужа: Генри, называемого "аббатом", хотя он не был священнослужителем, и Бернардино - шевалье Ганжа.
Некоторые авторы утверждают, что агрессия братьев была вызвана тем, что Диана с презрением отвергла предложение, которое они ей сделали. Другие считают, что братья пытались оказать давление на Диану, чтобы заставить её отменить завещание, которое ставило в неблагоприятные условия их брата, лишая также преимуществ и их самих, так как они часто жили в замке Ганжа.
После нескольких неудачных попыток отравления Дианы мышьяком, они подослали к ней священника - аббата Перретт. Он вынудил её проглотить какой-то коричневатый яд. Но, она, успев его выплюнуть, выпрыгнула из окна своей спальни и убежала в деревню. В деревне Диана укрылась у друзей. Однако, убийцы нашли её и смертельно ранили ножом. Через несколько дней - 5 июня 1667 года - Диана умерла.
Трудно измерить степень вины маркиза де Ганжа. Он был оправдан, и этому есть два объяснения: с одной стороны, во время преступления он заседал в "Штатах Лангедока", собиравшихся в Тулузе, с другой стороны, его супруга, прежде чем умерла, пожелала сохранить честь семьи и своих детей.
Его братья были осуждены заочно парламентом Тулузы 21 августа 1667 года и приговорены к колесованию. Аббат Перретт, посланный на галеры, умер от жестокого обращения прежде чем поднялся на судно.
После преступления "аббат" бежал в Голландию, а шевалье - в Грецию, где он нашёл смерть на Крите во время осады турками Ираклиона.
Маркиз де Ганж за его пассивное соучастие был приговорён к изгнанию и конфискации имущества. Возвратившийся тайно во Францию, он умер в л’Иль-сюр-ла-Сорг в возрасте 99 лет. По мнению других авторов он умер во время осады Ираклиона вместе со своим младшим братом.
Убийство маркизы де Ганж имело большой резонанс во всем королевстве по разным причинам. Во-первых, жестокость преступления. Во-вторых, личность маркизы, очень красивой и очень умной женщины, которая до гибели маркиза де Кастеллана, её первого мужа, жила при дворе, где была ценима королем. Её подруга, госпожа де Севинье, упоминает об этом в одном из своих писем. В-третьих, это репутация семьи Виссек де Латюд, одной из древнейших и самых благородных семей в Лангедоке. И, наконец, известность убийцы и его братьев - Генри, прозванного "аббатом" и Бернардино - шевалье, награждённого за его боевые подвиги.
Эта история не преминула сделаться предметом многочисленных уток. Небольшие газеты, содержащие единственную статью с оттенком сенсационности, моментально распродавались разносчиками во всех городах и деревнях. Если судебный процесс над убийцами содержал факты, близкие к истине, как свидетельствовал Клод Дионн, то писатели, которые пересказывали эту историю, не колеблясь добавляли детали и романтические подробности, утверждая, что сведения самые надёжные.
В год убийства была издана небольших размеров книжка «Правдивые и точные обстоятельства плачевной гибели маркизы де Ганж», после чего была выпущена и поэма Жака Грия под названием «Тень Амаранты, или Явление заключенному в тюрьму маркизу де Ганжу его супруги». 1704 год ознаменовался выходом труда «Исторические и галантные письма» авторства Анн-Маргариты Дюнуайе, которая поведала о трагедии маркизы и дальнейшей судьбе аббата де Ганжа и вероломного маркиза де Ганжа. В 1810 году увидела свет «История маркизы де Ганж», автором которой стал потомок маркизы авиньонский эрудит Фюрсиа д’Юрбан.
Не прошел мимо этой темы и маркиз де Сад, осветив её в своём произведении. В 1813 году книга маркиза де Сада под названием «Маркиза де Ганж» увидела свет. В своей книге автор устами своих героев произносит пламенные монологи, в которых славит добродетель, в то же время уделяя внимание описанию злодеяний. Весь ход событий демонстрирует, что человек в любой момент может стать лишь игрушкой темных сил, от которых воистину нет спасения. Под пером маркиза де Сада эта печальная история маркизы де Ганж приобрела необычайное сходство с романом. Таким образом, сочинение наполнено вымыслом и повествует о невероятных происшествиях в жизни людей. Книга была издана анонимно, хотя её авторство неоспоримо.
Вот такая грустная история у замка Ганж. Он стоял на месте нынешнего рыночного павильона, но в 1905 году был разрушен.
Металлический павильон был построен в 1906 году во время большой реконструкции в районе замка. Начиная с 1596 года (время правления Генриха IV) утром по пятницам здесь проходит рынок.
Я вышла на улицу в начале восьмого. В это время только-только начинали устанавливать торговые палатки, как раз на месте парковки.
Дозорная или часовая башня датируется 1856 годом.
На её выкованной из железа колокольне висит колокол 1531 года, объявленный историческим памятником в 1942 году.
Эта башня возвышается над казармами, предназначавшимися для размещения войск многочисленных королевских войск, проходящих транзитом через Ганж во время войны с камизарами. Когда она была завершена, солдаты ушли.
Камизары - севенские горцы, требовавшее от французского правительства (в начале XVIII в.) отмены всех налогов и совершенной свободы совести. Были прозваны так потому, что носили блузы; по-французски блуза - камиз.
Мемориал был создан по проекту скульптора Максима Реаль дель Сарте и архитектора Ганжа Méjean в 1935 году.
Он представляет вдову и сына, оплакивающих погибшего солдата. Шлем, пробитый пулей, напоминает об ужасах войны.
Мэрия города.
Протестантский храм 1851 года редкой и оригинальной семиугольной формы обладает высокой и интересной колокольней почти в форме минарета, которая возвышается над всем городом и содержит уникальный колокол.
Вот такие таблички есть на значимых зданиях и улицах города.
На месте современной площади Fabre d’Olivet при Людовике XIV в 1653 году была построена рыночная площадь, где располагался крытый рынок и стояли дома торговцев.
Пока я прогуливалась по этой площади, невесть откуда налетело облако и весь город погрузился в туман. Рассеялся он также быстро, как и появился. Совершенно необычное явление.
Очень нравятся различные балконные решетки.
В 1788 году девять фонтанов города работали от системы каналов, питаемых водой реки Вис и трубопровода, проходящего через Старый Мост. Два фонтана сохранившиеся и по сей день, находятся у стены дома священника.
Так, гуляя по узким улочкам, я вышла к церкви Святого Петра.
Старая церковь XII-го века была сожжена во время религиозных войн в 1560 году. Новая однонефтная церковь выстроена заново в 1860 - 1866 годах в неороманском стиле по проекту архитектора Генри Антуана Ревуаля (Henri Antoine Revoil).
Она имеет две колокольни, где находятся три колокола, которые окрестили Мария, Жанна д'Арк и Тереза.
Рядом с церковью на прилегающих улочках расположились разные торговые павильоны.
Местами продаваемый товар располагался прямо на земле. Честно говоря, я даже такого не ожидала. Все улицы неподалёку от отеля были заполнены различными товарами, глаза разбегались от их разнообразия. И, конечно, я не могла пройти мимо. Зависала чуть ли не у каждого.
А вот и металлический павильон 1906 года, на месте которого когда-то стоял замок.
Вот здесь прикупила свой любимый (как тогда выяснилось) сыр Mont d'Or.
Сыр, который подавался к столу Людовика XV, и о котором писал Жан-Жак Руссо еще в 1764 году, до сих пор один из самых востребованных сыров во Франции. Производится Mont d'Or в горах Юра на границе Франции и Швейцарии. Сыр считается зимним и продается в период с сентября по май. Он очень питателен и калориен (почти 23 процента жирности), и изготавливается из молока высокого качества горных коров.
Чтобы произвести один кусок сыра Mont d'Or, требуется семь литров молока, поэтому стоит он в районе 7-9 евро, и продается всегда в деревянной упаковке. С виду сыр не очень аппетитен, но за толстой корочкой скрывается нежнейшая мякоть. Он напоминает плавленный сыр с деликатным тонким вкусом и не сильным ароматом, в отличие от многих французских сыров.
Набрала огромное количество различного мыла, теперь можно пару лет его не покупать!
А вот во что превратилась площадь перед отелем. Я его даже не сразу увидела.
Забрала вещи и отправилась к машине. Но даже с вещами останавливалась у прилавков.
Не смогла пройти мимо раритетных часов. И стоят недорого - 190-250 евро. Далеко везти, а то бы домой купила (на дачу).
А этот милый торговец, узнав, что я из России, сделал мне ооочень большую скидку.
Вот таким было моё знакомство с этим небольшим городком, затерявшимся в Севеннах.
fialka2580 писал(а) 04 фев 2016, 23:02: В XVII-ом веке в стенах замка Ганж произошло трагическое событие, вызвавшее большой резонанс в королевстве. Убийство маркизы де Ганж
Интересная и очень грустная история. Хотя в те времена, такой способ решения вопросов практиковался достаточно часто. Увы.
Какая чудная прогулка по утреннему рынку без суеты и толп народа.
fialka2580 писал(а) 04 фев 2016, 23:36:А этот милый торговец, узнав, что я из России, сделал мне ооочень большую скидку.