Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Непонятливый Львёнок, Privetvsem, спасибо, что читаете! )) Продолжу обязательно, но уже после НГ...
Privetvsem, искала я везде (booking, homelidays, ., и т.д. и т.п.), нашла в итоге вот тут: http://www.trulyveniceapartments.com/ Не самый экономный вариант, но платить удобно, персонал приятный и достаточно ответственный, и обе квартирки, которые я у них снимала, были хорошие. Я отчаянно искала с лифтом, а если вам лестницы не помеха, то найти будет гораздо проще. Кроме того, на месяц можно и на окраину забраться, на Сант-Элену или на Джудекку, а тогда будет заметно дешевле.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз, я уже второй день читаю вашу тему, как увлекательную книгу. Поскольку читаю я очень старательно, рассматривая при этом каждую фотографию, то я все еще на второй странице И мне совсем не хочется, чтобы этот отчет заканчивался. Много информации, интересной и полезной, живой, бойкий слог, и все это с таким замечательным юмором приподнесено! Сплошное удовольствие!
По-моему, все эти записи надо собрать воедино и опубликовать, с большим количеством авторских фото, конечно же. Одна девушка по имени Бидиша, прожив в Венеции пару месяцев, написала о ней книгу, переведенную на несколько языков и не раз изданную. Так вот я считаю, она вам и в подметки не сгодилась бы. Спасибо большое за отчеты!
Совершенно не помню, кто сказал, но сказано было, что если провести в городе неделю, можно написать книгу; если две недели - статью; если месяц - не напишешь ни слова. ))
Бидишу я видела, да, с обложки. )) Ну, если она даже мне в подметки не годится, то и не буду открывать. ))
А буду продолжать второй том...
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Итак, дорогие читатели, наконец-то я нашла время и место продолжить разговоры о Венеции. Все никак не надоест. А как это может надоесть? Мы имели: Биеннале и прочие site-specific installations, оперы и концерты, облака и высокую воду, люстры и зеркала, известные и неизвестные окраины, детальное знакомство с брендом Quintarelli и лучшей венецианской кондитерской, новых и прекрасных зайцев, и прочая, и прочая… И порядку в разговорах опять не будет, но поговорить по-прежнему хочется. Во-первых, потому что это красиво… Поэтому начнем с открытки. Вид с моста. San Biasio delle Catene.
Перейдя мост, можно повернуть к Арсеналу, куда мы нынче и зайдем.
Но предварительно, во первых строках, я что имею сообщить – так это то, что я дочитала Ипполитова. Взяла с собой. В самолете преодолела страниц стопийсят примерно. Мягкое по началу отсутствие симпатии к автору преобразилось в активную неприязнь. Достала закладочки и начала лепить туда, где автор пишет убогую чушь, врет как сивый мерин и демонстрирует исключительно пошло претенциозные художественные пристрастия (в частности, к Гринуэю, и не спорьте со мной!!!). Дочитывала в поездах в течение следующей недели. К 300-й странице возненавидела автора настолько, что мне его аж жалко стало. Всего страниц у него 400 с чем-то, если кто не в курсе. Последние 100 читала, уже автора жалеючи. Жалость помогла, злить автор перестал, и я даже достала закладочки другого цвета и налепила пару раз рядом с чем-то, представляющим умеренный интерес.
В итоге книжка превратилась в оранжевого ежика с одиночными вкраплениями зеленых иголочек. В таком виде ее обнаружили гостившие у меня первые 10 венецианских дней юные друзья. Вообще, строго выражаясь, они уже давно не юные, а земную жизнь прошли до середины, но поскольку старшего из них я знаю с его примерно восьмилетнего возраста, то все равно дети. Старший деть читает книжки – собственно, мы с ним читаем примерно одни и те же книжки, - и закладочки его заинтриговали. Решила поставить чистый эксперимент. Деть - видеоартист, а также (странною мне) любовью любит Гринуэя. Я ему честно объяснила, правда, что удовольствия от прочитанного обещать не могу. Но с другой стороны он, вроде как, целевая аудитория, так что, может, ему как раз оно придется в самый раз. Эксперимент удался. Деть преодолел страниц 30. Сказал, что были люди в наше время – богатыри (это я), и это какую закалку надо иметь, чтобы добить все 400. Да, сказала я скромно, живем под девизом «не оставляйте чтения». В адрес автора деть выражался непарламентски. Я сказала – ну че ты, Ипполитов же Гринуэя любит… Он сказал – в семье не без урода…
Ипполитову привет с благотворительно-приходской барахолки на кампо Санта-Маргерита.
И, канешна, я его теперь буду изредка вспоминать и пинать за все мучения. Но справедливости ради – в самом конце своего пути с дальних рубежей Каннареджо к дальним рубежам Кастелло Ипполитов сделал-таки одно наблюдение, которое заслуживает быть повторенным. Он сказал, что Арсенал напоминает о Le Carceri. Да, напоминает. О серии гравюр «Тюрьмы, сочиненные Джованни Баттиста Пиранези, венецианским архитектором». Ключевое слово – венецианским. Еще одно ключевое слово – каприччио. Как можно было искусствоведу вообще применительно к Венеции ни разу не вспомнить ни о каприччио, ни об угловой перспективе, на венецианских же сценах изобретенной, ни ваще!!! Лана, черт с ним, с Ипполитовым.
Le Carceri. Издание второе, лист шестой.
Арсенал, вид каприччиозный.
Возможность увидеть Арсенал изнутри (как и возможность увидеть изнутри множество других венецианских зданий, а также увидеть саму Венецию из их окон) – одна из главных радостей, сопутствующих Биеннале.
Хотя и не все интересные арсенальные части, увы, доступны даже во время Биеннале. Darsena Arsenale Vecchio (которую чуть-чуть видно с моста у главных арсенальных ворот) все-таки остается zona militare и не доступна никому, кроме Анджелины Джоли. На плотницкие цеха приходится смотреть через Darsena Grande.
Самый крайний домик справа, от которого я как-то непредусмотрительно сфотографировала только половину, - это Casa di Bucintoro, персональный док для дожеского «Буцентавра». Фасад у него тоже выходит на Darsena Arsenale Vecchio, но и с тыла он слегка украшен.
Вообще же Арсенал при строительстве никому украшать и в голову не приходило, что и логично. Однако он внушает и без украшений.
Собственно привлекшие внимание Ипполитова доки – Gaggiandre – строил, есть все основания полагать, Якопо Сансовино.
Их редко задействуют как выставочный site, но в этом году там была site-specific installation (фото не мое, ибо хорошее):
Китайский художник Сюй Бин, работа называется «Феникс» (их два – мужского и женского пола). Вообще я лучше буду писать авторов латиницей, а названия английские, чтобы при наличии интереса их проще было в инете найти. Xu Bing. Phoenix. Собрана из строительного мусора – струбцины, арматура, каски и т.п. Вдохновлена собственно китайскими стройплощадками, на которые художник дивился, приехав из Штатов на родину после более чем десятилетнего отсутствия и обнаружив китайское экономическое чудо в полный рост и с неизбежными издержками. В арсенальном антураже смотрится хорошо.
Как, собственно, хорошо смотрится современное искусство и в других арсенальных антуражах.
Это уже моя фота, с Биеннале 2011 года. Птичка называется на языке коса Iimpundulu Zonke Ziyandilandela, что в переводе означает примерно «Все птицы-светлячки гоняются за мной». Автор – южноафриканский художник Nicolas Hlobo.
Последний раз редактировалось Чейз 08 янв 2019, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
А антураж - Corderie, канатный цех, основное выставочное помещение. Гигантское здание построил в конце 1500-х Антонио да Понте. Местами можно прочитать, что да Понте никому не известен как архитектор и ничем не примечателен. Просто взял и внезапно, ни с того, ни с сего построил мост Риальто, непонятно как победив в конкурсе и Сансовино, и Скамоцци (этот интриговал против до последнего, аж до середины строительства), и Палладио, и самого Микеланджело.
Да Понте действительно мало знаменит, потому что был он не архитектором-декоратором, а архитектором-инженером. Интересовали его не платоновские пропорции, идеальные планировки и скульптурные аллегории, а сопротивление материалов и структура фундаментов. Зато его однопролетный мост Риальто 500 лет стоит на трехступенчатом свайном фундаменте, которому соперники хором предрекали скорую смерть. В отличие от, например, сансовиновской Библиотеки Св. Марка, которая обрушилась еще в процессе строительства, и достраивал ее тот же интриган Скамоцци, пока Сансовино был в бегах.
Да Понте занимал в Республике должность proto al Sal, которую сегодня бы назвали «главный инженер общественных зданий». Реконструировал Дворец дожей после пожара, опять выиграв конкурс у Палладио, который предлагал снести все до основанья, а затем. Нетушки, dov’era e com’era. С некоторыми усовершенствованиями. Золотую лестницу построил, «гигантов» Сансовино на одноименной лестнице установил. Построил Prigione. (А «Мост вздохов», кстати, спроектировал и перекинул туда его племянник – наверняка не без дядиной помощи, а после смерти дяди занял его должность proto al Sal, обратно выиграв конкурс у Скамоцци.) Построил соляные склады у Доганы, достроил и оформил Немецкое подворье, вместе с Палладио работал над церковью Реденторе… Список длинный – и в него входит руководство застройкой новой территории Арсенала, который стали расширять в 15-16 веках. Кстати, и план изоляции Арсенала от остальной территории города – его же авторства.
И вот в качестве основного выставочного помещения Биеннале используется построенный Да Понте огромный, длиной более 300 метров, а высотой почти 10, цех, полностью лишенный украшений, но отнюдь не лишенный величия. И странно было бы, если бы Арсенал оным величием не обладал. Светлейшая Республика прекрасно понимала, что обеспечивает прочность ее собственного фундамента. Арсеналотти перед дожем на колени не становились.
Значит, дальше будет про Биеннале. Я предупредила!
Сначала ряд технических замечаний.
В Венеции имеют место быть две Биеннале. По четным годам проходит архитектурная. По нечетным – художественная. С мая по ноябрь. Художественная существенно масштабней архитектурной. Она занимает всю территорию Садов Кастелло, они же Джардини (национальные павильоны в основном), солидную часть территории Арсенала (общая выставка в основном), а также все остальные возможные площадки, на которые пускают национальные экспозиции и отдельных художников, на территории города с примкнувшими к нему островами.
Которым не досталось национальных экспозиций – обижались. И пачкали поверхности вокруг Арсенала указателями, ведущими от него подальше.
Сочувствовала, но с пути не сворачивала.
По деньгам и времени это мероприятие организовано своеобразно. Можно купить билет в Арсенал + Джардини на один визит (в этом году - за 25 евро). За один визит не то что вникнуть, а даже беглым взглядом все там выставленное окинуть – unreal. Можно – на два (за 40). За два визита – все равно unreal. Можно – на неограниченное число визитов (за 80, билет именной и требует предъявления паспорта при каждом входе). Дорого. При этом объем входящих в состав Биеннале экспозиций на других площадках приближается к объему выставленного в Арсенале + Джардини, но туда пускают бесплатно. Одновременно организуются еще десятки экспозиций, которые в Биеннале не участвуют, а именуются сопутствующими. Тут – как повезет, иногда бесплатные, иногда очень даже платные. Некоторые явно не стоят своих денег, некоторые стоят более чем, а некоторые бесплатные поинтересней платных будут.
Что касается содержания, то, конечно, если вы равнодушно относитесь к изобразительному искусству, как современному, так и несовременному, удовлетворить поверхностное любопытство легко можно и за бесплатно. Или вовсе Биеннале проигнорировать. Хотя это и непросто – афиши и баннеры красуются на каждом втором домике. А если не равнодушно – все равно, наверное, лучше без фанатизма.
Когда я совпала с Биеннале по времени в первый раз, то потратила на ознакомление слишком много времени. Так нельзя и не надо. В глазах рябит, в ушах звенит, в доме Облонских все мешается. Получается непродуктивно, утомительно, и может раздражать. Когда я совпала с ней по времени второй раз – я вообще никуда не заходила, в тот раз мы покупали антикварные кофемашины в лавках старьевщиков, учились грести одним веслом, плавали на разные острова, а также пробовали все чикетти, какие могли найти, классифицировали энотеки, смотрели в окошко и читали книжки из хозяйской библиотеки. Но это тоже крайность. А если без крайностей и фанатизма, то Биеннале – это хорошо. Биеннале, с моей точки зрения, Венеции к лицу. Этот городок-призрак, маленький, не побоюсь этого слова, бедный и провинциальный, в буквальном и переносном смысле тонущий под ордами туристов, совершенно великолепно выполняет роль выставочной площадки, облагораживая выставленное и обнаруживая на фоне этого выставленного собственную, вопреки всей его осыпающейся штукатурке, никуда не ушедшую блистательную столичность.
Так что я считаю теперь, что современное искусство в Венеции вкушать можно и нужно, и сделать это можно с удовольствием, если без суеты. Ну, и ожидания от него, натурально, должны быть реалистичными.
С точки зрения формирования ожиданий в этом году на Биеннале была одна такая весьма показательная выставка. Бесплатная, что приятно.
Лучано Бенеттон (да, который United Colors of Benetton) в течение ряда лет реализует проект Imago Mundi (картина мира) - раздает художникам планеты полотна величиной 10 на 12 сантиметров и просит самовыразиться. Хочет собрать 10 000 полотен. Пока что выставил работы 6930 авторов.
Полученный в результате срез современного мирового искусства можно счесть представительным.
А именно, простые люди третьего и четвертого миров – африканские бушмены, например, или австралийские аборигены – не выпендриваются, а старательно заполняют предложенные полотна картинками.
Бушмены вот птичек рисуют, цветочки в горшочках, зверюшек родной пустыни Калахари…
Аборигенам досталось задание изобразить свой dream world – вот так выглядит австралийское состояние измененного сознания. Хаксли бы это дело признал в лицо наверняка.
Индейцы американские тоже честно рисовали птичек и лошадок.
Арабы самовыражались каллиграфически.
Сирийцы выбрали доку-арт, пожертвовали три дюжины старых смартфонов, на которых крутились видео и слайд-шоу.
А вот потом пошел растленный Запад… чем западнее, тем специфичнее.
Во-первых, ни слова в простоте – плоский прямоугольничек холста все как умели старались превратить во что-нибудь не холщовое, не плоское и не прямоугольное.
Во-вторых, картина мира обязательно требовала высказаться вербально вместо того, чтобы самовыразиться визуально.
Как правило, полотно оставалось белым, хотя иногда художник давал себе труд закрасить его, наоборот, черным.
Болгария.
Греция.
Германия.
Австрия.
Швейцария.
Швеция вышла на мета-уровень.
На сайте проекта все собранные Бенеттоном картинки мира воспроизведены. Тысячами. http://www.imagomundiart.com/ Включая и десятки, если не сотни бланков. Искренне недоумеваю, как он их не путает. И что у них с копирайтом, конечно.
Но в таком изобилии невозможно, конечно, не найти и что-нибудь радостное. Вот. Испания. Зайцы не умирают!!!
Последний раз редактировалось Чейз 08 янв 2019, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Урок сей басни в том, что художественные высказывания участников Биеннале способны производить разное впечатление на неподготовленные умы. Но тут такое… Во-первых, не Галерея Академии все-таки, и не претендует. Во-вторых, а такое видали???
В яблоках. Нонешней молодежи до такого еще расти и расти. Это из комикса о беспутной жизни Тарквиния Гордого. Высокий Ренессанс. С такими лошадками не то что насильником, а заикой стать можно. И ништо, висит себе в Ка д’Оро, детей пугает.
Поэтому ожидания следует перед визитом скорректировать соответствующим образом, и тогда Corderie и site-specific installations произведут на подготовленный ум вполне себе художественное впечатление. Я, в частности, долго и с удовольствием рассматривала вот это.
Кубинский художник Ricardo Brey, ныне живущий в Генте. Экспозиция называется Every Life Is a Fire. Состоит из 33 работ, каждая из которых – коробка для бумаг, изначально сложенная и закрытая. Раскрывать их можно полностью или частично, отстегивать пару боковых стенок, например, и так же полностью или частично выкладывать содержимое. Почти в каждой коробке, например, есть книжки-гармошки, которые можно вынуть и раскрыть, а можно оставить внутри как подставки. Как будут выложены собранные там предметы – тоже вопрос вдохновения и случая. На данной выставке коробки в основном раскрыты полностью.
Bread.
Harvest Moon.
Uncreated Heaven.
Ongong.
Голубой прямоугольник на задней стене – работа другого художника. Christian Boltanski. Animitas. Художник – француз, сын корсиканки и одессита. Инсталляция – сотни японских колокольчиков, воткнутых в землю так, чтобы отражать расположение звезд в ту ночь, когда художник родился, - сделана в пустыне Атакама в Чили. Затем снято 24-часовое видео. Видео проецируется на экран вместе со звуком – звоном колокольчиков и шумом ветра. Предусмотрена скамейка, чтобы сесть перед экраном, медитативно посозерцать, как оно колышется, и послушать, как звенит.
Звук – существенная часть многих работ на Биеннале. Небольшая ретроспектива недавно скончавшегося афроамериканца Terry Adkins, который был и художником, и композитором.
Last Trumpet.
Это – реальные музыкальные инструменты примерно пятиметровой длины, которые Адкинс сам изобрел и назвал «аркафон». Звук при желании можно послушать тут: https://www.youtube.com/watch?v=KfqPy_xnxGc
Single Bound.
Muffled Drums.
Это – тоже настоящие барабаны, и могут существовать как виде инсталляции, так и в виде инструментов в музыкально-поэтически-политическом перформансе.
Последний раз редактировалось Чейз 09 янв 2019, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
От политики на Биеннале по традиции не укрыться. Вдоль стен перед барабанами – работы другого афроамериканца, Melvin Edwards. Основной источник вдохновения для них – страдания африканских рабов в оковах. Серия называется Lynch Fragments. В общем, понятно, что они – о чем-то не слишком приятном. И сделаны из металлолома. Но при этом весьма эстетичны.
Because of Struggle. Ну, опять же, спираль Фибоначчи.
Amandla.
North and East.
Botanical.
For Fresh Air.
Еще один афроамериканец – Theaster Gates. С южной стороны (негритянский район) Чикаго. Инсталляция сделана из предметов, собранных после сноса чикагской церкви Св. Лаврентия. Называется Gone are the Days of Shelter and Martyr.
Куратором Биеннале в этом году впервые был африканец. В результате выставка прошла под знаком мультикультурализма. То есть, африканцев из разных мест было очень много. И китайцев. И политики, разумеется, как сказано выше.
Политика не обязательно подразумевала инсталляции из ржавого металлолома, пусть и изысканно пропорциональные. Вот – очень красивое зрелище было. Лежащий в витрине прозрачный блок подсвечивался, результат проецировался на экран.
А теперь – что это такое. Коллектив вьетнамских художников Propeller Group. Работа называется The AK-47 vs the M16. Источник вдохновения – сохранившийся со времен американской войны между Севером и Югом уникальный артефакт: две пули, выпущенные с противоположных сторон, которые столкнулись лоб в лоб. Художники взяли блок баллистического геля, по плотности примерно равного человеческому телу, и повторили эксперимент с пулями, выпущенными из М16 и АК-47. Результат столкновения на экране и переливается.
Камерунский художник Barthelemy Toguo, ныне живущий в Париже. Urban Requiem. Огромные штампы с различными пунктами политической повестки дня. Все печальные. Но хорошо смотрятся в интерьере Corderie.
В интерьере Corderie вообще хорошо смотрятся скорее инсталляции, чем картинки на стене. Колонны способствуют.
Немка Katharina Grosse. Untitled Trumpet. Прогулка внутри абстрактного полотна.
Бразильянка Sonia Gomes. Trouxa («Узел») и работы из серии Torção («Завитки»).
Южная Африка, художник Kay Hassan. Называется Empire Medley. Включает также партитуру и ее исполнение.
Венецианка Monica Bonvicini. Latent Combustion. Сделано из бензопил. Смотрится брутально. Со стенами гармонирует.
Еще одно видео, на сей раз проекция прямо на стене. Входит в состав проекта Invisible Borders – The Trans-African Worldspace. В проекте участвовало 14 африканских художников, документировавших свои путешествия по центральной части континента, где государственные границы и впрямь невидимы.
Последний раз редактировалось Чейз 09 янв 2019, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Хай-тек в чистом виде, конечно, тоже был. Турецкий художник Kutlug Ataman. The Portrait of Sakip Sabanci. Сделано к 10-й годовщине смерти Сакыба Сабанджи, самого богатого человека Турции и самого значительного ее филантропа и мецената. 144 LCD-панели, около 10 000 постоянно меняющихся «паспортных» фотографий людей, жизнь которых он так или иначе затронул.
Было и нечто совершенно анти-хайтековское, как по форме, так и по содержанию. Художник Abu Bakarr Mansaray из Сьерра-Леоне рисует кошмары, которые снятся ему после гражданской войны. Было бы смешно, когда бы не было так страшно.
Nuclear Telephone Discovered in Hell.
One of the African Black Magic. The Witch Plane.
Еще чуть-чуть хай-тека простыми средствами. Художник Karo Akpokiere. Нигерия – Германия. Zwischen Lagos und Berlin. Серия из 50 картинок и заметок о жизни «черного туриста». Вот эту машинку он предлагает, чтобы присутствовать на демонстрациях протеста, не выходя из дома. Очень практичная вещь, а то действительно – не набегаешься.
А вот наши люди, наоборот, не ищут легких путей и предлагают это дело развиртуалить. Петербургская художница с псевдонимом Глюкля (Наталья Першина-Якиманская). Костюмы для демонстраций против фальсификации выборов. 2011-2015.
«Наши в городе» - вообще хорошая тема на Биеннале. Про некоторых наших еще поговорим. А в Corderie наших было двое. Кроме Глюкли, полностью независимо от антуража, висело две стены замечательных рисунков москвички Ольги Чернышевой. Все без названий, но с надписями на пришпиленных бумажках.
Эскалаторы.
Портрет философа с очками.
Поиски по ключевому слову «Кувшинки» Моне.
Последний раз редактировалось Чейз 09 янв 2019, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
«Кувшинки» Моне были помянуты и тут – в инсталляции, стоявшей первой по порядку осмотра выставки в Corderie. Adel Abdessemed. Алжир – Лондон. Ну, Nympheas, ага.
Из здоровенных ножей.
Опять политика. И экономика. И оригинальный ход. Боснийка Maja Bajevic. Серия называется Arts, Crafts and Facts. Экономическая статистика средствами традиционной боснийской вышивки. Статистика отражает тенденции экономической глобализации, натурально, не благоприятные для традиционных ремесел. Но получилось декоративно.
И напоследок о китайцах.
Цю Чжицзе (Qiu Zhijie). Целый практически зал с инсталляцией из множества работ разных лет под общим названием Jing Ling Chronicle Theatre Project, хотя сам художник называет ее «Повторяющаяся история». Вот надо быть китайцем, чтобы в работе на заданную тему – а тема выставки All the World’s Futures, «Все варианты будущего мира» - заняться исследованием того, из чего состоит и как снова и снова повторяется прошлое.
На бумажном свитке на стене все работы из инсталляции нарисованы и подписаны; веревка из человеческих волос развевается под вентилятором; синие стекла потолочного фонаря – экраны с видео-клипами; маски – конечно, поклон в сторону Венеции; стеклянные фигуры на стеклянном столе сделаны в Berengo Studio; с другими работами Цю Чжицзе из стекла, сделанными там же, мы еще встретимся…
А если кто сомневается, что Цю Чжицзе умеет рисовать, то вот – он пять лет перерисовывал Colorful Lanterns Scroll (китайский свиток о Празднике фонарей) с примечаниями.
Свиток длинный…
Петушиные бои.
По улицам слона водили.
Обидеть художника может каждый – как насчет материально помочь??
А «вот такое выражение лица обычно свойственно людям, сталкивающимся с авангардным искусством».
Действительно, кому, как не китайцам, лучше знать, насколько повторяется история.
Последняя инсталляция, которой не избежать на выходе, висит вдоль стены Corderie и параллельного здания. Монументально, эфемерно, опять про глобализацию, сделано из пустых мешков из-под угля. Художник Ibrahim Mahama, Гана. Название Out of Bounds. Если вдруг кто не догадается – на табличке уточняется жанр: site-specific installation.
И больше я в Арсенал не ходила. Потому что еще было куда сходить…
Вид из-под того же моста.
TBC…
Последний раз редактировалось Чейз 09 янв 2019, 19:36, всего редактировалось 3 раз(а).
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Глава шестая. Венеция. Биеннале-2015. Про "наших в городе", пирожные, Лонгену и "Войну Св. Саввы" в том числе…
Далее надо бы поговорить про прочие site-specific installations. Я вообще к биеннальным выставкам отнеслась несколько паразитически, потому что у меня в гостях была парочка художественно ориентированной молодежи, проявлявшей к этим выставкам профессиональный интерес. Так что я засылала их вперед, потом выслушивала отзывы, смотрела на картинки и решала – сходить или полениться. Сходить везде все равно было нереально, а если я чего ценное пропустила – ну, не судьба. Больше всего меня привлекало не что выставлялось, а где. Жизнь в Венеции проходила на сей раз под знаком рассматривания ее изнутри. Изнутри она не хуже, чем снаружи, а вот заглянуть внутрь и выглянуть оттуда возможностей меньше. За эти возможности я Биеннале и признательна.
И за интересные комбинации sites и installations тоже. И хотя я а) лентяйничала нечеловечески; б) работала; в) болела; и г) все время куда-то уезжала, все равно похождений и сайтов накопилось.
Вот, например, "наши в городе" были. Что касается Гриши Брускина, так Alefbet к Биеннале не относился, он был в Музее Кверини-Стампалья (любимый музей комиссара Брунетти который) еще с зимы, и зимой же был охвачен. Брускин – хороший человек, но специально идти смотреть его биеннальный проект, An Archeologist’s Collection в церкви Санта-Катерина, который – вариация «Фундаментального лексикона», было неохота, а по пути оно не оказалось…
Зато по пути оказались соляные склады у Доганы.
Куда мы заглянули (бесплатно) не столько ради авторов, сколько ради лица на афише.
Ибо лицо являлось приятелем моих юных 35-летних друзей. Авторы тоже являлись, но это было вторично. Мы как раз по рекомендации лица отобедали на понтончике ресторанчика Linea d’Ombra на Дзаттере (нормально), вопреки рекомендациям лица запили бутылочкой Quintarelli Valpolicella Classico Superiore (у него спросить забыли), и жизнь представлялась нам прекрасной, а тут оно и подвернулось. На входе – декорация к эпизоду "Полицейский будуар".
Авторы – довольно известная московская группа из четырех видеохудожников, по первым буквам их фамилий именуемая AES+F. В Венеции выставляются отнюдь не первый раз. Проект вполне остроумный по замыслу и доброкачественный по воплощению. Фотографировать видео, конечно, несколько нелепо, но вот как-то так.
Называется он Inverso Mundus – «Мир наоборот», с давних времен популярная лубочная тема.
Собака лупит палкой хозяйку, птичка держит в клетке хозяина, ну, а свинья готовится пустить кровь мяснику… и прочие "наоборотные" сюжеты в гламурном стиле и замедленной съемке под классическую музыку.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Мясника на съемках вот и изображал симпатичный брадатый великан по имени Марко, который в перерывах своей карьеры в ресторанном бизнесе на развивающихся рынках заправляет маленьким (они, впрочем, все маленькие…) баром на краю Дорсодуро. У него как раз был перерыв между двумя развивающимися рынками. Мои юные друзья проводили в его баре больше времени, чем на выставочных площадках. Им там не только наливали, а там вообще было колоритно. Бар был в домике на канале, и можно было выйти на собственный личный причальчик над водой – роскошь нечеловеческая, а Марко, не слишком обремененный посетителями, знакомил с биографиями проплывающих мимо знакомых. Особенно порадовал краснолицый здоровяк лет 65 на большой красной лодке, про которого Марко поведал шепотом с высоты своего великанского роста, что город разрешил ему калымить на этой лодке без налога, лишь бы не воровал, потому что в молодости, а также зрелости, он был самый знаменитый венецианский вор. Но попросил персонаж не фотографировать, а жаль. Вообще патриархально так, и колоритно – венецианский вор. Пусть и бывший. В Венеции вообще-то, невзирая на похождения комиссара Брунетти, преступности нет особо. Только на рынке нынче делают круглые глаза и произносят новое английское слово – gypsy. Предостерегают. Цыгане, дескать, воруют. Пока, слава богу, не встречались…
Марко нам все время советовал, что выпить. При этом категорически не признавая вина региона Венето, как их нет. То ламбруско впаривал лучшее на свете. Не пьем-с при наличии альтернатив. То лучшее в мире каберне из Словении. Аналогично-с. Но! Услышав, что я пошла от его стойки по важному делу за пирожными, схватил за рукав (а у меня был рукав? Жарко было ж… Ну, образно выражаясь, за рукав…) и зашептал с великанской высоты, что лучшая в Венеции кондитерская находится прямо за углом. Мдя? Пошла купила шесть разных видов bigne alla crema для дегустации. Хорошо, что Марко вскоре на развивающийся рынок уехал, а то я бы мстила. Они все были превосходные. Все пять. Шестой вид был с кремом сабайон, он же дзабайоне. Никакие Дидовичи рядом не стояли. Профитроли с сабайоном много где делают, но вот штоп так! Мгновенная смерть. Особенно когда без гостей. По три штуки в день, связав себе руки за спиной и приперев холодильник шкафом, чтобы их было не восемь сразу подряд заглотано, и опять бежать за новыми, и некому отнять, остановить и воззвать к совести и рассудку. Продавщицы там по-английски не понимают, но ради них я очень расширила словарный запас и даже складывала его в предложения. И встречались мы минимум два раза в неделю. Если бы не постоянное сильное оживление перед прилавком, наверное, уже дружили бы домами, но там действительно такое ощущение, что толчется вся еще оставшаяся Венеция, все 55 000 человек. Вопреки привычкам сфотографировала на память, делюсь.
Карамельная глазурь не обязательна. Обязателен сабайон. Вапоретто Сан-Тома, на углу Crosera и Calle S. Pantalon. Называется Tonolo. Это – репертуар: PasticceriaTonolo. Сладкоежки, не ходите туда. Особенно в карнавал. В карнавал они еще и пончики-фрителле с сабайоном делают.
На вторых "наших в городе" (бесплатно) меня затащила другая подружка, потому что мы даже не поняли сначала, что это Биеннале, но увидели фигуры из сетки на фасаде церкви, и она захотела изучить, как это сделано.
Цыцер про них уже рассказывала, но тем не менее… )) Проект Conversion, авторы – Recycle Group, друзья детства из Краснодара, Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Сделали они эти фигуры несколько жутковатым способом – это слепки.
По большей части с них самих. В результате погружения в ванну с чем-то вроде силикона – а потом с бедолаги мучительно медленно стягивают застывшую эластоформу. Искусство требует та-а-а-а-ких жертв! Основная часть – явно клоны Блохина, он, видимо, выносливее.
Идея у инсталляции простая, но богатая: а че это все давно, глубоко и надолго ушли в виртуал, а материальных памятников нету? А не создать ли нам артефакты виртуальной реальности?
Последний раз редактировалось Чейз 07 ноя 2018, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Обломки виртуального Ноева Ковчега вот, с иконками и логотипами, которые в видах копирайта пришлось слегка модифицировать.
Сохранились уверения очевидцев, что раньше в церкви висело выдающееся "Жертвоприношение Ноя" Пьетро делла Веккиа. Куда делось – неизвестно, но свято место пусто не осталось.
Церковь Сант-Антонин – не действующая. Кстати, это та самая церковь, куда вломился слон в поисках убежища, и проклятые австрияки в итоге убили его из пушки, а скелет его и поныне хранится на зоологическом факультете Падуанского университета. В начале 1980-х ее закрыли – еще бы, поди оправься после таких потрясений, - потом долго реставрировали, и совсем недавно снова открыли, но только для выставок. Венецианская епархия, которая выдает разрешения на использование церквей в таких целях, специально требует, чтобы выставки были именно site-specific, т.е. учитывали и подчеркивали интерьер.
Ну, художники все учли (может, кроме слона). А еще, как они уверяют, церковь Сант-Антонин они выбрали не только за интерьер, но и за то, что в колокольне прячется антенна мобильной связи. Сам бог велел. Перекличка со свежеотреставрированными алтарями действительно имеется.
Лайтбоксы встали как саркофаги в фамильной часовне Тьеполо, в аккурат на место мощей преподобного Саввы Освященного, которые папа Павел VI зачем-то вернул в Лавру в Палестине после тыщи лет пребывания в Венеции.
Да, мощи были краденые. Точнее, честно купленные за взятку и вывезенные контрабандой. Говорят. Колокольня Сант-Антонина – это в которой антенна нынче, - когда мощи привезли в Венецию, оглушительно раззвонилась сама собой, требуя, чтобы мощи поместили именно туда. Что-то уловила. Вот в целом прецедент беспокоит. Так ведь и Св. Марка могут куда-нить реституировать, ничего святого у людей… если опять в колонну не спрячется.
Кстати, о колоннах… ну, кстати – не кстати, но невозможно же не вильнуть в сторону в повествовании. У Венеции же была "Война Св. Саввы". За Акру, с Генуей. Госпитальеры с генуэзцами против тамплиеров с венецианцами, романтика. В которой Лоренцо Тьеполо, как раз родственник владельцев капеллы, генуэзский флот победил. Пошла искать фотографию – поразительно, но при наличии миллионов фотографий базилики Сан-Марко, не имею ни одной внятной фотки обеих колонн, есть только правая.
Но их две, перед южным фасадом, вторая слева метрах в четырех. Вот спросите буквально любого кого угодно, что это, и вам кто угодно любой тут же скажет – Pilastri Acritani. То есть, Столпы из Акры. И что привез их Лоренцо Тьеполо как трофеи той самой победы над генуэзцами, выдрав из церкви в генуэзской части Акры. И про мощи Св. Саввы вам то же самое скажут – что это Лоренцо Тьеполо изъял их из того же монастыря Св. Саввы в пользу Венеции в том же 1258 году. Однако, с одной стороны, научно доказано, что столпы – из Константинополя, из церкви Св. Полиевкта. Которая первый византийский купольный храм, Айя-София ее копировала. Капители вот справа от левой колонны – тоже из Св. Полиевкта.
С другой стороны – различные венецианские хроники и прочие предания как раз Лоренцо Тьеполо и военные трофеи Акры в связи с мощами не упоминают, а упоминают разнообразных гораздо более ранних дожей и ту самую покупку за взятку, с самой ранней датой вывоза – аж 911 год. Я бы вот и не усомнилась бы, что мощи – из Акры, если бы не Pilastri. А так – дело темное. Найдут лет через тыщу краснодарские артефакты – они из очень долговечного материала – и тоже начнут легенды слагать в соответствии с политической конъюнктурой исторического момента. А потом вернут потомкам Цукерберга.
В церкви, кстати, параллельно с реставрацией шли и раскопки – в частности откопали средневековый саркофаг с Благовещением по углам. Но фотографировать в сакристии не разрешают, увы, а жаль.
В главный алтарь вписался крест Facebook, новый сакральный символ, привет "письменам "Кока-Колы"".
Оба художника отлично говорят по-английски – видимо, поэтому и артефакты свои называли по-английски, сознавая двусмысленность терминов, одинаково употребимых и в религии, и в ИТ. Conversion – преобразование и обращение в веру. Erecting the Tower – воздвижение вышки и Вавилонской башни.
Справа – опять композиция с двусмысленным названием Servers и коленопреклоненными юзерами. Слева – "Поиск сигнала", опять с юзерами в соответствующих позах.
Граждане из сетки все – Users.
А фрагменты граждан из плотного материала – Illuminators, носители сакрального знания.
Штука перед ними – Connectors.
Авторы свою богатую идею продолжают развивать, делают новые и новые артефакты. Один даже почему-то на экспозицию Glasstress угодил, хотя отнюдь не из стекла.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Интерьер церкви Сант-Антонин строил (перестраивал) барочный гений Венеции Бальдассаре Лонгена. Он же строил Салюте. Его же кисти – два мощных дворца на Большом канале, ныне музея.
В Ка Реццонико – музей искусства XVIII века. Замечательный Пьетро Лонги, полностью немыслимо бездарная "историческая" живопИсь на верхнем этаже, гондола во дворе и запредельно крутые интерьеры. Совершенно не удивляет, что заказчики разорились еще в процессе строительства. Там ажник регулярный парк при дворце имеется.
И не говорите, что это – жалкий скверик, по венецианским масштабам это – целый Версаль, даже наполеоновские Джардини Реали до него не дотягивают.
В Ка Пезаро – музей "современного" искусства. Это – редкий кадр, когда фасад не закрыт ни одной вывеской.
Во время Биеннале там не только количество вывесок удвоили, но и произведение искусства прилепили.
Работает оно по ночам.
За ценность произведения агитировать не буду, но по мне – так предпочтительней, чем многострадальные Ка Лоредан с Ка Фарсетти в очередной муниципальной подсветке.
Коллекция Ка Пезаро основана на закупках с первых Биеннале. Если сравнить с Пегги Гуггенхайм, у нее чутье на современность явно поострее было. Но и посмотреть, чем пробавлялись в молодости Карра и Боччони, тоже познавательно. Или вот Балла, например. Что было (в Ка Пезаро, почтенная синьора Летиция Пезаро Маурогонато).
И что стало (у Пегги Гуггенхайм, скорость и шум):
Кстати о продаже Климта, который вуаля – цел пока.
Слава богу (в данном случае), не от одного мэра Венеции это зависело, надзирающие за культурным наследием общеитальянские власти ему эту лихую инициативу прикрыли. А то ладно Климт, я бы лично не огорчилась, но этот "бэби Берлускони" и Шагала намылился продать, а на это мы пойтить не могем.
А наверху там коллекция в основном японских предметов, собранных принцем Бурбон-Пармским. Клинки эпохи Эдо вот его живо интересовали.
Последний раз редактировалось Чейз 11 окт 2016, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Но в общем и целом собрание в Ка Пезаро не слишком обращает внимание на свой антураж. То, что там выставили в рамках Биеннале (за деньги, по цене музейного билета), сочетается с антуражем лучше.
Художники современные италианские, преимущественно Pino Spagnulo, керамика и металл.
Окна второго этажа – вещь.
Окна первого – тоже.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
На первом этаже раскинулась очередная спираль Фибоначчи.
А также композиция под названием "Рим".
Вот тут я не могу не возразить – ибо не бестактность ли?
Почему Рим-то? В Венеции, што ли, дефицит барочных завитков?? (Церковь Николо деи Мендиколи, неожиданно пышное сооружение оказалось.)
При живом-то Лонгене, да еще в его же собственном доме??? (Ну, это Салюте – на тот маловероятный случай, если кто не признал.)
Уж чего-чего, но уж лонгеновские завитки - это всем завиткам завитки! И я это не за барокко, поймите меня правильно, и даже не за Лонгену, а я за справедливость!
Расстроилась прям, но выглянула в лонгеновское окошко и успокоилась.
Без завитков оно и еще лучше.
И пошла за пирожными.
TBC
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Саша К. писал(а) 05 фев 2016, 11:48:Хотя, после рекомендации ламбруско..
Вот-вот. И это ж я о многом умолчала! ))
Вот от словенских вин я бы не отказывался, очень интересный регион.
И полностью поверю, хотя не изучала. Но если люди делают вино в принципе, рано или поздно и палка выстрелит. Смутила рекомендация, что каберне было "лучшее в мире" - это цитата. И вообще мы вели жизнь разнузданную и расточительную и пили корвину, особенно в октябре, а в Drogheria Mascari - Valpolicella Superiore квинтареллиевская была на сэйле по 36 евро, а в Vini Al Bottegon продавали по 65 La Poja, так что мы были заняты. =))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
прочла все от корки до корки на одном дыхании мосх долго не мог понять - как такой пир духа возможен на форуме для туристов... потом мосх был ослеплен внезапной догадкой: автор - внебрачная дочь улицкой и ипполитова! миль пардон - улицкой и виппера! и фсе сразу стало на место... вотоношто! спасибовам!!
Лучший отчет о Венеции всех времен и народов. Столько любви, такта, юмора! Фото - отдельное брависсимо! Через неделю буду в Венеции, попробую ее увидеть Вашими глазами.