Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #1

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:14

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

На второй странице выложен фильм. Интересующимся, а также всем, кому интересны заповедные уголки нашей планеты, рекомендую посмотреть.

У каждого путешественника должна быть мечта. Что-то недостижимо далекое, сложное и желанное. Иногда мечта угасает, по разным причинам не успев воплотиться в жизнь. Кому-то не хватает воли надеяться на ее осуществление. Но иногда, мечта становится явью.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Если где-то на Земле и есть Рай, то находится он должен непременно среди остров Тихого океана. Этот вывод мы сделали весьма давно, и, проколесив много стран на разных континентах, уже в этом не сомневаемся.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что другие регионы чем-то хуже. совсем нет, ибо все континенты Земли мы любим по-своему, точнее, везде, где еще можно остаться один на один с природой, без толп галдящих китайцев и уж тем более без встреч с определенной категорией соотечественников.
Но то, что обычно ассоциируется с Раем – тепло, спокойствие, безмятежность, леса, залитые лучами восходящего солнца и оглашаемые криками разноцветных птиц, в такой концентрации, в таком количестве, наверное, есть только тут; уединенные острова, где за весь день вы не встретите ни одной лодки, ни одного туриста, и сможете весь день плескаться в лазурных водах со своей Евой.

Об архипелаге Раджа Ампат узнали мы лет семь назад, когда готовились к своей первой поездке по Индонезии, на каком-то буржуйском сайте. Покрытые пушистой зеленью кочки островов, в беспорядке разбросанные посреди изумрудных и спокойных вод и нетронутый подводный мир. Эта картинка казалась тогда почти невероятной – ведь тогда для нас все только начиналось…
Время от времени, возвращаясь к теме, вожделенный архипелаг не становился доступнее – проблемы с логистикой и безумные цены за проживание в нескольких одиноких отельчиках делали трип почти немыслимым. Так что, только четвертая поездка в Индонезию удостоилась этой жемчужины!
Приобретённый со временем опыт подсказывал, что в этом плане нет ничего невозможного – есть только недостаток информации, который, впрочем, легко преодолевается при наличии определенной настойчивости и понимания того, как и где правильно собирать ее.
И, собрав нужную порцию информации, мы поняли, что Раджа Ампат может быть и вполне бюджетным – правда, за исключением дайвинга. Понятие бюджетности, конечно, относительно – за три недели путешествия (вместе с дайвингом) мы потратили здесь почти столько же, как пять лет назад за месяц путешествия по странам Центральной и Южной Америки. Наш новый кризис еще только начинался, и доллар за 36 рублей еще не казался концом света. А мечта все ярче и ярче обретала свою форму!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Последний раз редактировалось Виталий и Марина 10 фев 2016, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8
бали 2009

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #2

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:15

Дорога

Дорога в Raja Ampat отнимет приличную часть отдыха, изрядно вымотав уже вначале пути. Долетев до Джакарты или Денпасара, самолетами местных авиалиний вам предстоит перелет до Соронга. Чаще всего это стыковочный рейс через Макассар. По прилету в Соронг, необходимо взять такси за 100-150тыс и доехать до порта (10-20 минут). Ежедневно в Waisai отходит 2 лодки (исключая национальные праздники) – обычно одна из них более быстрая, а другая медленная. Обе уходят в районе 14 часов. В порт лучше приехать хотя бы за час, чтобы успеть занять место. Время в пути примерно 2-3 часа. Приплыв в Waisai, вас либо встречает по предварительной договоренности лодка отеля (или хоумстея), либо по прибытии договариваетесь с местными о доставке ваших тушек на интересующий остров. Топливо там дорогое, поэтому все лодки стоят очень недешево. Обычно отдельно трансфер у владельцев отелей стоит 50-100$ за лодку, в зависимости от отдаленности. Подозреваю, что на месте дешевле не будет. Но, если находите попутчиков, то стоимость делится на всех.
В итоге, наш путь из Москвы занял более двух суток.

Ситуация с жильем и цены

Итак, облазив весь интернет, стало ясно, что в последние годы ситуация с жильем в тех краях стала явно проще. Местные почувствовали в себе коммерческую жилку и поняли, что могут срубить немного денег с белых толстосумов. В результате, как грибы после дождя, на островах стали расти хоумстеи. Местные строят рядом со своим еще несколько соломенных домиков на курьих ножках, и Добро пожаловать! 30-50$ в день с человека и матрас или даже кровать + трехразовое питание вам обеспечены. Такие хоумстеи теперь есть на многих островах Раджа Ампата. Больше всего их на самом популярном у туристов острове Kri, есть на маленьком островке Airborek, что рядом с великолепным «пастбищем» мант, есть на острове Gam. Впрочем, за год, минувший с нашего возвращения, количество жилья, похоже, еще удвоилось. Так что, лучше не откладывать поездку в долгий ящик, пока те заповедные места не превратились в очередной туристический муравейник. Самым информативным для поиска хоумстея сайт, это http://www.stayrajaampat.com/accommodation .

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Владельцы хоумстеев кооперируются между собой, устраивая туристам экскурсии по островам, снорклинг и… даже дайвинг! Да-да, именно так! Ведь дайвинг – это основное, за чем едут в эти края большинство туристов. Особо предприимчивые успели экспрессом получить дайверские сертификаты соответствующих категорий и открыли свои дайв-центры.
Но и европейцы не дремлют. Не за горами остались те дни, когда на весь архипелаг было только два неимоверно дорогущих отеля. Теперь там стали появляться и более гуманные места для проживания, с европейским менеджментом. Все они обычно имеют свои дайв-центры, чем и привлекают. Ведь по уровню комфорта они не сильно превосходят некоторые местные хоумстеи. Но погружаться с ними как-то спокойнее и надежнее, особенно тем, у кого не очень много опыта, или нет собственного оборудования. Уже к концу нашей поездки мы общались с людьми, которые ныряли с местными. Никакого контрольного заплыва для проверки течений, а весь брифинг сводится к фразе «one-two-three – GO». Именно дайверского опыта у них, как я понимаю, пока не набралось, а, учитывая весьма сложные условия погружения и непредсказуемые течения в тех местах, это может сыграть злую шутку. Так что, опытные дайверы, имеющие свое, проверенное оборудование, думаю, могут с ними неплохо сэкономить, а всем остальным, честно говоря, я бы не советовала.

Так что, перечитав кучу отзывов и сравнив стоимость во всех относительно бюджетных «евроотельчиках», мы остановились на Raja Ampat Biodiversity Eco Resort (rajaampatbiodiversity.com). Это место держит пара испанцев – Rey и Patricia. Они же и дайв-гиды, и инструктора, и повара – все в одном флаконе, во всяком случае, часть еды Патрисия точно готовила сама, хотя, не скажу, что очень вкусно – но, как говориться, о вкусах не спорят. Патрисия, этакий местный «менеджер» - серьезная, решает все финансовые вопросы, не простит и не заиграет ни одной копейки, держится в стороне от всех вопросов, не касающихся жизни в ее отеле, а ее гостеприимство частенько кажется каким-то натянутым. Хотя, может показалось. А ее муж Рей произвел впечатление намного более простого, непосредственного и позитивного человека, готового помочь и словом, и делом. Да и нырять с ним намного интереснее – видно, что он действительно кайфует от того, что видит.
Сам отель расположен примерно в 20-30 минутах на лодке от основной деревни Waisai, куда приплывает паром с большой земли, рядом с красивым пустынным пляжем. Жилье там, конечно, простенькое, но уютное – примерно такие же домики на курьих ножках, как и у местных, но внутри побольше предметов мебели и побольше света. Туалеты с душем на 2 дома. На еде, особенно ее мясной и рыбной части, видно, что экономят, но голодными не останетесь.
Зато на безопасности дайверов они точно не экономят. С этим тут все, как положено, можно не волноваться.
Размещение в большинстве таких отелей продается «пакетами». Туда обычно входит трансфер, несколько дней проживания, пакет дайвинга и трехразовое питание. Здесь такой пакет на 5 дней/6 ночей/10 дайвов стоил 1180$ с человека (сейчас он уже 1320$) + 30$ в день с человека за аренду BCD и регулятора. За дальние сайты надо доплачивать, иногда очень прилично.
Сначала с нас хотели 100-процентную предоплату и только банковским переводом. Удалось договориться на 25% предоплаты, дабы не так много терять на банковском переводе. Смотрю, сейчас они уже на сайте пишут только про 25%.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше


Raja Ampat marine park fee

Также вам придется оплатить сбор заповедника, подтверждаемый фирменным жетоном. Его можно приобрести как рядом с аэропортом, так и в отеле. Он действителен целый год, поэтому, как я поняла, отели приобретают их с запасом. Благодаря этому в отеле нам продали их еще по старой цене – 500 тыс. рупий. Официально на тот момент он уже стоил миллион. Хотя, по разной информации, и официальная точка продажи тогда еще продавала их по старой цене.
Можно ли не оплачивать этот сбор? Если Вы не собираетесь нырять с европейскими законопослушными отелями, то, наверное, можно. Хотя, в хоумстее на острове Airborek нас переписали в журнал, и одним из пунктов был как раз номер пермита. На острове Kri уже никто пермитов не спрашивал. Хотя, некоторые пишут, что там случаются внеплановые проверки, и отсутствие заветного жетончика грозит большим штрафом.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #3

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:15

Наш маршрут

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

И так, напряженная и немного нервная подготовка осталась позади, а сладкое чувство предвкушения и некоторой неизвестности, как бабочки при первой влюбленности, трепетали крылшками где-то глубоко внутри. Главная неопределенность заключалась в том, удастся ли осуществить мечту и сорганизовать какую-нибудь лодку для плавания по островам на несколько дней. Дайвинг – это, конечно, хорошо, но не достаточно для полного осознания тех мест. Перед поездкой я активно писала на все найденные электронные адреса местных, с вопросом об аренде лодки на несколько дней. Но ответа либо не получала, либо цены были совершенно нереальные. Оставалась последняя надежда – попробовать что-то найти на месте. Незадолго до отъезда на наш зов в теме поиска попутчиков откликнулся Александр ( Gili11 ), готовый разделить с нами данное приключение. И это не могло не радовать.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Впереди нас ждали двое суток в пути. Но добрый Etihad, не знаю, каким ветром, решил смягчить нам предстоящую жесткую дорогу мягкими креслами своего волшебного бизнес-класса (или первого, мы так и не поняли). Проверяя при посадке а Абу-Даби наши посадочные талоны, сотрудник авиакомпании вдруг взял и зачеркнул в посадочном наши, еще в Москве выбранные заветные места. В попытке не допустить такого самовольничества, мы попытались встать на защиту своих мест, заявив, что специально заранее выбирали места у окошка. Но настойчивая рука отдала нам новые посадочные со словами: «эти не у окошка, но вам понравятся». Взглянув на номер ряда мы стали догадываться, что нам действительно понравится! Так что, девятичасовой перелет Абу-Даби – Джакарта прошел незаметно, в мягких, раскладывающихся до полностью лежачего состояния массажных креслах, с фужерами шампанского в режиме нон-стоп наполнения.
Так как самолет имел неосторожность прилететь вовремя чего народ от Этихадов обычно не ждет, в Джакарте нам предстояло довольно долго ждать рейса в Соронг, с пересадкой в Макассаре. Имея неудачный опыт скоротать время в Джакарте, в этот раз мы решили никуда не рваться, а нашли рядом со зданием аэропорта симпатичный фонтанчик со скамейками и клумбами вокруг, а также полным отсутствием народу и остались ждать там. Надо сказать, место весьма уютное, в отличии от самого здания джакартовского аэропорта, где даже сесть толком негде. Выходите из аэропорта и идете налево вдоль здания до самого конца.
Дальнейший путь прошел также по расписанию и без накладок. В Соронг прилетели утром, от аэропорта прошли пешком через дорогу к большому отелю, где есть офис нац. парка и многие там покупают пермиты. Офис был закрыт, но так как до парома было еще много времени, мы просто посидели там в прохладе на диванах, чтобы снова убить время. Потом взяли такси и уехали в порт. Дальше паром, лодка в отель, и вот, уже к вечеру мы, наконец, добрались до столь долгожданного места.
А с завтрашнего дня нас ждало знакомство с великолепным подводным миром этой дайверской жемчужиы – Raja Ampat!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #4

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:15

Часть I - Дайверская

Дальнейшие пять дней мы провели, наслаждаясь невероятным подводным миром тех мест, о котором столько слышали, но доселе не видели.
Ежедневно, в первой половине дня у нас было 2 дайва, обычно не очень далеко от отеля (в радиусе 12 км), а во второй половине дня мы расслаблялись на местном пляже и делали робкие попытки пользоваться мобильным интернетом от Simpati.
За более далекие заплывы, например, на манта пойнт нужно было доплачивать какие-то нереальные деньги, под предлогом очень дорогого топлива. Честно говоря, имея представление о километраже, было понятно, что за эти деньги лодку можно не газолином заправить, а пятизвездочным коньяком. Кстати, сейчас открыла их сайт и увидела, что доплата стала более адекватной.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Вкратце, наш маршрут погружений был такой:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zDG5GX131o6c.kpk6crHZmlmU


Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #5

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:16

День 1

Mioskun

Глубина небольшая, метров до 15. Течения почти не было. Ковровые и рифовые акулы, наполеоны и большие стаи всякой мелочи. Риф очень красивый, но в момент погружения было довольно пасмурно, поэтому по-настоящему оценить его не удалось.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Sardine’s reef

Сардин здесь нет… Глубина до 17м. Довольно сильное течение, но в основном у поверхности. Из интересной живности акулы метров до полутора и огромная манта!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #6

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:16

День 2

В этот день было два погружения в проливе The Passage.

Один из «дальних» сайтов с доплатой в 30 баксов с человека (сейчас, судя по сайту, уже 15).
Очень необычное место, где в мангровых зарослях и пещерах смешивается пресная и соленая вода. Подводный мир там совсем другой, очень отличающийся от всего вокруг. Он не такой яркий и зрелищный, в классическом понимании, но всю дорогу не перестаешь ощущать сакральность этого места.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #7

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:16

День 3

Blue Magic

Просто очень красивое место!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше


Friwen garden и Friwen Wall

С одной стороны очень красивая стенка, большие горгонарии, гроты.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #8

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:17

День 4

Приехали новые дайверы, поэтому снова поплыли на Mioskun

В этот раз светило яркое солнце, поэтому риф раскрылся перед нами во всей красе! Хотя, акул уже не было. Глядя на всю эту красоту, у меня, видимо, выросли жабры, или я от восторга забывала дышать. В итоге на 75-ой минуте я думала меня за шиворот будут вытаскивать из воды, потому как все уже зажарились ждать меня на лодке, да и остаться со мной уже было некому.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше


Andrea`s point

Почти домашний риф (чуть южнее). Глубина до 20м. Вначале попытка найти в синьке стаю скатов-орляков, или кого-то подобного (к слову, мы потом с ними встретились около острова Kri, во время снорка), далее очень красивый сад на глубине 7-9 метров.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #9

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:17

День 5

Cape Kri

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше


Chicken island

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Конечно, дайвинг в Раджа Ампат великолепен! Красивейшие сады, скрывающие в себе все разнообразие подводной жизни от разноцветных микрообетателей до весьма внушительных хищников.
Надо понимать, что условия погружения в тех местах бывают довольно непростые, а главное, непредсказуемые. В зависимости от сезонов и фаз луны течения там могут различаться очень значительно. Но нам очень повезло, и, в то время, когда мы там были, сильные течения встречались очень редко, а большинство дайвов были довольно расслабленными.
К мантам нырять мы не поехали, так как опыт на Комодо показал, что снорк с мантами может быть, пожалуй, даже интереснее и эффективнее, а при дайвинге с ними все зависит от удачи. При этом доплата за плаванье с мантами была, если не ошибаюсь, 250 баксов за лодку, а желающих особо не было. Кстати, сейчас у них на сайте указана стоимость 25 баксов с человека (не менее 4-х человек). За Passage мы тоже платили 150 за лодку (делили на пятерых), а сейчас по 15 с человека. Конечно, главное, что нас убедило отказаться от мант, это надежда на предстоящее лодочное путешествие, где обязательным местом посещения был именно знаменитый «Manta ray».
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #10

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:17

Часть II – походно-приключенческая

В один из дней, гуляя по острову, неподалеку от нашего жилища, мы наткнулись на хоумстей, находящийся от нас в пяти минутах ходьбы. Там мы познакомились с этаким Робинзоном – итальянцем по имени Маурицио, который вот уже три месяца живет в заповеднике в разных хоумстеях. До этого мы пару раз встречали его у нас на пляже, но, честно говоря, принимали за не совсем типичного местного, настолько он, видимо, влился в местную жизнь.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Разговорились мы с ним о наших планах нанять лодку и выяснили, что хозяин его жилища как раз имеет таковую, но не говорит по-английски, как и остальные члены семьи. Кое как, на пальцах, объяснили, чего мы хотим и, увидев интерес, пошли за подмогой в виде Рея – владельца нашего отеля. В отличии от его жены Патриции, которая интересовалась только делами собственными, Рей явно проявлял интерес к любому авантюризму и знал бахас.
Благодаря этим переговорам, мы заполучили долгожданную лодку на 4 дня/3 ночи, а также еще одного попутчика в виде Маурицио. Все это удовольствие стоило аж 10 миллионов местных фантиков, но, если разделить на четверых и на 4 дня, то получалось вполне по-божески, учитывая местные цены. И это было заметно дешевле тех предложений, которые я получала по почте. В стоимость включалось питание, топливо, одна ночь в хоумстее на острове Airborek и 2 ночи в палатках (брали свои из Москвы). Специально по нашей просьбе, ребята смастерили на лодку тент от солнца.
Созвонились мы с Александром, который в это время жил в каком-то неплохом хоумстее рядом с Вайсаи и по ночам «охотился» на райских птиц, и, окончательно убедившись, что все в силе, начали ждать дня отплытия.
Лодочников было трое, один из которых – молоденький мальчик по имени Обед (или Обет…), весьма неплохо говорил по-английски. Видимо, его взяли как раз в качестве переводчика и рыбака.

Маршрут был следующим:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zDG5GX131o6c.k1O1Hxz7w558
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #11

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:18

День 1 (13.03.14)

Рано утром, распрощавшись с весьма гостеприимным и, по тем меркам, комфортабельным RA Biodivercity, мы отправились навстречу приключениям!
После посещения заправочной деревни на каком-то островке мы поплыли разорять местный рынок в Waisai. Лодочники закупались овощами, рисом, специями и прочим необходимым, дабы не оставаться наедине с голодными белыми людьми, а мы закупали то, что нам нужно было для «комфортной жизни». Естественно, на рынке обнаружился и подпольный «баттл-шоп», где, помимо пива, по отельным ценам, также нашелся и какой-то местный «бренди» за куда более благоразумные деньги (по-моему, около 15 баксов за бутылку).
Затарившись всякой снедью, мы, наконец отплыли.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Наш путь снова лежал через уже полюбившийся пролив Passage, где смесь пресной и соленой воды творит чудеса!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Во второй половине дня, наша лодка отправилась кружить межу крошечных островков вокруг Pulau Pef. По дороге удили рыбу традиционным для ЮВА методом – катушка с леской и перышки. Ужин нам был обеспечен! В один прекрасный момент на небе нарисовалась туча и начался настоящий тропический ливень. Промокнув и замерзнув, мы погрузились в горячую воду какой-то райской лагунки с чистейшим песчаным дном и, отогреваясь в воде, наблюдали настоящую природную феерию красок! Через тучи просвечивало солнце, и вода окрашивалась в невероятный бирюзовый цвет! Да и все остальные цвета были настолько насыщенные, что поражали воображение.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше


Уже на закате мы причалили на необитаемый пляжик, где, под пальмами, разбили лагерь.
Хм.. Под пальмами – звучит, конечно, красиво. Вот только мысль о летящем на палатку или голову с двадцатиметровой высоты кокосе, заставляла как раз сторониться этих самых пальм, что было не так просто. Ну да ладно – расположились. Мы в своей любимой, видавшей уже несколько континентов палаточке, Александр в своей, а Маурицио просто развалился в гамаке, так как не предвидел на своем пути встречу с русскими походниками.
Накормив нас и себя весьма неплохим ужином, команда корабля без затей осталась ночевать вповалку, на разложенном на земле полиэтиленовом тенте.
Ночь была теплая и звездная, а атмосфера пропитана чувством сбывшейся мечты!


Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #12

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:19

День 2 (14.03.14)

День обещал быть погожим, а над головой летали стаи белых попугаев.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше



Позавтракав, мы отчалили дальше покорять наш островной рай. Покружив снова в районе острова Pef, взяли путь в сторону острова Airborek, навстречу еще одной мечте – стаям мант.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

По дороге, как всегда, останавливались посноркилить. И вот, в один прекрасный момент, случилось то, чего мы, наверное, больше всего опасается каждый, кто отправляется в плавание туда, где нет никого и ничего, в том числе мобильной связи. Мы сломались! Точнее, оторвалась веревка, за которую заводится мотор. Казалось бы, мелочь, если бы не одно но – естественно, у наших горе-капитанов не оказалось никаких инструментов, чтобы хотя бы снять крышку с мотора! А лодка-то не у берега. Виталик с Сашей уплыли куда-то далеко изучать подводный мир, каждый в свою сторону, а лодку течением относит все дальше от них. Вот тут-то у меня внутри что-то сжалось. Пытаюсь собрать мальчиков, пока совсем не разбрелись, а они далеко и не понимают, чего мне от них надо. Плывут за лодкой, а мы от них. Кое-как собрались, после чего оттолкали лодку к берегу.
Вокруг тишина, шикарный белый пляж, но полуденное солнце палит, а тени нет. Всем миром пытаемся победить мотор – ни в какую не поддается. В конце концов, где-то на отдаленном пляже увидели одинокую соломенную хижину рыбака. Оставалось надеяться, что хозяин при дворе и имеет хоть какие-то инструменты. Буквально пинками отправили мальчишку на поклон. Хоть вплавь, но наказ был, без инструментов не возвращаться. И, о чудо, через полчаса он вернулся на лодке с другим рыбаком! Видимо, веревкой дело не обошлось, так как копались они потом с мотором не меньше часа. Перед отплытием пытались купить у рыбака инструменты – не продал, видимо, дефицит в тех краях. Поплыли с открытой крышкой.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Уже к вечеру мы добрались до острова Airborek и заночевали там в довольно уютном хоумстее (Lalosi homestay). Прикупили пива в местном магазинчике. А позже нас ждал чудесный вечер с гитарой, под пальмами и звездным небом! Да-да, и наш большой черный папуас, и мальчик по имени Обет, отлично играли пели под гитару!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #13

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:19

День 3 (15.03.14)

А на утро нас ждала долгожданная встреча с мантами! Правда, манты об этом, видимо, поздно узнали, посему не успели собрать всю свою компанию на встречу с нами. Сколько мы не гонялись за ними, увидели только несколько красавиц, и те были весьма пугливые.

Разочарованию не было предела. Как же так, не поплавать с самыми грациозными обитателями тех мест. Но в тот день был довольно сильный ветер, и было предположение, что метеочувствительность мант заставила их отсиживаться в другом месте. Поэтому было решено вернуться туда еще раз в последний день, по дороге на Kri.
А мы отплыли к островам Fam и Pianemo. Эти места, без преувеличения, можно назвать жемчужиной наземного мира Raja Ampat! Это удивительное скопление островных кочек, хаотично торчащих из воды и создающих невероятный пейзаж. Внутри острова есть практически вертикальная тропинка на вьюпойнт, вид откуда не уступает всем известным видам в районе острова Wayag, куда добраться стоит совершенно ненормальных денег.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше



Потом была снова ночь в палатке и рыбный ужин на костре, романтика!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #14

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:19

День 4 (16.03.14)

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше



Следующим утром мы снова куралесили вокруг островков и наслаждались видами. А во второй половине дня, как и договаривались, повторили попытку занырнуть к мантам. Был полный штиль, и это давало надежду.
И этот раз запомнился на всю жизнь! Инопланетные создания были повсюду! Это просто космос! В этот раз они были спокойны и даже любопытны. Они отплывали и возвращались. За это время мы уже каждую знали «в лицо». Эмоции переполняли! В один момент я обернулась вокруг своей оси и насчитала 7 штук, буквально образовавших вокруг нас кольцо! От счастья меня буквально задушили слезы! Невероятное чувство!

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше



Вылезать из воды не хотелось совершенно. Но близился вечер, а нам еще надо было найти подходящее жилье на острове Kri. Так что, пришлось стартовать, что означало окончание нашего долгожданного лодочного приключения.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #15

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:20

Часть III – овощная

Оставшиеся 2 ночи и день мы провели в Mangkur Kodon Homestay – весьма уютное и удачно расположенное местечко. Хороший пляж, а в проливе и по пути к Lumba Lumba guesthouse отличный снорк, где мы даже несколько раз встретили акул. Прогулявшись километра полтора вдоль северного побережья острова, где расположена вся жизнь, не обнаружили больше по-настоящему интересных мест. Есть гесты, есть даже какой-то дайв-центр, но мы поняли, что недаром Mangkur Kodon здесь наиболее популярен.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #16

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:20

Но все хорошее когда-нибудь кончается. И вот, нас ждала дорога обратно в Соронг. Все в обратной последовательности. Сначала лодка до Waisai, а потом паром в город.

Соскучившись по комфорту, набрели мы на самый понтовый отель в Соронге – Belagri hotel. Расположились и пошли гулять по городу. На удивление, городок нам понравился. Ничего особенного, обычный зачуханный городишко, но что-то в нем было. Закупились довольно интересной папуасской сувениркой, поужинали за копейки вкусным сифудом в местной харчевне на набережной.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше



Как только мы сели в самолет, небо затянуло свинцовыми тучами, а крылья самолета омыл ливень. Мы взлетали над уже полюбившимися поганками островков и, как будто прощались с ними этими струями воды. Было грустно, но сердце говорило однозначно: «сюда мы еще вернемся»!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #17

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:20

А впереди нас ждало возвращение на любимый остров Бали, где оставшиеся пару дней мы придавались ничегонеделанью и ежедневному поглощению неограниченных количеств огромных креветок и прочих морских гадов на нашем уютном балкончике отеля.

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #18

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 19:21

А теперь немного по бюджету поездки.
Всего мы, конечно, не зафиксировали. Да и с 2014 года информация могла немного устареть, но, как ориентир, думаю, будет полезна.

Курс на тот момент в аэропорту был 11300 за каждый вечно зеленый фантик. Сейчас уже, смотрю, стал 13800. Не так изменился, как наш деревянный, но все же.
Авиабилеты покупались буквально за 1-2 недели до вылета, а то и в последний момент, поэтому хорошими спецухами воспользоваться не удалось.

Все цены указаны за двоих.

Перелет Москва – Джакарта - Москва 54000р.
Перелет Джакарта –Макассар – Соронг 3640400 IDR
Перелет Соронг – Макассар – Денпасар 3775400 IDR
Перелет Денпасар – Джакарта 1032000 IDR
Паром из Соронга 260000 IDR в одну сторону
Пермиты 1000000 IDR
Оплата Biodiversity eco resort (6 ночей/5 дней в стандартном коттедже, еда, 10 дайвов 2360$
Аренда BCD и регуляторов 300$
Пиво в Biodiversity по 3,5$ (в деревне примерно также), на Airbolek и в Mankur Kordon по 50000 за большую банку
Доплата за поездку на Passage 60$
Лодка на 4 человека, 4 дня/з ночи, включая еду и 1 ночь в хоумстее (в конце, правда, лодочники сделали вид, что не поняли это) 10000000
Жилье (с питанием) в Mankur Kordon 2 ночи по 600000 (оплата в хоумстеях за человека, а не за домик)
Трансфер из Mankur Kordon в порт 500000 за лодку
Отель в Соронге 400000
Пиво в Соронге по 25000
Ужин в Соронге морепродуктами 260000 (2 рыбы, 2 порции креветок, рис, салат и 2 больших пива)
Машина в аэропорт 100000

Всякую мелочевку, сувениры и Бали здесь не пишу.
На тот момент вся поездка вместе с шикованием на Бали и сувенирами в большом количестве нам обошлась в 233000 рублей на двоих – сейчас даже произносить это страшно, побьют ведь! Ну, в вечнозеленых это тогда было около 6500$, из них примерно 2300$ ушло на перелеты, 2720$ ушло за 5 дней в Biodiversity с дайвингом, на оставшиеся 12 дней было потрачено около 1200$, и баксов 300 ушло на горячо любимые нами индонезийские произведения искусства. Так что, даже здесь умудрилось сработать наше заветное и годами проверенное правило: в Азии на двоих чаще всего уходит около 100 баксов в день, без учета перелетов и дайвинга.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #19

Сообщение pony » 22 янв 2016, 19:38

Путешествие - мечта, фотографии - волшебные!

Скажите, чем снимали над и под водой?
pony
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 25.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #20

Сообщение Виталий и Марина » 22 янв 2016, 20:10

pony писал(а) 22 янв 2016, 19:38:Путешествие - мечта, фотографии - волшебные!

Спасибо !

pony писал(а) 22 янв 2016, 19:38:Скажите, чем снимали над и под водой?

Над водой Canon 5D Mark III
Под водой Canon G15
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #21

Сообщение Yulius » 22 янв 2016, 20:35

Какие красивые фотографии!!! А звездное небо просто сказочно-фантастическое! Представляю, увидеть это в живую! Просто отрыв башки . Простите, эмоции)))
Yulius
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 13.11.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #22

Сообщение Belkinaaa » 23 янв 2016, 19:31

Автор, спасибо за отчёт , вы молодцы что туда добрались!) очень красивые фотографии!
Belkinaaa
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 16.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #23

Сообщение Виталий и Марина » 23 янв 2016, 19:44

Yulius и Belkinaaa
Спасибо !
Yulius писал(а) 22 янв 2016, 20:35:Простите, эмоции)))

Эмоции, штука хорошая! Хуже, когда их нет
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #24

Сообщение CleverS » 24 янв 2016, 03:56

Пальмы на фоне звездного неба-потрясают воображение!
Судя по фото, автор занимается фотографией ))
CleverS
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.03.2015
Город: Находка
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #25

Сообщение Viachik » 26 янв 2016, 12:07

Супер отчет ( как и все предыдущие )! Фото - великолепные!! Огромнейшее спасибо!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #26

Сообщение Виталий и Марина » 26 янв 2016, 14:00

Viachik писал(а) 26 янв 2016, 12:07:Супер отчет ( как и все предыдущие )! Фото - великолепные!! Огромнейшее спасибо!

Спасибо! Стараемся
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #27

Сообщение Мунтик » 26 янв 2016, 14:08

Виталий и Марина

Тот случай, когда от просмотра покатились слёзы !
Вы огромные молодцы, спасибо, что вы есть и оторвали от себя это , показали нам, поделились такой невероятной красотой!
Подводный мир, портреты - до мурашек!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14461
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3974 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #28

Сообщение Виталий и Марина » 26 янв 2016, 14:13

Мунтик, ну прям и не знаю, что сказать! Очень приятно, спасибо! Прям стимул, наконец, осилить отчет по Ладакху, а то как-то все духу не хватает!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #29

Сообщение lotos1 » 27 янв 2016, 15:52

Спасибо за красочный отчет, сам когда-то очень удивлялся таким фотографиям, потом жена просветила (она немного фотолюбитель) - "так они ж обработанные"!
Потому теперь особенно не удивляюсь снимкам дивной тропической природы.
За подводный мир - отдельное спасибо, немного сейчас снорклю на Бали (потому и отчет ваш супруга заприметила) - зато теперь показываю ей по вашим фото, конечно кроме акул и мант, что смотрю на рифах Амеда и Кандидасы, даже мурена несколько раз встречалась.
Почитаю о Ладакхе с удовольствием и наверняка будут "чумовые" снимки, был там по дороге с Манали в Ле и потом на Кхардунг, в августе 2012 г. на байке.
Так что жду отчет о Ладакхе.
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #30

Сообщение Татьен » 28 янв 2016, 13:06

Скажите, пожалуйста, около какого большого острова находится этот архипелаг? около Флореса?
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 689
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #31

Сообщение Сигма » 28 янв 2016, 13:11

Около острова Новая Гвинея.
Сигма
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 18.08.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #32

Сообщение Виталий и Марина » 28 янв 2016, 14:19

Татьен писал(а) 28 янв 2016, 13:06:Скажите, пожалуйста, около какого большого острова находится этот архипелаг? около Флореса?

В отчете есть даже карты наших маршрутов:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zDG5GX131o6c.kpk6crHZmlmU


https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zDG5GX131o6c.k1O1Hxz7w558
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #33

Сообщение Виталий и Марина » 04 фев 2016, 23:48

Раджа-Ампат. На краю Вселенной
phpBB [media]
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #34

Сообщение Viachik » 05 фев 2016, 02:35

Видео - супер! Огромнейшее спасибо!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #35

Сообщение Виталий и Марина » 05 фев 2016, 08:50

Viachik писал(а) 05 фев 2016, 02:35:Видео - супер!

Спасибо!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #36

Сообщение megami » 05 фев 2016, 15:04

Ребята, отличный отзыв! Благодаря ему у меня стало одной мечтой больше))))
Подскажите плз насчет дайвинга, чтобы погружаться с инструкторами выбранного вами отеля нужны ли какие-то документы (сертификат дайвера и т.п)? или базовое обучение дают на месте? бесплатно?
megami
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 26.03.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #37

Сообщение Виталий и Марина » 05 фев 2016, 16:04

megami писал(а) 05 фев 2016, 15:04:Благодаря ему у меня стало одной мечтой больше))))

Это хорошо!
megami писал(а) 05 фев 2016, 15:04:Подскажите плз насчет дайвинга, чтобы погружаться с инструкторами выбранного вами отеля нужны ли какие-то документы (сертификат дайвера и т.п)? или базовое обучение дают на месте? бесплатно?

Естественно, нужен дайверский сертификат, как и везде. А бесплатно в дайвинге ничего не бывает. Там можно пройти курс обучения, но обычно этого там не делают, так как обойдется значительно дороже, а нормально насладиться красотами во время обучения все равно не сможете. Тем более, что те места считаются не самыми простыми для дайвинга из-за непредсказуемых течений, поэтому многие не рекомендуют отправляться туда без какого-либо опыта.
И это не Египет, где вас будут за шкирку мокать без сертификата.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #38

Сообщение kmaal » 05 фев 2016, 17:57

Спасибо за за вдохновляющие фотографии и практическую информацию.
Манты на какой глубине были?
Вообще насколько осмысленно рваться на Раджа-Ампат для одного сноркелинга, без дайвинга?
kmaal
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 25.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 63
Страны: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #39

Сообщение Виталий и Марина » 05 фев 2016, 19:53

kmaal писал(а) 05 фев 2016, 17:57:Спасибо за за в­дохновляющие фотографии и практическую и­нформацию.
Манты на какой глубине были? ­
Вообще насколько осмысленно рваться на Р­аджа-Ампат для одного сноркелинга, без д­айвинга?

Манты были на разной глубине, но, в осно­вном, у поверхности. Тот раз и в том мес­те, где их больше всего (Manta ray), это­ был как раз снорк. Вообще, мы уже не ра­з писали, что охота за мантами обычно на­много эффективнее и проще именно при сно­рке, когда человек более мобилен, может ­при необходимости запрыгнуть в лодку и п­оплыть искать их, может "поддать газку",­ не думая об ограничении в кислороде. А ­с дайвингом только удача поможет - пропл­ывут они рядом или нет, как повезет. Дес­ять раз заныривать к ним уже не получитс­я.
Насчет поездки в Раджа Ампат без дайвинга. Мне кажется, очень даже имеет смысл, особенно, если вам нужен не только подводный мир, но и потрясающая природа над водой. Вообще, эти места очень глубоко запали в душу и, надо сказать, далеко не только подводным миром. Это и удивительная красота, и ощущение отрыва от цивилизации, и ощущением приключений, а не матрасного отдыха. Так что, если Вы готовы к некоторой неустроенности в бытовом плане, то езжайте и не думайте!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #40

Сообщение Екатерина_72 » 27 май 2016, 22:09

Спасибо за прекрасный рассказ! Мы с подругой собираемся в Папуа на фестиваль в начале августа и решили заехать на 7 дней в Раджа Ампат. Скажите, Вы делали какую-то профилактику малярии? Какие таблетки?
Екатерина_72
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.05.2016
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #41

Сообщение Виталий и Марина » 29 май 2016, 08:25

Пожалуйста .
Нет, для профилактики ничего не пили. На островах с этим проще, да и комаров особенно не встречали. Спрашивали между делом у Рея (владельца отеля). Он сказал, что бывает малярия, но редко. Как обычно, брали с собой коартем, на случай "атомной войны". Кстати, в Соронге увидели и купили его очень недорого. Как я поняла, судя по фабричному ценнику на упаковке, стоимость на него там регулируется.
Ну а если поедете в район Вамены или куда поглубже, то там с малярией посерьезнее. Здесь уже думайте, принимать маларон или нет.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #42

Сообщение Екатерина_72 » 29 май 2016, 09:01

Хорошо, хоть можно купить в Соронге. Мы еще на Яве будем, там посмотрю Маларон. На форуме вычитала, что доксицициллин помогает, тоже можно пить и для профилактики, как раз он действует на кровяную форму, когда паразиты попадают при укусе и начинают размножаться. Ужас вообще, если бы прочитала форум по малярии раньше, вообще бы никуда не поехала, но теперь деваться некуда, все проплачено ) Спасибо еще раз за ответы и удачных путешествий!
Екатерина_72
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.05.2016
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #43

Сообщение Виталий и Марина » 30 май 2016, 13:21

Екатерина_72 писал(а) 29 май 2016, 09:01:Хорошо, хоть можно купить в Соронге.

Ну, если планируете покупать, то надеяться на Соронг я бы не стала. Все-таки, это дыра та еще. Но, раз коартем есть там, то наверняка продается и в других местах в Индонезии.

Екатерина_72 писал(а) 29 май 2016, 09:01:На форуме вычитала, что доксицициллин помогает, тоже можно пить и для профилактики

Это, конечно, дешево, но очень сердито . Все-таки это антибиотик, который для начала уничтожит всю полезную микрофлору в организме, тем самым подкосив иммунитет. Если уж пить что-то для профилактики, то маларон или его аналоги - эффективнее и практически не вызывает побочки. А лечить, если уж что, коартемом.

Екатерина_72 писал(а) 29 май 2016, 09:01:Ужас вообще, если бы прочитала форум по малярии раньше, вообще бы никуда не поехала

А вот эти панические настроения посерьезней малярии будут . Лечатся только полным погружением в среду, так сказать . За то лечение весьма эффективно, а эффект обычно пожизненный . Главное, адекватно оценивать риски, действовать по принципу: предупрежден значит вооружен, и не зацикливаться на проблеме. Малярия - далеко не самое страшное заболевание, имеет достаточно характерные симптомы, эффективно профилактируется и, при своевременной дигностике легко лечится. Есть куча других, более коварных заболеваний, которые можно легко подцепить в весьма популярных и, на первый взгляд, совершенно безопасных местах. И что же теперь не путешествовать и дома сидеть?

Екатерина_72 писал(а) 29 май 2016, 09:01:Спасибо еще раз за ответы и удачных путешествий!

И Вам отличной поездки!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #44

Сообщение Екатерина_72 » 30 май 2016, 21:32

Огромное спасибо за информацию и поддержку! Буду искать Маларон и аналоги!
Екатерина_72
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.05.2016
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #45

Сообщение ski50 » 01 июн 2016, 01:25

Виталий и Марина вы герои и мы пойдем по вашим стопам!
2 вопроса
1 не знаете как там в начале июля с погодой?
2 не осталось ли у вас контактов вашей корабельной команды? тк нам очень интересно было бы как раз так же с палаточкой по необитаемым местам

мы правда никогда не дайвили
а скажите видно ли что-нибудь из того что на фотографиях если с трубкой нырять?
учиться дайвингу на месте я так понял вы не рекомендуете?

p.s. спасибо огромное за отчет!
ski50
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.06.2016
Город: Цюрих
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #46

Сообщение RSfun » 01 июн 2016, 09:36

Спасибо за потрясающий отчет!
Тоже мечтаем о поездке на Раджпа Ампат, хотя в условиях кризиса
это стало еще сложнее финансово. Подскажите. а в районе пролива на Кри - нормальный снорк?
И как вам Лумба - Лумба, понравился?
Слышала, что возле него воббегонгов можно вечерком в траве на снорке увидеть.
И еще, сноркали ли вы на Airborek? Какие впечатления?
Хотелось бы найти дешевый хоумстей с хорошим рифом, чтоб пробыть там недельку.
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #47

Сообщение Виталий и Марина » 01 июн 2016, 12:02

ski50 писал(а) 01 июн 2016, 01:25:1 не знаете как там в начале июля с погодой?

Насколько помню, мы были уже в конце сезона, а летом там сильный ветер, волны и дожди. Хотя, как я поняла, там круглый год можно вляпаться в сильные дожди или наоборот, получить отличную погоду, собственно, как и везде. Но почитайте здесь http://www.stayrajaampat.com/ultimate-r ... t-weather/ Это сайт, где, как я понимаю, содержит больше всего актуальной практической информации. А так, здесь погода на ближайшие 10 дней (по нашим наблюдениям, этот сайт дает наиболее адекватные прогнозы) https://www.wunderground.com/q/locid:ID ... ype:1?MR=1 , а здесь история погоды в тех краях в разные годы https://www.wunderground.com/history/wm ... 97502&MR=1 (в старой версии сайта, правда, было удобнее и нагляднее, но...).
ski50 писал(а) 01 июн 2016, 01:25:не осталось ли у вас контактов вашей корабельной команды? тк нам очень интересно было бы как раз так же с палаточкой по необитаемым местам

К сожалению, мы тогда, почему-то даже не подумали взять их контакты. Сейчас сами жалеем. Хотя, электронка у них вряд ли есть . Находится их хоумстей рядом с Biodiversity, где мы ныряли. Там буквально вплотную друг к другу было 2 хоумстея, сейчас, смотрю, уже 3. Подозреваю, что вот этот http://www.stayrajaampat.com/accommodat ... -homestay/ Здесь в контактах как раз указан какой-то Boni. А там как раз Бони был "капитаном". Но по-английски он не понимает. В качестве переводчика они брали мальчишку по имени Обет или Обед ... Но в июне, когда наибольшая вероятность вляпаться в ветер, волны и дожди, я бы сто раз подумала, прежде чем плыть на таком суденышке. Один раз на открытой воде мы с ними попали в приличные волны - было жутковато на большом переходе, особенно учитывая, что после поломки мотор они уже не закрывали, а просто прикрывали на волнах. Заглохнуть на волнах на открытой воде было бы весьма рискованно. Хотя, это был далеко не шторм.

ski50 писал(а) 01 июн 2016, 01:25:мы правда никогда не дайвили
а скажите видно ли что-нибудь из того что на фотографиях если с трубкой нырять?

Там много красивых рифов, подходящих для снорка. Да и часть фото была сделана именно при снорке. Просто с глубиной пейзаж меняется - что-то удобнее наблюдать с поверхности, а что-то с глубины. И не все дайверские рифы подойдут для снорка, поэтому плыть с дайверами смысла нет никакого. Ну а мант, как я уже писала, при снорке "ловить" намного удобнее.

ski50 писал(а) 01 июн 2016, 01:25:учиться дайвингу на месте я так понял вы не рекомендуете?

Ну, если Вы планируете там ненапряжно провести месяцок, а бюджет значения не имеет, то можно, конечно... Но лучше все-таки сперва хоть немного набраться опыта в более простых местах, а иначе напряг от первых погружений не даст вам возможности внимать всю красоту, да и на само обучение время уйдет. Денег потратите кучу, а удовольствия особого не получите. ИМХО.

ski50 писал(а) 01 июн 2016, 01:25:p.s. спасибо огромное за отчет!

Пожалуйста. Хорошей поездки.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #48

Сообщение Виталий и Марина » 01 июн 2016, 12:16

RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:Спасибо за потрясающий отчет!

Пожалуйста! Можно и просто на кнопочку ткнуть
RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:Подскажите. а в районе пролива на Кри - нормальный снорк?

Если речь о том проливе, который рядом с Лумбой, то очень даже . Только не в самом проливе (там красиво, но сильное течение и нужно поймать прилив, иначе совсем мелко), а именно в сторону Лумбы.
RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:И как вам Лумба - Лумба, понравился?

Мы там не жили. Но народу там полно, все было забито. Мы жили рядом, в Mangkur Kodon Homestay, а туда плавали на снорк.
RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:Слышала, что возле него воббегонгов можно вечерком в траве на снорке увидеть.

Может и есть, но мы их только при дайве видели, на большей глубине.
RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:И еще, сноркали ли вы на Airborek? Какие впечатления?

Только с мантами. Про впечатления я в красках писала! У берега не ныряли. Приехали уже на закате, а рано утром уплыли к мантам.
RSfun писал(а) 01 июн 2016, 09:36:Хотелось бы найти дешевый хоумстей с хорошим рифом, чтоб пробыть там недельку.

Ну, цены там у всех примерно одинаковые, дешевыми их назвать сложно. Но, мне кажется, недельку а одном месте там многовато - весь риф изучите вдоль и поперек. Я бы пожила в разных местах, не больше двух-трех дней в каждом.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #49

Сообщение RSfun » 01 июн 2016, 12:59

Я бы тоже пожила в нескольких местах, но если переплыть с места на место стоит
около 100 долларов, то надо хорошо подумать)))
Скажите, а что там с питьевой водой? В хоумстее на Кри. в частности. Можно ли где - то купить
воду в 20-литровых бутлях? И есть ли на Кри какие -то фрукты в свободной продаже - рыночек-мини?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше

Сообщение: #50

Сообщение Виталий и Марина » 01 июн 2016, 14:07

RSfun писал(а) 01 июн 2016, 12:59:Я бы тоже пожила в нескольких местах, но если переплыть с места на место стоит
около 100 долларов, то надо хорошо подумать)))

Насколько помню, стоимость переплывов и трансферов берется за лодку, а не с человека. Конечно, не факт, что удастся именно в нужный день и до нужного места найти компанию, но, например, для возвращения в Соронг уже реальнее. Просто, если ехать в такую даль, да еще и настолько недешевую даль, то тут уж надо взять от поездки по максимуму, а иначе рискуете разочароваться. Здесь наша лодочка была, конечно, спасением, так как трансфером хоумстея мы воспользовались только один раз, когда возвращались в Вайсаи.

RSfun писал(а) 01 июн 2016, 12:59:Скажите, а что там с питьевой водой? В хоумстее на Кри. в частности. Можно ли где - то купить
воду в 20-литровых бутлях? И есть ли на Кри какие -то фрукты в свободной продаже - рыночек-мини?

Мало реально. На островах вся жизнь сосредоточена только в хоумстеях, по крайней мере, так было пару лет назад, магазинов не видели (только один на Airborek). Но мы весь Кри не обходили. Помню, что в Манкур кордон был холодильник и можно было прикупить пиво и что-то попить. Вокруг есть много других хоумстеев, где тоже можно что-то взять попить. Чай/кофе, по-моему, были в течение дня. Но вот больших бутылей воды мы там не видели. Если честно, все эти бытовые вещи как-то подзабылись уже.
Рынок есть только в Waisai. Там мы закупались перед отплытием. Там можно купить много чего, хотя, ассортимента фруктов я там не помню. В основном то, чем питаются местные. На видео были кадры с местного рынка, там, вроде, было видно, что продается Re: Неизведанная Индонезия: Раджа Ампат или рай в шалаше .
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль