Отчитываюсь.
В конце января подавали друзья - супруги - на себя и ребенка 3 года.
1. При входе на ресепшене какой-то парень проверил анкеты и начеркал карандашом: у них место выдачи паспорта было указано "FMS", а он сказал, что надо "FMS Moscow", хотя при подаче на предыдущую визу в декабре 2014 никаких проблем с «FMS» не было. Кстати, я их предупредил (спасибо форуму), что если к этому будут придираться, надо сказать, что были здесь несколько дней назад и что им сказали наоборот – надо не "FMS Moscow", а «FMS». У одного форумчанина таким образом сразу снялся этот вопрос (недавно отчет был). Да и вообще у этого ресепшена лучше не останавливаться, не слушать их, а делать лицо кирпичом и идти сразу внутрь.
UPD: еще он им сказал, что на 6 мес. сингл (как у них было в анкетах) нельзя, можно только дабл на 6 мес. К вранью там надо быть готовым.
2. Ластика, чтобы стереть его исправления, у них с собой не оказалось, а сходить и купить они не догадались.
3. Начирканную анкету они дали девушке в окошко, которая сказала, что много исправлений и надо переделать. Кроме того, поскольку билеты туда-обратно у них были меньше, чем на 3 мес. (чуть ли не с интервалом в неделю, отель на столько же), она сказала, что с такими билетами в анкете можно запрашивать только 3 мес. При этом, сразу она не сказала, что переделка будет стоить денег, а только лишь в конце назвала итоговую сумму со стоимостью виз.
4. Получала паспорта за всех одна жена, с рукописной доверенностью от мужа. Визы дали на 3 мес., как и было указано в анкетах.
В начале февраля подавал я.
1. В анкете просил 6 мес., сингл.
2. Поскольку на официальном сайте визового центра в перечне документов для туристической визы мед. страховка отсутствует (
http://www.blsindia-russia.com/moscowru/touristvisa.php, раздел «Требования»), я ее сделал, точнее переделал, но положил отдельно. Период действия страховки – до 2020 г., количество дней – 180. Кстати, в этой ветке кто-то отписывался недавно, что при подаче непосредственно в московское консульство там страховку не требуют. Из чего делаю вывод, что страховку они там придумали себе как дополнительную кормушку, т.к. когда ее нет, они сами предлагают ее сделать и конечно не бесплатно.
3. Заполнил 2 актеты – в одной место выдачи паспорта указал "FMS", в другой - "FMS Moscow", чтобы сначала подать первую, а потом, если будут придирки, - вторую.
4. Билеты туда-обратно с интервалом 5 мес. были сделаны без оплаты на сайте турков (дает код брони, который бъется по системе бронирования и через сайт checkmytrip.com). Дата вылета была дней через 20 относительно дня подачи на визу: стараюсь делать с запасом, чтобы потом не переделывать заново всю анкету в случае, если подать сразу не получится.
5. Отель бронировал только на неделю. Гарант в Индии был другой, не отель.
6. Когда пришел подавать, то увидел в дверях очередь на ресепшен на проверку документов. Встал тоже. Простояв минуту, подумал: «а какого я тут стою, можно ведь просто пройти?», и пошел сразу в зал. На удивленные вопросы сидевшего на ресепшене индуса сказал, что подаю не первый раз и все знаю. Не хотелось мне, чтоб он анкету мою поперечеркал, стирай потом. Хотя ластик с собой взял )) Если б я в этой очереди не стоял, а сразу прошел, вообще никаких вопросов не было бы, т.к. агенты естественно проходят, не задерживаясь на ресепшене. Т.е. если идешь сразу, то значит знаешь, что делаешь, так и надо ))
7. Подал документы индусу (по-русски ни бум-бум, разговаривали на английском). Стал меня выспрашивать, мол, почему так надолго, куда собираюсь. На голубом глазу отвечаю, что, да, надолго, и в разные места.
8. Индус спросил страховку. Достаю и подаю. Спрашиваю, почему на сайте про страховку ничего. Говорит, что да, на сайте нет, а им нужна.
9. Оказалось, что по ошибке анкету подал ту, где было написано "FMS Moscow" (хотел подать сначала другую), но вопросов не возникло. Стоимость 1885 руб.
10. Через 3 дня пришла смс, как ни странно. Получил в тот же день, как и заказывал - сингл на 6 мес.
11. Лирическое отступление. Порт въезда в страну в визе не указан, хотя в анкете его нужно указывать. А вот в 2013 г., например, консульство в Камбодже выдавало визы, где был указан порт въезда такой же, как и в анкете: "Entry: Kolkata". В 2014 в Камбодже, когда я там подавал, эта строка в визе была, но уже была пустой, без указания порта въезда: "Entry:". Вот интересно, указал человек, что в Калькутту прилетает, а потом решил через Дели въезжать. Его бы в Дели пустили с визой, где указана Калькутта? Может и пустили б, только не бесплатно )) Хорошо, что сейчас в визе ничего такого нет.
=========================
Форумчане, у меня вопрос: а пробовал кто-нибудь подавать и соответственно получать визу больше, чем на 6 мес.? Стоимость-то по калькулятору на сайте для сингла что на 3, что на 6, что на 9, что на год одинакова!