Убежавший синкансен, или в поисках золотой комнатыКарточный домик, который я называл планами поездки, начал рушиться с первого дня, причем не с Кагосимы, где я успел заметить несоответствия по времени и как-то подготовиться, а еще с Кумамото. И главной причиной было то, что я не учел особенности рельефа.

Выйдя из трамвая и вооружившись картами гугла, я направился к замку вслед за китайским семейством. Пара с детьми про гугл не ведала, и спросила о кратчайшей дороге у прохожего. А меня заинтересовала золоченая крыша напротив, в жилом квартале, которая вполне могла бы посоперничать с замком.



Вход обнаружился быстро, сразу за мостом, но у подножия замка значится исторический квартал Сакурабаба. Понимаю, что войдя в замок, сюда я уже не вернусь, и спускаюсь к кварталу.



Который оказывается новоделом. Ну, по крайней мере, прилично подновленным. Да, тут идет торговля, и меня тут же берет в оборот бабулька, продающая чай с собственной плантации. Угощает и чаем, и сладостями к нему - в общем, в итоге я не только разорился на упаковку сенчи, да еще и проболтал с ней о делах да о погоде с полчаса. Такие мелочи, безусловно, только красят путешествие, но в жестком расписании же не учитываются.

Бабулька из Сакурабабы отсылает меня на центральную площадь квартала, где проходит какое-то представление. Суббота же, выходной!





За сценой грустно топчется надувной черный замок, ожидая своего выхода. На площадке над кварталом, откуда можно найти тропинку к настоящему замку ворона, водружено перфорированное бамбуковое сердце.




Поднимаюсь к центральному входу в замок, попутно замечая признаки субтропиков - поросшие травой стволы деревьев. Трава не знает, что завтра зима, или ей просто наплевать. Картину дополняют пальмы и прочая буйная зелень, хотя на улице всего-то +7.
У замка многолюдно, подъезжают автобусы с туристами, регулировщики руководят пешеходами и личным автотранспортом, а напротив замка, за стеной, виднеются мрачные пики гор, еще более мрачные от низко повисших туч. Уж им-то точно нет дела до людских сует. Начинаю им завидовать, и даже выискиваю в горной цепи место для себя.





Однако, замок-новодел меня не интересует. Я забрел на эту территорию в поисках золотой комнаты, которая находится в резиденции Хосокава, правителей Кумамото времен эпохи Эдо. Настоящий дом зажиточного самурая, пусть и претерпевший несколько перемещений в пространстве и времени, да еще содержащий такое сокровище - неволей почувствуешь себя Ларой Крофт!
По пути на северо-запад встречаю несколько удивительных творений природы, обнесенных забором. Выглядят они жутковато, но опасаться не надо, вряд ли они еще живые. А так по виду - явные родственники ивы из гаррипоттера.


Дохожу на запад до конца площадки, нахожу очередную площадку для автобусов и парочку сооружений музейного типа, но резиденции Хосокавы среди них нет, в чем убеждаюсь, обойдя их со всех сторон. Понимаю, что заблудился, возвращаюсь к замку. Однако, нужно как-то спускаться с замкового холма! Прямых дорог нет, все запутанные, петляют между замковых стен и недружелюбны к пешеходам. Время уходит...



На последней фотографии - памятник несгибаемому мужскому духу. Наверное. Там слишком мелким шрифтом на старояпонском написано, не разобрал ;)
Наконец, дорога ушла куда-то совсем в сторону, непонятный крюк, а внизу, совсем близко по покатому склону, автостоянка, и еще одна дорога за ней, как раз та, что мне нужна! Перебираю в голове варианты действий:
1. Принять позу камня и кубарем скатиться с горы. Быть оштрафованным за повреждение машин на автостоянке.
2. С криком и улюлюканьем, распугивая японцев, сбежать на своих двоих, рискуя споткнуться и приземлиться лбом на асфальт с приличной высоты. В случае выживания быть оштрафованным за нарушение спокойствия.
3. Притвориться ниндзя, осторожно и незаметно спуститься шаг за шагом, по пути при малейшем шорохе принимая формы кустов и деревьев. Незаметно, я сказал!
4. Вспомнить русские народные забавы, и съехать по грязи на пятой точке. После этого в Кагосиму можно уже не торопиться, а грязная и рваная одежда позволит затереться в круг местной бомжоты и остаться в Японии.
5. Снова вернуться назад и спуститься за 15-20 минут по цивилизованной дороге. Нет, этот вариант точно самый дурацкий, скоро уже синкансен, а я до сих пор не нашел золотую комнату!
Выбираю пункт номер 3. Спуск слишком крутой, разжиревшая от дождей грязь скользит под ногами, но мне чудом удается воплотить задуманное и спустя всего пару минут оказаться на твердом асфальте, причем почти чистым. Еще совсем немного - и я у цели.





А что, недурно жил гражданин Хосокава! Тоже себе такой домик хочу. Только как бы здесь устроиться? Интересно, меня возьмут музейным смотрителем?




В этой комнате у меня будет спальня, в этой - гостиная. Куплю проектор, буду фильмы крутить. Экран не нужен, здесь на стенах белая бумага. Так, а удобства что, во дворе? И где же эта... комната златая?..






Прелестный чайный домик! Судя по окружающей обстановке, я определенно все ближе к цели!



О, а вот и кухня! Комнатка-комнатка, где же ты? Ведь не на закрытом для доступа втором этаже?



Но круг замкнулся, а золотая комнатка так и не наступала. Что делать - пробираться тайком на второй этаж? Все равно здесь никого, и я снова ниндзя. Только вот полы скрипучие. Есть, конечно, еще способ - спросить у гугля...
В общем, принцесса оказалась в другом замке. А именно в замке Кумамото, дворец Хонмару Готен. Здорово я напутал, здорово наплутал, а теперь еще и на синкансен опаздываю. Придется возвращаться несолоно хлебавши, не то и Кагосима окажется под вопросом.
Но не все оказалось так просто. До цивилизации отсюда еще предстояло добираться дворами и холмами...





Вот, наконец, и трамвай, но он мне уже не поможет. До синкансена всего 12 минут, а трамваи здесь не только медленные, но и петляют по всему городу. Пешком, впрочем, тоже не успеваю. Следующий синкансен через 40 минут, и я опаздываю на city view bus. В планах стоял музей либо подъем на Сирояму - что же, теперь ни того, ни другого. Ну ничего, зато не спеша прогуляюсь по Кумамото. Тем более что в этой части города он местами очень даже ничего, проглядывают старинные строения, каменные пешеходные мостики через каналы. Да, определенно неплохое место!











Гугльмапс утверждает, что это старая дзиндзя виднеется меж домами. Делать пока все равно нечего, пытаюсь как-то к ней подойти. Тык-мык, тык-мык... Но прохода нет! Спрашиваю у подметающего двор японца, как добраться. Пробует начать объяснять, потом махает рукой. Показывает - иди за мной. Мы идем каким-то темным жутким коридором, потом он отпирает дверцу ключом - и вот она, передо мной! Выхожу во двор, не нахожу никаких признаков оправления культа, вроде омикудзи, ящика для монеток и алтаря. Просто заколоченное со всех сторон здание, даже тории отсутствуют. За спиной слышу звук запирающегося замка. И понимаю, что я здесь застрял. Пришла даже в голову мысль, что старик так заманивает доверчивых иностранцев, а потом их приносят в жертву богам. Только вот какого иностранца может заинтересовать такая развалюха, не отмеченная ни в одном туристическом путеводителе? А пока я судорожно ищу выход, вот вам еще несколько видов мрачного города.




Тот самый двор, кстати. И судя по машинам, тот темный коридор не может быть единственным выходом!
В общем, спустя некоторое время я оказываюсь на свободе. Ох уж эти узкие петляющие японские улочки, ни за что бы не подумал искать проход здесь... в том самом месте, откуда я и заметил крышу святилища первоначально.



Однако пора торопиться, а то и на следующий поезд опоздаю. Хотя отсюда - уже рукой подать, только мостик перейти. Интересно, зачем они такие высокие набережные у рек строят?





