Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 13:22:Думаю это знак. Можно возвращаться. Этой весной собираюсь в гости к Аннапурне
Своеобразное гало... Как будто бы Мачапучре высветился на среднерусской равнине... Может быть, не к Аннапурне, а именно к Мачапучре в гости нужно?
А к Мачапучре можно ходить без палаток?
Сейчас планы такие (Тиличо, ТоронгЛа, Копра, АВС + радиалки). Мачапучре смогу увидеть только издали. Я вообще озеро ищу. Точнее мне его сказали найти.
Сон приснился, показали озеро (понимаю толи оно в Непале толи в Тибете), бабушка в национальной одежде говорит: «Обойди вокруг озера 2 раза по 40 шагов, и тебе простятся все грехи». Это было как реальная реальность. Увижу – 100% узнаю. В районе Эвереста (с заходом на Чуккунг, КалаПатар, ЧоЛа и чуть Гокио) не нашла. Может на еврейской тропе к Аннапурне чего есть. Кто знает …. ))) Попытка номер два.
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 14:08:А к Мачапучре можно ходить без палаток?
До базлага Мачапучре - можно, он как раз на тропе к южному АВС. Можно также дойти до Марди Химал ВС. Тоже палатки не потребуются.
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 14:08:Сон приснился, показали озеро (понимаю толи оно в Непале толи в Тибете), бабушка в национальной одежде говорит: «Обойди вокруг озера 2 раза по 40 шагов, и тебе простятся все грехи». Это было как реальная реальность.
Может, это и не Аннапурна? Вообще, имхо, стоит идти к священным озерам, а таких там - множество. В этом плане может подсказать одежда - в каком районе искать... И какие-либо вторичные моменты из окружения - признаки на местности (дома, вершины, долины и т.п.)...
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 14:08:В районе Эвереста (с заходом на Чуккунг, КалаПатар, ЧоЛа и чуть Гокио) не нашла. Может на еврейской тропе к Аннапурне чего есть. Кто знает …. ))) Попытка номер два.
Вообще, опять таки, имхо, искомое озеро должно быть на слуху... Так, чтобы Вы без проблем должны были его найти на местности... Чтобы что-то щелкнуло тогда, когда услышите/прочитаете его название. И это точно не должна быть какая-то малоизвестная "еврейская" тропа...
b-olegh писал(а) 11 фев 2016, 14:21:Вообще, опять таки, имхо, искомое озеро должно быть на слуху... Так, чтобы Вы без проблем должны были его найти на местности... Чтобы что-то щелкнуло тогда, когда услышите/прочитаете его название. И это точно не должна быть какая-то малоизвестная "еврейская" тропа...
Марди Химал ВС и Мачапучре … это интересно! Я думула туда только с палаткой. Буду изучать. Тем более Thourung La я уже проходила, правда без Ice Lake, Тиличо, Копра и АВС.
А по озеру вот какие ориентиры: По виду озеро совершенно обычное. Нет ни изумрудной воды, ни памятников, ни домов, ни храмов. Находится на высоте примерно +- 4000 м. Вокруг нет зелени. Нет снега. Вокруг него нет камней (или очень маленькие / средние). Вокруг него земля с травой желто-коричневого цвета. Как барханы. Форма озера – не идеальный овал. Его можно обойти. Над ним не возвышаются другие горы (хотя во сне, я стояла лицом к нему …и за моей спиной могли быть горы).
Рядом с озером (сначала – справа вверху, потом слева от меня) стояла женщина. Одета она была в темно красно-малиновый-коричневый халат с передником. На голове у неё было что-то надето, но не массивное.
Я понимаю, что 40 шагов – это мало, озеро больше чем 40 шагов по периметру. Тут какой-то другой смысл, который пока не понимаю. Да. И идти нужно именно по часовой стрелке ))) Короче. Чем дальше в лес, тем толще партизаны
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 15:49:По виду озеро совершенно обычное. Нет ни изумрудной воды, ни памятников, ни домов, ни храмов. Находится на высоте примерно +- 4000 м. Вокруг нет зелени. Нет снега. Вокруг него нет камней (или очень маленькие / средние). Вокруг него земля с травой желто-коричневого цвета. Как барханы. Форма озера – не идеальный овал. Его можно обойти. Над ним не возвышаются другие горы (хотя во сне, я стояла лицом к нему …и за моей спиной могли быть горы).
Вообще по описанию напоминает тибетский пезаж...
RaraAvis писал(а) 11 фев 2016, 15:49: стояла женщина. Одета она была в темно красно-малиновый-коричневый халат с передником.
Кстати, тоже бордовый цвет более характерен для Тибета и прилегающих регионов... В районе Аннапурны больше используется желтый (шафран) цвет.
А вообще, нужно будет посмотреть, что из священных озер есть в районе Аннапурн...
Последний раз редактировалось b-olegh 11 фев 2016, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина:уточнение формулировок
Несколько лет назад в Rewalsar (Индия, Химачал Прадеш) у меня случилась интересная встреча. Там тоже озеро, но совсем не подходит под описание RaraAvis. Итак, приехала я в этот Ревалсар и сначала села осмотреться в ресторанчике напротив главного монастыря. Вижу сверху, иностранцев почти нет, и сразу в глаза бросилась одна, проходит раз и еще раз, и еще. Сначала подумала, что какая-то ненормальная. Потом я узнала, что такое кОра, когда священное место обходят кругами. Обходившая озеро женщина оказалась русской и рассказала, что искала приснившуюся ей пещеру, предполагая, что она в Непале, но случайно нашла в Ревалсаре. История длинная и личная, впечатляющая. Душа искала пещеру, и пещера нашла ее сама, со счастливым концом, или, скорее, началом.
b0b писал(а) 12 фев 2016, 15:29:Коллеги, а вас не смущает, что тема как бы о леднике, а совсем не об озерах. Про озера можно отдельную тему организовать....
Сергей, а может быть, на самом деле, вырезать диспут о священных озерах в отдельный топик?
b-olegh писал(а) 12 фев 2016, 15:52:Сергей, а может быть, на самом деле, вырезать диспут о священных озерах в отдельный топик?
Отчасти будучи Сергеем, по крайней мере в любви к Нгозумбе, я предлагаю не вырезать ничего, тем более тут еще будет рассказ про мистическое озеро. Так что будем считать, что это прямо случайно-преслучайно уважаемые форумчане разговор завели, видать у меня мысли о тех местах, из ноосферы торчат, маяком сигнальным.
travel4reva писал(а) 13 фев 2016, 00:54:по крайней мере в любви к Нгозумбе, я предлагаю не вырезать ничего, тем более тут еще будет рассказ про мистическое озеро. Так что будем считать, что это прямо случайно-преслучайно уважаемые форумчане разговор завели, видать у меня мысли о тех местах, из ноосферы торчат, маяком сигнальным.
Утром следующего дня я проснулся от жуткой адреналиновой ломки. Доза обострённых ощущений ждала меня за каждым изгибом рельефа и соблазняла растоптать рациональность привычной стратегии выживания. О! Вон в ту пещеру нет никакого смысла помещаться и поэтому я уже спешу туда:
Приятную деликатность продвижению к пещере придают эти мило скачущие камешки со скалы, что у подхода к ней. На фото ниже можно видеть следы каменных салютов Нгозумбы:
Еще несколько шагов и вот она встречает меня у порога со всем своим ледяным радушием:
- Ммм, ну как, хочешь пощупать этот мрак? Заходи, мой дорогой, чувствуй себя как у меня дома - вежливо прошептала Вечность. - Извини, а вот эти трещины в потолке ведь для ненадежности, верно? - на всякий случай уточнил я. - Ну конечно, в этом сама суть нашего предприятия, просто доверься теории невероятности.
С облегчением вздохнув я полез в предложенные обстоятельства. Нгозумба бодрительно молчала при этом:
Ветер, Солнце, Жизнь остались прямо за этой чертой и в общем почувствовалось, что даже не заметили моего исчезновения:
- Ну как, чуешь осмысленность бытия? - спросила Нгозумба, понизив голос до инфразвукового диапазона, - будем закругляться? - Да, пожалуй, пойду уж, действительно, - ответил я, выбрав наиболее подходящий мне смысл предложения. - Ну бывай, еще увидимся! - проклокотало из глубины.
Почему-то стараясь не особо шуметь, да и не думать, как очутились на полу эти глыбы, я полез на светлую сторону силы:
Обернувшись напоследок, я подивился дивной смеси слабоумия и отмороженности, толкнувшей меня под эту конструкцию, как будто впервые ее увидев:
Почувствовав, что тут недалеко и до адреналинового передоза, я стал быстрее передвигать своими конечностями, находя определенную прелесть в их существовании. Ощутив теплое солнышко и приятный ветерок подумалось, что нам действительно достался не самый худший из миров:
Последний раз редактировалось travel4reva 14 фев 2016, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh писал(а) 13 фев 2016, 21:29:Обычно с утра мне не хватает чашечки хорошего кофе!
Хо, если уж за гедонизм зашла речь, прилагающемся к чашечке кооффээ, вспомнил как принял первую водную процедуру с горячей водой после трека! Кто бы мог подумать, что в этой скромной кафельной коробочке заключен источник вселенского блаженства!
travel4reva писал(а) 13 фев 2016, 21:51:если уж за гедонизм зашла речь, прилагающемся к чашечке кооффээ, вспомнил как принял первую водную процедуру с горячей водой после трека!
Душ после трека или длинного выматывающего перехода - вещь... Но и кофе в турочке после ночевки на леднике - ничуть не хуже... (Каюсь, был грех - учил непальцев варить кофе в турке, на плите и на горелке)...
Фильм просто офигенный, от смеха периодически сползал под стол на радость детям ))) И отчёт хорош. Да просто ох!восхитительный отчёт ))) Аффтар, жги дальше! Вы молодцы, плюс стопицот вам в карму!
Последний раз редактировалось olmoroz 21 фев 2016, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Про озеро: а может сразу Манасаровар рассмотреть, там ещё Кайлас бонусом! И про грехи какбэ - там точно не прогадаешь! И Тибет (костюм), и гор высоких нет кругом, и высотность совпадает.... 40 раз вокруг озера, а чо...
Вокруг Кайласа, каюсь, было дело, кочевал однажды. Обратил внимание, что после этого обрел способность ходить по воде. Пока что только в агрегатном состоянии льда, но это уж не принципиально, наверное.