Eka K-Q » 04 окт 2016, 03:32
Доброго времени суток!
Я врач неотложной медицины в С.Ирландии, на высоте больше 3000 никогда не была, но сильно интересно стало. О практических моментах подготовки к трипу.
Планировали проезд через границу Непал(1400-2000м над уровнем моря)-Тибет(4000м) на мотиках, чтобы плавно повышать высоту, но после землятресения 2015 наземная граница до сих пор закрыта, поэтому пришлось лететь Катманду- Лхаса. Билеты, естественно, ну совсем не дешёвые для этого часового перелёта. И скачок в 2км в высоте за раз диктует свои условия: необходимость превентивных мер и хорошая акклиматизация во избежание развития горняшки.
Я, как врач, сильно интересующийся медициной в нестандартных условиях, подготовила наш маленький высотный трип капитально с фармакологической точки зрения (учитывая нелюбовь моего мужа к физ подготовке, а также 2недели в Индии и непалийских джунглях до Тибета, где может случится, что угодно).И за 2 дня до перелёта начали все это вводить. Сегодня провели вторую ночь в Лхасе, и вот результат: одышка на минимальном усилии(поднимешься на один этаж- стоишь,дышишь,- что ожидаемо,- посмотрим, как будет сегодня), все системы организма как будто слегка сбивается с графика и до кучи вспоминают всю давно забытую хронику ( недолеченные зубы, давно не напоминающие о себе синуситы, изжога и т.д.) Но в целом, никакой горняшки: голова не болит, не тошнит, температуры нет, миалгии нет,аппетит отменный, вчера проехались по городу на наших новых великах (да-да, ВЕЛОСИПЕДЫ. На след 12 дней мы отправляемся в проезд по Тибету на высоте макс около 5300м на ВЕЛИКАХ. Не было печали, как говорится))
Ездить на этих чудесных горных Giant иFerrari (считается, что roadbikes не канают в Тибете) было очень приятно и не тяжело. Пока.
Чувствую себя странноватенько: по утрам я отсчитываю каждому таблетки на день регулярные + собираю на всякий пожарный+ элетролиты+ у каждого по литровой мерной фляге, и я как в отделении ожогов: "Пока баланс 1.5 литра только, за переезд до следующего туристического пункта надо осилить мин 750мл каждый. Вот элетролиты. Слышишь?? Каким цветом писаешь? Дай посмотрю тургор!"
To be continued.
Если интересны все препараты и дозы,- напишу