Инсел Эйр был, как всегда, стабилен в своем сервисе - рейс задержали на 1,5 часа. Не беда, лишнее время на пару чашек кофе с видом на нашу деревенскую взлетную полосу. Погрузились, и через 15 минут мы уже садимся в знакомом желтеньком аэропорту Хато. Решили не напрягать знакомых, у которых останавливались, развозом наших тел и взяли в аэропорту машину напрокат.
Хозяев наших еще не было, ключ в почтовом ящике. Живут они (уже лет 5) рядом с модным местом под названием Spaanse water (Испанская вода), это залив в юго-западной части острова. Помылись, побрились и в путь, в центр.
Столица Кюрасао называется Виллемстад (Willemstad), в честь одного из голландских Виллемов. Самая старинная часть города называется Пунда (Punda), она застраивалась в первую очередь, после того как голландцы в 17-м веке прибрали остров к рукам. Пунда довольно компактная и состоит из узких улочек, скрытых площадей и "аутентичной" застройки. В кавычках, потому что лишь несколько из домов сохранились с того времени, в основном же стилизованный, более поздний новодел. Но все равно, атмосферно.
Один из этих "старожилов" - домик Пенья (Penha), построенный богатым торговцем для себя и семьи в начале 18-го века. Первоначально присутствовавшая галерея на втором этаже была позже отдана в жертву желанию расширения жилплощади и убрана внутрь дома. Так, на маленьком острове в Карибском море, было положено начало традиции остекления балконов, распространившейся впоследствии до большой холодной страны на севере (шутка). Лепнина и всяческие декоративные красивости также были приделаны к дому позже. Получилось ничего, стильненько так. Церковь Франциска Ассизского в Оуру-Прету, Бразилия, одобряет (тоже рококо, если кто не знал).
Время шло, город рос и потихоньку перебрался на другую сторону бухты. Новый район города назвали креативно - Другая Сторона (Otrobanda). Две части города соединяет старинный понтонный мост Emmabrug, названный в честь одной из голландских Эмм. Считается, что это один из последних перманентных понтонных мостов в мире (но мы то с вами знаем, что по справедливости этот титул давно и прочно принадлежит забытому на зиму понтону через реку Протва, недалеко от знаменитого городка Обнинск Калужской области в далекой северной стране). Мост пешеходный и разводной, когда мост пропускает океанские лайнеры и нефтеналивные танкеры, то между Пундой и Другой Стороной курсирует специальный паром. Существует легенда, что в стародавние времена плату за переход моста не брали с босых людей, необутость считалась признаком неплатежеспособности. Конечно же, контролеров обували необутые, пряча ботинки под полой пиджака от Армани. Фу такими быть.
Долго ли, коротко ли, мост перейден. На Другой Стороне (нравится мне это название, не то что какая-то бездушная Отробанда) на площади сразу натолкнулись на передвижной парк аттракционов. Ну понятно, что экскурсия по городу в этот вечер была закончена, по требованию самого молодого участника концессии.
Ай нет, вечером после ужина в моем постоянном кафе "Соседи" (De Buren, деньги за рекламу можно перечислить на расчетный счет, спасибо-пожалуйста) на площади Парк Вильгельмины было еще одно яркое переживание - демонстрация Дедов Морозов. То ли парад, то ли не доплатили им в этом году, не разобрались толком. Зрелище впечатляющее.
На следующий день праздник молодежи продолжился - едем в аквариум (Seaquarium)! Ну что я могу сказать про аквариум на Кюрасао, снорклинг с маской лучше. Хотя ребенок 1 (4 года) и ребенок 2 (почти 44) впечатлились. Наверное потому, что не снорклят столько как я. Но в принципе прикольно было посмотреть, узнать как все эти цветастые рыбки называются (аутизм-алерт - таблички около аквариумов с рыбками иногда не совпадают с фактическим содержанием аквариума!). Всем понравилось дельфинье шоу - ребенку и маме дельфины, папе дрессировщицы. Еще здорово было в припаркованной на набережной лодке с панорамными окнами в подводной части. Брутальные акулы усмехались нам в лицо. Огорчили несколько замучeнных фламинго, на которых гроздьями висли желающие сфотографироваться. На Бонэйре постоянно обращают внимание туристов на тот факт, что фламинго не любят излишнего внимания двуногих и могут даже не вернуться на насиженное место, если их беспокоить. Ну а тут... Тоска читалась в их глазах, розовые перья тускнели на глазах. Никуда не денешься с подводной лодки. (А вы знали, что продолжительность жизни фламинго около 40 лет?).
После аквариума отправились исследовать окрестности бухты, которая нас приютила - Испанская вода. На берегу был обнаружен небольшой форт (Fort Beekenburg), сооруженный в 1703 для защиты от угрозы с моря (пираты Карибского моря в отчаянии). Форт доступен бесплатно, из развлечений пушки в ряд и смотровая площадка на Самой Главной Башне (не сверните шею, лестница крутая). С площадки открывается изумительный вид на индустриальную инсталляцию, стоящую в воде бухты Каракас - краны скрипят, вода льется, лепота.
Рядом с фортом, под скалой, небольшой пляжик и, подальше, злачное заведение, почему-то в церкви. Мир вам, алкоголики.
Окрестности Испанской бухты облюбовали местные толстосумы, понастроившие себе вилл с видом на местную Столовую гору (Tafelberg). Хорошо хоть не южно-африканскую. Причал для яхт с количеством парковочных мест по составу семьи входит в базовую комплектацию виллы. Ну что, губа не дура, виды зачетные.
Новый день - новые приключения. Сегодня мы спелеологи, едем в Гроты Хато. Пещеры классные, большие и обустроенные, подсветка, гид, все удобства. Фотографировать внутри нельзя, летучие мыши очень нервные. Но больше всего запомнились не сталактиты и сталагмиты, а момент, когда нам практически на голову через дырку в потолке пещеры упала местная ящерица блау-блау (очень голубая ящерица на Папьяменто, люблю этот язык!). Не рассчитала свои силы. Лапки сломаны, дети и беременные женщины в шоке, только гид сохранил спокойствие и хладнокровно отнес ее в сторонку (чтобы по завершении рабочего дня сладострастно бросить зверюшку на барбекю?).
Оправившись от шока и бросив последний подозрительный взгляд на гида, отправляемся дальше в прерии - на северо-запад острова, в Бандабау (Bandabou). Буквально слово Бандабау означает на Папьяменто "то, что снизу". "Но как же снизу?", - возмущенно спросит подкованный в географии читатель: "Север - это же сверху". Да, этот вопрос заковыристый и ответ на него лежит в направлении постоянно дующего на острове ветра, а попросту пассата. Ветер здесь дует в основном с востока на запад. Западная (и северо-западная) сторона это "абау" (снизу) или подветренная. Восточная сторона это "ариба" (сверху) или наветренная. Ну вот, видите как просто. А теперь, записываем домашнее задание... Извините, забылась.
На северо-западе находятся самые зачетные пляжи. Практически все они - обустроенные (читай, взимают плату за лежаки и кое-где за вход). Пляжи мне понравились, как компромисс между дикими (но симпатичными) скалистыми пляжами Бонэйра и населенными миллионами хомос пляжикус коктейлис-в-термос пляжами Арубы. Все по делу, снорклинг хороший, песочек есть, туалет 1 гульден. Сначала отправились на Кас Абао (Cas Abao). (помним, да, абао - значит сверху, или на западе).
На фотографиях народу мало, но на самом деле было не так (о, это особый, редкий талант делать форки без чужаков, отточеный на пирамидах Египта и Эйфелевых башнях Парижа). Лежаков нам не досталось (но мы не гордые, можем и на песке повозиться), но что хуже - не было и тени. Каникулы наступили, как оказалось, не только на Бонэйре. Так что, не вынесла душа поэта, через два часа мы свернулись и поехали к наркоманам.
Домик наркоманов оказался симпатичный, называется Поместье Папайа (Landhuis Papaya). На самом деле наркоманы тут живут сравнительно недавно, после того как в домике разместился центр реабилитации. Живут здесь несколько десятков людей с различными вредными привычками, не только наркоманы, конечно. Например, экскурсию нам проводил бывший поклонник азартных игр, который уже несколько месяцев в завязке (в Монте-Карло ни ногой, ни-ни). Экскурсия - громкое название, поглазели внутри, где сохранилась лепнина на потолке, и сидела секретарша, оприходовавшая новое поступление алкоголиков-тунеядцев. На заднем дворе стоят два ряда домиков, где и располагаются постояльцы. "Бывшие домики рабов?", - попыталась блеснуть интеллектом я. "Неа", - хмуро ответил бывший поклонник рулетки: "Рабы жили здесь". И показал на дырку в фундаменте, ведущую в обширный темный и пыльный подвал под особняком. На этой мажорной ноте мы с Папайей распрощались, пожертвовав пару монет на восстановление памятника архитектуры 17-го века (надеюсь, что они не пошли на непотребства).
На следующий день планы были еще более грандиозными - посетить Национальный Парк Кристоффел, располагающийся на северной оконечности острова. Пролетают мимо кюрасаосские (кюрасавские?) деревни: Большая Гора, Красная земля (быстро переименованная нами в Деревню Лежачих Полицейских после первого резкого торможения), Сибирь и Парикмахер. Наконец, Дорога на Самую Западную Оконечность Острова (это ее официальное название) приводит нас ко входу в парк. Национальных парков на острове несколько, мы приехали в самый главный, с горой Кристоффел. В парке проложено несколько маршрутов, все они доступны на обычной легковой машине (это вам не Бонэйр, в парке вся природа заасфальтирована, надо порядок чтобы был). Фишка с получением скидки по нашим резидентским карточкам не прокатила, в отличие от аквариума. Обиду заели в кафе, шашлыком из "курицы". Курица была странная по вкусу, цвету и консистенции. Решили, что съели игуану. Ну, мы не гордые. Пора и в путь.
Сначала осмотрели очередной особняк - бывшие постройки плантации Савонет (plantage Savonet), где сейчас располагаются конторы паркового персонала. Сама плантация возникла уже в 1660, т.е. довольно быстро после того, как остров подобрали голландцы (в 1634 году). Это была одна из первых и одна из самых крупных плантаций на острове. На плантации держали скот и, как водится, рабов (более 200). На части земель выращивали просо и арахис. Плантация была передовая и экспериментировала с такими нанокультурами как индиго, хлопок и агава. Наличествующий в настоящее время особняк построили только в начале 19-го века, после того как предыдущий дом разрушили коварные англичане, несколько лет хозяйствовавшие на острове.
Однако, по машинам. Едем по самому длинному маршруту, начинающемуся на другой стороне от Дороги на Самую Западную Оконечность Острова. На въезд дают монетку, подъезжаешь к шлагбауму, кидаешь монетку, шлагбаум открывается, проезжаешь. Московское метро отдыхает. Виды красивые, но практически везде загорожены густой растительностью (мой экологически сознательный муж выдал: "Чей-то так деревьев здесь много, надо убрать", и правда, деревья в парке, непорядок). Иногда в растительности попадаются просветы, и можно любоваться видами. Понравились руины очередного особняка и красное алое.
Подъехали к горе Кристоффел (Christoffelberg), самой высокой точке острова (375 м). На гору можно забраться, обещают умопомрачительные виды. Посмотрели посмотрели мы, и не полезли на гору. Что мы, видов не видели что ли. Сами лезьте на свою гору, а мы не дураки. Рожденный ездить в машине, карабкаться не будет. Это на самом деле мне обидно, я бы слазила, но долг! Долг перед семьей превыше всего. Не оставлю же я их здесь, в этих диких диких джунглях. Да и жарко было уже.
Заключение по парку - место приятное, можно посмотреть. Горы, лес, развалины, вид на море. Но впечатлил не особо (на Бонэйре лучше, извините за рекламу).
Следующая остановка - пляж Большой Книп (Grote Knip). Из надежных местных источников (от коллег чистейших антильянских кровей) была добыта информация, что Большой Книп - самый правильный пляж. Коллеги не предупредили, что все местные также в курсе этого. Яблоку от яблони негде было упасть. Но зачет смотровой площадке, правильный рождественский вид.
Была поставлена задача найти безлюдный пляж. И нам это удалось! (какие мы молодцы). Соблазнившись картинкой в книжке и подписью к ней, где ключевыми словами были "заброшенный", "живописный" и "знававший лучшие времена", мы направили наши колеса в местечко Санта Марта (Santa Martha). На южной стороне бухты притаился дом отдыха, выстроенный с размахом, пятизвездочный санаторий "Алушта" утирает горькие слезы в углу. Но что-то пошло не так, и теперь лишь северо-восточный пассат гоняет бумажные стаканчики из под кока-колы по пустынной танцплощадке. Отель расположен на скале, а внизу находится тот самый пустынный пляж. В то утро на нем были ровно три человека - мы (не считая привидений бывших курортников в полосатых халатах, заглядывающих к нам в кока-колу через плечо).
Дополнительный плюс этого места - вид со скалы на бухту, просто идеальная картинка. Гора Кристоффел, завидуй нам молча.
Завершили день на пляже Санта-Круз (Santa Cruz). Все без обмана, и круз (крест) имеется.
А потом наступило Рождество, вечер 24 декабря, которое отмечали тесной компанией в 25 человек в доме знакомых. Да будет пьянка, салат оливье и песни под гитару. Но фоток этого безобразия у меня не сохранилось.
Следующий день был последним, посвятили его походу в кино и прогулке по Другой Стороне - Отробанде. Отробанда может (и пытается) стать очень модным районом, тут и там встречаются ухоженные дворики, покрашенные стеночки, разметка под парковку. Но в основном здесь пока царит разруха, царство облупленной краски и отвалившейся штукатурки, граффити и заросших бурьяном переулков. Все как я люблю. Был выходной, 25 декабря, так что многочисленные местные магазинчики были закрыты. Ну что мы, магазинов не видели что ли? Дома нас ждет шикарный Харбор Молл Бонэйр и все его 4 с половиной киоска. Зато было спокойно, прохладно, романтично.
Так закончился наш визит на остров-герой Кюрасао. Посмотрели мы за неделю далеко не все, так и не нашли знаменитую страусиную ферму, не побывали на всех пляжах, не посетили музеи и картинные галереи. Ну, какие наши годы. Спасибо за внимание.