Сначала она случилась со мной свыше 10 лет назад, как и у многих, пожалуй, в виде экскурсионного тура по городам и весям. За 7 дней узнать Италию и отстегнуть ноги )))
Затем, в марте 2014г. Венецианский карнавал + оз. Гарда. Мечты надо сбывать. А сказки претворять в жизнь!! )
И вот настал черед Рима. Билеты куплены заранее... Очень хотелось отметить свое ДР не дома, а заодно и уж НГ, где-то там.
Итак, 10 дней, с 27 дек до 06 янв. Рим.
Рим – удивительный город. На 10 дней я запланировала «всего» 3 музея: Капитолийские музеи, Ватикан и вилла Боргезе. Нет, вру, был еще 4й музей – вилла Джулия (музей этрусков). В оставшееся время я думала «обойдем весь город вдоль и поперек и еще наверняка не будем знать чем себя занять.» Ага, наивная. )))
До каких-то вещей мы добрались в предпоследний день, где-то так толком и не погуляли, что-то не увидели, не хватило времени. И окажись я снова в Риме, мне опять не хватило бы 10 дней на него. Он засасывает и волшебным образом увеличивается в размерах, стоит тебе только окунуться в него.
1й день. Прилет и заселение
2й день. Капитолийские музеи.
3й день. Тиволи и вилла Д'Эсте
4й день. Ватикан и Собор Св Петра с куполом. Вечером Щелкунчик в Римской опере.
5й день. Замок Ангела, вилла Джулия и встреча НГ.
6й день. Послеобеденные прогулки по Риму )
7й день. Черветери и Санта Севера
8й день. Прогулки по Риму: Пантеон, Апельсиновый сад, Трастевере…
9й день. Катакомбы Св. Каллисто
10й день. Вилла Боргезе
11й день. Отлет.
"Мы" - компания из 5 девчонок. Сначала собирались покорять Рим втроем, но потом к нам присоединились еще две знакомые девчушки. Нашли жилье неподалеку от нас, купили билеты у другой а/к, да и... полетели!
Где жить.
Это был очень интересный и сложный вопрос.
Как всегда, хочется иметь шикарные апарты почти в самом центре, но дешево. ))) На НГ праздники, да. А че такого?! ))
При всем многообразии выбора:
http://www.romecityapartments.com/
http://www.romecapitalapartments.com/apartments-list
http://www.rentalinrome.com/
.
Выбор пал все равно на http://sp.booking.com/?aid=325219
У нас была куча факторов, которые должны были иметь место.
И был бюджет.
Я долго танцевала между этими полюсами, ища что-то похожее на Midland, т.е. на золотую середину.
В итоге наш выбор: https://sp.booking.com/hotel/it/ludovi ... aid=325219
За 10 ночей отдали за них 1 050 евро. На сайте написано, что городской налог не включен, а это 3,5 евро/сутки с чел. Но ничего сверх не брали.
Формально апарты на 4 чел. Надо учитывать, что вход в ванну через спальню. Мало естественного света, но нам это было не принципиально. Главное, что они хорошо отапливались, а окна выходили во внутренний тихий дворик (по сути колодец). Ну а обстоятельство, что они находились на горе, позволяло нам не переедать. )))
Как добираться до города
Про это много написано, но пусть будет еще раз, вдруг кому пригодится.
- такси. ~50 евро до центра города. На него была приличная очередь. Видимо, римляне возвращались домой после длинных рождественских выходных.
- ж/д. Экспресс Леонардо. 14 евро до Термини.
- автобус. Есть несколько компаний: Cotral, Bus Shuttle, Terravision. Кроме Cotral все автобусы кучкуются в одном месте, у терминала №3. Кассы все рядышком и у каждой своя «платформа», с которой они отходят.
5-6 евро в зависимости от компании.
+ 1,5 евро – билетик на метро. Действителен 100 мин. на всем общественном транспорте в черте города с момента валидации.
Со вводной частью пожалуй все, пора переходить к повествованию. )

Перелет через Париж с короткой стыковкой прошел незаметно. Air France с Алиталией сработали без проблем. И вот мы уже, три подруги, ждем автобус...

Автобус едет если без пробок минут 40 до центрального ж/д. Снимала я это уже на обратном пути, но дорога была одна )

Итак, выгрузились у Термини. Таня "ну что, узнаешь?" Наконец я смогла утвердительно кивнуть! А Инна и вовсе узнала свой отель, в котором она жила в тот дальний приезд в Рим. )
Несмотря на то, что я тут когда-то была, город воспринимался как с чистого листа. За очень редким исключением. Места всплывали в памяти. Факты, но не атмосфера. Она была другой.
Пошли бродить долгими переходами в метро. Веток в вечном городе по сути 2 и есть центр вселенной - Термини. Нам надо было найти линию А и проехаться 2 остановки. Бесконечные переходы, лестницы и эскалаторы. С чемоданами, йееее!
И тут приехал поезд... Я чуть не крикнула "здравствуй, родная Москва в час пик!" А куда деваться, надо ломиться! С улыбкой и бесконечными мискузи мы затолкались в вагон. Потом уплотнились. На следующей станции, когда вся окружающая нас толпа и не думала выходить, я было сглотнула. Переглянулись с девчонками "если что, мискузи?" "А то!"
Но на наше счастье соседи тоже собирались покинуть этот поезд. Фуууу, первый квест пройден!
Наша родная станция метро. Наш тритончик, у которого мы встречались каждое утро с девочками. Родной Бернини, к которому я ломилась чуть ли не в предпоследний день с криками "я тебя все же сфоткаю!"

Вот он во всей красе! И спереди и сзади. Мышцы, пресс кубиками... красавЕц!

Проскребли чемоданы на улицу. Встали, отдышались. ))
Осталось дело за малым: 5 минут в горку и мы "в Хопре!"
Дорога вверх - не самое страшное. Потом пошли 3 яруса ступенек. Потом еще немного вверх. И вот мы у дверей в наш дом. Мелочь, конечно, но меня умиляли золотые таблички с указанием жильцов дома и звоночки. Мы проверяли, наш работает. И ты идешь, открываешь квартиру, дверь в свой подъезд и затем уже дверь на улицу.
Помочь найти апарты в тот день помог... консьерж. Я увидела живого человека на улице и ринулась к нему, бросив чемодан. Он все же докопался, понял, куда мне, и начал открывать все двери. )

Первую калитку, в которую входила невольно пригибаясь )

Затем дверь слева от елочки

А затем надо было подняться по ступеням, зайти за лифт, открыть еще одну дверь, и там в небольшом холле была уже дверь в наши апартаменты.
- Франческо, мы уже приехали!
- А вы где?
- Мы внутри!! )
Молодой парень сам рассказал, где находится ближайший супермаркет, сказал пароль на вай-фай, все показал и... ну вот мы и приехали?
Рванули в тот супермаркет, который "сдал" парень, но не тут-то было. (( А на часах всего часов 6 было. Наши продукты оказались закрыты. В поисках чего-нибудь съестного в процессе обзорной экскурсии по району мы набрели на один снек бар. Таня замерла у таблички draft beer, мы с Инной уткнулись в меню. "Хм, а тут недорого!" Сядем? Да!
На улице было около 10 градусов. И вроде не так чтобы и холодно, но уже становилось зябко. В помещении было... не теплее. Хм, с отоплением у них тут походу как и 500 лет назад, трудновато.

Ну а мы начали поглощать санкционные продукты. )

Благодаря вай-фаю мы выяснили, что другая часть команды (как раз те самые еще две наши подруги) заселилась и более того, нашла работающий магазин!!!! Рванули к ним. По лестницам вниз, с горки летелось хорошо и весело. ) Правда, шли мимо каких-то заборов...
Вечер удался!
На утро заборы превратились...

Каждое утро, этой дорогой мы спускались в цивилизацию.

Еще 2 минуты и будет тот самый тритон и новые впечатления...
Наступал понедельник, 28 декабря. Нас ждали Капитолийские музеи...