Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Сообщение Koh-i-Noor » 18 янв 2016, 08:37

iraragorri писал(а) 18 янв 2016, 04:52:Здравствуйте, уважаемые форумчане! Лечу из Москвы в Рим через Ригу эйрбалтик, обратно так же.

1. Не нужно.
2. Да, получите оба посадочных - зарегистрируйтесь самостоятельно он-лайн.
3. Не отберут.
4. Багаж оформят сразу до Москвы.
5. По прилету - только паспортный контроль, при вылете из Риги в Рим - только предполетный досмотр (шенгенскую зону Вы не покидаете, паспортный контроль не нужен, а оба посадочных у Вас будут на руках).
6. На русском говорят практически все.
Последний раз редактировалось Koh-i-Noor 18 янв 2016, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 25

Сообщение vitrysk_ » 18 янв 2016, 08:43

Koh-i-Noor писал(а) 18 янв 2016, 08:37:2. Да, получите оба посадочных.

за деньги конечно "получите" читайте внимательно список вопросов и понимайте, что такие вопрошающие на самом деле приедут в аэропорт регистрироваться...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Koh-i-Noor » 18 янв 2016, 08:46

vitrysk_ писал(а) 18 янв 2016, 08:43:
Koh-i-Noor писал(а) 18 янв 2016, 08:37:2. Да, получите оба посадочных.

за деньги конечно "получите" читайте внимательно список вопросов и понимайте, что такие вопрошающие на самом деле приедут в аэропорт регистрироваться...

Да, Вы правы, конечно. Разумеется, что регистрироваться нужно самостоятельно он-лайн.
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 25

Сообщение entasnu » 19 янв 2016, 15:00

Форумчане, подскажите, пожалуйста, аэропортовой сбор 7 евро в Рижском аэропорту всё ещё действует? Знаю, что на рейсы RyanAir он отменён, а как обстоят дела с рейсами остальных авиакомпаний (в частности WizzAir, Swiss, Air Baltic?)
entasnu
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение jttravel » 19 янв 2016, 15:10

Это была (уже в прошлом) фича аэропорта относительно Райана (Райан мастер ловить простачков на своих договорах).

Для iraragorri - купленные в Москве жидкости (независимо от упаковки) в Риге при пересадке транзитом отберут (выход - получить багаж и положить там), купленные в Риме в нетронутой упаковке контроль пройдут без проблем.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Злая Собака » 19 янв 2016, 19:40

Ну что могу сказать, мой рейс задерживают на час, в кафе все нереально дорого, по сравнению с Таллинном и Вильнюсом. Плюс - удобные сидения без ручек, если надо ночевать - удобно спать. Минус - все сидения заляпаны чем то Среди прибалтийских аэропортов твердое последнее место.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение linakisa » 18 фев 2016, 16:56

Подскажите плз, если я лечу СПб-Рига-Лондон RT , то в Риге у меня будут спрашивать медстраховку на Шенген? если я иду в транзит, она же не нужна?
Транзит 4,5 часа

и если выходить в город и вернуться за час до отлета, успею пройти контроль на вылет в неШенген или лучше остаться в транзите? рейсы эйрбалтиком, лечу впервые ими да еще одна
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
linakisa
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 12
Отчеты: 9

Сообщение Poseidon » 18 фев 2016, 18:30

Не будут спрашивать страховку, Вы если летите в Лондон, то и паспортный контроль не проходите, только предполётный досмотр.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Hron21 » 18 фев 2016, 23:43

Poseidon, linakisa же написала, что хочет выйти в город (подразумевается, что шенген у нее есть), а значит в шенген она входить-выходить будет
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение Poseidon » 18 фев 2016, 23:48

Hron21 писал(а) 18 фев 2016, 23:43:linakisa же написала, что хочет выйти в город (подразумевается, что шенген у нее есть), а значит в шенген она входить-выходить будет

Я ответил ей на этот вопрос:
linakisa писал(а) 18 фев 2016, 16:56:Подскажите плз, если я лечу СПб-Рига-Лондон RT , то в Риге у меня будут спрашивать медстраховку на Шенген? если я иду в транзит, она же не нужна?

Могу и на второй вопрос ответить, для Вас в том числе))
То что у неё есть шенген понятно, иначе вариант выхода в город она не рассматривала бы. Но даже в этом случае страховку у неё бы не потребовали, потому что она показывает билет, где понятно, что она летит в Лондон через Ригу. Так что без страховки выпустят. Но я бы не вышел в город вообще хоть и время позволяет ненадолго выйти.
Poseidon

Сообщение 499Feofan » 19 фев 2016, 03:55

Poseidon писал(а) 18 фев 2016, 23:48:Так что без страховки выпустят.

Не понимаю Вашей уверенности. Формально могут придраться, т.к.
"Кроме того, эти ходатайствующие лица подписывают содержащееся в формуляре ходатайства заявление, согласно которому они проинформированы о том, что у них должен иметься договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний." из ст.15 Визового кодекса ЕС.

Пусть последующее пребывание всего 2-3 часа, с точки зрения законодательства это ничего не меняет. Если бы мне было нужно 100% выйти из аэропорта, я бы сделал страховку. А если не очень, то понадеялся на "авось" и был бы готов к тому, что могут развернуть в транзитную зону.
499Feofan
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 35

Сообщение DeMarco » 19 фев 2016, 08:13

Не знаю, может что-то уже поменялось, но пару лет назад мне хорошо запомнилось это шоу со страховками при транзите из Москвы в Барселону - у многих их просто не оказалось в ручной клади и они там встряли в толпе...
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение vitrysk_ » 19 фев 2016, 10:11

В Барселону никакого "транзита" быть не может
vitrysk_

Сообщение $upreme » 19 фев 2016, 10:34

Наткнулся тут на старый пост -
"Значит смотрите . Вы прилетаете из Москвы в С терминал. Заходите в помещение. По левую руку от Вас паспортный контроль (Вам туда не надо), а по правую контроль безопасности и Вам туда. Просвечиваем вещи, проходим через рамку. Налево раздвижные стеклянные двери. Вам туда. Выходим и прямо по левую руку лестница наверх. Подымаетесь на второй этаж. Сразу слева лифт, два шага вперед, налево и подымите голову наверх - монитор с информацией. Находим свой рейс на Рим и рядом написан гейт. Справа дьютик, впереди справа дьютик (туда не надо - будет лучше), впереди слева кафе с курилкой (если надо заходим, перекуриваем), а совсем налево - длинный коридор с надписью transit. Вам туда. Идем до конца, упираемся в паспортный контроль, проходим его и вуаля, вы в шенгене!"

Разве после входа с улицы, есть возможность куда то срулить вправо? По моему ты тупо упираешся в очередь на контроль паспортов и проход в зал выдачи багажа и прочее.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Poseidon » 19 фев 2016, 10:43

DeMarco писал(а) 19 фев 2016, 08:13:пару лет назад мне хорошо запомнилось это шоу со страховками при транзите из Москвы в Барселону

DeMarco
Это неудивительно. Люди летят в шенген и в RIX cпрашивают страховку на время пребывания в шенгене. При чём тут тразит в Барселону?

499Feofan
Что значит
499Feofan писал(а) 19 фев 2016, 03:55:Не понимаю Вашей уверенности.

Вопрос был такой:
linakisa писал(а) 18 фев 2016, 16:56:в Риге у меня будут спрашивать медстраховку на Шенген? если я иду в транзит, она же не нужна?

Она летит в Великобританию и при транзите медстраховка на шенген ей не нужна. Если же она проходит паспортный контроль для выхода в город, она показывает, что у неё рейс со стыковкой в 4 часа, предъявляет билет или посадочные, в конце концов предъявляет свою страховку на период нахождения в ЕС, а именно в Великобритании.
499Feofan писал(а) 19 фев 2016, 03:55:Если бы мне было нужно 100% выйти из аэропорта, я бы сделал страховку.

Я бы тоже, и в первую очередь для себя, тем более, что это фактически ничего не стоит, но это не значит, что при поездке в Великобританию транзитом через Ригу с выходом в город (в Ригу) не выпустят без страховки именно на шенген. Препятствием для выхода на час, другой в город это не будет, тем более когда есть страховка на UK.
Poseidon

Сообщение Saulite » 19 фев 2016, 11:47

$upreme писал(а) 19 фев 2016, 10:34:Наткнулся тут на старый пост -
"Значит смотрите . Вы прилетаете из Москвы в С терминал. Заходите в помещение. По левую руку от Вас паспортный контроль (Вам туда не надо), а по правую контроль безопасности и Вам туда. Просвечиваем вещи, проходим через рамку. Налево раздвижные стеклянные двери. Вам туда. Выходим и прямо по левую руку лестница наверх. Подымаетесь на второй этаж. Сразу слева лифт, два шага вперед, налево и подымите голову наверх - монитор с информацией. Находим свой рейс на Рим и рядом написан гейт. Справа дьютик, впереди справа дьютик (туда не надо - будет лучше), впереди слева кафе с курилкой (если надо заходим, перекуриваем), а совсем налево - длинный коридор с надписью transit. Вам туда. Идем до конца, упираемся в паспортный контроль, проходим его и вуаля, вы в шенгене!"

Разве после входа с улицы, есть возможность куда то срулить вправо? По моему ты тупо упираешся в очередь на контроль паспортов и проход в зал выдачи багажа и прочее.

Так там справа от очереди к паспортному контролю на выход в город проход и другая очередь на досмотр и проход на транзит.

Зная, как рижские пограничники любят попросить показать страховку и другие документы на въезде, я не была на 100% уверена в том, что они не захотят увидеть страховку на день транзита Тем более что и в списке документов на транзитную визу страховка есть. Шоу, когда людей не пропускали и заставляли оформлять страховку на месте на скамеечке у кабинок пограничного контроля, я пару раз там наблюдала.
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение DeMarco » 19 фев 2016, 12:00

Вот и я про то же, что лучше иметь эту страховку на руках, чтобы лишний раз не нервничать, но тут уже как захотите на свой страх и риск.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение linakisa » 19 фев 2016, 12:43

DeMarco писал(а) 19 фев 2016, 12:00:Вот и я про то же, что лучше иметь эту страховку на руках, чтобы лишний раз не нервничать, но тут уже как захотите на свой страх и риск.

спасибо всем огромное за ответы, буду иметь ввиду)))
если выходила бы в город, то сделала бы страховку на день, мало ли что))) по идее я и за время транзита могу повредиться, а то и вообще остаться в Риге поэтому на выход в город запрос страховки логичен) про страховку в UK все понятно, но ее хоть на контроле не спрашивают.

в итоге почитала про эйрбалтик и, отодвинув жабу подальше, купила билеты нацпера, так что насладиться транзитом в Риге удастся только в другой раз)
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
linakisa
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 12
Отчеты: 9

Сообщение marina bravina » 19 фев 2016, 19:14

В июле 2014 транзитом через Ригу летели в Прагу, в Риге выходили, так у нас спросили страховки на предкруизную программу, а узнав про круиз, тоже поинтересовались. Я так понимаю, что в Риге и не надо будет, так с россиян спросят.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение vitrysk_ » 19 фев 2016, 20:02

А где по вашему у вас при перелете в Прагу должны были спрашивать страховки?
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль