остались довольны. Обычный набор- йогурты, фрукты, колбасы и пастрамы ну и конечно сыры: французские бри и камамбер, итальянская монтаньола, голландская гауда. Теперь же за завтрак надо платить отдельно и есть смысл питаться в маленьких кафе в городе или на вокзале. После заселения в номер и принятия душа мы двинулись в центр города, благо от гостиницы прогулочным шагом идти 10 минут. Весь город сиял от праздничной иллюминации, играла музыка, толпы нарядных горожан и гостей. Запах от жаренных сосисек просто витает над городом. От обилия выпитого глинтвейна и пива мы прибывали в прекрасном расположении. В общем попали на праздник жизни! https://youtu.be/7_BvvATTeH4 Уже поздно вечером вернулись в гостиницу и заснули изрядно уставшими, но счастливыми. 2-ой день. Экскурсия с гидом по Мюнхену. Пивная Хофбройхауз. Еще дома, заранее, мы списались с Марией , которая предлагала индивидуальные экскурсии по Мюнхену. Договорились с ней обо всем и на 2-ой день нашего прибывания в Мюнхене она пришла за нами в гостиницу и провела с нами 4-х часовую экскурсию по городу. Мы еще по прошлогодней экскурсии по Лувру с частным гидом поняли какой это кайф, когда гид рассказывает только для нас 3-их, а не для группы в 30 человек. Мария оказалась великолепным гидом. Очень увлекательно и интересно рассказала всю историю Мюнхена, провела и показала самые интересные места в городе. Не буду ей делать здесь рекламу, если кто-то хочет, то может написать мне и я дам ее координаты. https://youtu.be/bQM7f2ShyD0 Мы были Марии очень признательны и пригласили ее вместе с нами отведать пивка в "Придворную пивоварню Хофбройхаус". Хофбройхаус – это что-то!!! Это не просто пивная, это аттракцион. Туда непременно надо сходить, даже если Вы не любители пива. А какое пиво там!!! Светлана сказала мне, что это не пиво, это нектар! Так ей оно понравилось,и это при том, что она его совсем не пьет. Даже дочери безалкогольное пиво понравилось. А какой огромный выбор пива! И все это под вкусные сосиськи! В общем на 3-ей кружке меня потянуло танцевать! И понял я, что ради этого стоит жить и работать, чтобы так отдыхать! https://youtu.be/gkyGNn1yUSQ Откушав в Хофбройхаусе мы вместе с Марией пошли на рынок Виктуалиенмаркт. Она показала нам различные колбасные, сырные, фруктовые павильоны, где можно попробовать, а потом купить, что понравится. Рынок стоит посетить, действительно все очень вкусно и не дорого. Очень Светлане понравился медовый павильон.Свечи, крема, масла, зубные пасты, десятки сортов меда, особенно вкусным оказался мед с трюфелями. А какая медовуха! И на разлив, и в бутылках. В общем день удался. С Марией мы посмотрели все достопримечательности, познакомились с историей города и окунулись в атмосферу праздника. Уже вечером изрядно устав от пеших прогулок по городу и похода по магазинам за обновками мы двинулись в ресторан "Nordsee" на ужин. Nordsee – это сеть рыбного фаст-фуда. В прошлом году в Цюрихе мы познакомились с этой сетью и нам там очень понравилось. Особенно полюбила дочь. Здесь на форуме было подробно описано, как скачать с сайта Nordsee скидочные купоны, что мы с Даниэллой и сделали еще дома. В Мюнхене только предъявляли эти купоны при оплате и получали существенную скидку. Готовят они очень хорошо. Тарелку ухи с шампуром креветок дочка уничтожала за пару минут. Запеченная спинка лосося под грибным соусом была великолепна. Не надо только набирать сендвичи с рыбой, а заходите внутрь ресторана , берите поднос и наставляйте на него разные вкусности. Любители рыбы останутся довольны. 3-ий день. Поездка в Гармиш-Партенкирхен и подъем на гору Цугшпитце. И вот самый ожидаемый день встречи со снегом настал. Утром после завтрака отправились на вокзал, нашли свой поезд и в 08.32 отправились в путь. Для поездки в Гармиш-Партенкирхен надо было купить Региональный билет на семью из 3-х человек за 23 евро. Это даже дешевле, чем Баварский билет. Гармиш-Партенкирхен известен тем, что в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене прошли IV зимние Олимпийские игры. В
годы фашизма в Гармиш-Партенкирхене базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», а в послевоенные годы разведшкола НАТО. А сейчас в ГармишПартенкирхене ежегодно проходят этапы Кубка Мира по лыжам. Уже в 09.00 мы были на месте и по подземному переходу перешли на станцию зубчатой железной дороги, откуда отправляется поезд на вершину Цугшпитце. Купили в кассе билет, дождались отправления и двинулись в гору. На станции Айбзее мы вышли и перешли на станцию канатной дороги. Это около 100м пути. Больше ничего не покупали, зашли в вагончик и уже через 7 минут были на вершине. Вагончик идет плавно, без рывков. Виды – фантастические!. Тут на форуме люди советовали, что лучше подниматься и спускаться с вершины на канатной дороге, а уже потом на станции Айбзее пересаживаться в поезд. Так как от Айбзее поезд заходит в туннель и медленно поднимается в течении 45 минут. Нет красивых видов, да и время жалко. Также поступили мы и обратно. По расписанию поезд вниз с вершины отправлялся в 16.30 и в 17.15 дожен был приехать на станцию Айбзее. Мы же находились на вершине до 17.00, затем за 7 минут спустились на канатке вниз и в 17.15 сели в поезд . Но это было потом. А в начале была вершина Цугшпитце. Единственное что мы все сказали при выходе на смотровую площадку – "Вау!" Фотоаппарат работал без остановок, только успевал менять запасные аккумуляторы. На вершине горы находится граница между Баварией(Германия) и Тиролем(Австрия). Есть переход в Австрию и обратно в Германию. У каждой страны свой подъемник на вершину с ее территории. Все обустроено,в ресторанчиках можно покушать, что мы и сделали. Но наш основной маршрут лежал на лыжную станцию Sonnalpin (2600м) Спустились в вагончике вниз и вот она долгожданная встреча со снегом. Как и положено выкупали дочь в снегу, она попробовала его и на ощупь и на вкус. Для ребенка выросшего среди пальм на берегу Средиземного моря встреча с зимой и снегом была просто чем-то фантастическим. Да и мы с женой уже 20 лет снега не видели. Мы взяли на прокат санки и катались пока не устали. Там же можно взять и горные лыжи, есть трассы для спуска и подъемники назад. Погода была великолепная. В общем день на вершине Цугшпитце получился для нас фантастическим. Очень понравилось, сервис прекрасный, виды – сказочные. Дочь все время повторяла: "Я в сказке!" День пролетел незаметно и с большим трудом увели дочку оттуда. Пришлось пообещать, что это не последний снег в ее жизни. https://youtu.be/RMGmKuaGae4 Уже вечером вернулись в Гармиш-Партенкирхен очень уставшими и голодными. Из интернета узнали, что многие туристы в Гармиш-Партенкирхен очень хвалят лучший семейный ресторан "Zum Wildschutz " ( У Браконьера). Столик желательно заказать заранее, так как может не быть свободных мест. В день нашей экскурсии по Мюнхену мы попросили Марию и она позвонила и забронировала для нас места. Блюда за 12-15 евро на человека. Основная фишка этого ресторана – блюда из оленины. Обстановка радушная, хозяйка принесла нам меню на русском языке. Обслужила с большим уважением. Было все очень вкусно. За ужин на 3их человек из баварского супа с оленьей печенкой, основного блюда и бокала пива мы заплатили 60 евро. После ужина, погуляв по вечернему Гармиш-Партенкирхену, который просто утопал в праздничном наряде, мы вернулись назад в Мюнхен. Продолжение следует.