31.12.2015
Последний день уходящего года. И я проведу его на Кубе. С одной стороны, это круто – встретить Новый год на Карибском острове, под пальмами, с тропическим климатом, веселыми кубинцами. С другой – немного грустно, что семейный праздник пройдет в кругу хоть и добродушных и веселых, но все же чужих мне людей. Но празднование вечером. С утра хотела пройти по той части района Ведадо, в которой я еще не была. Сначала отправилась в Quinto de los Molinos – парк-усадьбу. Она совсем недалеко от того места, где я живу. Вход на территорию с Av. Carlos III. Около 9 утра все было закрыто. Тут я увидела человека в голубой форменной рубашке. Он оказался работником парка. За $5 он меня провел по территории.
Теперь я направилась к музею Наполеона. Но 31.12 он был закрыт. Здание очень красивое снаружи, впечатляющие кованые ворота. Напротив был Гаванский университет. Я обошла его с правой стороны, чтобы подойти к главному входу.





Затем я намеревалась отправиться в район Мирамар – район, где проживают богатые кубинцы и где находятся посольства различных стран. На автобусе P1 доехала до конца Ведадо и вышла на остановке перед туннелем, чтобы осмотреть крайнюю точку Малекона, на которой расположен форт Чорреро. В нем находится небольшое кафе, есть столики, за которыми можно посидеть, вглядываясь в морскую даль.





Теперь пешком я направилась в Мирамар. Нужно идти вдоль воды, затем перейти по мосту через реку Альмендарес. И вы в Мирамаре.





После моста, повернув направо, оказалась на Av. 5 – это главный бульвар Мирамара, где много красивых домов, в том числе посольств. Около посольства Венесуэлы меня окликнул охранник – оказывается, он ехал со мной несколько дней назад в автобусе Р11 в центральной части Гаваны. Вот так встреча! Я его, конечно же, не помнила. Но все равно, приятная неожиданность.









Дойдя до пересечения с ул. 30, где находится церковь Св. Риты, я свернула направо, чтобы выйти на Av. 3 . Прошла по ней пару кварталов и опять свернула направо и вышла на Av. 1, чтобы идти вдоль моря. Стали попадаться кафешки, отели и магазины. В районе Calle 60 есть аквариум. Меня не очень интересуют подобные вещи, поэтому я пошла дальше и вышла к пляжу.








Купаться там не очень приятно, на входе в воду кораллы/камни, поэтому нужны специальные тапочки, чтобы не поранить ногу. Около воды были одни местные.




Решила посидеть перевести дух, так как от форта Чорреро прошла уже более 5 км. по жаре. Тут ко мне подошел местный, которого звали Junior. Приятный парень, который также немного поделился о трудностях местной жизни. Читала тут на форуме отчет, в котором говорилось, что все местные – попрошайки. Мне многие конечно рассказывали про непростые жизненные условия, но денег никто не просил. Единственный раз был неприятный случай в ресторане в Сьенфуэгосе с местным. Об этом подробнее расскажу позже. Но я сделала для себя выводы и больше не попадала в такие ситуации. Мы с Junior вместе дошли до русского посольства – его огромную башню видно практически из любой точки Мирамара.



Рядом с посольством находится один из самых больших супермаркетов в Гаване. Полки, правда, полупустые. И все, что есть, продают за CUC.





Junior мне сказал, что в Мирамаре есть еще один пляж, уже песочный. Мы решили отправиться туда. Автобуса на жаре ждать не хотелось, пешком у меня тоже уже не было сил идти. Повезло, что мимо нас проезжал его знакомый на Ладе, который нас туда и подвез. Жаль, что я не взяла с собой купальник. Вода была очень теплая. Мы посидели и поболтали на берегу. Увидели атрибуты религиозных ритуалов сантерии - огромную раковину.











Теперь нужно было возвращаться домой, чтобы пообедать и передохнуть перед празднованием Нового года. Планов у меня особых не было на вечер. Junior пригласил присоединиться к его семье и друзьям. Я обещала подумать, но в итоге решила не идти, как-то неловко мне было вливаться в незнакомый семейный коллектив на новогоднюю вечеринку.
От пляжа вернулась домой на Р1 за 1 песо, вышла на пересечении Infanta с Desague. Оттуда до моей касы было около 0,5 км. Уже стала разбираться в транспортной системе Гаваны. Даже местные удивлялись, как я ориентируюсь в маршрутах местных guagua (так кубинцы называют автобусы). По пути вышла на Infanta, увидев из окна автобуса, что продают фрукты (бананы по 1 песо и ананасы по 15 песо). Также увидела кондитерскую (dulceria). У входа стояла очередь. Инстинктивно поддавшись стадному чувству, мне тоже захотелось тортика. Ведь нам всегда хочется чего-то трудно досягаемого. Минут 15 стояла на улице, затем нас запустили внутрь (на Кубе если в магазине много народу, то остальных уже не пускают, пока толпа не рассосется). Внутри простояла еще минут 20. Люди готовились к празднику. Торты и пирожные быстро заканчивались. Выбор был невелик – 3 вида торта и штук 5 пирожных. То пирожное, которое я хотела купить, уже закончилось, когда подошла моя очередь. Поэтому пришлось делать выбор из того, что осталось. Эта кондитерская была т.н. валютная, в ней все продавалось за CUC. Купила пару пирожных (0,8 и 1 CUC). Торты стоили 13 – 18 СUС.

Хозяева моей касы особо не готовились к празднованию Нового года. Точнее, может они и готовились, но не собирались устраивать праздник для проживающих у них гостей. Поэтому я решила отправиться в район Старой Гаваны. В 20.30 на автобусе доехала до Капитолия, потом пешком дошла до Малекона. Там было много людей, все гуляли.


С одним кубинцем – учителем сальсы – посидели в кафе на Малеконе, пообщались. Потом я решила еще погулять. Отправилась к площади около Кафедрального собора – там устраивали праздник: перегородили все улицы, выходящие на площадь, перед Собором поставили сцену, а всю площадь заставили столиками. На сцене местные танцоры демонстрировали танцы в различных стилях. Билеты по 100 евро были все распроданы, поэтому заполучить место за столиком не получилось. Я в толпе туристов и местных постояла немного сбоку от сцены на прилегающей улице – танцы были видны частично, но все равно мне понравилось, мы тоже танцевали под заводные кубинские ритмы! Здорово, что на улице царила такая праздничная атмосфера. Около 12 начался обратный отчет, затем всеобщее ликование в связи с наступлением нового 2016 года! После на площади началась дискотека, а я, еще раз пройдя по набережной, отправилась на поиски такси, чтобы вернуться домой. Поймать такси было не так просто – все машины были заняты. Наконец, мне улыбнулась удача, и я за $8 доехала до касы. Мои хозяева уже легли спать, а вокруг в соседних домах веселье продолжалось, но не очень долго – после 2-х ночи все угомонились.