

Богатая коллекция всемирно известной галереи состоит также из полотен голландских живописцев и большой секции итальянских и испанских мастеров. Именно здесь находится знаменитая «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.

Кроме картинной галереи во дворце Цвингер размещена Оружейная палата, Физико-математический салон и большая коллекция фарфора, состоящая из старинных японских и китайских ваз и сервизов, а также изделий из майсенского фарфора, собранных саксонскими курфюрстами

Фасады дворца, бывшей резиденции саксонских курфюрстов, сегодня полностью восстановлены, но вот внутри и позади все еще полным ходом ведутся строительные и реставрационные работы. Это хорошо видно с башни Хаусманнстурм, откуда открывается чудесная панорама города.

В башне размещена также впечатляющая экспозиция о Дрездене 1944-45 годов, на фотографиях запечатлены разрушения после бессмысленных бомбардировок, во время которых погибло 35 000 человек. В современных помещениях дворца Цвингер выставлена знаменитая коллекция украшения Грюнес Гевёльбе (Зеленые своды).

Первым делом мы осмотрели коллекцию оружейной палаты. Глобальная экспозиция. Каких-то только доспехов и оружия там нет. Больше всего запомнилось холодное оружие инкрустированное драгоценными камнями и с восточной вязью.


После сделали вылазку в старый город, т.к. захотелось перекусить. Пытались в центре найти продуктовый магазин. Не повезло.
Тогда сели в трамвайчик и отъехали пару остановок от центра.

Рядышком нашли небольшую кондитерскую, где прикупив молочка и булочек засели в немецком дворике и неспеша поглотили приобретенную нами продукцию.
Ну теперь можно и дальше, а то наслаждаться прекрасным на голодный желудок не интересно.
Обратно Шли пешком. По пути в галерею успели погулять по Брюльской террасе.
Потрясающие здания, почерневшие от времени, производят неизгладимое впечатление. Оказывается чернота эта от большого содержания железа в саксонском песчанике.
Брюльская терраса была построена на валу, который защищал город от разливов реки.
Само же название пошло от саксонского премьер-министра Генриха фон Брюля.
Самое красивое здание на мой взгляд - это Академия художеств с узнаваемым стеклянным куполом.

Следом за ним идет здание Ландтага.

И конечно прекрасная панорама на Эльбу.
На террасе как и положено вдоль зданий парковая зона, где можно посидеть на лавочке, читая свежую прессу или просто наслаждатся видами.
У набережной Старого города расположен причал «Саксонского пароходства». Половина всех кораблей, находящихся в его ведении, до сих пор оснащены паровым двигателем. Любимое судно дрезденцев «Дизбар», спущенное на воду в 1883 году, и сейчас отапливается углем. Его лопастные колеса приводятся в движение самой старой из действующих паровых машин, построенной в 1857 году. В 1980 году пароход признан памятником техники.

А вот и здание со сложным названием "Секундогенитур".
Светлое и радостное настроение создает здание «Секундогенитур» — отделанный бежевой штукатуркой дворец, традиционно предназначавшийся для второго сына правящей династии. На месте дворца до 1897 г. находилась библиотека Брюля, насчитывавшая некогда более 60 тысяч томов. После распада княжества во дворце находилась галерея, а с 1964 года, когда здание было восстановлено, в нем размещается ресторан.



И вот мы уже подходим к Цвингеру. Виднеется купол Придворной кирхи.

В парковой зоне слышен знакомый музыкальный мотив. Гусляр одетый под запорожского казака поет на смеси немецкого и украинского "Ты ж мене пидманула".

Выходим на Дворцовую площадь.

Это бывший дворец резиденция – Георгиевский корпус, который с 16 века служил резиденцией герцога Георга Бородатого.
Высокая башня со шпилем справа - это башня Гусмана.

Георгиевский надвратный дворец соединяет Конюшенный двор и Дворец-резиденцию, который строился начиная с 1500 г. на месте Ташенбергского замка.
Католическая придворная церковь Хофкирхе (Hofkirche), башня которой сразу бросается в глаза.

Извините, но в кадр упорно лезет другая башня - Гусмана. Так и быть уступаю первенство ей.

Церковь снаружи производит впечатление темной и мрачной, однако, внутри она наполнена светом. Ажурная башня высотой 83 м благодаря своему овальному основанию в зависимости от угла зрения кажется то широкой, то узкой, но при этом она всегда доминирует в архитектурном ансамбле.
Башня опирается на крышу нефа, украшенную 78 статуями, высота каждой из которых более 3 м. Собор был возведен в середине XVIII в. по приказу Августа III итальянским зодчим Кьявери, который привлекал к строительству только своих соотечественников.

еще раз бросаем взгляд на Эльбу. До чего прекрасные виды

Выходим опять на Театральную площадь с бронзовым всадником короля Иоганна посредине и великолепным архитектурным произведением - опера Земпера.

Опера была простроена в 1838-41 годах и в 1869 году была полностью уничтожена огнем. Затем была восстановлена в духе Возрождения, но уже сыном Земпера.

Проходим под арочку и вот мы снова в Галерее.
Сын самостоятельно решил повторно посетить оружейный зал. Картины ему неинтересны. Договорились, что встретимся у центральных фонтанов.
При покупке билетов обратите внимание, они все с одним штампиком. Поэтому можно посещать любую экспозицию даже несколько раз (если конечно у вас два билета).
На картины мы потратили более 2-х часов. Еще с глубокого детства у меня имелась книжечка по картинной галерее Дрездена с ее лучшими репродукциями. Все эти картины я знала наизусть. И было очень приятно, когда вдруг появлялась "та самая" ожидаемая. Не могу сказать кому из художников я отдаю предпочтение больше, настолько мне все понравилось. Но безусловно Тициан и Рафаль исключительны. Но было и много таких картин, художников я не запомнила, которые навсегда оставили свой след в моей памяти.

Вышли утомленные. Сын уже заждался. Правда и он не скучал. Наш ловкий парень занимался добычей иностранных монеток, которые бросали в фонтан туристы.



Двигаемся в сторону Дворцовой площади. Как-то быстро пролетели мимо Ташенгбергского дворца.
С этим дворцом связана такая история: Этот дворец был построен в 1706 г. по приказу Августа Сильного для его наиболее известной фаворитки графини Козель. Как известно монарх был весьма неравнодушен к красивым женщинам, поэтому он даже построил для своей возлюбленной отдельный вход в резиденцию. О его многочисленном потомстве ходят легенды, правда, не подтвержденные фактами.
Честолюбивая графиня добилась от Августа даже обещания женитьбы. Она оказывала влияние на политику королевского двора, в результате чего естественно нажила себе врагов.
В 1716 г. графиня попадает в немилость, и ей приходится бежать. Бегство оказалось неудачным: ее выдали, а позднее обменяли на прусских дезертиров. Остаток своих дней , целых 49 лет, она провела в заточении в башне крепости Штоль-пен. А дворец стал резиденцией семьи курпринца. Дворец многократно перестраивался и расширялся. Вплоть до 1945 г. в нем располагались учреждения. Разрушенный во время войны дворец почти 50 лет лежал в руинах, после чего был восстановлен как отель, сохранив частично свой первоначальный облик. В частности, фасад здания, украшенный барельефами, парадная лестница и ряд помещений были восстановлены в прежнем виде.


Сейчас в этом здании расположен отель-люкс. А вот как мы не увидели холерный фонтан, осталось для меня загадкой. В путеводителе сказано, что он расположен напротив дворца. Но мы умудрились его не заметить.