31.10 - утром прилёт в Дели, день там, вечером ночной поезд в Кхаджурахо;
01.11 - утром прибытие в Кхаджурахо, день там, вечером ночной поезд в Варанаси;
02.11 - утром прибытие в Варанаси, день там, ночёвка;
03.11 - день в Варанаси, вечером ночной поезд в Агру;
04.11 - утром прибытие в Агру, день там, ночёвка;
05.11 - утром поезд в Джайпур, день там, ночёвка;
06.11 - день в Джайпуре, вечером ночной поезд в Дели;
07.11 - утром прибытие в Дели, день там, вечерний вылет в Москву.
До вылета оставалось ещё 4 месяца: в первую очередь забронировали отели на маршруте, после чего я приступил к чудо-регистрации на сайтах индийских железных дорог и cleartrip. Мучился я с ними не очень долго, около недели. Регистрация, правда, прошла только со второго раза, но к этому я был готов, предварительно изучив предмет, и оперативно закидывал им очередное письмо с копией загран паспорта и просьбой выслать код для регистрации по электронной почте. Для всех ночных поездов был куплен третий кондиционированный класс, дневной же переезд Агра-Джайпур решили провести в слиппере.
Прививки перед поездкой. Спорная тема: Вальди за полтора месяца перед поездкой сделал против брюшного тифа, гепатита А, столбняка и дифтерии; через месяц повторил 2 последние. Я не нашёл достаточного количества времени и желания, поэтому летел «чистый», с собой только аптечка, включающая пластыри, «звёздочку», средства от расстройства желудка и температуры.
«С чего начинается Индия?
С картинки в твоём паспортЕ!»
По визе мы решили сразу, что получать её будем заранее в московском визовом центре. Документы они принимают за месяц до поездки. В общем-то визовый центр как визовый центр, но дурят нашего брата: каждому посетителю, кто приходит подаваться без страхового полиса, пытаются впарить свой. И, как я увидел собственными глазами, в большинстве случаев это им удаётся. Со мной такой фокус не прокатил. На все предложения индуса, проверяющего пакеты документов при входе, оформить страховку у них мною выдавалась заготовленная фраза, что полис у меня есть, но с собой я его не взял ввиду отсутствия оного в списке требуемых для подачи заявления на визу документов. На третьем повторе он сдался и пропустил меня в зал к окошкам. Пустячок, конечно, но навязываемые услуги (например, капитальный ремонт) не переношу на дух.
Трудовые будни летели быстро, ничто не предвещало ..., и где-то за пару недель до вылета на почту сваливается письмо от bravofly о смене расписания авиакомпании и переносе обратного вылета из Дели на день раньше 06.11. Поездка и так не самая длинная, а тут ещё укорачивается на день. Оперативные переговоры «с шефом» позволили перенести вылет на ближайшую после 07.11 дату, которой стало 9 ноября. Но оказалось не всё так просто: началась недельная переписка с агентством с увещеваниями поторопиться и подтвердить с авиакомпанией новую дату возврата, чтобы мы со спокойной душой могли распланировать лишние 2 дня и докупить необходимые билеты на транспорт. Конечно, смысла приезжать в Дели 7 и околачиваться там до 9 ноября мы не видели. Поэтому решили задержаться в Раджастане и дополнить поездку белым (Удайпуром) и голубым (Джодхпуром) городами. В конце концов маршрут принял свой окончательный вид:
31.10 - утром прилёт в Дели, день там, вечером ночной поезд в Кхаджурахо;
01.11 - утром прибытие в Кхаджурахо, день там, вечером ночной поезд в Варанаси;
02.11 - утром прибытие в Варанаси, день там, ночёвка;
03.11 - день в Варанаси, вечером ночной поезд в Агру;
04.11 - утром прибытие в Агру, день там, ночёвка;
05.11 - утром поезд в Джайпур, день там, ночёвка;
06.11 - день в Джайпуре, вечером ночной поезд в Удайпур;
07.11 - день в Удайпуре, вечером ночной автобус в Джодхпур;
08.11 - день в Джодхпуре, вечером ночной поезд в Дели;
09.11 - утром прибытие в Дели, день там, вечерний вылет в Москву.
Сложно, но, как в итоге оказалось, можно.
Я заранее решил, что объём багажа в эту поездку должен быть минимизирован, и электробритва вошла в мой санкционный список вещей. Побрился как следует с утра, и, отработав на совесть пятничный день, встретился с Вальди вечером за полтора часа до вылета в Домодедово. У каждого из нас было с собой только по рюкзаку: мой - небольшой 32-литровый, его - внушительнее, в полтора раза больше. Помимо одежды, сменной обуви, лекарств, фотоаппаратов, распечатанных броней всех билетов, включая самолёт, и отелей, мы уместили небольшой запас орехов и сухофруктов, литровый термос для обеспечения прохладной температуры воды в условиях жары, планшет для удалённой работы, цепь с замком для пристёгивания рюкзаков к полкам в индийских поездах и немного вкусных сувениров для местных жителей.
Для Вальди Индия началась уже здесь, в России, в Домодедово. После прохождения таможни стоим в очереди в зоне досмотра. Рюкзаки кладём на ленту, телефоны и ремни - в отдельный небольшой лоток. Вальди проходит первым. Индусы же бесцеремонно лезут без очереди, прям передо мной протискиваются в рамку. Понятно, чего стоит ожидать в самой Индии, будем готовы. Когда, наконец, прохожу я, замечаю, что Вальди суетится возле ленты и рыскает глазами вокруг. «У меня пропал телефон, надо что-то делать, помогите!» - взывает наивный польский подданный к чопорным сотрудникам аэропорта, ответ которых просто шокирует: «Поищите где-нибудь тут. Если кто и взял, то наверняка находится неподалёку». Другими словами: отстань, товарищ, решай свои проблемы сам. Мой «кирпич» (Runbo Q5), видно, не приглянулся и лежал ровно там, куда я его положил, поэтому в следующие десять секунд мы уже звонили по нему на номер Вальди. Звонок раздался в пяти метрах от нас в толпе индусов, мужчин на вид лет сорока пяти - пятидесяти, выглядящих более-менее солидно. То ли кто-то из них попытался украсть, то ли взял телефон действительно случайно, - этого мы так и не узнали: Вальди забрал телефон, индусы кивали друг на друга и делали вид, что ничего не понимают, а славные работники аэропорта продолжали заниматься своими делами, так и не проявив должного интереса к потенциальному вору.
Так как онлайн чек-ин мы не сделали, а к стойке регистрации попали довольно поздно, посадили нас не вместе.
Для меня Индия началась в самолёте. Мне досталось место у прохода, у окна сидела молодая индианка (не индуска же?), а между нами молодой индус, который, как оказалось, на мою беду неплохо говорил по-русски. Летел он из Екатеринбурга, где уже работает 5 лет, и занимается ввозом тканей из Индии. Также этот удалец сообщил мне, что очень любит бухать, и битый час, по прошествии которого я всё-таки уснул, уговаривал меня бухать вместе с ним, попутно замучив соседку у окна и стюардессу.
Проснулся, позавтракал, ощупал щёки: за день щетина только-только проглянула, не критично. В четверть десятого утра наш самолёт приземлился в международном аэропорту Дели имени Индиры Ганди. От выхода из самолёта до паспортного контроля шли бодрым шагом очень прилично, минут пятнадцать. Значит расстояние составляет километра полтора, не меньше, так как по пути следования попадались траволаторы.

После прохождения паспортного контроля устремляемся к обменникам. К вопросу приобретения небольшого количества рупий заранее в Москве мы подошли халатно, поэтому теперь требовалось обменять самую мелкую купюру достоинством в 10 долларов, чтобы доехать до мэйн базара. Мало того, что курс в аэропорту невыгодный, так с нас ещё требовали комиссию в размере 6 долларов. Поскольку мы были без жён и детей, я предложил Вальдемару положиться на русский авось, и мы двинулись по указателям к Airport Express - отдельной ветке метро, проходящей через аэропорт к железнодорожной станции Нью Дели. Стоимость проезда составляет 60 рупий, народу очень мало. Но оплатить билеты банковской картой нельзя. На предложение заплатить долларами, получив сдачу в рупиях, кассир также ответил отказом. Но русский авось своих в беде не бросает: как раз подошла супружеская пара приличного вида индусов, которые не стали менять нам деньги, а просто купили по жетону для входа в метро, за что и были награждены сладкими сувенирами.

До Нью Дели ехать минут 15-20. Выходим на улицу и сразу попадаем в хаос: миллион людей и столько же моторикш. Стараемся выглядеть, если не как местные, то, по крайней мере, как завсегдатаи индийской столицы, дабы снизить количество приставал и помогаек. Здание железного вокзала напротив через дорогу и площадь, наземных переходов через железнодорожное полотно несколько - мы используем правый: проход через службу безопасности и подъём по ступенькам сразу с площади. Через 5 минут мы попадаем на мейн базар. Метров через 150-200 по левую руку попадается обменник с хорошим курсом и комиссией 40 рупий за всё, где и меняем доллары с фунтами сразу на всю поездку. В итоге этой суммы нам хватило даже с запасом тысяч в 5-6. В переулках рядом с Arjun Guesthouse есть конторка, где за 10 рупий можно оставить одно место багажа на весь день. Там мы переоделись, убрали необходимые вещи в мой, а остальные в Вальдин рюкзак, который оставили на хранение. Неподалёку наткнулись на киоск, занимающийся сим-картами. Взяли каждому по симке vodafone с 1 ГБ интернета и роумингом по всей стране, к своей я добавил возможность звонить. Обошлось всё удовольствие в 299 рупий на брата за интернет, ещё 100 я закинул для возможных звонков. Для покупки сим-карты потребуется паспорт, фото и данные по месту пребывания в Дели. Из всего этого у нас были только паспорта Но владелец киоска сфотографировал нас на свой фотоаппарат, вписал в анкету вымышленный 101 номер из Arjun Guesthouse и записал нам эту информацию на листочке для того, чтобы мы в точности повторили её спустя несколько часов после получения на телефон сообщения о звонке оператору для завершения регистрации сим-карты (видимо, после получения от агента наших анкет). Забегая вперёд, скажу, что с подтверждением данных и регистрацией мы справились на ура, не прибегая к помощи агента который записал нам также номер своего телефона на случай, если мы с чем-то не разберёмся самостоятельно.
Перекусили мы рядом, в Madan Cafe. Место с виду не самое презентабельное, но количество европейских лиц и отзывы на трипэдвайзере сделали своё дело. Вегетарианское тали здесь стоит 99 рупий.

После обеда больше нас ничего не держало на мейн базаре, и теперь мы спешили утолить уже голод эстетический. Надо сказать, что ноябрь, как показалось, - очень комфортное время для путешествия по центральной Индии: днём очень тепло (25-30 градусов), но без изнуряющей жары, вечером и утром достаточно набросить толстовку (по ощущениям 15-18 градусов), и никаких намёков на дожди.
Быстро доходим до ближайшего метро Ramakrishna Ashram Marg (голубая ветка), встаём в очередь за жетонами (решили пользоваться разовыми поездками, проездной на день показался менее выгодным), затем в очередь на контроль безопасности: все сумки выкладываются на ленту, все без исключения пассажиры проходят через рамку (для женщин отдельная) и последующий досмотр ручными сканерами. Несмотря на всего одну рамку, очередь на контроль проходит очень быстро. В обычном метро народу уже значительно больше, чем на «аэропортовой» ветке. Проезжаем одну остановку до Rajiv Chowk - здесь у нас переход на жёлтую ветку. Народу тьма.

Попадаем на нужный перрон, встаём в очередь на вход в вагон. Подъезжает поезд, открываются двери, пассажиры выходят через узкий проход, оставленный им толпой на платформе, которая начинает штурм вагона, не дождавшись пока выйдут все, кто хотел. Во время действия на нас смотрит стоящий рядом индус, взглядом явно выдающий смущение за спектакль, устроенный его соплеменниками. В момент, когда примерно половина вышедших не успевают просочиться через толпу входящих на безопасное расстояние и их заносит волной обратно в вагон, мы втроём начинаем истерически ржать, и через мгновение оказываемся внутри поезда, благодаря тому же потоку входящих. В дальнейшем при пересадках мы старались пользоваться крайними вагонами.
Наша главная цель на сегодня - Красный Форт (Лал-Кила). Выходим на ближайшей к нему станции метро Chandni Chowk. Рядом с метро небольшой парк, вроде бы не так многолюдно, но при выходе на одноимённую улицу начинается жесть, по-другому я это назвать не могу. Беспорядочное движение пешеходов, машин, вело и моторикш, тротуар, по которому идти ещё хуже, чем по краю проезжей части.



Идти от метро до площади перед фортом метров 800. Лал-Кила, построенный в 1648 году, впечатляет снаружи, особенно если является первой посещённой достопримечательностью страны.


Вход для иностранцев стоит 250 рупий. Во внутреннем дворике между билетным контролем и главными воротами есть карта территории форта.

За главными воротами расположен длинный коридор, в котором помещается базар.


Заглянули в музей - не прониклись. Двинулись гулять по территории. Здесь ко мне впервые обратился индус с просьбой сфотографироваться с ним. Первый день: сил и времени ещё много, первая подобная просьба - нет вопросов, сыыыыыыыыыыр.






Повсюду бегают практически ручные бурундуки, местные жители, вход для которых стоит в разы дешевле, чем для туристов, отдыхают на лужайках.



Честно говоря, больше и вспомнить нечего, внутри не впечатлил совсем. Выходим из форта и договариваемся с велорикшей, что он за 40 рупий домчит нас до Делийской соборной мечети Джама Масджид. Что я могу сказать по поводу велорикш? Сомневаюсь, что это сильно дешевле, чем моторикша, но точно гораздо дольше. К тому же нам, гуманистам, хватило одного раза, чтобы увидеть как напрягаются эти исхудалые, крутящие педали люди, чтобы переместить из одной точки в другую коляску с двумя пассажирами.


Нет уж, дальше будем ездить только на автоматизированным транспорте. Давайте договоримся, что дальше по тексту буду везде писать просто «рикша», так как с велорикшами мы закончили в первый день.
Джама Масджид - основная мечеть Старого Дели, построена в 1656 году.


При входе на территорию мечети висит табличка, где написано, что с посетителей взимается 300 рупий за камеру или телефон. Да, 300 рупий - деньги не великие, но платить за возможность сфотографировать внутренний двор мечети больше, чем за вход в только что посещённый Лал-Кила мы не пожелали. Но попытки пройти внутрь без камер также успеха не принесли: довольно агрессивные индусы на входе всё равно требовали денег, так что мы немного покрутились вокруг и уехали в сикхский храм Bangla Sahib Gurudwara - маленькая компенсация за не посещение Амритсара, священного города сикхов на северо-западе Индии.

Здесь, в отличии от соборной мечети, встречают доброжелательно: можно попить, перекусить, спокойно ходить по территории, предварительно оставив обувь в специально отведённом для туристов помещении и надев выданный там же головной убор.

Фотографировать нельзя только в самом храме. Несмотря на большое количество людей, это место оставило очень приятные впечатления.


На выходе берём рикшу и отправляемся на 1,5 километра южнее на Раджпатх, где расположены Парламент, Президентский дворец и разные министерства. Тут уже даже не скажешь, что ты в Индии: людей очень мало, везде чисто, даже светофоры соблюдаются.





До Индийских ворот, расположенных на противоположной от Президентского дворца стороне Раджпатха, нас добросил рикша рупий за 20-30. У ворот попали на какой-то военный мини-парад: посмотрели, пообщались с военными.



Начало смеркаться, к тому же в начале девятого у нас по расписанию значился поезд в Кхаджурахо от вокзала Hazrat Nizamuddin. Рикша докинул нас до метро, и мы вернулись на мейн базар, где наконец-то увидили первую и единственную за весь день корову.

От добра добра не ищут: по сему на ужин мы приземлились в том же Madan Cafe, и пока я ждал заказ, Вальди сходил за рюкзаком. Где-то за час до отправления поезда мы выдвинулись к метро Ramakrishna Ashram Marg. До станции Indraprastha ехать всего 5 остановок, но за билетами была такая очередь, что мы изрядно понервничали, что не вышли минут на 20 раньше. Когда выходили из метро, времени оставалось в обрез, поэтому не особо торгуясь, доехали до вокзала за 80 рупий. Довольно быстро отыскали свой вагон третьего класса. У нас были забронированы боковые полки. Я выбрал верхнюю, но поспать толком так и не смог: было как-то неуютно и всю ночь надо мной горел светильник. Так как это был мой первый опыт переезда в индийском поезде, я ещё не знал, что выключатель именно этого светильника находится в основном отсеке, где расположены 6 полок (по 3 с каждой стороны). Первая ночь не задалась.