Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: tabran460 и гости: 4
Выезжаю паровозом до Иркутска. Там утром 1 марта встречаюсь с Виленией - она популярный московский фотограф и просто очаровательная девушка. В прошлом году мы вместе ходили в Ергаки, а теперь настала очередь любоваться красотами Байкала. Едем на Ольхон на маршрутке, проезд для приезжих стоит 650 руб, для местных дешевле. Дорога до Хужира примерно 5-6 часов. Приехали, солнце ещё высоко, успеем сделать какие-нибудь кадры! Быстро снимаем жильё (по 350 руб с человека, хотя новичкам и прочим иностранцам предлагают варианты по 3-5 тысяч руб), избавляемся от рюкзаков и спешим на лёд Байкала, где и мечемся в разных направлениях. Первым делом бежим к Бурхану (мыс Шаманий, Шаманка), который является одной из главных святынь Азии. Но в данном случае нас интересуют не столько места силы, сколько природные красоты. Да, Байкал знаменит своим уникальным льдом! Ради этого льда мы сюда и припёрлись.
Также Байкал знаменит своими закатами, когда яркие краски неба отражаются на льду или в воде, образуя какие-то фантастические, неземные картины. Мы приготовили штативы, фотики... а никакого заката и не было! Небо просто потемнело. Виления в шоке. Более того - она ожидала увидеть открытый блестящий лёд, а на деле он оказался покрыт слоем снега. Обычно лёд и бывает открытым, но нынче выпал снег, да ещё на влажный лёд - и примёрз. Такое явление бывает редко - обычно снег тут же сдувает ветром. Что делать? Нельзя же допустить, чтобы у девушки испортилось настроение. Есть идея! Она ведь москвичка, а значит, ещё не пробовала вкуснятины - знаменитого байкальского омуля. Это вообще отдельная история. Дело в том, что этот омуль вкусен в том случае, если его кушать не позднее трёх часов с момента вылавливания. Конечно, эту рыбу также солят, морозят и пытаются возить в другие города, но это уже не тот вкус, совсем не тот. Покупаю у рыбаков свежего омуля и тут же копчу его во дворе. Омуль горячего копчения производит на Вилению должное впечатление, и настроение спасено! Она опять радостная. Правда, изумительный вкус деликатеса оказался для неё опасным - она объелась и ужаснулась: - Я же хотела похудеть! Зачем омуль такой вкусный?!.. 2 марта. Ищем чистый лёд Байкала. Сначала идём к моему знакомому водителю, Максиму, который не жадный и может отвести на машине куда угодно. Но вот беда: заработав недавно денег, Максим принял на грудь и пошёл рубить дрова. В процессе он хватанул топором по пальцу, который, как потом выяснилось, ему же и принадлежал. Пришлось лечиться традиционным способом, водкой внутрь. Поэтому в ближайшую неделю Максим неработоспособен; он будет продолжать лечение, а нам нужно искать другую машину. Нашли, но алчный водитель потребовал 1500 руб, и цену не сбавлял. Эх, развратили иностранцы и москвичи наших водителей! Да ещё год-два назад запросто можно было договориться за 300-500 рублей хоть куда. Ладно, поехали за полторы тысячи. Водила рассказал, где тут можно найти участки чистого льда - возле Сармы. Тогда мы разработали такой маршрут, чтобы заехать на остров Огой и посетить знаменитую Ступу Просветления, а также остров Свинка. Выехали на лёд и тут оказалось, что дорога по льду нынче очень сложная - процесс торошения затронул Малое море. Приходилось огибать большие поля торошения и вообще ехать медленно. Такого я здесь ещё ни разу не видел. Ладно, добрались мы таки до Огоя, пошли к Ступе. Написано о ней достаточно много, поэтому вместо рассказа будет несколько фоток:
Пошли искать чистый лёд и прочие красоты. Кое что нашли, хотя нам показалось мало:
Но вот день клонится к вечеру. Мы бы ещё поснимали, но тут нашему водителю позвонили и сообщили, что есть халтурка, надо отвезти куда-то туристов из Германии. Алчно засверкав глазами, водила стал нас торопить... Правда, отвёз он нас к хорошему месту возле рыбзавода, где мы нашли несколько сосулек.
Закат мы хотели встретить на Бурхане, по времени как раз получалось. По дороге мне понравился склон с красной глиной. Мы подошли к Бурхану и приготовили свои штативы-камеры, но заката опять не было. Небо лишь слегка окрасилось...
3 марта. Разведка донесла, что нынче красивые места можно найти у острова Харанцы. Ладно, поехали. По дороге мы встретили любопытную бурёнку. Молодая коровка, увидев незнакомых людей, была совершенно ошеломлена. Выпучив изумлённые глаза, она двинулась к нам нетвёрдой походкой, чтобы выяснить, кто мы и откуда. Сделав один кадр, я пошёл далее, к острову, а вот столично воспитанная Виления, похоже, была ошеломлена не менее самой коровы. Что, неужели по Москве коровы не ходят? Виления устроила корове такую тщательную фотосессию, о которой та даже и не мечтала. Вид спереди, сбоку, снизу, наискосок... Надо же, настоящая живая корова! Виления в полном восторге щёлкала кадр за кадром. Потом она пошла догонять меня, а радостная корова отправилась к своим товаркам, хвастаться, что стала моделью столичного фотографа, и что её изображение скоро попадёт в интернет.
Остров Харанцы (на картах именно такое название, но местные допускают также Харансин, что по-бурятски означает "вперёдсмотрящий") и в самом деле нынче богат ледяными нагромождениями. На острове есть штуки три небольших грота, и все фотографы непременно забираются внутрь. Там всякие ледяные чудеса. Радостно фотая лёд, мы однажды услышали невероятный звук - так деформировалось огромное ледяное поле. Низкий гул заполнил весь воздух, и он завибрировал до самых небес. Секунд примерно 40 всё поле гудело, мощно и ровно. А потом под ногами раздалось сильное бульканье. Это было здорово!! - Вилка, ты слышала?! - закричал я, подскакивая от восторга. - Да, а что это было? Самолёты? Такая вот столичная оторванность от природы. Ладно, пошли дальше. Весь день мы лазили по льдам, заползали в пещеры, искали ракурсы и радостно делились впечатлениями.
Лёд здесь удивительно разнообразный!
Целый день мы радостно искали ракурсы... Остров оправдал наши ожидания. Кроме нас, его также активно фотали какие-то немцы, чехи и поляки, но мы не стали с ними знакомиться, не до того...
Нет, одного дня для этого острова мало...
Пора идти домой!
Назад возвращались по льду. Пешком там не более 6 км, но мы часто останавливались, слушали звуки или фотали - в результате потратили на дорогу два часа. А ведь хотели сфотать также деревья, деформированные точками силы. К сожалению, мы опоздали. Едва добрались до берега, как завязли в сугробах, а тут и закат случился. Вечером мы сходили в магазин и набрали кучу продуктов. - Теперь наша главная задача, - говорю, - не обожраться... Виления звонко рассмеялась.
4 марта, четвёртый день путешествия. Его мы запомним на всю жизнь. На машине мы доехали до Хобоя, где и планировали прожить 5 дней. Водитель был удивлён нашим намерением подняться здесь на берег. Там же везде крутизна, никто не ходит. Мы выбрались из машины, взвалили тяжёлые рюкзаки и пошли до острова. Нынче торосы не позволяют машинам приблизиться к берегу. Пешком идти тоже оказалось очень трудно. Делаешь два шага по скользким буграм, потом проваливаешься в яму... До места предполагаемого подъёма всего с полкилометра, но мы выдохлись, пока добрались. - Надо отдохнуть перед подъёмом! - говорю, и капли пота срываются с ресниц. Отдышавшись, мы лезем в гору по намеченному пути. Мне показалось, что тут достаточно полого. Однако склон оказался слишком сыпучим. Хотя я двигался аккуратно, некоторые булыжники срывались и летели вниз. Виления была опять ошеломлена. Видимо, живя в столице, она не привыкла, чтобы сначала ей навстречу выходили коровы, а потом сверху сыпался град булыжников. Поднявшись всего метров на 10, я понял, что путь этот слишком опасный. Мы решили спуститься вниз и попытаться найти другой подъём. К сожалению, ближайший, который я знал, находился далеко, в районе урочища Красный Яр. Но что же делать, надо же как-то забраться наверх, чтобы поставить палатку. Ладно пошли вдоль берега, вновь преодолевая дурацкие ледяные бугры и снежные ямы. Скользя и падая, мы сами удивлялись: неужели мы это делаем для удовольствия?!.. До нашего урочища оставалось ещё несколько тяжких километров, когда мы увидели за углом опять пологий участок. Может быть, попытаться подняться здесь? Подошли ближе и отшатнулись. Это в средней части подъём был пологим, а внизу всё обледенело и достаточно круто. Но топать по сложным торосам так далеко нам категорически не хотелось, и мы решили подняться всё-таки здесь. Оценив склон, мы выбрали два варианта: мне понравился каменистый кулуар, а Вилении приглянулся заснеженный склон. Бросив на лёд опостылевшие рюкзаки, мы отправились на разведку. Мой каменистый склон был сыпучим, но вполне проходимым. Сделав ступеньки, я прошёл крутизну и оказался в густом лесу. Блин, с рюкзаком тут замаешься, ведь густые ветки будут цепляться. Оборачиваюсь, смотрю, как дела у Вилении. Ей также удалось преодолеть нижний крутой участок. Мы спускаемся к рюкзакам и решаем, что вариант Вилении более осуществим. Отдышались, надели рюкзаки, которые с каждым часом становились всё тяжелее, и пошли... Путь был жутким. Сухой снег легко осыпался, не позволяя формировать ступени. Приходилось опираться на ненадёжный склон, выискивая хоть какие-нибудь углубления. Лишь одно успокаивало: в случае срыва мы свалились бы в глубокий мягкий сугроб. Но это же и пугало. В случае соскальзывания мы сломали бы все ступеньки... Некоторые шаги были предельно сложными. Ставишь ботинок на шершавую поверхность склона, и надо как-то выпрямится на этой ноге, причём очень мягко и плавно, и руками держаться не за что, и при этом надо как-то задрать вторую ногу, чтобы сделать следующий шаг. В общем, я даже вспомнил самые сложные высокогорные восхождения на Памире и Гималаях. Наконец, бешеная крутизна преодолена, выхожу на плоский участок и торопливо сбрасываю громоздкий рюкзак. Теперь надо как-то помочь Вилении. Похоже, что она застряла. - Не хватает сил выпрямиться на одной ноге! - сообщает она, - на правой я могу встать, а на левой нет... Что делать? Если я брошу ей шнурок и вытащу наверх рюкзак, то этим опять же сломаю все ступеньки. Пока я искал и не мог найти способ помощи, Виления сама преодолела кошмарный участок. - Там я прошла ползком! - говорит, - а тут дай мне руку. Мы потратили на подъём весь день!! Продолжаем карабкаться по лесу, а солнце уже садится. Мы идём по следу волка - он ловко шёл по берегу, не теряя высоты. Сначала мы планировали тщательно выбирать место для лагеря, но сейчас уже не до того. Выходим на первую плоскую площадку и тут же сбрасываем рюкзаки. Честно говоря, сейчас больше всего хочется упасть и не шевелиться. - Я ставлю палатку, ты собери хворост, - говорю. Через полчаса наш лагерь приобрёл уютный вид: палатка установлена, костёр горит. Льда знесь нет, поэтому мы топим в котелке снег. Виления сварила макароны. Уже совсем темно. При свете налобника она сыпанула в котелок чёрного перца и явно перестаралась. Макароны приобрели зловещий чёрно-коричневый цвет. - Ой, что я наделала! - пугается Виления. - Мне уже всё равно, - говорю. Смесь макарон с перцем оказалась жгучей, но вполне съедобной. Чай мы не варим, сейчас главное желание - отдых. - Убери макароны в палатку, - говорит Виления, - а то вдруг волк унесёт. - Ты когда-нибудь видела, чтобы волк ел макароны? - Я хотел сначала так и оставить мешок с макаронами в сугробе, но потом вспомнил, как в Ергаках лиса утащила у нас бутылку с манной крупой. Кто знает, может ольхонские волки такие же дурные. Пожалуй, лучше спрятать макароны! Мы забираемся в палатку и засыпаем очень крепко. Пятый день. Оказывается, мы проспали 14 часов, и очень крепко! Наши организмы ещё не пришли в себя после вчерашнего восхождения, мышцы ноют. - Вчера было трудно, - потягивается Виления, - но ни одну минуту этого трудного времени я бы не променяла на скуку в Москве! Выбираемся из палатки, разводим огонь, варим овсяную кашу с изюмом. Получается вкусно. Всё хорошо, кроме пасмурного неба. Виления ещё вчера посмотрела в интернете прогноз погоды, и там ничего утешительного: пасмурно, пасмурно, облачно, пасмурно, пасмурно и мороз до -27. А нам-то, как фотографам, нужна солнечная погода! Ладно, разгоном облаков займусь вечером, а пока надо найти приемлемый спуск на лёд. Вчерашний вариант нас не устраивал. Мы отправились гулять, сначала до живописных скал Саган-Хушуна, а потом и далее, до Красного Яра. Спуск нашли, он был на прежнем месте. Более того, на плоской полочке я присмотрел место, где можно будет поставить палатку на следующий год. Хотя бы две недели каждого марта нужно проводить на Байкале, это я давно понял.
Вечером мы устроили праздничный ужин: горячие макароны с сыром двух видов, с майонезом и приправами, а ещё разные конфеты, мармелады и шоколады. Едва отметив закат, уходим в палатку спать. - Нам нужна солнечная погода! - напоминает мне Виления, - ты обещал. - Ладно, завтра к утру будет. Шестой день. Ночью поднялся сильнейший ветер. Наша палатка трепыхалась, словно подбитая птица. Скаты дрожали, как перед смертью. - А палатку не порвёт? - встревожилась Виления. - В прошлом году ураган был даже сильнее, - говорю, - и тогда палатка выдержала. Утром выяснилось, что мы спали 13 часов. Варим кашу, хватаем фотики и спешим вниз, на лёд. Погода солнечная, как и требовалось. Мы азартно фотографируем всё подряд: скалы Саган-Хушуна, свои следы, фактуру снега, структуру льда, голубые торосы, фантастические наплески. Потом смотрим, что наснимали и удивляемся: опять совершенно разные снимки! Виления искала пейзажи и особое внимание уделяла композиции, а я находил детали, рисунки, фактуру. - Мы в одной палатке живём, одну пищу едим, даже объективы у нас примерно одинаковые, а фотки совершенно разные! Ну и чудеса!!
Это райское место для фотографа Меня особенно заинтересовали эти ледяные иголки. Ощущалось в них что-то неземное... Вилению лёд поразил. Она брала отдельные льдины в руки, внимательно рассматривала и порой кричала: - Это чудо я с собой в Москву заберу!! Можно?.. Несколько кусков льда мы положили в рюкзак, чтобы в лагере добыть из него воды. Возвращаемся к палатке легко. Вечером мы ждём заката. Но краски неба так себе, слабенькие. Лишь в последнюю минуту солнечные лучи вдруг окрасились в оранжевые тона. А у нас рядом с палаткой лежал валун, покрытый красноватым лишайником. Я подумал, что красный валун в оранжевом свете будет смотреться достаточно сказочно, и успел сделать кадр. Виления тоже захотела получить такой кадр, но пришла на минуту позже: - А где оранжевые лучи?!.. - За горизонтом... Завтра нам предстоит длинный путь до Хобоя, ранний подъём, поэтому мы спать уходим раньше. Ещё светло, даже нет 8 часов вечера... - Подъём в 9 часов утра! - Виления заводит будильник, - нам ведь хватит 13 часов сна?..
Седьмой день начался ночью. Да, бывают на Байкале такие чудеса. Посреди ночи Виления подскочила и в панике заметалась по палатке: - А-а, где я?! - Всё хорошо, Вилочка! В темноте байкальской глухомани Виления принялась искать меня сильными ударами по одеялу. Удары пришлись по ногам и поднимались всё выше. "Плохо дело"- подумал я, и с криком "Всё хорошо!" закрыл лицо руками. Тут Виления навалилась на меня и стала выяснять наше положение в пространстве: - Мишка, ты где? - Здесь я, под тобой! - А почему твой голос такой приглушённый? - Потому что ты на моей голове сидишь. - А почему тогда ты так мирно реагируешь? - Потому что я очень терпеливый... Тут Виления прекратила истерику и объяснила: - Мне сон приснился. Будто бы подходит ко мне человек и говорит, что сейчас проводится мероприятие "Сад улыбок", и что у меня улыбка 167х134, и по этим параметрам я подхожу. Ладно, пошла я за ним в этот сад улыбок, и вдруг темнота, и непонятно, где я нахожусь. Причём я ведь точно знаю, что меня должно быть возле тебя, но вдруг я вижу - меня тут нет. Знаешь, как страшно, когда меня нет там, где меня должно быть. Я потерялась в пространстве! А что за параметры такие странные? - Думаю, что 167 - это твой рост в сантиметрах, а вот 134... - А это похоже на угол изгиба моей улыбки, - пробормотала Виления и снова уснула. Утром, едва зазвонил будильник, Виления сразу закричала: - Мишка, давай скорее костёр! Нам нужно спешить на Хобой! Да, у нас сегодня самое замечательное путешествие по плану. Не теряя ни минуты, развожу огонь, ставлю котелок. Дробим топориком лёд, топим воду. После завтрака хватаем фотики и спешим на Хобой. День солнечный, а красота байкальского льда просто поражает воображение. Мы в полном восторге лазим по торосам и жадно фотографируем. Торосы отливают голубыми, синими и даже зелёными оттенками. Лёд под ногами пронизан фактурными трещинами, а ещё в его толще застыли белые или прозрачные пузыри воздуха. Мир ледяных чудес захватывает, мы даже забываем, что где-то сущесвует цивилизация. Кроме того, мы попали в фокус места силы, и тут из всех возможных эмоций остаются только радость, восторг, азарт и благость. - Вилочка, иди сюда, тут такие восхитительные пузыри!!! Ой, как здорово. Ой, сейчас запою... - Что же это делается, - вторит Виления, - снимаю с брекетингом в семь ступеней, шаг в сторону - и опять брекетинг в семь ступеней, присела - и снова брекетинг в семь ступеней. Скажи, Мишка, я псих?.. Несколько часов подряд мы яростно молотили кадр за кадром. - Я снимаю без остановок, - радостно ужасается Виления, - какая-то невероятная красота, я не могу остановиться. Пальцы замёрзли и некогда их отогревать. Мишка, ты как? - Аналогично! У меня в голове так и звучит рефреном: "Гистограмма, композиция, не убиться, гистограмма, композиция, не убиться...". И пальцы бы не отморозить! Лёд на Байкале изумительно прозрачный, тем и знаменитый. Сквозь его полутораметровую толщу можно разглядеть камни на дне. Вот Виления прижалась ко льду и рассматривает, что там творится. - А-а!! Я вижу!! Там что-то плывёт! - Рыба? - Нет, какая-то хрень! Ой, как здорово! Спасибо, что ты меня сюда привёл! Я такая счастливая!
Кроме нас, к Хобою опять подъехали разные москвичи, немцы, поляки, французы и ещё какие-то, говорящие на неведомых языках. Прибыл сюда также спортсмен из Австрии, с велосипедом. Он намеревался совершить подвиг - путешествие на велике отсюда до Северобайкальска. Однако глянул он на торосы и даже не стал велик из машины вытаскивать. Наверное, он и не знал истины: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Теперь узнал и помрачнел...
Возвращаемся тем же путём, через пологий берег Красного Яра. Разводим костёр, варим ужин. В этот день мы получили столько позитива, что иному и за всю жизнь не достанется... Однако суровая природа возвращает нас к беспощадной действительности: к вечеру мороз ощутимо крепчает. Опасаясь холода, мы забираемся в палатку и тщательно заворачиваемся в толстое одеяло.
Восьмой день. - Вилочка, поздравляю тебя с праздником! С международным же... - А-а! Что это? У тебя снег на бороде! Спасибо. А-а! Снег лежит на нашем одеяле! А-а! У меня нос холодный! Теперь я знаю, что такое Сибирь! Давай костёр! Действительно, мороз ночью был крепким, до -27 градусов. Хотя, бывало, мы и ниже -50 спали в снегу, всё нормально. Но нынче вообще беда: мои влажные ботинки совсем затвердели. Пытаюсь пропихнуть туда ноги, а обувь словно деревянная. Самым трудным за весь поход оказалось надеть ботинки... Обдирая кожу с пяток, превозмогая боль, всё-таки заталкиваю ноги в ботинки и надеюсь, что они согреются и станут мягкими. Разводим огонь, варим завтрак, сворачиваем палатку. Рюкзаки заметно полегчали. Спускаемся на лёд и топаем к Хужиру. Нам нужно преодолеть более 30 км, однако мы не прошли даже и десятка, как нас подобрала попутка. В Хужире мы идём к моему знакомому, Анатолию, у которого отличная баня. Там же снимаем комнату по 400 руб с человека. Остаток дня посвящаем себе. Набрали в магазине разных вкусных продуктов, среди которых даже фрукты и овощи. Виления приготовила какие-то фантастические салаты. Получился праздник живота. Переварив ужин, идём в баню, где устраиваем праздник всего тела. Впрочем, баня - это совершенно отдельная тема, которая и без меня достаточно раскрыта. Девятый день гуляем по Хужиру. Вечером опять пытаемся поймать закат...
Ночью Виления отправилась фотать Бурхан на фоне звёзд. Но я не мог идти так далеко, хромал. Поэтому просто вышел за ворота, установил штатив прямо посреди улицы...
Десятый день. Утром мы купили деликатесного омуля и едем, довольные, в Иркутск. Проезжаем мимо Сармы: - Мишка, попроси водителя остановиться, здесь открытый лёд! - Так ведь солнца нет? - Зато лёд есть! Мы делаем ещё несколько прощальных кадров. Нет, при пасмурной погоде лёд не играет. Потом водитель остановил машину ещё у какой-то новой стелы с орлом, пояснив, что орёл - это символ степей. В Иркутске нас довезли до самого вокзала. Едем поездом до Красноярска. Одиннадцатый день. Мы в славном городе Красноярск. Забрасываем вещи в квартиру и отправляемся на съёмки. Предлагаю вниманию москвички Театральную площадь и всё, что рядом. По-моему, там нечего снимать, но Виления почему-то пришла в восторг и вытащила штатив. Ладно, бегая вокруг неё, я тоже сделал несколько кадров.
Двенадцатый день. Идём на Столбы. Дело в том, что мы собирались посетить Столбы ещё летом, но тогда нас просто не пустили за кордон по причине пожаров. А я же обещал показать наши знаменитые скалы. Вот теперь и сдерживаю слово. Мы осматриваем Первый и Второй Столбы, потом идём к Деду и удивительной скале Перья. Дед и Перья - визитные карточки нашего города. Правда, Вилению больше поразили птицы. - Смотри, - с восторгом говорила она, - это же снегири!!! - Да, снегири, а что? - А это же свиристели!! - Правильно. - Обалдеть! Настоящие снегири и свиристели!! По её реакции догадываюсь, что жить в Москве совсем тяжко... Потом мы кормим синиц и поползней с руки. Специально для этого взяли крошек. Когда Виления ощутила, как птички садятся на пальцы и щекочут ладонь, ей уже и скалы стали неинтересны. Её охватил приступ умиления. Для москвички это такая экзотика!.. Но на 4й Столб я её всё-таки завёл. Сделали несколько кадров. На обратном пути мы увидели соболя. При виде такого откровенно таёжного зверя Виления вовсе взволновалась: - Это кто?!.. - Соболь. Ты что, это же обыкновенный соболь... Молодой и потому ещё глупый соболь прыгал прямо перед нами, не обращая внимания на людей. Наверное, именно он и произвёл на москвичку наибольшее впечатление.
На следующий день я проводил Вилку, и улетела она в Москву. Но вот что стало понятно: март следующего года нужно провести непременно на Байкале.
Ariadnaawd писал(а) 06 фев 2016, 23:40:очень красиво!!! собираюсь в начале марта на Байкал не могу выбрать - Ольхон с его тяжелой дорогой или Листвянка всего 4 дня у меня(
Ariadnaawd Листвянка - это самое доступное место Байкала из Иркутска и от этого там толпы людей + узкая набережная и цены в кафе как на курорте. Но зато в отличие от Ольхона в ней есть хоть какие то развлечения, где можно скрасить досуг - это и нерпинарий, и музеи и т.д.
mrlavroff писал(а) 11 фев 2016, 04:38:Ariadnaawd Листвянка - это самое доступное место Байкала из Иркутска и от этого там толпы людей + узкая набережная и цены в кафе как на курорте. Но зато в отличие от Ольхона в ней есть хоть какие то развлечения, где можно скрасить досуг - это и нерпинарий, и музеи и т.д.
Верно. Для развлечений лучше Листвянка. А если посмотреть красоты - Ольхон.
Привет всем. Есть только 2, 25 дня в Иркутске, в Листвянке будем уже к тому времени до поездки в Хабаровск, а на обратном пути эти 2 дня. Куда посоветуете базироваться, Ольхон далеко, не поедем. Слюдянка? Читала мнения, что там делать нечего. На КБЖД можем не успеть из-за расписания их, а переплачивать 3000 за экспресс нет желания. Может какой-нить городок кроме Листвянки , где можно налюбоваться Байкалом? Сколько сейчас стоит трансфер из частных гостиниц на Ольхон и можно ли заказать на ночь? или наутро? ( все-таки рассматриваю этот вариант, но только с учетом ночных трансферов)
Не написали самое главное - когда планируете? Если сейчас в марте - то кроме Листвянки , по моему мнению, лучше ничего не планировать, доехать до Ольхона по зиме можно и нужно, но надо иметь время в запасе и надежную технику. А вдруг в степи поломка и будет вам радость.... А что в Листвянке все посмотрели? И на пик Черского? и подъемники там прекрасные - вид на другой берег Байкала, горы как будто рядом - рукой подать, а на самом деле это оптический обман. А ушицу заказать в мороз! А банька ! А по льду покататься!! Даже если у вас поездка будет в Листвянку на пути в Хабаровск, еще много, что можно и на обратном пути. Опять же - вопрос когда? На лед, или на открытую воду ?
В Листвянке еще не были, но будем 10.04, один день без ночевки буквально 6-7 часов : нерпинарий, камень черского, канатки, омуль и голомянка, вот таков наш чек-лист))) и любоваться видами на Байкал.
А на обратном пути прилетаем ночью 28.04 в 23.25 и уезжаем 01.05 в 12.00 дня и есть эти два дня у нас.
На мой взгляд 10.04 - " любоваться видами на Байкал" может не получится.По моему опыту - апрель - самый худший месяц - может и снег еще быть, и лед тает - на Байкал не выйдешь, ни по льду, ни открытой воды ((( Пропустите Байкал 10.04, есть что в Иркутске посмотреть на 5-6 час, + в Тельцы заехать. А с 29.04 - полноценная Листвянка, там же и покатаетесь (если повезет) уже и на корабликах. А переправа на Ольхон открывается только в мае , по обстановке.
Nicedub смотрела я Иркутск, по-моему, там нечего смотреть, 130 квартал я думаю в понедельник перед поездом посмотреть. Или я ошибаюсь?
В любом случае, я думаю тогда уж дважды в Листвянку, а что Слюдянка совсем нечего смотреть да? И мотаня это вообще интересно?)))) А Большое Голоустное ? На Ольхоне зимой и весной вообще нет туристов?
Байкал, конечно, моя мечта, в след раз приеду летом и надолго)))