
Что такое Ликийская тропа?
Ликийская тропа — это прекрасный маршрут для пешего похода. Тропа находится в Турции и проходит по всему югу Анатолийского полуострова от Фетхие до Анталии. Маршрут идет по горам и побережью средиземного моря. Идя по тропе, вы увидите волшебные бухты и многокилометровые безлюдные пляжи, великолепные сосновые леса и замшелые рощи, карстовые разломы и снежные вершины, красивые деревушки и морские курорты, древние ликийские города и пастушьи времянки, живописные каньоны горных рек и высокогорные пастбища. Вы встретите стада коз и овец и множество черепашек, возможно увидите косуль, барсуков, огромных морских черепах, а если очень повезет (или "не повезет") наткнетесь на скорпионов и кабанов. В сезон нарвете тутошки, малины и ежевики, а в теплицах и садах угоститесь помидорами, перцами и апельсинами.
Как идти по тропе?
Идти лучше с рюкзаком, палаткой и едой. Это даст вам возможность ночевать далеко от людей в удивительно красивых местах под шум горных рек и крики ночных птиц. Однако многие пожилые европейцы ходят с маленьким рюкзачком, ночуя и ужиная в поселках. Если хотите идти налегке, планируйте маршрут заранее — на некоторых участках жилья нет.
Вся тропа очень хорошо размечена красно-белыми метками, стрелками и указателями, но я советую брать навигатор с картами и треками. Бывает сложно найти выход на тропу из деревень.
Вода и огонь
На популярных участках тропы много источников чистой воды — горные реки, родники, краны. В менее посещаемой центральной части полуострова есть участки, где придется пить дождевую воду из каменных колодцев (cistern) — кипятите ее или берите обеззараживающие таблетки.
По всей тропе полно сухой хвои, которая горит как спички. Обязательно обкладывайте костер камнями или берите с собой печку (очень удобно). Горелка вам вряд ли понадобится.
Люди
Местные жители дружелюбны, но практически не говорят по английски. Советую записать основные фразы и числа (см. ниже). В деревнях вас будут приглашать на чай, но после хозяйка может попросить денег за угощение. Придираться к тому, что вы ставите палатку вне кэмпинга или разводите костер, скорее всего никто не будет.
Лучшие участки тропы
Крайне рекомендую участки Гейнюк — Чирали (через Тахтали) и Фетхие — Пидна.
Центральная часть (Калкан — Каш, Финике — Демре) и переходы вдоль побережья подойдут больше для фанатов — тут проблемы с водой, не так живописно, многовато коз.
Когда лучше идти?
Все три раза мы ходили во второй половине мая. Дождя не было ни разу, погода отличная, ночи теплые, но днем бывает жарковато, а море еще не до конца прогрелось. Летом (июнь-август) ходить по тропе не советуют — слишком жарко, ручьи могут пересохнуть. Осенью бывает дождливо. Многие туристы ходят в марте-апреле, когда еще прохладно и в горах лежит снег.
Чего опасаться?
Единственная известная мне опасность — скорпионы. Они могут очень больно ужалить (нет, не до смерти). Скорпионы селятся в сухих сосновых рощах. Днем их не видно, но с наступлением темноты они выходят на охоту (нет, не на туристов). Скорпионы стараются держаться от людей подальше — за три похода мы видели их только один раз, когда остановились на удаленной от тропы стоянке (нет, они нас не укусили, но сидеть у костра сразу расхотелось).
Внимание! Всегда аккуратно собирайте ветки для костра — осматривайте их, прежде чем взять в руки.
Чему особенно радоваться?
Местному меду ("бал") и айрану в горных деревушках — жители делают их не для продажи, а для себя, и делают на славу.
Технические подробности
Путеводитель
Кейт Клоу, популяризатор Ликийской тропы, написала, по слухам, замечательную книгу "The Lycian Way: Turkey's First Long Distance Walking Route Paperback – June 15, 2014
by Kate Clow." К своему стыду я ее так и не прочитал, но очень рекомендую.
Карты и навигация
Лучшую карту составила Кейт Клоу. На ней отмечена вода, жилье, достопримечательности, вершины — просто скачайте ее и все увидите сами. Карта легко гуглится по сочетаниям "lycian way map kate clow" в виде сканов (jpg), а также с привязкой к координатам для навигаторов (ozfx3, map и пр.)
Если будете загружать карту Кейт в навигатор, учтите, что она составлена весьма схематично и неточно вяжется с GPS. Идти лучше по трекам. Прилагаю достаточно точные треки всей тропы по дням. Я нашел их в интернете и ходил по ним.
По тропе я шел с навигатором Garmin 62s, в который были загружены:
- карта Кейт Клоу;
- треки ликийской тропы;
- автомобильная карта Турции для навигации в городах и при переездах.
Деньги
С собой нужно брать турецкие лиры. Покупать лиры стоит подальше от аэропорта и автовокзала. Например, курс в Фетхие лучше, чем в Даламане. Обменять деньги можно не только в банке, но и во многих магазинах и офисах, просто спросите "dollar change".
Как добраться?
Через Анталию
Самолетом до Анталии, затем автобусом 600 (4 лиры) или на такси (50 лир) до автовокзала (отога́р). От автовокзала маршрутки и автобусы идут вдоль всего побережья. Автобусы (до́лмуш) в Турции хорошие. На автовокзалах всегда много сотрудников, которые вам все подскажут.
Я советую ехать с автовокзала Анталии на маршрутке до поселка Гейнюк (полчаса) и там выходить на тропу. Если хотите ехать дальше, посмотрите расписание Bati Antalya вдоль побережья (Sahil Yolu).
Через Даламан
Если вы идете от Фетхие, то, возможно, вам будет удобнее лететь через Даламан, чтобы не тратить целый день на автобус из Анталии. В Даламан летают в основном чартеры и в 2014 году из аэропорта в город можно было попасть только на такси за 20 долларов. В 2015 автобус, вроде как, появился. Из аэропорта нужно доехать до автобусной остановки в Даламане (10 минут), сесть на маршрутку до автовокзала Фетхие (минут 40), и там пересесть на маршуртку до Оваджика (минут 10), где официально начинается тропа, о чем извещает большой плакат.
Снаряжение и одежда
Вот список вещей, которые мы брали в поход. Учтите, что я немного заморочен легкоходством, то есть терплю неудобства, чтобы снизить вес рюкзака.
Снаряжение
- Рюкзак "Оксфорд 60" от компании "Легковес" (вес 400 г.) — советую легкоходам.
- Гермомешок компрессионный "Сплав" 25 л — всю одежду и спальник кладем в гермик и сдуваем его.
- Палатка Декатлон "как бы легкоходная" двуслойная, двухместная с одной дугой, 2 кг —не советую: замучаетесь ставить, да и душновато.
- Пенка
- Спальник Freetime Micropak 900 г. — так себе, не дышит и холодный
- Сидушка
- Легкий рюкзачок для радиалок "Newfeel" из Декатлона — очень нужная вещь
- Печка "Экспедиция" — ВЕЩЬ!
- Котелок титановый 2 л — лучше брать с крышкой.
- Зажигалки и охотничьи спички.
- Кружка, ложка, миска, нож (Spyderco Resilience)
- Перчатки хозяйственные — несколько пар
- Мыло, з. щетка, з. паста, з. нить и пр.
- Туалетная бумага, влажные салфетки
- Очки от солнца
- Пакеты маленькие и большие — пакетов мало никогда не бывает
- Герметичный чехол для документов
- Ручка, бумага
- Телефон с хорошим аккумулятором или power bank
- Фотоаппарат — Sony RX-100 — отличный фотик для походов, но водонепроницаемый чехол ему не помешает.
- Аккумуляторы для фотика — штуки 3 или больше
- Кисточка для чистки объектива
- Налобный фонарик с запасными батарейками Petzl Tikka XP 2
- Свисток
- Нитка с иголками
- Веревка — пригодится сушить вещи или вытаскивать воду из колодца.
- Леска, проволока, скотч, мультитул — пригодится что-нибудь починить
- Обеззараживающие таблетки — я никогда не брал, но, если пойдете через колодцы (cisterns), лучше возьмите
- 2 пластиковые бутылки 1,5 л
- Резинка для волос
- Беруши, повязка на глаза, надувная подушка — для самолета и автобуса
- Маска с трубкой — мы обычно не брали, но на море пригодится
- Полотенце легкое быстросохнущее — можно обойтись и без него
- Навигатор с запасными батарейками (Garmin 62s ест две батарейки за два дня)
- Компас
- Средство от комаров — комаров на тропе практически нет, но все равно возьмите на случай ночевки в каньоне или на Химере.
Одежда и обувь
- Треккинговые ботинки — можно идти и в кроссовках, но на сыпучке ничего не стоит подвернуть ногу.
- Треккинговые носки
- Резиновые тапки для лагеря
- Теплые штаны, кофта, шерстяные носки и шапка на ночь — брать обязательно, на высоте всегда намного холоднее, чем у моря.
- Штаны-шорты "Quechua" из Декатлона
- Плетеный ремень "Сплав" — ремень в поход лучше брать прочный.
- Футболки треккинговые или хлопковые — выбирайте сами, на тропе будет жарко
- Флиска
- Куртка от ветра и дождя (можно взять отдельно дождевик и анорак)
- Плавки / купальник, очки для плавания
- Белье
- Кепка — обязательно, желательно закрывающая шею
В навигаторе
- Карта Kate Clow
- Треки Ликийской тропы
- Векторная карта Турции
Бумаги
- Карта Kate Clow в цвете
- План похода по дням
- Описание похода
- Раскладка еды по дням
Лекарства
Стандартная походная аптечка. Советую не экономить на ее весе. Здесь перечислено то, что брал я, но лучше самостоятельно изучите эту тему.
- Сильное обезболивающее в ампулах (кетанов), противошоковое в ампулах (дексаметазон) и шприцы — конечно же с вами ничего не случится, но эти три пункта обязательны. Например, на случай падения с обрыва.
- Антибиотик (подберите свой)
- Антисептик (зеленка карандаш)
- Адсорбент (уголь)
- Спиртовые салфетки
- Пластырь — побольше
- Бинт стерильный
- Жаропонижающее (аспирин)
- Антигистаминное (кларитин)
- Мазь от растяжений (фастум-гель)
- Анальгетик (пенталгин)
- Спазмолитик (ношпа, пенталгин)
- Эластичный бинт
- Детский крем
- Мазь от ожогов (солкосерил)
- Крем от солнца 30 или 50
- Для обработки ран (перекись)
- Глазные капли (макситрол, софрадекс)
- Лекарства от ваших собственных болезней
Еда
Еду в каждый поход мы заранее покупали в Москве.
В городах, расположенных на трассе, есть большие магазины Мигрос и Каррефур, в которых можно купить походные продукты — рис, макароны, чай, сыры и колбасу в вакууме, соленые оливки, сухари. Турецкая колбаса так себе, но сыры и оливки великолепны.
Вот наша примерная раскладка (опять же слегка легкоходная):
Еда - порция, г
Соль - 5
Чай - 10
Кофе - 10
Сахар - 20
Приправы - 5
Рис (каши удобно варить в пакетиках) - 100
Гречка - 100
Манка - 80
Пшено - 100
Макароны спиральки - 100
Чечевица (быстро разваривающаяся) - 80
Сухое молоко - 20
Топленое масло - 10
Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке - 50
Соевое мясо - 30
Копченый сыр в вакууме - 50
Сало в вакууме - 50
Шоколад - 50
Сухофрукты и орехи - 50
Сухари / сухие хлебцы - 20
Леденцы - 10
Утром каша с маслом и молоком и чай, днем — перекус (сыр, колбаса) и вода, вечером — хороший ужин, например гречка с соевым мясом и чай.
Кое-где на пути встречаются рестораны. Также поесть можно у местных жителей.
Разговорник
Пишу слова так, как я их слышал и произносил.
здравствуйте — мераба́ (в деревнях все здороваются со всеми)
спасибо — тешекю́р эдери́м
до свидания — гюле́-гюле́
вода — су
горячая вода — суджа́к су
чай — чай
чашка — барда́к
есть или хлеб — экме́к
мед — бал
оливки — зейти́н
пиво — бира́
лепешка — пиде́
сколько это стоит? — некада́?
У вас есть ...? — … ва́ра? (например, "суджак су вара"?)
где …? — ниреде́ …?
палатка — чады́р
автовозкал — отога́р
автобус — до́лмуш
ликийская тропа — лики́я йолу́
море — дени́з
гора — даг
красиво, замечательно — гюзе́ль
белый — бея́з
черный — сия́
коза — кечи́
овца — кою́н
1 — бир
2 — ики́
3 — уч
4 — дорт
5 — беш
6 — алты
7 — йеды
8 — секи́з
9 — докуз
10 — он
20 — йигрими́
50 — элли́
100 — бир юз
200 — ики́ юз
Основные участки маршрута — фотоотчет
Поход 2013. Гейнюк — Чирали
Рекомендую этот участок в качестве первого маршрута по Ликийке. Очень разнообразный и живописный с чистой водой вдоль всего пути. Сюда легко попасть из Анталии.
Каньон Гейнюк
Из Анталии нужно доехать до поселка Гейнюк (примерно полчаса) и добраться до входа в каньон Гейнюк. Идти туда около 6 км вдоль широкого русла реки. Можно доехать на такси за 20 лир. Вход в заповедник стоит около 10 лир.

Каньон Гейнюк очень масштабный и красивый. Советую здесь погулять пару часов, а, если есть желание, взять на входе гидрокостюмы, каски и жилеты и пойти вглубь каньона по воде.

Гейнюк — Гюз
Недалеко от входа в каньон можно перейти реку и выйти на тропу. Смотрите на надписи, указатели и красно-белые метки. Сразу начинается хороший подъем часа на четыре. На перевале красивый вид, здесь можно поставить палатки, но нет воды.

Через час спуска вы дойдете до оборудованной стоянки в лесу. Метрах в 20 ниже по тропе каменное корытце, в которое льется вода. Можете встать здесь, а можете пойти дальше и через полчаса дойти до реки (это место называется Гюз). На реке есть несколько хороших мест для стоянки.
Каньоны
После стоянок идет короткий подъем, после которого вы можете сойти с тропы и спуститься в каньон к водопаду. Тут можно искупаться. Каньоны необыкновенно красивы. Здесь растут сосны причудливой формы и олеандры. Можно нарвать чабрец и лимонник.

Через некоторое время тропа спускается в каньон и вам придется хорошенько полазить по камням. Будьте внимательны, в каньоне тропу легко потерять.
После каньонов будет перевал и затем тропа раздваивается — тропа Святого Павла уходит к морю, а вам я советую идти по горам в сторону Тахтали.
Гедельме — Яйла Куздере
Выйдя из Гедельме мы упустили тропу и, дойдя по асфальту до реки, углубились в лес вдоль каньона. Здесь же и заночевали в замечательном месте метрах в 5 над шумящей рекой.

С утра мы планировали найти тропу в лесу, но потом решили вернуться на дорогу и подняться по ней до Яйла Куздере. Лучше все же идти по тропе, потому что на асфальте жарко и мало тени, хотя машин практически нет.

По пути в Яйла Куздере мы встретили большую турецкую семью, отдыхавшую в леске рядом с дорогой на оборудованной для пикников площадке. Они пригласили нас на чай.
Яйла Куздере — ферма
За Яйла Куздере тропа поднимается еще выше, проходя через сказочный замшелый лес.

И приходит в удивительную зону карстовых разломов.

За разломами открывается большое пастбище (вероятно, бывшее озеро) с одинокой фермой, недалеко от которой есть кран с водой. Мы поставили палатку прямо на поле. Ближе к вечеру на ферму ненадолго заехала машина, и потом опять стало тихо.

С западной стороны пастбища есть холм, с которого хорошо смотреть на закат.

Ферма — Тахтали
С утра мы дошли до точки, с которой можно взойти на Тахтали. Спрятали рюкзаки под приметной сосной, сложили все необходимое в легкие рюкзачки (обязательно берите ветровки) и пошли наверх. Тахтали — каменистая и сухая гора. Здесь дует сильный ветер. Подъем, открывающий прекрасные виды, занимает около двух часов.

По пути нам встретился подтаявший ледничок.

На вершину Тахтали протянута канатная дорога из Кемера, сюда приезжает множество туристов. Здесь построено большое здание с обзорной площадкой, ресторанами и магазинами. Забавно внезапно окунуться в цивилизацию.

Улупинар
Здесь рядом с трассой есть хороший рыбный ресторан прямо на реке.
Химера — Чирали
На Химере из под земли пробивается пламя. Вы можете раскопать ямку и зажечь новый огонь. Котелок на этом огне закипает долго, лучше разведите костер.

Здесь мы заночевали. Насколько я помню, воды не было. Камни на Химере красные и такого же цвета здешние комары, покусавшие нас впервые за весь поход.
С утра мы спустились в Чирали. Незабываемое ощущение, когда после похода по горам выходишь на красивейший малолюдный пляж с прозрачной бирюзовой водой.

В Чирали стоит задержаться подольше. Здесь хорошо. Можно сидеть на берегу моря, а можно сходить в Олимпос — огромный древнегреческий город, раскинувшийся на двух берегах реки, с высокими башнями, банями, амфитеатром и ликийскими гробницами. Здесь мало туристов, можно везде ходить и все трогать руками.

На реке большие морские черепахи откладывают яйца. Одну из них мы встретили ночью на пляже.

В Чирали можно жить в пансионе или кэмпинге, но можно и поставить палатку на пляже — места хватает.
До трассы вас довезут на местной маршрутке. Водители весь день пьют чай на берегу и наверх поедут только за 15 лир с человека.
Поход 2014. Фетхие — Пидна
Прекрасный и очень интересный маршрут, являющийся формальным началом Ликийки. По пути много чистой воды. Из Анталии сюда ехать довольно долго (около 6 часов), но можно быстро добраться из Даламана.
Фетхие
Фетхие — не туристический город, поэтому здесь можно очень вкусно и недорого поесть в обычной столовой в центре. С автовокзала Фетхие нужно доехать на маршрутке до поселка Оваджик, откуда официально начинается тропа.

Говорят, что стоит также съездить в Олю Дениз — очень красивая бухта и пляж, но мы там не были.
Оваджик — Козагач
От Оваджика тропа потихоньку поднимается над морем. В солнечный день виды потрясающие.

В этот день мы дошли до живописного обрыва недалеко от села (по-моему, это был Козагач) и поставили палатку.

В самом селе есть кран с водой и импровизированное кафе под открытым небом.
Козагач — Баба Даг
На следующий день мы прошли село, обнаружили отличное место для лагеря под раскидистым деревом и немного ниже хороший кран с водой.

Затем мы увидели табличку "Baba Dag" и решили этот день посвятить радиалке. Как обычно запрятали рюкзаки в лесочке и пошли наверх налегке. По пути зашли на пастбище, расположенное под нависающей скалой. Здесь живут совы.

Подъем на Баба Даг занял у нас около 4 часов, спуск — часа 2. На Баба Даг очень красиво, на мой взгляд, интереснее, чем на Тахтали. Здесь наверху так же оборудован ресторанчик и площадка для парапланов. Отсюда постоянно стартуют тандемы вниз к морю. Советую подняться от ресторана на самую вершину.

Спустившись с горы, мы вернулись в село и заночевали с видом на Баба Даг.

Баба Даг — Фаралья — пауки
На следующий день мы дошли до Фаральи, оставили рюкзаки в кафе и отправились вниз в Долину Бабочек.

Это прекрасное место, хотя собственно бабочек мы не увидели. Попасть сюда можно либо с моря, либо спустившись по веревкам с крутых обрывов.

Нам стоило некоторого труда найти место, откуда начинается спуск, советую уточнить заранее.
Спустившись в долину вы можете пойти направо в сторону большого водопада, под которым можно искупаться, или налево в сторону бухты.

Хиппи обустроили здесь пляж и немилосердно задрали цены. Мы не стали ночевать, поднялись обратно в Фаралью и пошли дальше, несмотря на то, что уже темнело. Через два часа мы дошли до крана на дороге, над которым сохранился кусок стены от разрушенного дома. За этой стеной мы поставили палатку. Место довольно жуткое, ночью на камни вылезли большие пауки, по поляне ползали мокрицы, в лесу дикими голосами кричали ночные птицы.

Пауки — Кабак
С утра мы без сожаления попрощались с пауками и отправились в сторону бухты Кабак. Недалеко от стоянки на перевале местный житель продает свежевыжатый сок, который можно пить, сидя на стареньком диване с видом на море.


Через несколько часов мы спустились в бухту Кабак, где провели два дня.
Кабак — очень красивое место. Здесь есть таблички с просьбами не ставить палатки вне кэмпинга и жечь костры, но мы все-таки встали на обрыве над морем и готовили ужин на печке. Никаких замечаний не последовало. Обедали мы в местном ресторанчике. От бухты можно прогуляться вдоль моря по камням до небольшой скалы.

Кабак — Богазичи
После двух волшебных дней в Кабаке мы отправились дальше. Искупались под водопадиком и пошли в сторону Алинджи. Мы выбрали путь через Богазичи (Сидиму) и не пожалели об этом, хотя пришлось совершить длинный переход по дороге.

Богазичи — живописное село. Воду сюда привозят в автоцистернах, которые стоят вдоль дороги. Можно свободно подойти и наполнить бутылки. Здесь мы купили потрясающе вкусный мед. Местные жители не торгуют им, поэтому продавец не знал, какую цену нам назвать. В итоге он продал нам поллитра меда со своей пасеки рублей за сто.

Немного отойдя от Богазичи, мы дошли до кладбища, рядом с которым обнаружили кран с водой и раскидистое дерево. Под ним мы поставили палатку и провели весь вечер и половину следующего дня за дегустацией меда, окончательно утратив походный темп.

Сидима — Бель — Бельчегыз
Кое-как собравшись с силами, мы отправились дальше. В Сидиме мы встретили очередные никем не охраняемые и малопосещаемые развалины, а в районе Додурги обнаружили огромное пастбище. Затем дорога пошла вверх.

В деревне Бель мы угостились домашним айраном (на вопрос о цене хозяйка ответила: "сколько дадите").

Из Беля мы поднялись в Белчегыз. Это село из одного жителя на перевале. Здесь пасутся быки и коровы и есть каменный колодец с дождевой водой (cistern). Вам могут пригодится обеззараживающие таблетки, но мы воду просто кипятили. На перевале хороший обзор, но к вечеру все затянуло облаками. С утра к нам подошел единственный местный житель, долго молча смотрел на нас, как будто соскучился по людям, потом сказал "хорошего дня" и пошел по своим делам.

Бельчегыз — Пидна
От Бельчегыза тропа круто и страшновато падает к морю. Внизу рядом с дорогой вам встретится очередной кран.

После короткого отрезка асфальта мы дошли до большого четырехугольника крепости Пидна. Крепостные стены и башенки неплохо сохранились. Как обычно, крепость никак не охраняется и особо никем не посещается.

Рядом с крепостью течет река и начинаются бесконечные теплицы Кумлуовы. Недалеко есть пансион. Мы заглянули туда, чтобы пообедать и хозяин неожиданно предложил нам прогуляться по теплице и "набрать помидор, сколько можете унести". Как мы позже узнали, сезон подходил к концу и в скором времени остатки необыкновенно вкусных овощей планировали выбрасывать. Мы перекусили, сидя на крепостной стене.

Затем мы пошли вдоль реки в сторону моря и дошли до кэмпинга. Хозяин, величаемый друзьями не иначе как "Patron", предложил нам чудесный деревянный домик с душем.

На пляже Кумлуовы стоит побывать — безлюдной ровной полосой он тянется на 12 км, посередине прерываясь речкой, на которой работники теплиц отдыхают и ловят рыбу. Даже в жаркий день идти вдоль моря очень приятно.

В этом гостеприимном месте мы провели два дня, а затем на маршрутке, которая неторопливо едет через все поселки, добрались до Фетхие.
Даламан
Мы приехали в Даламан вечером и, так как наш рейс был с утра, решили дойти до аэропорта пешком, по пути заночевав где-нибудь на опушке. К сожалению, на всем пути до аэропорта мы не нашли достаточно безлюдного места и с наступлением темноты постучались в сельский домик с просьбой поставить палатку на их поле. Ночевать в палатке нам, конечно же, не разрешили. Вместо этого нас пригласили в дом, познакомили со всеми родственниками, накормили сытным ужином (сельские жители едят, сидя на полу) и уложили спать в гостиной.

Поход 2015. Финике — Демре
Этот участок нам не очень понравился. Сухо, мало интересных видов. На тропе козий помет и мухи. Вода только в "цистернах" — каменных колодцах для сбора дождя. Насколько мы поняли, участок Калкан — Каш примерно такой же, и на прибрежном участке Каш — Симена нормальной воды тоже нет. Туда мы уже не пошли.
Финике — пастухи
До Финике мы доехали на маршрутке с вокзала Анталии (около 2 часов). Финике небольшой и приятный городок, от моря круто поднимающийся в гору. Думаю, что здесь можно весело провести пару дней.

Тропа от Финике резко набирает высоту по засушливым скалам и каменным ступеням.

В первый день мы дошли до пастушьей времянки и поставили палатку прямо на тропе, не найдя других ровных мест. Пастухи предложили нам чай и сыр и продемонстрировали свои охотничьи ружья. Воду пришлось брать из "цистерны".

Пастухи — Белос
На следующий день мы двинулись в сторону Белоса. Не доходя до поворота на Белен есть очень живописная поляна. Затем тропа поднимается выше, огибает гору и отсюда уже видно Лагуну.

Далее встречаются какие-то развалины и начинается весьма унылая долина. Здесь мы потеряли тропу, полезли напрямик через холм и оказались в прекрасном сосновом бору, застланному иголками.

Вода здесь была в крайне неприятного вида цистерне. Мы кипятили ее минут по 20, но это не помешало нам провести на этой поляне две ночи.
Белос — Карлиоз
Тропа весь день идет по засушливым и не очень интересным склонам и выходит на большую поляну, куда местные жители приезжают отдохнуть. Здесь есть цистерна. Мы решили подняться выше и в поисках места для стоянки случайно наткнулись на снежник.

После цистерн с затхлой водой это была волшебная находка. Мы с удовольствием растирались снегом и топили его на чай.

Палатку поставили на безлюдной зеленой поляне под можжевеловым деревом.

Карлиоз — Зейтин
По пути есть единственное на этом маршруте место, откуда открывается прекрасный вид с гор. Здесь недавно произошел обвал, камни засыпали дорогу и утащили вниз кусок соснового леса.

Затем тропа спускается вниз и проходит через многочисленные сухие пастбища и развалины древней церкви.

Приятно видеть, что двухтысячелетний римский колодец используется современными пастухами по назначению.

Не дойдя до Зейтина, мы обнаружили ответвление, которое я решил проверить. Оказалось, что наверху есть большие пастбища, похожие на высохшие болота.

А также хороший колодец с холодной водой и потрясающе красивая сосновая поляна. Здесь мы и разбили лагерь. То, что поляна была во многих местах разрыта и вокруг валялись шляпки от желудей нас нимало не смутило.

Эта ночь оказалась трудной. Любуясь закатом, я лежал между двумя соснами, рассуждая о красоте здешних мест. С наступлением темноты мы отлучились к колодцу на 10 минут, и, вернувшись к потухшей печке, обнаружили на этих же соснах сразу трех скорпионов — двух крупных и детеныша. Все очарование здешних мест и желание наслаждаться ночной тишиной сразу же испарилось. Как назло, скорпионы сидели прямо над пакетами с едой и фотоаппаратом. Один из них слез с дерева и тихонько пополз в нашу сторону. Я схватил тлеющую головню, чтобы оперативно забрать еду и скрыться в палатке. Но как только я подошел к сосне, ближайшие кусты затрещали и оттуда донеслось рычание. Мы, озираясь, лихорадочно соображали, что за зверь может так рычать. На ум приходили исключительно волк, медведь и тигр. В итоге мы бросили еду и скрылись в палатке, очень надеясь, что это был не медведь.
Поразмыслив, мы поняли, что это был кабан. Через пару часов мы проснулись от того, что он, вернувшись, с фырканьем рыл землю рядом с палаткой. Мы лежали тихо, но что-то его спугнуло, он ломанулся через кусты и больше не возвращался. Может быть, его укусил скорпион?
Зейтин — Демре
С утра на поляну поднялась пастушка со своим стадом. Мы угостили ее колбасой и чаем и отправились вниз, подальше от этих гостеприимных мест.

Спуск вниз к Демре идет по сухим раскаленным скалам.

Мы надеялись поселиться на пляже, но выяснилось, что Демре — это центр местного агропрома, на море никто особо не отдыхает и никаких пансионов тут нет. Сюда приезжают только посмотреть на развалины Миры. Поэтому мы уехали в Каш — неплохой курорт, где отдыхают в основном турки.

<Ссылки удалены согласно Правилам Форума. Lylka>