8 января 2016.
11.30. Наконец-то добрались до Твери.
Тверь
Я раньше здесь никогда не был, и мне было интересно посмотреть, как здесь живут люди.
В этой поездке участвовало несколько наших друзей. У всех – многодетные семьи. Общий сбор был назначен примерно на 1 час дня.
12.00. Решили перед экскурсией пообедать. Пока ехали по центру города, я почти не замечал кафешек.
В конце концов, недалеко от места сбора я заметил кафе «Берлога». В принципе, не плохое место. Из плюсов: никого из посетителей не было, довольно вкусно кормят, цены, примерно такие же, как и в Москве для сходных заведений, то есть не дорого. Из минусов: долго готовят, громко работает жуткая музыка в совершенно пустом зале. На просьбу выключить ТВ, официантка убрала звук, но оставила работать довольно громкую уродскую музыку в музыкальной установке возле гардеробной. Короче, если нужно скоротать время, то можно зайти и в это кафе. Тем более, что в Твери, как мне показалось, едален не так уж и много.
14.00. Все собрались. Начинается наша экскурсия. На улице холодина – больше 20 градусов мороза. Я надел на себя всю одежду, которую обычно использую для восхождений с клиентами на вершину Эльбруса: хороший пуховик, термуху, теплые рукавицы и т. д.
Первым делом мы отправились в небольшой храм Михаила Тверского.
Храм Михаила Тверского
Храм построен в память о Тверском князе, который сложил свою голову в борьбе с московским князем Юрием Даниловичем за уделы (Переславль-Залесский, Кострома и Нижний Новгород), а также за влияние в Новгороде. Это было время, когда Русь находилась под татарским игом.
Михаил дважды ходил на Москву (1305 и 1308 гг.), но не смог её взять.
Надо заметить, что московский князь Юрий был женат на Кончаке - родной сестре хана Узбека.
В 1317 г. в очередной раз объявив себя великим князем, Юрий выступил против тверского князя Михаила, но тот разбил москвичей и татар во время Бортеневской битвы.
Юрий и Кончака попали в плен к Михаилу. По милосердию своему он даровал им свободу.
По какой-то причине Кончака почти сразу после плена умерла в Твери.
Тверской посол был убит в Москве.
Оба князя поехали в Орду.
Михаил приехал к хану позже своего соперника. Юрий успел настроить Узбека против тверского князя.
Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки.
Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия.
Юрий послал тело великого князя в Маджары (золотоордынский город на Северном Кавказе, находившийся на месте современного Будённовска). Там многие желали внести тело в церковь, но бояре не допустили этого, поставив его в хлеву, и позже избегали останавливаться у церквей.
Супруга Михаила, Анна, умолила Юрия дозволить перевезти останки князя в Тверь. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год.
Тверитяне встретили гроб князя Михаила на берегу Волги. Сняв крышку гроба, народ с несказанной радостью увидел целость мощей, не поврежденных дальним путем.
В храме Михаила Тверского (он по размерам больше напоминает часовню) поставили свечи и немного отогрелись.
Дальше мы пошли посмотреть на обелиск Победы, который возвышался в 300 метрах от храма Михаила Тверского.
Памятник представляет из себя целый комплекс.
На нижнем ярусе горит вечный огонь и из динамиков всё время раздается печальная музыка. Впечатляет. У вечного огня не удержались и погрели руки.
Дальше мы перешли через реку Тьмака по мосту и пошли по улице Софьи Перовской.
Мы хотели посмотреть на Тверской императорский путевой дворец.
Но дворец был обнесен забором, так как там с 2012 года идут реставрационные работы. Обещали закончить реставрацию в конце 2015 года. Хрен там! :razz: Мы хотели зайти на территорию через проходную, но нас охранник, собака такая, не пропустил. Только зря промерзли, пока дошли сюда.
Мы вернулись обратно к обелиску Победы, возле которого нам удалось поставить наши машины. Сели в авто и поехали к Речному вокзалу.
Вокзал построили на стрелке реки Тверца и Волги. Место живописное. Что сказать, когда-то это было шикарное здание.
Но сейчас оно выглядит как-то заброшенным. Вокзал знаменитый, но ему как-то всё не везёт - все никак не могут решить, кто должен его реставрировать, и даже поднимался вопрос: «а нужен ли речной вокзал городу?».
То есть, и бизнесу отдавать не могут (типа, бизнесмены всё испортят) и сами содержать не могут, и при этом поднимают такие вопросы. На мой взгляд, там интерес какого-то застройщика.
А в Твери давно нет хорошего хозяйственника, всё какие-то пришлые со стороны, которым на народный город наплевать с высокой колокольни. Уж удивляюсь, что Твери достались новые трамваи, аж пять штук….
Рядом с Речным вокзалом находится Успенский собор.
Успенский собор
Меня впечатлила история этого места. Оказывается, Успенский собор - это единственное сохранившееся здание от Отроч монастыря. Предание связывает основание монастыря с Григорием, отроком тверского князя Ярослава Ярославича. Он во время охоты увидел в окрестностях Твери красавицу Ксению и захотел жениться на ней. Родители были не против, но Ксения понравилась князю и стала его женой. Григорий после этого принял монашеский постриг.
В летописи за 1265 год сообщается об основании Отроч монастыря.
В 1531 году в этот монастырь был сослан преподобный Максим Грек, который провёл в его стенах 20 лет. Во время заключения им были написаны многочисленные богословские труды, в том числе:
- «Слово о неизглаголанном Божьем промысле»,
- «Слово душеполезно»,
- «Слово о покаянии».
С этим монастырем связана еще одна история.
В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп.
Во время новгородского похода в 1569 г. царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход.
По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа. Тело святителя было погребено у алтаря монастырского собора, а в 1591 г. перевезено на Соловки. Вот такая история.
Монастырь закрыли большевики в 1918-м, а в начале 1930-х гг. снесли почти все постройки.
Настоятельно рекомендую взять гида, который мог бы рассказать об Успенском соборе и об Отроч монастыре.
Дальше мы поехали в Музей Тверского Быта. Этот музей мне понравился, особенно тот его раздел, который рассказывает о развитии чаепитейного дела в Твери. Музей небольшой, но посетить его стоит. Тем более, что он находится недалеко от остальных интересных объектов - Речного вокзала и памятника Афанасию Никитину. Когда мы были в музее, то уже стемнело, поэтому его фотография у меня не получилась.
Затем мы поехали смотреть на памятник Афанасия Никитина.
Этот человек для меня является своеобразным примером несгибаемого путешественника. Я был рад увидеть этот памятник, возле которого рассказал своим детям историю этого русского купца. Который не только путешествовал, но и оставил для своих товарищей подробный отчет.
Памятник выглядит великолепно. В вечернее время он хорошо освещен. Есть два момента, которые мне не понравились. 1 - это то, что рядом с памятником трудно поставить свою машину, и 2 - когда едешь от Речного вокзала к этому памятнику по набережной Афанасия Никитина, то непонятно где можно развернуться. Пришлось немного нарушить и пересечь двойную полосу.
Прямо за памятником Афанасия Никитина стоит аккуратная церковь Воскресения Христова Трех Исповедников. Трех исповедников величают Авив, Гурий и Симон. Они очень почитаемы в Твери, так как считаются хранителями домашнего очага. Говорят, что в этом храме есть икона, которая помогает тем женщинам, мужья которых имеют привычку распускать руки.
Под конец прогулки мы решили заглянуть в церковь Белой Троицы. Не сразу смогли найти ее на карте. Храм стоит на пересечении улицы Троицкой и переулка Трудолюбия.
Так как церковь стоит за рекой Тьмака, то этот район здесь называют Затьмачьем. Произнести довольно непросто.
Это одна из самых старых церквей в городе. Была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 г.
Очень интересная ее история. Название «Белая» происходит оттого, что эта церковь не платила податей тверскому архиерею, т. е. была обелена от этих налогов. Я и не знал, что у нас храмы тоже платили налоги.
Мои дети (10 и 12 лет), не смотря на вечернее время, были под большим впечатлением от посещения храма.
Еще мне очень понравились старые русские деревянные дома, которые стояли на соседних улочках. Вечером их было трудно сфотографировать, а с утра мы не смогли уже сюда приехать, так как наша экскурсия следовала в Торжок.
В 20.00. приехали в Orion Hotel.
В общем-то нормальная гостиница. Жили здесь с друзьями 2 ночи. Так выглядит наш номер, состоящий из двух комнат.
Плюсы: 1) недорого; 2) во время холодной погоды (на улице было ниже 20 градусов мороза) в номерах было тепло. 3) На 3-м этаже есть общая кухня типа кают-компания, где вечером собиралась наша группа.
Минусы. 1) Гостиница стоит в какой-то промзоне, вид из окна удручающий.
Второй минус: кормёжка уж слишком простая.
Третий минус: На 4-м этаже в коридоре рядом со стиральными машинами вечно пахло химией.