да !!! конечно хочу ! А если еще и по Токио поделитесь маршрутом на два дня, то вообще замечательно
В Токио мы были дольше, но можно попробовать. А по Киото держите такой вариант:
Первый день:
В первый день приехали на железнодорожный вокзал из Токио достаточно рано, поэтому сразу было запланировано посмотреть два места несколько на отшибе, потому как удобно, прямо с вокзала:
Tofuku-ji Temple - первая остановка от вокзала Киото по линии электричек JR Nara Line. Поездка от станции Киото до Тофукудзи займет всего около двух минут. Храм находится в 10-15 минутах ходьбы от станции Тофукудзи. Tofuku-ji Temple - дзэн-буддийский храм. Главные ворота храма Тофукудзи – самые старые в Японии, это национальное сокровище страны. Храм занесен в список ЮНЕСКО. В храме находится несколько садов камней, абсолютно разных видов. Место невероятно красивое, людей мало, такое умиротворение вокруг. Я просто сел на деревянную площадку перед одним из садов камней, сидел и не хотел оттуда уходить.
Fushimi Inari Shrine – вторая остановка от вокзала Киото по линии электричек JR Nara Line.
Fushimi Inari Shrine – синтоистский храм. Инари – синтоистский бог риса, а лисы являются его посланниками. В Инари установлено много статуй лис. Храм знаменит огромным количеством ритуальных ворот – торий, образующих целые коридоры. Приятно погулять, получаются красивые необычные фотографии. Народу много, но территория большая, можно найти достаточно уединенные места.
Мы съездили сначала в Fushimi Inari, затем в Tofuku-ji Temple, оттуда на вокзал Киото и заселяться в отель.
Второй день:
Расскажу маршрут в порядке следования, может кому пригодится, т.к. я лично очень долго выбирал, что посмотреть в Киото за два дня и как сложить маршрут, чтобы успеть.
Едем на такси в Honen-in Temple, находящийся на «философской тропе». Очень атмосферное место. Красиво, тихо, как-то мистически. Читал, что это место оказало большое влияние на Моне, ставшего родоначальником импрессионизма. Обратите внимание на композицию «Listen. Think. Accept. Practice. Believe.», вы ее обязательно увидите. Honen-in, возможно, самое сильное мое впечатление в Киото.
Далее по философской тропе идем к храму Нанзэн-дзи (Nanzen-ji/南禅寺). Философская тропа сама по себе достойна внимания. Идет она вдоль неширокого канала с карпами (в Японии везде, где есть вода, плавают карпы). Вокруг практически деревня: домики, все цветет, тишина. В стороны от тропы отходят дорожки к храмам. Нанзэн-дзи – конечная точка тропы. Он знаменит несколькими садами камней (один из них - Сад Прыгающего Тигра), росписями дверей храма («Тигр, пьющий воду»), кирпичным акведуком, старинными храмовыми воротами Санмон, на которые можно подняться.
Далее ловим такси и едем в Nijo Castle (замок Нидзё) - дом сёгуна Токугава. Там можно посмотреть замковые укрепления (стены, ров), красивый сад. Но самая главная «фишка» комплекса - дворец Ниномару, знаменитый т.н. «соловьиными» полами в своих коридорах. Полы смонтированы таким образом, что при ходьбе раздается очень мелодичный скрип. Делалось это для того, чтобы враги не прокрались незамеченными. Во дворце воссозданы (или сохранены? Не вникал…) интерьеры, при помощи манекенов показаны сцены из жизни сёгуна. Интересно, познавательно.
Далее опять такси и едем в храм Kiyomizu-dera/清水寺 Храм чистой воды. Процитирую один из источников, изученных мной при подготовке поездки: «Источник, давший название храму, стекает небольшим водопадом в виде трех струй. Одна символизирует долгую жизнь, другие мудрость и любовь. Пить из всех трех не рекомендуется. Жадность приводит к неудачам.» Постояв в очереди можно взять ковшик и испить волшебной воды. В этом же комплексе находится знаменитая нависающая над склоном горы терраса, которую вы увидите на всех фотографиях Киото. Знаменита терраса тем, что если с нее прыгнуть и остаться в живых – исполнятся желания. Там есть еще разные интересности, но часть из них была на реставрации, да и тяжеловато уже воспринималось, набегались. Также имейте ввиду, что Киёмидзу-дера – один из самых раскрученных брендов Киото, народу толпы. Такого «погружения» как на объектах философской тропы вы не получите.
Далее от Храма Чистой воды спускаемся вниз с холма по узким улицам с традиционными деревянными домиками. Затем заходим в Храм Кодайдзи ((高台寺, Kōdaiji)). Там можно посмотреть бамбуковую рощу (ради нее и шли), сад камней, традиционный японский сад с чайными домиками.
Заходили еще в святилище Ясака дзиндзя, очень популярное у местных, но я про него сказать ничего не могу, т.к. его не планировал, просто зашли, проходя мимо. По-моему, оно современное.
Как я уже писал, мы жили в квартале Гион, где много традиционной деревянной архитектуры и пишут, что можно встретить гейшу. Вечером район вымирает. Вообще там никого не встретишь))) Поживее на другой стороне реки: можно побродить по торговым аркадам, посидеть на набережной и сходить в Pontocho. В квартале Pontocho много традиционных едальных заведений (там мы откушивали кайсеки). Вот там, как раз, мы видели настоящих гейш, которые вышли проводить своих гостей – двух почтенных дядечек, удалось даже сфотографироваться рядышком.
В Киото огромное количество интересных объектов. Я намеренно не планировал в этой поездке посещения таких Киотских топовых must see, как Золотой павильон и сад камней Ryoanji, так как читал о толпах туристов. Этого мне хватило в Храме Чистой воды. Считаю, что наши объекты посещения были выбраны правильно. Любой из них готов рекомендовать к посещению. Honen-in рекомендую категорически.