В то время, когда я занимался мозговым штурмом, одна барышня собиралась отмечать Новый год с салатом оливье и селедкой под шубой. Конечно, планировались и другие участники трапезы, но «эти два» должны были стать «пиром духа». Вдруг сырный дух, точнее, дух авантюризма ее остановил, и барышня согласилась составить мне компанию, поставив, правда условия: не упоминать в этом повествовании ее настоящего имени и не публиковать ее изображения. Уважая пожелания человека, променявшего стабильное сегодня, а возможно, и завтра на драйв и трип, здесь и далее, я буду называть героиню К.Ф.
Изначально, маршрут выглядел следующим образом:
30 декабря вечер, выезд в Москву. Очень обязательный водитель с сайта http://www.blablacar.ru по имени Олег периодически ездит по работе на автомобиле из Петербурга в Москву и обратно, цена вопроса-1000 р. с человека. Телефон Олега: 8-962-195-08-08
31 декабря-утренний вылет из Москвы в Бухарест а/к. «Аэрофлот», цена билета -8400 р. Знакомство с Бухарестом, Новый год на Университетской площади, ночевка в Бухаресте
1 января. Утренняя прогулка по Бухаресту, получение прокатного автомобиля, начало автопутешествия. Отъезд в г. Тырговиште, примерно 79 км., место, где правил Дракула. Ночевка в Тырговиште.
2 января. г. Брашов . Замок Бран и крепость Рышнов. Ночевка в г. Брашове.
3 января. Переезд в Сигишоару-117 км. Сигишоара-едва ли не единственная цитадель в Европе, где по сей день живут люди. Ночевка в Сигишоаре.
4 января-переезд в г. Турда, где расположен музей в бывшей соляной шахте, далее Клуж-Напока (расстояние 30 км от Турды). Ночевка в Клуж-Напоке, втором по величине городе Румынии.
5 января-отъезд из г. Клуж-Напока в регион Марамуреш ( «веселенькое кладбище», деревни, монастыри). 6,7,8 –Марамуреш.
8 января-утренний отъезд в Тыргу-Муреш, 232 км, сдача автомобиля, ночевка в Тыргу Муреше.
9 января –дневной вылет компанией Wizz Air в Будапешт. Прогулка по Будапешту, ночевка в Будапеште.
10 января –рейсы Wizz Air Будапешт-Дортмунд и Дортмунд-Рига. Между рейсами 5 часов, при желании можно погулять в Дортмунде. Отъезд вечерним автобусом в Петербург.
Стоит сказать, что с учетом скидки для членов клуба Wizz Air, в который можно вступить на сайте авиакомпании, суммарно три обратных билета обошлись… в 48 евро на человека! Автобус Рига-Петербург с учетом «праздничной» 100% наценки стоил 2650 р.
В планировании маршрута очень пригодился сайт-http://www.excursiaromania.ro/
Несмотря на то, что мы не брали и не планировали брать экскурсии, создатель сайта,Эдуард, очень помог нам советами и информацией при переписке и телефонном общении.
Автопутешественникам будет полезна таблица расчета расстояний между населенными пунктами-http://flagma.ro/ru/rasstoyanie-bucuresti-targoviste/
В ней приведен один из примеров:
Что из всего этого получилось-читайте ниже!
31 декабря мы заранее приехали в аэропорт «Шереметьево». Успели поспать, пройти регистрацию, прийти к указанному на табло выходу и … не улететь. «Добрый» «Аэрофлот» изменил выход на посадку на соседний, но на табло первоначального выхода эта информация не появилась. Спохватились мы слишком поздно. Найдя все-таки нужный выход за 13 минут до вылета, узнали, что посадка закончилась за 20 минут до вылета , и никакие новогодние ожидания, планы «самую клиентоориентированную компанию» не интересуют! Штирлиц никогда так близко не был к провалу. Казалось, судьба испытывает странников. Никакие деньги «Аэрофлот» возвращать не собирался, предложив лишь рейс со стыковкой в Париже за 25 тыс. руб. с чел. Бедный, наивный Wizz Air, ты не знаешь, как нужно зарабатывать деньги в России! Надеюсь, и не узнаешь!
Проблемы усугублялись еще и тем, что Интернет в «Шереметьево» практически никакой: и нас, и работников касс периодически выкидывало из сети. Да и какие-то относительно разумные по цене варианты то появлялись в системах бронирования, то исчезали. В какой-то момент мы уже были близки к тому, чтобы сыграть роль Деда Мороза и Снегурочки в доме кого-нибудь из московских друзей.
«Удача», если так можно назвать нашедшиеся по цене 14800 р . с человека билеты из аэропорта «Домодедово» в Кишинев на вторую половину дня 31 декабря- пришла неожиданно. Перспектива встретить Новый Год в маршрутке Кишинев-Бухарест придавала некоторую пикантность.
Долетели без приключений. Виза для граждан России в Молдову не нужна. Курс молдавского лея к российскому рублю ( здесь и далее курсы валют приведены на момент нашего пребывания) -1 молдавский лей -4 руб. практически одинаковый, как в обменном пункте аэропорта, так и в самом городе.
Маршрутка № 185 идет от аэропорта до Центрального универмага, цена проезда-3 лея
(12 руб.), от остановки до автобусного вокзала , с которого отходят маршрутки в Бухарест- пешком 5-7 мин.
А на вокзале путников ждала… нет, ни маршрутка, а информация о том, что так как билеты не проданы, транспорта на 31 декабря не будет. ,Поход на железнодорожный вокзал окончательно убедил в мысли, что в наше путешествие добавится еще одна страна. Здравствуй, Молдова! Как там по- молдавски-за что мне такое счастье, Дедушка Мороз?!
Кишинев производит впечатление города, совершенно не столичного и потерявшегося то ли в 70, то ли 90 годах прошлого века. Народ носит шапки, в которых еще ходили наши мамы, в Новогоднюю ночь разгуливает в спортивных штанах. Количество казино зашкаливает. Дисковый телефон в номере гостиницы «Космос» , в который, воспользовавшись красноречием, удалось поселиться, за 25 евро, а не за 39, как этого было по прейскуранту, дополнил картину.
Крепкий алкоголь в городе продают до 22 часов. На пиво и вино ограничения не распространяются! Недалеко от супермаркета, моя спутница К.Ф. и я разговорились с двумя дамами и были приглашены на новогоднее празднество в гостиницу «Кишинев». Чем упорнее мы отказывались, тем упорнее нас приглашали. Пришлось согласиться. Войдя в банкетный зал, мы увидели человек 60, «отмечальщиков» сильно «постбальзаковского возраста» обоих полов ,большинство из которых, как нам показалось, были не знакомы между собой. Все это напоминало то ли праздник в санатории советских времен, то ли вечер для тех, кому далеко за… , ну то есть уже все равно! Отсутствие смокинга ( слышали ли они это слово?) и вечернего платья стало поводом ретироваться.
Центр новогоднего торжества в Кишиневе - Национальная площадь с Триумфальной аркой, прямо как у взрослых! Интересно, триумф кого или чего она символизирует? Глинтвейн - 15 лей ( 60 руб.) и жареные лепешки плацинда ( особенно понравились с сыром и зеленью)-10 лей ( 40 руб.) стали приятным дополнением к празднику. Народу было не очень много, по мере сил он пытался веселиться. На противоположной стороне от арки, у здания парламента и правительства, несколько месяцев живут протестующие от разных партий и движений. Что удивительно для России- их никто не разгоняет.
Утром, пусть и не с первой попытки-маршрутки продолжали отменять, нам удалось уехать в Бухарест. Стоимость проезда на маршрутку на 10 утра 330 молдавских лей (около 1300 р.), тел. водителя +373-792-36-455 Молдавия, 004/07448338818 Румыния –Штефан. Сайт: http://www.alverstur.md Время в пути-около 7 часов. Остановки в Бухаресте: аэропорт Отопени и автовокзал Филарет ( недалеко от центра города). Говорят, что есть большие автобусы, билет на который стоит 250 лей (1000 руб.), но вот всегда ли они приходят…
Дорогие, кишиневцы! Если кто-то обиделся за эти комментарии- простите. В общении вы действительно очень милые люди. Видимо, во мне говорит недовольство человека, который хотел встретить Новый Год в Бухаресте, и чьи планы были разрушены коварными крыльями «Аэрофлота».
Мы приближались к Бухаресту, но проблемы продолжались. Планшет упав пару раз, затаил обиду и перестал подавать признаки жизни, мой телефон , несмотря на подключенную услугу «Весь Мир» показывал глубокий минус баланса ( на момент написания данных заметок «Мегафон» признал свою вину и вернул деньги). И все же с помощью водителя, нам удалось связаться с прокатной конторой и изменить время и место получение автомобиля.
В 18 часов 10 минут , 1 января, около автовокзала «Филарет» состоялась знакомство с синим «Рено», который на 6 дней стал членом нашей команды. На правах водителя и технического специалиста К.Ф. придумала ему имя Николаус. Мне в этой поездке досталась привычная роль переговорщика-переводчика и непривычная роль штурмана.
Без навигатора, остановившись на 4 или 5 заправках для консультаций по маршруту, проехав около 85 лишних километров при общем расстоянии от Бухареста до Тырговиште- 79 км, путешественники оказались в забронированном заранее отеле Валахия-
http://sp.booking.com/hotel/ro/valahia ... aid=325219. Цена двухместного номера- 121 румынский лей в сутки. Настоятельно рекомендую. На момент поездки курс обмена валют был следующим 1 румынский лей -18 рублей , 1 евро-4,5 лея.
После утомительной дороги странников мучил голод. Кафе и рестораны были уже закрыты, но им найти небольшой магазинчик, и это стало спасением. Спасибо сотруднице отеля, открывшей консервы, с помощью тупого ножа и разводного ключа.
Утром 2 января мы начали знакомство с городом Тырговиште. В 15-17 веках на протяжении 230 лет он был столицей Валахии. Также город известен тем, что в нем правил Дракула, памятник которому, естественно можно увидеть. Вообще, во многих румынских памятниках поражало то, что запечатленные на них люди, из разных эпох очень похожи на Влада Цепеша (Дракулу) -это не Цепеш, а некий Мирче Батран,
и это не Цепеш)
Мистика это или румынский стандарт… А вот это уже он!
В городе со времен самого известного правителя осталась, естественно с некоторой перестройкой, башня Киндия, являющаяся символом города. По территории бывшего княжеского дворца, в основном разрушенного,мы не без удовольствия побродили пару часов .
Особый интерес представляет церковь 16 века с хорошо сохранившимися фресками:
чем не Ф.М.Достоевский?
По соседству можно познакомиться с развитием румынского книгопечатания. Лучшее место для панорамных фотосъемок-уже упоминавшаяся башня.
Настоятельно советую неспешно походить по городу. Вы не увидите ни одного похожего дома.
Много построек 17-19 века, некоторые, правда, в не самом лучшем состоянии , предлагаются к продаже.
(0069).
В Тырговиште есть своя ресторанная улица
здание военного ведомства с гламурными колоннами
и манерный чувак на коне
Днем, став обладателями местной сим-карты с нтернетом, а соответствнно, и навигатора, мы отправились в направлении дворца Пелеш. Дорога местами виляла серпантином, но наградой стали красивые пейзажи
Мы не попали во дворец – и он, и соседний Пелешор, закрываются в 17 часов (посетителей пускают до 16 часов, о чем не жалели. К.Ф. и я смогли спокойно погулять, пофотографировать при вечерней подсветке, оставив «внутреннее проникновение» на утро. Вообще, поездка складывалась таким образом, что нам часто удавалось сравнивать свои вечерние и утренние впечатления от одних и тех же мест
Ближайший к Пелешу город Синая расположен в нескольких километрах. Увидев на въезде небольшой трехзвездный отель, мы и остановились в нем. Двухместный номер обошелся в 160 лей, и стал самым дорогим за время нашей поездки. Синая является горноложным центром Румынии со всеми вытекающими отсюда ценовыми последствиями. Ничего интересного в нем нет, поэтому, если вы не лыжник и не сноубордист, его нужно рассматривать только, как транзитный пункт.
3 января стало днем крепостей, замков и дворцов. Приехав, примерно за 20 минут до открытия Пелеша, мы обнаружили очередь. Входной билет стоит 21 лей, фотосъемка внутри дворца-30 лей. Обязательно купите: пофотографировать есть что, а служительницы дворца в каждом зале проверяют соответствующе разрешение. Настоятельно советую взять и аудиогид за 10 лей на русском языке. Во дворец пускают группами и водят по залам с экскурсией, продолжительностью около 45 минут. При наличии аудиогида, вы не ждете комплектования группы, становитесь свободным путешественником, и можете бродить, сколько душе угодно!
Подробную информация об истории дворца читайте в интернете, скажу лишь что, строили его 40 лет по повелению императора Карла 1, немецкого «варяга», приглашенного управлять объединенным княжеством Молдовы и Валахии. В 1914 году строительство было окончено, в том же году он и умер во дворце… Некоторые фотографии ниже:
Далее мы отправились в замок Бран, известный больше, как замок Дракулы
Предки Влада нашего Цепеша владели замком, сам он был в нем, в том числе и несколько месяцев в заключении по приказу венгерского короля Матеяша Корвина, но назвать Бран замком Дракулы, если вы не Б. Стокер,- можно с большой натяжкой. Реклама, однако делает свое дело-туристов очень много. Замок значительно интереснее снаружи, чем внутри. Это по ощущениям даже не замок, а зажиточный сельский дом со скрипучими полами. Большинство экспозиции посвящено королеве Марии, которая в начале 20 века сделала его своей летней резиденцией. Перед Браном есть рыночек. Особый интерес представляет его продовольственно-алкогольная часть. Домашние сыры и колбасы, палинка, местный сливовый самогон, по цене 15 лей за 0,5 литра-все разрешается пробовать. Советую также жареные на гриле котлетки , колбаски и мамалыгу с запеченной брынзой.
По дороге от замка Бран к крепости Рышнов можно остановиться и сделать интересные фотографии:
Крепость Рышнов выгодно отличается от Пелеша и Брана значительно меньшим количеством туристов. Построенная крестьянами нескольких окрестных сел на месте оборонительных сооружений тевтонских рыцарей, она неоднократно защищала своих обитателей от татарских набегов. Оставив машину на парковке, можно подняться в крепость как пешком, так и на забавном паровозике, который тянет.. трактор…Место стоящее, настроение создает медитативное
Заканчивался день крепостей и замков, и мы двинулись в город Брашов. Во время поездки, как правило, жилье бронировалось, непосредственно при подъезде к населенному пункту. Это давало свободу маневра и усиливало дух приключений. В Брашове нашим «гнездом» стали Promenade Apaetments, тел: +40723346649, двухкомнатная квартира в центре города, 26 евро за сутки. Выбором остались довольны.
Брашов-город с богатой историей, созданный немецкими колонистами. В разное время он носил имя Кронштадт, Корона, Брасо и даже Сталин. Понятно, что последнее, не из-за немецких колонистов. Именно в Брашове, в первый и далеко не в последний раз, мы увидели памятник Волчице, вскормившей Рэма и брата его Ромула. Преемственность истории, знаете ли! Именно в Брашове мы почувствовали, что находимся не где-то на периферии мира, а в самой настоящей домашней, уютной, рождественской Европе!
Как не пообниматься с Сантой. Особенно, если продающийся горячий глинтвейн и палинка , купленная около замка Бран, способствуют раскрытию души!
В какой-то момент, правда, показалось, что рука дедушки лезет ко мне в карман… Вот к чему приводят разговоры о румынских цыганах!
Вскоре, на Ратушной площади, мы услышали русскую речь. Вообще, в зарубежных поездках, я не рвусь общаться с соотечественниками, но эта компания с музыкой, тостами, смехом выглядела очень позитивной-нужно познакомиться! Соотечественники оказались не совсем соотечественниками. Украинские врачи из Львова, Одессы, и Винницы последние нескольких лет собираются вместе на новогодние праздники и отправляются в путешествие. Не обошлось без разговоров о политике. Чувствовалось, что ребята- патриоты в их понимании этого слова. Это придавало некую перчинку, но не мешало совместному празднованию.
Ночной город жил своей особой жизнью. Тихо, на цыпочках, пытаемся последить за ней
Утром 4 января прогулка по Брашову продолжилась!
Греческая православная церковь Святой Троицы (1768) - расположена недалеко от Ратуши, на улице Baritiu. Это первая православная церковь внутри крепости Брашов, построена с помощью богатых греческих купцов города
Понедельник-не очень удачный день для знакомства с городом. В этот день закрыта Черная церковь (16 век), являющаяся одним из его символов, и фуникулер, поднимающий туристов на гору Тымпа. Говорят, что там еще встречаются медведи. А может и к лучшему, что он не работал?!
Сверху на Брашов можно посмотреть с Белой и Черной башен. Какая из них Белая, а какая Черная-догадайтесь сами!
Разбираясь в многоконфессиональности города
не пропустите улицу Нити. Улица Нити – самая узкая улица Румынии, «тюремная» улица в средние века. Максимальная ширина 1,32 метра.
Попрощавшись с Ратушной площадью и рождественскими оленями, мы поехали в Сигишоару.
Город Сигишоара в средние века делился на Нижний Город и Верхний Город .В Верхнем Городе, то есть в крепости, жили важные ремесленники, воины, самые состоятельные люди, ну а бедные жители заселяли кварталы Нижнего Города. Примечательно, что крепость Сигишоара является одной из немногих обитаемых цитаделей Европы. В крепости 164 старинных разноцветных домика, с красивыми ставнями, крыши из традиционной трансильванской красной керамики. У некоторых домов есть даже маленькие земельные участки, где жители выращивают помидоры, зелень, сливы, виноград. Большинство домиков, частично используются, как пансионы (мини-отели). В одном из таких, примерно за 45 минут до приезда, через сайт Booking.com мы забронировали комнату : Casa Cositorarului Boutique Pension , тел: +40721818695, по символической для такого уникального места цене - 25 евро за двоих. Однако из-за сбоя в системе, все 4 номера это пансиона оказались заняты. Надо отдать должное хозяевам, которые не только любезно угостили чаем с медом, но и договорились с соседним пансионом о нашем заселении. Его владелица вскоре сама пришла за нами. Так в городе, где родился Дракула, домом путников на одну ночь стала Casa Rihter, www. Pansiuneacasarihter.ro, тел: +40742356733. Отдельное спасибо моей спутнице К.Ф. и нашему автодругу Николаусу-въезжать в ночи в верхний город по обледенелой дороге- фигура высшего пилотажа.
Традиционное вечернее знакомство с городом
Наступило утро 5 января. И встретил странников Влад Цепеш он же Дракула,и молвил: посмотрите при свете дня на дом, где я родился и не упустите ничего интересно в крепости. И сардонически засмеялся…
Мы поднялись на часовую башню, сейчас в ней музей истории города. Наверху указаны расстояния для различных точек мира. Так, например, до Северного полюса-3975 км
Полезная информация , с нашим умением менять маршрут «по ходу пьесы»
Вот такое странное семейство обитает на башне:
К.Ф. возмутилась однополости родителей ( Где она увидела там двух геев?). Меня же удивило рождение у белой пары темнокожего ребенка. Неужели прав был «народный академик» Т. Лысенко, и генетика-лженаука?!
Сигишоара чем-то напоминает Таллин-маленький, кукольный, игрушечный:
Мэрия города также находится в цитадели. Никаких постов охраны. Мы спокойно гуляли по зданию, и сотрудники не обращали на нас никакого внимания. Фотография сделана из окна мэрии.
Подобного рода эксперименты в России повторять не советую!
Верхний город расположен на двух холмах. Вторым является школьный холм с действующей школой и главным религиозным храмом Сигишоары-Церковью на Холме. Церковь заслуживает особого внимания. Это единственная в Трансильвании церковь с склепом под алтарём. Внутри сохранились фрески ещё тех времен когда местные жители были католиками (Лютеранская реформа состоялась в Трансильвании в середине 16 века).
В церкви есть и маленький орган 600 труб, летом проводятся концерты.
Рядом с Церковью на Холме находится старое саксонское кладбище и средневековая Башня Верёвочников, башня в которой живёт смотритель кладбища и его семья.
Школу мы тоже посетили
Школьные потолки и картины:
Спускаемся со Школьного Холма, чтобы на прощание с Сигишоарой, зайти все-таки в Дом Дракулы
Передача «Орел и Решка» очень сочно рассказывала об этом доме. Но разрекламированного блюда «Увядший член вампира» в меню не оказалось-видимо, увял, окончательно. А в Музее-две маленькие комнаты-из гроба никто не поднялся навстречу…
Попрощавшись с Сигишоарой , покорители Румынии отправились в город Турда, где утром 6 января предстояло увидеть основную его достопримечательность-соляную шахту. Турда по-хорошему провинциальна. Эта милая провинциальность сочетается с кусками однотипной социалистической застройки характерной для шахтерских городов, и развалинами одного из самых больших на территории Румынии римского военного лагеря.
Сторож местной церкви, разрешил пофотографировать и за алтарем:
Немного вечерней Турды:
Еще одной достопримечательностью оказалась владелица пансиона -в нашем распоряжении был этаж частного дома: Casa Ela, Traian 3, Turda, Телефон: +40744647238, стоимость 20 евро. Нас встретили как старых добрых друзей, подарили бутылку домашней палинки. Утром на кухне ждал свежесваренный кофе. Хозяйка не владеет английским языком, но она позвонила своему сыну, и мы, как два «англоязычных человека легко поняли друг друга с хозяйкой пансиона. Встречи с такими людьми помогают лучше понять и почувствовать страну, чем десятки фотографий церквей и площадей!
Утро 6 января началось с посещения римских развалин. Турда была известна ещё во время предков румын, даков, под названием Turdava. После того, как римляне завоевали Дакию, здесь был квартирован 5 Легион Македоника и появляется римский каструм, который географ Птолемей в своей работе Руководство по географией называет Потаиса. Руины этого каструма находится сегодня на Холме Крепости городка. Если честно, сердце не екнуло, ощущение того, что легионеры похлопывают тебя по плечу-не пришло, но посмотреть можно
Соляную шахту найти очень легко-указатели есть по всеми городу. Первый документ, в котором упомянута соляная шахта Турда, принадлежит венгерской канцелярии,1075 год. Во время венгерского правления над Трансильванией в соляной шахте Турда были открыты 4 копи. Добыча соли прекратилось в 1932 году, из-за низкого качества технического оснащения и сильной конкуренций со стороны других трансильванских соляных шахт. Соляная шахта Турда была заново открыта в 1992 году для туристического посещения, а также как оздоровительный центр. Объект можно посетить ежедневно, с 9 до 17 часов (посетителей перестают пускать в 16.15), цена билета-20 лей ( примерно 350 р).
Вообще, трансформация бывших промышленных объектов под арт-пространства- от венских газгольдеров до московской галерии «Винзавод»-общемировая тенденция, но возможность погулять по шахте с сохранившемся оборудованием,увидеть Мадонну, сделанную из соли, поиграть на бильярде или в мини-гольф среди свисающих сталактитов, -это разрыв всяких шаблонов.
В качестве финального аккорда стоит покататься на лодке по подземному озеру ( 5 лей за лодку)
Просветленные и одухотворенные, мы отправились в город Клуж-Напока, находящийся примерно в 30 км. от Турды. Клуж-Напока –второй по величине город Румынии.
Первое , что увидели, въехав в центр -огромная очередь в главный православный храм города- Собор Успения Пресвятой Богородицы. Большинство румын-православные. Близилось Рождество, и многие прихожане, проведя в очереди по несколько часов, выходили из храма с похожими на греческие амфоры кувшины, наполненные святой водой.
В Клуж-Напоке пришлось изменить первоначальный маршрут. Ехать зимой по крутому серпантину в регион Марамуреш мы не решились. Была возможность сдать машину в городе Тыргу-Муреше, из которого предстоял долгий путь домой, но прокатная контора запросила за эту опцию дополнительно 160 евро. К тому же, отправившись из Клуж-Напоки в Тыргу Муреш, мы бы остались без знакомства с Бухарестом. Решение было принято следующие: гуляем по Клуж-Напоке, а вечером начинаем неспешное движение в Бухарест, через город Альба Юлия и замок Корвинов. Все эти логистические экзерсисы происходили на территории Этнографического парка-музея румынской сельской жизни под открытым небом. Сначала, правда, навигатор завел в местный Технопарка, но его обитатели указали правильный путь.
Этнографический музей - такая деревня Семенково Вологодской области , Малые Карелы Архангельской или таллиннский Рока-аль-Маре. Место не из разряда-«увидеть и умереть», но для неспешной расслабляющей прогулки очень даже подходит… А , если с собой у вас палинка, яблочко и сыр… Увы, этого у нас с собой не было…
Клуж-Напока долгое время был венгерским ( венгры и сейчас составляют в нем главное этническое меньшинство), поэтому не удивительно, что памятник венгерскому королю Матьяшу I Корвину, расположен на главной площади города, около римско-католического храма святого Михаила.
Там же проходит и рождественская ярмарка
Рядом знаменитая на весь мир зеркальная улица, ул. Iuliu Maniu. Считается, что с обеих сторон она застроена одинаковыми домами. Конечно, можно поиграть в игру найди 10 отличий, но в целом-не врут!
Очередная волчица
и еще несколько кадров вечернего города...
В Марамуреше мы все-таки оказались, правда, не в регионе, в ресторане национальной румынской кухни-Casa Maramureseana,www casa maramureseana.ro
Настоятельно рекомендую это место: красиво, вкусно, недорого. Ужин на двоих с алкоголем обошелся нам в 77 леев.
Как минимум на один день, в Клуж-Напоку обязательно стоит съездить!
Вечером 6 января автопутешественники отправились в город Алба-Юлия, где они решили заночевать перед поездкой в замок Корвинов. По дороге встретился городок Аюд (Aiud) с красивой церковью и крепостью, но, к сожалению времени его посмотреть не было.
В какой-то момент показалось, что эту ночь предстоит провести в машине: система забронируй жилье через через интернет перед самым приездом, стала давать сбой. Первый забронированный отель навигатор не нашел, приведя, в какую-то промзону, второй был обнаружен , но в нем, никто не подавал признаков жизни. Удача все-таки сопутствовала в рождественскую ночь, когда мы просто стали ездить по городу в поисках жилья:Pensiunea Voichita-место, в котором мне удалось выторговать номер за 95 лей, вместо изначально названных 150!
В Альба Юлии есть интересная, судя по описаниям и фотографиям крепость, но мы были очень спрессованы по времени и, не заезжая в крепость, отправились в Замок Корвинов, находящийся около города Хунедоара (87 км от Альба-Юлии), о чем абсолютно не пожалели.
Если вы увлекаетесь сбором пазлов , смотрели мультфильм про Шрека (крепость, где жила Фиона), то замок Корвинов-это то, что сошло прямо с картинки. Снежная пелена создает романтическое настроение
Отсутствие наплыва туристов приятно удивляет. Время работы: с 9 до 17 часов, стоимость билета: 25 лей.
Замок Корвинов (или замок Хуниадов) является одним из самых представительных памятников готической архитектуры в Румынии. Замок построил Янку де Хунедоара (1441-1456) ,воевода Трансильвании, регент Венгрии ,отец великого венгерского короля Матеяша Корвина. Замок Корвинов был воздвигнут на скале, на месте старой крепости. У подножия скалы протекает речка Зласти. в 2010 году журналисты популярного туристическиго сайта Lonely Planet включили замок Корвинов на втором месте в списке самых страшных строении на земле. Замок Корвинов также связан с легендами о Дракуле и ежегодно в этом таинственном замке проводится празднование Хэлоуина. У нас замок особого страха не вызвал, хотя мою спутницу, несколько смутило то, что первые помещения, в которые мы попали-пыточные…
Остальное все более спокойно. Если повезет-можно послушать местного музыканта, исполняющего барочную музыку, а если есть свободные деньги - арендовать некоторые помещения замка для проведения различных церемоний…
Как показал опыт, в замке хорошо заниматься сексом. Чей опыт и как показал-скромно умолчим.
Расстояние от замка Корвинов до Бухареста составляет около 400 км. Дорога хорошая, есть скоростные участки, но встречается и серпантин. Путь с остановкой на обед в придорожном кафе занял немногим больше 7 часов.
Вечером 7 января января, попрощавшись с нашим автомобилем, названным моей спутницей Николаусом, мы превратились из автопутешественников в пешеходов.
Аренда «Рено Мегана»(автомат) на сайте : eAvtoprokat.ru с 1 по 7 января, включая страховку, зимнюю резину, ровиньету, обошлась в 226 евро. Депозит, заблокированный на кредитной карте -1000 евро ( разблокирован в течение 48 часов после возврата автомобиля), расходы на дизельное топливо - 316 леев.
Вечер 7 января мы решили посвятить домашнему отдыху, чтобы с утром с новыми силами погрузиться в осмотр Бухареста. Как это не парадоксально, но самым дешевым жильем за время поездки по Румынии стала квартира-студия в Бухаресте. Star Studio , Strada Actor Ion Brezoianu, Nr. 6, Ap 1 A, Sector 5, +40752882785 Этот сарайчик в центре стоил 12 евро. Однако он был свободен только на одну ночь, поэтому утром пришлось переселиться в пансион, расположенный в частном доме опять же в центре города- Old Centrum Bucharest, Str. Ioan Slavici Nr. 9A, Sector 1, Телефон: +40735919012, цена-14,5 евро. Небольшая комната, удобства на этаже, которые предстояло делить с обитателями еще трех комнат, кухня-но с учетом того, что там нужно было провести всего несколько часов перед отъездом в Тыргу-Муреш, нормально.
8 января мы целиком посвятили Бухаресту. Вообще, встреча с румынской столицей должна была состояться раньше: именно в этом городе покорители Румынии планировали встретить Новый Год, но из-за монстра российской авиации с нечеловеческим лицом под названием «Аэрофлот», это встреча отложилась.
А.С. Грибоедов, скорее всего, не был в Бухаресте, но его фраза о «смеси французского с нижегородским» полностью отражает то, что мы увидели. Более эклектичный город невозможно представить. Церковь 18 века может торчать среди домов-коробок, развалины княжеского двора находятся прямо напротив ресторана, а монастырь словно спустился с неба , чтобы заполнить пятно на пустыре. В одном и том же квартале ты можешь увидеть смешение эпох, жанров и стилей. В румынской столице много бомжей и …музыкальных магазинов
Дворец Парламента Румынии-плод амбиций и мании величия коммунистического диктатора Румынии Н. Чаушеску. Здание вошло в Книгу рекордов Гинесса, как второе по площади поле Пентагона. Есть в нем и черты сталинского ампира , и какая-то неуклюжесть. С некоторых точек кажется, что верхние этажи принадлежат какому-то другому дому, который притулился сзади.
От здания Парламента до площади Униря тянется улица, которую называют местными Елисейскими полями. На мой, взгляд, сравнение очень вольное:
Недалеко от площади находится мужской монастырь Антим, построенный в начале 18 века. В нем как-то по-человечески тепло, уютно. Интерес представляет каменный алтарь 18 века и мозаика над входом.
В старом городе , на пешеходных улицах Ставрополеос, Липскань, Блэнарь можно увидеть дома ремесленников, купцов, 17-18 веков. Сейчас в них , в основном, кафе, рестораны, клубы
Иногда выступает и Б.Гребенщиков, или кто-то похожий на него…
Тема российской музыки настигла и в здании бывшей биржи, где ныне Национальная библиотека Румынии делит помещение с рынком
В соседних домах Рембрант и Ван Гог определяют, кто из них «более матери истории ценен»,пока босоногие туристы не могут забыть Бухарест
Церковь Св. Антония ,1559 года постройки,- старейший храм Бухареста открыт всем желающим. Руины Княжеского двора, к сожалению, сейчас не посетить:
То ли жилище Дракулы берегут от туристов, то ли туристов от Дракулы! А вот от общительного аборигена нам спастись не удалось. Он рассказал, что имеет русские корни ( один из его предков якобы родился в поезде, который вез солдат на русско-японскую войну), даже показал документы, имя и фамилия в которых представляли странный русско-румынский микс. Далее пошел светский разговор о русской литературе, на английском, правда, языке, который закончился просьбой выделить 10 лей на лекарства. Судя по легкому запаху перегара, «лекарство» уже было принято, поэтому в дальнейшем вспоможении неожиданному знакомому было отказано.
Этот памятник так и не удалось идентифицировать.Балетная подготовка у товарища видна, с учетом того, что растяжку он делает около греческой таверны, возможно, это Икар…
В продолжении темы «смеси французского с нижегородским», стоит навестить императора Траяна с волчицей , которые расположились на лестнице перед Национальным Музеем истории.Император Траян, и Капитолийская волчица являются своего рода символами культурного наследия. Существует версия, что это это и волчица и бродячая собака одновременно: бродячие собаки, расплодившееся в Бухаресте, также стали одним из символов города.
Памятник вызывает разные чувства у жителей столицы. В интервью журналистам, одна из жительниц города сказала: «В жизни не видела ничего более гротескного: волчицу с головой питбуля, хвостом ящерицы и выростом на шее, которую держит тип, явно испытывающий неудобство из-за того, что он обнажен». Официально памятник, который изваял Василе Гордуз, называется «Император Траян и волчица». После открытия памятника шутники предлагали немало альтернативных названий, например такие: «Румын после уплаты налогов», «Первый монумент бродячей собаке», «Летающая собака» и даже «Центурион Биггус Дикус».
Граждане , храните деньги в Сберагательной кассе»-, призывал герой Л. Куравлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Вот она румынская сберегательная касса, или Сбербанк, как это принято называть сейчас
Здание военного ведомства , никакого гламура, как в Тырговиште!
Библиотека Университета
Попытка повысить самооценку у скучающей девушки
Атеней –бухарестский концертный зал
Не уверен, что туда пускают в дни, когда нет концертов, но люди на вахте предложили за 10 лей с человека прогуляться внутри. Не знаю , правда, пошли ли полученные нами деньги в фонд Атенея или пополнили чей-то семейный бюджет, но мы не пожалели…
Гранд- отель «Континенталь» и его сосед: сочетание прошлого и будущего
Георг Лазар, основатель первой в Валахии школы с преподаванием на румынском языке , 1818 год, чем-то неуловимо похожий на И.В. Сталина
Министерство сельского хозяйства, располагающееся в специально построенном более 100 лет назад для него здании
Выразительный памятник артистам возле Национального театра соседствует с указанием на зону свободную от коммунизма и памятником румынскому певцу Кристиану Патурке
Прогулка по Бухаресту заканчивалась. Мы зашли на Университетскую площадь, где так и не встретили Новый, 2016 Год и в Русскую Церковь Св. Николая. Иконостас храма был расписан В.М.Васнецовым.
Немного отдохнув, путники отправились на автовокзал Филарет, с которого им предстояло уехать в город Тыргу-Муреш, последнюю точку румынской саги. Автобусная компания Fani, тел: 0741607941 ежедневно предлагает этот маршрут. Автобус проходящий, отправляется ночью, в 02.00, и пребывает в Тыргу-Муреш в 08.45. Стоимость билета-65 лей, места лучше бронировать по телефону. Вокзал находится примерно в 2,5 км. от здания Парламента.
9 января, г. Тыргу-Муреш. Если бы, не авиакомпания Wizz Air, едва бы узнали о существовании этого городка! Первое, с чем мы стоклнулись-это отсутствие городского общественного транспорта из города в одноименный аэропорт, находящийся в 17 км. Стоимость такси из центра до аэропорта-30-40 лей. Центр-это одна большая улица, ведущая от торгового комплекса к крепости. Вход на территории крепости свободный, во внутрь-закрыт. Сумки, благодаря любезности сотрудников KFC остались отдыхать в этом ресторане быстрого питания, пока мы наслаждались последними часами на румынской земле.
Фотографий города:
Днем мы вылетели в Будапешт, где провели в прогулках по городу вечер перед ранним утренним отлетом в Ригу через Дортмунд. Не буду подробно останавливаться на Будапеште. Он по-прежнему прекрасен, несмотря на проливной дождь. Жаль, что центральный рынок закрывается в 15 часов в субботу и не работает в воскресенье. Я вспоминал свой Новый Год в Венгрии несколько лет назад и серию мультфильма «Масяна. Будапешт». Было в этом что-то ностальгическое. С помощью соотечественников удалось найти русскоязычного автомобилиста-частника, который в ночи отвез в аэропорт из центра города за 5000 форинтов( около 17 евро) вместо 9000 , которые запрашивают местные таксисты. Возможно, его контакты будут кому-то полезны:
Тел: +36-70-489-15-59, Эл. Почта: zhenya_1978.78@mail.ru Евгений
Краткие итоги румынской поездки:
Люди.
Добрые, позитивные, коммуникабельные, всегда готовы помочь. По-русски не говорит даже старшее поколение. Английским языком из тех, с кем приходилось общаться, владеет процентов 60-65. Разговоры о цыганах в Румынии преувеличены. В небольших количествах цыгане встречались , когда мы проезжали через деревни, единственным городом, в котором их видели, оказался Тыргу-Муреш. Беженцы не попадались. Как сказали местные жители, нечего им в Румынии ловить: холодно и с пособиями плохо.
Цены:
Румыния, наверное, одна из самых дешевых стран Европы, что объясняется невысоким уровнем доходов населения. Средняя зарплата-300-400 евро, хорошей считается зарплата от 600 евро. Снять нормальное жилье на двоих можно в пределах 25 евро в сутки. Советую пансионы: больше аутентичности и чувство дома появляется. Цены в кафе и ресторанах даже при том курсе валют, который был во время нашей поездки: 1 евро-77,5 р, 1 румынский лей- 17,5 руб. ниже, чем в Петербурге.
Кухня.
Из фирменных блюд- мамалыга практически в любом виде. Очень понравилась запеченая с брынзой. Фасолевый суп в хлебе. Хороши различные колбасы и котлеты, домашние сыры. Рыба отсутствовала, как класс. Много небольших греческих и турецких кафе. Из алкоголя-домашний самогон, палинка. Правда, попробовать удалось только сливовую. Местной водки в нашем 40-градусном представлении практически нет. Есть более слабые напитки-настойки 28-35%. Своим названием выделяется «Сталинская». Неплохое бутылочное пиво.
Достопримечательности.Логистика.
В городах очень много церквей, в основном, православных. Неплохо сохранились крепости, замки. Про уникальную «жилую крепость» Сигишоара я уже писал. Бухарест-самый эклектичный из городов , в которых приходилось бывать. Есть приморские города, например, Константа на границе с Болгарией, бальнеологические курорты, регион Марамуреш, куда, надеюсь, обязательно съежу. Оптимальный вариант передвижения по стране, особенно компанией, автомобиль.