1. Лететь в сумме 17,5 часов (с часовой стыковкой в Мадриде) оказалось не так ужасно, как думалось. На длинном сегменте был комфортный борт и это все решило.
2. В Бразилии все очень большое: города, номера в отелях, порции еды, даже постельное белье и одеяла гигантских размеров. Народу, впрочем, тоже очень много живет. Очереди можно встретить везде: на кассах в супермаркетах, за билетами в метро и т. д.
3. Среди местного населения очень много темнокожих. Темперамент местных жителей при этом какой-то не южный: спокойные, терпеливые, доброжелательные, медлительные спросишь про что-то одно, а расскажут про все сразу, чтобы время потянуть, наверное. В Бразилии почти что не приняты чаевые.
Что понравилось: 1. Самые большие впечатления – от флоры и фауны. Видели много интересных птиц, насекомых, огромную змею на Медовом острове, розовых дельфинов, когда добирались туда на барке, обезьян, коати, капибар, а в лечебнице для животных тапира, ленивца и различных кошек. 2. Водопады! 3. Автобусное сообщение в городах и между ними. Автобусов много и они комфортные. 4. Живая музыка на улицах и в ресторанах. 4. Из еды: недорогие свежевыжатые соки: манго, папайя, маракуйя, даже из кешью. Дешевое и вкусное мясо (картошка-фри, кстати, стоит почти столько же, т. е., картошка дорогая). А на Аргентинской стороне потрясающее вино по очень гуманным ценам. 5. Из городов понравились Пуэрто Игуасу и Рио. 6. Мы ни разу не столкнулись с криминалом или какой-либо враждебностью.
Что не понравилось: 1. авиакомпания GOL, которая насильно удерживала нас в Рио, в то время, как душа рвалась в джунгли. Из-за отмены рейсов застряли почти на 2 дня. 2. Размещение на Медовом острове. 3. Очереди. 4. Официальные цены на такси и автобус из аэропорта Гуарульос.
О чем сожалею: Не посетили Амазонас, не рванули в Чили, можно было бы и выкроить из 16 дней.
Наш рейс, который выполняла Иберия, вылетев из Москвы вовремя умудрился потерять час в небе, т. о., на то, чтобы пересесть в Мадриде на самолет до Сан-Пауло мы имели 45 минут вместо 1 ч. 45 минут. Пришлось буквально пробежать через весь огромный терминал, чтобы успеть. А мы рассчитывали перекусить, дьюти-фри, все дела. Ну, ничего.
В Сан-Пауло такси от аэропорта Гуарульос до района Авенида Паулиста – 150 реалов, это около 3 тыс. руб. Все официально, стоит будка, продает ваучеры на такси, водителю деньги платить не надо, принимают карты. Автобус (который, понятно, прям к отелю не довезет) стоит 45 реалов на человека. Какой-то грабеж… Было около 23 часов, решили взять такси из соображений безопасности. Я уже начала думать, что бюджет поездки придется сильно увеличивать, но напрасно, больше с такими неадекватными ценами мы в Бразилии не сталкивались (разве что, на обратном пути в аэропорт).
В отеле Grand Plaza Hotel (могу рекомендовать) дали номер с видом на стройку – попросили поменять – предоставили бизнес-класс с видом на бассейн соседнего Голден Тюлипа с двумя комнатами и тремя балконами. Хорошее начало. На следующий день мы бродили по городу небоскребов Сан-Пауло. Посетили музей MASP, парк Ибирапуэра, зашли в несколько магазинов. В Сан-Пауло запрещено размещение рекламы на домах, а то город был бы похож на прочие небоскребы в мире. С погодой повезло, +24, облачно, комфортно.
Немного домов и деревьев Сан-Пауло:
Следующим утром мы приехали на автовокзал Тиете, купили билет до Рио. Автобусных компаний много, автобусы уходят каждые полчаса, очередей не было. Дорога до Рио очень красивая, нам повезло сидеть впереди на 2-м этаже автобуса. Цена ок. 80 реалов на чел. Ехать 7 часов с 30-ти минутной остановкой. Остановка тоже в красивом месте, с озером и большим кафе с буфетом ок. 5 реалов за 100 грамм. Огромный ассортимент салатов, закусок, мяса на гриле, все ресторанного качества, такая вот заправка. В Рио также решили взять такси от автовокзала до аппартов (ну, чтоб не ограбили по дороге) хотя было еще светло.
Наши апарты Jucati Season Apartments (рекомендую для непривередливых) были несколько странные, но в хорошем месте. Рядом метро Сикейра Кампуш, до пляжа Копы – 10 минут пешком, вокруг магазины и кафе, жизнь бьет ключом. И очень радушный персонал. Странность их заключалась в следующем: это были 2 здоровые смежные комнаты при очень маленьких кухне и санузле (особенно санузле). На кухне при этом стояла полноценная 4-х комфорочная газовая плита. Прелестно было то, что окно выходило на тихую улицу с большими тропическими деревьями, к этому окну мы перетащили обеденный стол и в ливень (который случался каждый вечер и шел до утра) было классно пить чилийское вино и таращиться на буйство природы за окном.
В Рио мы, как все, посетили гору Корковадо, где ничего толком не увидели из-за облачности, лестницу Селарона, пляжи, район Урка, где решили не подниматься на Сахарную голову после облома с Корковадо. Зато ботанический сад вознаграждает все усилия (мы зачем-то пошли к нему от дома пешком).
Чтобы снять своих родных и близких на фоне статуи Христа турист готов кататься по земле, сколько понадобится:)
Мы добирались до Корковадо от площади Машаду (станция метро). Красивая площадь с большими деревьями, за столами местные играют в картишки.
Дорога в ботанический сад проходила мимо большого озера, в центре которого обычно устанавливают бразильскую новогоднюю елку. Мы ее не застали, но озеро и окружающие ландшафты хороши сами по себе
А эти фото из Ботанического сада:
Практически на каждом большом дереве живут растения-паразиты, как здесь вверху. Им не обязательно нужна почва, а воды и солнца хватает всем.
На лист кувшинки я поставила свою туфлю для масштаба.
Интересное дерево со стволом, похожем на кожу змеи (гладкий, блестящий)
До чего же хороша лестница Селарона в Рио! Пир для глаз. Это бесплатная достопримечательность, стихийно созданная сумасшедшим чилийским художником, который мостил керамические плитки, привозимые туристами из разных стран мира, на обычную серую бетонную лестницу, надеясь привлечь таким образом внимание к своим картинам.
Себя художник любил изображать в облике беременной женщины
А вот и он сам:
Нам очень понравился район Урка с невысокими особняками и маленьким пляжем у подножия Сахарной головы. Там приятно и погулять и позагорать.
Немного пляжной жизни Рио:
Местные парни
Деловая часть города. Центр.
Есть и такое чудо, как музей Завтра. Жаль, была большая очередь, мы не пошли.
И вот, пора улетать в Игуасу. Накануне вылета ливень зарядил аж с пяти вчера. Мы гуляли в районе форта на Копе, вымокли до нитки, потом сели в очень хорошо кондиционированный автобус и спешно ретировались пить чилийское.
Ливень поливал всю ночь и вплоть до 10 утра, аэропорт Сантос Дюмон, оказывается, был закрыт еще со вчерашнего дня. Самое неприятное было в том, что официальной информации об отмене большинства рейсов на сегодняшний день не было и мы были вынуждены стоять в большой очереди на регистрацию, которая практически не двигалась, т. к., каждый следующий пассажир узнавал об отмене своего рейса при попытке зарегистрироваться на него, а далее «девушка» уходила на пол часа, чтобы выписать очередному неудачливому пассажиру ваучеры на отель –такси до отеля – и обратно. Тоже и с нами: «здравствуйте, поздравляем вас, ваш рейс отменен из-за не летной погоды, переносится на завтра, ждите здесь, сейчас придет англоговорящий и все скажет». Англоговорящий принес ваучеры и рассказал, куда идти на стоянку такси. В качетсве альтернативы нам предлагали просто вернуть деньги за билеты. Мы, из чувства протеста, отказались, о чем позже пожалели. Было только 11 часов утра, надо было ехать на автовокзал, брать билеты на автобус и через каких-то 20 часов вы на месте! Звучит дико, но из двух зол было бы меньшим. Ну, а что в итоге? Билеты на завтра выглядели так: вылет из Рио в 17 с чем-то – прилет в Сан- Пауло в 18 с чем-то, вылет из С-Пауло в 22 – прилет в Куритибу в 23, вылет из Куритибы в 24 – прилет в Игуасу в час ночи. И почему, спрашивается, не через Магадан? Ни разу там не была, а Куритиба и Сан-Пауло и без того, на маршруте уже были. К чести, авиакомпании GOL, могу только заметить, что разместили нас в хорошем отеле с 3-разовым питанием по цене за ночь дороже самих билетов, но в центре, и в выходные дни. А что такое центр Рио в выходные дни? В выходные дни и вечером, после окончания рабочего дня в офисах, центр Рио отдан в распоряжение бомжей и прочей маргинальной публики. Во всяком случае, так написано в путеводителях. На деле выглядело так: под вечер бомжи действительно лежат на тротуарах чуть ли не при входе в отель, в остальное время улицы просто вымершие, не видать ни «хороших», ни «плохих» граждан. Мы просто завтракали и быстренько сматывались в зону Сул (пляжи). Вот уж где жизнь била ключом! Но меня ничего не радовало, когда тебя удерживают в городе против твоей воли, сложно получать удовольствие от чего бы то не было
На следующий день ближе ко времени нашего вылета опять зарядил дождь. Не успели мы зарегистрироваться а рейс, как его перенесли сначала на час, потом на 2, потом написали, что на неопределенное время из-за не летной погоды. Меня все это задолбало и я побежала сдавать билеты, но сотрудница в окошке заявила, что нет оснований, т. к., у меня стыковка 4 часа в Сан-Пауло и я должна успеть. Успели! В Сан-Пауло все по-новой. Рейс в Куритибу задерживается на 30-40-50 минут и т. д. Через час, сцуко, вылетел, хвала небесам! Еле успели на самолет из Куритибу в Игуасу и то, потому что он нас ждал, а «девушка» уже бегала по терминалу и выкрикивала нас. В общем, резюмирую: не надо связываться с авиакомпанией GOL, хотя билеты у нее самые дешевые. Остальные авиакомпании в этой ситуации переносили, а не отменяли свои рейсы и во-время извещали.
Игуасу стоит всех мучений. Едва сойдя с трапа самолета и втянув в себя этот чудесный, ночной воздух/запах джунглей, понимаешь, что ты на правильном пути, даже не так: на очень правильном пути.
Такси из аэропорта Фос-де-Игуасу до нашего Iguassu Eco Hostel (рекомендую для непривередливых) всего 16 реал. Я заранее написала им про отмену рейса и спросила, будут ли места, если заехать на день позже. Мне прислали сочувствующее письмо с успокоениями и я поняла, что даже штрафовать за незаезд не будут. Так и вышло.
Комната в деревянном домике, аскетично, но с собственной ванной комнатой. В патио под открытым небом гамак, кухонный стол и холодильник, обмотанный, как чемодан ремнем с замочком. Рядом объявление о том, что если холодильник на замок не закрыть – продукты сопрут коати и обезьяны. Территория у хостала и вправду зеленая, лесная, есть бассейн, в кустах коати были замечены. А какие там жуки и пауки на дорожках! А тараканы! Восторг!
Бабочка, похожая на военный самолет и тараканчик на стуле.
Ночью заселились – утром выселились, пошли в национальный парк смотреть водопады. Идти до входа в парк 10 минут, супер, как удобно. Не буду писать про водопады – написано достаточно много. Скажу только, что организация посещения куда лучше, чем с аргентинской стороны, хотя все основные водопады находятся-таки с аргентинской стороны, а бразильцы научились за ними подглядывать. Очень радовали коати. Это такие енотовидные без комплексов: забираются в кафе на столы, ходят тебе по ногам, лезут в сумочку. Кстати, ловко лазают по деревьям, почти, как обезьяны. На аргентинской стороне почему-то ведут себя пугливее.
Здесь парк с Бразильской стороны
После посещения парка мы забрали вещи на ресепшн и поехали на аргентинскую сторону. Сначала в центр Фос-де-Игуасу, на автовокзал, а рядом с ним (но не на нем) остановка автобуса в Пуэрто Игуасу. Жара 40 градусов, автобуса не было час. Пришел, красавец, ехал 10 минут до границы, выкинул нас и уехал дальше, следующий снова через час. Автобус стоит 20 песо или 6 реалов, билет действителен для пересадки на следующий автобус. Штамп в паспорт на бразильской стороне ставится за 2 минуты, при этом у нас забрали иммиграционные карты, которые мы заполняли еще в самолете. На аргентинской стороне автобус ведет себя куда гуманнее, пока мы ставим там штампы – автобус ждет. Заодно в Аргентине просвечивают ваш багаж (а в Бразилии – нет) .