windflower писал(а) 27 фев 2016, 23:20:Михаилу в данной ситуации важнее получить свои 200 евро,
мне кажется,
АлАр сказал, что сделка (передача денег) совершена
в изначальных единицах- рублях. Если бы давал в евро, то и возвращать ему пришлось бы в евро.
В проблеме задействованы не 2, а 3 участника: С, М. отель. Отелю- единицы евро, С и М- получают ЗП в рублях. Карточка С- "переливная труба".
Почему надо забывать про рубли? Какие для этого основания? Ведь можно и так на проблему посмотреть с рублевого горизонта: стоимость гостиницы выросла с момента залога на момент конфликта.
вот это и есть рассуждение в стиле "считать чужую выгоду". Если бы М считал не выгоду С, а
свои убытки, то он пришел бы к выводу, описанному мною: Либо обоим выгода, либо обоим убыток. Как Вы пишете: "Еще раз" Нужно считать только за себя, незачем это делать за другого.
Для М есть 3 варианта: убыток (штраф отеля), ноль (то, что сделал С), прибыль- курсовая разница. Рычаг получения прибыли для М- это "давление на кнопку" дружеских отношений. Читай- манипулирование эмоциями, не относящимися к финансовой сделке.
windflower писал(а) 27 фев 2016, 23:20:Единственный неубыточный вариант для обоих друзей - вернуть 200 евро Михаилу.
только в случае, если С не считает такое к себе отношение - манипуляцией.
lidaOV писал(а) 27 фев 2016, 22:35:(-М: "Купи-ка, С, у меня евро по текущему курсу, друг ты мне или нет? Какая тебе разница у кого?"
-С: "Знаешь друг-М, у меня еврами карманы забиты уже на поездку. Так-то они мне не нужны, но исключительно для тебя (ведь ты мне друг), я возьму еще ненужных 200")
если честно, я уже не помню, есть валюта у С в запасе или нет? Если есть- то ему нафиг не нужны лишние михаиловы, а если нет, то ни о какой обоюдной выгоде и речи нет. Одному- выгода, другому- принятие манипуляции, либо благодетель (если он такой широкодушный). Великодушие- дар, требовать которого- уже есть манипуляция. Тебе либо дарят его, либо не дарят. А условия типа" друг так не поступает"- это и есть манипуляции, и считание чужой выгоды.
Исходи из худшего варианта, получишь лучший.
Исходил бы М из мысли о том, что потеряет деньги в рез-те штрафа ( а так бы и случилось, будучи он один), так и не бычил бы на С. Скажите,
почему С должен быть для М "благодетелем"?
Все это эмоционально. И к финансам не имеет отношения. Финансы- это деньги
первоначальной сделки (РУБЛИ) и карточка- как средство перелива другой стороне финансовой сделки, т.е. отелю.
windflower писал(а) 27 фев 2016, 23:20:принципиальной разницы для отеля никакой нет, поскольку отель штрафные санкции ни к кому не применял.
а мог бы, если бы захотел. У отеля была своя выгода. и он ее получил . Здесь она не рассматривается, ибо не хватает исходных данных. (почему отель согласился на перезачет вместо штрафа, мы не знаем)
windflower писал(а) 27 фев 2016, 23:20:Михаил изначально передал рубли для чёткой и конкретной цели, а именно для покупки 200 евро,
Нет. Цель была иная- получить ночлег в выбранной гостинице, посредством оплаты за нее. "Еще раз"(с):
можно и так на проблему посмотреть с рублевого горизонта: стоимость гостиницы выросла с момента залога на момент конфликта.
_____________________
Вы-то как проголосовали?