путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Парковка очень просторная. И с нее открывается хороший обзор окрестностей.
Приход в Сент-Эними был одним из первых приходов Аверона. Об этом свидетельствуют записи, сделанные епископом Родеза в VI-ом веке.
В Средние века местная церковь зависела от бенедиктинцев Желонского монастыря. В 1158 году Раймонд Беренджер, король Арагона и граф Барселоны, на правах опекуна Раймонда Беренджера II (виконта Мийо, слишком молодого, чтобы осуществлять свои права) дает магистру ордена Тамплиеров в городе Сент-Элали, Элии де Монбрюн, разрешение на строительство городов и крепостей в окрестностях земли называемой «Ларзак».
Начиная со Святой Эулалии, тамплиеры занимаются обустройством территории Ларзак, и строят в Сент-Элали большое командорство. Это командорство станет одним из наиболее мощных на юге Франции, принимающим участие в финансировании деятельности тамплиеров в Палестине.
В 1312 году в связи с известными событиями город был передан госпитальерам.
Ночью 11 июля 1377 года, Франсуа де Рокфёй (François de Roquefeuil), соседний сеньор, происходящий из могущественного дома Рокфёй, поджигает замок и грабит город.
Мощный фундамент у дома, прямо-таки крепость.
Кронштейн для подъема грузов, а для чего эти металлические штуки на стенах домов?
Городские стены были возведены в 1442-1450 гг. мастером-каменщиком Деодом Ало из Сен-Бозели.
В эпоху Возрождения город преобразился. Замок стал местом отдыха командоров, в том числе Жана-Антуана Рикети де Мирабо, дяди известного революционного оратора, и был украшен замечательными фресками.
В центре площади был построен монументальный фонтан, окружённый четырьмя величественными платанами.
Башня командора.
Портал церкви выполнен в стеле барокко.
Во времена религиозных войн (в 1575 году) город был разграблен протестантами.
Во времена французской революции большая часть великолепия Сент-Элали была уничтожена, а то, что уцелело - было продано с аукциона.
В 1970 году лоты, проданные с аукциона, были вновь объединены в монументальную совокупность и открыты для публики в рамках маршрута Тамплиеров и Госпитальеров.
Очень понравился дворик и его обитатель.
И никуда без символа плато Ларзак.
Святая Эулалия произвела очень приятное впечатление. Место, однозначно, достойное посещения Не зря она входит в ассоциацию красивых деревень Франции.
Покинув Эулалию, я по старинному мостику перебралась на другой берег реки Сернон. Дорога уходила все выше и выше. И вскоре я заметила небольшую площадку для отдыха. Виды на Сент-Элали и долину открывались потрясающие. Не могла этим не воспользоваться.
Чуть дальше встретился интересный мост через ущелье.
Последний раз редактировалось fialka2580 27 фев 2016, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Пока ехала из Святой Эулалии, рассматривала окружающую местность. Она стала достаточно равнинной. То тут, то там возникали посадки невысоких сосен.
На небольшой парковке-полянке остановилась, чтобы осмотреться.
Хвоя поражена какой-то болезнью.
Но что меня поразило в этих местах, так это то, сколько я по дороге видела охотников. Наличие за спинами у них ружей отметало всякие сомнения в том, что это действительно охотники.
На плато Ларзак охота разрешена в осенне-зимний период на оленя, косулю и дикого кабана.
Удивительно было то, что там, где я видела охотников, я не видела лесов. А местность была примерно такая.
Последняя деревня на маршруте Тамплиеров и Госпитальеров оказалась совсем маленькой.
Первый элемент названия деревни - Вьяла (Viala) - окситанского происхождения.
Этот термин является производным от галло-римского "Вилла" (Villa).
Слово «Vialar» означает "ферма". «Pas» - проход, который позволял фермерам спуститься с плато к деревне Турнемир (Tournemir).
И слово «Jaux» происходит от имени римского бога Юпитера.
Территория Вьяла-дю-Па-де-Жо (Viala du Pas de Jaux) была передана Тамплиерам в 1150 году сеньором Турнемира (Tournemire). В 12-ых и 13-ых веках, Вьяла, как её тогда называли, состояла лишь из нескольких фермерских хозяйств.
Когда Госпитальеры вступили во владение имуществом Тамплиеров после 1312 года, они решили создать в этом месте деревню, и с этой целью построили здания фермы, управление которыми взяли на себя братья ордена.
В 1315 году они построили для себя дом рыцарей и церковь, посвященную Святому Иоанну Крестителю, покровителю ордена.
До 1430 года жители Вьялы и её окрестностей во время разбойных нападений, царящих в Ларзаке, укрывались в Святой Эулалии. Учитывая относительно большое расстояние до Сент-Элали, жители попросили разрешения Великого Приора Сен-Жиля, Бертрана д' Арпажон, построить укреплённую башню, чтобы можно было в ней укрыться самим вместе со своим имуществом. Это была первая крепость, построенная на плато.
До 1315 года жители Вьялы ходили в церковь Турнемира. Тогда Госпитальеры обратились к епископу Родеза, чтобы получить разрешение на строительство церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю.
Церковь, построенная в 1315 году из красивого камня, полностью белая внутри, была полностью уничтожена в 1873 году.
Последний раз редактировалось fialka2580 27 фев 2016, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 27 фев 2016, 11:45: Интересно, а собаки в машине что делают? На охоту их везут? На машине вроде как кабан нарисован.
Ира, на табличке, что на машине, написано: охота и уроки (курсы). Вероятно, владелец машины этим и занимается. Я хотела чуть позже упомянуть, что в этих местах видела много охотников.
fialka2580 писал(а) 27 фев 2016, 12:38:Ира, на табличке, что на машине, написано: охота и уроки (курсы).
Ирин, я тоже про охоту поняла, а дословно было лень переводить. Просто: машина стоит, собаки сидят. Для меня, как собаковода со стажем такая картина не вполне привычна.
fialka2580 писал(а) 27 фев 2016, 12:38:Я хотела чуть позже упомянуть, что в этих местах видела много охотников.
Очень интересно будет почитать.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Рокфо́р-сюр-Сульзо́н (Roquefort-sur-Soulzon) - это аграрно-индустриальная коммуна, где около тысячи человек заняты производством известного на весь мир сыра с одноимённым названием.
Вот и не могла пропустить это место, находясь недалеко от него. Экскурсию по гротам с сырами я не планировала, но непременно хотела купить этот легендарный сыр.
Припарковав машину на приватной парковке (я ведь ненадолго ), отправилась на поиски сыра.
История сыра с плесенью Рокфора окутана романтической легендой. Как считают сами французы, его рецептура была известна их предкам еще в 12 столетии.
Легенда гласит, что много лет назад юный пастух пас стадо овец на горе Комбалу, расположенной недалеко от деревни Рокфор. Когда юноша увидел прекрасную девушку, он, оставив свой завтрак – кусок сыра с ломтем хлеба, отправился за ней. Пастух вернулся лишь через несколько дней, и сильный голод вынудил его съесть сыр, который успел покрыться странной зеленовато-голубой плесенью. О своем решении он не пожалел: сыр оказался удивительно вкусным. А через несколько лет именно здесь начали изготавливать Рокфор.
Другая легенда повествует об императоре Карле. Как-то путешествуя, правитель навестил одного епископа. Когда друзья сели за стол, им подали сыр вместо традиционных рыбы и мяса. Сначала Карл чрезвычайно удивился, поскольку не привык кушать просто сыр. Попробовав незнакомый ему доселе продукт, император с удовольствием съел огромную порцию. Правда, не все — он с пренебрежением выковыривал ножиком кусочки плесени из сыра, посчитав, что это не будет вкусно. Епископ же, увидев это, рассказал Карлу, что тот оказывается от самой вкусной части сыра. Тот послушался, попробовал и влюбился в Рокфор с первого укуса. Таким образом, яство попало в императорский двор и распространилось по стране.
В 1411 году Карл VI издал указ, согласно которому этот сыр могли делать только жители Рокфора. Сейчас это правило кануло в Лету, да и сам сыр производится уже не только из овечьего молока, но и из простого коровьего. Но гурманы всего мира признают только Рокфор, сделанный на его исторической родине.
Есть этот благородный продукт нужно «правильно»: его можно отрезать только с краев, причем в каждом кусочке должна быть не только мякоть, но и корочка.
Сверху голубой сыр покрыт влажной и блестящей корочкой, а внутри находится мякоть с кусочками плесени, которая образует небольшие полости.
Поскольку сыр с плесенью Рокфор изготавливается вручную, он имеет очень высокую стоимость. Процесс его приготовления достаточно сложный и длительный. Сначала сыровары скисляют молоко, отделяют от него сырную массу, после чего раскладывают в специальные формы и солят. Потом начинается самое интересное: заготовки отправляют в грот, который должен быть только известковым, и хранят обязательно на дубовых стеллажах, пока он не дозреет.
Помимо специфических вкусовых и ароматных качеств, сыр отличается лечебными свойствами. Изначально, пастухи использовали продукт для лечения ран (даже самых грубых и воспалительных). До того, как изобрели пенициллин, врачи активно искали средство против такого рода недугов, поэтому обвиняли простолюдинов-пастухов в шарлатанстве. Со временем, медицина открыла для себя чудодейственный пенициллин и признала сыр Рокфор лечебным из-за присутствия в нем этого элемента.
Магазинов производителей сыра рокфор здесь несколько: Société (Ордена Почетного легиона «Общество погребов»), Papillon («Папийон», то есть «Бабочка»), Carles (семейное предприятие «Карль»), Gabriel Coulet (семейное предприятие «Габриэль Куле»), Combes Le Vieux Berger («Старый пастух»).
Задачка заключалась в том, чтобы в этот час найти работающий магазин. И такой нашёлся. Это был магазин Габриэль Куле.
Еле сдерживая себя, чтобы не скупить весь ассортимент, выбрала пару вариантов.
Затем решила немного осмотреть сам Рокфор-сюр-Сульзон.
Деревня многоярусная, с нависающими над головой скалами. Очень впечатляет.
Пока ходила, заработал ещё один магазин. И здесь выбрала несколько вариантов.
Поинтересовалась сроками хранения сыра в термопакетах, в которые упаковывают купленный сыр.
Если в первом магазине мне обещали два-три дня, то во втором - аж неделю. Но для доставки домой этого было явно недостаточно. Так что все последующие дни я на завтрак и ужин ела сыр. Один (в берестяной коробочке) всё же мне удалось привезти домой, где он и был съеден.
Живописная дорога в окружении известняковых скал привела меня в небольшой симпатичный городок Сен-Ром-де-Тарн (Saint-Rome-de-Tarn), но останавливаться не стала, а посмотрела его из окна авто.
При этом успела заметить, какие дисциплинированные здесь собаки - дорогу переходят исключительно по пешеходному переходу!
А я спешила в очередную деревеньку из ассоциации красивых деревень Франции.
И в тот момент ещё даже не подозревала, что эта очаровательная деревенька окажется на одной из высших ступенек в моём личном рейтинге французских достопримечательностей.
Даже парковка была в цветах. И совсем непривычно видеть среди высохшей осенней листвы цветущие розы.
Расположенная на территории коммуны Компреньяк (присоединение состоялось в 1830 году), в шести километрах к востоку от города Мийо, деревня Пейр построена на склоне огромной скалы, которая доминирует над правым берегом реки Тарн.
Само её название ("pèira" в переводе с окситанского - камень) рисует в воображении огромную скалу, в которой высечены пещеры и гроты, где когда-то обитали племена наших предков.
Пещеры в районе Пейра были заняты с палеолита, здесь были найдены примитивные орядия труда пещерного человека, ископаемые останки, кости пещерного медведя, лошади, северного оленя, фрагменты бивней мамонта.
Ранее деревня называлась Сен-Кристоф де Пейр (Saint-Christophe-de-Peyre).
Пейр являлся частью наследия дома Левезу (Lévézou), резиденцией которых был Кастельмю (Castelmus).
В конце XV-го века Антуан де Левезу де Везен продал несколько земель своего дома, а именно Сен-Кристоф де Пейр и Терондель (Thérondels), сказав: «Зачем они мне, когда я служу королю на его войнах, в то время как должен обеспечивать пять дочерей и семь вдовствующих сестер».
Покупателем был Одон де Бонами (Odon de Bonamy). В брачном договоре 1515 года, по которому он сочетался браком с Франсуазой де Монкерн, Одон де Бонами упоминается как сеньор Пейр.
Религиозные войны, которые сотрясали страну во второй половине XVI-ого века, залили кровью и превратили в руины многие деревни Верхнего Руэрга.
Город Мийо, цитадель кальвинизма, бросал в любой момент своих солдат на соседние, тогда укрепленные, и по очереди осаждаемые деревни. Пейр всегда почитал католическую религию, это видно из рукописных мемуаров кальвинистов Мийо. Скала была убежищем католического братства, которое успешно противостояло последователям протестантской религии.
В семнадцатом веке деревней ещё управляли три консула, которых выбирало каждый год всё местное население. Как и в Древней Греции, обсуждение кандидатур консулов происходило на городской площади перед всем народом. Первый консул открывал совещание, предложив перечень вопросов для рассмотрения, а нотариус, действуя в качестве секретаря, записывал наиболее существенные замечания и окончательные решения. Первого января каждого года, три консулы на площади официально представляли кандидатов на этот год, и голосование поднятием рук подтверждало их избрание.
Географическая уникальность этого места объясняет крайнюю оригинальность его жилищ. Эти дома, всё равно что гнёзда ласточек.
Кажется, что они карабкаются по скале, на которой построены, в то время как во всем регионе, между Мийо и Сен-Ром-де-Тарн, большинство других деревень были построены на равнине, простирающейся выше и ниже по течению реки от этой суровой возвышенности.
Выбор этого места был, разумеется, мотивирован идеями безопасности и обороны во времена беспорядков и войн, в то время как средства поражения были менее совершенными, чем сегодня.
Первая церковь, посвящённая Святому Христофору была оборудованна в одной из пещер в XI-ом веке.
Мощи этого святого в X-ом веке привезли из Испании крестоносцы. В XVII-ом веке церковь Пейра была дополнительно укреплена.
Квадратная в основании колокольня покоится на скале, доминирующей над деревней и создаёт впечатление надёжной защиты, спокойствия и вечности.
Портал старой церкви был повреждён и затем восстановлен в 1609 году, о чем свидетельствует дата, застывшая в камне.
Сейчас в церкви размещается музей изящных искусств.
Почти все деревенские улицы целиком состоят из лестниц, самые высокие дома доступны только для пешеходов.
Крайняя точка деревни находится на вершине скалы, на которой она построена. Под скалой расположен старый замок. Он был построен в середине XVII-го века Этьеном де Кроза в стиле времён Луи XIV. На момент составления кадастра в 1666 году этот замок уже существовал. На гербовом щите - фантастическое животное - наполовину единорог, наполовину козёл.
С самых высоких улочек Пейра, на востоке, на фоне голубого неба, прекрасно видно гигантский силуэт виадука Мийо. И он всё время напрашивался в кадр, жаль только что солнце било в объектив. Этот современный чудо-шедевр соединяет высокие берега долины Тарна.
Новая церковь была построена в стиле XVIII-го века и тоже посвящена Святому Христофору.
Внутри она украшена деревянными резными панелями и витражами, из которых больше всего обращает на себя внимание витраж с изображением святого Христофора.
Простившись с чудесной деревней, я продолжила своё путешествие по долине реки Тарн.
Тарнское ущелье (gorges du Tarn) - ущелье в горах Косс в дапартаментах Лозер (Lozère) и Аверон (Aveyron).
Геологически Горж-дю-Тарн делит плато Косс на два плато — Косс-Межеан (Causse Méjean) и Косс-де-Советер (Causse de Sauveterre), сложенные известняковыми породами. Длина ущелья (от коммуны Кезак до Ле-Розье) составляет 53 км.
Оно относится к самым глубоким ущельям Франции: его скалы иногда достигают высоты 600 метров!
Конечно, самый лучший способ осмотреть ущелье – это совершить путешествие на каноэ или лодке, пункты проката которых, имеются здесь в изобилии.
Но и на машине я с удовольствием прокатилась по этой извилистой узкой дороге, с большим количеством арок, прорубленных в скалах.
Разительное отличие от тех мест, из которых я ехала - это то, что здесь повсюду чувствовалась жизнь. На дороге появилось много велосипедистов, мотоциклистов и кемперов.
Вдоль ущелья расположены живописные деревеньки, домики которых выходят к реке. По пути можно полюбоваться многими природными достопримечательностями, такими, как цирк де Бом (Cirques des Beaumes) и цирк Пуньядуар (Cirque de Pougnadoires).
По дороге к Ле Винь делала многочисленные остановки: живописные пейзажи и замечательная погода этому способствовали.
Вот фотозарисовка этих мест.
Ривьер-Сюр-Тарн (Ривьер-Сюр-Тарн) и возвышающийся над ним замок XII-го века - Пейрлад (Château de Peyrelade).
Очень понравилась деревушка Пейр, необычная, многоярусная, действительно похожа на гнезда ласточек! А виадук Мийо выглядит сюрреалистично на фоне окружающих пейзажей, как инопланетное сооружение. Красиво! И следующие природные зарисовки просто потрясающие! Вот Вам повезло там с погодой!
Присоединяюсь к каждому слову. Посмотрела все видео. Красотища. И погода как на заказ!
Деревушку Пейр и ущелье записала в свой блокнотик. Очень понравилось. А по виадуку мне ехать было бы страшно. Как вспомню, как меня чуть не сдуло с моста через Шельду - страшновато теперь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2016, 20:19:Взял на себя смелость нанести обсуждаемый маршрут на карту по точкам перечисленным на первой странице, получилось вот что: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing Карта, разумеется, интерактивная, многослойная, можно удалять-приближать. Каждый из 5 слоёв можно включать-отключать, чтобы рассмотреть подробнее. Маршруты между точками, конечно же, проложены гуглом наобум, т.к. я не знаю какими дорогами вы ехали. Это можно поправить fialka2580, если есть желание поучаствовать в правке карты, пришлите мне в личку свой гугл идентификатор, я добавлю вас в соавторы. Если кто-то заметит неточности, тоже можно писать.
Ирина, а можно попросить разместить эту ссылку на карту в первое сообщение? Было бы удобно...
Продолжая ехать вдоль реки Тарн, я снова ненадолго вернулась в департамент Лангедок-Руссильон. Вскоре сделала запланированную остановку в очаровательном месте.
Les Vignes - это небольшая деревушка в департаменте Лозер, расположенная на склоне плато Советер.
Она была построена в наиболее узкой части ущелья.
На террасах солнечной, более широкой стороны ущелья были высажены виноградники. Именно благодаря виноградарству в XVIII-ом веке деревня получила свое имя.
Число её жителей в 2013 году составляло лишь 104 человека.
Здесь нет каких-то выдающихся достопримечательностей, и главное её достоинство - её расположение.
Домики стоят на двух берегах реки, которые соединяет старинный арочный мост.
Яркие краски осени придают этой деревушке особое очарование.
В таком месте хочется остаться и никуда уже не ехать.
Деревня Ла Мален (La Malène) находится на самом низком участке долины реки Тарн.
Ла Мален (или "захолустье") всегда являлась своеобразным переходом между известняковыми плато Межеан и Советер.
Маленький замок XV-го века с башенками, бывшая усадьба Монтескью (Manoir de Montesquiou), напоминает о том, что история этой семьи и деревня Ла Мален тесно связаны между собой.
Деревня пережила трудные времена во время революции: почерневшая скала была свидетелем пожаров, которые опустошили дома.
Деревня также является отправной точкой тропы к знаменитой панораме скала Roc Hourtous.
Сегодня основной деятельностью коммуны является туризм.
Принадлежащий семье Монтескью, замок был обречён на исчезновение в семнадцатом веке.
28 сентября 1652 года Луи XIII приказал стереть с лица земли крепости королевства, провозглашённые мятежными.
Однако, когда дошла очередь до этого замка, король разрешил Пьеру де Монескью д'Артаньяну сохранить в неприкосновенности своё имение в благодарность оказанные короне услуги.
В XX-ом веке замок был превращён в роскошный отель.
Пьер де Монтескью, граф д’Артаньян, позже — граф де Монтескью (Pierre de Montesquiou d'Artagnan) — французский военный, маршал Франции.
Потомок знаменитого французского рода Монтескью, он был четвёртым сыном Генриха I де Монтескью, господина д’Артаньяна и его жены Жанны, дочери Жана де Гассиона. Он был двоюродным братом Шарля де Бац де Кастельмора, которому он обязан одним из своих титулов — граф д’Артаньян — и который был прообразом для героя Александра Дюма в романах о трёх мушкетёрах. Монтескью служил двадцать три года как мушкетёр во Французской гвардии до того, как стал бригадиром в 1688 году. Затем был повышен до «Maréchal de camp» (генерал-майора) в 1691 году и генерал-лейтенанта 3 января 1696 года до того, как стал маршалом Франции 15 сентября 1709 года в награду за выдающееся командование в битве при Мальплаке 11 сентября, в которой он был ранен, а под ним были убиты три лошади.
А это маленькая деревушка Пуньядуар (Pougnadoires). Здесь находится одноимённый горный цирк, подъём на смотровую площадку которого я совершу чуть позднее.
Последний раз редактировалось fialka2580 01 мар 2016, 07:27, всего редактировалось 1 раз.